Почему некоторые птицы готовы пожертвовать своей жизнью во имя сна?

Нырок

Восьмое место рейтинга (альбатрос сероголовый и фрегат поделили между собой пятое место) самых быстрых на земле птиц снова занимает уточка ─ нырок. Эту уточку можно встретить почти во всей Европе, в Средней и Центральной Азии. По сравнению с другими видами уток она довольно крупная, имеет вес 1,5 кг и более, длину тела более полуметра. Окрас ее яркий, нарядный: рыжая голова, ярко-красный клюв, черные очки вокруг глаз, светло-бурые щечки и шейка, черная грудка, белый живот, серые крылья со светлой полоской. Селится нырок возле небольших водоемов с пресной водой, питается зеленой растительной пищей. Эта нарядная утка очень подвижная. Она хорошо бегает, плавает, ныряет и превосходно летает, развивая в воздухе скорость до 115 км/ч.

В какой позе спят пернатые

А какие удивительные позы принимают птицы во время сна! Кто-то ночует, сжимаясь в комочек и спрятав голову под крыло. Но на самом деле они прячут свой клюв вовсе не под крылом, а на спине, в плечевом оперении. Цапли, у которых длинная шея, такого позволить себе никак не могут. Длинная шея не дает им сильно поворачивать голову, и они прячут свой клюв спереди крыла под кистевой сгиб. А вот голубь и аист, хотя и имеют хорошо развитые крылья, нос под крыло засовывают во время сна редко, ограничиваясь сильным вытягиванием шеи назад, так что затылок лежит на спине, а подбородок прижат к самому основанию шеи. В то время как нелетающие пингвины, не имеющие настоящих крыльев, тем не менее прячут кончик своего клюва сверху в плечи.

Отчего зимой погибают синицы?

Игорь Вайсман

Это не сказка. Это гораздо хуже. Синицам кто-то сказал, что в городах живут добрые, заботливые и милосердные существа, которые тоже передвигаются на двух ногах, а зимой одевают тёплые одежды. Что они не дадут им умереть голодной смертью, всегда поделятся, последнее отдадут. Синицы поверили и на зиму стали перебираться из голодного леса в города. Да только сказанное оказалось правдой в очень малой степени. Если кто и думает о голодных птахах, то два-три городских жителя из ста. Остальным же никакого дела до них нет. Эти остальные ничего не видят вокруг и живут исключительно своими интересами. Точнее они синиц замечают, но то, что им нужно чем-то питаться, это сим господам даже в голову не приходит. Вот идёт молодая бабушка с внуком лет пяти. – Смотри, – говорит она, – синички прилетели. Значит, зима наступила. Но жалобных глаз с надеждой глядящей на неё птички она не видит, словно шоры одела. А тут старенькая, сгорбленная старушка (из тех двух-трёх человек) достала из поношенной сумки кулёк с зерном и сыпет бедолагам. – Ишь, – говорит молодая бабушка, – о самой заботиться нужно, а она птиц кормит! Или так: – Люди голодные ходят, а она о синицах думает! «Какая плохая старуха, – думает внук. – Вырасту, ни за что так делать не буду!» – Бабуля, это Баба-Яга? – спрашивает он. А вот парень с девушкой, с виду вполне приличные, остановились у кулинарного киоска перекусить. Едят не спеша, болтают, смеются. Несколько птичек уселись на снег в двух метрах от них и, не отрывая взгляда от жующих ждут, надеясь что перепадёт. Но те, всё что не доели, побросали в урну, вместе с салфетками и обёрткой. И, смеясь, ушли в обнимку. По всему видно, на душе у них легко, не то что у ничего не дождавшихся синиц. Ну, а те, что сидят в тёплых квартирах, как поступают со своими объедками? Бросают голодным? Как бы не так! Они тщательно упаковывают остатки пищи (которые могли бы многих спасти от смерти!) в полиэтиленовый мешок вместе с бутылками, упаковкой, окурками и прочим мусором и бросают в мусоропровод. Зачем они так поступают? Им, что, жалко объедки? Или им нравится делать всё во вред? Нет. Им просто в голову не приходит думать о ком-то, кроме себя. Ну, разве что ещё о своих родственниках.

Шпорцевый гусь

Крупная птица, которая одновременно напоминает и гуся, и утку. Обитает в Африке, селится только вблизи водоемов. В длину ее тело достигает 1 метра, весит более 6 кг. Ноги у птицы высокие и сильные, заостренные крылья большие, поэтому шпорцевый гусь отлично бегает, ловко плавает и хорошо летает. В полете с ним вообще мало кто может сравниться, поскольку он способен развить скорость до 140 км/ч, поэтому многие ученые говорят, что он ─ самая быстрая птица на земле.

