Лев: сексуальный гороскоп

Содержание

Правильное содержание животных

Уход за лошадьми – это кропотливая повседневная работа, которая заключается в заботе о здоровье животного. В это понятие можно отнести и регулярную чистку, и правильное кормление, водопой, эксплуатацию, содержание в порядке стойла и конюшни. Ежедневно скакун независимо от возраста и породы нуждается во внимании и любви. Кроме того, в отличие от мелких домашних животных, лошади нужно собственное пространство. Каждый коневладелец должен иметь конюшню, выгон для выпаса, место для хранения кормов, подстилку и конюшенный инвентарь.

Конюшня

Конюшня должна соответствовать определенным элементарным требованиям. Во-первых, необходима хорошая вентиляция и достаточная освещенность. В идеале окна, дающие дневной свет, должны быть выше головы животного. Во-вторых, лошади крайне чувствительны к сырости и холоду. Постоянная температура должна находиться в пределах 15-18 градусов.

Помещение для животного должно соответствовать его параметрам, конюшня должна быть достаточно просторной и удобной для эксплуатации (об этом смотрите видео). Все эти факторы учитываются при постройке. Также в ней должно быть все необходимое оборудование: ясли для сена, кормушка для зерна, поилка, место для минеральной подкормки. Как правило, кормушки и ясли крепятся на уровне груди скакуна, чтобы он излишне не напрягал шею и голову во время еды. Что касается поилки, то можно специально оборудовать ее в виде прочно стоящего ведра или автоматическую.

Стойло

Обязательно для лошади должно быть сделано стойло. Здесь животное сможет отдохнуть и уединиться. Оно обязательно должно быть просторным, чтобы скакун смог в нем лечь и свободно развернуться. Дверь желательно сделать решетчатой или только до уровня груди, чтобы животное могло свободно выглядывать и смотреть в конюшню. Более подробно о размерах и обустройстве конюшни читайте в наших следующих статьях и смотрите в видео.

Уборка навоза

Уход за лошадью обязательно включает в себя уборку конюшни и стойла. Животное совершает свои естественные потребности около 10-12 раз в день и выделяет примерно до 7 литров жидкости. Поэтому, как вы понимаете, сырую подстилку нужно убирать каждый день. Раз в неделю необходимо производить полную очистку конюшни или стойла. Для этого животное выводится в леваду или на выпас, а стойло полностью очищается от навоза и грязной подстилки.

Выгон, выпас и моцион

Содержание лошади не может обходиться без каждодневного моциона, прогулок и выгула животного. Это необходимо для поддержания здоровья и формы, а также для правильного питания. Зеленая трава занимает одно из самых важных мест в рационе животного, поэтому наличие пастбища или левады (что мы видим на видео), обязательное. Однако мало того, чтобы просто выпустить скакуна в загон или на поле. Следует учитывать характер пастбища и его качество.

В отличие от молочного домашнего скота, пищеварительная система лошади не справляется с большим количеством сочного корма. Поэтому трава на выгоне должна быть не слишком нежной и сочной. В противном случае у животного может развиться такое заболевание, как ламинит. Для одного взрослого жеребца нужно иметь в идеале пастбище площадью в четверть гектара. Если в рационе много концентратов, то можно и меньшую площадь.

Кормление

Количество необходимого корма для лошади, а также ее рацион зависит от возраста, условий содержания и эксплуатации животного. Спортивные и верховые кони нуждаются в более правильном сбалансированном питании, с учетом количества потребляемых и потраченных калорий. Также в их рацион входят дополнительные подкормки в виде премиксов и добавок. Это напоминает вроде спортивного питания для профессиональных спортсменов.

Стоит помнить, что молодые растущие лошади нуждаются в большем количестве пищи, нежели уже взрослые. Но это не касается кормящих и жеребых кобыл, а также племенных жеребцов. Рацион также зависит от времени года и индивидуальных особенностей животных. Например, есть лошади, которым нельзя давать повышенную дозу концентратов. Это касается особенно энергичных и возбудимых особей.

Прайды

Прайд – это семейная группа. Львы предпочитают жизнь в коллективе и редко пребывают в одиночестве. Численность группы этих хищников не всегда одинакова. Она колеблется от четырех до сорока особей. Из всего семейства кошачьих живут и охотятся группами только именно львы. Прайд львов обычно включает в себя несколько самок с детенышами, молодых самцов и только одного вожака. При этом глава стаи не всегда является сильнейшим или самым крупным самцом. Но весь прайд львов признает его власть и подчиняется ему. Иногда вожак выгоняет из группы молодых самцов. Они в дальнейшем могут влиться в другую группу или же создать свой прайд.

