Медведь

Содержание

Внешние признаки

Сибирские бурые медведи достигают длины до 2 с половиной метров и до 1,5 метра высоты в холке. Вес самых массивных экземпляров насчитывает свыше 700 кг, однако средний вес у самцов составляет около 400—500 кг, у самок примерно 300 кг. Сибирский бурый медведь является одним из самых крупных подвидов бурых медведей — в местах их обитания короткая зима и обилие пищи. Они располагают типичным для бурых медведей телосложением с компактным и мускулистым туловищем, длинными и сильными конечностями и массивной головой. Цвет шерсти обычно темно-коричневый, ноги заметно темнее, но в целом окраска варьирует от светлой палево-коричневой до темно-коричневой, а у некоторых животных в окраске заметны желтоватый, коричневый или чёрный тона. Когти — от коричневых до черновато-коричневых, сильно загнутые, длиной до 85 мм (3 1/3 дюйма). Бурые медведи, обитающие в бассейнах рек Колымы и Анадыря, которые в настоящее время включаются в этот подвид, сходны с арктическим гризли Северной Америки;

Образ жизни

Как и где живёт медведь? Медведи несплочённые животные, они одиночки и сходятся друг с другом только в период размножения. У них нет укрытия, в которое они станут возвращаться снова и снова, проще говоря, постоянного места жительства.

Они ведут бродячий образ жизни, потому как главной их целью является поиск пищи. Однако, если территория довольно богата на разную живность и прочего пропитания для медведей, то они всё же предпочитают не задерживаться на ней, но и не уходят слишком далеко, чтобы в случае чего, можно было вернуться туда, где точно есть всё необходимое для комфортного существования.

Медведи предпочитают густые и глубокие чащи и леса, рядом с которыми располагаются какие-либо водоёмы. Посмотрев на этого огромного и мощного хищника, сложно предположить, какой ловкостью он обладает, однако, это так. Медведи искусные охотники. В молодом возрасте они с лёгкостью залезают на деревья различной высоты, а талант к плаванью у них развивается с самого детства и сохраняется до конца жизни.

Чаще всего, днём медведи предпочитают отдыхать, а вот ближе к вечеру, ночью, они пробуждаются и приступают к охоте. Большинство бурых мишек залегают в спячку на холодное время года, но некоторые из них ведут очень активный образ жизни и зимой.

Сколько же живут медведи? Всё опять-таки напрямую зависит от региона, в котором они обитают. Срок жизни в природе, то есть естественной среде обитания, варьируется от двадцати до тридцати пяти лет. Но в том случае, когда зверя содержат в неволе, то это число становится многим значительнее, ведь, если доверять статистике, многие медведи в различных зоопарках, где за ними обеспечивают необходимый уход, достигают возраста в пять десятков лет!

Псевдомедведи

Крестьяне Китая назвали большую панду медведем задолго до ученых. Некоторые зоологи до сих пор причисляют зверя к енотам. Рабочий же люд Поднебесной всегда звал панду бамбуковым медведем. Однако возникает путаница, ведь есть еще малая панда.

Малая панда

В отличие от большого собрата относится к пандовым. Вердикт тоже стал результатом генетического тестирования. Оно показало, что малая панда не состоит в родстве не с медведями, не с енотами.  С последними животное схоже характером.

Размер малой панды сравним с крупной кошкой. Из-за ловкости лазания по деревьям животное так и именуют — медведь-кошка. Народное прозвище уже не сменить, что бы там ни говорили ученые.

Коала

Имя животного аналогично названию семейства, к которому оно причислено. Других представителей семейства нет. Это, кстати, касается и малой панды. Она тоже единственная в своем роде.

Около 30-ти миллионов лет назад на планете проживало 18 видов сумчатых «мишек». Были и невиданные современным человеком истинные косолапые. Среди них вымерли 5—6 видов.

Черный медведь.