Питается пернатое создание водными и прибрежными растениями, насекомыми, мелкой рыбешкой.

Шпорцевые гуси ─ птицы не семейные. Пару они создают только на 1 сезон, при этом задача самца сводится только к оплодотворению самки, все остальные задачи ─ постройка гнезда, высиживание яиц, забота о птенцах ─ ложатся на гусыню.

Камышовка

Еще одна ночная певчая птичка – садовая камышовка. Птица возвращается одной из самых последних, поэтому начинает петь только к концу мая.

Она часами исполняет мелодии не повторяет свой репертуар. Трели энергичные, веселые и не надоедают. Камышовка улюлюкает, свистит, издает трещащие звуки. Иногда птичка может повторять куплеты по несколько раз.

Камышовка меньше соловья и весит не больше 15 г. Поэтому ее песни более тихие и нежные. Слушать их приятно.

Камышовки гнездятся в траве и камышах, любят участки около болот и поймы озер. Пернатые заводят трели в шиповнике, заброшенных садах.


Дроздовидная камышовка

За счет чего млекопитающим удается глубоко нырять?

Все они прекрасно ощущают себя в воде, переносят холод и питаются тем, что приносит море. Некоторые из них способны нырять на большую глубину, задерживать дыхание на десятки минут. Серьёзная глубина позволяет быстрее плыть, скрыться от угрозы. Большинство млекопитающих переносят подводное давление благодаря изменяющемуся диаметру аорты. И рекордсменами погружения считаются китообразные.

Залог полноценного ныряния – это существенная масса тела, развитая артериальная и венозная система. Необходимы особые мышцы, которые позволяют хранить в себе несметное количество кислорода. Кто ныряет глубже всех?

Как ученые изучают птиц?

Чтобы узнать, с какой скоростью и на какой высоте летают эти создания, ученые улавливают их прикрепляют небольшие датчики. По данным MSN News, недавно они заметили, что во время ночных перелетов дупели находятся на высоте около 2 100 метров, а днем поднимаются до высоты в 4 500 метров. Но где же упомянутый рекорд высоты полета? Во время наблюдений рекорд был поставлен только одной особью, но факт остается фактом — это «самая большая высота полета перелетной птицы из когда-либо зарегистрированных».

Траектория полета дупеля

Безо всяких преувеличений, это удивительное открытие. Однако ученые пока не могут объяснить, для чего именно дупелям нужно настолько высоко летать. В случае с беркутами это можно объяснить необходимостью незаметно выслеживать добычу. На данный момент ученые только предполагают, что дупели устанавливают рекорды чтобы не перегреваться днем — чем выше они взлетают, тем в более сложных условиях оказываются. Также есть теория, что таким образом они спасаются от хищных птиц. Какой вариант верный, пока не ясно.

Если хотите почитать о птицах еще, рекомендую материал про китоглава. Перейдите по этой ссылке и узнайте, почему эти создания иногда часами находятся в неподвижном состоянии.

Где спят птицы

Ночью редко можно встретить птиц, потому что они не спят на открытом пространстве. В таком месте они наиболее уязвимы.

Пернатые предпочитают ночевать в укромных местах. Главное для них – безопасность, защита от хищников и неблагоприятных погодных условий.

Птицы выбирают деревья с ветвистой кроной, густые кусты. Здесь они садятся вплотную листу и надежно скрываются от ночных дождей и сильного ветра.

Излюбленное место сорок, дроздов и синиц – хвойные деревья. Пернатые чувствуют себя уютно среди вечнозеленых растений.

Птички стремятся занять полостное место: скворечник, пещера, щели в скалах, дымоходы, углубления под корнями деревьям. Здесь до них не доберется хищник и человек. Поэтому пернатые спокойно отдыхают до самого утра.

Водоплавающие птицы спят на воде. Они выбирают места вдали или небольшие островки из растений. При приближении неприятеля вода начинает брызгать и вибрировать. Птица сразу просыпается и сможет спастись.

За городом воробьи часто греются в сараях с домашней птицей. Они забиваются в щели, чердаки и дальние углы. В городе воробьи ночуют в кустах и на деревьях.

Скворцы предпочитают ночью держаться вместе большой дружной коммуной. Они массово населяют леса, после чего деревья покрываются слоем птичьих экскрементов.

