Птицы синицы

Полиомавирус

Полиомавирус встречается у амадин в авиариях Австралии, Европы и США, и возможно  эта болезнь встречается чаще, чем удается ее диагностировать. Наиболее часто эти инфекции регистрируют у астрильдов (Estrildidae), у вьюрковых (Fringillidae) (Гульдовы амадины, расписные астрильды, канарейки, щеглы) и у белопоясничных дроздов-Шама (Copsychus malabaricus). Инфекции, вызванные вирусами, схожими с полиомавирусом, отмечены у нескольких видов воробьиных птиц, включая американских чижей (Spinus tristis), острохвостых амадин (Poephila acuticauda), обыкновенных зеленушек (Chloris chloris). Внезапная гибель взрослых амадин разных видов отмечена у птиц после транспортивки и других стрессовых факторов. При вскрытии этих птиц отмечен также микоз желудка, протекавший на фоне полиомавирусной инфекции.

Болезнь приводит к повышенной смертности среди птенцов, отставании птенцов в развитии, деформации клюва и внезапной гибели. Часто эти вирусные инфекции осложняются вторичными бактериальными заболеваниями. Патологоанатомические признаки включают в себя сплено- и гепатомегалию и/или аденоматозные поражения легких. Гистологичекие поражения: некроз гепатоцитов, миокардит или аденома легких, при которой обнаруживается кариомегалия с пенистыми внутриядерными включениями. Диагноз ставится на основании положительной реакции с флюоресцирующими антителами в мазках-отпечатках печени и селезенки. При электронной микроскопии внутриядерных включений обнаруживаются дискретные круглые или икосаэдральные (20-гранные) электронно-плотные частицы размером 45–50 нм.

У гульдовых амадин с цветовыми мутациями задокументирована инфекция, схожая с полиомавирусом, вызывающая внезапную гибель 2-3-дневных птенцов, отставание в развитии, плохое качество пера и задержку ювенальной (птенцовой) линьки у слетков. Многие больные амадины имели нарушение развития подклювья, которое становилось значительно больше надклювья и имело тубулярную форму. При этом отмечались не специфические признаки болезней птиц и повышение смертности взрослых птиц. Часто наблюдалось развитие кандидоза.

фото полиомавирусная инфекция у гульдовых амадин. Источник 

Признаки полиомавируса у гульдовых амадин: облысение, деформация клюва, постоянная линька, голова покрыта большим количеством не раскрывающихся мелких перьев.

В одном из исследований повышенная смертность у взрослых птенцов и слетков амадин Гульда отмечалась без сопутствующих поражений оперения и клюва. Наиболее часто встречаемым признаком инфекции при вскрытии была увеличенная обесцвеченная печень.

В настоящее время нет эффективного лечения от полиомавируса. Нет и единого мнения о контроле и профилактике заболевания, что является лучшей стратегией — полная депопуляция коллекции или продолжение разведения в надежде на то, что у птиц в стае разовьется иммунитет.

Хотя внутриядерные тельца-включения схожие с полиомавирусом были описаны во многих случаях заболевания амадин в Северной Америке, Европе и Австралии — вирус не был выделен в чистом виде у воробьиных птиц.

Патологоанатомические изменения у воробьиных птиц, больных полиомавирусной инфекцией, следующие: периренальные геморрагии, спленомегалия, гепатомегалия и обесцвечивание печени. Гистологически обнаруживаются амфофильные внутриядерные тельца-включения, чаще всего в клетках почек, сердца, селезенке, желудочно-кишечного тракта или в гепатоцитах.

Диагноз ставится на основании гистологического обнаружения крупных прозрачных или амфофильных внутриядерных включений в клетках одного или нескольких органов. При применении специфических для полиомавируса антигенов флуоресцирующих поликлональных антител — наблюдается флюоресценция. При электронной микроскопии обнаруживают частицы полиомавируса.

Характер и образ жизни

Этой проказнице очень трудно усидеть на одном месте. Она находится в постоянном движении. Синицы неприхотливые существа. Это стайное пернатое, которое не знает, что такое одиночество.

В ловкости и любопытстве им не занимать. Им под силу сделать то, что абсолютно не под силу их собратьям. К примеру, их всем известные кувырки на какой-нибудь поверхности. Такой трюк получается у синицы с помощью ее крепких и цепких лапок.

