Акула бычья: описание, образ жизни, питание

Акулы не видят в темноте

В зависимости от места обитания и добычи акулы имеют разное зрение. Известно, что некоторые из них различают цвета, а некоторые виды воспринимают свет в 10 раз меньшей интенсивности, чем может увидеть человек. К примеру, синяя акула, хотя и видит все в черно-белом цвете, но в темноте ориентируется прекрасно, отменно распознает контрасты, например светлый предмет на темном фоне воды или наоборот. Про акул известно, что они довольно близоруки, на больших расстояниях мало полагаются на органы зрения. Однако, приближаясь у цели, роль глаз резко возрастает. Состав глаз у акул таков, что в них мало колбочек, отвечающих за остроту зрения и цвета, зато много палочек, которые определяют ночное зрение, делая глаз высокочувствительным. Поэтому, даже тусклое освещение не мешает хищнику определить объект и его движения, особенно если фон контрастный. Зрение акула приспосабливается к темноте, исследования показали, что чувствительность к свету глаза после восьмичасового пребывания в темноте увеличивается почти в миллион раз.

Самые необычные формы беременности в мире животных

Странная беременность

Опухшие колени, боли в спине, кислотный рефлюкс – беременность может быть просто ужасным состоянием. Но люди – не единственные существа, вынужденные смиряться с некоторыми неудобствами для воспроизведения. Давайте посетим галерею примеров странного вынашивания потомства, от кажущейся бесконечной беременности до отцов, взваливших бремя на свои плечи.

Вынашивание слоненка

Слоны могут похвастаться самым продолжительным периодом вынашивания среди всех наземных животных – до 23 месяцев. Кроме того, их детеныши самые крупные: новорожденный слоненок весит около 105 килограммов.

Неоторопливая плащеносная акула

Однако плащеносные акулы оставляют слонов с носом. Эмбрионы этих примитивных угреобразных животных растут чрезвычайно медленно, за месяц они увеличиваются лишь на 1,4 сантиметра. При такой скорости роста общая продолжительность беременности плащеносной акулы составляет около трех с половиной лет.

Беспроблемные опоссумы

На другой стороне этого многообразия находятся опоссумы, у которых воспроизведение проходит очень легко и просто. У них беременность длится всего около 14 дней. Будучи млекопитающими, опоссумы рожают беспомощных детенышей, которых донашивают в своей сумке два-три месяца.

Беременный папа

Самцы морских коньков известны своим чрезмерным отцовским инстинктом; они даже играют роль инкубатора яиц. Самки помещают неоплодотворенные яйцеклетки в карман на животе самца. Он их оплодотворяет и защищает в течение нескольких недель, а затем рожает от 5 до 1500 мальков (обычно около 200 у большинства видов). Ну а после этого – доброго пути! Ведь морские коньки не кормят молодняк.

Множество в помете

Что может быть милее, чем щенок? Может быть, 24 щенка? Именно столько появилось на свет в одном наибольшем помете из когда-либо зарегистрированных и внесенных в Книгу рекордов Гиннеса. Самка неаполитанского мастиффа по имени Тия родила этот рекордный выводок в 2004 году в Великобритании, но выжило 20 щенков.

Неутомимая морская свинка

Это известное всем детям животное обладает первоклассными способностями к размножению. Морские свинки могут забеременеть в возрасте лишь 4 недель от рождения. И они действительно неутомимы: у большинства самок течка начинается уже через 2-15 часов после родов.

Заботливые осьминоги

Да, с технической точки зрения осьминоги не беременеют. Они откладывают яйца. Но их схема воспроизводства достаточно странная, чтоб заслуживать упоминания. Самцы осьминогов вкладывают пакеты со спермой – сперматофоры – в самок при помощи щупальца под названием гектокотиль. Самка может сохранять сперматофор до тех пор, пока не будет готова оплодотворить примерно 200 тысяч своих яйцеклеток. После этого она откладывает их около своего убежища или прикрепляет ко дну. После этого самка неустанно охраняет потомство и насыщает его кислородом, нагнетая вокруг воду.

