Акула против косатки на видео

Размножение

О размножении вида не так много данных. Спариваются они, как считается, летом и ранней осенью. Сроки беременности, предположительно, около 17 месяцев. Длина тела новорожденных варьируется от 2,5 до 2,7 м. До 40-летнего возраста, начав в 12-14 лет, самка рожает до 6 детенышей. Срок жизни самцов 35 лет, самки живут дольше – 50 лет.

Человек и косатка

Страха перед людьми в привычной среде у косаток нет, и официально не подтверждено ни одно нападение их на человека. Опасны раненые животные или обороняющиеся. Агрессивными и очень опасными косатки становятся в период размножения. Находясь в неволе, идут на контакт, поддаются дрессуре.

Среда обитания и распределение

Orcinus orca Он присутствует практически во всех морях и океанах планеты. Он может жить с севера до Северного Ледовитого океана; это может также быть около ледникового щита или к югу от Антарктического океана.

Несмотря на присутствие в нескольких тропических зонах, это водное млекопитающее отдает предпочтение холодным водам, достигая более высокой плотности в обоих полярных регионах.

Обычно есть глубокие морские воды, от 20 до 60 метров. Тем не менее, они могут посещать мелкие прибрежные воды или нырять в поисках пищи.

Это животное, которое редко мигрирует из-за климатических изменений, однако оно может перемещаться в другие воды, если пищи не хватает. В некоторых местах обитания косатка может быть расположена сезонно, как правило, в связи с миграционным движением ее добычи.

Примером этого может служить Иберийское побережье, где присутствие косаток, особенно в водах возле Гибралтарского пролива, становится все более частым во время миграций Thunnus spp.

распределение

Похоже, что косатка обладает способностью выбирать те высокопродуктивные прибрежные места обитания. Кроме того, он отбрасывает районы, которые подвергаются сильному промысловому давлению из-за человеческих помех и нехватки продовольствия..

Вот почему в нескольких случаях это видно в Средиземном море, так как это не очень продуктивные воды для вида.

В северной части Тихого океана существует три экотипа косаток: местные жители, прохожие и океанические. Они отличаются с точки зрения пищевых привычек, распределения и поведения и социальной организации. Кроме того, они имеют некоторые морфологические и генетические вариации.

Области концентрации

Наибольшая плотность косатки наблюдается в северной части Тихого океана, вдоль Алеутских островов. Кроме того, они находятся в Южном океане и в восточной части Атлантического океана, в частности на норвежском побережье..

Также большое количество этих видов обитает в западной части северной части Тихого океана, в Охотском море, на Курильских островах, Комендантских островах и Камчатке. В южном полушарии они расположены в Бразилии и на юге Африки.

Они обычно распространяются в восточной части Тихого океана, на побережьях Британской Колумбии, Орегона и Вашингтона. Вы также можете увидеть их в Атлантическом океане, в Исландии и на Фарерских островах.

Исследователи наблюдали постоянное присутствие Orcinus orca  в канадской Арктике, на острове Маккуори и Тасмании. В конечном счете, есть население в Патагонии, Калифорнии, Карибском бассейне, северо-восточной Европе, Мексиканском заливе, Новой Зеландии и южной Австралии..

Жан-Мишель Кусто об акулах и косатках

Мысли об акулах, бороздящих в угрюмой тиши тёмные океанские глубины, напоминают сюжет ночных кошмаров. Этих сюжетных набросков достаточно, чтобы отпугнуть людей от покорения океана. Но дельфинам и китам некуда деться – они проводят бок-о-бок с акулами всю свою жизнь.

Следы укусов и шрамы на телах китов являются свидетельством частоты и неумолимости нападений акул, как и содержимое желудка многих из них (фрагменты тел морских млекопитающих всех видов, найденные при вскрытии).

Но кто бы мог подумать, что на акул, в свою очередь, охотятся и дельфины, и киты?

Хотя некоторые дельфины ограничиваются ловлей и поеданием мелких и молодых акул, косаткам по силам даже крупные акулы. Этим животным помогает недюжинный интеллектуальный потенциал и владение некоторыми приёмами коллективной охоты.

