Как размножаются птицы на ферме: спаривание и высиживание яиц

Содержание зимой

Обычно каждого начинающего фермера интересует вопрос, как содержать уток зимой. На первый взгляд, занятие это непростое. Самое главное в зимнем содержании — правильно оборудовать птичий домик, если все сделать правильно, они прекрасно перезимуют без потерь.

В зимнее время температура воздуха в птичнике должна быть не ниже 0 градусов. Кроме того, следует продумать систему вентиляции в птичнике. Простая форточка подойдет лучше всего, она позволит проветрить помещение во время прогулки птиц.

Зимой утка практически все время находится в домике, поэтому ее световой день нужно поддерживать дополнительным освещением до 12−14 часов в сутки. Иначе если ей не обеспечить достаточную продолжительность светового дня, утка не будет нести яйца и ее жизненная активность значительно снизится.

Птичник должен быть построен минимум на 20 см выше от поверхности земли. Это необходимо сделать для того, чтобы в жилище птиц не проникали мелкие грызуны. В противном случае они могут сильно навредить птицам. На пол следует стелить опилки. Зимой слой опилок нужно сделать в 40 см. Так зимой утка сможет зарываться в опилки и греться.

В птичнике можно держать других птиц. Это могут быть куры или индюки. Но в этом случае самцов нужно будет отделить перегородкой в 70 см высотой. В противном случае самцы будут драться между собой.

Клеточное содержание уток — это еще все. Немаловажную роль в правильном содержании играют регулярные прогулки.

Необходимое помещение для разведения уток

Для разведения уток можно использовать любое помещение, главное его правильно подготовить. Помещения из дерева предварительно следует поштукатурить. Стены из досок оббивают фанерой, используют сухую штукатурку, картонные коробки, после чего шпаклюют и белят. Стены из камыша штукатурят глиной с соломой. Должно быть тепло в зимний период времени, а в период повышенных температур в помещении должно быть прохладно

Полам также уделяется внимание при создании птичника для уток. Над поверхностью земли пол поднимается до 20-25 см, чтобы обезопасить птиц от грызунов

Также в помещении кладется подстилка толщиной в 30 см. Для подстилки можно заготовить солому или древесные опилки. Их можно хранить в темном сухом помещении на чердаке или в другом любом месте. А для разведения уток потребуется 12 кг подстилки на 1 голову. Следует учитывать тот факт, что от температуры в помещении зависит яйценоскость птицы. Следует выстроить световой день. Зимой в печнике должна быть температура от 5оС. Низкие температуры приведут к тому, что птицы прекратят яйцекладку. К тому же это может привести к появлению сырости и загазованности.

Поэтому важным условием для помещения является обеспечение сухости и тепла. Правильный световой режим также имеет огромное значение при разведении уток. Воздействие солнечного света влияет на количество эритроцитов в крови, повышает уровень гемоглобина и организм получает необходимый ему витамин д. Эти элементы позволяют повышать продуктивность и качество получаемой продукции от уток. В зимний период времени продолжительность светового дня должна составлять 14 часов. Для этого применяются лампы искусственного освещения, которые устанавливают в помещении и свет включают утром и вечером. Если в птичник поступает естественный свет, то включать лампы можно только в вечернее время. Также для уток организовывают лазы с южной стороны. Размеры лаза для уток: ширина 40 см, высота 30-40 см. Если для птиц организовывается глубокая подстилка, то высоту лаза делают от 30 см от пола. Дополнительно используют наличие тамбура для защиты от ветра.

Если утки разводятся на дачном участке, в летний период времени им организуют вольер для выгула. Его делают на земле или на воде. Ограждают по периметру металлической сеткой и другими приспособлениями, которые имеются. Вольер на земле должен иметь ограждение высотой от 1 метра. Если он организовывается на воде, то чтобы его огородить необходимо, использовать рыбацкие сети или металлическую сетку и поместить её на высоту над поверхностью воды 50 сантиметров и 80 см под водой. Такие размеры необходимы для того, чтобы утки не смогли уплыть. На период летних высоких температур в вольере устанавливают навесы, либо устраивают безопасное место от солнца и осадков под деревьями.

