Киты

Интересные факты о синем ките:

  • Определить точный вес синего кита – задача очень сложная, так как на китобойных судах отсутствует необходимое оборудование для взвешивания огромных туш. Обычно их взвешивают по частям. Согласно одному из мнений синий кит в последние годы стал несколько меньше из-за хищнического промысла, средняя длина их сейчас составляет около 30 м, а раньше экземпляры в 35-37 метров встречались гораздо чаще.
  • Крупные размеры синего кита ученые связывают с неравномерным распределением пищи в океанах. Благодаря большому объему тела животное способно проглотить много корма, если его количество вокруг обильное, но может и долгое время выживать в условиях недостатка пищи. Жир, который синий кит нагуливает на кормежку, позволяет ему оставаться без пищи по несколько месяцев.

Особенности питания синего кита

— Реклама —

Во время кормежки синий кит медленно плывёт, открывает пасть и набирает в неё воду с мелкими ракообразными. Затем он закрывает пасть и выжимает воду с помощью языка через китовый ус. Планктон оседает на бахроме и заглатывается. Полосы на горле при растягивании сильно увеличивают пасть кита.

Количество корма необходимое для такого гиганта, также впечатляет: за день синий кит съедает 4-8 т криля, около 40 000 000 отдельных рачков. Это составляет 3-4% от массы тела животного. Желудок его вмещает около тонны корма.

Киты, которые приходят для нагула в Южное полушарие, как правило, худые, но вес набирают быстро. Длительность нагула составляет 120 дней.

Как киты размножаются


Спаривание горбатых китов

Половое созревание у китообразных наступает на 4-6 год жизни. Из-за длительности беременности (до 17 месяцев) большинство видов размножается через год. Спаривание китов не имеет четких временных границ. Мигрирующие виды к моменту появления потомства перемещаются в южные регионы с более теплой водой.

Обычно у китообразных появляется по одному детенышу, размеры которого могут достигать четвертой части размера матери. Возможность рожать таких крупных детенышей обусловлена особенностями строения скелета.

Новорожденный малыш появляется полностью готовым к жизни в воде. Первые несколько месяцев он питается исключительно молоком матери. Оно очень питательное, а содержание жира достигает 54%. Кормление может продолжаться до наступления следующей беременности.


Косатка с малышом

Самка длительное время заботится о своем потомстве, оберегая его от опасности. Известны случаи, когда киты по много часов ждали оставшегося на мелководье китенка до начала следующего прилива.

Размножение китов

Большинство китов являются моногамными и детёныши появляются на свет в течение двух лет один раз. Когда китам исполняется 4-5 лет, то они уже становятся способными к размножению. Но полное физическое созревание происходит только к 12 годам. Спаривание продолжается почти целый год.

Самки китов носят детёнышей 7-18 месяцев (срок зависит от вида). Киты, которые не мигрируют, рожают в летнее время. У остальных видов китов потомство рождается в тёплых водах.

Малыши китов сразу могут плавать сами, но всё равно не отплывают далеко от мамы. У самки всегда срабатывает материнский инстинкт.

Кормят киты своих детёнышей в воде. Молоко у самок имеет жирность около 54%, оно даже не растекается в воде. Мамы кормят своих детей около семи месяцев, а кашалоты ― тринадцать месяцев. После завершения кормления материнским молоком, детёныши увеличиваются в размере наполовину своей длины.В течение всего времени, пока самка кормит малыша кит постоянно находится около своей семьи и не покидают её.

Чем питается кит


Цедильный аппарат синего кита

Каждый подвид китов имеет определенный рацион питания. Среди китообразных выделяют:

  • планктофагов и бентофагов, питающихся растительным и животным планктоном (к группе относят всех усатых китов);
  • треутофагов, употребляющих в пищу моллюсков (кашалоты, некоторые подвиды дельфинов);
  • ихтиофагов, питающихся рыбой.


Косатки

Косатки — единственный вид китообразных, питающихся не только рыбами, звездами и кальмарами, а и теплокровными животными (морскими котиками, тюленями, моржами, а также представителями своего отряда).


