5 продуктов, которые становятся смертельно опасными, если смешать их с колой

Вред колы

С чем нельзя пить колу

1. Ментос

Это правда, что если вы бросите пакет жевательных Mentos в 2-литровую бутылку Coca-Cola, карамель войдет в реакцию с углекислым газом в напитке. 

Это происходит потому, что шероховатая поверхность Mentos нарушает притяжение между молекулами воды напитка, создавая пространство, в котором образуются пузырьки углекислого газа. Однако, после того, как вы выпьете газировку с ментосом, начнется выделение газа, что приведет с сильной боли в желудке.

2. Кофе

Растворимый, измельченный, капучино или латте — какой из них вы выберете? Кофе пьют не только ради вкуса, но и для стимуляции. Если грамотно его употреблять, то никакого вреда здоровью он не принесет. Но что, если выпить одновременно кофе и колу?

Количество сахара в коле может усугубить гипогликемию, а также привести к развитию диабета. Не рекомендуется смешивать оба напитка, так как их свойства могут вызвать очень неприятный кислотный эффект в желудке, а большие дозы колы и кофе могут быть смертельными. Рекомендуется употреблять одну чашку кофе в день. Не забывайте, что не только в кофе, но и в коле много кофеина.

3. Молоко

Если в течении короткого интервала времени выпить колу и молоко, в вашем желудке сформируется странная и непривлекательная субстанция. Смешивать эти два напитка совсем не стоит. Фосфорная кислота в коле входит в реакцию с молоком, делая его молекулы намного более плотными. Через час в вашем желудке образуется неприятное вещество. Если не хотите, чтобы вас стошнило, не смешивайте эти два напитка.

Проведение опыта

Итак, что нужно для опыта:

  • напиток Coca-Cola (лучше диетическая, то есть без сахара) объемом от 0,5 до 2 л,
  • упаковка жевательного драже Mentos (лучше мятного),
  • свободное пространство (например, на улице),
  • одежда, которую не жалко, так как, возможно, придется отстирывать от попавшей колы а ее выдерживают без печальных последствий для себя не все ткани.

Покупаем колу и даем ей нагреться до температуры окружающего воздуха, так лучше пойдет реакция. Некоторые знатоки советуют даже погреть ее в тазу или ведре с горячей (но не кипящей) водой.

Ставим бутылку на ровную поверхность, засыпаем в нее драже, быстро отходим (если успеете) и наблюдаем активный фонтан.

Мы с сыном проводили этот опыт не на улице, так как в тот день шел дождь, а дома в ванной. Получилось неплохо, довольно высокий фонтан, можно смело делать из него вулкан. Только очень быстро, так что видео снять я не успела, да и просто рук не хватило – держать фотоаппарат, контролировать сына, защищать объектив фотоаппарата от возможных брызг и т.д.

А результаты наши, вот они – от первоначального объема напитка осталась лишь четвертая часть.

Насколько вредно? 0:1

Кола

– В коле «лайт» содержится сахарозаменитель аспартам . Это химическое соединение, в составе которого присутствует фенилаланин: он истощает в организме запас так называемого гормона счастья – серотонина. Плюс ко всему исследователями доказано его негативное действие на кишечник: фенилаланин при нагреве, даже на солнце, образует соединение, из-за которого повышается риск возникновения онкологических заболеваний – рака желудка и рака толстой кишки. Не факт, что на складах кола хранится в холодильнике, плюс везут ее не в холоде.

В любой коле есть ортофосфорная кислота, которая нарушает обмен кальция и фосфора. В связи с этим кальций вымывается из костей, поэтому могут быть проблемы с зубами, особенно у детей: выпадение, разрушение зубов, большое количество очагов кариеса. И можно понять, что происходит с костями, если даже с зубами такие проблемы.

Также в составе колы есть бензоат натрия – консервант, оказывающий негативное влияние на желудок и кишечник. Он также может способствовать повышению риска возникновения злокачественных заболеваний. К тому же это оксидант, он увеличивает количество свободных радикалов, которые приводят к старению.