Поэтому любая акула, вне зависимости от размера, рискует стать жертвой настоящего китового заговора и в итоге поединка погибнуть от ударов хвостом и мощных рыл косаток.

На этот счёт я хочу привести ещё один довод в пользу эффективной охоты косаток, предполагая, что таким образом животные пытались нас чему-то научить:

В октябре 1988 года мы собирались снимать фильм в Папуа-Новой Гвинее о слепых рыбах, живущих в пещере. У входа в пещеру, прежде чем начать съёмки, мы столкнулись с самцом и самкой косатки.

Мы провели с ними 10 часов. Или, точнее, они провели с нами 10 часов, потому что они могли бы оставить нас в любое время, когда захотели.

Они сделали для нас кое-что важное: поймали живую акулу, принесли её нам, отпустили и снова поймали перед нами. В конце концов, они убили её

Затем аккуратно они вскрыли ей брюхо, достали и съели печень, но отказались от остальной туши.

После этого они поймали ещё одну акулу и проделали всё то же самое.

Это было потрясающе — как будто мы пытались найти общий язык с внеземной цивилизацией!

Они очевидно показывали нам, что они понимают, что делают — они пытались до нас донести, что вольны делать всё, что им вздумается, и они не боятся акул.

Мы, в конечном счёте, настолько устали, что пришлось вернуться на корабль. Тогда мы открыли шампанское и принялись праздновать, потому что это был удивительный опыт.

Фото касатки

О касатке.

Многие смотрели в детстве фильм «Освободите Вилли», где главными персонажами были касатка и мальчик Джесси. В сюжете фильма показано очень много ситуаций, из которых животное выходит с необычайной легкостью, что свидетельствует об интеллекте этого дивного млекопитающего.

Нельзя также поспорить с тем фактом, что касатка является одним из самых красивых животных, ныне живущих на Земле.

Касатка – это млекопитающее из семейства дельфиновых, представленное только в одном виде. Если верить палеонтологам, ранее на Земле существовал и второй вид, его останки были обнаружены много лет назад.

Внешне касатки похожи на своих родственников – дельфинов, но все же и во многом отличаются от них. Наиболее выразительной чертой касаток является их контрастный окрас – черное тело с белыми пятнами. Пятна обычно располагаются на животе и над глазами. При этом рисунок и форма пятен могут быть до такой степени индивидуальными, что по ним, как по отпечаткам пальцев, можно идентифицировать особь. Размеры касаток тоже впечатляют – взрослые самцы могут достигать 10 м в длину.

Спину этих дельфиновых украшает плавник. У самцов он прямой и острый, смотрящий вверх, а у самок – немного загнутый в сторону. Несмотря на то, что черно-белый окрас считается традиционным для этих китов, в некоторых местностях встречают чисто черные касатки-меланисты или абсолютно белые – альбиносы.

Касатки обитают практически по всему земному шару, они одинаково хорошо выживают как в теплых, так и в холодных течениях. Правда, их совершенно нет в Черном, Восточно-Сибирском и Азовском морях, а также в море Лаптевых. Известно, что они предпочитают холодные воды, так как в тропиках касатки встречаются крайне редко.

Эти животные – довольно прожорливые хищники. Основу их питания составляют стадные виды рыб, но иногда в пасть к касаткам может попасть зазевавшийся тюлень, морской котик или морской лев. Что касается людей, то случаев нападения касаток на представителей рода человеческого не зафиксировано (по крайней мере, в дикой природе).

Биологи выделяют две основных разновидности касаток – резидентную и транзитную. Представители первой разновидности – домоседы. Их рацион – это рыба и мелкие морские животные. Обычно они ведут оседлый образ жизни, мигрируя лишь на места нереста лососевых пород рыб.

Транзитные же касатки представляют собой опасных хищников. Именно «благодаря» им касаток называют китами-убийцами. Ведь их жертвами очень часто становятся кашалоты и даже наземные животные (известны случаи нападений на стада лосей, пересекавших водоем).