Косатки напали на акулу

Интересные факты о синем ките:

  • Определить точный вес синего кита – задача очень сложная, так как на китобойных судах отсутствует необходимое оборудование для взвешивания огромных туш. Обычно их взвешивают по частям. Согласно одному из мнений синий кит в последние годы стал несколько меньше из-за хищнического промысла, средняя длина их сейчас составляет около 30 м, а раньше экземпляры в 35-37 метров встречались гораздо чаще.
  • Крупные размеры синего кита ученые связывают с неравномерным распределением пищи в океанах. Благодаря большому объему тела животное способно проглотить много корма, если его количество вокруг обильное, но может и долгое время выживать в условиях недостатка пищи. Жир, который синий кит нагуливает на кормежку, позволяет ему оставаться без пищи по несколько месяцев.

Характер поведения и образ жизни

Стадо китов

Несмотря на гигантские размеры киты не являются агрессивными животными. Они собираются в группы, численность которых может достигать нескольких сотен. Привычная среда обитания — поверхностные воды. Периодически киты могут погружаться на глубину в поисках добычи.

Практически все виды китов совершают периодические миграции. Некоторые перемещаются на ограниченной небольшой территории, другие отправляются в длительные сезонные путешествия из холодных северных вод к низким широтам.

Усатые киты медленно перемещаются между скоплениями планктона, набирая в пасть воду и процеживая ее. Обычно они плавают со скоростью до 10 км/ч, хотя при необходимости могут кратковременно разгоняться до 30-40 км/ч. Зубатые киты более активны и подвижны.

Определить местонахождение кита можно по фонтану из отработанного воздуха и водяного пара. Перед погружением животному необходимо максимально освободить легкие и сделать глубокий вдох. Для этого он выталкивает содержимое альвеол через дыхало, в результате чего и появляется характерный водяной столб. При этом по форме, высоте и характеру выброса пара можно определить вид кита.

Радуга в фонтане кита

Со своими сородичами китообразные общаются при помощи звуков. Животные издают щелчки, а также звуки, похожие на треск и стон. Крик кита по уровню громкости может достигать 120-150 децибел. Самый большой синий кит способен издавать звук силой в 188 децибел. Это один из наиболее мощных естественных звуков в живой природе.

Watch this video on YouTube

Какие звуки издают киты

Внешний вид

Киты – огромные млекопитающие, которые распространены по всему миру. Эти гиганты обитают во всех океанах, причем как в тёплых, так и в холодных. Особенностью их внешности являются грандиозные размеры. Так, голубой кит является самым крупным видом китообразных. Он может достигать в длину более 30 метров и весить при этом до 150 тонн. Но есть и небольшие виды, размеры которых не превышают 2 метров.

Интересно то, что голова у китов огромна и достигает 1/3 длины всего тела. Шея очень короткая и не заметная. При этом возникает вопрос: чем дышит кит, есть ли у него ноздри как у всех млекопитающих? Оказывается есть. На голове, а точнее на его самой верхней части, расположено дыхательное отверстие. Нужно сказать, что у зубатых китов на голове всего одна ноздря, а у усатых — две. Все мы помним иллюстрации, где кит изображен с фонтаном над головой. Так вот этот фонтан образуется при выдохе китом влажного воздуха, а по виду самого фонтана можно узнать вид китообразных.

Еще один общий показатель китовых – это наличие мощных плавников. Причем у разных видов они отличаются размерами. Именно эта особенность дает им возможность развивать немалую скорость и придает отличную маневренность. Интересно то, что горбатые киты обладают самыми большими грудными плавниками, похожими на гигантские крылья. А удар хвоста голубого кита может запросто потопить корабль.

Представители подотряда Зубатые киты

К подотряду относится как минимум 72 вида в 34 родах и 10 семействах. Познакомимся с некоторыми представителями зубатых китов поближе.

Речные дельфины

Самые примитивные из ныне живущих китообразных относятся к семейству Platanistoidea (речные дельфины). Это обитатели рек Янцзы, Ганг, Инд, Амазонка, а также залива Ла-Плата. Все 5 видов этого семейства не обязательно имеют общее происхождение, однако они стали похожи друг на друга благодаря схожим экологическим нишам.

У них длинное рыло и крошечные глаза, а некоторые виды и вовсе слепы и ориентируются с помощью эхолокации.

Амазонский речной дельфин (Inia geoffrensis)

Кашалоты

Семейство Physeteridae (кашалотовые) включает самого крупного представителя зубатых китов – кашалота. Он может достигать длины 18 метров.

