Билл брайсон «краткая история почти всего на свете»

Загадки природы

В книге рассматриваются некоторые фундаментальные научные проблемы, и приведены интересные загадки природы:

  • какая же должна быть на самом деле величина космологической постоянной Хаббла, или, другими словами, каков размер вселенной;
  • как выглядит теория Великого объединения, которая должна единым образом описать сильные и слабые взаимодействия;
  • сколько измерений в пространстве;
  • как и почему животные чувствуют землетрясение незадолго до его начала, когда сейсмические приборы не регистрируют ничего;
  • почему полярность Земли меняется с разными интервалами времени (всего за 100 млн. лет она менялась около 200 раз, в прошлый раз это случилось 75 тыс. лет назад, а самый продолжительный промежуток неизменности составил 37 млн. лет, причем за последнее столетие напряженность магнитного поля планеты ослабла в среднем на 6%);
  • почему веселит Азот, или какова природа опьянения веселящим газом;
  • какова природа и механизм возникновения зон турбулентности в атмосфере;
  • почему вода при замерзании расширяется почти на 10%;
  • как устроены синие киты, и где они проводят свою жизнь;
  • как неживое вещество эволюционировало в живое;
  • и множество других…

Книга побрасывает нам массу подобных загадок, помогая понять, как много мы еще не знаем об окружающем мире. Ее можно смело рекомендовать к прочтению людям юного и зрелого возраста, всем, кто интересуется физикой, астрофизикой, антропологией, возникновением жизни, природой вселенной, построением причинно-следственных связей, историей вещей и развитием мысли.

Аннотация

Возможно ли рассказать в одной книге обо всем на свете? Как разместить под одной обложкой историю Солнечной системы и ледников, проследить развитие жизни от клетки до обезьяны? Это не справочник и не учебник. Это способ поведать о мире просто и ярко, словно прокрутить остросюжетный фильм. Морские глубины и метеориты, Французская революция и храм царя Соломона, исследования и невероятные открытия – в этой книге есть всё.

Скачать или читать онлайн книгу Краткая история почти всего на свете

На этой странице свободной электронной библиотеки fb2.top вы можете ознакомиться с описанием книги «Краткая история почти всего на свете» и другой информацией о ней, а затем начать читать книгу онлайн с помощью читалок, предлагаемых по ссылкам под постером, или скачать книгу в формате fb2 на свой смартфон, если вам больше по вкусу сторонние читалки. Книга написана автором Билл Брайсон, является частью серии Цивилизация: рождение, жизнь, смерть, относится к жанрам Научная литература, Публицистика, Документальная литература, добавлена в библиотеку 26.02.2018.

С произведением «Краткая история почти всего на свете», занимающим объем 553 печатных страниц, вы наверняка проведете не один увлекательный вечер. В онлайн читалках, которые мы предлагаем посетителям библиотеки fb2.top, предусмотрен ночной режим чтения, который отлично подойдет для тёмного времени суток и чтения перед сном. Помимо этого, конечно же, можно читать «Краткая история почти всего на свете» полностью в классическом дневном режиме или же скачать книгу на свой смартфон в удобном формате fb2. Желаем увлекательного чтения!

С этой книгой читают:

  • Краткая история почти всего на свете — Билл Брайсон
  • Краткая история быта и частной жизни — Билл Брайсон
  • Страна Дяди Сэма — Билл Брайсон
  • Остров Ее Величества. Маленькая Британия большого мира — Билл Брайсон
  • Путешествия по Европе — Билл Брайсон
  • Об истине — Гарри Франкфурт
  • Культуры городов — Шарон Зукин
  • Urban commons. Городские сообщества за пределами государства и рынка — А. Томпсон, Мартин Швегман, Даниэль Опазо, Матиас Науман, Агнесс Мюллер, Мануэль Лутц, Тобиас Кутлер, Бриджит Кратцвальд, Маркус Кип, Анжела Йэн, Хаджими Имамаса, Диди Хан, Мэри Делленбо, Игнасио Уллоа, Майкен Бьеньек, Росс Беверидж, Тобиас Бернет, Серн Беккер, Иво Балмер
  • На службе у войны: негласный союз астрофизики и армии — Эвис Лэнг, Нил Тайсон
  • Музыкальный инстинкт. Почему мы любим музыку — Филип Болл

Шаг длиною в жизнь

Как хорошо мы представляем, сколько времени потребовалось человечеству для эволюции?

