13 видов рыбы, которые нельзя есть

Повадки

Описание рыбы карп было бы неполным без акцента на её прожорливости. Этот речной обитатель не имеет желудка, благодаря чему способен круглосуточно питаться и очень быстро набирать вес. За это их и любят владельцы частных прудов, ведь на сытых харчах мальки карпов превращаются в килограммовых коропчуков всего за год, а ещё через пару – в половозрелых рыб.

Поросёнком этого красавца называют не только за прожорливость и быстрый рост, но и за всеядность. Проснувшись после зимней спячки, карп берётся за интенсивное уничтожение растений – в ход идут молодые побеги камыша, рогоза, рдеста и других водных салатов, щедро приправленных икрой лягушек и более шустрых рыб.

Набрав силу и отметав икру, карп обращает своё внимание на источники белка – червей, пиявок, линяющих раков и моллюсков. В летнее время растениями он тоже не брезгует, продолжая разнообразить свой рацион молодыми побегами

Однако ближе к осени дикие и домашние сазаны полностью сосредотачиваются на мелких беспозвоночных и насекомых, позволяющих быстро нагулять жирок для зимней спячки.

Ещё одна особенность – осторожность. Вылупившийся из икры молодняк сбивается в крупные косяки, которые по мере роста рыбы разбиваются на более мелкие группы с лидерами

Быстро приспосабливаясь к местным источникам опасности, карпы проявляют осторожность и не игнорируют издаваемые вожаками сигналы – серию тресков, предупреждающих об угрозе

Нерест сазана

Самцы карпа готовы к размножению в возрасте 3 лет, когда длина их тела составляет от 29 до 36 см. Самки достигают половой зрелости к 3−5 годам, когда вырастают в длину от 34 до 45 см.

Места для нереста, как правило, располагаются близ берегов, среди прошлогодней растительности. Рыбы приходят сюда за один месяц до начала нереста, пока вода в водоеме прогревается не более чем на 10 градусов, после чего остаются на глубине 1,5−2 м. Начинается нерест сазана при прогреве водоема до 13 градусов и выше, он носит групповой характер, а протекает весь процесс очень бурно. Самый интенсивный нерест можно наблюдать при температуре воды около 20 градусов и выше.

Для размножения сазаны подбирают мелководные участки около берегов, где глубина составляет не более 0,5 м. Стая рыб выходит на место нереста с закатом, а процесс может затянуться до самого утра, сопровождаясь частыми всплесками, шумом, когда самцы активно выпрыгивают из водоема и падают обратно. Из толщи воды можно увидеть спинные плавники, а также верхние лопасти хвостовых плавников. Как правило, одна группа включает в себя 1 самку и 3 самца, иногда 5.

Сазаны являются одними из самых плодовитых рыб, одна самка может выметать до 1,5 миллионов икринок. На территории южных морей в дельте рек икрометание начинается уже в первых числах мая, а пик приходится на середину этого месяца, заканчивается весь процесс в июне. По мере продвижения к северу сроки размножения карпа обыкновенного могут сдвинуться на более позднее время, поэтому нерест там наблюдается в июле и даже в августе. Икра этих рыб желтоватого оттенка, диаметр одной икринки составляет около 1,5 мм.

Самки способны выметывать не всю икру, часть неоплодотворенных икринок находится в яичниках. В неблагоприятные периоды эти икринки начинают рассасываться, а в годы с продолжительным паводком наблюдается повторный нерест.

Уже оплодотворенные икринки прилипают к веткам подводной растительности. Спустя 5 суток после оплодотворения зародыши считаются уже полностью созревшими, а из икринок появляются маленькие личинки, которые при помощи специальных желез прикрепляются к подводным растениям. В таком положении они висят неподвижно, лишь изредка можно заметить колебательные движения для притока воды, которая богата кислородом.

