Коростель птица. описание, особенности, образ жизни и среда обитания коростеля. статья подробно расскажет о птице коростель, её особенностях и среде обитания

Мясо коростеля

В гастрономическом плане мясо коростеля обладает превосходными вкусовыми качествами и многими ценится даже выше чем мясо дупеля или бекаса.

По вкусу мясо коростеля что-то среднее между перепелом и курицей, многим напоминает сочную и нежную куриную грудку.

Мясо коростеля не только вкусное, но и очень полезное. Мясо коростеля содержит большое количество легкоусвояемого белка, обладает низкой калорийностью. Всего 175 калорий на 10 грамм мяса. Мясо коростеля содержит очень небольшое количество холестерина, но зато содержит много полезных Омега-3 кислот. Мясо коростеля считается гипоаллергенным, его можно использовать в пищу людям со склонностью к пищевым аллергиям.

Из мяса коростеля можно приготовить множество разнообразных блюд. Коростеля готовят на мангале, тушат, варят, жарят, готовят из него запеканку. Одно из популярных блюд из коростеля это плов. При тушение и жарении используют в основном целые тушки, не разделяя ее на кусочки.

Прочитано: 27

Распространение[ | ]

Гнездовой ареал

Коростель в зарослях травы Гнездится в лесной, лесостепной и степной зонах Евразии от Британских островов и Пиренеев к востоку до Вилюя, Чоны, верховьев Ангары и Западного Китая, по некоторым данным проникает в Забайкалье. На севере встречается до южных окраин северной тайги: в России до 61—63° с. ш., в Норвегии — до 68° с. ш. Южная граница гнездовий пролегает через северную Италию, северную Грецию, Малую Азию, северо-западный и северо-восточный Иран, устье Урала, северный Казахстан, Тянь-Шань и Южный Алтай. В основном это равнинная птица, но в Альпах гнездится на высоте до 1400 м, в Западном Китае до 2700 м, на Тянь-Шане до 3000 м над уровнем моря. В Южной Африке встречается до 1750 м над уровнем моря.

Ранее ареал коростеля был значительно шире и покрывал большую часть Центральной и Северной Европы в промежутке между 41° и 65° северной широты, а на востоке доходил до 120° восточной долготы. Начиная с середины XIX столетия его численность в Западной Европе резко сократилась, ареал фрагментировался. В таких странах, как Бельгия, Дания, Испания, Норвегия, Люксембург, Нидерланды и Швейцария, коростель стал крайне редкой птицей. В 2000-х годах в некоторых странах (в том числе Великобритании и Финляндии) отмечен значительный прирост поголовья, однако в целом в Европе численность подвержена значительным колебаниям. На территории России, где гнездится подавляющее большинство коростелей, положение признаётся стабильным, местами численность даже увеличивается.

Миграции

Коростель является типичным дальним мигрантом. В холодное время года перемещается в полосу саванн в центральной и юго-восточной Африке в промежутке между центральной Танзанией и Демократической Республикой Конго на севере, и северными районами Южно-Африканской Республики на юге. В Южной Африке большая часть птиц концентрируется в провинции Квазулу-Натал и бывшей провинции Трансвааль.

Осенний перелёт начинается в августе и продолжается до первой половины октября. Перед отлётом птицы хорошо набирают вес, необходимый им для долгого путешествия. К местам гнездовий коростели прилетают довольно поздно — в конце апреля или мае, когда подросшая трава может хорошо их укрыть. Мигрируют одиночками в ночное время, так что проследить время пролёта достаточно сложно. Перед большими преградами — морями или горами — в благоприятных для отдыха местах концентрируется большое количество птиц, так называемые «высыпки».

Основные пути миграции лежат через северную Африку, главным образом через Египет. Другой, менее важный, маршрут пролегает через Марокко и Алжир. На пролёте птиц регистрируют на всём протяжении между гнездовым и зимним ареалами, в том числе и в Западной Африке. Случайные залёты известны в Шри-Ланке, Вьетнаме, Австралии, на Сейшельских, Бермудских, Фарерских, Азорских и Канарских островах, на Мадейре, в Канаде, США и Гренландии.