Строительство гнезда

В природе дикие голуби строят каркас гнезда из веток. Это следует учитывать заводчику при создании подходящих условий для яйцекладки на территории голубятни.

Для домашних голубей можно взять ящики или корзины. Их ставят боком или прикрепляют к стене дном, а пол голубятни застилают сухой травой, соломой, листьями. Из этих материалов голубиная пара создаст свое гнездо. Самец приносит их в клюве, а самка строит первое жилище для птенцов. Обустройство гнезда занимает примерно 5-7 дней.

К паровочным ящикам применяют несколько условий:

  • Они должны находиться на расстоянии друг от друга. При развешивании их по стене выбирайте шахматное расположение. Такой способ поможет птицам запомнить путь в свое гнездо.
  • Желательно окрашивание ящиков в различные цвета.
  • Количество гнездовых коробов закрепите на несколько единиц больше, чем количество пар. Это предотвратит конкуренцию и борьбу за ящики среди голубей.
  • Сохранение максимальной закрытости, для создания уюта и интимной обстановки.

Перемещать ящики, которые уже заняли птицы, ни в коем случае нельзя!

Если имеется несколько пар голубей, готовящихся к периоду высиживания яиц, то гнездовые ящики стоит пометить или пронумеровать. Это облегчает учет семей и птенцов.

Привлекательность бизнес-идеи

Созданием утиной фермы стоит заняться человеку, который живет в деревенской местности и имеет в собственности крупный участок земли (не менее 1500 м2).

Городскому жителю для реализации этой идеи потребуется купить или арендовать участок и переселиться в сельскую местность. Ферма нуждается в постоянном внимании, поэтому следует приготовиться к упорной и тяжелой работе.

Проект потребует больших вложений на первом этапе: оборудование птичников и покупка утят стоят недешево. Однако уже через 2 месяца, когда пойдет на убой первая партия птиц, фермер получит доходы. Через 1–1,5 года затраты окупятся, и ферманачнет приносить крупный доход.

Почему утки не тонут

Почему плавает утка? У уток существует несколько особенностей, позволяющих им спокойно плыть по воде и не тонуть.

Воздушный мешок помогает облегчить вес тела уток, отчего утка способна плавать и удерживаться на воде. Кроме того, кости уток имеют полости, наполненные воздухом. Отдельно следует отметить водонепроницаемость перьев. Они покрыты маслянистой жидкостью, вырабатываемой сальной железой, расположенной под хвостом. Перед заходом в воду утка покрывает перья водоотталкивающим составом, приподнимая перья и распределяя его до основания. Кроме того, перья плотно прилегают к туловищу и имеют множество сцепок, удерживающих их в таком состоянии.

Перепончатые лапы тоже играют роль в удержании уток на плаву. У них развито 3 подвижных пальца, направленных вверх и соединенных перепонками. Подвижные и крепкие лапы не чувствительны к холодной воде. Подгребая лапами воду, птица спокойно плывет по глади воды.

Биологические особенности утки

Еще одной характерной особенностью, отличающей уток от других видов птиц, можно назвать существенную разницу в окраске самцов и самок. Самец утки, селезень, помимо того, что гораздо крупнее самки, имеет более пестрое оперение. У всех представителей утиных на крыльях есть контрастное и яркое пятнышко, которое называется «зеркальце». Оно служит для того, чтобы птицы одного вида могли опознать друг друга среди других пернатых.

Из-за жировой смазки, которая выделяется копчиковой железой, наружное оперение утки является водонепроницаемым. Благодаря этому водоплавающие птицы могут взлетать даже после длительных «водных процедур».

Образ жизни

Дикие утки — это в основном перелетные птицы, совершающие многокилометровые путешествия. Осенью они улетают из северных регионов на юг, туда, где хороший корм и водоемы не покрыты льдом.