Населяющий большую часть лесной зоны Северной Америки черный медведь, или барибал (Ursus americanus), распространен от севера Аляски через всю Канаду до Лабрадора и Ньюфаундленда, а на юге доходит до центральных штатов Мексики (Наярит и Тамаулипас). Иногда его выделяют в отдельный род Euarctos. Мех обычно блестящий черный, буроватый на морде и с маленьким белым пятном на груди, однако известны и другие варианты окраски. Самые обычные из них – оттенки бурого; рыжевато-бурые барибалы характерны для запада США. Бывает, что в одном помете встречаются и черные и бурые медвежата. Иные варианты окраски: голубая, точнее, иссиня-черная, с буроватой мордой, и белая или желтовато-белая, с карими глазами. Голубая форма, встречающаяся в районе залива Якутат и гор Святого Ильи на юго-востоке Аляски, известна под названием «ледниковый медведь». Белый барибал, которого называют еще кермодским или островным белым медведем, встречается у центрального побережья Британской Колумбии на острове Грибл.

Зверь достигает в длину примерно 1,8 м (плюс 15 см хвост) при высоте в холке ок. 102 см и массе обычно 90–135 кг, хотя некоторые особи весят до 270 кг.

Интересные факты про медведей

  • Новорожденный медвежонок весит 400-500 грамм, но к достижении половозрелого возраста эта «кроха» прибавляет в весе в 1000 раз.
  • Охота на медведя была излюбленным развлечением средневековой знати, правда и весьма опасным занятием, ведь даже получив выстрел в упор из современного автомата Калашникова, медведь, тем не менее, может задрать охотника. В средние века против медведей часто применяли рогатину – длинное и тяжелое копье, позволяющее удержать косолапого на безопасном от охотника расстоянии.
  • Медведи, несмотря на дикий нрав, подаются дрессировке, чему доказательство и современные выступления медведей в цирках и средневековые выступления так званых «ученых медведей».

Сколько весит белый медведь?

Самка белого медведя весит 200-300 кг, а самец может достигать 350-450 кг.

Сколько весит этот великан и может ли он конкурировать со своим сибирским и дальневосточным родственником? Физические данные животного, действительно, впечатляют. Длина его тела  составляет порядка трех метров. Если зверь поднимется на задних лапах во весь рост, то даже самый высокий баскетболист окажется ему  ниже плеча. Вес некоторых особей достигает полутоны. Средняя масса равняется  у самок: 200-300кг, у самцов 350-450 кг.

Хотя медведя и называют белым,  это не совсем так. Кожа животного совершенно черная. Связано это  с тем, что окрас кожи позволяет поддерживать необходимую терморегуляцию тела , а цвет шерсти обеспечивает маскировку  на фоне полярных снегов. Волос животного абсолютно прозрачный и солнечный свет легко проникает через волосяной покров и нагревает темную кожу животного.

Белый медведь, как и его бурый собрат не только отлично бегает, но и обладает серьезными борцовскими навыками – размах лап зверя более трех метров.

Происхождение вида и описание

Фото: Гигантский белый медведь

Гигантским белым медведем назывался давно вымерший подвид этих животных. Отличались эти хищные млекопитающие огромными размерами (до 4 м.) и большим весом (до 1 т.). Исследователями было найдено всего несколько фрагментов этого доисторического животного. Его кости были обнаружены в прошлом веке в Англии. Вымирание вида предположительно произошло потому, что в конце ледникового периода было недостаточно пищи в условиях оледенения.

Считается, что животное являлось промежуточным звеном между обычным белым и бурым видом современных медведей. Ученые предполагали, что более 100 веков назад, от обычного бурого медведя произошел белый вид животного-альбиноса. Но недавно было доказано и научно обосновано, что белая разновидность особей появилась благодаря скрещиванию гигантского и бурого подвида.

Популяция и статус вида

В Красную книгу МСОП был занесен очковый медведь, численность которого сравнительно невелика и имеется большая вероятность того, что вид может исчезнуть навсегда. Под защиту государства был взят и медведь кадьяк, поскольку его популяции так же значительно сократились из-за неконтролируемой охоты. На грани полного вымирания оказались Аппенинские бурые медведи, поскольку в природной среде осталось не более 80 представителей этого вида.