Отношения в прайде

В семействе львов царит строгая иерархия, которая заложена в сознании животных на уровне инстинкта – сытый вожак – добрый и надежный защитник. По этой причине глава прайда, взрослый лев, первым начинает трапезу. Пока он не закончит ее, никто не может даже приблизиться к добыче. За неповиновение нарушителя ждет суровое наказание: он может быть изгнан из семьи.

Насытившись, львы играют с малышами. Надо сказать, что они очень терпеливы к львятам, порой даже проявляют удивительную нежность. Однако основной процесс воспитания достается самкам. Они все вместе выкармливают детенышей. Ни одна самка никогда не откажет малышу в молоке, если его мама отправилась на охоту.

Как львы строят отношения между собой

Львы живут в социальных группах, прайдах, они состоят из находящихся в родственных отношениях самок, их потомства и одного-двух взрослых самцов. Львы – единственные кошки, которые живут в группах. Десять-сорок львов образуют прайд. У каждого прайда есть собственная территория. Львы не позволяют другим хищникам охотиться на их ареале.

Рык у львов индивидуален, и они используют его для предупреждения львов из других прайдов или одиноких особей, чтобы они не заходили на чужую территорию. Громкий рев льва слышен на расстоянии до 8 км.

Лев развивает скорость до 80 км в час на короткие расстояния и прыгает на расстояние более 9 м. Большинство жертв бегает намного быстрее, чем средний лев. Поэтому они охотятся в группах, преследуют или тихо подбираются к добыче. Сначала окружают её, затем делают быстрый, внезапный прыжок из высокой травы. Самки охотятся, самцы помогают, если необходимо убить крупное животное. Для этого используют выдвигающиеся когти, которые действуют как крюки захвата, которые держат добычу.

Интересные факты:

— Самыми ближайшими родственниками львов являются тигры, с которыми в неволе львы могут скрещиваться. В итоге на свет появляются гибриды этих кошек – лигр и тигролев.

— Львы занимают второе место среди кошачьих по размерам (после тигров).

— Грозный рев льва можно услышать за 8 километров в саванне.

— Грива льва помогает льву защититься во время драк.

— Львы могут развивать скорость до 80 километров в час, гоняясь за добычей, хотя могут преодолевать небольшие расстояния. Прыжок льва достигает 11 метров.

— У азиатских львов более редкая грива, чем у африканских родственников, а на животе у них имеется характерная кожная складка. Уши африканских львов спрятаны в гриве, а у азиатских — торчат из гривы.

— Во время сезона спаривания львы могут спариваться 20-40 раз в день.

Можно ли произвести случку свиньи с диким кабаном

Об опыте осуществления случки домашних свиней и диких кабанов в народе известно. Например, в 2010 г. в одном из Интернет-журналов рассказывалось о фермере из Калужской области, который занимается разведением «кабанов-полукровок». Свиновод производит скрещивание домашней черной свиньи с диким кабаном, затем «добавляет» другие породы (ландрас, дюрок). О полученном мясе фермер говорит, что оно на любителя, походит по вкусу на «дикое», слегка сладковатое и получается безумно вкусным, если приготовить на костре.

Чтобы стать владельцем милых поросят, нужно уметь следить за поведением свиней

Важно правильно определять, когда у самки начинается охота. Ведь именно этот непродолжительный период ее жизни наиболее благоприятен для спаривания

Верный выбор пары и времени для случки является залогом успешного оплодотворения и появления на свет новых хрюшек.

Характеристика и описание

Несмотря на свои внушительные габариты лев, как и все кошачьи, отличается ловкостью и быстротой. Максимальная скорость льва – 80 км/ч. У животного хорошо развито зрение, которое обостряется в темноте: ночью зверь видит в шесть раз лучше, чем днем.

Как выглядит лев

По описанию животное напоминает большую кошку:

  • тело удлиненное, вытянутое, гибкое и подвижное;
  • лапы длинные с острыми когтями длиной до 7 см;
  • морда имеет вытянутую переднюю часть, мощные челюсти с острыми длинными клыками;
  • поверхность языка покрыта многочисленными выпуклостями, напоминающими крючки, с их помощью животные чистят шерсть.