Эта книга навела меня на мысли об интересном эксперименте. С его помощью можно продемонстрировать, насколько ничтожна продолжительность нашей жизни (или жизни одного поколения) по сравнению со временем эволюции жизни на Земле. Чтобы провести подобный эксперимент вам понадобятся секундомер и достаточно длинная дорога для прогулки. Предположим, что вам 30-40 лет, и длина вашего шага вполне стандартная. Возьмем за меру времени длину вашей жизни, и приравняем ее к одному шагу. Для того чтобы совершить шаг, вам понадобится меньше секунды. Теперь представьте, что один шаг — это и есть ваша жизнь, 30-40 лет. Сделав один шаг, представьте, что вы перенеслись во времена вашего появления на свет, потом, сделав второй шаг, вы попадете в период на 30-40 лет раньше своего рождения. Для простоты и наглядности мысленного эксперимента я призываю Вас делать один шаг в секунду.

Через 4 шага вы будете уже на 140 лет в прошлом, через 30 секунд попадете во времена инквизиции, и через минуту ходьбы поймете, что дошли до времен 2000 летней давности, до эпохи античности и зарождения логики. Через две минуты вы доберетесь до первых цивилизаций шумеров на юге Месопотамии. Через 1000 шагов — до времен Денисовского человека (40 000 лет назад). А если вы перестанете отмерять по секундомеру каждый шаг, и продолжите прогуливаться со средней скоростью, то уже через 2,5 часа (12 километров) преодолеете интервал, равный 200 000 лет, что эквивалентно времени зарождения первого H. sapiens sapiens. И это будет 5700 прожитых вами жизней.

Теперь, если вдруг вы захотите продолжить путь и, перескочив через все подвиды homo, дойти до самого раннего вида Homo habilis (Человек умелый, жил 2,6–2,5 млн лет), то вам понадобится около 70 000 интервалов вашей жизни, или 158 километров. Если шагать без остановок и перерывов на еду, сон и туалет, вам потребуется 32 часа, при средней скорости пешехода в 5 км/час. А при нормальных условиях, и средней скорости передвижения в 40 км/сутки, на это уйдет 4 дня.

Если вдруг вы поймете, что все еще не устали, и готовы продолжать эксперимент, то для достижения момента возникновения жизни на Земле (4 млрд лет назад) вам придется, сохраняя довольно высокий темп в 40 км/сутки, покрыть расстояние в 260 000 км (это 6,5 длин экватора Земли, или 26 длин автомобильных дорог, от Владивостока до Мурманска). На такую прогулку у вас уйдет, по оптимистичным подсчетам, 18 лет.

Через двадцать лет вы дойдете до возникновения Земли (ее возраст равен 4.54 млрд лет). Почти тогда же получится достигнуть периода образования нашей солнечной системы, сформировавшейся путём гравитационного сжатия газопылевого облака примерно 4,57 млрд лет назад. Однако, боюсь, это путешествие не доставит вам большого удовольствия, ведь к его концу вам будет уже не 35, а 55 лет. Но если вы все время держали в голове мысль, что один шаг эквивалентен длине всей вашей жизни, то вы сможете прочувствовать на собственном опыте, как много времени потребовалось для возникновения жизни и эволюции живой природы на Земле.

Источники

1)

2) Изображение Homo habilis. Реконструкция выполнена Романом Евсеевым специально для портала антропогенез.ру // http://antropogenez.ru/species/2/

Редактор: Медведева Ольга Юрьевна

  • Писать или не писать? – вот в чем вопрос https://psychosearch.ru/7reasonstowrite
  • Как стать партнером журнала ПсихоПоиск? https://psychosearch.ru/onas
  • Несколько способов поддержать ПсихоПоиск https://psychosearch.ru/donate

От автора

Сейчас, в начале 2003 года, я держу перед собой несколько страничек доброжелательных и тактичных замечаний Иана Таттерсолла из Американского музея естественной истории. Он, среди прочего, отмечает, что Перигё не винодельческий район, что, несмотря на изобретательность моего решения, как-то не принято выделять курсивом классификационные подразделения выше уровня рода и вида, что я упорно искажаю написание Олоргезайли (места, где я побывал совсем недавно) и далее в том же духе касательно двух глав, относящихся к сфере его интересов – первобытному человеку.