К редким видам относятся в наши дни и Тянь-Шанские бурые медведи. Их численность сокращается большими темпами, поэтому медведей охраняют в заповедниках Аксу-Джабаглы и Алма-Атинском. Ради получения желчи, которая применяется в китайской медицине, активно истребляются медведи-пищухоеды, хотя в настоящее время не определен их официальный природоохранный статус подобных животных. В основном это связано с недостатком информации.

Гобийские медведи не только имеют статус «очень редких животных», но и считаются весьма уязвимым видом, что привело к тому, что они оказались на грани полного вымирания. Что касается белых медведей, то они также занесены в Международную Красную книгу, в том числе и в Красную книгу нашей страны. Уязвимость вида связана с тем, что белые медведи не размножаются так быстро, как хотелось бы, а также их много погибает, не достигнув половозрелого возраста.

В МКК также занесены медведи-губачи, с присвоенным им статусом «находящиеся под угрозой». Судьба Бируанги не менее трагичная, поскольку этот вид считается не только редким, но и весьма уязвимым.

Внешний вид и особенности

Фото: Гигантский белый медведь

Гигантский белый медведь был очень крупным животным, крепким и выносливым. Он имел внушительные размеры и большую физическую силу. При встрече зверь мог быть очень опасным, особенно в период гона или выхаживания детенышей. Обычно длина тела средней мужской особи достигала 3,5 м., а вес составлял не менее тонны. Крупные самцы весили более 500 кг, имели длину тела не менее 3 м. Медведицы были значительно меньше (200–300 кг, 1,6–2,5 м). Вышина животного до холки достигала 1,7 м.

Шерстинки имеют полую структуру, что позволяет зверю не мерзнуть в самые лютые морозы и не промокнуть в ледяной воде. Такой волосяной покров на фотографии выглядит темным. Если животное долго находится в теплом климате или в зоопарке, его шерсть может приобрести зеленоватый оттенок, но это не является показателем какой-то болезни.

Мощные подошвы лап гигантского зверя были подбиты жесткой упругой шерстью, что позволяло ему легко передвигаться по скользкой ледяной поверхности и не замёрзнуть в холодном северном климате. Особенностью устройства лап белого медведя является перепонка между пальцами. Это позволяет ему развивать в воде большую скорость и иметь хорошую маневренность, несмотря на внешнюю грузность и неуклюжесть. Огромные когти зверя могли легко удерживать мелкую или крупную добычу.

Костная система этого большого зверя имела мощную утолщенную структуру, способную выдерживать большие физические нагрузки и трудные условия северного климата. Гигантский белый медведь — самое большое плотоядное млекопитающее, когда-либо жившее на земле.

Чем и как питается хищник

Несмотря на то, что бурый медведь является хищником, большую часть его ежедневного рациона составляет пища растительного происхождения. Не брезгуют эти звери и насекомыми, включая различных личинок. И как всем известно, любит полакомиться мёдом.

Слишком большие животные нечасто становятся добычей хищника, но мелких зверьков он поедает с огромным удовольствием. Сильная медвежья лапа способна за один удар сломать хребет молодому лосю или оленю, а также косуле, лани и горным козлам. Иногда добычей этих хищников являются даже кабаны.

Следует отметить, что медведи – прекрасные рыбаки, поэтому наличие водоёма на заселённой ими территории так важно. В общей сложности ежедневный рацион медведя выглядит следующим образом:

В общей сложности ежедневный рацион медведя выглядит следующим образом:

  • лесные ягоды, например, черника или малина;
  • овёс и кукуруза;
  • мёд;
  • рыба, например, форель;
  • мыши;
  • курицы, цыплята и яйца;
  • клубни, орехи, жёлуди.