В настоящее время, когда климат потеплел и птицы могут находить корм в незамерзающих водоемах даже зимой, утки могут зимовать и в умеренных климатических зонах. Часто птицы остаются на прудах в городских парках, где жители подкармливают их в течение всей зимы.

Водные птицы, живущие в тропиках, такие как ондатры, ведут оседлый образ жизни и перемещаются всего на несколько сотен километров.

Они селятся на берегах рек и озер и в болотистых местах. Они гнездятся в зарослях прибрежной растительности и на небольших островах, куда трудно добраться наземным хищникам.

Утки собираются в стаи только во время миграции, в остальное время они держатся семьями, парами или поодиночке.

В конце весны они начинают откладывать яйца, из которых в начале лета вылупляются утята.

Уход за дикими утятами

Вес здорового утенка колеблется от 25 до 39 грамм. Через 15 часов после появления на свет первого птенца выводок способен покинуть гнездо. Развиваются утята гораздо быстрее, чем другие птенцы. Они хорошо ходят, умеют плавать и нырять. Через пару месяцев их вес достигает килограмма.

В птичнике с дикими утятами необходимо установить деревянный ящик, обшитый изнутри листами пенопласта. В него ставится емкость с горячей водой (объемом в 10 л). Она послужить грелкой. Сверху на ящик стелют несколько старых одеял, чтобы не терялось тепло. В боковой стенке прорезается специальный ход, чтобы птенцы имели доступ к грелке. Эта нехитрая конструкция сохранит тепло около 8 часов. Пол птичника должен быть теплым (не ниже +28-30 градусов). Каждые пару недель эту температуру немного снижают (до +22 и потом до +16 градусов). Освещение для малышей обеспечивают круглосуточно.

К воде молодняк лучше сразу не подпускать. Стоит подождать хотя бы 20 дней. Если неокрепший утенок искупается в прохладной для него воде, то заболеет.

Строение бластодермы

В недавно снесенном яйце бластодерма, или зародышевая бляшка, подразделяется на два отдела: на центральный, светлый участок и краевой, темный. Бластодерма слагается из наружного слоя клеток эктодермы, а также из неправильного более глубокого клеточного скопления, которое диференцируется в мезодерму и энтодерму (рис. 3 ).

Бластодерма растет постепенно, периферически, облекая желток и подразделяясь в же время на зародышевый отдел, из которого развивается зародыш, и внезародышевый, охватывающий зародышевый мешок и не принимающий прямого участия в образовании зародыша. Эктодерма и энтодерма разрастаются правильно и симметрично, но мезодерма первоначально дает два разомкнутых спереди боковых выроста, которые смыкаются лишь позднее.

На этой стадии развития мы видим, рассматривая бластодерму под микроскопом, в ее срединной части первичную борозду (рис. 3 , А, 4), соответствующую сомкнутому щелевидному бластопору зародыша амфибий, а непосредственно к переди от нее—эктодермическую медуллярную борозду, из которой впоследствии развивается нервная система (рис. 3 , А, 5).

Рис. 3 . Схема куриного зародыша на 20—24-м часах насиживания.

А

—схема бластодермы куриного яйца около 20-го часа насиживания (увелич. в 8 раз): 1—светлое поле; белый участок состоит только из эктодермы и энтодермы, а в задней части грушевидного поля, покрытого легким пунктиром, развита и мезодерма; 2—темное поле; 3—граница мезодермы (пунктирная линия);

4—первичная полоска; 5—нервная пластинка—первый зачаток центральной нервной системы. В

—бластодерма куриного яйца около 24-го часа насиживания (увелич. в 8 раз): 1—светлое поле; белый участок (проамнион)—эктодерма и энтодерма; грушевидный участок, покрытый пунктиром,—мезодерма; 2—темное поле; 3—граница, до которой доходит мезодерма; 4—закладывающийся передний мозг; 5—нервная борозда; 6—мезодермальный сомит, или первичный позвонок; 7—первичная полоска.у —куриный зародыш на 24-м часу насиживания (увелич. в 20 раз): 1—нервная складка; 2—нервная борозда; 3—дервдчная полоска; 4—край светлого поля; 5—мезодермальный сомит; 6—желточная вена; 7—голова зародыша.