Общественный строй касаток – тоже достаточно интересное явление. Вся стая возглавляется одной семейной группой. Во главе группы стоит самая крупная и сильная самка с детенышами и юными особями. Вся остальная стая также разбита на семьи под руководством дочерей или других родственниц главенствующей самки.

Обычно все семьи живут по отдельности, но могут объединяться в большие группы для охоты или размножения. В пределах одной семьи существуют свои особенности в звуковом общении, которые понимают только члены данной группы. Помимо групповых звуков, касатки пользуются и общепринятыми. Интересно также, что молодые особи очень тщательно заботятся о старых, раненных или больных сородичах.

Беременность у касаток длится в среднем полтора года (хотя, это до конца не изучено). За всю жизнь самка может произвести на свет от 5 до 8 детенышей, а после сорока лет теряет детородную способность. Возраст касаток колеблется от 35 до 40 лет у самцов, а у самок – от 50 до 60 лет. Правда, встречались и гораздо более старшие особи.

Касатки часто выступают в океанариумах. Они легко ладят с людьми и поддаются дрессировке.


Гифка: касатки выпрыгивают из воды.


Гифка: касатка выпрыгивает из воды.

Смотрите гифки с касатками.

Смотрите гифки с китами.

Кто сильнее — акула или касатка? Кто выиграет бой?

Выживание в океане – это бесконечная борьба. И миллиарды лет эволюции для некоторых обитателей морей не прошли даром. «Гонка вооружений» все еще продолжается, и претенденты на подводное главенство выясняют, кто из них сильнее.

А в это время за ними наблюдают ученые. Современная наука располагает целым арсеналом средств, но некоторые вопросы все еще остаются открытыми. Один из них связан с тем, кто сильнее – акула или касатка. Можно подумать, что ответ очевиден, но это далеко не так.

Чтобы выяснить правду, давайте сначала взглянем на навыки, физиологические особенности и «вооружение» наших бойцов.

Как выглядит касатка. Касатка

Касатка — об этой грозе океанов, издревле ходят легенды. Старые, просоленные океанскими ветрами «морские волки» расскажут вам много кровавых историй.

Однако где правда, а где вымысел, оставим на совести рассказчиков. Мы же обратимся к проверенным источникам.

Касатка — морское млекопитающее с контрастным окрасом, достигает в длину 10 метров и весит до 8 тонн. Но кто же она такая касатка — кит или дельфин, а может быть вообще акула?

Описание и особенности

Касатки обитают на огромных пространствах от Аляски до Антарктиды и от Аргентины до Исландии. Но особенно им полюбились прибрежные воды Алеутских островов, прибрежные районы Аляски, север Тихого океана и юг Берингова моря. В открытом океане, возможно касатки и представляют угрозу, но в неволе такой ярой агрессии от них не наблюдается.

Хотя когда такая «рыбка» плывёт у поверхности, её спинной плавник на два с лишним метра поднимается над водой. Зрелище, прямо скажем, не для слабонервных. Но вся интрига заключается в том, что касатка вовсе никакой не кит, хотя и принадлежит к отряду китообразных и подотряду зубастых китов, и уже тем более касатка — не акула.

Кит или дельфин?

Касатка — это дельфин. Да-да, именно дельфин, только очень большой, а если быть совсем точным, то водное млекопитающее подотряда зубатых китов, семейства дельфиновых. Может быть поэтому в океонариумах мы наблюдаем касаток, как очень миролюбивых и послушных животных?

А вот в дикой природе она грозный и беспощадный хищник. Касатка охотится не только на рыб и кальмаров, но даже на акул. Не пощадит она и тюленя, пингвина и своего собрата дельфина. Бывают случаи, что нападает и на самих огромных усатых китов. Заметив на льдине добычу — пингвина или тюленя, предпринимают весьма хитроумную атаку: снизу чудовищным ударом головы просто разламывают льдину. Но все это относится к большой касатке. Выделяют также чёрных касаток и так называемых фереза.

Как правильно — касатка или косатка?

На самом деле, мало кто может сразу ответить на вопрос как правильно писать — косатка или касатка. И дело не просто в произношении. Традиционно в разговором языке употребляют слово «касатка», но это не абсолютно не правильно. Правильно — косатка, так как само название данного животного образовалось потому, что спинной плавник самцов по своим очертаниям напоминает косу, а само животное увы издавна заслужило себе репутацию кита-убийца.