Вместе с тем, львы имеют и некоторые отличия:

  • У вида явно выражен половой диморфизм. Самцов можно определить по гриве, покрывающей голову и переднюю часть тела. У большинства видов она более светлая спереди и темная, почти черная, на спине.
  • На хвосте у льва имеется кисточка, внутри которой находится сросшееся позвонковое окончание.

Размеры и вес


Сенегальский

Лев является наиболее крупным представителем семейства кошачьих.

Средняя масса льва находится в пределах от 170 до 200 кг, при этом длина его тела достигает 200 см, а высота в холке — 120 см.

Сколько лет живут


Барбарийский

Продолжительность жизни льва в естественных условиях зависит от нескольких факторов:

  • Места обитания и наличия кормовой базы.
  • Образа жизни (принадлежащие к прайду особи имеют большую выживаемость).
  • Пола животного (самки обычно живут дольше).

Прайды

Прайд – это семейная группа. Львы предпочитают жизнь в коллективе и редко пребывают в одиночестве. Численность группы этих хищников не всегда одинакова. Она колеблется от четырех до сорока особей. Из всего семейства кошачьих живут и охотятся группами только именно львы. Прайд львов обычно включает в себя несколько самок с детенышами, молодых самцов и только одного вожака. При этом глава стаи не всегда является сильнейшим или самым крупным самцом. Но весь прайд львов признает его власть и подчиняется ему. Иногда вожак выгоняет из группы молодых самцов. Они в дальнейшем могут влиться в другую группу или же создать свой прайд.

Воспитание львят

Охотиться молоденьких львов тоже учат самки. Когда детеныши достигают трехмесячного возраста, они выходят на охоту с матерями. Вначале они полностью копируют действия опытных охотниц – учатся незаметно подкрадываться и прятаться, повторяют те движения, которые их матери совершают при нападении на добычу. А уже в шесть месяцев львы-подростки охотятся самостоятельно, добывая пищу для всего прайда.

Тем не менее, малыши всегда находятся в опасности: они могут стать добычей чужаков. Кроме того, если прежний вожак повержен, новый может львят убить, улучив подходящий момент, когда их матери будут на охоте. Таким образом новый вожак добивается расположения самок. Дело в том, что после гибели потомства уже буквально на следующий день львица готова к спариванию.

Иногда в семье складываются непростые ситуации. Как правило, это происходит, когда львы, охраняющие прайд, уходят в поисках новых территории для семьи. В это время львицам с детенышами приходится самостоятельно выживать, добывая себе пропитание. Когда становится особенно трудно, обессиленные самки начинают жалобно подвывать, вызывая самцов на помощь. И случается чудо – самцы возвращаются в прайд и помогают добыть пищу.

В животном мире львиный прайд является единственным образцом такого отношения между родственными особями. Только львам удается создать такую систему взаимопомощи и поддержки, которая не подавляет друг друга.

Как нам кажется, совершенно очевидно, почему лев — царь зверей. Свой титул он подтверждает и величавой внешностью, и поведением, и преимуществом в силе и мощи перед большинством хищников. Пока на это высокое звание не претендует ни одно другое животное в мире.

Размножение и потомство

Половая зрелость у львиц наступает в возрасте 4 лет, у львов — в 5 лет. Период размножения не привязан к сезонам. Это связано с образом жизни хищников: при смене вожака стаи новый лидер обычно убивает рожденных ранее детенышей, и кормящая их самка снова становится готовой к размножению.

Спаривание львов продолжается в течение 2-3 дней, и за это время пара может совокупляться несколько десятков раз. Самка вынашивает потомство 3 месяца. Перед родами львицы отделяются от стаи и находят укромное место. В одном помёте бывает от одного до пяти львят весом до 2 кг. Детеныши появляются на свет слепыми и полностью зависят от матери. Они начинают видеть и ходить в возрасте 2 недель. Кормить их молоком львица продолжает до 7-8 месяцев. Самостоятельно охотиться львята начинают в 15-16 месяцев, а до этого момента они полностью зависимы от взрослых особей в стае.

Размножение львов в природе

Львица готова стать мамой, когда самке исполняется 2-3 года. Детенышей львов называют львятами. Беременность длится 3 1/2 месяца. Котята рождаются слепыми. Глаза не открываются, пока им не исполнится около недели, и они не видят хорошо, пока им не исполнится около двух недель. У львов нет логова (дома), где они долго живут. Львица скрывает детенышей в густом кустарнике, оврагах или среди камней. Если укрытие заметили другие хищники, то мама переместит детенышей в новое укрытие. Львят представляют прайду в возрасте около 6 недель.

