Птица соловей

Общее описание и зоологическая классификация

Соловьиные относятся к отряду воробьинообразных, семейству мухоловковых и дроздовых. Эти животные невелики по размеру: длина тела составляет всего 16–20 см, а максимальная масса — 25 г. Размах крыльев — 24–27 см, хвостовые перья удлинены. Окрас соловья обыкновенного не отличается яркостью красок, встречается цвет оперения от светло-коричневого до коричневато-серого. Крылья — темнее боков и брюшка, аккуратный маленький клюв — желтого оттенка. Явного полового диморфизма нет, самка и самец восточного соловья, например, почти не различаются внешне, их легко перепутать. Но среди представителей всех остальных видов самцы имеют более яркую и нарядную окраску. Ареал соловьиных огромен: почти вся Европа и Западная Азия. География путешествий тоже обширна — соловьи зимуют в тропиках Африки.

Биологическая систематика

Существует четырнадцать видов соловьев.

  1. Золотохвостый соловей (Luscinia chrysaea),
  2. Индийский соловей (Luscinia brunnea),
  3. Синий соловей (Luscinia cyanura),
  4. Красногрудый соловей (Luscinia hyperythra),
  5. Белобровый соловей (Luscinia indica),
  6. Обыкновенный или восточный соловей (Luscinia luscinia),
  7. Тайваньский соловей (Luscinia johnstoniae),
  8. Рюкюйский соловей (Luscinia komadori),
  9. Соловей-красношейка (Lusciania calliope),
  10. Красноголовый соловей или рыжеголовая зарянка (Luscinia ruficeps),
  11. Варакушка (Luscinia svecica),
  12. Южный или западный соловей (Luscinia megarhynchos),
  13. Черногорлый соловей (Luscinia obscura),
  14. Соловей Давида (Luscinia pectardens).

Поговорим подробнее о «русских» соловьях — обитателях территории РФ и ближайших регионов.

Обыкновенный или восточный соловей. Заселяет большую часть Европы: от Енисея и Алтая в Сибири, до Северного Кавказа и Крыма на юге. На западе ареал захватывает Польшу и Прибалтику. Пение этих птиц звучное и мелодичное. Западный или южный соловей. Является близким родственником соловья обыкновенного. Оперение рыжеватое, размеры меньше, чем у соседей с Востока. Водятся в Центральной и Южной Европе, на западе Украины и в Малой Азии. Соловей-красношейка. Эта птица размером не больше воробья. Интересная деталь внешности самцов — пятно ярко-красного оперения на горле. Вокальные данные не уступают певческому таланту восточного соловья. Часто вокализация соловья-красношейки начинается со звукоподражания голосам других птиц, его пение — выразительное и звучное, но длится недолго. Представители вида обитают на Дальнем Востоке и в Сибири, на зиму улетают в Индию, Китай и Юго-Восточную Азию. Синий соловей. Отличается окрасом: голова, спинка и крылья у самцов — сизо-голубого цвета. Гнездуются на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Китае, Корее и Японии. Песня синих соловьев красива и незатейлива, состоит из различных по длительности и высоте свистов. Варакушка. Русская версия названия птицы произошла от характерного звука «варак-варак», который повторяется в ее пении. Латинское наименование Luscinia svecica переводится как «шведский соловей» в честь первооткрывателя вида К. Линнея. Варакушка живет на всей территории России, в Северной Европе и Северной Азии. У него яркое оперение. Горло самцов украшает разноцветный узор: голубое пятно с ярко-рыжим или белым центром. Ниже на груди расположены черная и коричневая дуги в форме ожерелья. Как многие соловьиные, варакушки умеют имитировать пение других птиц. Их собственная мелодия насыщена быстрым щебетанием, свистом и щелканьем.


Варакушка (Luscinia svecica). Автор фото: Svetlana Golovanova

Разновидность Соловьёв известных как 14 видов

Но и сама разновидность соловьев не малая, в настоящее время известны четырнадцать видов соловьев, главные из них распределяются на два вида: соловей обыкновенный (Европейский) и соловей восточный, они же и поют лучше и красивее других видов.