В это время личинки употребляют в пищу запасы желточного мешка. Но спустя пару дней, когда все запасы истощаются, они начинают питаться разными микроорганизмами в водоеме, а затем находят более крупное пропитание. Как правило, уже к двум годам жизни карп весит около 200 г.

https://youtube.com/watch?v=DhQrLvDlrtA

Белый амур

Эта рыба изначально родом с Дальнего Востока, из реки Амур, отсюда и название. Затем его стали завозить в другие места, и так он постепенно распространился почти везде в России. Белый амур – сильный и крупный, может набрать вес до 30 кг. Любит медленно текущую или стоячую воду. Чешуя белая, что тоже отразилось в названии.

Благодаря быстрому набору веса имеет большое коммерческое значение. Ест только траву. Если запустить его в заросший пруд, то спустя небольшое время водоем существенно очистится от водорослей. Жор попадает на конец мая — июнь, когда заканчивается нерест.

Ловят его исключительно на растительные приманки: кукурузу, зерно, кашу, подойдут поплавочные удочки или донки. Хорошо зарекомендовала себя ловля спиннингом. Леску оснащают тройником без грузила, на который наматывают капустный лист, и отпускают по течению.

Амур хватает с поверхности сочную наживку и оказывается на крючке. Борьба с крупной рыбой еще азартнее, т.к. приходится тащить против течения. Его обычно жарят или запекают, так как мясо амура нежное и в меру жирное.

Форель в кулинарии

Представители лососевых активно используются в кулинарии, причем в кухнях разных народов мира. Рыбу жарят, засаливают, запекают, варят, готовят на гриле. Японцы применяют маринованную форель для приготовления роллов. Рецепт засолки:

  1. Смешать сахар и соль в соотношении 1:2, добавить специи.
  2. Рыбу промыть, просушить, нарезать пластами.
  3. Натереть полученной смесью каждый кусок.
  4. Сложить все слоями.
  5. Убрать рыбу в контейнер, затем в холодильник. Через сутки продукт можно употреблять.

Для того чтобы запечь стейки в духовке, потребуются:

  • стейки — 4 шт.;
  • лимон — 1/2 плода;
  • оливковое масло — 2 ч.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Промыть и просушить куски.
  2. Смешать лимонный сок, масло, приправы, соль.
  3. Опустить стейки в полученный маринад. Оставить на 20 мин.
  4. Расстелить пергаментную бумагу на противень, выложить куски.
  5. Поставить блюдо в духовку, разогретую до 180ºС на 30 мин.

Промысловое значение

Рыба белоглазка не является ценной промысловой в виду ее малочисленности. Чаще всего ее вылавливают вместе с другими водными обитателями, например, с лещом. Некоторым заядлым рыболовам нравится ее ловить, потому что это трудоемкая ловля.

Описание: Белоглазка (Abramis sapa) (сопа) — рыба семейства карповых. Длина до 35 см, масса до 1 кг. Внешне схожа с лещом, но имеет более уплощённое и вытянутое в длину тело.

ло толстое, тупое, вздутое. Глаза крупные (до 30 % от длины головы) с бело-серебристой радужиной (отсюда название). Жаберные тычинки длинные, густые. Глоточные зубы однорядные (5-5). Спинной плавник короткий, с 3 простыми и 8-9 ветвистыми лучами. Анальный плавник очень длинный, лучей соответственно 3 и 36-41, что заметно отличает белоглазку от леща. Нижняя лопасть хвостового плавника длиннее верхней. Чешуя относительно крупная, в боковой линии 48-52 (иногда до 54) чешуек. Общий цвет телаБелоглазки однотонный, серебристый, спина несколько темнее, плавники серые. Извлечённая из воды, Белоглазка быстро теряет серебристый оттенок, упругость мышц, деформируется, нисколько не напоминая проворную, стройную рыбу.Белоглазка — типично речная рыба. Взрослые особи Белоглазки всегда придерживаются глубоких участков реки и течения, молодь некоторое время держится на мелководьях около бывших нерестилищ. Живут Белоглазки в основном небольшими стаями. К осени они уходят вниз по течению на зимовку на глубокие ямы, а ранней весной поднимаются вверх по рекам к нерестилищам.

Размножение: Половозрелой Белоглазка становится в 4-5-летнем возрасте при длине тела 18-22 см и массе 100-200 г, при этом самцы созревают обычно на год раньше самок. Нерест проходит единовременно, начинается при температуре воды 10,5-12 °С, чаще во 2-й половине апреля на пойменных перекатах.