Котята уязвимы, когда львица отправляется на охоту, и ей нужно оставить детенышей. Кроме того, когда новый самец выгоняет альфа-самца из прайда, он убивает его детенышей. Матери затем спариваются с новым вожаком, что означает, что новые котята будут его потомством. Помет от 2 до 6, обычно 2-3 львят, рождается, и выживет только 1-2 детеныша до момента знакомства с прайдом. После этого их защищает вся стая.

Маленький львенок

Львы и люди

У львов нет естественных врагов, кроме людей, которые охотились на них веками. Когда-то львы были распространены по всей южной Европе и южной Азии на восток до северной и центральной Индии и по всей Африке.

Последний лев в Европе умер между 80-100 г. н.э. К 1884 году единственные львы, оставшиеся в Индии, были в лесу Гир, где их оставалось только дюжина. Они, вероятно, вымерли в других местах в южной Азии, например, в Иране и Ираке, вскоре после 1884 года. С начала 20-го века азиатские львы были защищены местными законами, и их число неуклонно росло на протяжении многих лет.

Львы уничтожены на севере Африки. Между 1993 и 2015 численность львов сократилась вдвое в Центральной и Западной Африке. В южной части Африки популяция остаётся стабильной и даже увеличилась. Львы живут в отдаленных районах, которые не обжиты человеком. Распространение сельского хозяйства и увеличение числа населенных пунктов на бывших львиных территориях являются причинами гибели.

Естественное размножение лошадей

В очень больших табунах имеется несколько жеребцов, которые также имеют свое место в лошадиной иерархии. На вершине стоит самый сильный самец, затем идут более молодые жеребцы. Старые особи, как правило, изгоняются из табуна.

Нередко в табун на запах феромонов готовых спариваться самок прибегают и другие самцы, которые живут одиночками. Самец-одиночка ухаживает за будущей невестой, и если он понравился ей, то она позволяет совершить садку.

Однако, если в табуне спариваются лошади с похожим генотипом, например, брат и сестра, то возможно рождение жеребенка с различными отклонениями

Поэтому на конефермах важно учитывать родословные будущих родителей

Размножение диких лошадей

В дикой среде обитает много видов лошадей, что различаются окрасом и массой, гривой и ростом, хвостом. Среди них выделяют:

  • лошадь Пржевальского (оренбургские степи);
  • хеку (заповедники Испании, Италии, Германии);
  • камаргу (Средиземноморье);
  • тарпана (исчезновение в 1814 году в Пруссии);
  • мустанга (южные и северные регионы Америки);
  • брамби (Австралия).

На свободе лошади живут в табунах, что состоят из вожака, кобылиц и молодняка. Вожак – защитник кобыл в стаде. Однако он не относится к лидерам. Возглавляет стадо опытная кобылица: ищет пастбища, контролирует порядок.

Молодые жеребцы проживают в табуне в течение 3 лет. Затем их изгоняют из стада. Живут отдельно в группах, пока не сформируют табун либо не уведут чужих кобылиц.

Жизнь скакунов во многом зависит от запахов. Вожак отмечает кобыл, чтобы чужак не покрыл. Самки находят по запаху жеребят. Своеобразная метка для кобылицы и жеребца при создании семьи и для животных разных пород. В брачных играх участвуют сильнейшие самцы, которые сражаются за кобылу. Начало брачного сезона припадает на апрель и завершается во второй декаде июня.

На североамериканских и азиатских территориях встречают лошадиные семьи: самца, самку вместе с детенышем. Обитают вдали от табуна на травянистых равнинах, в мелколесье, степях.

Случка коней относится к природному физиологическому процессу, который необходим для воспроизведения себе подобных, сохранения разновидностей. Для коневодства – это составляющая селекции, чтобы выводить и совершенствовать породы.

https://youtube.com/watch?v=ObQ1nGADFQc

Взрослые особи неуязвимы для хищников

Практически это так. Относительно беззащитными перед пятнистыми гиенами могут являться старые и молодые представители львов, и, конечно же, самые юные особи — львята. Самыми же опасными для львов является голод в период отсутствия пищи или же стычка с другим львом, которая может иметь место в результате, например, конкуренции за пищу. Кстати, такая конкуренция возможна и с другими хищниками, такими как гепарды, леопарды, гиены и т.д. В этой конкуренции обычно выигрывают львы. Интересно, что гиены достаточно легко уступают добычу лишь крупному льву. У львицы же гиены вполне могут и сами отобрать добычу.