Синичкам комфортно спать друг около друга. Они выбирают укромное местечко в кроне деревьев, под крышами на чердаках и тесно прижимаются друг к другу.

Вороны летом улетают в лесополосу, а зимой остаются на верхушках городских деревьев.

Спящие колибри впадают в оцепенение и, тем самым, сохраняют тепло.

Виргинские куропатки выбирают необычный способ ночлега. Они ложатся на землю в круг ногами внутрь и тесно прижимаются друг к другу головами.

Сколько живет это крохотное чудо?

К сожалению колибри, живет только 9 чет и не удивительно при ее образе жизни. Зато сколько пользы она приносит, ведь помощь при опылении цветков растений просто неоценима. Можно сказать, она также незаменима, как и пчелы.

Вот представьте, если исчезнут все пчелы и осы, которые опыляя растения, помогают им плодоносить. То люди умрут от голода. А это может случиться, посмотрите, что делают с природой, как за счет мусора, химических отходов и загрязнения воздуха портится окружающая экология.

Уже научно установлено, что опыляющие насекомые и птицы ежегодно сокращают свою популяцию.

Из-за изменения климата колибри стали встречаться не только на Американских континентах, но и в других странах с подходящими условиями. Например, в Крыму или Казахстане, даже в некоторых теплых регионах России.

Самый необычный вид колибри это мечеклюв, его нос по длине равен собственному росту. Поэтому ему не обязательно подлетать близко к самому цветку главное, чтобы клюв доставал.

Какие птицы спят ночью

Интересно и такое наблюдение: утки и гуси, стоя на одной ноге, голову прячут в противоположном крыле, а вот фламинго наоборот: на какой ноге стоят, под то крыло и голову кладут.

Или вот и еще интересная закономерность: спят ночью только те породы, у которых из всех органов чувств преимущественно развито зрение, хотя глаза у них и имеют небольшой размер. В противоположность им есть птицы, которые не спят ночью. У них большие глаза. Это совы или козодои, которые круглый год ведут ночной образ жизни. Для них большее значение имеет слух. А для многих куликов и утиных смена дня и ночи вообще значения не имеет. Они добывают пищу в любое время суток с помощью чувствительных клеточек, расположенных на клюве. Так что и заснуть они могут в любой момент: насытились, почистились – и на боковую.

Вот такие это удивительные существа. Совершенно немыслимые положения во сне для людей не требуют от них никакого мускульного напряжения.

Соловей

Главная поющая птица мая – соловей. Он прилетает домой после зимовки в теплых краях и радостно заводит свои песни. Соловей поет громко и выбирает сложные композиции, но часто повторяет одну и ту же мелодию. Если он будет щебетать около открытого окна, заснуть не получится.

Ночами соловей энергично свистит «фьють-фьють» и дудит «дью-дью», «дюр-дюр». Пернатые исполняют чистые и звонкие трели, в которые вплетают трещащие и цокающие звуки «цир-цир-цир».

Весной начинается брачный период. Соловей пытается понравиться избраннице и обхаживает ее с помощью завораживающих песен

Концерты продолжаются до тех пор, пока самка не обратит внимание на кавалера

Но в веселом щебетании могут встречаться агрессивные нотки. Соловьи издают раздраженные трели, если на их территории появляется чужак. Птички летят к нему, чтобы прогнать. А во время полета исполняют песни. Теперь вы знаете, какая птица поет ночами в мае.


Обыкновенный соловей

Как спят млекопитающие

Зоолог Локли описал сон

тюленей, наблюдения над которыми проводил в одном аквариуме в Европе. Пара тюленей медленно опустилась на дно бассейна двухметровой глубины. Самка закрыла глаза и заснула. Через несколько минут она начала подниматься, совершая едва заметные движения хвостом и передними плавниками. «Ее глаза были закрыты, когда она достигала поверхности и начинала громко вдыхать, — пишет Локли. — Сделав примерно шестнадцать глубоких вдохов, она закрыла носовые отверстия и снова опустилась на дно. Ее глаза были закрыты в течение всего периода дыхания — около одной минуты. Нет никакого сомнения, что все это время она спала.

Она опускалась вниз, оставалась на дне в течение пяти с четвертью минут, затем снова подымалась. Это повторилось двенадцать раз. Глаз она не открывала. Самец действовал таким же образом. Два тюленя спали в течение получаса, поднимаясь и опускаясь в воде до тех пор, пока какой-то резкий звук не потревожил их.