Также соловьи делятся на два вида – на перелетных, и на оседлых, те птицы, которые обитают в теплых странах (Индия, Южный Китай, Африка, Южная часть Евразии) там и остаются круглый год, а соловьи Европейские, что обитают в странах со сменой времени года осенью улетают в теплые края (в гости к своим оседлым сородичам на зимовку), а затем вворачиваются весной вновь, в середине апреля. Весной в апреле месяце прилетев с дальних стран соловьи начинают петь на третий – четвертый день после своего прилета. Поют самцы, они начинают петь с целью привлечения самки, и поют день и ночь. Хотя самые красивые трели соловьи исполняют именно ночью и рано утром на рассвете.

Видео: Как поёт птица Соловей

Самка соловья объявляется сама, она садится поблизости от самца-певуна, а далее происходит спаривание, и самец начинает петь по другому, – извещая тем самым других птиц о том, что он нашел самку, создал семью, и что это его территория. Соловьи поют май и июнь, а после умолкают, в момент когда у них вылупляется потомство, они как бы затихают специально, чтобы своим пением не выдать хищникам место нахождения своих птенцов.

Гнездо строит обычно всегда самка соловья (за неделю – 5-7 дней) и она же без участия самца высиживает яйца, а самец в это время поет и охраняет территорию гнездования.

Гнездо соловьи строят на низах – или на земле в густых кустарниках (в корнях) и зарослях или же на самих ветвях кустов, вблизи заболоченных мест, на берегу озер и рек, любого другого водоема, но тщательно спрятанное самкой гнездо как от посторонних глаз, так и от различного рода хищников (совы, куницы, ласки, другие грызуны, змеи, и др).

Фото: гнездо соловья с яичной кладкой (яйца лилового цвета)

Самка соловья производит кладку яиц в самом конце мая или начале июня, обычно это четыре – пять яиц (от 3 до 6), яйцо темно зеленоватого цвета, оливкового или оливково коричневатые.

Через две недели вылупляются птенцы. В это время самец подключается к самки, помогая вскармливать потомство, которое длится 12 – 14 дней. А уже на 19 – 20 день молодняк начинает летать. Но в течение последующих двух недель родители птенцов продолжают их подкармливать и помогать, учить находить самостоятельно пищу.

В самом конце июня соловьи перестают петь, умолкают, а молодые, но окрепшие уже птенцы разлетаются, начиная самостоятельную, независимую жизнь. А в конце июля обыкновенный соловей уже покидает место своего гнездования, готовясь до сентября месяца к перелету на зимовку в теплые края.

Внешний вид

Варакушка относится к роду соловьев. Подробнее о нем читайте в статье «Описание соловья: как выглядит птица и где живет».

Но внешне пернатый больше напоминает воробья и выделяется лишь своим нарядным воротником в виде разноцветных полуколец. У самцов он более пестрый.

Преобладают алые, белоснежные, насыщенно-синие, шоколадные тона. Посередине находится красное или белое крупное пятнышко. Поэтому пернатых называют красно- или белозвездными.

У самочек менее яркая расцветка, а белую шейку украшает голубоватое «ожерелье».

Тело птенцов покрывают охристые пятнышки. Бока покрыты перьями кирпичного цвета.

Зимой после линьки окраска становится тусклой. А весной перышки снова блестят и переливаются.

Кончик рыжего хвоста украшает черная окантовка. Клюв имеет насыщенно черный цвет.

Варакушка гордо стоит на длинных буро-черных лапах. Она выглядит элегантно и стройно. В хорошем настроении птичка задирает свой хвост, а при приближении неприятеля нервно подергивает им.

Птичка небольшого размера – максимум 15 см в длину. Вес самцов 15-23 г, а самочек – 13-21 г.

Описание внешнего вида соловья

Долгое время в давние времена большинство людей считало, что он сказочно красив – ну не может такой необыкновенный певец выглядеть ординарно. А его так легко перепутать с воробьём! Такой же на первый взгляд невзрачный, серенький, иногда с коричневым отливом, рыжий остренький хвостик, тоненький клюв, живые чёрные глазки…

Соловей осторожный!