Интересные факты о львах

  • Периодически на свет появляются львята со светло-бежевым или белым окрасом шерсти. Считается, что в таких случаях проявляется рецессивный ген, оставшийся у львов с Ледникового периода, когда светлый окрас помогал животным маскироваться на покрытых снегом равнинах. Белых львов относят к частичным альбиносам, так как цвет глаз у них не красный, а естественный, и отсутствует характерная пигментация кожи.
  • Львы способны спариваться с особями других видов из рода пантер: тиграми, леопардами и ягуарами. В результате этого появляются гибриды с внешними признаками обоих родителей: лигр — детеныш льва и тигрицы, тигролев — тигра и львицы, леопон — льва и леопарда, ягулев — льва и ягуара.
  • Лев может прожить без еды в течение 2-3 недель.
  • Установлена зависимость объема гривы льва от уровня тестостерона в крови. Самцы с более пышной и длинной шерстью на голове имеют лучшую способность к размножению, они отличаются силой и агрессивностью. Во время схваток за лидерство победа, как правило, достается льву с более объемной гривой.

Watch this video on YouTube

Слушать рёв льва

Людоеды в опасности. Сохранение и окружающая среда

Гибель людей в результате нападения львов — явление вполне распространенное. В естественных условиях львы—людоеды нападают на людей довольно часто, хотя, как правило, на такие действия решаются раненые или старые животные, которые уже не могут справиться с обычными жертвами. Многие случаи людоедства явились следствием уничтожения человеком пищевых ресурсов львов. Так, в конце XIX века европейцы непреднамеренно занесли в страну вирус болезни домашнего скота, которая уничтожал не только домашних, но и диких копытных: в результате львы практически полностью лишились естественной добычи.

Хотя львам не угрожает непосредственная опасность исчезновения в природе, долгосрочная перспектива далеко не утешительна. Многие львы гибнут в результате незаконной охоты. Они случайно попадают в петли, которые браконьеры ставят на других животных; пастухи раскладывают на территориях львов отравленные туши животных, уничтожая таким образом целые прайды.

Серьезная угроза нависла над азиатским подвидом льва.

Подбор особей

Подбор пары лошадей является важной задачей, так как от родителей зависит будущее потомство. При этом учитывается возраст, состояние здоровья, конституция и порода будущих родителей

Возраст животных

Спариваются лошади не моложе трех лет. В этот период у них полностью сформировался весь организм, в том числе и репродуктивные органы. Многие заводчики допускают ошибку – подпускают кобылку младше трех лет к жеребцу для случки, вместе со зрелыми самками.

Иногда самец ошибается и спаривается с молодой лошадью. Осеменение в таком случае наступает редко, но начинается преждевременная охота. Если же незрелая кобыла смогла забеременеть, жеребенок рождается очень слабенький.

Здоровье

Перед спариванием желательно исследовать лошадей на наличие половых инфекций, инфекционных и инвазионных заболеваний, а также внутренних незаразных болезней. Любые патологии, особенно в организме матери, сильно отражаются на потомстве. Глистные инвазии и инфекционные возбудители способны проникать через плацентарный барьер и вредить эмбриону.

Конституция

Учитываются размеры лошадей. Самка должны быть несколько крупнее самца. Это необходимо для предотвращения возможного травматизма, а также лучшего осеменения кобылы.

Породность

Для спортивного или селекционного разведения спариваются исключительно представителей одной породы лошадей.

Это необходимо для сохранения качеств и экстерьера породы, а также определенных особенностей.

Если по каким-то причинам спариваются представителей разных пород, то полученные жеребята в разведение не допускаются.

Гигантские львы, жившие сотни тысяч лет назад

Ученые, занимающиеся сбором данных о населявших много тысяч лет назад планету зверях, изучили останки животных, найденные в Евразии и США.

Исследовав ДНК фрагментов костей они сделали вывод, что существовавшие некогда львы-гиганты являются ближайшими родственниками современных львов. Их размеры впечатляют. Они были в разы увеличенной копией сегодняшних.

В среднем, древние предки превосходят по росту и весу своих современных собратьев на от 5% до внушающих страх 25%.

Гигантские львы жили в период от 1,8 миллиона до 10 тысяч лет назад, который по-научному называется «плейстоцен». Первые европейские называются мосбахскими (Panthera leo fossilis), они появились около 700 тысяч лет назад. Они то и были самыми огромными. До 3,7 метров в длину с весом около 400—430 кг.