Бремя дельфинов

Для дельфинов беременность – это настоящее бремя. Когда матери плавают с почти доношенным ребенком в утробе, нагрузка на их тело увеличивается на 50 процентов в сравнении с небеременными родичами. Беременность дельфинов длится около года.

Развитие броненосца

Девятипоясные броненосцы могут приостанавливать беременность. Как и некоторые виды млекопитающих, такие как медведи и барсуки, броненосцы практикуют задержанную имплантацию зародыша. Они сберегают эмбрион в состоянии спячки, пока не появятся подходящие условия для беременности. Броненосцы вынашивают эмбрионов (обычно одинаковую четверню) в течение примерно четырех месяцев, но из-за задержанной имплантации малыши обычно рождаются не раньше, чем через 8 месяцев после совокупления.

Рождение шимпанзе

Шимпанзе являются самыми близкими биологическими родственниками человека, потому неудивительно, что они рожают, как люди. Детеныши шимпанзе выходят из родового канала отвернутыми от матери, указывается в исследовании 2011 года. У большинства приматов дети рождаются лицом к матери, а потому она может быстро подхватить малыша. Некоторые антропологи подозревают, что человеческая склонность рождаться отвернутыми от матери привела к необходимости в предоставлении помощи во время родов, но опыт шимпанзе отрицает этот факт.

Млекопитающие животные и акула, в чём различия

Одно из уникальных свойств — электрорецепция, способность ощущать электрические и магнитные сигналы
окружающей среды. Используется для обнаружения добычи, ориентации в пространстве, для поддержания связи со своими сородичами.

Электрорецепторные органы чувств имеются как у селахий и скатов, так и у некоторых видов костных рыб. Из млекопитающих наличием электрорецепторов может похвастаться австралийский утконос и, предположительно, ехидна. Ампулы Лоренцини — так называется электрорецепторный аппарат
хищницы, который она успешно применяет в момент атаки.

В процессе эволюции изменялся рельеф Земли — на месте суши возникали океаны или, наоборот, материки уходили под толщи вод. Исчезали одни формы жизни, появлялись другие. Только селахии продолжали существовать на протяжении почти 500 миллионов лет. Некоторые представители этого уникального и малоизученного вида почти не изменились.

Самый большой экземпляр — ископаемое кархадон
, предок большой белой акулы. Величина его была восстановлена по найденным окаменелым зубам, размер которых составляет 10–15 см. Предполагают, что в его пасти могли бы поместиться семеро человек. Самый маленький, ныне живущий представитель вида — карликовая светящаяся акула
длиной всего 7 см.

Представители надотряда акулообразных воспроизводят потомство несколькими способами в зависимости от их биологического вида. Характерной чертой размножения акул является внутреннее оплодотворение.

Этим они отличаются от большинства других рыб. Для этого у самцов имеется специальный половой орган – птеригоподий. Молодь может появляться на свет из яиц или посредством яйцеживорождения. Также у некоторых разновидностей имеет место настоящее живорождение.

Размножение акул и «откладывание яиц»

Около трети всех этих морских хищников размножается яйцами или капсулами. Они покрыты сверху плотной роговой скорлупой, в отличие от птичьих, могут иметь не округлую, а замысловатую форму. На них могут быть выросты или усики, с помощью которых они задерживается на дне среди водорослей или камней.

Внутри капсул содержится большое количество питательных веществ, за счет которых растет и развивается эмбрион. Инкубационный период может быть длительным, иногда он продолжается больше года. После его завершения на свет появляется вполне сформированный малек, который способен добывать пищу как взрослое животное.

Так размножается большинство донных разновидностей, которые за один раз откладывают не более 15 яиц. Из свободноплавающих видов известна полярная разновидность, которая откладывает до 500 капсул.