Кашалот (Physeter catodon)

Его родственники – малый и карликовый кашалоты – мельче, с менее массивной головой.

Карликовый кашалот (Kogia breviceps)

Кашалоты – обитатели тропических и умеренных вод; их ареал ограничен 40º южной и северной широт. Лишь взрослые самцы могут доходить до кромки льдов. Живут в основном в глубоких водах вдали от краев континентального шельфа.

Клюворылы

Семейство Ziphiidae (клюворылы) получили свое название за длинное, сильно выдающееся рыло.

Известно, как минимум, 20 видов этих животных. Многие представители семейства очень редки, а некоторые вообще известны только по выброшенным на берег мертвым животным.

Северный плавун (Berardius bairdii) – один из самых крупных клюворылов

Распространены они во всех океанах; предпочитают глубокие воды у границы континентального шельфа, шельфовый склон, подножие шельфа.

Морские свиньи

Представители семейства (Phocoenidae) проникли из тропиков в умеренные воды обоих полушарий в миоцене и плиоцене (около 7 млн. лет назад). Сегодня они встречаются во всех океанах.

По сравнению с другими китообразными, морские свиньи очень мелкие: ни один из шести представителей семейства не превышает в длину 2,5 метров. Зубы у них уплощены с боков и по форме напоминают долото.

Калифорнийская морская свинья (Phocoena sinus) – уязвимый вид

Дельфины

Семейство дельфиновых (Delphinidae) – это относительно молодая группа, которая прослеживается с позднего миоцена, то есть около 10 млн. лет назад. Это самые многочисленные и разнообразные из всех китообразных. На сегодняшний день известно как минимум 36 видов дельфинов.

У большинства представителей семейства есть зубы в обеих челюстях, клювовидное рыло, выпуклый лоб и серповидный спинной плавник.

Дельфин Афалина демонстрирует короткое рыло, характерное для этого вида

Самый крупный представитель семейства – косатка. Этот хищник отличается закругленной формой передних плавников и отсутствием рыла.

Косатка (Orcinus orca) выныривает из воды

Некоторые дельфины обитают в водах обоих полушарий, за исключением тропиков; часть видов живет в тропических водах.

Как и другие зубатые киты, общаются дельфины в основном при помощи звуков.

Белуха и нарвал

Два представителя семейства Нарваловые (Monodontidae) – белуха и нарвал – обитают только в северных океанах, в основном, в пределах Арктики. Эти животные не очень крупные, спинной плавник у них отсутствует.

Форма тела нарвалов и белух схожа, однако последние несколько мельче. Оба вида имеют толстый слой жира для изоляции от морской воды.

Нарвал встречается на севере России и Канады, в районе острова Шпицберген.

Нарвал (Monodon monoceros) – обладает удивительным бивнем. Это увеличенный зуб, закрученный по спирали против часовой стрелки

Белуха обитает на севере России и Северной Америки, в Гренландии.

Взрослые белухи (Delphinapterus leucas) имеют хорошо развитый мелон – жировую подушку на лбу

Оба вида большую часть года проводят вдали от берегов, в районах с большим количеством льда.

Размножение и потомство

Практически все разновидности китов воспроизводят свое потомство в более теплых водах. Несмотря на то, что некоторые виды предпочитают обитать в более холодных условиях, они мигрируют и процесс их размножения приходится на зимний период, в условиях более теплого климата.

Самки китов вынашивают свое будущее потомство в течение от 9 до 16 месяцев, в зависимости от разновидности. Как правило, на свет, хвостом вперед, появляется всего один китенок. После появления на свет, детеныш всплывает на поверхность воды, где делает первый вдох. Потомство довольно быстро приспосабливается к новым условиям жизни, демонстрируя уверенность и умения в плавании. Они стараются держаться рядом со своей матерью, что значительно облегчает процесс перемещения, а также служит защитой от природных врагов.

Появившееся на свет потомство кормится довольно часто, практически через каждые 15 минут присасываясь к материнскому соску. Следует отметить тот факт, что китенкам не приходится особо напрягаться, чтобы получить порцию молока, поскольку оно само впрыскивается в рот детенышей, за счет сокращения специальных мышц. В зависимости от величины млекопитающего, количество молока может быть разным и его объемы могут находиться в пределах от 200 мл до 200 литров.