Где обитает?

Обитают касатки во всех океанах мира: от тропических вод до полярных льдов. Можно встретить с касатку в море: Баренцевом, Белом, Беринговом. В Средиземном — они редки, а вот в Чёрном и Азовском морях касаток нет. В России касатку можно встретить у Курильской гряды и Командорских островов.

Чёрная касатка — её называют ещё ложной, от того так и называется, что вся чёрная. Она несколько меньше большой — обычно до 6 м. в длину и тонна — полторы весом, и обитает в основном в умеренных и субтропических водах Мирового океана. Фереза — это маленькая касатка. Её называют ещё карликовой. У неё тёмно — серый окрас, длина её не превышает 2 метров, питается она в основном мелкой рыбой и на глаза человеку попадается крайне редко.

В морских пучинах у китов-убийц нет естественных врагов. Даже белая акула для неё не соперник, а добыча. Получается, что единственный серьёзный враг у грозной белой акулы никто иной как дельфин. Но это только до тех пор, пока на охоту за самой косаткой не выходит человек.

В дельфинариумах касатки любимые всеми, прежде всего за легкость в обучении. Дрессированные касатки выполняют трюки высокой сложности как с дрессировщиками, так и самостоятельно.

Интересные факты о касатках

  1. Касатки всегда рождают только одного детёныша. Примерно раз в пять лет.
  2. В английском языке касаток часто называют «киты-убийцы».
  3. Порой касатки достигают длины в 10 метров и веса в 6-7 тонн.
  4. Зубы у касаток вырастают до 11-13 сантиметров в длину.
  5. Самка касатки никогда не рожает больше 5-6 детёнышей за всю жизнь.
  6. Беременность у касаток длится почти полтора года.
  7. У касаток есть свой «язык», а касатки из разных групп имеют свой диалект, если можно так назвать спектр звуков, которыми они обмениваются для общения.
  8. Сердце касатки бьётся под водой вдвое реже, чем на поверхности.
  9. Касатки могут развивать скорость до 50 километров в час.
  10. Все касатки — чёрно-белой окраски, хотя изредка встречаются чисто чёрные и чисто белые, но это следствие генетического отклонения.
  11. Касатки — существа социальные. Они предпочитают сосуществовать небольшими группами, связанными семейными узами. Впрочем, порой численность групп касаток может доходить до сорока-пятидесяти особей.
  12. В сутки взрослой касатке требуется 100-150 килограмм пищи.
  13. Детёныш касатки имеет от полутора до двух с половиной метров в длину.
  14. Самки касаток живут в среднем вдвое дольше, чем самцы.
  15. Касатки — умные животные, они хорошо поддаются дрессировке.

Факт No4

С помощью длинных (до 13 сантиметров) зубов косатки могут легко справляться с акулами, удерживая их вверх тормашками в течение 15 минут. Косатки даже могут есть птиц. Известны случаи, когда косатки отрыгивают переваренную рыбу на поверхность воды для привлечения чаек, а затем нападают на них. Этот случай был замечен у косаток, живущих в неволе. Еще 4 косатки стали копировать такое же поведение.

Факт No5

Заметив на льдине пингвина, косатки ведут хитрую атаку: подплывают снизу и чудовищным ударом головы просто разламывают льдину. Упавшая в воду добыча теперь полностью в их власти. Как-то была поймана довольно небольшая косатка. Распоров ей брюхо, внутри обнаружили остатки 13 дельфинов и 14 моржей. Да уж, отличный аппетит у этого дельфинчика!

Факт No6

Косатки — социальные и очень умные животные. Некоторые популяции косаток образуют семейные группы по материнской линии, известные как небольшие стада, которые являются самыми стабильными среди всех видов животных. Оказывается, существуют резидентные и транзитные популяции касаток. Резидентные популяции едят больше рыбы, а транзитные питаются тюленями и другими морскими млекопитающими.

Это интересно: почему акулы боятся дельфинов?