Времена порой бывают довольно затруднительными, когда поиски пищи – сложное занятие. Однако медведя спасают одни из главных его достоинств – всеядность и неприхотливость. Благодаря именно им, а не только своей силе и мощи, они способны выжить даже в самых суровых условиях.

Интересно, что косолапые – очень запасливые животные. Недоеденное пропитание они умело прячут, маскируя его под множеством веточек.

Питание сибирского медведя

Эти животные, как известно, всеядны. Являясь в первую очередь хищниками, они при этом совершенно не гнушаются растительной пищей. В летний период медведи охотно питаются лесными ягодами — малиной и черникой, например. Также сибирские медведи любят орехи, коренья растений, свежие побеги кустарников. Из животной еды они с удовольствием поедают насекомых, личинки, а также очень любят рыбу, которые мастерски ловят сами. Также могут они есть и падаль.

А вот на крупную дичь могучие животные охотятся крайне редко, несмотря на свои внушительные размеры. На таких диких животных, как кабаны, олени или лоси охотятся только немолодые и сильные самцы.

Сезонные особенности

Активность этого млекопитающего зависит от сезонных циклов. Летом они нагуливают жир, осенью строят берлоги, а зимой впадают в спячку. Для своей зимовки звери выбирают место по суше в самой глуши леса. Это могут быть ямы под буреломами, расщелины скал, небольшие пещеры. В некоторых случаях медведи роют себе берлогу самостоятельно. Перед самой спячкой зверь «создает комфорт» в жилище, а именно укладывает поверхность берлоги листьями и сухими ветками. Самки и самцы спят отдельно друг от друга. Если же у медведицы есть детеныши, то они залегают вместе с матерью.

Животные просыпаются в тот момент, когда их подкожные запасы полностью истощены. Обычно это происходит ранней весной. Если зверь не успел за лето–осень нагулять достаточно жира, то он может выйти из спячки зимой. Такое животное называют «шатуном». Проснувшийся медведь представляет огромную опасность, ведь в этот момент он может напасть из-за голода на кого угодно.

Виды медведей с фото и названиями

В зависимости от вида, не смотря на характерные признаки сходства различных представителей семейства, они имеют ощутимые отличия, связанные с характером внешнего вида, а также с характером их поведения и видом их жизнедеятельности.

Ученым известно о следующих видах медведей:

Очковый или андский медведь (Tremarctos ornatus)

Отличается внушительными размерами, при длине тела почти 180 сантиметров и весе до полутора сотен килограммов. Шерстяной покров животного имеет угольно-черный или черновато-бурый окрас. Вокруг глаз имеется широкая кайма белого или желтоватого оттенка, которая соединяется с полусферой такого же оттенка в области горла.

Бурый сибирский медведь (Ursus arctos collaris)

Средний вес этого животного доходит до полтонны, при длине тела в 2 с половиной метра. Основной окрас может варьироваться от палево-коричневого до темно-коричневого. Лапы зверя вооружены длинными и сильно загнутыми когтями, коричневого или черновато-коричневого цвета.

Гризли (Ursus arctos horribilis)

Медведь гризли представляет материковый вид, для которого характерно наличие общих признаков, представляющих размеры, окрас и образ жизни, связанный с природными условиями обитания.

Апеннинский бурый медведь (Ursus arctos marsicanus)

Медведь бурый Апеннинский представляет подвид средних размеров, со средним весом не больше полутора сотен килограммов.

Кадьяк (Ursus arctos middendorffi)

Медведь Кадьяк – это настоящий монстр, вырастающий в длину почти до 3-х метров, набирая вес почти до 800 килограммов. Отличается компактным, но мускулистым телом, а также сильными и сравнительно длинными ногами. У этих животных достаточно объемная голова и совсем короткий хвост.

Тянь-шанский бурый медведь (Ursus arctos isabellinus)

Относится хищник к отдельному виду, средние размеры которого находятся в пределах 1,4 метра, а его масса достигает 300 килограммов. У подвида длинные, светлые когти, которыми вооружены передние лапы.