Только вот воробьи везде и повсюду, ведут себя нагло и от людей не прячутся, а соловья увидеть – большое везение, но зато везде много фото и видео.

Эта птичка немного больше воробья, глаза покрупнее, ножки подлиннее. Тельце рыжевато-оливковое, на груди и горлышке – поярче, на брюшке можно заметить отдельные пёстрые пёрышки.

Рацион соловья

Как и у многих других птиц, рацион соловья состоит из фруктов, растений, семян и орехов. Когда пищи не хватает, они могут перейти на насекомых. Особенно часто это случается в период размножения. В это время их меню состоит из всевозможных насекомых и беспозвоночных. Пласты опавших листьев – излюбленное место охоты соловья. Там он ищет муравьев, опарышей и жуков. Если таковых нет, он ест гусениц, пауков и дождевых червей.

Соловей может напасть на добычу, слетев с низких веток, или достать пищу из коры сидя на дереве. В редких случаях он ловит в воздухе и ест крылатых насекомых, таких как мотыльки и мелкие бабочки.

В конце лета в меню птица добавляет ягоды. Осень приносит множество новых возможностей питания, и соловей отправляется на поиски дикой вишни, бузины, терна и смородины.

В неволе их выкармливают мучными червями, опарышами, тертой морковкой или готовыми смесями, разработанными специально для насекомоядных птиц. Хотя, приручение соловья в домашних условиях, к сожалению – большая редкость. Его-то и увидеть – дело большого везения, не говоря уже о том, чтобы поймать и приручить.

Приручение дикого соловья требует недюжей выдержки, самообладания и нежности. Закрытый в неволе, он может сутками напролет биться всем телом о прутья клетки, пока не ослабнет или вовсе не сгинет. Вплоть до 19 века одомашненные соловьи в российских губерниях считались модной диковинкой, из-за чего чуть не оказались на грани вымирания.

Интересные факты о певчей птице

Специалисты выделяют такие необычные факты о соловьях:

  1. Самки немного меньше самцов.
  2. У птицы коричневое оперение – красноватый хвост и беловато-серые полосы на нижней части груди. Самец и самка выглядят одинаково.
  3. Они имеют остроконечный клюв, маленькое, вертикально расположенное тело и длинные ноги.
  4. Соловей всеяден. Его меню основано на фруктах, семенах и насекомых.
  5. Петь птичка начинает через 3-5 дней после прилета.
  6. Если условия благоприятные, и за зиму ничего не изменилось, то певчая птица будет возвращаться в одно и то же место в течение нескольких лет.
  7. Соловей маленькая, скрытная птица. Его редко можно увидеть в дикой природе, потому что большую часть времени он проводит в густых зарослях.
  8. Птица прекращает петь в первой половине июля.
  9. Гнездящиеся соловьиные пары располагаются на расстоянии 50-100 м друг от друга.
  10. Перелетная птица проводит зиму в сухих саваннах Африки к югу от Сахары.
  11. Соловей – одиночная птица вне сезона размножения.
  12. Он также известен своими романтическими мелодичными песнями, которые можно услышать как днем, так и ночью. Соловей поет чрезвычайно разнообразные и сложные мелодии, которые составлены из более чем 200 различных фраз.
  13. Песни этой птицы послужили вдохновением для многих известных музыкантов (Бетховен и Чайковский), писателей (Гомер, Софокл, Уильям Шекспир и Джон Китс) и даже философов (Аристотель).
  14. Только самцы поют. Основная цель пения — привлечь самок во время брачного сезона. Мелодичные песни не могут быть услышаны в течение периода гнездования (потому что они сообщат хищникам о местонахождении гнезда). Их обычно заменяют маленькими щебетаниями и лягушачьими тревожными звонками, когда соловей обнаруживает хищников возле гнезда.
  15. Оба родителя заботятся и выкармливают своих птенцов, пока они не станут готовы постоять за себя. Птенцы проводят в гнезде первые 10-12 дней. Они учатся летать через 3-5 дней после того, как покидают жилище. Через 2-4 недели молодые соловьи готовы к самостоятельной жизни.
  16. Соловей — национальная птица Ирана.
  17. На место гнездования они прилетают во второй половине апреля-первой половине мая. Обычно прилет их незаметен, так как появляются птицы ночью.
  18. Отлетают соловьи очень скрытно. Ученые определили, что первые птицы этого вида отправляются в теплые края в середине августа.
  19. Максимальный возраст соловья зарегистрированный исследователями составил 8 лет и 10 месяцев.