Интересные факты об акулах

Watch this video on YouTube

  • Обостренное обоняние позволяет акулам чувствовать запах крови, разведенной в воде в соотношении 1:1000000.
  • Взрослые белые акулы способны перекусывать металлические прутья диаметром до 1 см.
  • Большинство видов хищниц не живут в неволе. Находящиеся в заточении рыбы отказываются принимать пищу и гибнут от голода.
  • Акулы нападают только на ту добычу, которая меньше их по размерам. Именно поэтому перед атакой они несколько раз проплывают вокруг жертвы, оценивая ее габариты.
  • Лимонная акула — один из немногих видов, которые переносят неволю и даже поддаются приручению.
  • Желудок акулы способен вместить большой объем пищи. Если рыба не может переварить все его содержимое, она выворачивает желудок через пасть и таким образом удаляет остатки пищи.

Почему акулы боятся дельфинов

Известно немало случаев, когда дельфины спасали людей, защищая их от акул. Чем страшны для больших зубастых хищников милые и безобидные на первый взгляд дельфины? У млекопитающих есть несколько важных преимуществ, благодаря которым они практически всегда выходят победителями из схватки:

  • дельфины стайные животные, при этом действия группы всегда скоординированы, а каждый из членов стаи заботится о своих сородичах;
  • уровень интеллекта у млекопитающих намного выше, чем у акул, поэтому во время нападения они целенаправленно атакуют самые слабые места хищницы: живот и жабры;
  • максимальная скорость дельфинов выше, при этом их тело более сбалансировано и маневренно.

Акула в море никого не боится

Малоизвестен тот факт, что акулы сами служат пищей другого сильного морского охотника — кашалота, который питается не менее чем двадцатью видами акул. При этом его добычей становятся как маленькие, так и гигантские, весом до полутоны акулы. Активно охотясь на китов, человек здорово сократил популяцию кашалотов в Мировом океане. Это позволило акулам почувствовать себя в безопасности, тем более что они домоседы, а кашалотам свойственны были длительные миграции. Для некоторых видов акул страшными врагами являются свои же собственные собратья, более сильные и крупные. Поедают сородичей белые, кошачьи, тигровые и голубые акулы. Природным врагом может стать и крупная, длиной до 4 метров, меч-рыба. На мелких акул охотятся крупные каменные окуни, разные скаты, палтусы, большеглазые тунцы. Однако, несомненно, самым большим врагом акулы является человек. Они попадают в сети, поставленные на тунца, их ловят для самоутверждения, в конце-концов, на них ведется самый настоящий промысел. Все это привело к резкому сокращению популяции акул, к тому, что человек уже стал задумываться о защите этих уникальных созданий. Даже безобидные великаны (белая, тигровая акула, молот-рыба) безжалостно уничтожаются людьми. Сегодня у берегов Калифорнии практически уничтожены любимые гурманами акулы-лисицы и мако. Истребляются лимонные акулы, идущие на наживку для крабов. Акулы-молоты, ценные своими плавниками почти полностью уничтожены у берегов Коста-Рики. Челюсти белых акул выкупаются коллекционерами за 5 тысяч долларов, промысел настолько привлек рыболовов, что ловля этих рыб в пределах 200 миль от побережья Южной Африки была объявлена преступлением.

Акула-бык

Помните фильм «Челюсти»? Кровожадное чудовище из морских глубин только и мечтает сожрать какого-нибудь беспечного купальщика… А, между прочим, у этого зубастого монстра был вполне реальный прототип — Акула-бык, или тупорылая акула (лат. Carcharhinus leucas), укравшая детей в реке Миссисипи. Думаете, что они водятся только где-то далеко в океане? Ну что ж, вы правы, но лишь отчасти…

Неприятная встреча с бычьей акулой может произойти в любом из океанов, исключая разве что Северный Ледовитый. Кроме того, эти плотоядные хищники часто заходят в пресные реки, поднимаясь высоко по течению. Некоторые виды постоянно живут в пресных озерах Соединенных Штатов, например, в озере Мичиган. Зафиксированы случаи их появления в реках Иллинойса, Нью-Джерси, а также в центре Нью-Йорка и других густонаселенных крупных городов.