Тибетский бурый медведь (Ursus arctos pruinosus)

Медведь Тибетский или медведь пищухоед относится к наиболее редким подвидам бурого медведя. Животные отличаются светло-рыжей головой, а также мордой, окрашенной в более светлые тона, при этом подбородок у млекопитающего бурый, как и темно-бурые уши.

Гобийский бурый медведь (Ursus arctos gobiensis)

Медведь бурый Гобийский (мазалай) считается относительно средним по величине подвидом, основной окрас которого светло-бурый или белесо-голубоватый, при этом шерстяной покров хищника достаточно грубый и редкий.

Белый медведь (Ursus maritimus)

Медведь белый (полярный) считается самым крупным хищником подобного семейства. Его длина достигает 3-х метров, а его масса составляет почти тысячу килограммов. У белого медведя сравнительно длинная шея и голова больше плоская, чем круглая. Несмотря на то, что шерстяной покров у животного чисто белый, кожа у медведя черного цвета.

Гималайский медведь (Ursus thibetanus)

Медведь Гималайский или белогрудый характеризуется особенностями своего телосложения. Оно у него стройное, а морда тонкая и остроносая. Уши у медведя большие, округлой формы. Вырастает хищник в длину до 0,9 метра максимум при среднем весе до 140 килограммов.

Губач (Melursus ursinus)

Медведь-ленивец или губач характеризуется тем, что имеет уникальный внешний вид, нехарактерный для данного семейства. Взрослые особи достигают размеров в 180 см и могут весить при этом в среднем 100 килограммов. У этих животных весьма массивное тело, высокие ноги и крупная голова с плоским лбом, переходящая в удлиненную морду. Животные отличаются наличием длинной и косматой шерсти, которая образует в области плеч и шеи своеобразную гриву.

Малайский медведь (Helarctos malayanus)

Медведь Малайский (бируанг) относится к самым мелким хищникам этого семейства. Вырастают взрослые особи до полутора метров максимум, набирая вес не больше 70 килограммов. Не смотря на свои размеры, это сильное и коренастое животное, с короткой, но широкой мордой. Шерстяной покров жесткий, короткий, но гладкий черного цвета, при этом, на морде можно увидеть вкрапления желто-чалого оттенка.

Ученым также известно о вымерших видах, которых не так уж и мало. К вымершим видам следует отнести флоридских пещерных медведей, гигантских короткомордых медведей, малых короткомордых медведей, Атласских медведей, Калифорнийских бурых медведей, Мексиканских бурых медведей, Этрусских медведей, пещерных медведей и малых пещерных медведей.

Большая панда

Её и медведем-то не назовёшь, какой же это хищник?! Вопрос о том, оставить ли панду в медвежьей семье, не даёт покоя учёным по сей день. Многие с удовольствием отправили бы панду в отряд енотов. Но генетические тесты утверждают: это медведь!

Одно из самых милых животных – вегетарианец, посоперничать в «мимишности» с которым может разве что «лжемедведь» сумчатый коала. Как так его швея-природа раскроила? К белому мишке пришили чёрные лапки, чёрные ушки и одели чёрные очки!

Встретить панду можно в Китаесреди бамбуковых зарослей. Вырастают бело-чёрные мишки до полутора метров и весят от 100 до 150 кг. Попробуй-ка раздобрей от одного бамбука!

Эти животные занесены в Красную книгу, а за убийство панды в Китае предусмотрена смертная казнь.

Вот и всё на сегодня. Этой информации будет вам предостаточно, чтобы получить отличную отметку. До новых встреч!

Евгения Климкович.

С раннего детства мы знакомимся с таким животным как медведь. Это образ из мультика, любимая плюшевая игрушка и даже картина известного художника. А знаете ли Вы, что есть целое семейство Медвежьих, которое включает в себя множество представителей?

Любители меда и вместе с тем опасные хищники, огромные, но порой такие забавные звери, – медведи всегда завораживали человека своей мощью. Ниже представлены статьи о различных представителях семейства Медвежьих. В них Вы окунетесь в мир диких медведей, найдете много интересного об этих любопытных, сильных и свирепых животных.