Давно известно, что акулы предпочитают избегать общества дельфинов. Они уплывают прочь, едва завидев стаю афалин и белобочек, и стараются не сталкиваться с косатками. При этом в желудках пойманных акул неоднократно находили полуразложившиеся трупы дельфинов. В чем же секрет? И на самом ли деле зубастые царицы морей боятся добродушных китообразных? Попробуем разобраться.

Линии поведения акул и дельфинов

Акулы, как правило, существа осторожные и осмотрительные. Возможно, именно благодаря данным качествам их эволюция и продолжается миллионы лет, обеспечивая им место на вершине пищевой цепи. Однако акулы – одинокие хищники. Крайне редко они собираются в малочисленные группы, да и то, лишь в брачный сезон, чтобы затем немедленно расстаться.

Дельфины же, в отличие от своих соседей-затворников, путешествуют по океану сплоченными группами, тесно поддерживая семейные связи. Они заботятся о старых или слабых особях и, главное, вместе охотятся и обороняются. Это не означает, что, завидев вдалеке хищно открытую пасть, дельфины тут же устремляются убивать соперницу. Наоборот, именно акулы обычно становятся инициаторами нападений.

Как правило, королева морей долго отслеживает самого слабого члена стаи, ждет, пока он немного отстанет от остальных и затем нападает. Достаточно часто охота ей удается, и сытая рыбина, довольная, уплывает прочь.

Совсем другой сценарий, если дельфины замечают обидчицу. Тогда-то и настает черед силы коллективного разума. Стая окружает акулу и бьет ее в тело мощными клювами. Причем дельфин действует с разгону и осмысленно метит в самое уязвимое место – жаберные щели, что есть аналогичным удару в солнечное сплетение у человека.

Сообща, дельфины запросто могут убить кровожадную хищницу. Кроме того, белобрюхие млекопитающие, при равной с акулами массе, маневреннее и мощнее при боковых столкновениях. Победить дельфинам в стычках с акулой помогают согласованные групповые действия. Если же дельфин окажется один перед грозной хищницей, не факт, что он выйдет из схватки целым (Подробнее читайте в статье Дельфины против акул).

Почему акулы боятся касаток?

Отдельно стоит упомянуть вид касаток. Эти чудовищных размеров хищницы могут использовать даже больших белых акул в качестве дополнения к своему меню. Однако, нужно заметить, что обычно касатки не нападают первыми, а атакуют акул лишь когда те пытаются захватить их детенышей или ослабевших членов стаи.

Так, вблизи Фараллоновых островов удалось даже получить кадры жестокой схватки большой белой убийцы с касаткой (читайте статью Касатка против белой акулы), закончившейся безоговорочной победой последней. Кроме того, что касатки нападают группами, они еще и наловчились приводить акул в состояние тонической неподвижности, по сути – долговременного судорожного сокращения мышц. Касатки бьют рылом в бока акулы, переворачивая ее кверху брюхом.

В таком положении кровожадного хищника на некоторое время словно парализует, акулы становятся совершенно беспомощными. Этот же метод, кстати, демонстрируют и дайверы, когда, резко прокручивая акулу за хвост и приводя ее в состояние паралича, бесстрашно суют руки в разверстые пасти. С одним лишь различием – касатки обычно добивают своих обидчиц.

Акулы боятся дельфинов?

Таким образом, акулы становятся жертвами дельфинов только по собственной неосторожности и с условием, что стая полна взрослых особей. Обычно же умные патрульные синего океана просто избегают дельфиньего общества

Не боятся, нет.

Акулы четко рассчитывают собственные силы, но знакомы и с групповыми атаками китообразных. Именно поэтому они предпочитают долго выслеживать жертву, медленно отбивая ее от семьи, чтобы не столкнуться с обоснованной агрессией стаи. Тактика дельфинов приучила акул быть осторожнее, чтобы снова и снова побеждать и с гордостью носить имя властелинов мирового океана.

Популяция и статус вида

Фото: Косатка и детеныш

Косатки широко распространены в Мировом океане, но статус большинства их популяций неизвестен. Все они защищены в соответствии с Международным законом о защите морских млекопитающих (MMPA).