Диференцировка позвоночной пластинки и первичных позвонков, или сомитов. В дальнейшем диференцируется позвоночная пластинка, или спинной отдел мезодермы, ограничивающий медуллярную борозду. Позвоночная пластинка распадается на первичные позвонки, или сомиты (рис. 3 , В, 6); в это же время брюшной отдел мезодермы расщепляется и здесь появляется цел омическая полость. Спинная струна развивается по средней линии, под медуллярной бороздой, из слоя энтодермы.

Отметим, что первичная и медуллярная борозды лежат под прямым углом к длинной оси яйца; тупой конец яйца приходится справа от развивающегося зародыша.

Разновидности птиц

Дикая утка обитает на всех континентах, что делает удобной охоту. В России и СНГ наиболее распространена обыкновенная кряква – желанный объект и для промысловых, и для спортивных охотников. Ее диетическое мясо, насыщенное витаминами и железом, подходит для приготовления супов и вторых блюд, подается в лучших ресторанах мира. Отведать утиное мясо можно, например, в московском «Cacciatore», французском «Эколь Валантен», пражском «Konopiste».

Мягкий утиный пух, отличающийся длительным сроком эксплуатации, используют для производства постельного белья и зимней одежды. Некоторые дикие виды считаются вредоносными, поедают злаковые посевы, но в то же время уничтожают насекомых и сорные семена. Другие виды малочисленные не только из-за охоты, но и из-за уничтожения мест обитания.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Дикая утка за лето выращивает от 6 до 18 птенцов. Большинство видов – незаботливые родители, рано покидающие потомство. Далеко не все птенцы доживают до взрослого возраста.

Самые распространенные дикие разновидности описаны в таблице:

Название Вес, кг Длина, см Окрас Место обитания Особенности
кряква 1,5-1,8 60 у самца – голова и шея переливчато-зеленые, грудь коричневая, крылья и живот серые; самка серовато-бурая с черными крапинами лесные и степные водоемы во время подводной охоты утка ныряет вертикально, оставляя хвост над поверхностью воды
черная кряква 0,8-1,3 55 серое тело с темными крапинами, макушка головы темная, щеки и грудь светло-серые Сахалин, Японские острова, южные регионы Сибири в мире осталось около миллиона особей
широконоска 0,6-1 45-50 самка серовато-коричневая с крапинами; у селезня голова и шея темно-зеленые, грудь белая, маховые перья красновато-коричневые умеренная климатическая зона Северного полушария утка молчалива, крякает только в минуту опасности; клюв непропорционально большой – до 7 см
шилохвость 0,7-1,3 55-65 самка светло-коричневая с черными крапинами; у самца коричневая голова, грудь белая, спина серая с черными крапинами открытые, степные и тундровые водоемы у самца длинный хвост игловидной формы
чирок-свистунок 0,3-0,4 35 утка крапчато-бурая; у селезня красно-коричневая голова, голубовато-серые крылья, на боках хвоста желтые отметины, грудь отливает розовым лесные и лесостепные мелководные водоемы самая мелкая речная дикая утка
чирок-трескунок 0,4 40 окрас, как у чирка-свистунка, только у селезня над глазами проходит широкая белая полоска территории умеренного климата Евразии название утка получила за своеобразный крик – раскатистый, трещащий
мраморный чирок 0,4-0,5 40-45 пепельный со светлыми крапинами озера и болота Южной Европы и Центральной Азии утка малочисленная, так как исчезают места ее обитания
свиязь 0,6-1 45-50 утка рыжевато-бурая; селезень серый с коричневой головой и белым пятном на лбу лесостепные и лесотундровые водоемы от Дальнего Востока до Исландии летают большими стаями, до 4 тысяч особей
косатка 0,8-1 50 утка серая с темными крапинами; у самца желтовато-зеленая голова, на шее черно-белая полоса Азия крылья украшены длинными, серповидно изогнутыми перьями
чернеть 0,6-0,8 40-45 самка рыже-бурая; у самца брюхо белое, основной окрас черный с фиолетово-зелеными переливами крупные водоемы Евразии утка способна нырять на глубину до 7 м; голову селезня украшает небольшой хохолок
серая утка 0,9 50 тело серое с черными крапинами на груди, хвост черный Евразия и Северная Америка селезень в полете кричит, как ворона
большой крохаль 0,9-2 55-65 голова коричневая, грудь и брюхо белые, спина черная, крылья серые лесотундровые водоемы Америки, Северной Европы, Западной Сибири внешность средняя между уткой и гусем
средний крохаль 0,8-1 50-55 утка коричнево-серая; у самца грудь розово-серая, голова и спина черные, брюхо белое северные области Америки и Евразии затылок украшен маленьким хохолком
чешуйчатый крохаль 1,5 55-60 голова и крылья черные, грудь и живот белые, спина украшена голубоватым сетчатым узором, клюв красный Дальний Восток, Китай, Корейский полуостров редкий вид, в мире осталось несколько тысяч особей; утка откладывает яйца в дупла деревьев