ра уБелоглазки крупнее, чем у леща (диаметр икринок около 1,7 мм), вымётывается обычно на течении на каменистый грунт. Количество её у самок различных возрастных групп колеблется в широких пределах: например, у нескольких особей из Днепра длиной 20 см и массой около 150 г абсолютная плодовитость колебалась от 8 до 12,2 тысяч икринок, у особей длиной 27 см и массой около 500 г — от 18,5 до 20,9 тысяч; относительная плодовитость примерно 30-80 икринок на грамм массы тела. Выклюнувшиеся личинки Белоглазки некоторое время остаются лежать на дне, органы прикрепления, в отличие от многих других сородичей, у них не развиваются.Питание: Темп роста у Белоглазки средний: в первые годы жизни приросты длины самые высокие (около 5 см в год), но уже с 5-го года жизни они снижаются, и хотя приросты массы при этом значительно увеличиваются. В 3-летнем возрасте Белоглазка весит около 65 г, в 4-летнем — 150 г, в 5-летнем уже более 250 г. Живёт эта рыба 15 лет. Кормится Белоглазка самыми различными водными организмами. Личинки и молодь её интенсивно потребляют мелкий зоопланктон, свободно парящий в водной толще (коловраток, мелких ракообразных); по мере роста их рацион дополняется донными беспозвоночными, такими, как личинки комаров-хирономид и других насекомых; в более старшем возрасте Белоглазка поедает мелких двустворчатых моллюсков, донных рачков-бокоплавов, водяных осликов. Добывая свой корм в придонных слоях, Белоглазка вместе с ним часто заглатывает много песка, иногда с примесью ила и детрита. Во все периоды жизни интенсивность питания у неё остаётся в целом невысокой.

Значение: Хозяйственное значение этой рыбы в невелико ввиду её малочисленности и ограниченности распространения. В рыбопромысловых уловах этот вид, как правило, учитывается вместе с синцом и лещом, или относится к другим товарным группам и к мелочи. Белоглазка представляет некоторый интерес как объект спортивного рыболовства. На удочку она попадается редко, в основном после нереста. Клёв её напоминает клёв леща. Удить её следует со дна, на червяка, т. к. она ведёт сугубо придонный образ жизни.

У Белоглазки мясо несколько нежнее, чем у синца, но очень скоропортящееся. Употреблять в пищу его можно в любом виде: жареном, варёном, солёном, копчёном, но лучше всего в вяленом (несколько дней рыбу держат в насыщенном солевом растворе, отмывают и высушивают на солнце и ветру).

К какому семейству относится судак

В принятой биологами систематике пресноводный судак относится к семейству окуневых отряда окунеобразных. Внешняя схожесть с другими представителями семейства (щукой, окунем, бершем) объясняется наличием общего предка в начале эволюционной цепочки развития.

Виды судака

Пресноводный судак (sander lucioperca) имеет несколько разновидностей:

  • Обыкновенный судак. Наиболее многочисленный и распространенный вид.
  • Желтый (светлоперый) судак. Характерным отличием вида является более светлый цвет плавников.
  • Канадский судак. Мигрирующий вид, природным ареалом которого является Северная Америка. Эта разновидность судака имеет гребневидную чешую и особую форму тела, которая позволяет передвигаться против течения.
  • Обыкновенный судак
  • Светлоперый судак
  • Канадские судаки

В соленых водах Каспийского и Черного морей водится так называемый морской судак: некрупный хищник, размер которого не превышает 2-2,5 кг. Определить место обитания пойманной рыбы можно по форме спинных плавников: у черноморского судака они сросшиеся, а у каспийского между ними есть небольшой промежуток.

Особенности речной рыбы

Поведение пресноводных особей мало отличается от морских обитателей. Основной принцип их нахождения в воде прост: чем крупнее рыба, тем глубже горизонт водоёма, на котором она проводит основное время существования.

Речные рыбы часто мигрируют в поисках пищи, при перепадах температуры и атмосферного давления. Места обитания речных рыб во многом зависят от времени года. Весной на нерест они обычно отправляются к устьям рек или на участки, заросшие травой.