От мосбахских произошел известный всем пещерный лев (Panthera leo spelaea), он появился около 300 тысяч лет назад. Он уже был чуть поменьше, где-то на 10% больше современных львов. Пещерные львы образовали собой две большие генетически разные подгруппы. Одна из них жила в северной части Евразии, на Аляске и Юконе, а представители другой селились исключительно на юге Северной Америки.

Они различались не только генетически, но и внешне. Так, например, у львов, которые обитали в Северной Америке, были более развиты лапы: они были длиннее и мощнее, а сами животные были более выносливыми и быстрыми. Данные различия обусловлены разной средой обитания особей. В Ледниковый период Аляска и Сибирь были единой территорией, не разделенной океаническими водами.

Этот факт позволял львам спокойно передвигаться по огромной территории в поисках лучших условий проживания и пищи, животные без труда могли путешествовать из Евразии в Северную Америку, для них не было преград. Те львы, что селились на юге Северной Америки со временем развились в американского льва (Panthera leo atrox), подвид, который также вымер (достигал размеров мосбахских, т.е. был больше пещерного).

Ученые уверены, что спустя некоторое время миграция львов прекратилась, так как Северная Америка покрылась толстыми льдами. Именно это стало причиной возникновения двух генетически различных подгрупп одного вида.

Гигантские львы вымерли в тот же период, что и мамонты, саблезубые тигры и другие крупные представители млекопитающих. Произошло это около 13 000 лет назад. Что послужило причиной массового вымирания, для нас до сих пор является загадкой. Возможно, здесь есть и влияние человека, ведь первые люди вполне могли истребить большую часть этих животных во время охоты.

Это удивительно, но Лигр, гибрид самца Льва и Тигрицы, имеет размеры, приближенные к мосбахским львам, по крайней мере точно не уступающие пещерным. Самый крупный представитель из ныне живущих по имени Геркулес имеет вес 450 кг!

Гибриды львов

В природе животные каждого вида ищут для продолжения рода партнера своего вида. Но иногда эта отлаженная система дает сбой, и рождаются гибриды. В наше случае, это животные, полученные от скрещивания льва и тигра. В зависимости от того, к какому виду принадлежат родители, определяется и название потомства: в случае если отец – лев, то детеныша называют лигром, если мать-львица – то малыша называют тигрольвом.

Характеристики гибридов значительно отличаются. К примеру, тигрольвы, как правило, намного меньше своих родителей. А лигры отличаются особо крупными размерами, как, к примеру, лигр Геркулес, живущий в Институте охраняемых и редких видов (Майами). Его длина достигает трех метров.

Чаще всего гибриды бесплодны, однако ученые отмечают интересный факт: у таких гибридов остаются бесплодными только самцы, а вот самки редко, но приносят потомство. Очень редко встречаются гибриды второго уровня. Это связано с редчайшими случаями, когда лигры (самки) или тигрольвы сохраняют способность к размножению. Они-то и дают потомство с участием тигров или львов.

Как охотятся львы?

Охотятся львы группами, вместе преследуя одну выбранную жертву. Большую скорость они могут развивать только на коротких дистанциях. Предпочитают выслеживать добычу, подобраться к ней как можно ближе. Причем охотятся в основном самки. Это объясняется тем, что львицы менее заметны, чем самцы, более проворны, поэтому вероятность поймать добычу возрастает в несколько раз.

Часто самки окружают стадо с разных сторон и набрасываются на ближайшее животное. Львицы пытаются атаковать одним мощным прыжком, переламывая челюстями шейные позвонки или душа жертву. Мелким животным хватает и одного смертельного удара лапой. Самки обеспечивают пищей весь прайд львов, поэтому все же их основная добыча – крупные копытные (буйволы, зебры, антилопы и т. д.). Самцы обычно не принимают участие в охоте, за редкими случаями, когда жертва попадается очень крупная. Часто львы предпочитают отбивать от стада больных и слабых животных или детенышей. С такой добычей легче управиться и охота не отнимает много сил и времени.

Образ жизни

Ни у одних хищников, кроме львов, не встречается такая организация совместного существования. Возможно, и это объясняет, почему лев — царь зверей. Прайд представляет собой довольно большую группу животных, в которой, как правило, бывает несколько самок с потомством и один или два самца. Иногда встречаются прайды, состоящие из одних самок, но чаще всего это свидетельствует о том, что самец погиб, и вскоре его место займет молодой вожак.

