Дикие куры

Содержание

Содержание и разведение

Содержание и разведение птицы в общем не представляет сложности и весьма продуктивно. Их можно держать на открытых подворьях, приспособить для проживания кур любое свободное помещение, соорудить небольшой курятник или вовсе содержать в клетках. К кормам в основном неприхотливы, летом могут фуражироваться самостоятельно.

Обзор лучших клеток для курТоп – 9Какую поилку выбрать для курТоп – 15Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковыеТоп – 15Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержанияТоп – 9Инфракрасный обогрев для курятника ОбзорНюансы освещения в курятнике СтатьяКлеточное содержание несушек Правила

Образ жизни и содержание[править | править код]

Большинство кур довольствуется незначительным пространством для помещения и прогулок. Не будучи очень чувствительными к неблагоприятным условиям погоды, они большей частью хорошо зимуют в простых сараях и хлевах. В условиях промышленного птицеводства кур содержат в птичниках (на полу или в клетках).

Среди кур возможны случаи каннибализма, если любопытная птица начинает клевать затянувшуюся рану другой особи, а также при стрессе в связи с переполненностью курятников и при недостатке в рационе белков, метионина и определённых микроэлементов (в частности, серы). В промышленном производстве в целях предотвращения подобных инцидентов (каннибализма, расклёва) и для повышения поедаемости корма применяется метод обрезания клюва (⅔ верхней и ⅓ нижней половины). Этот процесс (дебекирование) является болезненным для кур, поскольку их клюв пронизан тонкими нервными окончаниями.

Содержание

Содержание кур не составляет большого труда, т.к. большинство современных пород адаптированы под климатические условия. Необходимо только соблюдать требования, предъявляемые к каждому виду и направлению пернатых.

Несушек

Содержание кур несушек в домашних условиях не составляет большого труда. Несушки могут откладывать яйца в любом удобном месте, но, лучше всего, если курятник оборудован гнёздами. Это могут быть фанерные ящички с невысокими стенками, на дно которых укладывается подстилка из соломы. Конструкция ящиков должна допускать беспроблемную замену подстилки и извлечение яиц. Для питания несушек лучше использовать не отходы с общего стола, а специальные комбинированные корма, где оптимально подобраны витамины и микроэлементы. Несушки должны быть обеспечены, свежей и чистой водой. Содержание и разведение несушек не является сложным делом, достаточно просто ответственно подойти к выбору корма, обустройству птичника и формированию родительского стада

Также часто применяют различные премиксы для кур яичного направления.

Бройлерных и мясных пород

Мясные породы кур сами о себе флегматичные и спокойные, поэтому они прекрасно подходят для клеточного содержания. Клетки можно разместить в несколько рядов и этажей, но нужно предусмотреть возможность чистить их и менять подстилку.

Питание куриц мясного направления играет важнейшую роль в быстром наборе массы, поэтому питание бройлерных пород должно быть сбалансированным. Кормление цыплят-бройлеров на мясо происходит в несколько фаз.

  • 1-7 неделя – максимум белка;
  • 8-13 неделя – увеличивается количество сырой клетчатки;
  • 14-18 неделя – протеин снижается, но увеличивается количество травяной муки;
  • 18-24 неделя – максимум белка и минеральных добавок с кальцием.


Схема кормление цыплят.

Взрослых птиц обильно кормят комбинированными кормами с высоким содержанием белка.

Русская белая

Эти куры-несушки были выведены в СССР и получили название благодаря своему цвету. В процессе селекции местные яичные породы кур скрещивались с белым Леггорном. В результате получились небольшие белые и яйценоские птицы с хорошей устойчивостью к перепадам температур. Этот вид очень просто содержать, так как русские белые хорошо уживаются как в клетках, так и на свободном выпасе.

Продуктивность

Яйца у этой породы белые, весят около 56 грамм. За год можно получить около 260 штук, но некоторые несушки способны принести и до 300. Благодаря хорошей производительности и неприхотливости птиц, их можно держать как для промышленного производства, так и в маленьком хозяйстве.