Акулы-быки частые гости реки Ганг, Амазонки, Замбези и других рек Африки, Азии, Австралии и обеих Америк. Очень часто их видят в Панамском канале, где смешиваются воды двух океанов.

Кроме того, в летнее время одна из разновидностей — индийская серая акула — наведывается в моря Дальневосточного Приморья, то есть, не исключено, что и россияне могут получить сомнительное удовольствие от непродолжительного общения с этим прожорливым чудовищем.

В общем, даже купаясь где-то в тихой заводи на мелководье нельзя быть полностью застрахованным от нападения бычьей акулы. Конечно, создатели «Челюстей» немного преувеличили ее размеры.

На самом деле акула-бык значительно меньше: всего-то 3 или 3,5 метра. Она считается медлительным и ленивым существом, но это не значит, что от нее легко убежать. Ее атаки настолько стремительны, что у жертвы практически нет шансов.

При нападении акула наносит сильный удар своей тупой мордой, а точнее — рылом. Именно из-за его формы она и получила еще одно название — тупорылая акула. Довершает начатое дело огромная пасть с несколькими рядами зазубренных зубов.

Интересно, что когда выпадает передний зуб, на его месте не вырастает новый, а просто продвигается вперед один из зубов следующего ряда. Постоянно растет лишь самый последний, крайний ряд, который и обеспечивает плотоядного агрессора мощным оружием.

К счастью для человека, в рационе бычьей акулы присутствуют и другие существа. При случае, она охотится на рыб, дельфинов, крупных беспозвоночных, мелких акул и даже своих сородичей

Вполне способна утащить на глубину и быка или корову, имевших неосторожность оказаться в воде

Нередко питается отбросами и трупами животных. Этот хищник находится в самом конце пищевой цепочки. Его естественными врагами считаются только люди — мясо акул вполне съедобно из-за чего они являются объектом промысла.

Как и все их зубастые родственники, тупорылые акулы яйцеживородящие рыбы. Беременность длится около 10 или 11 месяцев и оканчивается рождением от 3 до 12 полуметровых акулят. При этом мать не заботит судьба ее потомства — она быстро уплывает прочь, предоставив своим малышам возможность самим добывать себе пропитание. Когда длина их тела достигнет 1,5-2 метра, они смогут увеличить поголовье своего ужасающего вида.

Агрессивность бычьих акул отчасти объясняется высоким уровнем тестостерона в крови. У самцов сильно развит территориальный инстинкт, они безжалостно уничтожают любых потенциальных соперников.

Чтобы обезопасить себя от нападения хищника, не стоит искушать судьбу, купаясь в местах, где могут водиться акулы, а особенно заходить в воду на рассвете или в сумерках, когда акулы-быки выискивают очередную жертву.

Акулы: описание

Акулы представляют надотряд хрящевых рыб и подкласс пластиножаберных. При этом они отличаются своеобразным внешним видом, который сводится к тому, что у акул торпедообразная форма тела, несимметричный хвостовой плавник, а также голова с пастью, усеянной несколькими рядами достаточно острых зубов. К русским это название пришло от древнеисландского «hakall», что означало просто любую рыбу. Слово «акула» начали употреблять где-то в 18 веке, что так же означало любую рыбу.

Внешний вид

Большинство видов акул отличается наличием торпедообразного корпуса и овально-конической головы. Подобная форма тела позволяет этому морскому обитателю легко и с большой скоростью перемещаться в толще воды. Рыба перемещается за счет волнообразного движения тела, а также за счет работы всеми плавниками, особенно хвостовым. Хвостовой плавник так же выполняет роль руля и состоит из двух лопастей, нижней и верхней, причем в верхнюю часть заходит позвоночник.