Сколько яиц можно подкладывать под индоутку и высидит ли кладку других птицЧитать

Организация условий размножения в домашних условиях

На ферме размножение уток происходит под контролем заводчика. В зависимости от предпочтений выбирают бройлеров, обыкновенных домашних уток или пернатых смешанного типа. Приоритетом служит фактор того, какую продукцию предполагается получить при выращивании: мясо, яйца или молодняк.

Для формирования стаи племенных особей отбирают только самых активных, здоровых и крупных уток. Пропорция составляет до семи молодых уток на одного старшего селезня из другой стаи.

Стаю формируют в осенний период. До наступления брачного сезона утки уже привыкают к сожительству. Оптимальная плотность обитания птиц в вольере: две особи на один м².

Птичник снабжают системой отопления и вентиляции. Внутри устанавливают небольшой водоем

Полноценное сбалансированное питание важно для появления здорового потомства. В рационе должно содержаться достаточно белков, минералов, витаминов и кальция

Обеспечение этих условий обязательно. В противном случае птицы откажутся размножаться.

Как повысить?

Чтобы повысить продуктивность домашних птиц, необходимо:

  1. Следить за здоровьем как несушек, так и селезней. Показателем их здоровья является ярко-оранжевый цвет лапок и клюва, а также хороший аппетит. Если утки мало пьют или едят, необходимо обратиться к ветеринару.
  2. Вместе с обычным кормом (который должен включать в себя ботву корнеплодов, очистки картофеля, размоченный ячмень, зелень) используйте разные витаминные добавки для крупных птиц.
  3. Эти пернатые являются очень чувствительными к переселениям, которые являются для них стрессом. Поэтому чтобы яйценоскость уток не снижалась, лучше избавить их от «переездов».
  4. Большинство пород домашних уток не могут жить мирно с представителями иной породы. Поэтому, чтобы избежать конфликтов между особями, которые также являются для них стрессом и могут понизить уровень яйценоскости, лучше не держать в одном месте представителей разных пород.

Оборудование

На ферме должно быть следующее оборудование:

  1. Инкубаторы. Если на ферме планируется выводить утят искусственно, понадобится приобрести не менее 10 универсальных инкубаторов. В устройство, рассчитанной на 100 куриных яиц, поместится 70 утиных. Покупка инкубаторов обойдется в 100 тыс. руб.
  2. Машина для ощипывания перьев. Вручную обработать большое количество тушек не получится, поэтому на крупной фермедолжна быть машина для ощипывания перьев. Ее стоимость невысока — всего 15 тыс. руб.
  3. Морозильные установки. Сразу сбыть готовую продукцию не удастся, и чтобы она не испортилась, потребуется хранить ее в морозильных камерах. Промышленная морозильная установка емкостью 4,7 м 3 обойдется в 60 тыс. руб.