Летом, когда вода прогревается, многие особи выходят на открытые участки водоёмов с прозрачной водой. А с наступлением холодов, особенно в глухозимье, многие пресноводные уходят на глубину, в ямы, где почти впадают в анабиоз и становятся малоактивными.

Главная черта речных рыб: они бывают хищными и мирными. Хищные питаются себе подобными, только мельче по размерам. Мирные предпочитают растительную пищу. Но это деление условно.

Например, ёрш растительную пищу не ест, но и охотиться ни на кого не может из-за маленьких размеров, поэтому его главный рацион — насекомые и мелкие личинки.

Как выглядит судак?

Это одна из самых популярных рыб как среди рыболовов, так и в индустрии. Рыбаки по всему континенту знают о судаке, который довольно распространен в пресных водах. Более того, этот хищник играет важную роль в поддержании баланса в водных экосистемах — он обеспечивает регуляцию популяций спокойных, а не хищных рыб.

Судак распространен в реках и некоторых озерах речных бассейнов таких морей:

  • Азовское море;
  • Черное море;
  • Аральское море;
  • Каспийское море;
  • Балтийское море.

Некоторые виды судака предпочитают морские условия жизни. Поэтому вековой спор рыбаков о том, обитает ли он в море, можно считать бессмысленным — эта рыба имеет несколько разновидностей:

  • Судак обыкновенный (самый многочисленный речной вид).
  • Волга, или Берш (подвид, населяющий преимущественно волжские воды).
  • Светлый оребренный судак — один из редких морских видов.
  • Морской — название говорит само за себя, вид обитает только в соленых водоемах.
  • Песчаный судак — пресноводный вид, населяющий реки Северной Америки, весит до 2 кг.

В настоящее время судак не имеет охраняемого статуса, экологи не имеют никаких опасений по поводу этого вида. С ухудшением экологической ситуации в 2000-х годах судак временно исчез из некоторых сибирских рек и озер, но теперь ситуация улучшилась благодаря искусственному пополнению водохранилищ.

Внешний вид судака известен каждому рыболову — эту рыбу нельзя ни с кем спутать. Основными характеристиками являются:

  • большое удлиненное тело;
  • широкая, мясистая спина;
  • голова среднего размера, вытянутая морда;
  • широкие, большие губы с множеством острых конических зубов;
  • серебристые чешуи;
  • большие плавники с острыми шипами;
  • большие полосы на спине и по бокам (в зависимости от среды обитания).

Вес судака в зрелости может превышать 15 кг, но взрослые особи очень осторожны и чувствительны, поэтому ловить такую ​​рыбу нелегко. Чаще всего рыбаки ловят особей весом до 5-10 кг.

Разница между бершем и судаком

Берш и судак одного и того же вида, оба принадлежат к семье Окуневых. Часто неопытные рыбаки и ценители речной рыбы путают эти два вида.

Берш имеет внешнее сходство с судаком, поэтому неопытному рыбаку трудно различить эти два вида. Но, зная основные отличия, вы легко можете определить, где берш, а где судак:

  • У Судака достаточно большие зубы с большими клыками, которые выделяются на заднем плане. Берш отличается от судака отсутствием клыков и меньших зубов.
  • Жабры на берше — жемчужные деликатные чешуйки, судак в этой части тела — гладкий.
  • У судака гораздо больше губы.
  • Берш характеризуется меньшим размером плавника, а также отсутствием шипов, более выраженными и отчетливыми полосами на спине и боках.

В рыбном магазине отличить судака можно по этим характеристикам. Тем не менее, существует существуют другие отличия, когда речь идет о различиях между двумя видами, но это относится только к рыбакам. Для ловли судака следует использовать большую приманку, чем для берша.