Места обитания

В гнездовой период населяет разнообразные полуоткрытые ландшафты, в первую очередь сырые высокотравные луга с зарослями осоки, ириса и канареечника, и отдельными посадками тальника, ракитника и других кустарников. Также селится на клеверных, зерновыхных, гороховых и картофельных полях, лесных вырубках, степных и высокогорных лугах, в посадках люцерны, сенокосных угодьях, по окраинам верховых болот. Предпочитает места с высотой травы не менее 50 см, но при этом в отличие от камышниц и лысух избегает заболоченных участков и вообще любых долговременных луж, а также открытых пространств с насыпями камней и песчаными плешами. После выводка цыплят коростель может откочевать в заросли камыша, рапса или крапивы двудомной, где пережидает сезонную линьку. В Китае часто селится среди посадок льна.

Зимой в Африке занимает травянистые и кустарниковые саванны с высотой растительности от 30 до 200 см, осоковые и тростниковые берега водоёмов. Встречается на гарях, заросших участках аэродромов, заброшенных сельхозугодьях, вдоль посадок зерновых культур. В районах пересечения ареалов с африканским коростелём обыкновенный отдаёт предпочтение менее увлажнённым стациям с более высокой травой. На пролёте птицы нередко делают остановку на отдых на посадках пшеницы и полях для гольфа.

Размножение[править | править код]

Брачный период

Коростели с птенцом. Рисунок Иоганна Наумана, 1899

Половая зрелость наступает в конце первого года жизни. Первыми к местам гнездовий прибывают самцы. Около недели они ведут себя беззвучно, после чего начинают интенсивно кричать, охраняя занятую территорию от других самцов и подзывая самок

Приметив потенциальную партнёршу, самец замолкает, разводит крылья таким образом, что их края касаются земли, вытягивает и опускает к земле шею, разводит перья хвоста веером и с приглушёнными звуками крутится вокруг самки, пытаясь привлечь её внимание. Возможно церемониальное подношение корма

После спаривания голосовая активность самца несколько снижается, становится нерегулярной. Вместе с тем самец не дожидается выводка, а с окончанием кладки яиц навсегда покидает партнёршу, перемещается на новый участок и по новому кругу начинает токовать, подзывая новую самку. С другой стороны, самка также за сезон успевает вывести два потомства, последовательно спариваясь с разными самцами. Таким образом, у коростеля прослеживается редкая для пастушков система спаривания — последовательная полигамия.

Охраняемая площадь территории самца варьирует о 3 до 51 , в среднем около 15,7 га. Самка кормится на участке значительно меньшего размера — порядка 5,5 га. На границе участков возможны стычки между самцами. При появлении нарушителя хозяин принимает угрожающую позу: распускает крылья, взъерошивает перья и вытягивает голову, издаёт мяукающие звуки. В большинстве случаев пришелец сразу ретируется, но бывает, что обе птицы принимают друг друга за нарушителя и обе встают в воинственную стойку. В крайнем возбуждении самцы бросаются друг на друга, пытаются сбить с ног и клюют. Самки не принимают участия в территориальных спорах и никогда не рассматриваются в качестве нарушителей.

Гнездо

Гнездо устраивается в сухом месте в углублении, обычно в густой траве в основании осоковой кочки, под прикрытием одиноко стоящего дерева, куста, иногда забора. Гнездовая постройка маленькая, но с достаточно глубоким лотком: её диаметр 120—150 мм, высота 70—80 мм, глубина лотка 35—40 мм. Ранее предполагалось, что обустройством гнезда занимается исключительно самка, однако наблюдения за поведением птиц в неволе показывают, что это не совсем так. Британские орнитологи в течение трёх лет наблюдали за поведением коростелей в зоопарке, создав им условия, максимально приближённые к естественным. Наблюдения показали, что самцы самостоятельно строили по несколько гнёзд на выбор самки, причём некоторые из них занимались строительством ещё до того, как к нему подпускали самку. Добротное, качественно построенное гнездо практически гарантировало последующее спаривание. В качестве строительного материала используется сухие стебельки злаков, осока, кусочки мха, корешки. После первого выводка возможна повторная кладка, часто уже на новом, более возвышенном месте, на котором подросшая трава создаёт благоприятные условия.