Регулировка температуры и закаливание

Для качественного развода уток требуется соблюдать определенный температурный режим. Выращивать утят в возрасте от 0 до 5 суток следует при температуре среды не ниже и не выше отметок в 26-28°С. На сроке жизни 6-11 дней хватит 22-26°С. Нижний предел для 20-суточных утят 18°С. Месячные птенцы способны легко выдерживать +16°С, но не ниже.

В домашних условиях выращивание маленьких утят предполагает закаливание. По достижении птенцами 14 суток их можно начинать купать.

Несколько рекомендаций о том, как правильно это делать.

  1. Нельзя сразу выпускать малышей на водоемы, сначала ставьте в брудер чашу с подогретой водой, где утята начинают плавать.
  2. Постепенно увеличивайте время купания, начиная с 15 минут.
  3. Не допускайте длительного пребывания в воде, чтобы птицы не переохладились.

Хорошо, когда наседка сама занимается воспитанием выводка. Она водит детишек купаться уже с третьего дня жизни, обеспечивая их обогрев самостоятельно. Владельцу остается лишь приглядывать за утятами, чтобы те не находились в воде более 30 минут.

Куриная физиология

Если говорить о курице, то ее яйцо представляет собой большую яйцеклетку, которую курица может вырабатывать ежемесячно, вне зависимости от того, есть в курятнике петух или нет. Однако для продления рода неоплодотворенное яйцо не подойдет. Для этого понадобится и петух, и курица. Без самца яйцо будет пригодно только в пищу. Находится яйцеклетка в специальной оболочке, которая называется фолликулой.

Поэтому в любом случае петух в курятнике просто необходим. Но не каждый знает физиологию петуха, поэтому и есть сомнения в том, имеются ли у петуха гениталии. Они, конечно же, есть, но увидеть их можно только в курином эмбрионе, и то только в самом начале.

Само спаривание происходит у кур очень просто. Сначала петух начинает обхаживать выбранную даму сердца

Он находит для нее червячков, старается привлечь ее внимание, а затем запрыгивает на спину самки и начинает перебирать своими лапами ее перья. В это время у курицы открывается специальное отверстие, которое предназначается для зачатия

Семенник петуха соприкасается с ним и из него начинается выделяться семенная жидкость. Она попадает в половые органы курицы. Там она может там находиться до 20 дней. Само спаривание происходит всего несколько секунд. Однако петух может проделывать такую процедуру до 20 раз в день.

Процесс созревания яйцеклетки происходит уже в яичнике курицы. Однако активно расти она начинает только перед самой яйцекладкой. В это время в яичнике может одновременно находиться до 5 желтков. После созревания яйцеклетки, оболочки начинают разрываться, а желток попадает в яйцевод, где и происходит оплодотворение. То есть здесь встречается само яйцо и семя самца. В него попадает до 50 половых клеток, однако оплодотворяется оно только одной. Уже через сутки яйцо покрывается твердой скорлупой и выходит наружу. Буквально через час после этого начинает формироваться следующая яйцеклетка, и процесс повторяется в такой же последовательности.

Кроме этого, необходимо знать и то, что на количество яиц такой процесс практически не влияет. Единственное, что улучшается, так это качество самого яйца. Желток становится более ярким и полезным. Однако не каждый человек любит оплодотворенные яйца, так как в них имеется уже небольшой зародыш. И хотя он практически не заметен, скушать его без отвращения будет трудно.