Кола и вред, наносимый организму

4. Острый соус

Вещество, которое делает соусы пряными, называется капсаицином, и оно основано на маслах. Кола производится из воды и не может поглощать это вещество, поэтому в конечном итоге они будут отделены друг от друга. Лучше бы вам не знать, что будет у вас в животе, если вы выпьете немного кока-колы, смешанной с острым соусом. Также не рекомендуется пытаться успокоить зуд с помощью алкогольного напитка, поскольку это может существенно ухудшить ваше состояние.

5. Сладости

Одна банка колы содержит 39 граммов сахара, что составляет примерно 9 и 1/3 чайных ложек сахара. Однако, если мы прочитаем список ингредиентов, то не сможем увидеть слово «сахар». Почему? Во многих странах вместо него используют что-то другое, что изготавливают из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Если мы смешаем данный напиток со сладостями, то получим слишком большую дозу сахара, из-за чего ухудшится самочувствие, появится головокружение и даже дезориентация. Будьте осторожны с потреблением сахара. Были случаи остановки сердца после слишком большого его потребления.

История вопроса

Автором эксперимента является американец Ли Марек, он впервые провел этот опыт еще в 1999 году. Затем в 2002 году идею подхватил Стив Спенглер. Кстати, ему удалось получить фонтан высотой 5,5 м, и долгое время этот результат никто не мог переплюнуть.

В 2006 году видео взаимодействия ментоса с кока колой стало сенсацией на ютубе, широко распространившись по всему миру.

Это натолкнуло на эксперименты авторов передачи «Разрушители легенд» и в итоге они получили рекорд, который пока никому больше не удался – получили фонтан высотой аж 9 метров.

С тех пор что только не делали! Например, тот же Спенглер изобрел устройство, которое позволяло быстро и удобно помещать драже ментоса в бутылку, в результате чего получался необычайно мощный фонтан. 2865 таких фонтанов были опробованы на Филиппинах и попали в Книгу рекордов Гиннеса.

Также есть информация о 1500 фонтанах, «включенных» одновременно.

Другие способы проведения опыта

Для проведения мы выбрали самый «мирный» вариант – то есть просто бросили ментос в бутылку с напитком. Кратко расскажу, какие еще есть варианты проведения этого эксперимента.

  1. Например, сделать «ракету» – опустить ментос в колу, закрыть крышкой и подбросить, так, чтобы бутылка крышкой ударилась об землю. Струя сорвет пробку с бутылки, и импровизированная ракета взлетит. Подробное описание этого опыта легко найти в интернете.
  2. Провести сравнительные опыты, где лучше идет реакция – сравнить колу с другими газированными напитками, а также попробовать не мятные драже, а фруктовые.
  3. Сравнить, какая кола эффективнее – с сахаром или диетическая.
  4. Сделать несколько фонтанов.
  5. Как вариант, если у вас нет под рукой ментоса, попробовать обойтись без него – открыть бутылку и очень аккуратно с поворотом по собственной оси уронить на твердую поверхность. Сильногазированный напиток превратится в джина, выпущенного из бутылки.

Можно ли поправиться? 0:0

Кола

– В 100 граммах колы содержится 40–45 килокалорий, однако мы их не замечаем. Грубо говоря, стакан колы равен примерно порции макарон с курицей, только вот этим мы наедимся, а колы захотим выпить еще и еще. Чувство жажды уходит не настолько быстро, как при употреблении обычной воды, так как это легко усвояемая вода: в итоге мы не напились, а калорий взяли огромное количество.

Квас

– В 100 граммах кваса примерно 30 килокалорий. Но опять же, плохо то, что мы не чувствуем этих калорий. Выпили стакан, два, бутылку – вот у нас порция курицы и макарон, но насыщения нет – мы захотим еще и пить, и есть.

Если запить «Ментос» колой, то у вас взорвётся желудок

Ну вы понимаете, о чём тут речь. Все видели ролики Мамикса – некоторые даже против своей воли. Комбинация из колы с «Ментосом» давно стала мемом, на котором даже можно построить неслабую ютуб-карьеру. Насмотревшись такого контента, многие решили, что подобное может произойти и с их собственными желудками. Но так ли это на самом деле?