Только высшие

обезьянылюбят комфорт во время сна и тратят много времени на устройство постели. Так, гориллы с наступлением вечера разыскивают место, заросшее лианами, и начинают готовить себе постели. Они сгибают молодые ветви, переплетают их и строят пружинящую платформу. На эту платформу они укладывают ветки и листья, служащие матрацем, на котором они спокойно и удобно спят.

Орангутанги обычно устраиваются на ночлег на вершинах деревьев. В отличие от горилл они предпочитают индивидуальные постели. Орангутанги любят спать в развилке ветвей, среди густой листвы. Развилку они заполняют ветвями, покрытыми листьями. Причем острые, обломанные концы ветвей они высовывают наружу. Готовая постель имеет диаметр от 1,2 до 1,5 метра.

Чем питается

Коростель — всеядная птица. Питание его  смешанное  с преобладанием в рационе животных кормов. Он с удовольствием питается различными беспозвоночными: жуками, пауками, кузнечиками, многоножками, дождевыми червями, слизняками и улитками (кстати, коростель является птицей полезной для сельского хозяйства, так как поедает многих насекомых — вредителей: долгоносиков, комаров-долгоножек и щелкунов).

В животный корм входят также лягушки, тритоны и даже мыши. Проявляют они и хищные наклонности, разоряя гнезда мелких птиц, пожирая их яйца вместе со скорлупой, а также неродившихся птенцов. Известны случаи, когда коростели выклевывали мозг у птенцов (правда, здесь мнение ученых-орнитологов разделилось: одни это явление отрицают, а другие подтверждают; во всяком случае, удавалось заставать коростелей около разоренного птичьего гнезда с убитыми, еще теплыми птенцами). Не брезгуют коростели и падалью, добавляя в меню трупы мышей, лягушек и ящериц (фуууу!).

Кроме животных кормов в рацион дергача входит и растительная пища.Чаще всего это молодые побеги, семена различных трав и зерна, выпадающие из колосьев на полях. Причем свой корм коростель не только подбирает с земли, но  и склевывает со стеблей и листьев низкорастущих растений.

Голос


Птичка колибри поет Колибри издают короткие звонкие возгласы, которые длятся половину секунды. Иногда они превращаются в череду позывков. Интонация голоса меняется в зависимости от ситуации. Если надвигается опасность, птица издает агрессивные звуковые сигналы.

Вокализация заканчивается гортанным резким, неприятным для человеческого уха, звуком. Подросшие птенцы как их старшие собратья производят низкочастотные короткие трели. Строение гортани, такое же как у попугаев, предполагается, что колибри способны к обучению песне.


Колибри поет сидя на веточке

Некоторые виды колибри исполняют протяжные, длящиеся 2-3 секунды песни- свисты. А песни карликовых пчелок и вовсе тянутся 20-30 секунд. Песни колибри в брачный период мелодичные, громкие. Отдельные звуки слышно на расстоянии 100 метров.

Какие птицы поют в столице

В апреле пернатые выдают самые яркие мелодии — у них начинается брачный период, когда хочется максимально расфуфыриться перед своими самочками. Ведь эти мачо с клювами красоток песнями приманивают. В этот экологический праздник мы решили составить путеводитель по певчим птицам, которых можно слышать в столице. А помог нам в этом известный орнитолог, кандидат биологических наук Евгений Коблик.

— Вообще, строго говоря, почти всех птиц можно назвать певчими, — говорит эксперт. — Например, ворона же тоже издает некие звуки. Не поют разве что только голуби и стрижи. Большинство птиц поют, просто песни у них разные. И некоторые нам нравятся больше других. Певчих птиц можно слушать с апреля по июнь. Песни заканчиваются, когда начинается период выкармливания птенцов. Хотя у некоторых видов есть еще небольшой период осенью, перед сезоном миграции или даже во время него. Скворца, например, можно услышать и в сентябре.

СОЛОВЕЙ

Птица сумеречная. Ему комфортнее выступать вечером, ночью, ранним утром. Хотя он и днем петь может. Но старается спрятаться. Самочки-то сами его по звуку найдут.

Когда начнет петь: в конце апреля — начале мая.

Аудио: Соловей

Где можно услышать : во всех столичных лесопарках. Реже — в скверах. Иногда соловей даже в Александровском саду поет, у стен Кремля и в деревьях у собора Василия Блаженного.