Молоко китообразных достаточно густое, кремоватого оттенка и почти в 10 раз питательнее привычного коровьего молока. Благодаря особым свойствам это молоко не расплывается в воде. Мать кормит своих детенышей молоком на протяжении 4-х месяцев или почти целый год. Зачастую она прекращает китенка кормить молоком потому, что снова беременна.

У китов прекрасно развито чувство родительского инстинкта, поэтому киты никогда не оставляют в опасности своих детенышей. Если в условиях отлива китенок вдруг оказался на мелководье, то самка всегда дождется прилива, чтобы забрать своего малыша и увести его в безопасное место

Взрослые киты всегда отважно бросались к китятам, в которых попадали гарпуны китобоев, стараясь их оттащить от корабля. Человек пользовался подобной безграничной преданностью китов и заманивал, таким образом, взрослых особей

Киты характеризуются тем, что они весьма трогательно относятся не только к своим детенышам, но и к детенышам своих сородичей. Практически все представители отряда китообразные никогда не оставят в беде раненых или больных собратьев, пытаясь им помочь.

Слишком слабому киту, если у него нет сил подняться на поверхность воды, чтобы глотнуть воздуха, помогают более здоровые сородичи. Они окружают слабого кита и помогают ему подняться на поверхность. После этого они поддерживают его, пока кит не наберет достаточно воздуха.

Размножение и потомство

Все виды китов приспособлены производить свое потомство исключительно в достаточно теплых водах. Именно по этой причине млекопитающие животные, обитающие в холодных районах и привыкшие совершать дальние миграции, рождают своих малышей в зимний период, уходя в зоны с более высоким температурным режимом воды.

Беременность у различных видов китов продолжается от девяти до шестнадцати месяцев, а результатом родов является появление на свет одного китенка, который рождается хвостом вперед. Новорожденный малыш сразу после появления на свет поднимается на водную поверхность, где и делает свой самый первый вдох. Китята очень быстро осваиваются в новой окружающей среде и начинают хорошо и достаточно уверенно плавать. В первое время детеныши держатся рядом со своей матерью, что не только облегчает их перемещение, но и делает его максимально безопасным.

Кормятся китята очень часто и присасываются к материнскому соску практически каждую четверть часа. После присасывания к соску, благодаря сокращению специальных мышц, теплое молоко самостоятельно впрыскивается в рот детеныша. В зависимости от характерных для подвида или вида особенностей, разными китообразными продуцируется различный объем молока, который варьирует в пределах 200-1200 мл у дельфинов и до 180-200 л у крупного синего кита.

Молоко у представителей отряда китообразных очень густое, кремоватого цвета и примерно в десять раз более питательное по сравнению с традиционным коровьим молоком. Благодаря высокому поверхностному натяжению китовое молоко не расплывается в воде, а лактационный период может длиться от четырёх месяцев до года и иногда частично совпадает со следующей беременностью самки.

Киты характеризуются сильно развитым родительским инстинктом, поэтому такие крупные водные млекопитающие никогда не оставляют своих детенышей в опасности. Даже если китенок при отливе попадает на участок мелководья и не способен самостоятельно уплыть, его мать обязательно дожидается прилива и уводит своего малыша в наиболее безопасное, комфортное место

Взрослые киты способны отважно бросаться на помощь к загарпуненным китятам, и стараются оттаскивать своих детенышей от корабля. Именно такой безграничной преданностью взрослых китов очень часто пользовались китобои, приманивая крупных особей к судну

Хорошо известно, что киты отличаются удивительно трогательным отношением не только к своим детенышам, но и любым сородичам. Все представители отряда Китообразные практически никогда не бросают больных или раненых собратьев в беде, поэтому стараются в любом случае прийти на выручку.

Если кит слишком сильно ослабел и не способен самостоятельно подниматься на поверхность для вдыхания воздуха в легкие, то несколько здоровых особей окружают такое животное, чтобы помочь ему всплыть, после чего бережно поддерживают сородича на плаву.

Описание

Синий кит (Balaenoptera musculus) — морское млекопитающее из отряда китообразных, относящееся к усатым китам (род полосатиков). Самый большой кит, самое большое современное животное, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо существовавших на Земле. Его длина достигает 33 метров, а масса может значительно превышать 150 тонн.