Соловей – поистине удивительная птица. Его песни можно сравнить только с известными композициями мировых классических композиторов. Каждому певцу приятно услышать похвалу от своих поклонников, что он поет как соловей. Эта птица радует не только поколение современных людей, но и восхищало их предков на протяжении более 1000 лет. Поэтому сохранность этого вида должна стоять на первом месте для каждого любителя живой природы.

Когда улетают соловьи на юг. Куда улетают осенью птицы

Каждый год, когда спадает летняя жара, дни становятся короче, а количество пищи уменьшается, большинство пернатых обитателей северных районов и средней полосы отправляются в долгое и опасное путешествие на юг. Разные виды птиц совершают различные по дальности перелеты.

Существует две теории, объясняющие ежегодный отлет птиц. Согласно первой, птицы стали улетать со своих привычных мест обитания в поисках пищи после того, как изменился климат Земли. Вторая же утверждает, что они изначально обитали в тропических зонах планеты. А когда их стало слишком много, произошло постепенное расселение в северные области. Из-за зимних холодов жить там постоянно птицы не могут. Ни одна из существующих теорий с полной достоверностью не объясняет причину ежегодных осенних перелетов. Возможно, как это часто бывает, истина где-то посередине. Совершенно ясно лишь одно – врожденный инстинкт так силен, что пернатые ежегодно дважды совершают трудное и опасное путешествие. Так куда же улетают птицы?В средней полосе отлет птиц начинается уже в конце августа – начале сентября и растягивается почти на два месяца. Первой улетает кукушка. Следом за ней — стрижи и ласточки. Они, так же как горихвостка и мухоловка, зимуют в тропической зоне Африки. Журавли, утки, и кулики — в Египте. Мухоловки, удоды, соловьи, иволги – в Африканских саваннах. Туда же улетают коростель и дупель. Зяблики, скворцы , дрозды, трясогузки, грачи летят на юго-запад. Они зимуют в Италии, Португалии, Испании и Франции. Бекасы — в Закавказье и южнее. Гуси зимуют на Каспийском побережье и в Крыму. Гусь — гуменник – в Германии и Англии. Вальдшнепы – во Франции и Ирландии. Аисты — в южной Африке. Речные чайки – на берегах Черного и Средиземного морей. Как видите, география зимовок широка и разнообразна. Маленькие птицы летят со скоростью 30км/ч, те, что покрупнее — до 100км/ч и более. Осенний перелет продолжается не один месяц. Некоторые виды за это время преодолевают более десяти тысяч километров. А рекордсменом по дальности считаются крачки, которые летят на зимовку с Северного полюса на Южный. Дальность перелета этих птиц составляет 40 000км.

Соловей когда прилетает. Когда поют соловьи

– Соловьи в наши края прилетают обычно в конце апреля – первых числах мая. Они вполне могут жить не только в лесах, но и в населенных пунктах – даже в больших городах, если находят для себя подходящие условия

Важно, чтобы их не беспокоили люди или домашние животные, ведь соловьи гнездятся в основании куста на земле или очень невысоко над нею и их гнездо легко могут разорить кошки или собаки. Соловьи есть даже в Москве, в основном в лесопарках

Но услышать пение этих птиц можно и в зеленых насаждениях жилых «спальных» районов, а порой даже в центре города. Несмотря на то, что для гнездования эти места совершенно не подходят, соловьи могут останавливаться там ненадолго.

Соловей может поселиться в саду на даче, если этот сад запущенный и особенно если рядом есть водоем. Что касается обычных шести соток, сомнительно, что такое место соловью понравится. Кстати, даже если он и поселится там, очень может быть, что хозяин дачи не будет этому рад. Песня соловья ведь необычайно громкая.