Интересные факты о форели

Несколько фактов об этом представителе лососевых:

  1. Форель – быстрая рыба, может развивать скорость до 16 км/ч.
  2. На Кавказе к этому продукту подают гранатовый соус.
  3. Самка тщательно выбирает партнера, в т.ч. и по внешнему виду.
  4. Особи могут жить только в чистой воде, при наличии токсинов они быстро погибают. Иногда с помощью форели проводят проверку озер и рек.
  5. Представители этого вида прожорливые, в день они поглощают количество пищи, превышающее их вес в 2 раза.
  6. В полнолуние особи предпочитают прятаться.
  7. В 99% случаев такая красная рыба, как форель и семга, для продажи выращивается искусственно.

Форель является диетическим и универсальным продуктом. Она поддается любым видам приготовления в кулинарии: засолке, копчению, маринованию и пр.

Рыбы, имеющие хозяйственное значение

Промышленный лов рыбы Известно, что представители семейства сельдевых составляют большую часть мирового улова. Сельдь – стайная рыба; она ходит большими косяками, которые служат удобным источником дешевых пищевых и технических продуктов. Лов сельди всегда составлял основную долю в рыболовстве Исландии, Нидерландов, Польши, скандинавских стран и России. К другим сельдеобразным, имеющим первостепенное хозяйственное значение, относятся анчоус, сардина и менхэден. Годовая добыча сельдеобразных всеми странами мира составляет около 15 млн. т. Из рыб, имеющих наибольшее хозяйственное значение, следует выделить треску, лов которой с древнейших времен является основой интенсивного рыболовства в Северной Атлантике. Некогда годовой улов трески только в районе Большой Ньюфаундлендской банки (в северо-западной части Атлантического океана) доходил до 1 млн. т, но уже в начале 1990-х годов упал более чем на 70%. Треска составляет большую часть рыбы, добываемой рыбопромысловыми флотами Великобритании и Исландии; ее уловы имели существенное значение для бывшего СССР, а для Норвегии так же важны и теперь.

Из проходных рыб, нерестящихся в реках, наибольшее хозяйственное значение принадлежит лососю. Добывают его главным образом в штатах Вашингтон, Орегон, Аляска и Калифорния, а также в Британской Колумбии, на российском Дальнем Востоке и в Японии. Ловят лосося также в Чили, Австралии и Новой Зеландии, куда были в свое время завезены некоторые его виды. Рост продукции из семги начался благодаря развитию соответствующих предприятий марикультуры, и эта продукция стала важным элементом международной торговли. Рекордное количество консервированной семги было произведено в 1936 – 9 млн. ящиков, общее нетто которых составило 238 тыс. т. С развитием рынка рыбной продукции на нем стали появляться и менее традиционные изделия из рыб отрядов окунеобразных и карпообразных. Ловом тунцов в Средиземном море и у берегов Японии люди занимались издавна. Однако благоприятные условия для реализации продукции из этого рода рыб были созданы лишь в начале 20 в. в связи с развитием предприятий по консервированию тунцового мяса, благодаря чему образовался новый рынок сбыта этих рыб в мировом масштабе.

Косатка — скрипун

косатка скрипун

Косатка-скрипун — небольшая рыбка из семейства косатковых, представленного в нашей стране не очень широко. Обитает в водоемах Восточной Азии. Встретить касатку-скрипуна можно в Амуре и его притоках,  других водоемах Приморского края.  Косатка скрипун по внешнему виду чем-то напоминает привычного сомика: голое тело, наличие усов, приплюснутая форма головы.  Отличительная особенность — короткий спинной плавник с забубенной колючкой. Обитает “скрипун” на участках рек с небыстрым течением, питается молодью рыб, беспозвоночными. Ловят рыбу донными снастями с использованием в качестве насадки дождевых червей, реже водных моллюсков.

Мясо косатки-скрипуна нежное и мягкое. Оно почти не содержит костей. Из него получается наваристая уха, косатку можно жарить или запекать.

Название рыбы Белки Жиры Углеводы Ккал
Косатка — скрипун

Описание рыбы форель

Форель речная — рыба, которая принадлежит к отряду лососевых.

Другое название речной разновидности – обыкновенная ручьевая.

Среди рыбаков закрепилось название «пеструшка», обусловленное характерным окрасом.