У синего кита вытянутое, стройное тело — отношение длины к толщине тела у него значительно больше, чем у других усатых китов. Голова большая, составляющая около 27 % длины тела. Рыло острое, голова при взгляде сверху имеет U-образные очертания, в профиль сильно уплощена. Нижняя челюсть широкая и выгнутая в стороны, охватывает со всех сторон верхнюю, которая значительно у́же нижней, и выдаётся вперёд за конец рыла на 15-30 см. Нижняя челюсть блювала — самая широкая относительно ширины головы среди остальных полосатиков. При взгляде сбоку линия пасти проходит близко к верхней линии головы и почти параллельно ей; угол пасти загибается вниз. На морде имеется небольшое количество (около 20) волосков, служащих для осязания. Маленькие глаза расположены почти над самой пастью, близко к её углу.

Дыхало, как у всех усатых китов, образовано обеими ноздрями и имеет вид двух узких отверстий, сходящихся передним концом. У синего кита оно находится в задней части головы. При выдохе синий кит выпускает вертикальный фонтан воды в виде узкого, расширяющегося вверх конуса или колонны высотой до 9 и даже 10 м. На голове перед дыхалом расположен заметный острый килевидный продольный гребень, который у англоязычных китобоев называется «волнолом».

Спинной плавник синего кита очень маленький, треугольный, заострённый. По сравнению с плавниками других китов он смещён далеко назад и находится у начала последней трети тела. Его форма варьирует, у некоторых экземпляров плавник еле заметен, у других развит сильнее и имеет сильный серповидный вырез сзади. Спинной плавник синего кита относительно длины тела — самый маленький среди всех усатых китов, его длина составляет всего лишь около 1 % длины тела (максимум 35 см). При нырянии синего кита часть его спины с плавником, как правило, уходит под воду последней. Грудные плавники синего кита вытянутые и узкие. В длину они бывают около 1/7 длины тела; хвостовой плавник в ширину достигает 7,6 м; он имеет сравнительно небольшой вырез. Хвостовой стебель необычайно толстый.

Как у всех китов-полосатиков, у синего кита имеется большое количество продольных полос или борозд на нижней части головы, которые продолжаются на горле и брюхе. Они образованы складками шкуры и играют двойную роль — помогают глотке кита сильно растягиваться при заглатывании большого объёма воды с кормом (больше, чем в полтора раза по объёму), а также улучшают гидродинамические свойства тела кита. У синего кита таких полос обычно 55—68 и даже 80—90.

Описание синего кита


Синий кит – это крупнейшее из всех китообразных и самое крупное животное на планете. Размеры его действительно огромные. Самой большой была зарегистрированная самка с длиной тела 33,58 метра и весом более 150 т. Максимальная известная длина для самца составила 31 метр. Средние размеры самцов на севере 22,8 м, самок – 23,5 м, обитатели юга в среднем на 1 метр крупнее. — Реклама —

Окраска синего кита однообразная. Кожа серого цвета с голубым оттенком, голова и нижняя челюсть темнее, спина, бока и живот более светлые. На теле расположены пятна серого цвета различной величины и формы, и тело как бы «мраморное». При взгляде сквозь воду окраска кита кажется синей, из-за чего он и получил свое название.

Тело вытянутое, стройное. Голова крупная, с острым рылом, уплощенная. Нижняя челюсть широкая. На морде расположены осязательные волоски. Глаза маленькие, в углах пасти. Плавник на спине маленький, острый, треугольной формы. Задний край его покрыт характерными царапинами. Плавники на груди синего кита вытянутой формы и узкие. Ширина хвостового плавника 7,6 м.

На выдохе синий кит выпускает вертикально фонтан воды как узкий, расширяющийся вверх конус или колонну высотой 9-10 м.

Виды китов

Горбатый кит (длиннорукий полосатик)

Кита так назвали из-за выпуклого плавника на спине, который похож на горб.Тело у горбатых китов может иметь длину от 14,5 до 18 метров, а весят они в среднем 30 тонн. Отличительные особенности горбатых китов:

  • Короткое туловище;
  • Разнообразная окраска;
  • В верхней части головы ― бородавчатые выступы.