Повадки и песни

Соловьиное пение звучит с начала мая до конца августа. Мелодия состоит из 12 звуков, которые ученые называют «коленами». В них слышно характерное щелканье и свист в сочетании с низким «фьють-трр». Продолжительность песни с вечерней до утренней зари, а первое время весь день с небольшим перерывом в обед.

Иногда соловья путают с другой птицей, так как он отлично пародирует голоса. Поют исключительно самцы. Сразу после зимовки прилетают к месту гнездования, садятся друг от друга на расстоянии примерно 250 м и начинают петь песню, показывая всем, что место занято.

После зимовки самец выбирает место для будущего гнездования, усаживается на ветку и начинает трели, тем самым привлекая подругу.

Где вьют гнезда соловьи. Luscinia luscinia (Отряд Воробьинообразные, Семейство Мухоловковые, Род Соловьи)

Соловей обыкновенный — знаменитый романтический певец весенних и летних вечеров. В его пении чистые свистовые колена чередуются со знаменитым щелканьем, рокотанием и другими характерными звуками.

Все пёрышки его окрашены в однообразный бурый цвет, который на брюшке светлее и переходит в белый. Большие тёмные глаза придают соловушке особую прелесть.

Соловей зимует в Восточной Африке. Весной соловьи прилетают на родину в то время, когда деревья и кустарники начинают одеваться листьями. Возвращаясь из теплых краев, соловей предпочитает густые ивняки и заросли сирени, в парках заселяет кустарники около воды и заросли молодняка на опушках. Ведет скрытный образ жизни и редко попадается на глаза, избегая человека. Держась в густых кустарниках, часто спускается на землю. Если присмотреться, то можно увидеть поющего самца среди кустарников и прибрежных деревьев. Он неподвижно сидит на ветке, подняв вверх голову с раздутым горлом.

Прилетает во второй половине мая — начале июня. Первыми появляются самцы, которые начинают выводить свои трели. К середине мая они распеваются в полную силу, а к началу июля постепенно смолкают. Соловей обычно поёт как днём, так и ночью. Ночное пение соловья производит на слушателей несравненно большее впечатление. Ради того чтобы послушать ночной концерт этого певца, многие специально отправляются вечерней порой на прогулки в лес.

Пение соловья называют прекрасным, однако далеко не все самцы заслуживают подобной оценки. Есть среди них истинные мастера вокала, но встречаются (и довольно часто) весьма слабые исполнители. Дело в том, что высокое песенное мастерство не является врожденным свойством самцов: молодые птицы приобретают его лишь в том случае, если их отцы или соседи способны научить их этому.

Селятся соловьи парами, иногда недалеко одна от другой. Чашевидные гнезда устраивают прямо на земле, реже на кустах на высоте до 1,5 м. Их строительством в течение недели занимается самка. В конце мая самка откладывает 4-6 слегка блестящих или матовых яйца оливковой или коричневой окраски; отложив последнее яйцо, она приступает к насиживанию, которое продолжается около двух недель. Самец в «женских» делах участия не принимает, и все это время развлекает самку своими песнями. Но как только в гнезде появляются птенцы, отец-соловей умолкает, чтобы не привлекать к гнезду излишнего внимания врагов.

Выклюнувшихся в середине июня птенцов выкармливают оба родителя в течение 12 дней.

Покинувшие гнездо слетки первое время не летают. Они держатся поблизости от гнезда, и еще неделю их докармливают родители. В начале августа распавшиеся выводки перекочевывают поближе к зарослям кустарника на склонах оврагов и опушках. В конце августа, сентябре отлетают на зимовки.

Питаются соловьи наземными насекомыми, в первую очередь муравьями и жуками, клопами, гусеницами совок и других бабочек (в том числе вредных), а также пауками, многоножками, моллюсками.

Соловьев как выдающихся певцов испокон века держат в клетках. Существуют любители, специализирующиеся только на ловле и содержании этих птиц. В клетке соловьи живут хорошо и подолгу, хотя отличаются боязливостью по отношению к человеку. Пение соловьев делает их желанными обитателями городских насаждений.