Факторы, вызывающие снижение численности популяций косаток недостаточно известны и, вероятно, исследования будут продолжаться до тех пор, пока не появится больше информации о том, что необходимо сделать, чтобы переломить эту тенденцию.

Вот только некоторые из возможных причин:

  • уменьшение количества и качества добываемой животными пищи;
  • стойкие загрязнители гидросферы, которые вызывают дисфункцию иммунной или репродуктивной систем;
  • разливы нефти;
  • шум и помехи от судов, нарушающие естественную эхолокацию.

Косатка наделена совершенным для выживания интеллектом, но по причине глобального негативного влияния человека на экосистему Мирового океана популяция оказалась на грани исчезновения. Множество исследовательских групп, ученых, экологических институтов встали на защиту этого уникального могучего морского млекопитающего. Они в своей деятельности пытаются найти эффективные способы сохранения численности косаток и не дать им исчезнуть с поверхности Земли.

Дата обновления: 15.09.2019 года в 18:13

Теги:

  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дельфиновые
  • Животные Австралии и Океании
  • Животные Атлантического океана
  • Животные Африки
  • Животные Балтийского моря
  • Животные Евразии
  • Животные Индийского океана
  • Животные Кубы
  • Животные морей
  • Животные на букву К
  • Животные океанов
  • Животные Северного моря
  • Животные Северного океана
  • Животные Северной Америки
  • Животные Средиземного моря
  • Животные Субантарктического пояса
  • Животные Тихого океана
  • Животные Южной Америки
  • Звери
  • Зубатые киты
  • Китообразные
  • Косатки
  • Лавразиотерии
  • Морские животные
  • Морские обитатели
  • Плацентарные
  • Плотоядные животные
  • Позвоночные
  • Самые большие животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш косатки

Косатки очень социальные и активно взаимодействуют друг с другом. В процессе эволюции вида сложилась поведенческая схема групповой добычи еды, что является определяющим фактором в формировании социальной организации косаток. Её основой является материнская группа, включающая в себя взрослую самку и ее потомство разных полов. Такие группы включают в себя около 18 особей, являющихся кровными родственниками. Иногда стаю может возглавлять и самец, но такие случаи очень редки, в семействах косаток царит строгий матриархат.

Каждая стая имеет характерные сигналы для общения между собой, так называемый диалект, обозначающий принадлежность к той или иной группе. Внутри стаи косатки очень привязаны друг к другу и дружелюбны. Если между ними и возникают конфликты, то заканчиваются они, как правило, гневным похлопыванием по воде плавниками или хвостом. Косатки заботливо относятся к старым особям и молодняку.

Для успешной охоты и других социальных взаимодействий стаи могут обмениваться между собой членами группы. Считается, что именно в такие периоды и происходит спаривание особей, что обеспечивает смешивание кровей.

При средней продолжительности жизни в 75-100 лет, половое созревание у самок наступает приблизительно в 12-14 лет, репродуктивный период продолжается до достижения ими 40-летнего возраста. Самцы живут меньше, в среднем около 50 лет.

Интересный факт: Срок жизни косаток в неволе сокращается в разы по сравнению с продолжительностью жизни особей в естественной природной среде обитания.

Срок беременности самок косатки не установлен точно, но ориентировочно он составляет 16-17 месяцев. Детеныши появляются на свет с периодичностью приблизительно в 5 лет, а минимальный срок между их рождением составляет 2 года. За всю жизнь у самки может быть до шести детенышей.

Косатки против акул — смертельный бой

Знаменитый Жак-Ив Кусто наблюдал в свое время еще один весьма интересный охотничий прием. Неизвестно, удалось ли записать эту битву акулы против косатки на видео, но и описание тоже довольно занимательно.

Охоту вели две хищницы

Пока одна отвлекала внимание акулы, другая подкралась со стороны. Поднырнув под свою жертву, она резким движением подбросила ее высоко вверх

Когда акула, перевернувшись в воздухе, упала в воду, косатки набросились на нее и быстро прикончили.