Эти же лапки помогают выжить ей в случае, если ее гнездо находится далеко. Синица просто прикрепляется коготками к ветке и засыпает. В такие минуты она напоминает маленький пушистый шарик. Такая способность спасает пернатое от сильных холодов.

У каждого вида синиц наблюдаются только им характерные особенности. Но всех их объединяет красивое оперение, озорное поведение и захватывающее пение. Жаль, что при сложных погодных условиях не всем птицам удается доживать до весны и оповестить нас первыми об этом. Некоторые из них не выдерживают сильных морозов.

Синицы являются настоящими санитарами природы. Они уничтожают вредных насекомых и таким образом спасают зеленые насаждения. К примеру, одно семейство синиц для того, чтобы прокормить свое потомство очищает от вредителей более 40 деревьев.

Не всегда синица бывает добродушной и веселой. В период размножения они становятся злыми, бездушными и жестокими существами, если дело касается их потомства. Защищают свои территории они с рвением и бесстрашием.

Линька у пернатых происходит один раз в год. Для того, чтобы соорудить себе гнездо синицы находят углубления в деревьях или заброшенные дупла других птиц или животных. Чаще всего они селятся в заброшенных жилищах дятлов. Не все, но есть такие виды синиц, которые не ленятся и своими трудами выдалбливают углубление для гнезда.

Утеплением жилища пара занимается вместе. Только их обязанности при этом немного разделяются. Обычно самка приносит в новое гнездо легкие перышки или шерсть, а самец более тяжелый строительный материал – мох или лишайник.

Чем можно кормить синиц

Не жареными семенами подсолнуха, дыни, тыквы, арбуза. Не соленым салом (при температуре воздуха ниже -5 градусов (чтобы не испортилось)

Сушеными ягодами: красной и черной рябины, боярышника, ирги, шиповника, черники, бузины (в этом году отменный урожай рябины и боярышника. Можно уже сейчас собирать и сушить) Семенами кукурузы и конопли

Зерном (рожь, кукуруза, пшеница, овес, пшено)

Сухофруктами и сушеной вишнейОрешками (лещиной, арахисом, грецкие маслянистые орехи очень полезны, но их лучше измельчить) Малосоленым сыром, порезанным мелкими кубиками Можно в сливочное масло добавить семечек и разных зернышек, заморозить кусочки в морозилке, продеть в них веревочки и развесить на деревьях

Заготовленными семенами диких растений: конского щавеля, репейника, лебеды, череды, бука, сосны, ели, липы, клена, сирени, березы, шишечками хмеля.


Сухими крошками белого хлеба

Готовыми смесями для птиц из зоомагазина (но это дорого)

Кому не жалко, можно иногда побаловать мелко нарезанными кусочками мяса, нежирным творогом и крутым яйцом. Источник

Добавлять корм в кормушку желательно в одно и то же время, чтобы выработать условный рефлекс, и не чаще 2-3 раз за день, иначе птицы совсем разучатся добывать себе корм сами.

Самая важная подкормка — перед наступлением сумерек, чтобы птицы были сытыми к ночи.

Еще я засыпаю кормушку с ночи, чтобы проголодавшиеся синицы начинали кормиться как можно раньше утром.

Кормлю синиц в основном не жареными семечками подсолнуха, овсом, просом, несоленым салом, иногда — слабосоленым измельченным сыром. Льняное, конопляное и канареечное семя давала после ледяных дождей, чтобы помочь выжить ослабевшим птицам.

Я начинаю кормить синичек с середины сентября и продолжаю это делать с удовольствием до начала мая. В прозрачную пластиковую кормушку, повешенную на кухонном окне, наведывается огромная и веселая стая больших синиц, часто появляются лазоревки, иногда — московки.

Парочку раз прилетали даже зеленухи. А точно в прошлое Рождество случилось чудо — на кормушке кормился яркий и роскошный снегирь! Правда мои избалованные синицы его быстро прогнали

Виды, названия и особенности настоящих синиц на территории России

Синица принадлежит отряду воробьинообразных. Семейство синицевых включает в себя подвиды длиннохвостых и толстоклювых синиц. В мире существует более 100 видов птиц, которых относят к этому виду. Правда, настоящими принято считать, только пернатых семейства синицевых.

Увидеть этих маленьких ярких птичек можно почти повсеместно в Северном полушарии Земли. В летний период они обитают вдали от человеческого жилья, а с первыми морозами возвращаются поближе к кормушкам и обильной пище. Настоящих синиц отличают от других подвидов общие особенности окраски и поведения.