Слухи о смертельной опасности в англосфере превратились в настоящую легенду. Якобы неизвестный мальчик из Бразилии погиб страшной смертью, запив «Ментос» колой. Эту историю разоблачали многократно – оказалось, что она была ремейком похожей сказки родом аж из 1979 года, только вместо «Ментоса» в ней фигурировали конфеты Pop Rocks.

Несмотря на то, что смертельный миф оказался фейком, сочетать «Ментос» с колой всё же не стоит. Вряд ли это вас убьёт, но вздутие и дискомфорт в желудке практически гарантированы. Да, это не так серьёзно, но приятного тоже мало. Так что ещё раз, на всякий случай: не делайте этого дома.

Главное

Есть ли градус? 1:0

Кола

– В коле градусов нет. Раньше считалось, что в состав добавляли растение кока, которое сейчас уже признано наркотическим, и это придавало тонус. Сейчас в коле кофеин, который повышает тонус, – по крайней мере, так говорят производители. Но большое количество кофеина – тоже плохо, лучше выпить две-три чашки кофе в день, чем бутылку колы, где будет еще больше этого кофеина.

Квас

– В квасе градус есть, поэтому стоит понимать, что, если полиция вас сразу же остановит и проверит, будет показано увеличение промилле. Хотя у всех разный метаболизм, и поэтому перерабатывается выпитое по-разному.

New Coke – это хитрость компании

Классический кейс, который рассматривают во всех учебниках рекламы и маркетинга. В 1985 году «Кока-кола» начала терять позиции на газировочном рынке, проигрывая во вкусовых тестах более сладкому конкуренту в виде «Пепси». Тогда в компании решили изменить оригинальную формулу напитка и презентовали публике обновлённую «Кока-колу» под названием New Coke.

Дальше произошло абсолютное безумие. Американская публика оказалась в бешенстве от новой формулы. Фанаты требовании, чтобы The Coca-Cola Company вернула их любимый классический напиток. И она вернула спустя всего три месяца, а New Coke в итоге стал масштабным маркетинговым провалом. Или не стал?

Дело в том, что после камбэка Coca-Cola Classic продажи напитка улетели куда-то в космос, а «Кока-кола» снова начала уверенно доминировать над «Пепси». И всё это только из-за того, что они просто снова начали продавать свою обычную колу. Как-то слишком ловко для провала, не находите?

Ряд исследователей считает, что провал New Coke был не просчётом, а заранее спланированной акцией, которая удалась на 100%. И The Coca-Cola Company в этом случае оказывается не дурачками, отказавшимися от собственного величия, а настоящими богами маркетинга. Представители компании ответили на эту теорию философски: «Мы не настолько тупы, но и не настолько умны». Но всё равно у теории, что провал New Coke был спланированной операцией, полно сторонников. И, глядя на дальнейший успех «Кока-колы», им трудно не поверить.

Солевой заговор

Но есть и другой конспирологический взгляд на «Кока-колу», в том числе затрагивающий ситуацию с запуском New Coke. И он, как вы уже поняли из названия, касается соотношения соли и сахара в напитке. Идея в том, что кола на самом деле является не освежающим напитком, а коварным способом заставить покупателей потратить больше денег. Следите за руками.

Итак, «Кока-кола» содержит немало кофеина, который не только бодрит вас, но и является диуретиком. Другими словами, после него хочется в туалет. А что ещё есть в коле такого, о чём мы редко задумываемся? Соль! Одна банка «Кока-колы» содержит 55 мг натрия – то есть, соли. Пить колу – то же самое, что пить пиццу. Из-за этого очень скоро вас снова одолеет жажда и вы, вероятно, выпьете ещё больше колы.

Именно по этой причине в напитке так много сахара – он нужен, чтобы спрятать соль. А в составе New Coke, который так не понравился американской публике, соли ещё больше, чем в оригинале. И тогда получается, что его запуск был не маркетинговой уловкой, а попыткой принудить людей потреблять больше колы. Есть у этой теории настоящие доказательства, кроме логики и состава? Нет. Но звучит красиво. И очень по-злодейски.