Скорее всего, эти киты входили в популяцию транзитных, или «бродяг». В отличие от оседлых, они питаются не рыбой средних размеров, а достаточно крупными морскими животными: котиками, тюленями, дельфинами. Нападают они на пингвинов, могут организовывать облавы даже на своих гигантских сородичей, китов.

Удавалось заснять на видео и грандиозные битвы транзитных косаток с крупнейшими на планете хищниками, кашалотами.

Не так давно вблизи Новой Зеландии ученым довелось наблюдать любопытную сцену. Акула опять не устояла против косатки, как и на всех предыдущих видео. В этот раз была применена еще более изобретательная тактика.

Косатка вытеснила акулу-мако ближе к поверхности, а затем оглушила ее сильнейшим ударом своего хвоста. Хищница сначала встала в воде почти вертикально, а потом обрушилась на жертву всей массой тела. После этого разделаться с акулой ей было уже совсем просто.

Видео — Стая гигантских акул напала и убила группу косаток:

Январь 2015 – акула-мако напала на косатку и откусила часть плавника

В время научной экспедиции у берегов Шотландии учёными был зафиксирован случай нападения большой акулы-мако на косатку. Во время атаки агрессивная акула вырвала кусок плоти из хвостогого плавника косатки.

Февраль 2015 – в Австралии стая косаток убила большую белую акулу

Понедельник 2 февраля 2015 года на всю жизнь запомнился группе из 23 туристов, которые прибыли на острова Нептьюн, что находятся в Южной Австралии вблизи полуострова Эйр.

Во время развлекательного погружения в клетке к большим белым акулам туристам удалось наблюдать фантастическую битву косаток с большой белой акулой.

Семейная группа косаток состояла из 4 взрослых особей и 2 детёнышей. Два наиболее опытных кита-убийцы с помощью взаимных действий и акустических сигналов совершили стремительное нападение на одну из белых акул.

Битва продолжалась недолго — серия ударов и захватов мощными челюстями взрослых косаток не оставила ни единого шанса на спасение акулы.

Эксперты сделали заключение, что нападение взрослых косаток на большую белую акулу было произведено с одной целью — обучение молодых членов семейства убийству крупной добычи.

Смотреть видеоролики — Косатки нападают на акул:

https://youtube.com/watch?v=OoUmZuIusmk

https://youtube.com/watch?v=j3sJHpDDjKQ

Естественные враги

В природных условиях естественных врагов у косаток не имеется, так как даже акулы боятся с ней связываться. Если иногда и происходят нападения крупных акул на молодых или ослабленных косаток, даже в этом случае у хищных рыб очень мало шансов на победу. А, учитывая, что в море нет агрессоров крупнее той же белой акулы или же самой косатки, то и опасаться других хищников этим китообразным не приходится.

Исходя из этого, можно заключить, что опасным для косаток может быть только человек, и то, не столько он сам, сколько его деятельность, направленная на добычу полезных ископаемых в Мировом океане, а также рыбный промысел и промысел головоногих моллюсков, ведущийся в некоторых из стран. В последнем случае черно-белые морские хищницы страдают из-за того, что наносится ущерб их основной кормовой базе.

Теория об акулах-роллах

Полярные акулы – это своеобразные плавающие суши-бары: их желудки можно сравнить с холодильниками, предназначенными для длительного хранения пищи, причём запасы еды в которых периодически пополняются – в желудке одной 5-метровой полярной акулы нашли части туш белого медведя, морской свиньи, щупальца гигантского осьминога и 80 кг рыбы. Причём пища была в хорошей сохранности и даже не начала разлагаться.

По мнению учёных именно такие питательные «склады» в желудках акул и привлекают косаток — ведь этот свободно плавающий доступный провиант может обеспечить им дополнительное питание.

Но всё-таки, что на счёт потёртых зубов косаток?Версия у биологов лишь одна: киты-убийцы стали охотиться на полярных акул относительно недавно, что связано с ухудшением условий в океане или изобилием акул данного вида.

Есть некоторые признаки того, что в последнее время в некоторых зонах Мирового океана диапазон популяции этого вида акул расширился до своего исторического максимума.