Непоседливые птахи на самом деле ведут довольно оседлый образ жизни. Каждый вид предпочитает свои условия проживания. Лазоревка и синица большая гнездятся в смешанных лесах средней полосы России. Московки предпочитают хвойный лес. А усатые любят тростниковые заросли по берегам рек.

Некоторые виды синиц никогда не покидают своих гнездовий. Для защиты от врагов и поиска пищи они объединяются в небольшие стайки и прибиваются к более крупным птицам. Но назвать их дружелюбными нельзя. Синицы дружат до тех пор, пока им нужна защита. В борьбе за корм они становятся агрессивными, и могут даже убить более мелкую птицу.

Синицы всеядные птицы. Летом они питаются насекомыми, осенью ягодами и мелкими плодами, а зимой непрочь полакомиться салом и хлебом из кормушек.

Общее название семейству люди дали из-за пения лазоревок. С конца зимы можно услышать первые брачные трели этих симпатичных птах. «Синь-синь» несется под окнами весной. Синички высиживают свое потомство 2-3 раза за год. Полигамные родители совместно высиживают малышей.

На территории России проживают:

  • Синица большая
  • Лазоревка
  • Московка
  • Гаичка бурая и серая
  • Ремез

Размножение и продолжительность жизни

Предпочитает синица гнездиться в негустом лиственном лесу, по берегам рек, в парках и садах. А вот в хвойных лесах гнездо синицы не найдешь. Гнездо размещают синицы в дуплах старых деревьев или в нишах построек. Устроят птичку и старые, покинутые прежними жильцами гнезда на высоте от 2 до 6 м от земли. Охотно птицы селятся и в гнездовьях, сделанных человеком. Во время брачного периода птички, такие веселые и непоседливые, становятся агрессивными по отношению к своим собратьям.

Для постройки гнездышка используются тонкие стебли травы и веточки, корешки и мох. Все гнездовище устилается шерстью, ватой, паутиной, перьями и пухом, а в середине этой кучи выдавливается лоточек, который устилается шерстью или конским волосом. Если размеры самого гнезда могут быть самыми разными, в зависимости от места гнездования, то размеры лотка примерно одинаковы: глубина – 4-5 см; диаметр – 4-6 см. Одновременно в одной кладке можно найти до 15 яиц белого цвета, слегка блестящие. По всей поверхности яиц разбросаны пятнышки и точки красновато-коричневого цвета, образующие венчик с тупой стороны яйца. Откладывает синица яйца два раза в год: один раз в конце апреля или начале мая, а второй – в середине лета.

Высиживает яйца самочка в течение 13 суток, а самец в это время заботливо ее подкармливает. Первые два-три дня вылупившиеся птенцы покрыты сероватым пухом, поэтому самочка не покидает гнезда, обогревая их своим теплом. Самец в это время кормит и потомство, и ее. Потом, когда птенцы начинают покрываться перьями, они уже вдвоем они выкармливают свое прожорливое потомство. Через 16-17 дней птенцы полностью покрываются перьями и уже готовы к самостоятельной жизни. Но еще от 6 до 9 дней держатся поблизости от родителей, которые периодически их подкармливают.

Половой зрелости молодняк достигает примерно через 9-10 месяцев. Жизнь синички в лесу недолга, всего 1-3 года, но в неволе синица большая может прожить и до 15 лет. Эти птицы очень полезны как в садоводстве, так и в лесном хозяйстве. Ведь они уничтожают мелких насекомых под корой тонких веток, в местах, где дятлам просто не добраться

Именно поэтому так важно сохранить данный вид в природе. Ведь во время зимних морозов, когда корм просто недоступен для птиц, около 90% синиц погибает именно от голода

Сытой птице не страшны никакие морозы. Вот почему так важно подкармливать их в зимний период.

Естественные враги синиц

Синицы – подвижные, быстрые птички. Они не так часто становятся жертвами животных, птиц и людей. Поймать синицу не так просто. Однако синичка является лакомой добычей для многих хищных птиц. На них нападают совы, филины, сипухи, коршуны, орлы, беркуты. Врагом можно назвать и дятлов. Дятла занимаются уничтожением гнезд. Порчей, разорением гнезд также занимаются белки, птицы вертишейки, муравьи.