СКВОРЕЦ

Из тех птиц, которых мы можем видеть во время пения. Они не скрываются, как многие другие. Скворцы будут петь весь апрель. Но в мае, когда пойдут птенцы, потихоньку замолчат.

Когда начнет петь : в первой декаде апреля.

Аудио: Скворец

Где можно услышать : предпочитает селиться в зонах с несплошной городской застройкой, в парках ближе к окраинам.

ПЕВЧИЙ ДРОЗД

Один из пяти видов дроздовых, которые встречаются в Москве .

Когда начнет петь: в первой декаде апреля.

Где можно услышать : не только в парках, но и в зонах городской застройки, где есть хоть немного деревьев.

ЗЯБЛИК

Считается, что у зяблика слишком простая песня. Но при этом она у него получается очень задорная, жизнерадостная и запоминающаяся.

Когда начнет пе ть: в первой декаде апреля.

Где можно услышать : во всех парках и лесопарках. Это один из самых многочисленных в столичном регионе видов певчих птиц.

ЗАРЯНКА

Раньше зарянку еще часто называли малиновкой. Даже популярная песня у группы «Верасы» про нее была — «Малиновки заслышав голосок». Зарянка — небольшая птичка из семейства мухоловок. Самцов можно узнать по большому рыжему пятну на горле и брюшке (поэтому и зарянка — от слова «заря»).

Когда начнет петь: во второй половине апреля.

Где можно услышать : во многих парках. Некоторые зарянки даже остаются в Москве зимовать — в Ботаническом саду, например, или Зеленограде .

СЛАВКА-ЧЕРНОГОЛОВКА

Вообще славковые — это два десятка видов. Но из тех, что водятся у нас, самым искусным певцом считается славка- черноголовка .

Когда начнет петь: во второй половине апреля.

Где можно услышать : во всех больших парках.

КАМЫШОВКА САДОВАЯ

Внешне это не самая яркая птица, которая к тому же предпочитает прятаться. Но у камышовки очень красивая песня. Возможно, она чуть менее звучная, чем у соловья, зато эта птичка часто имитирует голоса других певчих птиц. За счет этого очень разнообразная песня получается.

Когда начнет петь : в мае.

Аудио: Камышовка

Где можно услышать : парки, лесопарки. Болотные камышовки поют даже на пустырях с высокой травой.

ГДЕ ДАЮТ КОНЦЕРТЫ?

— За самым красивым птичьим пением, конечно, лучше всего идти в крупные массивы, где птицы чувствуют себя более чем комфортно, — говорит Евгений Коблик. — Измайловский парк, Битцевский лесопарк, Ботанический сад, Сокольники, парк Горького . И, конечно, же Лосиный остров. Когда пойдет листва, здесь будут давать самые прекрасные и разнообразные концерты!

КСТАТИ

Так когда же придет настоящая весна?Погода в Москве изо всех сил делает вид, что зима еще не кончилась — еще вчера, в последний день марта, за окном мело так, как будто это последний день февраля. Парадоксально, но 31 марта оказалось самым холодным днем месяца!

Впрочем, по средней температуре март 2021 года оказался на 4,4 градуса теплее климатической нормы. Мало того — он вошел в тройку самых теплых в истории, после первых весенних месяцев 2007 и 2014 годов. Это потому, что первые три недели весны стояла аномальная теплынь. А потом природа, похоже, решила, что слишком мы расслабились на солнышке.

Так когда же придет весна? Да, порадовал Гидрометцентр России . В воскресенье, 2 апреля, местами в столице и области уже потеплеет до +12. Правда, при этом небо затянут тучи и начнет моросить дождь. А в понедельник станет еще теплее, и снег уже не вернется.

Дневные хищные птицы

Не все птицы, которые добывают себе пищу охотой, относятся к хищникам. Многие виды питаются различной живностью, однако, как хищных птиц их не классифицируют. Может, это кого-то удивит, но сов, которых немало обитает на территории России, к хищным птицам относить не принято. Хоть они и имеют множество схожих черт с орлами и ястребами, их классифицируют как ночных хищников.

Хотя все хищные птицы относятся к плотоядным, в рацион их питания могут входить не только пресмыкающиеся и млекопитающие, но даже насекомые. То же самое относится к сорокопуту или поморнику.

Зоологическая систематика соотносит к разряду дневных хищных птиц только тех из них, которые принадлежат к отряду соколиных. Самые известные из них:

  • ястребы;
  • орланы;
  • соколы;
  • орлы.