Горбатые киты живут почти во всех частях Мирового океана. Их нет только в Антарктике, а также в Арктике. Едят они рыбу и рачков.

Пение горбатых китов

Калифорнийский или серый кит

Длина туловища у серых китов может быть от 13 до 15 метров, а вес лежит в пределах 14-35 тонн. У самок длина больше, чем у самцов. Окраска туловища коричнево-серая или тёмно-бурого цвета. Эти киты являются единственными, кто добывает пищу на дне океана. У них под нижней частью челюсти есть вырост в виде киля. Серые киты поддевают им ил и достают из-под него червей, моллюсков и другую живность. Ареал обитания: северные моря, в зимнее время мигрируют к югу Японии. Эти киты могут в миграционный период преодолеть более 12 000 километров.

Гренландский или полярный кит

Этого уникального усатого кита, привлекают очень холодные воды Северной части. Полярные киты живут более 40 лет. Туловище самцов может длину около 18 метров, а самок― до 22 метров. Фонтаны у китов ― высотой 6 метров. Взрослые гренландские киты весят около 150 тонн и могут съедать ежедневно около двух тонн еды. Кожа у китов серого или тёмно-синего цвета.

Кашалот

Кашалоты имеют гигантскую голову, а сбоку их морды похожи на косой прямоугольник. Киты-самцы достигают длины 20 метров, а весят почти 50 тонн. В пасти кашалота имеются зубы в форме конусов. Каждый зуб весит почти килограмм. Цвет шкуры кашалота тёмно-серый с голубизной. Она покрыта морщинами. Кашалот является хищником. Он питается крупной рыбой, кальмарами, каракатицами, иногда заглатывает акул. Кашалоты обладают способностью погружаться на большую глубину и находиться в воде довольно долго. Кашалоты заселяют весь Мировой океан, но предпочитают тропический климат. Пасть кашалота очень большая. Были случаи, когда они заглатывали людей-китобоев.

Синий или голубой кит

Этот кит является самым большим китом в мире, а также самым большим животным на планете Земля. Вес у кита около 150 тонн, а длина тела ― 33 метра. Его тело имеет удлинённую форму, а морда у него довольно узкая. Цвет туловища серо-голубой с пятнами по всей поверхности тела. Кожа кита напоминает мрамор. Основной пищей синего кита является планктон.

Финвал

Отличительная черта финвалов ― это ассиметричный окрас в области морды. Слева челюсть в нижней части имеет тёмную окраску, а правая имеет белый цвет. Финвалы весят от 40 до 70 тонн. Стройное тело имеет длину 25-27 метров. Питаются они ракообразными особями. Зиму проводят в умеренном тёплом поясе, а когда становится тепло, мигрируют в Антарктику и Арктику.

Карликовый или гладкий кит

Размеры кита сравнительно малы. У взрослых китов длина составляет всего 4-6 метров, и весят в пределах трёх с половиной тонн. Кожа карликового кита серого цвета с тёмными пятнами, но встречаются и киты чёрного цвета. Они передвигаются волнообразно, в пищу употребляют планктон. Это очень редкий вид, обитающий только в водах Новой Зеландии и Австралии.

Белуха

Животного так назвали по окраске тела. Вес кита-белухи сравнительно небольшой он может быть в пределах двух тонн, а длина его тела около шести метров. Интересно, что детёныши белухи при рождении имеют тёмно-синюю окраску, потом она становится светло-серой, а у взрослых ― белой. У белухи небольшая голова и довольно высокий лоб. У неё отсутствует плавник на спине, а плавники на груди имеют форму овалов. Белухи обладают очень хорошим слухом и способностью к эхолокации. Продолжительность жизни китов-белух примерно 40 лет. Белухи в основном обитают в Арктике, но совершают и сезонные миграции.

Косатка

Отличительной особенностью косатки является высокий спинной плавник, высота которого более одного метра. Тело косатки имеет длину десять метров, а вес около 8 тонн. Косатки ― это стремительные и активные хищники. Они могут развивать скорость в пределах 55 км/ч. Питаются косатки морскими свиньями, морскими львами, тюленями, моржами. Косатки имеют сильную привязанность к детёнышам и друг к другу и в основном живут стадами.