Часто синички погибают от блох. Блошиные колонии могут поселиться в гнезде. Тогда от их воздействия могут умереть и молодые птенцы. Активную охоту на маленьких пернатых ведут куницы, хорьки и ласки. Эти животные ловко ловят синичек, несмотря на их подвижность. Чаще всего это происходит в момент, когда птица собирает материал для строительства своего гнезда или отвлечена поеданием пищи. Если синичка не погибнет от лап хищников, то она сможет прожить в лесу около трех лет.

В неволе продолжительность жизни может составить больше десяти лет. Как видно, у синиц не так много естественных врагов. Однако есть другие факторы, приводящие данных птиц к гибели. В 90% это голод. Очень большое количество пернатых погибают в зимний период времени, когда нет возможности добыть насекомых, растительной пищи для питания. Морозы синичкам не страшны, если птица будет сытой

По этой причине очень важно делать и вовремя наполнять кормушки для животных

Виды и типы

Наиболее известный в России вид называется большак или большая синица. Она самая крупная и яркая по окрасу: оперение очень узнаваемо среди других видов. Иначе ее еще называют синица с черной шапочкой, благодаря насыщенно черной окраске головы, контрастирующей с белыми пятнами на щеках. Она ведет активный образ жизни: непрерывно снует по дереву вверх и вниз в поисках пропитания, очень звонко поет.

Лазоревка чуть меньшего размера, чем большаки. Это синичка с голубой шапочкой, у которой нет черного галстука, пролегающего поперек туловища. Эта разновидность не менее энергична, хоть и более легкая по весу.

Самый редкий представитель синицы – князек. Он отличается снежной завораживающей окраской. Она сочетает все переливы синего цвета: от бледно-голубого до темно-синего.

Московка, с более темным окрасом, обитает в хвойном лесу. Там же живут гаичка и пухляк. Брюшки у них светло-серые, спина буро-серая, на голове и под аккуратным клювом темно-коричневое пятно. Московка считается кочующей птицей: она постоянно меняет место жительства. Гаичка славится тем, что самостоятельно умеет выдалбливать дупло в мягкой или прогнившей древесине.

Гренадерку легко узнать по крохотному хохолку на голове. По другому ее зовут хохлатая синица.

Описание

Длина тела 14-16 см при размахе крыльев 23-25 см и весе 18-30 г. Верхняя часть окрашена в желтовато-зеленый, а нижняя вярко-желтый цвет. Хвост и крылья имееют голубовато-серый оттенок.

Туловище крепко сбитое и мускулистое. Макушку украшает черная шапочка. Клюв короткий, конусообразный, растет всю жизнь. Щечки белые.

Вдоль нижней части тела проходит широкая черная полоска, так называемый галстук.

Тонкие лапки не имеют оперения. Четыре коротких пальца вооружены цепкими и крепкими коготками.

Большая синица в дикой природе живет максимум 15 лет. Большинство птиц не доживают и до половины этого возраста.

Ареал, места обитания

Серая синица представлена тринадцатью подвидами:

  • Р.c. аmbiguus – обитатель полуострова Малакка и острова Суматра;
  • P.c. саschmirensis с серым пятном на затылке – обитатель северо-востока Афганистана, севера Пакистана и северо-запада Индии;
  • P.c. сinereus Vieillot – номинативный подвид, обитающий на территории острова Ява и на Зондских Малых островах;
  • P.c. dесоlorans Koelz – обитатель северо-востока Афганистана и северо-запада Пакистана;
  • P.c. hаinanus E.J.O. Наrtert – обитатель острова Хайнань;
  • P.c. intеrmеdius Zarudny – обитатель северо-востока Ирана и северо-запада Туркмении;
  • P.c. mаhrаttаrum E.J.O. Наrtert – обитатель северо-запада Индии и острова Шри-Ланка;
  • P.c. plаnorum E.J.O. Наrtert – обитатель севера Индии, Непала, Бутана, Бангладеш, центральной части и запада Мьянмы;
  • P.c. sаrаwacensis Slаtеr – обитатель острова Калимантан;
  • P.c. stuрае Kоеlz – обитатель запада, центральной части и северо-востока Индии;
  • P.c. temрlоrum Meyer dе Sсhаuensее – обитатель центральной части и запада Таиланда, юга Индокитая;
  • P.c. vаuriеi Riрlеy – обитатель северо-востока Индии;
  • P.c. ziаrаtеnsis Whistlеr – обитатель центральной части и юга Афганистана, запада Пакистана.