Это только некоторые из дневных хищных птиц, которых объединяет схожий внешний вид: загнутый вниз клюв, кривые и очень острые когти. Окрас у разнополых представителей этих видов в большинстве своем почти одинаков, однако, самки в несколько раз крупнее самцов

Принимая во внимание этот факт, отличить самца от самки можно даже невооруженным взглядом со стороны

Ястреб-тетеревятник

Довольно крупный хищник, который имеет яркий красивый окрас: темный верх с серым оттенком, желтые глаза и светлые поперечные полосы на грудке. Вес взрослой особи находится в пределах от 700 грамм до 1,5 килограмм.

Ястреб-тетеревятник долгое время был причислен к вредным хищникам, но теперь защищен законом России и находится под охраной, как и другие виды дневных хищных птиц.

Охотится он на различных птиц, ловко и с разбойничьей удалью уничтожая ворон, дроздов и других пернатых. Не гнушается белками и даже молодыми зайцами. В основном его жертвами становятся больные или раненые животные, от его цепких лап и мощного клюва им просто не удается уйти.

Обитает ястреб-тетеревятник почти по всей территории необъятной тундры и в северных районах, по поймам рек в южной тундре. Гнездится он обычно на очень высоких деревьях, а яйца, которые откладывает самка ястреба, имеют светлый окрас с пятнышками темных цветов.

Орлан-белохвост

Это яркий представитель отряда дневных хищных птиц, обитающих на территории России. Вес такой особи колеблется от 4 до 7 килограмм, а размах крыльев может достигать до 2 метров. Стоит отметить, что отличительную черту этого красавца — белый хвост, можно наблюдать только у взрослой птицы, возраст которой больше трех лет.

Молодая особь имеет хвост темного цвета, из-за этого ее можно спутать с беркутом или даже с орлом. Однако отличить птицу можно во время полета. Хвост орлана будет иметь клиновидную форму, в то время как у беркута он будет закругленным.

Место обитания этого хищника — почти вся Россия, за исключением безводных пустынных мест и Крайнего Севера. Гнездится этот охотник на лиственных деревьях и лишь иногда — на скалах. В местах гнездования орлана обязательно неподалеку будут находиться водоемы и реки, где он может в необходимом количестве добывать себе рыбу и водоплавающих птиц, на которых он обычно охотится.

На территории открытой тундры повстречать орлана — большая удача. Как правило, в таких местах птица предпочитает не гнездиться. Свои гнезда орлан в такой местности обустраивает на холмах или обрывах.

Орланы не отличаются такой преданностью и верностью, как лебеди, но в выборе партнера всегда постоянны. Самка обычно откладывает до трех яиц, которые имеют белый окрас и небольшие бурые пятнышки. В некоторых случаях пятна могут быть цвета охры.

Орлан — это невероятно красивый хищник, занесенный в Красную книгу. Сохранение этого вида птиц — одна из приоритетных задач природоохранного законодательства России. Этот хищник стремится избегать людей, и замечены случаи, когда орлан мигрировал на далекие скалы со своих насиженных мест возле водоемов при частом появлении там людей.

Соколы и орлы

Сокол — удивительно быстрая птица, прирожденный охотник. Скорость, которую сокол способен развить в процессе охоты может достигать более 320 километров в час. В небе хищник себя чувствует невероятно уверенно и, как правило, всегда настигает жертву.

Соколы и орлы обитают на большей части России, за исключением арктической зоны. Как и орлы, соколы очень часто приручаются людьми и используются в охотничьих походах. Своему хозяину сокол всегда остается верным и надежным другом.

Идеальное зрение, красивое оперение, цепкие когти, со стальной прочностью, массивный изогнутый клюв — отличительные черты сокола и орла.

Как и многие другие хищные птицы России, соколы охраняются законом. Некоторые разновидности соколов, такие как сапсаны или кречеты, запрещены к вывозу из страны.

Как спят птицы?

Вы задавались вопросами: где спят птицы ночью или прячутся во время грозы, дождя? Если вы где-то прочитали, что они сидят в гнездах, знайте, это вымысел. Гнездо служит очень короткое время и только на период размножения. Свою надежную и очень теплую постель, т.е. оперение, птица всегда имеет при себе.

Многим интересно, как спят птицы зимой в лесу. В качестве укрытий от непогоды и для сна большинство «сухопутных» дневных птиц выбирают кроны густых деревьев или кустарники. А водоплавающие породы чувствуют себя в наибольшей безопасности среди широкой водной поверхности. Так и спят, покачиваясь на волнах.