Общее описание

Мелкие и средние китообразные с длиной тела 3,4—13 м и весом 1—15 т. У некоторых видов самки крупнее самцов. Наиболее крупным из клюворыловых является северный плавун — это второй по размеру (после кашалота) зубатый кит. Рыло вытянуто в длинный, суженный, конусовидный клюв. У некоторых клюворыловых на лбу развита жировая подушка. На горле имеются 2—6 борозд, расходящихся сзади. Дыхало полулунной формы, обращено «рожками» вперёд или назад. Спинной плавник небольшой, серповидный, находится примерно на уровне заднепроходного отверстия. Грудные плавники небольшие. Задний край хвостового плавника без серединной выемки. Окрас обычно однотонный серый или бурый, иногда с белыми пятнами.

В черепе рострум длиннее мозговой коробки. Нижняя челюсть V-образная, шире верхней. Полость рта шершавая. У эмбрионов закладываются многочисленные зубы, которые позднее редуцируются. У взрослых китов на верхней челюсти зубов нет, на нижней 1—2 пары; только у тасманова кита бывает до 19 пар зубов вверху и 28 пар внизу. У самок зубы мельче, чем у самцов, часто совсем не прорезаются. У многих видов зубы сильно уплощены; особенно это выражено у ремнезубов. Число позвонков не превышает 50. Рёбер не более 10 пар; их грудные отделы не окостеневают.

Морские свиньи и дельфины

Вот мы и подошли к подсемейству дельфиновых. Нельзя не отметить, что именно в него входит большое количество видов и еще больше подвидов. Всего примерно половина сегодня известных китов. К примеру, обыкновенный бурый дельфин или попросту морская свинья в длину обычно не более 2 метров. Спина животного черная, а брюхо практически белое. Дельфины по большей части отдают предпочтение теплым водам и умеренным широтам. Нередко заплывают далеко вверх по рекам. Интересно то, что особая раса морских свиней проживает в Черном море.

Следующие виды морских свиней обитают в разных частях морей и океанов:

калифорнийская;
очковая;
черная;
черная бесперная и др.

Внешний вид у всех видов отличается несущественно, равно как и размеры. В целом же животные хоть и хищные, но весьма мирные. Проведенные исследования показали, что некоторые виды китов и дельфинов имеют весьма развитый головной мозг. Что делает дельфинов действительно удивительными, так это их способность к общению – эхолокация. Это своего рода язык, большинство звуков которого для человека непонятны и сегодня.

Сейвал

Сейвал — крупный вид в роду Balaenoptera (как и финвалы). Они имеют голубовато-серый цвет. Внешне отличаются заострённым рострумом (передняя часть пасти кита, включая челюсть) и дугообразным спинным плавником. У сейвалов часто встречаются шрамы по всему телу. Считается, что эти шрамы образовались в результате укусов акул.

Популяции сейвалов нередко подвергаются массовой гибели. Одно из таких событий произошло в июне 2015 года, когда около 337 мёртвых китов были обнаружены в отдалённом районе Патагонии в Чили. Причину их гибели до сих пор не выяснили, однако, учёные полагают, что это связано с сильным загрязнением среды обитания (возможно, утечка нефти).

20

Популяция и статус вида

Следует отметить, что популяции отряда китообразные из года в год сокращаются, причем огромными темпами. Этому способствовали многие факторы, такие как существенные изменения среды обитания со значительной деградацией, а также бездумный промысел только ради того, чтобы добыть китовый жир или китовый ус. На сегодняшний день гангские дельфины настолько малочисленные, что занесены в Международную Красную книгу под статусом «Вымирающего вида». Общая численность тихоокеанских серых китов составляет всего несколько сотен особей, при этом самок всего два десятка. 19 февраля считается всемирным днем китов, так как в этот день 1986 года была запрещена любая коммерческая деятельность по добыче китов.

Поэтому в наше время запрещена какая-либо охота на многие виды китов, которые оказались на грани вымирания. К таким морским обитателям следует отнести синего кита, гренландского кита, серого и горбатого кита. Они довольно серьезно пострадали из-за бездумной добычи ради жира.

В Красную книгу России занесены такие виды китов, как малая касатка, 3 вида дельфинов, черноморская афалина, морская свинья, нарвал, а также многие виды отряда китообразные. На самом деле, занесение многих животных в Красные книги никак не гарантирует для них защиту от полного вымирания.