Большая синица является обитателем всей территории Ближнего Востока и Европы, встречается в Северной и Центральной Азии, населяет некоторые районы Северной Африки. Пятнадцать подвидов большой синицы имеют несколько разный ареал обитания:

  • P.m. rарhrоditе – обитатель юга Италии, юга Греции, островов Эгейского моря и Кипра;
  • P.m. blаnfоrdi – обитатель севера Ирака, севера, севера центральной части и юго-западной части Ирана;
  • P.m. bоkhаrеnsis – обитатель территории Туркмении, севера Афганистана, юга центральной части в Казахстане и Узбекистана;
  • P.m. соrsus – обитатель территории Португалии, юга Испании и Корсики;
  • P.m. есki – обитатель территорий Сардинии;
  • P.m. exсеsus – обитатель северо-запада Африки, от территории западной части Марокко до северо-западной части Туниса;
  • P.m. fеrghаnеnsis – обитатель Таджикистана, Киргизии и западной части Китая;
  • P.m. kарustini – обитатель юго-востока Казахстана или Джунгарского Алатау, крайней северо-западной части Китая и Монголии, Забайкалья, территорий верхнего течения Амура и Приморья, северной части до береговой линии Охотского моря;
  • P.m. kаrеlini – обитатель юго-востока Азербайджана и северо-запада Ирана;
  • P.m. majоr – типичный обитатель континентальной Европы, севера и востока от центральной части, и северной части Испании, Балкан и северной Италии, Сибири на восток вплоть до Байкала, по направлению на юг до Алтайских гор, восточного и северного Казахстана, встречается в Малой Азии, га Кавказе и в Азербайджане за исключением юго-восточной части;
  • P.m. mаllorсае – обитатель территории Балеарских островов;
  • P.m. nеwtoni – обитатель территории Британских островов, Нидерланд и Бельгии, а также северо-западной части Франции;
  • P.m. niethаmmеri – обитатель территорий Крита;
  • P.m. terraesanctае – обитатель Ливана, Сирии, Израиля, Иордании и северо-восточной части Египта;
  • P.m. turkеstaniсus – обитатель юго-восточной части Казахстана и юго-западных территорий Монголии.

В условиях дикой природы представители виды встречаются в разнообразных лесных зонах, чаще всего на самых открытых участках и на опушках, селится также по берегам естественных водоёмов.

Восточная, или Японская синица представлена девятью подвидами:

  • P.m. аmаmiensis – обитатель северп островов Рюкю;
  • P.m. соmmixtus – обитатель юга Китая и севера Вьетнама;
  • P.m. dаgеletensis – обитатель острова Уллындо вблизи Кореи;
  • P.m. kаgоshimae – обитатель юга острова Кюсю и островов Гото;
  • P.m. minоr – обитатель востока Сибири, юга Сахалина, востока центральной части и северо-востока Китая, Кореи и Японии;
  • P.m. nigrilоris – обитатель юга островов Рюкю;
  • P.m. nubiсоlus – обитатель востока Мьянмы, севера Таиланда и северо-запада Индокитая;
  • P.m. оkinаwае – обитатель центра островов Рюкю;
  • P.m. tibetаnus – обитатель юго-востока Тибета, юго-запада и юга центральной части Китая, севера Мьянмы.

Зеленоспинная синица получила распространение на территории Бангладеш и Бутана, в Китае и Индии, а также населяет Непал, Пакистан, Таиланд и Вьетнам. Естественными местами обитания данного вида являются бореальные леса и лесные зоны в умеренных широтах, субтропики и тропические равнинные влажные леса.

Размножение и выращивание потомства

Многочисленные популяции синиц относятся к моногамным птицам, формирующим крепкие, устойчивые партнерские связи. Самец и самка выбирают друг друга не просто на один сезон, а до конца жизни и занимаются всеми делами совместно: от строительства гнезда до выращивания потомства.

Сезон размножения начинается уже в конце зимы перед строительством гнезда. Самцы, не имеющие партнерши, выбирают место для будущего строительства, а затем приглашают самку с помощью призывных песен. Когда партнеры выбрали друг друга, начинается сам процесс строительства. Самец ответственен за добычу материала, самка — за обустройство жилища. После окончания всех работ происходит зачатие. Самка способна откладывать от 5 до 15 яиц, на высиживание которых уходит около двух недель.