Внешний вид

Чаще всего рыба имеет темно-оливковый оттенок с зеленым. По бокам находятся светлые полосы и пятнышки, которые бывают коричневого или багрового цвета. Если в реке много корма, то точки могут исчезать. Все виды имеют свои характерные признаки:

  1. Ручьевая. В длину может достигать 50 см, вес доходит до 10 кг, но это редкость. Форма тела вытянутая. Чешуя плотно прилегает, но достаточно мелкая. Плавники небольшие, в отличие от пасти – она крупная и со множеством зубов.
  2. Озерная. Эти представители обладают мощным телом. Голова сплюснута с боков. Брюшко светлое, а спинка имеет характерный коричнево-красный оттенок. Пятнышки небольшие и темные.
  3. Радужная. Тело удлиненное, вес достигает 6 кг. Чешуя мелкая, но плотная. Сбоку рыбы есть полоса розового оттенка, которая отличает радужный вид от остальных.

Спинка рыбы может переходить из зеленого оттенка в оливковый, а бока больше или меньше отдавать желтизной. Если особи обитают в воде с известковым дном, то тельце будет светлым, если торфяной или илистый грунт – темным. Количество пятен увеличивается при недостатке пищи.

Форель обладает мощным телом темно-оливкового оттенка.

Продолжительность жизни

Ручьевая форель живет около 7 лет. В то же время озерные представители могут просуществовать не один десяток. Интересно, что возраст рыбы легко узнать по годичным кольцам на чешуе. Каждый год по краям появляются новые наросты, говорящие о том, что рыба прожила еще 365 дней.

Среда обитания

Форель может существовать только в кристально чистой прохладной воде. Она встречается в Средиземноморье, Америке, Норвегии. Еще одно условие для обитания – постоянный приток новой воды. Поэтому дикий вид рыбы часто встречается в реках, тем более в горных. Озерная форель собирается в большие стаи и держится глубоководья.

В России особи встречаются на Кольском полуострове, а также в Онежском, Ладожском, Чудском и Ильменском озерах. Еще эту рыбу выращивают искусственно в больших количествах из-за ценного и вкусного мяса.

Пищевые привычки

Этот вид лососевых – хищники. Особи питаются разной живностью. Иногда даже поедают своих более мелких сородичей и икру других рыб.

Форель речная поедает разную живность и икру других рыб.

С наступлением паводков рыба держится ближе к берегу, чтобы поедать червяков. Летом особи стараются обитать у водопадов, где вода не так сильно прогревается, и питаются насекомыми, которые тонут. За счет животного происхождения пищи форель растет достаточно быстро.

Образ жизни форели

Повадки разных видов отличаются, это связано с местами обитания, погодой и пр. Речные особи не осуществляют глобальных миграций, они перемещаются вверх и вниз по течению. Чаще всего это случается в период нереста или в поисках пропитания. Рыба холодолюбивая, поэтому держится глубоководья и участков с воронками.

У озерного вида метание икры случается дважды в год: в декабре-феврале и июне-августе. Глубина обитания особей во время нереста может достигать 100 м. Самка способна отложить до 1500 икринок. Речная форель нерестится один раз за год в ноябре-декабре. За цикл самка откладывает до 500 икринок. Эти особи предпочитают места на мелководье. Радужная форель мечет икру в марте-апреле. Количество икринок может доходить до 2000.

Морские исполины

Первое место среди самых больших рыб принадлежит обитателям морей и океанов.

Китовая акула

Самой большой рыбой в мире является китовая акула. Средний размер особей достигает 12 метров, но имеется информация об акуле длиной 20 метров и весом в 34 тонны. При содержании в океанариумах китовая акула растет в 1,3 раза быстрее, чем в природе, что объясняется постоянным наличием корма. В одном из тайваньских океанариумов молодая китовая акула прибавляла по 1 см в день.

Питается гидробионт планктоном и мелкими стайными рыбками, процеживая корм сквозь жаберные дуги. За один час крупная особь способна пропустить через пасть до 6000 кубометров воды. Этот способ питания и размер дали название «китовая».

Отличает ее от других акул строение головы. Она небольшая, но сильно приплюснутая, особенно у конца рыла. Пасть 12 метровой особи может достигать полутора метров в ширину. Зубы даже крупной акулы редко вырастают более 6 мм, но их количество может доходить до 15 тысяч.