Народные приметы про соловья

О неброском с виду сереньком певце с золотым голосом сложено немало песен. Вреда от него не ждут даже самые отъявленные пессимисты. Судите сами: даже вечный страх суеверных людей «влетевшая в окно птица несёт беду» соловья не касается.

Залетел в дом

  • Не имеет значения, как пичуга попала в комнату — через окно, распахнутую дверь или дымоход. Соловей в любом случае явился оделить вас богатством и счастьем, а ваша задача достойно приветить гонца. Без резких движений, чтобы не испугать пернатого малыша, распахните настежь все окна в комнате и тихо выйдите вон. Пусть птица самостоятельно отыщет дорогу на волю.
  • Считается полезным укрепить действие приметы, бросив вслед соловью три горсти пшена в благодарность за визит. Тогда доброе предсказание гарантированно останется с вами.

Поёт

Как ни поверни, соловушка прилетает с добрыми вестями

  • Если соловьи подали голос, значит, заморозкам больше не бывать.
  • В народе говорят, что петь эти серые птахи начинают, лишь когда могут напиться росы с берёзового листа. У поэтического толкования есть реальный подтекст: массовые соловьиные трели начинают разливаться в воздухе аккурат после того, как на берёзе появятся первые листья.
  • Если серый «маэстро» развлекал округу всю ночь, день будет погожим. Хотя некоторые утверждают: солнечным, но ветреным.

Другие

Если весной повезёт услышать соловья раньше кукушки, лето пройдёт весело и интересно. Первым раздастся кукование — все три месяца придётся скучать.

Местообитание, размножение, сезонные миграции

Места гнездования соловья — кустарниковые растения в низинах, поймах рек, на опушках лесов. Предпочитают густую растительность, тенистые укромные сады, заброшенные дачные участки. Соловьи устраивают гнезда на земле в зарослях травы или корнях кустарника, редко — на нижних ветках, если весна выдалась влажная с поздним паводком. Гнездо напоминает формой чашу, иногда с навесом, строится из всех доступных материалов: опавших листьев, тонких ветвей, соломы. Будущие родители тщательно выстилают гнездо изнутри клочками шерсти животных и маскируют его в густой траве. Как правило, пространство вокруг оказывается покрыто остатками «стройматериалов». При этом соловьи не так пугливы, как, например, их близкие родичи зарянки. В поисках пищи соловьиные передвигаются по земле с достоинством, осмотрительно наблюдают за окружающим пространством, совершают длинные прыжки. К ним можно подойти довольно близко, особенно когда соловей поет. Орнитологи уверены — в этот момент птица не заметит посторонний звук.

Соловьи делятся на перелетных и оседлых. Оседлый образ жизни ведут соловьиные жарких стран, которым не нужно улетать на юг со сменой сезона. Они могут прокормиться на родине. Перелетные соловьи населяют Европу, а также Западную и Северную Азию. Эти птицы отправляются зимовать в Индию, Китай, Японию, Корею, Индонезию, преодолевают огромные расстояния, чтобы добраться до подходящих климатических зон. Перелетные соловьи возвращаются с зимовки к середине апреля. Сначала прилетают самцы, ищут место гнездования, ждут возвращения самок. Их песни в этот период слышны только по ночам. Но с началом брачного сезона все меняется: соловьи привлекают пением партнершу, их многоголосый хор звучит днем и ночью. Считается, что самки поют хуже

Внимание самца они привлекают негромким посвистом, скачут по земле и веткам. Соловьиный «флирт» в исполнении самцов выглядит своеобразной жестикуляцией

Они распускают хвосты, выгибают спинки, опустив перья, и всячески красуются перед подругами.

Когда медовый месяц окончен и пара сформирована, песни заметно стихают. Прежде всего вокализация нужна для привлечения партнера. В июне самка откладывает от 4 до 6 яиц. Насиживанием занимается только мать, самец добывает ей еду. Через две недели появляются птенцы, их кормят оба родителя. Буквально через несколько дней слетки рассредоточиваются вокруг гнезда, но остаются под наблюдением взрослых. Естественные враги соловьев в природе — это змеи и хищные птицы. Пара заботится о потомстве от двух недель до месяца. К началу осени соловьи собираются на юг. Зимовать улетают поодиночке, обычно ночью.