За счет боковых плавников акула совершает маневры, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. За счет работы парных плавников, акула поддерживает равновесие в воде, при этом за счет наличия столь сложной системы передвижения акула способна совершать уникальные трюки. Единственный недостаток – акула не может двигаться назад, хотя ей это и не нужно.

Скелет акулы состоит из хрящей, при этом он дополнительно усилен кальцием в местах, где он подвержен наибольшим нагрузкам. Благодаря такому строению скелета акула обладает уникальными возможностями подвижности и изворотливости. Ее уникальная по строению кожа, состоящая из плакоидных чешуек, прочность которых сопоставима с прочностью зубов, помогает хищнице преодолевать сопротивление водной среды. Если провести рукой по направлению от головы к хвосту, то кожа окажется гладкой, а если провести по направлению от хвоста к голове, то она покажется грубой, как наждачная бумага.

Кроме этого, железы постоянно выделяют слизь, которая снижает трение кожи акулы в разы, благодаря чему акула передвигается в толще воды с большой скоростью. Акулья кожа так же выделяет пигмент, который отвечает за окрас, в зависимости от вида подводного обитателя. Как правило, окрас рыбы зависит от мест обитания, поэтому он отвечает окрасу дна водоема и характеру водной растительности. Практически все рыбы, и акулы в том числе имеют специфическую раскраску: верх темный, а низ светлый. Поэтому акулы имеют камуфлированную защиту, как сверху, так и снизу. Эта особенность окраса тела применима практически ко всем рыбам.

Большая белая акула

Исключительно крупный агрессивный хищник — белая акула или кархародон, давно и прочно держащая печальное первенство по количеству нападений на людей, встречается в поверхностных водах всех океанов Земли, кроме Северного Ледовитого, предпочитая умеренный и теплый климат. В холодных водах она не встречается, а также не живет в малосоленых или опресненных морях. Например, в Черном море кархародон не появляется. Наиболее вероятны встречи с большими белыми акулами на побережье Калифорнии, близ мексиканского острова Гваделупа, в Средиземном и Адриатическом морях, у берегов Новой Зеландии, где они могут плавать небольшими стаями. Акватории морей, где в избытке водятся или котики, особенно любимы этими хищниками. Долгое время бытовало мнение о постоянном прибрежном существовании белых акул, однако доказано, что рыба мигрирует от берегов Калифорнии до африканских широт, проплывая за год более 20 тысяч км.

Будучи самой большой современной хищницей (отдельные экземпляры достигают в длину более 10 метров при массе тела до 3,5 тонн), белая акула не дает жертве никаких шансов на спасение. Своим названием этот вид обязан цвету брюшной части — светлому или грязно-белому. Спинная ее часть более темных тонов: серого, зеленоватого. Как у всех видов акул, у белой отсутствует воздушный пузырь, чем и объясняется постоянное движение рыбы.

К пище она относится более пристрастно, чем ее тигровая сестра. Маленькая акула питается некрупной рыбой, млекопитающими. Подросшие кархародоны охотятся на тюленей, дельфинов, и более мелких представителей вида. Взрослые особи не обходят стороной молодых или больных китов, зачастую выполняя при атаке незаурядные тактические ходы, что только подтверждает наличие у них интеллектуальных способностей. Эта опасная акула давно доказала, что ей по зубам любая добыча.

Немного сведений имеется о воспроизведении потомства. Как и многие виды, это яйцеживородящие со сроком вынашивания 11 месяцев, по окончании которого появляются 1-2 приспособленных к самостоятельной жизни детеныша. Сегодня популяция белых акул стремительно уменьшается, по всему миру насчитывается не более 3500 штук. Вид занесен в Красную книгу.

Акулы в океане — зрелище завораживающее и отпугивающее одновременно. Оно способно и восхитить, и повергнуть в шок. Кто видел не только фото больших акул, но и стаю белых охотников воочию, не забудет этого никогда. Ведь даже картины с изображениями хищных рыб будоражат воображение. Мир акул — удивительный, фантастический и опасный

Древнейшее существо и современный жестокий хищник уживаются в уникальном животном, привлекая внимание, снова и снова порождая вопрос: «Акула — это рыба или млекопитающее?»