Где спят воробьи ночью

Где птицы проводят ночь? Днем мы их видим в поле, в лесу и саду, видим, как они перелетают с одного дерева на другое, перепархивают с ветки на ветку или прыгают по земле, отыскивая себе корм.

Вечером перед заходом солнца мы слышим, как они поют, а затем все они исчезают. Только ночные птицы: козодои и совы летают после захода солнца. Весною в теплые ночи из кустов раздается пение соловья, а если на лугу поблизости от вас водится коростель, то его надоедливый скрип раздается еще долго после того, как вы пойдете спать.

Остальных птиц в это время, не видно и не слышно. Где же они? Их не легко найти; они спят на деревьях и кустарниках, скрываясь там от множества врагов, так как ночью на птиц охотятся совы, кошки и куницы.

Мелкие певчие птицы спят в чаще ветвей деревьев и кустарников. Их трудно увидеть там даже зимой, когда на деревьях нет листьев: ветви деревьев, переплетаясь, совершенно скрывают их и служат им хорошей защитой, так что никакая сова не достанет их из такого убежища.

Не удивляйтесь тому, что птицы могут спать, сидя на ветке. Мускулы на ногах у них устроены так, что когда птица садится на отдых и сгибает ноги, то от сгибания ног пальцы сами собой сжимаются и крепко обхватывают ветку. И потому птице не стоит никаких усилий держаться на ветке: это делается само собой вследствие сгибания ног. Пальцы не могут разжаться до тех пор, пока птица не приподнимется и не разогнет ноги. И чем крепче засыпает птица, тем больше ее тело опускается вниз и надавливает на ноги, и тем сильнее пальцы ее обхватывают ветку.

Вы видали, конечно, как спят птицы в клетках, спрятавши голову под крыло. Точно так же спят они и на воле. При этом птица распушится, как говорят, нахохливается, и под перьями у нее собирается слой воздуха. Этот воздух скоро согревается и предохраняет птицу от охлаждения.

Вы знаете, конечно, что гнезда служат птицам только для того, чтобы положить яйца и вывести детей. Как только птенцы оперились и стали летать, и старые птицы, и молодые оставляют гнездо и спят уже не в гнезде, а просто на ветках.

Правда, зимой в холодную погоду птицы часто для ночлега ищут более теплых уголков. Воробьи, синицы и другие маленькие птички часто забираются на ночь под соломенные крыши; галки прячутся на колокольни и чердаки; совы залезают в старые дупла; крапивники целой толпой забираются в старые гнезда и согревают там друг друга, а куропатки прячутся от непогоды в кучи соломы, а зимой забиваются в снег.

Конечно, не все птицы отдыхают на деревьях. Например, жаворонки вообще не садятся на деревья; длинный коготь на заднем пальце мешает им обхватить ветку. Они спят в поле на земле.

Ласточки тоже не спят на деревьях. У них слишком слабы ноги, так что они не могут крепко держаться на ветках. Они садятся под кровлей, на балки и перекладины.

Что влияет на продолжительность жизни птиц

Говорить о том, сколько лет живут птицы, можно лишь в зависимости от условий, в которых они находятся. Многие любители голубей занимаются их разведением из-за неприхотливости и красивых пород с необычной внешностью. Они знают все об их привычках и образе жизни и могут опекать своих питомцев до 20, а некоторых и до 30 лет. Существовал долгожитель, и это не единичный случай, который прожил 35 лет. Факторы, влияющие на то, сколько живут птицы в голубятне:

  • хороший уход с соблюдением гигиенических требований;
  • оптимальное питание;
  • чистая вода;
  • комфортные температурные условия.

Хозяева голубей кормят их специально приготовленными кормами, предназначенными для определенного возраста и имеющими в своем составе все необходимые минеральные вещества и витаминные добавки, обеспечивают водой без опасных бактерий и микробов. Такое питание способствует высоким характеристикам иммунной системы. Эти пернатые могут иметь потомство до 10-летнего возраста, в то время как городской голубь после 5 лет уже бесплоден.

Какие птицы могут спать на лету?

В этом им помогает особое строение ног. Когда они сгибают их, сухожилия натягиваются и сгибают пальцы так, что птица плотно цепляется за ветку и не падает.

Мало кто знает, но есть птицы, которые могут спать прямо на лету в воздухе. Это, например, стрижи, аисты, а также другие перелетные птицы. Стриж, чтобы отдохнуть в полете, поднимается на большую высоту и позволяет себе вздремнуть, планируя в потоке воздуха.