Инкубация и птенцы

Яйца из коллекции Музея Висбадена

Общее число яиц, отложенных с интервалом одно яйцо в сутки, варьирует от 5 до 14, в большинстве находок не менее 7. Очень большие кладки могут свидетельствовать о пользовании гнездом двумя птицами. Скорлупа окрашена в беловато-охристый либо зеленоватый цвет с красновато-коричневыми и фиолетовыми пятнами различной величины. Размеры яиц (33—42)х(25—29) мм. Самка сидит на гнезде 16—19 суток, после чего почти одновременно на свет появляются все птенцы. Они изначально покрыты тёмно-бурым, почти чёрным пухом и на вторые сутки покидают гнездо, при этом ещё 2—3 дня не способны самостоятельно добывать корм и выкармливаются самкой. Способность к полёту появляется в возрасте 34—38 дней, однако ещё задолго до этого времени птенцы становятся полностью самостоятельными и рассеиваются. В середине июля, когда первый выводок распался, самка приступает ко второй кладке и с новым выводком проводит больше времени — около 15—20 дней. В июле-августе у птиц наступает период полной линьки, в ходе которой они одновременно теряют маховые и рулевые перья, и утрачивают способность к полёту. С этого времени коростели ведут себя тихо и скрытно. Продолжительность жизни до 5—7 лет.

Особенности и среда обитания коростели

Буквально вся территория России заселена коростелем. Невозможно его заметить только в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, Есть они и в Ирландии, Великобритании. Многие задаются вопросом коростель перелетная птица или нет. Ответ однозначный – да.

Поэтому их жизнь постоянно делится на два этапа – жизнь в основной среде обитания, и жизнь в странах теплых континентов. Эти птицы выбирают для гнездования склоны гор, луга, водоемы, заросшие сады, лесные вырубки, полусухие участки болот

Важно, чтобы возле их гнезда была высокая и не слишком густая растительность

Зимой они живут в саваннах, лугах и тростниковых зарослях Излюбленное место коростелей окраины посевных нив и огороды. Присутствие рядом водоемов не говорит о том, что они любят повышенную влажность. Они ее не переносят. Известно, что у коростеля нет подвидов. Он в своем роде единственный и неповторимый представитель. В весеннее время коростели прилетают сравнительно поздно.

Осенью же свои приготовления к перелету готовят они заблаговременно, до наступления холодов. Но эти приготовления затягиваются. Не все представитель коростелей активно улетают в теплые края. Есть и такие, которые решаются на этот шаг уже глубокой осенью, во время первых серьезных заморозков и иногда погибают от холодов.

Они не группируются при перелетах в большие стаи, не образуя при этом большие скопления. Чаще всего перелеты они переносят в одиночку и на деревьях хорошо прячутся, что не дает возможность до сих пор установить точное время их прилета.

Некоторые устанавливают эту дату по их весенним скрипучим крикам, и поэтому совершают ошибку. Потому что между прилетом коростелей и началом их брачного периода может быть разрыв в пару недель. Коростель кто это уже известно. Остается прояснить еще некоторые моменты.

Среда обитания птицы

Хоть коростели и не привязаны к болотам, луга птицы выбирают влажные, плодородные. Многие из таких засеяны, что не смущает пернатых. Напротив, в близости к возделываемым землям коростели находят также близость к пищевой базе.