Места обитания

Бурый медведь населяет практически всю лесную зону от запада России и лесов Кавказа до Тихого океана. Также его можно встретить в Японии на острове Хоккайдо, в некоторых странах Азии, в Европе, Канаде и в северо-западных штатах Америки.

Для жизни выбирает лесные массивы, с буреломами и кустарниками, предпочитает хвойные леса. Может забредать в тундру или селиться в высокогорных лесах, с подлеском из растений, пригодных в пищу.

Участок обитания не привязан к конкретному месту, зачастую места для кормления и жилище медведя расположены далеко друг от друга и медведю приходится в течение дня совершать большие переходы.

Это интересно: Амазонский ламантин

Спячка бурого медведя

Сон бурого медведя совершенно не похож на период зимней спячки, характерной для других видов млекопитающих. Во время спячки, температура тела бурого медведя, частота дыхания, а также пульс практически не изменяются. Медведь не впадает в состояние полного оцепенения, и в первые дни только дремлет.

В это время хищник чутко прислушивается и на малейшую опасность реагирует оставлением берлоги. В теплую и малоснежную зиму, при наличии большого количества еды, некоторые самцы не погружаются в зимнюю спячку. Сон наступает только при наступлении сильных морозов и может длиться менее месяца

. Во сне растрачиваются запасы подкожного жира, который был накоплен в летний и осенний период.

Подготовка ко сну

Зимние убежища обустраиваются взрослыми особями в надежных, глухих и сухих местах, под буреломом или корнями упавшего дерева. Хищник способен самостоятельно рыть глубокую берлогу в земле или занимать горные пещеры и скальные расщелины. Беременные бурые медведицы стараются обустроить для себя и своего потомства более глубокую и просторную, теплую берлогу, которая затем выстилается изнутри мхом, еловыми ветками и опавшей листвой.

Все взрослые и одинокие хищники залегают на спячку поодиночке. Исключение составляют особи, обитающие на территории Сахалина и Курильских островах. Здесь часто наблюдается наличие в одной берлоге сразу нескольких взрослых особей.

Продолжительность спячки

В зависимости от погодных условий и некоторых других факторов, бурые медведи способны находиться в берлоге до шести месяцев. Срок, когда медведь залегает в берлогу, а также продолжительность самой спячки, могут зависеть от условий, приставленных погодными особенностями, урожайностью нажировочной кормовой базы, полом, возрастными параметрами и даже физиологическим состоянием животного.

Период залегания растягивается на пару недель или несколько месяцев. Самыми первыми на зимовку устраиваются беременные самки. В последнюю очередь берлоги занимаются старыми самцами. Одно и то же место для спячки в зимний период может использоваться бурым медведем на протяжении нескольких лет.

Медведи-шатуны

Шатун – бурый медведь, не успевший накопить достаточное количество подкожного жира и не способный по этой причине погружаться в зимнюю спячку. В процессе поиска любого пропитания, такой хищник способен всю зиму шататься по окрестностям. Как правило, такой бурый медведь передвигается неуверенно, имеет потрёпанный и относительно изнеможённый внешний вид.

Голод заставляет зверя часто появляться в непосредственной близости к человеческому жилищу

. Медведь-шатун типичен для северных районов, характеризующихся суровыми зимами, включая территорию Дальнего Востока и Сибирь. Массовое нашествие медведей-шатунов может наблюдаться в неурожайные сезоны, примерно раз в десять лет. Охота на медведей-шатунов является не промысловым занятием, а вынужденной мерой.

Шакалам. В отличие от них, косолапые более коренастые и мощные. Как и прочие псообразные, медведи являются хищниками, но иногда лакомятся ягодами, грибами и медом.

Бывают и псевдокосолапые, не относящиеся к псовым и даже хищным животным. Имя медведь дается только из-за внешнего сходства с истинными представителями рода.