Особенности питания синего кита


Синий кит является планктоноедом, и питается так же, как и другие полосатики, он, мелкими рачками из отряда эвфаузиевые – крилем. В каждом конкретном регионе обитания преобладает 1-2 вида рачков. Рыба в рационе синего кита практически не встречается или заглатывается случайно. — Реклама —

Во время кормежки синий кит медленно плывёт, открывает пасть и набирает в неё воду с мелкими ракообразными. Затем он закрывает пасть и выжимает воду с помощью языка через китовый ус. Планктон оседает на бахроме и заглатывается. Полосы на горле при растягивании сильно увеличивают пасть кита.

Количество корма необходимое для такого гиганта, также впечатляет: за день синий кит съедает 4-8 т криля, около 40 000 000 отдельных рачков. Это составляет 3-4% от массы тела животного. Желудок его вмещает около тонны корма.

Киты, которые приходят для нагула в Южное полушарие, как правило, худые, но вес набирают быстро. Длительность нагула составляет 120 дней.

Кит – описание и характеристика

Размеры китов превышают габариты любого млекопитающего: длина тела синего кита достигает двадцати пяти-тридцати трех метров, вес – более ста пятидесяти тонн. Но существуют и более мелкие, карликовые киты. Их масса не превышает четырех тонн, а длина тела составляет шесть метров.

Строение кита

У всех китообразных тело имеет форму в виде вытянутой капли, которая обеспечивает им легкое скольжение в толще воды. Большая голова с узким и тупым рострумом позволяет киту рассекать воду при плавании. Ноздри смещены ближе к темени, а глаза небольшие относительно тела. У разных особей имеются отличия в строении зубов. Зубатые киты имеют острые конусообразные зубы, а усатые киты вместо привычных зубов процеживают воду и добывают таким образом пищу с помощью костных пластин (или китового уса).

Скелет кита обеспечивает особую пластичность и возможность выполнения маневров благодаря губчатой структуре и эластичности межпозвоночных дисков. Голова переходи в тело без шейного перехвата, к хвосту тело становится более узким. Поворачивается и тормозит млекопитающее с помощью ласт, которые преобразовались из грудных плавников. Функцию мотора выполняет хвост, отличающийся плоской формой, чрезвычайной гибкостью и развитой мускулатурой. На конце хвостового отдела расположены горизонтально расположенные лопасти. Многие киты используют, имеющийся у них хвост, для стабилизации перемещения под водой.

Волоски и щетинки растут только на мордах усатых китов, тело покрыто абсолютно гладкой и безволосой кожей. Окрас кожи животного может быть однотонным, противотеневым – темный верх и светлый низ, или пятнистым. С возрастом киты могут менять цвет своей кожи. У китообразных отсутствуют обонятельные рецепторы, а также плохо развиты рецепторы вкуса. Кит различает только вкус соленой пищи в то время, как другие млекопитающие обладают полным набором вкусовых рецепторов. Плохое зрение и частая близорукость вполне компенсируются конъюнктивными железами. Слух млекопитающего различает звуки в диапазоне от глухих шумов до частот ультразвука, в связи со сложным анатомическим строением внутреннего уха. Под кожей находится большое количество нервов, что обеспечивает животному отличное осязание.

Киты поддерживают общение между собой с помощью эхолокации. Отсутствие голосовых связок не стало помехой тому, чтобы кит общался с другими особями путем воспроизведения звуков. Роль рефлектора и звуковой линзы выполняет прослойка жира в вогнутых костях черепа. У китов медленные плавные движения, но порой их скорость может достигать сорока километров час.

Температура тела кита не зависит от окружающей среды, это теплокровные животные. От переохлаждения китообразных защищает толстая прослойка жира. Огромные легкие с прекрасно развитой мускулатурой позволяют животным проводить под водой от десяти минут до полутора часов. Выплывая на поверхность океана, кит выпускает воздух, температура которого гораздо выше окружающего воздуха. Именно поэтому при выдохе появляется фонтан – сноп конденсата, и вместе с ним из-за большой мощности у некоторых крупных животных вырывается трубный гул.

Это интересно: Черноморская рыба бычок — характеристика, виды и ловля морского бычка