В России коростели:

  1. Часто заходят в тайгу. Птицы выбирают ее среднюю полосу. Запечатлеть коростель на фото можно, к примеру, под Красноярском. Здесь представители семейства пастушковых встречаются в Канском районе, в поймах рек Мана и Чулым, в низовьях Кизира.
  2. Поднимаются в горы. Там тоже встречаются влажные луга. Как выглядит коростель можно лицезреть в Саянах. Там много лугов альпийского типа.
  3. Селится на болотах юга таежного пояса. Таковые имеются, к примеру, в низовьях Ангары.
  4. Иногда выбирает для гнездовья вырубки и кочковатые степи наподобие тех, что встречаются в Бурятии.

Если ограничивать ареал обитания коростелей географическими показателями, птицы встречаются до 620-го градуса северной широты.

Размножение коростеля

Токование коростеля

Самцы первыми прибывают к местам гнездовий, но первое время после прилета ведут себя тихо и никак не проявляют себя. Спустя одну-две недели после прилета самцы начинают активно кричать, своим криком самец обозначает для других самцов, что данная территория занята и призывая самку для спаривания.

Когда самка приближается к токующему самцу, самец перестает кричать, разводит свои крылья в стороны, так что их края касаются земли, вытягивает и опускает к земле шею, разводит перья хвоста веером и издавая приглушенные звуки, ходит кругами вокруг самки.

После спаривания самец коростеля кричит менее активно, а после окончания кладки яиц покидает самку, переселяется на новый участок и начинает токовать снова, призывая новую самку. Каждая самка успевает за сезон вывести два потомства, спариваясь с разными самцами. Такая система спаривания называется последовательной полигамией.

Участок территории занимаемый самцом составляет от 3 до 51 гектара, в среднем 15,7 гектара. Кормовой участок самки значительно меньше около 5,5 гектар. На границе двух смежных участков часто возникают стычки между самцами. При вторжении другого самца, самец хозяин территории принимает угрожающую позу, распускает крылья, вытягивает шею, растопыривает перья и издает резкие мяукающие звуки. Чаще всего самец нарушитель сразу же отступает, но бывают случаи, когда оба самца принимают воинствующие позы и вступают в драку, бросаясь друг на друга, клюют и пытаются сбить с ног своего противника.

Гнездо коростеля

Коростель устраивает свое гнездо, выбирая сухое место в густой траве, рядом с осоковой кочкой, под прикрытием дерева или куста. Гнездо коростеля достаточно небольшое, его диаметр 120-150 мм, высота 70-80 мм, глубина лотка 35-40 мм.

Долгое время считалось, что строительством гнезда у коростеля занимается самка, а самец не принимает в это никакого участия, но оказалось, что все намного сложнее. Самцы коростеля строят по несколько гнезд, причем некоторые из них начинают заниматься этим еще до того, как нашли себе самку. Самка выбирает себе одно из гнезд, построенных самцом, причем чем качественнее и добротнее построено гнездо, тем больше у самца шансов создать семью.

Строительным материалом для гнезда являются: сухие стебельки, осока, кусочки мха, различные корешки.

Кладка яиц и воспитание птенцов

Самка откладывает в гнездо по одному яйцу в день, общее количество яиц в гнезде может быть от 5 до 14 штук, чаще всего в гнезде 7 яиц. Иногда в гнездах встречается кладки с очень большим количеством яиц, чаще всего это случается в том случае, если гнездом пользуются две самки. Длина яйца коростеля в среднем 37 мм, диаметр яйца около 27 мм. Скорлупа яиц коростеля беловато-охристого, либо зеленоватого цвета, с красновато-коричневыми, или фиолетовыми пятнами.

Самка коростеля высиживает яйца в течение от 16 до 19 дней, после чего появляются покрытые темно-бурым пухом птенцы, которые на второй день уже покидают гнездо. Через 2-3 дня птенцы уже начинают самостоятельно добывать корм, а через 34-38 дней уже имеют летать. Как только птенцы первого выводка становятся полностью самостоятельными и начинают жить своей жизнью, самка приступает ко второй кладке, а затем занимается вылупившимся вторым выводком птенцов.