Соловей обыкновенный кормит птенцов

Образ жизни соловьев

Обычно эти птицы возвращаются с зимовки на места гнездования примерно в середине апреля, когда большинство деревьев уже зеленеет, а все насекомые, которыми питается соловей, свободно летают. В первые 2 недели после прилета птицы поют и днем и ночью. В это время идет формирование пар. В дальнейшем птицы поют исключительно по ночам. Их песни, включающие большое количество звуков, в том числе свист, щелканье и рокот, являются достаточно разнообразными и самобытными.

Считается, что самцы являются более хорошими певцами, чем самки. У соловьев имеется склонность к хоровому пению, и нередко бывает, что после того как трель заводит одна птица, к ней вскоре присоединяются и другие. В длинных песнях насчитывается до 40 колен. Певцы образуют настоящий соловьиный хор, в котором птицы дополняют друг друга.

Эти пернатые создания крайне уязвимы. Несмотря на то что они стараются гнездиться в густых зарослях кустарника по берегам рек и озер, все же выстраивают они свои дома на земле или низко на ветвях кустарника, что повышает риск нападения хищников. Гнездо соловья выстраивается из пожухлых листьев, волосков, тонких стебельков, корешков и других элементов, которые могут быть найдены птицами.

Некоторые виды работают не парами. Нередко строительством гнезда занимается только самка, причем это процесс может занять 2 недели. После того как дом готов, она приступает к кладке яиц. К концу мая их может оказаться от 3 до 6. Их скорлупа отличается характерным оливковым цветом. Процесс инкубации занимает около 3 недель. Занимается высиживанием яиц также только самка. Самец в это время держится рядом и постоянно поет. Птенцы соловья очень прожорливы, и после их вылупления уже оба родителя постоянно занимаются поиском корма. И молодняк, и взрослые особи предпочитают питаться едой животного происхождения.

Их любимыми блюдами являются:

  • жуки;
  • гусеницы;
  • муравьиные яйца;
  • тля;
  • дождевые черви;
  • комары и т.д.

В рацион этих птиц может входить небольшое количество злаковых зерен, а также мякоть созревших ягод и фруктов. Еще находясь в гнезде, птенцы начинают подражать пению своих родителей. Обычно во второй половине лета соловьи перестают петь. Считается, что переход на тихий образ жизни связан с желанием птиц защитить свое потомство от хищников, которые могут легко отыскать голосистых птенцов на земле в зарослях кустарника. К естественным врагам соловьев относятся совы, ястребы, лисы, куницы и т.д.

Птенцы быстро растут и крепнут, поэтому в короткий срок начинают ходить вокруг гнезда. На крыло они встают через 2-3 недели в зависимости от обилия корма. Молодые соловьи отличаются прекрасными способностями к воспроизведению различных звуков. Именно в раннем возрасте они учатся петь.

Несмотря на то что молодые особи начинают летать уже в середине апреля, обычно птицы не трогаются с мест гнездования для перелета в более теплые регионы до конца сентября. Это позволяет птенцам окрепнуть и набрать достаточное количество жира, чтобы легче пережить миграцию. Средняя продолжительность жизни соловьев в природе составляет 3-4 года. В неволе эти птицы при хорошем уходе могут дожить до 7 лет.

Питание

Ночью соловей выводит трели, а днем ищет пропитание. Он разгребает листья на земле, достает оттуда жучков, червячков, гусениц и другую живность. Соловей даже может поймать добычу налету, для этого у него достаточно ловкости. В летнее время в рационе соловья появляются различные спелые ягоды и фрукты, особенно он неравнодушен к бузине. Ближе к осени он начинает запасаться жирком, поскольку предстоит длинный перелет на зимовку.

Соловей приносит огромную пользу природе, так как спасает растения от гибели. Его меню состоит в основном из насекомых-вредителей, которые разрушают деревья, поедая кору и листья.