Иногда полноценный львиный прайд насчитывает до сорока животных, но чаще они значительно меньше. Он насчитывает в среднем до пятнадцати-восемнадцати животных. Образ жизни льва размерен и нетороплив. В дневные жаркие часы после трапезы все члены семьи собираются в одном месте и отдыхают.

Львиный прайд — это уникальная структура, от которой в выигрыше остаются все: самцы накормлены, самки защищены. Как истинный повелитель, лев грамотно правит в своих владениях. Все животные, живущие на территории прайда, принадлежат царю зверей. Но здесь следует подчеркнуть, что львы никогда не убивают лишних животных, «впрок». Они прекрасно знают, сколько требуется пищи, чтобы прокормить семью.

Лучшее время для случки свиней

По мнению ветеринаров, наиболее благоприятное время для случки свиней (особенно при их разведении в домашних условиях) – это зима (идеальный вариант – середина января). В случае если попытка хряка оплодотворить самку в этот период оказалась успешной, то с учетом продолжительности беременности свиньи (примерно 120 дней) она станет мамой поросят в весенние месяцы.

Рожденные весной хрюшки ввиду влияния на них погодных условий растут обычно красивыми, большими и здоровыми. Время для очередной случки нужно рассчитывать так, чтобы вновь появившиеся поросята окрепли перед наступлением зимы.

Гибриды Ягуара и Льва

Яглион или Ягуон– это потомок самца Ягуара и Львицы. Искусственно полученный экземпляр экспонируется в Зоологическом музее Уолтера Ротшильда (Хартфордшир, Англия). У животного основной фон шерсти как у Льва, коричневые розетки Ягуара и его же мощное строение тела.

9 апреля 2006 года две гибридных диких кошки родились в заповеднике Беар-Крик (Онтарио, Канада). Самка Джахзара и самец Цунами были результатом непреднамеренного спаривания между черным Ягуаром по имени Диабло и Львицей по имени Лола, которые были выращены вместе и неразлучны.


Яглион

Лигуар– это потомство самца Льва и самки Ягуара. Когда плодное потомство самца Льва и самки Ягуара спаривается с Леопардом, получающееся потомство упоминается как Леолигуар.


Лигуар

Размножение

В брачный период царь зверей особенно нежен со своей избранницей. Лев-вожак спаривается с самкой, у которой наступила течка. Во время спаривания лев покусывает за загривок львицу, что свойственно всем кошачьим. Спустя три с половиной месяца беременная львица покидает прайд, находит уединенный, как правило, заросший травой уголок, в котором потомство и появляется на свет.

Львята рождаются беспомощными и слепыми. Их шкурку покрывают пятна, которые со временем исчезают. В большинстве случаев выживает не более половины львят. Малыши кормятся материнским молоком до шестимесячного возраста. Затем их рацион состоит только из мяса.

Какие могут быть расходы?

Чтобы оценить рентабельность бизнеса, потребуется описать все ключевые статьи расходов:

  • купить или арендовать земельный участок под конюшню и место для выгула. Рекомендуется искать с уже построенным зданием, которое осталось только оборудовать. Это поможет сэкономить время на стройке и быстрее открыть проект;
  • закупка животных;
  • корм;
  • заработная плата рабочих.

Чтобы открыть конюшню, придется зарегистрироваться в государственных органах. Рекомендуется выбирать между ИП и ООО: если директором будет одно лицо, то лучше отдать предпочтение ИП, что позволит при отсутствии рабочих оформить дело по упрощенной схеме налогообложения. Отлично подойдет для создания семейного бизнеса.

Общение и восприятие

Львы имеют когнитивную способность распознавать людей и взаимодействовать с другими львами, которая помогает им выживать. Они используют визуальные сигналы в этих связях. К примеру, грива, как полагают, выступает сигналом к совокуплению и указывает на пригодность самца. (Темпы роста гривы в основном контролируется тестостероном).

Самцы регулярно метят свою территорию, распыляя мочу по растительности и обтирая боками деревья. Самки это делают редко. Такое поведение у львов начинается после двух лет. Этот тип маркировки является химическим и визуальным.

Самцы начинают рычать после года, а самки немного позже. Рык самца громче и глубже, чем самки. Львы могут рычать в любой момент, но обычно, делают это стоя или немного присев. Рев служит для охраны территории, общения с другими членами прайда, а также в качестве демонстрации агрессии по отношению к врагам. Львы также ревут хором, возможно, это одна из форм социальной связи.