Птица и человек

Природоохранный статус


На почтовой марке Молдовы Герб Дергачёвского района Саратовской области Несмотря на то, что площадь гнездового ареала составляет порядка 12,4 млн кв км, Международный союз охраны природы длительное время беспокоился о сохранении вида. В Красной книге этой организации его охранное положение менялось несколько раз: с 1988 по 1994 год ему был присвоен статус «находящийся в опасности» (категория «T», ныне не используется), с 1994 по 2004 год статус «уязвимый» (категория «VU») и с 2004 по 2008 год статус «близкий к уязвимому положению» (категория «NT»). Лишь в 2008 году с учётом новых обнадёживающих данных о численности из Восточной Европы и России, вид был признан благополучным (категория «LC»).

В XIX веке популяция коростелей в Европе начала снижаться, спад ускорился после окончания Второй мировой войны. В Бельгии, Дании, Испании, Норвегии, Люксембурге, Нидерландах и Швейцарии коростель стал очень редкой, исчезающей птицей. Основной причиной резкой деградации стало изменение технологии выращивания и уборки травы под сено. Мелиорация и использование удобрений привели к более быстрому росту травы и соответственно более ранней её уборке, что совпадало с основным временем насиживания первоначальной кладки. Ситуацию усугубляло массовое внедрение механизированных косилок, которые к тому же двигались по периметру от периферии к центру, не оставляя птицам путей спасения.

Другой важной причиной исчезновения стало культурное изменение ландшафтов, пригодных для гнездовий: осушение болот, создание водохранилищ, использование земель под сельскохозяйственные нужды и т. д

Вследствие фрагментации мест обитания и уменьшения высоты трав возросла уязвимость от хищников. Свою роль сыграл фактор беспокойства со стороны человека, охота, использование пестицидов в сельском хозяйстве.

В большинстве стран Европы, а также на международном уровне, были приняты меры по сохранению коростеля, в частности на законодательном уровне стали регулироваться время и способ уборки травы, ограничена охота и усилен контроль за браконьерством. Часть земель выведена из сельскохозяйственного оборота, предприняты попытки реинтродукции.

Промысел

Коростель — промысловая птица, и у охотников считается желанной добычей. В России, в отличие от Западной Европы, охота на коростеля разрешена по окончании сезона размножения — например, в Тульской области в 2006 году сезон был открыт с 8 августа по 30 ноября. Охотятся на птиц с помощью собак — легавых или спаниелей.

Среда обитания птицы

Хоть коростели и не привязаны к болотам, луга птицы выбирают влажные, плодородные. Многие из таких засеяны, что не смущает пернатых. Напротив, в близости к возделываемым землям коростели находят также близость к пищевой базе.

Рекомендуем прочитать: Выращивание бройлеров

В России коростели:

  1. Часто заходят в тайгу. Птицы выбирают ее среднюю полосу. Запечатлеть коростель на фото можно, к примеру, под Красноярском. Здесь представители семейства пастушковых встречаются в Канском районе, в поймах рек Мана и Чулым, в низовьях Кизира.
  2. Поднимаются в горы. Там тоже встречаются влажные луга. Как выглядит коростель можно лицезреть в Саянах. Там много лугов альпийского типа.
  3. Селится на болотах юга таежного пояса. Таковые имеются, к примеру, в низовьях Ангары.
  4. Иногда выбирает для гнездовья вырубки и кочковатые степи наподобие тех, что встречаются в Бурятии.

Если ограничивать ареал обитания коростелей географическими показателями, птицы встречаются до 620-го градуса северной широты.

Место обитания

Коростель предпочитает обитать и гнездиться в Евразии (лесные и степные зоны), и даже проникает в Забайкалье. Встречается и в северных территориях – от российской тайги до Норвегии. К югу место ее распространение захватывает Италию, Грециью, Иран, Казахстан, Алтай и даже Южную Африку.

