Гарабогазкёль — garabogazköl

Соляной промысел

Историю соляных промыслов начали химики. Это они определили, что Кара-Богаз-Гол единственное в своем роде природное месторождение мирабилита (глауберовой, английской, или горькой, соли), бишофита, эпсомита и многих других солей. Их запасы только в поверхностных водах залива составляют 50 млрд. т (этот запас все время пополняется!), а в погребенных соляных пластах еще около 200 млрд. т.

Потребность только в названных солях настолько велика, что не может быть полностью удовлетворена современной их добычей. Мирабилит необходим для производства лучших сортов хрусталя, бумаги, сернистого натрия, соды, целлюлозы, в текстильной промышленности и, конечно, в медицине. Эпсомит широко применяется в химической, кожевенной промышленности; используется в шахтах для борьбы с угольной пылью и в металлургии при изготовлении воздушнотвердеющих бетонов для кладки печей; без него нельзя производить синтетический каучук, в микродозах его применяют в качестве удобрения, дающего растениям необходимый магний.

Бишофит

Бишофит нужен для выработки дефолианта, который, в частности, повышает производительность хлопкоуборочных машин. Он обладает высокой гигроскопичностью, вытягивает влагу из листа, высохшие листья опадают в период созревания хлопка, а это облегчает работу машин. Бишофит очень редкий минерал, богатый магнием, и в этом его несчастье. Никто никогда не разрабатывал технологию получения бишофита и добычи из него магния, а это значит, что бишофит еще далеко не полностью используется в промышленности потому, что он редок. Но в Кара-Богаз-Голе его очень много, разрабатываются способы использования бишофита, строится бишофитный цех, и скоро это «бесполезное ископаемое» (бесполезное потому, что редкое) получит новую жизнь в промышленности.

Мирабилит

До 1934 г. в заливе добывался только один мирабилит, или, как его называют, сульфат. Его получение обеспечивалось самой природой. По проливу, соединяющему Каспийское море с заливом, поступало такое количество морской воды, которое при смешивании с рассолами Кара-Богаз-Гола обеспечивало возникновение строго определенной концентрации химических элементов. В этих условиях зимой из переохлажденного концентрированного раствора солей выкристаллизовывался сульфат натрия. Тяжелые волны выбрасывали кристаллы на берег, нагромождая валы этого химического сырья. Рабочие ходили по берегу, деревянными лопатами сгребали сульфат в мешки и перевозили на суда, стоящие у истока Карабогааского пролива. Просто, хотя и примитивно. Пустыня начала оживать, караваны судов потянулись к проливу, и караваны верблюдов горделиво шествовали по берегам залива — в то трудное время у нашей страны еще не было достаточного количества машин, чтобы обеспечить перевозку сульфата. Появились в пустыне люди. Они стали строить в истоке пролива, на берегу моря, среди мертвых песков новый город с портом, электричеством, водой и другими благами цивилизации.

https://youtube.com/watch?v=Gl9qgHMol2U

Основываясь на береговом методе добычи мирабилита, люди в известной степени ставили производство в зависимость от природы. Добычу сырья нельзя было увеличить, ибо сколько мирабилита выбросит на берег, столько его и можно собрать. А сколько его выбросит — это зависело от температуры, влажности воздуха и многих других капризов природы. Все это не позволяло вести плановую добычу солей.

Поэтому в конце 20-х годов профессор В.П. Петровский предложил заменить береговой способ добычи сульфата бассейновым. В 50 км севернее пролива и нового города, среди известняковых скал Северной карабогазской косы, располагается серия древних озерных ванн. Озера давно пересохли, но их ровные днища, обрамленные крутыми берегами, сохранились. И вот в 1930 г. впервые в одно из этих озер стали накачивать рассолы залива, из которых зимой выпадало в осадок строго определенное количество мирабилита. Так была увеличена добыча солей. Сочетание бассейнового способа и берегового сбора сульфата обещало долгие годы процветания промыслам. Но тогда еще не знали, какой сюрприз готовит Каспийское море.

Дело в том, что гидрологический и гидрохимический режимы Каспия целиком зависят от речного стока, который постоянно изменяется. Соответственно изменяется и уровень моря. Всякое изменение уровня моря неблагоприятно влияет на гидрохимию заливных вод: уровень моря поднимется, станет больше морской воды поступать в залив, уменьшится соленость заливных рассолов, а при опускании уровня Каспия соленость, наоборот, увеличится, но в осадок будут выпадать уже не те соли, которые нужны.