Преимущества и недостатки

Разведение уток в домашних условиях выгодно по ряду причин:

  • Это практически безотходное производство, так как продавать можно почти все – мясо, перья, пух, птенцов, навоз, яйца.
  • Поголовье пополняется и обновляется постоянно за счет активного размножения взрослых особей, что значительно снижает будущие расходы на приобретение молодняка.
  • Такая птица нетребовательна в уходе, что удобно для начинающих предпринимателей.
  • Всеядность уток дает возможность кормить их недорогими продуктами.
  • Быстрый рост и набор веса обеспечит первой прибылью уже через 2-3 месяца после закупки партии птенцов.

Но прежде чем заниматься подобным делом, нужно объективно оценить и существующие минусы:

  1. Бизнесмену придется постоянно находиться возле птиц, так как за ними нужен ежедневный контроль и уход. Жить в городе и отдельно содержать утиную ферму не получится.
  2. Выгодно заниматься подобным делом лишь имея в наличии собственный участок земли, иначе аренда будет существенно снижать прибыль.
  3. Придется обеспечить достаточно много пространства для птицы.
  4. Чтобы бизнес оказался успешным, нужно разобраться в тонкостях выращивания и разведения выбранной породы.
  5. Для реализации больших объемов утиного мяса потребуется заняться оформлением всех документов и получить соответствующие разрешения.

Питание

Чем питается кряква? Она неприхотлива и употребляет в пищу все, что может получить в водоеме. Питаются птицы, своеобразно ныряя. В воду у утки погружается только передняя часть, а хвост и лапы торчат над поверхностью.

Пищей для кряквы является:

  • мелкая рыба;
  • лягушки;
  • рыбья икра;
  • водоросли;
  • корни растений.

Так как утка кряква не ныряет на большую глубину, то водоем, в котором она обитает, не должен иметь большой глубины, что несколько ограничивает выбор.

Особым деликатесом для уток является ряска, появляющаяся на стоячих водоемах.

Если имеются поля с зерновыми культурами, то кряквы могут прилетать на них с водоемов для кормежки. Если стая уток очень большая, то их присутствие на поле может нанести серьезный урон фермеру, несмотря на то что зерно не основная пища кряквы.

В городских водоемах кряква обыкновенная охотно принимает угощение от людей, такие как хлеб и овощи.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Из-за своего водного образа жизни яйца кряквы плотные, гладкие, имеют голубоватый оттенок и весят от 60 до 80 грамм. Те, кто занимается разведением этих птиц, отмечают, что инкубационный период длится 26 — 28 дней при температуре от 8 до 13 градусов. Весь процесс подразделяется на 4 этапа:

  • закладка яиц длится до 8 дней;
  • к 13 дню происходит формирование скелета, половых признаков;
  • кожные покровы, мышцы, нервная система заканчивает формироваться к 18 дню;
  • цикл завершается, когда птенец начинает самостоятельно дышать и открывает глаза.

С утятами сложно справиться без самки. Она не только высиживает яйца, но и хорошо заботиться о молодом поколении.

Принимает участие в воспитании птенцов и самец. Он защищает потомство и следит за их перемещением.

А вот растут утята быстрее цыплят и уже через 2 месяца достигают размеров взрослой особи.

Условия содержания и ухода

Для содержания кряквы строят птичник из кирпича. Главное условие – в нём всегда должно быть чисто и сухо. Его площадь должна быть достаточной для размещения всех особей.

Чтобы кряква чувствовала себя хорошо к помещению можно пристроить выгон и обнести его высокой сеткой. Она будет оберегать утку от хищников. На открытом воздухе нужно построить специальный навес, который будет защищать от жары или ливня.

Так как в летнее время такие птицы много времени проводят в воде, то владельцу необходимо следить за наличием жидкости в ёмкости для уток.

А вот в холодное время года в птичнике лучше не использовать поилки открытого типа, так как утка может выкупаться и замёрзнуть.

Чтобы правильно ухаживать за птицей необходимо обеспечить ей положенный рацион питания.

Кормят крякву двумя способами:

  • сухой – комбикормом;
  • влажный – овощными смесями.

Конечно, полезнее для водоплавающих различные салаты из овощей, хоть на их приготовление и потребуется время.