Гнездиться этот вид пернатых предпочитает на полуоткрытых ландшафтах, облюбовывая, прежде всего, луга с высокими травами, зарослями и кустарниками. Не пренебрегает и сельскохозяйственными полями – зерновыми, картофельными, клеверными, а также лесными вырубками, болотами, степными и высокогорными лугами.

Любит места с высокой травой, но в отличии от камышниц сторониться долговременных луж и открытых пространств. В Африке предпочитает саванны с высокой растительностью, в Китае может селиться среди льна.

Популяция и статус вида

В европейской части России вид не находится под угрозой исчезновения, в отличие от районов западной Европы, где коростели встречаются крайне редко. Общая их численность в пределах этой территории оценивалась в пределах 100 тыс. особей.

Во многих странах этот представитель пернатых внесен в Красную книгу и находится под запретом добычи. Стабильных данных о количествах и плотности заселения коростелью той или иной местности нет, так как птица постоянно мигрирует из-за погодных условий и факторов хозяйствования человеком. В приблизительном варианте коростель занимает от 5 до 8 особей на м.кв.

Основную угрозу популяции создает ранняя уборка травянистых растений и зерновых культур механизированным способом, не дающим возможности гнездящимся в это время особям убежать от опасности. При этом кладки гибнут практически в 100% случаев, так как высидеть потомство в такие короткие сроки у птиц в этих условиях нет возможности. Урон гнездам наносит и вспашка полей.

Опасны для дергачей химикаты, используемые в растениеводстве, а также нарушения баланса экосистемы в местах их обитания: пересыхание или заболачивание лугов, вырубка кустарника, загрязнение почвы. Внушают надежды на улучшение ситуации со стабилизацией популяции способность коростели быстро расселяться на подходящих участках, что возможно лишь в условиях перехода на экологически чистые и продуманные методы хозяйствования.

Птица коростель или дергач (лат. Crex crex)

Коростель (Дергач)

https://apus.ru/site.xp/049051054050053124049056057052.html

Характер и образ жизни коростели

Коростели не любят летать. Большую часть своей жизни они проводят, прыгая в высокой траве в поисках еды. В воздушное пространство они могут подняться очень редко. К этому их может принудить непредвиденное обстоятельство, например угроза жизни. Но даже и эта ситуация не заставит коростелей отлетать далеко. Все, что они сделают – отлетят на пару метров и снова притаятся в высокой траве. В ней они прекрасно передвигаются.

Коростели не образуют пары. Они полигамны. Во время своих брачных песен коростели так увлекаются пением, что не слышат даже приближающегося к себе человека или животного. Охотники знают эту маленькую оплошность птицы и используют ее во время охоты

Важно только шагать именно во время пения птицы. Когда коростель отдыхает от пения, к нему как бы возвращается сознание, и он становится внимательнее

Как только птица почувствовала возможную для себя опасность, звуки птицы коростель резко меняется. Он больше напоминает трескотню сороки. Коростель — ночная птица-одиночка. При хороших погодных условиях они могут всю ночь вести активный образ жизни и лишь к утру отправляться на заслуженный покой.

Довольно интересно наблюдать за коростелем в беге. Вся передняя их часть вместе с головой при этом нагибается вперед, к земле, так, что хвост их оказывается выше. Периодически птица поднимает голову, чтобы рассмотреть, куда дальше двигаться. Бегущая таким образом птица, с периодически вытянутой шеей выглядит более, чем смешно.

Ещё комедийнее становится ситуация, когда во время осмотра окружающей территории коростель издает своеобразный, казалось бы подбадривающий крик. При возможной опасности птица старается спастись бегством. Бегун из коростеля превосходный.

Бежит он до тех пор, пока не убежит. Но, если видит, что это нереально, при всем своем нежелании летать, взмывает высоко в небо. Как выглядит птица коростель в полете? Выглядит неумелым и неуклюжим летчиком. Пролетев таким образом несколько десятков метров, они приземляются и продолжают спасаться более подходящим для себя методом.