Рождение новой Coca-Cola

Самой сложной задачей, с которой в процессе производства Diet Coke столкнулась компания, была разработка рецепта

Важно было сохранить вкус классической Coca-Cola, но при этом состав напитка должен был понравиться целевой аудитории

Единственным доступным на тот момент подсластителем был сахарин. Но регуляторная команда Coca-Cola предполагала, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) утвердит новый подсластитель аспартам только к 1985 году. Несколько руководителей хотели подождать, пока не будет одобрен аспартам. Однако Карью убедил их, что это вопрос «дифференциации или смерти»

Важно было воспользоваться моментом, выйти на рынок первыми с напитком на основе сахарина и добиться успеха благодаря силе бренда

«Кока-кола» лечит ротавирус и некоторые другие болезни

На эту тему у нас уже есть подробный текст, где этот миф был уничтожен и опозорен медицинскими исследованиями. Но история о европейских врачах, якобы назначающих своим пациентам колу, всё равно всплывает на женских форумах, «Пикабу» и в других далёких от медицины местах. На самом деле кола никак не помогает при вирусных болезнях, а моментами может даже ухудшить клиническую картину.

Кстати, вот удивительный факт: миф о целебной «Кока-коле» гораздо сильнее распространён в рунете, чем на англоязычных ресурсах. Хотя логически должно быть совсем наоборот – загнивающий Запад подкидывает нам свою грязную пропаганду, а мы героически её разрушаем, попивая домашний квас.

«Кока-кола» – сильный растворитель

Эти страшилки в детстве слышали, наверное, все. А те, у кого был не самый душный учитель химии, даже проводили эксперименты с колой в школе. Например, очищали металлы от ржавчины или пытались растворить небольшой кусок мяса. Хейтеры напитка даже пускали слухи, что кола способна за ночь растворить человеческий зуб. Звучит страшно, но если бы это действительно так работало, то The Coca-Cola Company вряд ли бы продержалась на рынке так долго.

Секрет заключается в уровне pH, по которому измеряют кислотность водных растворов. Чем он ниже, чем опаснее сама жидкость. Кислоты с показателем 1 или ниже имеют высокий растворительный потенциал и могут моментально нанести организму существенный вред.  Средний pH «Кока-колы» – всего лишь 2,37. Этого просто недостаточно, чтобы растворить за ночь кусок ткани вашего тела, а тем более зуб.

Что в составе?

Изначально в состав напитка входили 3 части листьев коки и 1 часть орехов колы. Отсюда и название продукта. Кстати, напитки, содержащие коку, в XIX веке были весьма распространенными и не считались вредными для организма. Официально экстракт листьев коки входил в состав напитка вплоть до 1929 года . Хотя по данным The New York Times, корпорация продолжала добавлять в напиток листья коки, полученные из Боливии и Перу, вплоть до 1980-х годов, при этом скрывая рецепт напитка как коммерческую тайну .
Рецептуру напитка производитель и дальше бережно хранит, но кое-что о составе продукта уже известно. Некоторые ингредиенты поражают.

Кошениль

На этикетке Coca-Cola обычно можно прочитать, что в составе напитка содержится в определенном количестве вода, сахар, кофеин, фосфорная кислота, углекислота, карамель и «экстракт». Так вот в 2006 году Турция подала иск на корпорацию с тем, чтобы узнать, из чего на самом деле состоит напиток. Оказалось, что упоминаемый «экстракт» – это вещество, которое получают из кошенилей – насекомых, обитающих на территории Мексики и Канарских островов. Из жучков и их яиц получают пигмент, которым, собственно, и окрашивают напиток в характерный для него цвет .

Спирт

Невзирая на то, что Coca-Cola считается безалкогольным продуктом, но, как показали результаты исследования, проведенного Парижским Национальным институтом потребления, каждый литр напитка на 0,001% состоит из спирта . Количество незначительное, но все же стоит учесть этот факт, употребляя Coca-Cola литрами и предлагая ее детям.