Все овощи стоит протереть на тёрке и смешать с ботвой моркови, картофеля и свеклы. В полученную массу надо добавить сыворотку или бульон. Такая пища позволит кряквам получать необходимое количество полезных веществ.

Если рядом есть дикий водоём, то на питании можно хорошо сэкономить. Птицы самостоятельно будут питаться водорослями, планктоном, другой пищей из воды.

Как разделать утку порционно

Чтобы разделать утку порционно надо действовать по следующим этапам:

  • укладываем утку на спину и делаем продольный разрез;
  • затем аккуратно срезаем мясо с ребер, помните, что нож должен быть острым;
  • после того как филе срезали, вынимаем каркас.

Филе требует к себе особое внимание, подровняйте его края, срежьте жир. Последний этап разделки – отделение крыльев и окорока по суставным сухожилиям

В общем, ничего сложного в разделке утки нет. Все довольно легко и просто. Если вы первый раз беретесь за это дело, то вам следует прочитать эти рекомендации и прислушаться к ним.

Ника

10

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 23-10-2018

Ника

Разведение диких уток в домашних условиях

Разведение диких уток в неволе почти не отличается от разведения домашней сельскохозяйственной птицы.

Питание и кормление

Каким бы ни был рацион диких уток, им никогда не набрать массы своих домашних собратьев. Единственное, чего можно добиться таким рационом — сходства во вкусовых качествах мяса диких и домашних птиц. На воле эти водоплавающие едят рыбу, речную растительность, водоросли и мелких насекомых.

В условиях неволи кормить уток можно жесткими сортами ячменя и гречки, свежей рыбой, мелкими ракообразными, мотылем. Корм должен быть измельчен, но не сильно мелко. Обязательно в пищу пернатые должны употреблять некрупную гальку и чистый речной песок

Также важно, чтобы утки имели круглосуточный доступ к чистой питьевой воде. Утята едят то же самое, что и цыплята — траву, варёное яйцо, витаминные добавки

Уход за птицей

Хозяину следует позаботиться о регулярной уборке в утятнике. Это поможет избежать распространения различных заболеваний.

Поскольку дикие утки имеют сильный иммунитет, их вакцинация проводится только в неблагополучных по показателям заболеваемости хозяйствам.

Видео: разведение диких уток в домашних условиях Важно, чтобы птица имела возможность свободно гулять по территории птичника — для диких уток обязателен выгул и доступность естественных или искусственных водоёмов. Выгул должен быть оборудован навесом, который поможет защитить птиц от дождя и солнца

Условия содержания

Эти пернатые хорошо переносят холод, поэтому утятник не нуждается в особом обогреве. Но лучше, если хозяин все-таки позаботиться о защите стада от сильных морозов и предусмотрит возможность утепления помещения. Также утятник должен ежедневно проветриваться, чтобы избежать распространения различных инфекций.

В помещении должно быть чисто и сухо. Сам утятник должен быть достаточно просторным — идеальная плотность голов не более трёх на квадратный метр. В теплое время года водоплавающие комфортно себя чувствуют на свежем воздухе, где могут находиться круглосуточно. С наступлением холодов им необходимо организовать освещение (световой день для сохранения яйценоскости должен длиться не менее 14 часов) и утеплить полы толстым слоем соломенной подстилки. В природе дикие утки оборудуют свои гнезда в небольших ямках.

В домашних условиях для водоплавающих можно соорудить специальные гнезда, но не факт, что птица захочет на него сесть. Эти пернатые — хорошие матери, которые могут похвастаться крепким и быстрорастущим потомством. Поэтому вмешательство человека в уход за новорожденными птенцами сводится к минимуму.

Разведение диких жителей водоёмов в домашних условиях не требует особых знаний и много труда. При правильном подходе это может стать не только интересным, но и достаточно прибыльным занятием. Ведь вкусное и богатое белком мясо диких уток высоко цениться на рынке, а сами птицы всегда востребованы в лесных хозяйствах.