Например, на шельфе восточной части Берингова моря тихоокеанские полярные акулы не были достаточно изучены и потому не документированы до середины 1980-х годов. Их биомасса на 1990 год оценивалась в 2,2 млн. тонн и увеличилась до 5,7 млн. тонн к 2005 году.

Однако с тех пор популяция этих акул уменьшается и на 2017 год составляет 3,8 млн. тонн.

Как бы там ни было, учёные, несомненно, поражены тем, что акулы в последнее время так активно стали вписываться в образ жизни и рацион косаток.

Это ещё одно напоминание о том, что мы должны уберегать акул от нашего бездумного преследования, ибо нам ещё предстоит узнать, насколько важна роль этих древних животных в жизни млекопитающих, которых мы также хотим сохранить.

Кашалот. Семейство Кашалотовые

Внешний вид

Кашалот ( Physeter macrocephalus ) — единственный современный представитель семейства кашалотовых и крупнейший из зубатых китов

Кашалот часто привлекал внимание писателей из-за уникального облика, свирепого нрава и сложного поведения. Научное описание кашалоту было дано Карлом Линнеем

Кашалоты — самые крупные среди зубатых китов, причем они растут всю жизнь, поэтому чем старше кит, тем он, как правило, крупнее. Взрослые самцы достигают длины 20 метров и веса 50 тонн, самки мельче – их длина до 15 м, а вес до 20 тонн. Кашалот — одно из немногих Китообразных, для которых характерен половой диморфизм: самки отличаются от самцов не только размерами, но и телосложением, количеством зубов, размерами и формой головы и т. д.

Кашалот выделяется среди прочих крупных китов рядом уникальных анатомических особенностей. Внешний вид кашалота очень характерен, поэтому его трудно спутать с другими китообразными. Огромная голова составляет у старых самцов до трети общей длины тела (иногда даже больше, до 35 % длины); у самок она несколько меньше и тоньше, но также занимает около четверти длины. Большая часть объёма головы занята так называемым спермацетовым мешком, расположенным над верхней челюстью, — губчатой массой фиброзной ткани, пропитанной спермацетом, жировоском сложного состава. Вес «спермацетового мешка» достигает 6 (и даже 11) тонн. Голова кашалота сильно сжата с боков и заострена, причём голова самок и молодых китов сжата и заострена значительно сильнее, чем у взрослых самцов. Пасть кашалота расположена в выемке снизу головы. Длинная и узкая нижняя челюсть усажена крупными зубами, которых обычно 20-26 пар, причём каждый зуб при закрытой пасти входит в отдельную выемку в верхней челюсти. Зубы кашалота не дифференцированы; они все одинаковой конической формы, весят около 1 кг каждый и не имеют эмали. На верхней челюсти зубов всего 1-3 пары, а часто нет вообще, или они не показываются из дёсен. У самок зубов всегда меньше, чем у самцов. Нижняя челюсть может открываться вниз отвесно, на 90 градусов. Полость пасти выстлана шершавым эпителием, который препятствует выскальзыванию добычи. Глаза кашалота находятся далеко от рыла, ближе к углам пасти; дыхало смещено в левый передний угол головы и имеет форму вытянутой латинской буквы S — его образует только левая ноздря кита. Глаза кашалота сравнительно большие для китообразных — диаметр глазного яблока 15-17 см, позади и несколько ниже глаз расположены небольшие, около 1 см длиной, серповидные ушные отверстия. За головой тело кашалота расширяется и в середине становится толстым, практически круглым в сечении; затем снова сужается и постепенно переходит в хвостовой стебель, заканчивающийся хвостовым плавником шириной до 5 м, с глубокой V-образной выемкой. На спине кашалота расположен плавник, имеющий вид низкого горба, за которым обычно идут один-два (редко больше) горба поменьше; позади плавников идёт неровная бугорчатая кожистая складка; на нижней стороне хвостового стебля имеется продольный киль. Грудные плавники кашалота короткие, широкие, тупо закруглённые; при максимальной длине 1,8 м их ширина — 91 см. Шкура у кашалота морщинистая, складчатая и очень толстая, под ней залегает слой жира, достигающий у крупных кашалотов 50 см толщины и особенно развитый на брюхе.