Как рождается акула?

Разве не все животные рождаются живыми? В этом очевидном факте сомнения быть не может, но не всегда появление на свет можно назвать живорождением. У животных выделяют 3 типа индивидуального развития организма, или онтогенеза — личиночный, яйцекладный и внутриутробный.

У большинства костных рыб личиночный тип, а вот для акул характерны яйцекладный и внутриутробный, то есть живорождение. У многих видов развитие представляет собой нечто среднее между яйцекладным и внутриутробным развитием — яйцеживорождение.

Размножение

Половая зрелость наступает при достижении определенной длины и массы тела. Самки несколько крупнее самцов. Спаривание происходит ближе к поверхности, при этом самец может вонзать зубы в свою партнершу. Срок беременности 10-11 месяцев. Роды в северном полушарии приходятся на конец весны — начало лета, у австралийского континента – на декабрь-январь. Интересен тот факт, что у детенышей молот направлен вдоль туловища, что помогает избежать травм при родах. При попадании в «свободную» воду он сразу становится в привычное для взрослых особей положение. «Родильными домами» служат мелкие прибрежные заливы, в них обычно много корма.

Акула-молот (фото стаи в тексте) относится к живородящим. Размер помета колеблется от 10 до 40 детенышей. Количество малышей напрямую зависит от размера мамаши. Некоторые виды могут приносить потомство ежегодно, а гигантские акулы-молоты дают потомство один раз в два года. Молодняк рождается довольно крупным, от 50 см в длину, способный быстро плавать. Некоторое время акулята держатся возле матери, получая защиту и необходимый опыт выживания.

Виды акул с названиями и фото

Первые предки современных акул появились более 400 млн. лет назад. Через 100 млн. лет на планете обитало множество самых разнообразных разновидностей древних хрящевых рыб, однако около 250 млн. лет назад в результате природного катаклизма большая их часть вымерла.

Результаты палеонтологических исследований дают основания предположить, что формирование современных видов произошло в промежутке от 50 до 20 млн. лет назад. В этот же период появился самый крупный из существовавших на планете хищников — мегалодон. По оценкам исследователей длина тела рыбы достигала 15 метров, а вес — 40 тонн.

В настоящее время в биологической классификации выделяют более 500 видов акул, объединенных в восемь отрядов. Наиболее многочисленными по количеству семейств и родов являются отряды кархаринообразных, ламнообразных, воббегонгообразных. Рассмотрим несколько видов более подробно.

Тупорылая (бычья) акула

Один из наиболее распространенных на планете видов. Встречается во всех океанах, а также в некоторых пресноводных водоемах (реках и озерах). Тупорылая акула занимает первое место среди наиболее опасных для человека хищников. Повышенная агрессивность бычьих акул объясняется выработкой большого количества тестостерона. Маневренность, выносливость и низкая восприимчивость к боли делают этот вид практически идеальным охотником и убийцей.

Катран 

Известен также как короткоперая колючая акула. Для вида характерны сезонные миграции, при этом рыбы перемещаются многочисленными плотными стаями. Мясо катранов не имеет характерного для большинства акул неприятного привкуса и употребляется в пищу. Во многих странах колючая акула является ценным промысловым видом.

Лисья акула

Один из наиболее крупных видов акул: длина взрослых особей нередко превышает 7 м. Отличительной особенностью является хвостовой плавник с удлиненной верхней хвостовой лопастью. Во время охоты морская лисица использует его как хлыст, загоняя и оглушая добычу.

Песчаная акула

Встречается в прибрежных зонах теплых морей. Обыкновенная песчаная акула — единственный вид, который регулирует плавучесть, наполняя желудок воздухом. Для этого рыбы поднимаются к поверхности и заглатывает порциями воздух. В отличие от большинства сородичей, предпочитающих одиночный образ жизни, у песчаных акул наблюдаются сложные формы поведения, включающие социальные контакты.