E-шки

Coca-Cola – это «кладезь» всевозможных E-добавок, многие из которых не лучшим образом влияют на человеческий организм. В их числе:

  • E952 (цикламат) – этот синтетический подсластитель в 200 раз слаще сахарного песка; был запрещен во многих странах, так как опыты показали, что у крыс он провоцирует рак мочевого пузыря, однако в 1979 г. ВОЗ признала это вещество безопасным, но при этом не стоит употреблять его больше чем 0,8 г в сутки;
  • E150d – краситель из жженого сахара с примесями сульфата аммония; если не злоупотреблять веществом, считается безопасным;
  • E950 (ацесульфам калия) – подсластитель, содержащий аспарогеновую кислоту, которая вызывает возбуждение нервной системы, и спустя некоторое время к ней вырабатывается привыкание, а также метиловый спирт, который губительно влияет на сердечно-сосудистую систему; продукты с E950 не стоит употреблять беременным женщинам, кормящим матерям и детям, для остальных безопасной дозой считается не больше 1 г вещества в сутки;
  • E951 (аспартам) – сахарозаменитель, который может трансформироваться в канцероген, вызывая сильное отравление с тошнотой, усиленным сердцебиением, потерей сознания, тревожностью, потерей слуха и/или зрения; также считается, что E951 может провоцировать рак мозга, болезни Альцгеймера и Паркинсона, склероз, диабет, эпилепсию, нарушение детородной функции. Безопасным считается до 3 г аспартама в сутки;
  • E338 (ортофосфорная кислота) – взрыво- и пожароопасное вещество с кислотностью 2.8, из-за чего для его перевозки требуются специально оборудованные цистерны с высокой устойчивостью к коррозии. Это вещество может вызывать раздражение кожи и глаз, ухудшение усвоения железа и кальция, провоцирует остеопороз;
  • E330 (лимонная кислота) – при злоупотреблении разъедает зубную эмаль и слизистую оболочку желудка;
  • E211 (бензоат натрия) – консервант, который, согласно исследованиям молекулярного биолога Питера Пайпера, может наносить вред ДНК и вызывать проокислительный стресс .

Кому пить нельзя? 0:0

Кола

– Колу противопоказано пить людям с сахарным диабетом второго типа – это самый частый тип сахарного диабета. У таких людей быстро повышается уровень сахара в крови, и это приносит осложнения: поджелудочная железа плохо реагирует, плохо вырабатывает инсулин, и, соответственно, такие быстрые всплески сахара в крови ни к чему хорошему не ведут: разрушают и сердечно-сосудистую, и нервную систему.

Также колу нельзя пить людям с проблемами желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты), это может провоцировать предрак и рак.

Квас

– Естественно, квас противопоказан людям с гастритами, язвами, потому что это газированный напиток, который приготовлен методом брожения, и он увеличит брожение в желудке. Нельзя также пить квас людям с колитами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также употребление кваса противопоказано людям с сахарным диабетом, потому что квас быстро повышает уровень сахара в крови, поджелудочная железа не всегда успевает справляться с этим. По разным данным, каждый 11-й человек в мире и в России соответственно страдает сахарным диабетом, и половина не знает, что он у них есть, поэтому людям с избыточной массой тела, с ожирением употребление кваса тоже противопоказано.

Классика без сахара

Вдохновленная успехом Diet Coke, в 2005 году компания Coca-Cola решилась на запуск еще одного напитка без сахара под знаменитым брендом. Он был рассчитан на тех, кто верен оригинальному вкусу Coca-Cola, но при этом стремится уменьшить количество калорий. Новый напиток получил название Coca-Cola Zero и был признан самым крупным запуском Coca-Cola за два десятилетия.

В 2021 году на большинстве рынков поменяли название — с Coca-Cola Zero на Coca-Cola Zero Sugar. В 2015 году напиток появился на российском рынке, заменив Coca-Cola Light, и сейчас он называется просто Coca-Cola Без сахара.

Сегодня в ряде стран оба напитка — Diet Coke и Coca-Cola Zero Sugar — существуют параллельно, и покупатели могут выбирать, какой из вкусов бескалорийной Coca-Cola им нравится больше. В России интерес покупателей к Coca-Cola Без сахара стабильно растет. Например, в 2021 году продажи Coca-Cola Без сахара выросли на 64% по сравнению с 2021 годом.