Аисты, к примеру, засыпают, летая в стае, на 10-15 минут. Ритмичный шелест крыльев и крики собратьев не дают им сбиться с пути во время такого отдыха. Такая дремота в полете позволяет аисту и многим другим перелетным птицам восстанавливать силы и делать лишь короткие остановки в дальнем пути.

Благодаря современным исследованиям ученые на примере дроздов выяснили, как еще могут отдыхать птицы во время длительных перелетов в сезон миграции. Они на несколько секунд закрывают один глаз, при этом одно из их полушарий мозга оставается бодрствующим, а в другом наблюдаются волны, характерные для сна. Похожий способ сна ученым известен у дельфинов и китов.

Соловей

Главная поющая птица мая – соловей. Он прилетает домой после зимовки в теплых краях и радостно заводит свои песни. Соловей поет громко и выбирает сложные композиции, но часто повторяет одну и ту же мелодию. Если он будет щебетать около открытого окна, заснуть не получится.

Ночами соловей энергично свистит «фьють-фьють» и дудит «дью-дью», «дюр-дюр». Пернатые исполняют чистые и звонкие трели, в которые вплетают трещащие и цокающие звуки «цир-цир-цир».

Весной начинается брачный период. Соловей пытается понравиться избраннице и обхаживает ее с помощью завораживающих песен

Концерты продолжаются до тех пор, пока самка не обратит внимание на кавалера

Но в веселом щебетании могут встречаться агрессивные нотки. Соловьи издают раздраженные трели, если на их территории появляется чужак. Птички летят к нему, чтобы прогнать. А во время полета исполняют песни. Теперь вы знаете, какая птица поет ночами в мае.

Обыкновенный соловей

Особенности сна животных

Моржи

Вы можете позавидовать моржу за его сонные привычки: этот не совсем хорошо пахнущий парень может спать в любое время и в любом месте, плавает ли он в воде, лежит на земле, или просто облокотившись на другого моржа.

Исследователи отмечали, что они даже видели моржей, которые спали, зацепившись бивнями за льдину.

Джером Сигель (Jerome Siegel), директор центра исследований сна в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса, рассказал Discovery News, что эти млекопитающие могут задерживать дыхание и спать под водой в течение 4-5 минут, поскольку также спят одним полушарием мозга.

На суше же они погружаются в глубокий сон, который может продлиться до 19 часов. Похоже, сон им на самом деле нужен: моржи могут иметь периоды активности, когда они не спят и плавают до 84 часов подряд.

«Открытие того, что моржи могут быть активными до 84 часов, не показывая при этом никаких признаков усталости, беспрецедентно», — рассказал Discovery News специалист по сну Нильс Раттенборг (Niels Rattenborg).

Летучие мыши

Вы наверняка знаете, что летучие мыши спят вниз головой. Они делают это потому, что их крылья недостаточно сильны, чтобы взлетать с земли, поэтому они используют гравитацию, пускаясь в полёт сразу с высоты после сна.

Хотя это довольно странная привычка сама по себе, это лишь часть истории их сна. Знаете ли вы, что летучие мыши являются одними из самых сонных существ на планете?

К примеру, маленькая коричневая летучая мышь спит в среднем 19,9 часов каждый день. Гигантские броненосцы и опоссумы занимают второе место, спя около 18 часов в день.

Зебры и лошади

Зебры и лошади часто спят стоя, поэтому они практически всегда начеку. Для сна в таком положении они используют специальный механизм своего организма, который позволяет им «заблокировать» колени в прямом положении.

Таким образом для поддержания себя в стоячем положении им требуется минимальное количество мышц.

Когда они спят в таком положении, это скорее поверхностный сон, поэтому время от времени им нужно ложиться, чтобы полноценно отдохнуть.

Полярная сова

Эта птица — самая крупная из отряда совиных, обитающих в тундре. Самки крупнее самцов. Размер туловища в длину достигает семидесяти и шестидесяти пяти сантиметров соответственно, а вес — от двух с половиной до трех килограмм. Окрас оперения — белый с темными крапинками. Такая расцветка дает возможность слиться с окружающей средой зимой. Полярная, или белая сова — очень хороший охотник. Основной рацион ее питания составляют лемминги. За год сова съедает более тысячи шестисот леммингов. Также ловит зайцев, горностаев, пищух и других мелких животных. У данной птицы очень интересная тактика охоты: она подстерегает добычу, сидя на земле, и как только неосторожный зверек приблизится, молниеносно кидается на него.