Кто знает, сколько еще авторских ляпов выплывет на этих страницах. Но благодаря, в частности, доктору Таттерсоллу и всем, кого я собираюсь здесь отметить, их будет на много сотен меньше. Я не могу приступить к повествованию, не поблагодарив должным образом тех, кто помог мне написать эту книгу. Особенно я обязан тем, кто с неизменным великодушием и любезностью проявлял поистине героическое терпение, отвечая на один бесконечно повторявшийся простой вопрос: «Прошу прощения, но не объясните ли вы это еще раз?»

В Англии на мои вопросы отвечали Дэвид Кэплин из Имперского колледжа в Лондоне; Ричард Форти, Лен Эллис и Кейти Уэй из Музея естественной истории; Мартин Рафф из Университетского колледжа в Лондоне; Розалинд Хардинг из Института биологической антропологии в Оксфорде; доктор Лоренс Смаджи, ранее работавший в институте Уэллком, и Кит Блэкмор из Times.

В Соединенных Штатах: Иан Таттерсолл из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке; Джон Торстенсен, Мэри К. Хадсон и Дэвид Бланчфлауэр из Дартмутского колледжа в Гановере, штат Нью-Гэмпшир; доктор Уильям Эбду и доктор Брайен Марш из медицинского центра Дартмут-Хичкок в Ливане, штат Нью-Гэмпшир; Рэй Андерсон и Брайен Витцке из Департамента естественных ресурсов Айовы, Айова-Сити; Майк Вурхис из университета штата Небраска и парка вулканических окаменелостей близ Орчарда, штат Небраска; Чак Оффенбургер из университета Буэна Висты, Сторм-Лейк, штат Айова; Кен Рэнкорт, руководитель научных исследований обсерватории Маунт Вашингтон, Горхэм, штат Нью-Гэмпшир; Пол Досс, геолог Йеллоустонского национального парка, и его жена Хейди, также сотрудница национального парка; Фрэнк Асаро из Калифорнийского университета в Беркли; Оливер Пейн и Линн Эддисон из Национального географического общества; Джеймс О. Фарлоу из университета Индиана-Пэрдью; Роджер Л. Ларсон, профессор морской геофизики университета Род-Айленда; Джефф Гуинн из газеты Star Telegram в Форт-Уорте; Джерри Кастен из Далласа, штат Техас, и сотрудники Исторического общества Айовы в Де-Мойне.

В Австралии: его преподобие Роберт Эванс из Хейзелбрука, штат Новый Южный Уэльс; доктор Джилл Кейни из Австралийского бюро метеорологии; Алан Торн и Виктория Беннет из Австралийского национального университета в Канберре; Луиза Бурке и Джон Хоули из Канберры; Энни Милн из Sydney Morning Herald; Иан Новак, ранее работавший в Геологическом обществе Западной Австралии; Томас X. Рич из Музея штата Виктория; Тим Флэннери, директор Музея Южной Австралии в Аделаиде; Натали Папуорт и Алан Макфадьен из Королевского ботанического сада Тасмании, Хобарт и оказавшие мне большую помощь сотрудники библиотеки штата Новый Южный Уэльс в Сиднее.

Кроме того, Сью Сьюпервиль, заведующая информационным центром Музея Новой Зеландии в Веллингтоне; доктор Эмма Мбуа, доктор Коэн Маес и Джиллани Нгалла из Кенийского национального музея в Найроби.

Я также во многом очень обязан Патрику Джонсон-Смиту, Джеральду Ховарду, Марианне Велманс, Элисон Таллет, Джиллиан Сомерскейлс, Ларри Финлею, Стиву Рабину, Джеду Маттсу, Кэрол Хитон, Чарльзу Эллиоту, Дэвиду Брайсону, Фелисити Брайсон, Дэну Маклину, Нику Сазерну, Джеральду Энегельбретсену, Патрику Галлахеру, Ларри Эшмиду и необычайно приветливому персоналу библиотеки Хоу в Гановере, штат Нью-Гэмпшир.

И, как всегда, я выражаю глубочайшую благодарность моей дорогой терпеливой несравненной жене Синтии.