Гигантская акула

Несмотря на свои внушительные размеры, гигантская акула не представляет опасности для человека, поскольку питается зоопланктоном. В Атлантическом и Тихом океане обитают две изолированные друг от друга популяции исполинских акул. Периодически рыбы совершают сезонные миграции в поисках мест, богатых морскими микроорганизмами.

Длительное время гигантских акул, так же как и китов, добывали для получения ворвани. С печени одной особи средних размеров удавалось получить 500-600 литров жира.

Белая акула

Встречается во всех океанах, предпочитая верхние слои прибрежных вод. Белые акулы имеют светлое брюхо и темные спину и бока. Такой окрас затрудняет обнаружение рыбы и дает ей возможность достаточно близко подбираться к добыче.

Во время охоты белые акулы периодически поднимают голову над поверхностью воды для того, чтобы оглядеться и уловить запахи, которые в воздухе распространяются намного быстрее, чем в воде.

Размножение акул и особенности их репродуктивной функции

Как размножаются акулы

Любое живое существо стремиться произвести на свет себе подобное потомство, которое продолжит существование вида, рода, семейства и не даст этой родственной цепочке исчезнуть в безжалостной схватке эволюционного отбора. Каждое поколение, согласно теории Ч.Дарвина, наделено все более надежными механизмами выживания. Многие миллионы лет акулы, без секундной передышки, отстаивали свое право на существование в морях нашей планеты. Пока это им неплохо удавалось и удается. Каков же механизм воспроизводства себе подобных у этих удивительных рыб? Попробуем разобраться подробнее.

Акулы, как и все хрящевые рыбы, размножаются внутренним оплодотворением, когда половые продукты самца вводятся в тело самки и оплодотворяют ее половые продукты. Однако, у различных видов акул процесс размножения может отличаться, в первую очередь, по способу появления потомства из яйеклетки матери. Различают яйцекладущих, яйцеживородящих и живородящих акул.

Яйцекладущие акулы размножаются яйцами, заключенными в твердую, иногда покрытыми выростами белковую скорлупу, поверх которой обычно присутствует и роговой защитный слой.

Скорлупа на яйцах образуется во время прохождения по яйцеводу через белковую и скорлуповую железы самки. Она предохраняет эмбрион от обезвоживания, поедания хищниками, механических повреждений и позволяет подвешивать группы кладок яиц на водорослях. Яйца яйцеродящих акул крупные и содержат много питательного желтка. Обычно одновременно откладываются от 1-2 до 10-12 яиц, и только полярная акула откладывает за раз до 500 крупных яиц, напоминающих гусиные яйца, длиной около 8 см. Яйца полярной акулы не заключены в роговую оболочку, в отличие от яиц других яйцекладущих видов акул. Эмбриональное развитие зародышей идет медленно, однако вылупившийся детеныш акулы отличается от взрослой особи только размерами и способен к самостоятельной жизни. Яйцекладущими являются более 30 процентов видов всех известных акул. Это, в основном, донные представители акульего племени, которые живут у берегов, хотя есть и исключения (полярная акула). Способ размножения акул яйцекладкой похож на размножение многих пресмыкающихся и даже птиц.

Акулы-няньки

Придонные, скрытные и вполне миролюбивые существа, днем отдыхающие под камнями, в пещерах и других укромных уголках, а ночью выходящие на охоту на мелких беспозвоночных. Они в больших количествах обитают на коралловых рифах и являются, наверное, видом, с которым наиболее часто сталкиваются дайверы

Есть случаи нападений, когда спровоцированные человеческим вниманием няньки кусали особенно любопытных и наглых подводников

Морда нянек отвратительна и напоминает морду сома. Широко поставленные маленькие глаза, широкое тупое рыло и уплощенная форма тела изобличает в них ночных донных животных.