Большую часть времени китовая акула держится у поверхности воды. Иногда ей нужно заглатывать воздух, чтобы увеличить плавучесть. Акула плавает очень медленно, её скорость редко когда превышает 5 км/ч. Она не представляет никакой угрозы для человека. Некоторые дайверы ухитряются даже плавать, цепляясь за её плавник. Эти рыбы предпочитают держаться стаями. Особенно в местах, где много корма могут собираться сотни голов. Численность китовых акул постоянно сокращается и, несмотря на полный запрет промысла, вылов продолжается. Браконьерство процветает в Юго-восточной Азии, где мясо тигровых акул употребляют в пищу.

Гигантская акула

Исполинская акула — вторая по величине из самых больших рыб в мире. Её средняя длина достигает 10 метров, а вес —5 тонн. Но самый крупный выловленный экземпляр был длиной 12,7 метров и весил более 9 тонн. Причем попалась рыбка на сеть, поставленную для сельди. Промысел в крупном масштабе привел к тому, что сейчас уже не попадаются особи более 10 метров.

Форма тела гиганта напоминает сигару, а открытая пасть похожа на пещеру метровой ширины. Голову, как будто воротник, обрамляют жаберные щели с тысячью тычинок, образующих цедильный аппарат.

Питается исполин планктоном, но в отличие от китовой акулы не всасывает его. Он плавает с открытой пастью и жаберные щели фильтруют всё, что в них попадает. За час особь может пропустить через жабры две тысячи тонн воды. Желудок рыбы способен вместить полтонны пищи. Зубы мелкие и их острие загнуто назад, делая их похожими на крючки. Они расположены в двести рядов по сотни зубов в каждом.

Гигантская акула обитает во всех океанах, предпочитая умеренные температуры, но может заплывать и в тропические воды. Этот вид относится к мигрирующим рыбам. Смена мест обитания связана с сезонным изменением температуры и количеством планктона. Зимой они перемещаются в глубокие слои до 1000 метров, а летом плавают на мелководье.

Рыба-луна

Самая большая из костных рыб в мире считается рыба-луна. У нее есть еще ряд названий: рыба-голова и рыба-солнце. Средняя длина 3 метра, но имеются сведения об экземпляре в 4,2 метра и 2,2 тонны. За счет того, что скелет содержит много хрящевой ткани эти рыбы достигают больших размеров. Тело луны напоминает диск, длина которого равна ширине. Зубы срослись в форме клюва, который не дает полностью прикрывать рот. Есть версия, что луна за счет глоточных зубов, может издавать скрежущие звуки. Её кожа имеет голубоватый цвет и лишена чешуи. Это не только самая большая, но и самая плодовитая рыба. За один раз самка приносит около 300 миллионов икринок. Рыба-солнце обитает во всех океанах, предпочитая большую часть времени проводить на глубине до 200 метров. Оптимальная температура воды должна быть около 10ºС. Пребывание в более теплой воде может вызвать гибель луны.

Опасная рыба для человека

12. Махи-махи

Любителям морепродуктов следует проявлять осторожность, когда речь заходит о махи-махи. Эта рыба может вызвать отравление гистаминами

Если рыбу должным образом не охладить, то бактерии начинают разрушать аминокислоту гистидин в рыбе, образуя гистамин, способный вызвать заболевание, похожее на аллергическую реакцию.

Эта рыба будет производителем гистамина, если о её сохранности не позаботится вся цепочка поставщиков. Некоторые махи-махи с огромным уровнем гистамина вообще не выглядят испорченными, другие же могут выделять неприятный запах при готовке.

13. Суши, роллы с тунцом и готовая еда с морепродуктами в супермаркетах

Если вы покупаете роллы с тунцом в супермаркете, вы должны помнить о том, что большая часть таких ролл изготовлена из некачественных морепродуктов. Низкокачественный тунец, который они содержат, обрабатывается фильтрованным оксидом углерода, чтобы изменить цвет на красный и продлить срок хранения.