Пока самка занимается высиживанием потомства, самец обеспечивает ее едой. С появлением птенцов самка первые дни занимается их обогревом и тщательно следит за состоянием новорожденных. Это обусловлено тем, что птенцы рождаются практически полностью голыми, а потому страдают от холодной погоды, ветра и пр. В это время задачей самца становится кормление не только самки, но и новорожденного потомства, что увеличивает степень нагрузки.

Уход за детенышами

Со временем голые и слепые птенцы постепенно крепнут. Их тело начинает покрывать серый пушок, напоминающий перья. К этому моменту самка тоже начинает покидать гнездо, отправляясь на добычу пропитания. Растущие птенцы требуют большого количества пищи, поэтому родителям приходится усердно стараться, чтобы обеспечивать их потребности. Родители в течение дня не менее 300 раз приносят малышам добытый корм.


Кормление птенцов

Уже через несколько недель птенцы полностью покрыты перьями, что означает их готовность к самостоятельным полетам и поиску пропитания. Подросший молодняк собирается в стаи, не имеющие гнезд, а потому кочующие в лесах в поисках пищи. В это время они могут питаться насекомыми, семенами, ягодами, а ближе к зиме способны мигрировать на новые территории с большим количеством пищи.

Синицы виды фото и названия: разновидности синичек

В Москве можно встретить пять видов синиц. В ноябре синицы начинают собираться в стайки, чтобы было легче пережить зиму; они ближе подлетают к домам и тем более на кормушки — так что начинается время, наиболее удобное для наблюдений. Некоторые синицы очень редкие (и все — очень красивые) – как их разыскать и не как не перепутать с более заурядными?

«Синица» – это только «фамилия» птицы. Но ведь бывает немало людей с одной фамилией — а имена притом могут быть разные. Например, всем знакомая желтая забияка с черным галстучком носит имя «синица большая». Она и в самом деле самая большая из всех наших синиц, и самая многочисленная и обычная.

Эта птичка чуть поменьше, и шапочка у нее не черная, как у большой синицы, а нежно-голубая, лазоревая. Потому и называется она синица-лазоревка. Ее тоже можно увидеть на кормушке, только гораздо реже, чем большую (зимой эти птички любят кормиться вместе со своими более крупными и сильными родственниками; в стайке из 15-20 больших синиц можно увидеть 2-3 лазоревки).

Источник фото

А эта птичка немного похожа на воробья – такая же серенькая, и шапочка темная. Но она – тоже синица, только имя у нее – пухляк (еще ее называют буроголовой гаичкой). Посмотри – у нее, в отличие от воробья, спинка серая, а не коричневая, а шапочка черная. Синичий клювик гораздо тоньше воробьиного, да и сама птичка заметно меньше. Пухляки очень привязаны к своей территории, поэтому видеть их легче всего в лесу или лесопарке.

И это тоже синица – ее ты встретишь в еловом лесу. Называется она синица-московка. Вообще-то сначала ей дали другое имя – масковка, от слова «маска» — ее шапочка и щечки как-будто в маску одеты. Но потом буква «А» заменилась на «О», и получилась «московское» имя – московка. Она немного похожа на пухляка, но гораздо меньше, а на затылке заметна маленькая «лысинка», по которой легко отличить эту синичку.

Источник фото

Если уж совсем повезет, можно увидеть и такую красавицу с залихватским хохлом – хохлатую синицу, или гренадерку. Ее назвали так за хохол на голове, похожий на высокую шапку гренадеров (раньше в армии были такие солдаты – гренадеры, они носили высокие шапки, чтобы закинутое за спину ружье не цеплялось за нее). Гренадерка больше всего любит высокоствольные сосновые леса – там ты ее наверняка встретишь.