Наконец, львы используют тактильную связь. Самцы проявляют физическую агрессию в течение периода управления прайдом. Во время приветствия членов прайда происходит соприкасание тел двух особей. Физическая связь присутствует между кормящей самкой и её потомством.

Особенности столового этикета хищных кошек

Львы часами преследуют добычу, но убийство совершают за считанные минуты. После самки издаёт низкий рев, призывает прайд присоединиться к пиршеству. Сначала едят взрослые самцы, потом самки, затем детёныши. Львы пожирают добычу в течение примерно 4 часов, но редко доедают до костей, гиены и стервятники заканчивают остальное. После еды лев может пить воду в течение 20 минут.

Чтобы избежать опасной полуденной жары, львы охотятся в сумерках, когда тусклый свет заходящего солнца помогает скрыться от добычи. У львов хорошее ночное зрение, поэтому темнота не представляет для них проблемы.

Поведение

Прайды являются основной социальной структурой общества львов. Их участники могут приходить и покидать эти группы. Количество львов варьируется от 2 до 40 особей. В национальных парках Крюгер и Серенгети прайды состоят в среднем из 13 львов. Средний состав этих прайдов: 1,7 взрослых самцов, 4,5 взрослых самок, 3,8 подростков, и 2,8 детенышей.

Самцы-резиденты прайдов являются иммигрантами, которые путем насильственного захвата получили контроль над прайдом. Для того чтобы успешно овладеть семейством, самцы образовывают коалиции, как правило, из братьев. Юноши оставляют родной прайд, когда отцы (или новые лидеры) начинают рассматривать их как конкурентов, обычно это происходит в 2,5 года. Эти самцы ведут кочевой образ жизни в течение двух-трех лет, а затем формируют коалицию и ищут прайд, который можно завоевать. Коалиции из 2 самцов имеют тенденцию управлять прайдом не более 2,5 лет, этого времени достаточно для рождения одного поколения детенышей. Коалиции, состоящие из 3-4 самцов, обычно, управляют прайдом более 3 лет. Коалиции из более чем 4 самцов встречаются очень редко, поскольку большим коалициям сложно держаться вместе.

Прайды состоят из самок, имеющих родственные связи между собой. Они остаются жить на территории своей матери. Самки не конкурируют друг с другом и не выражают доминантное поведение, как это наблюдается в некоторых матриархальных социальных системах. Самки с родственными связями зачастую синхронно воспроизводят потомство, а затем перекрестно кормят молоком детенышей друг друга. Такое взаимовыгодное поведение препятствует проявлению доминирования. В отличие от самок, самцы очень агрессивно настроены по отношению к другим членам прайда особенно во время поглощения пищи. Отсутствие доминантного поведения среди самок, возможно, сделали более легким процесс воспитания потомства, поскольку самки не могут воздействовать на воспроизводство других самок – членов прайда. С другой стороны, мутуалистические преимущества совместного воспитания уменьшили склонность к образованию иерархии в прайде.

Львы обладают способностью наносить раны и даже убивать других львов во время столкновения в драке

Борьба с самцом одинакового возраста и пола, не только ставит под угрозу жизнь одной особи, но также существует вероятность ранить важного члена команды, который впоследствии сможет защитить прайд от опасности

Поведение львов из Национального парка Серенгети, расположенного в Танзании, непрерывно подвергалось изучению начиная с 1966 года. Исследования показали, что львы образовывают группы по различным причинам, не учитывая повышения эффективности во время охоты. Поскольку львы живут в более обитаемых местах, чем другие крупные кошки, им необходимо кооперироваться с себе подобными особями для защиты своих территорий от поглощения другими львами. Помимо этого, львицы синхронно воспроизводят потомство и образовывают довольно стабильные группы, которые защищают львят от детоубийства. Наконец, небольшие прайды склонны к тенденции быть более общительными, чем другие крупные прайды, для защиты своих территорий в качестве большой группы.

Территории на которых обитают львы имеют большое разнообразие млекопитающих (добычи), в открытых местах на 100 квадратных километров приходится около 12 львов. В районах с достаточным количеством добычи, львы спят около двадцати часов в сутки. Они становятся наиболее активными в конце дня. Охота зачастую припадает на ночное время и раннее утро.

Львы имеют ритуал приветствия: они потирают голову и хвост по воздушному кольцу друг о друга, при этом издают звук похожий на стон.