Тунец, на котором написано, что он был заморожен, и при этом он ярко-красного цвета, определенно был обработан, чтобы мясо выглядело свежим. Это означает, что вы не можете судить о свежести продукта по его внешнему виду.

Из-за того, что цепочку поставок морепродуктов очень сложно полностью проследить, трудно быть уверенным в продукте, который переходил из рук в руки и непонятно сколько времени провёл на складах. По этой же причине не стоит покупать разного рода готовые к употреблению ассорти из морепродуктов.

Рыба форель в кулинарии

В кулинарии форель используется для приготовления самых разных блюд:

  • Салатов
  • Пирогов
  • Засолов
  • Супов
  • Стейков
  • Легких холодных закусок
  • Горячих закусок

Одно из самых популярных блюд – это соленое филе, которое как продается готовое, так и готовится многими хозяйками по собственному вкусу с разными маслами, травами и специями. Цвет рыбы форель в соленьях зависит от вида масла, специй и соли. В зависимости от рецепта мясо может менять свои свойства.

Популярны стейки и филе в зажаренном виде или в виде шашлыков. Стейки или филе могут готовиться разными способами:

  • На гриле
  • На сковороде
  • В духовке
  • В аэрогриле без масла
  • Тушиться в мультиварке

При горячем приготовлении рыба требует минимального количества масла. Мясо форели является наиболее структурированным из всех видов лососевых, поэтому оно хорошо подходит для жарки. При этом рыба хорошо принимает специи и быстро ими пропитывается, что делает его ароматным изнутри.

Пирогам форель придаст изысканный вкус. Благодаря своей структуре в пирогах мясо не выглядит слишком мягким, а, наоборот, придает необходимый вкус. В салатах отварная форель или на пару также чувствуется нежно и пикантно.

За эти свойства форель любят профессиональные повара и обычные домохозяйки.

Сазан

Род пресноводных рыб продолжает сазан. Его иногда называют «дикий карп» за схожесть во внешности. Но только он имеет продолговатое туловище и перламутровый с золотом окрас. К тому же сазан сильнее, а мясо плотнее и жестче. Различают оседлые и полупроходные виды. Первые не покидают родного водоема, а вторые стремятся на нерест в реки.

Взрослый экземпляр может достигать 30 кг, но наиболее часто фиксируется вес 2-3 кг. Он теплолюбив, поэтому на севере России не живет. В плане вкусовых предпочтений тоже всеяден, но в отличие от вечно «жующего» карпа, питается в соответствии с сезоном.

Весной отъедается растительностью, в летние месяцы ест все подряд, а осенью набирает вес за счет белковой пищи: червей, личинок, рачков. В зиму уходит на глубину и засыпает. Поэтому при выборе насадки для ловли нужно учитывать время года.

Снасти должны быть особо прочными – сазан чрезвычайно силен, и жидкую леску моментально оборвет. Для ловли подходит фидер, донки, реже — поплавочные удочки. Мясо еще вкуснее, чем у карпа, но мелких косточек тоже много.

Толстолобик

Достаточно неприхотлив, вкусен, поэтому востребован для разведения в коммерческих прудах. В природе встречается гораздо реже. Внешне мало похож на своих родственников из семейства карповых. Достаточно длинная пресноводная рыба с ровной спинкой и округлым брюшком. От карповых ее также отличает мелкая чешуя с бронзовым отливом.

Мощная голова с выдающимся ртом довершают облик. Чаще всего вес составляет от 1,5 до 3 кг, но отдельные особи достигают 15-16 кг. Питается фитопланктоном и водорослями, поэтому тоже отлично очищает водоемы.

Любит пастись стайками ближе к поверхности воды, ловится на поплавочную удочку с хорошо подобранной снастью. Для еды толстолобика жарят, запекают или тушат. Недостаток: очистить его от чешуи — задача непростая.

Мы рассмотрели несколько видов «мирных» рыб, любимых рыбаками и желанных «гостей» на наших столах. Хищники подводной фауны не менее ценны, как трофеи и также вкусны. Они отличаются тем, что охотятся на себе подобных, иногда с удовольствием поедают даже своих близких сородичей. Начнем рассказ с ярчайшей представительницы – щуки.