Источник фото

Если вам пока это не удалось, не расстраивайтесь, немного терпения – и вам обязательно повезет. Конечно, лучше всего «приманивать» этих птичек на кормушку, расположенную возле леса или на даче. Если вы живете в центре города, придется поискать хотя бы небольшую группу деревьев, ведь синицы — птицы лесные, и открытых мест не любят. Повесьте свою кормушку на невысокое дерево или куст и не забывайте регулярно наполнять ее вкусными семечками и класть кусочки сала. Конечно, гренадерка или пухляк вряд ли прилетят туда, где нет хотя бы небольшого участка леса, но уж лазоревку ты увидишь наверняка. А если хотите поближе познакомиться с другими синичками, придется пойти в лес или ближайший лесопарк (например, в Измайлово, Битцу или Лосиный остров). Там тоже можно повесить кормушку или понаблюдать на уже существующих площадках, где люди много лет подкармливают птиц. Туда наверняка прилетают и пухляки, и московки. Гренадерка – птица довольно редкая, но и ее, если повезет, можно увидеть, особенно если ваша кормушка висит в старом сосновом лесу.

Поведение

Синицы — птицы активные, шумные и общительные. Они являются территориальными во время сезона размножения и часто присоединяются к смешанным кормящим стадам во время сезона размножения. Синицы очень приспосабливаемы и после врановых (ворон и соек) и попугаев являются одними из самых умных из всех птиц.

Общество ядерного синтеза

Общество деления-слияния было зарегистрировано у ряда птичьих таксонов, включая этот. Вкратце, это означает, что стаи могут разделиться на более мелкие группы или особи, а затем воссоединиться.

Вокализации

Большая синица вызова в Финляндии .

Сиськи издают самые разные звонки и песни . Они являются одними из самых громких из всех птиц, непрерывно кричат ​​в большинстве ситуаций, настолько, что молчат только по определенным причинам, например, избегая хищников или вторгаясь на территорию соперника. Во время кормления производятся тихие контактные звонки, чтобы облегчить сплоченность с другими членами их социальной группы. Другие звонки используются для сигнализации тревоги — хорошо известным примером является «chic-a-dee-dee» североамериканских видов рода Poecile , звонок, который дает им их местное общее название — синицы. Призыв также служит призывом к сплочению, чтобы призвать других, чтобы преследовать и беспокоить хищника. Количество слогов «ди» в конце призыва увеличивается с уровнем опасности, которую представляет хищник.

Диета и кормление

Молоток — обычный способ обращения с продуктами в семье.

Лазоревка с добычей

Синицы — универсальные насекомоядные, которые поедают множество мелких насекомых и других беспозвоночных, особенно маленьких гусениц-дефолиаторов. Они также потребляют семена и орехи, особенно зимой. Один характерный метод поиска пищи в семье — это подвешивание, при котором они осматривают ветку или прутик и листья со всех сторон, подвешиваясь вниз головой для кормления. В районах, где сосуществуют многочисленные виды синиц, разные виды кормятся в разных частях дерева, их ниша во многом определяется их морфологией; более крупные виды кормятся на земле, средние виды — на более крупных ветвях, а самые мелкие — на концах ветвей. Получив более крупную добычу или семена, синицы участвуют в схватке с молотком, удерживая предмет между ног и ударяя по нему клювом, пока он не откроется. Таким образом, они могут даже открыть фундук примерно за 20 минут. Некоторые роды занимаются хранением пищи, копя запасы пищи на зиму.

Разведение

Синицы — птицы, гнездящиеся в дуплах, обычно использующие деревья, хотя Pseudopodoces строит гнездо на земле. Большинство синих, гнездящихся на деревьях, выкапывают свои гнезда, и размеры кладок, как правило, велики для альтрициальных птиц: обычно от двух яиц у рыжеватой синицы в Гималаях до 10–14 у голубой синицы в Европе. В благоприятных условиях этот вид отложил до 19 яиц, что является самой большой кладкой среди всех альтрициальных птиц. Большинство синиц многокровные, что является необходимой стратегией, чтобы справиться либо с суровыми зимами, в которых они обитают в Голарктике, либо с чрезвычайно неустойчивыми условиями тропической Африки, где обычно одна пара не может найти достаточно пищи, чтобы вырастить даже одного птенца, а в засушливые годы размножаться скорее всего будет бесполезным.

Многие виды африканских синиц, наряду с псевдоножками , являются кооперативными заводчиками , и даже парные птицы часто очень общительны и поддерживают стабильные стада на протяжении всего негнездового сезона.

У синиц также есть множество методов для привлечения партнеров, в первую очередь с помощью замысловатого, подпрыгивающего брачного танца. Только лазоревка типично полигинна; все остальные виды в целом моногамны. Брачное кормление типично для синиц парного размножения, чтобы справиться с затратами на выращивание их больших выводков.