О взрослых курах породы корниш

Стандартные куры весят от 2,5 до 4 кг. Петухи белого окраса имеют лучшие мясные качества, поэтому используются в виде отцовской формы для выращивания бройлеров. Для кур характерно белое, палевое, красное и коричневое с двойным окаймлением оперение.

Внешние стандарты и фото

Птицы имеют массивное телосложение: широкую спину и грудную клетку. Низкорослые и приземистые. Шея короткая. Ноги крепкие, параллельно расставлены. Голова крупная, с большим клювом и глубоко посаженными глазами. Выступающие надбровные дуги характерны для бойцовых пород. Гребень ярко-алого цвета. У петухов крупные сережки. Оперение плотное и гладкое, пуха практически нет.


Птицы имеют широкую спину и грудную клетку.

Инстинкт насиживания у кур

Благодаря спокойному характеру несушки отличаются развитым материнским инстинктом по высиживанию яиц. Помехой является крайняя пугливость наседок, которые при малейшем шорохе могут в беспокойстве повредить яйца.

Продуктивность птицы

Представители корнуэльской породы отличаются скоростью набора массы. В 2 месяца молодняк весит около 1 кг, а в 3 их вес увеличивается в 2-3 раза. Такая динамика обеспечивает хорошую продуктивность как на частных подворьях, так и в фермерских хозяйствах.

Период яйценоскости для кур составляет чуть больше года. В 6-8 месяцев курочки начинают давать крупные яйца (до 60 г) кремового или коричневого цвета. Количество составляет в среднем 150 шт. в год.


Корнишоны отличаются скоростью набора массы.

Смена оперения и линька

Смена пера начинается в августе и длится 2-4 месяца. Количество яиц при этом сокращается. Уменьшить период и перенести линьку на сентябрь возможно с помощью подачи в курятник хорошего освещения и введения в рацион творога, обрата, скорлупы, мела, ракушек, пророщенных зерен.

Особенности разведения

Содержат кур клеточным и выгульным методом.

Размещенные в клетке особи защищены от опасных вирусов, но отсутствие физической активности из-за тесного пространства вызывает ожирение и нарушает процесс размножения и яйценоскости.

Такое содержание птицы, предназначенной на убой, влияет на вкусовые качества мяса, делая его жестким и сухим. Способ в основном применяется на больших птицефабриках.


Кур нужно содержать клеточным и выгульным методом.

Напольное содержание считается самым приемлемым для разведения кур мясных пород. Прогулки на свежем воздухе положительно влияют на развитие молодняка и улучшают вкусовые характеристики мяса, регулируя норму веса.

Для повышения продуктивности стада птицевод должен соблюдать несколько правил разведения:

  • поддержание в курятнике температуры не ниже +10…+15 °C, влажности в пределах 60-70% и защита от сквозняков;
  • обеспечение безопасности наседок и размещение гнезд в дальних местах курятника во избежание стрессовых ситуаций;
  • оборудование в загоне для выгула небольшой ямы, наполненной песком и золой, что позволит курам избавляться от блох, купаясь в своеобразной ванне (короткая шея не дает возможность дотягиваться клювом до всех частей тела, если их беспокоят укусы насекомых-паразитов);
  • размещение жерди и насеста на низком уровне, т. к. из-за крупных размеров корниши могут упасть и травмироваться.

Покупку племенного цыпленка для улучшения и разведения породы лучше отложить до достижения птицей 4-4,5 месяцев. В это время уже можно оценить потенциал корниша.

Для корнуэльской породы характерно снижение мясной продуктивности через поколение. При длительном разведении рекомендуется примешивать к отцовской родительской форме другую материнскую породу, например плимутроков.

Рацион взрослых кур

В 2 месяца корнишей переводят на взрослый рацион питания, состоящий из таких компонентов:

  • влажной пищи в виде мешанок во время утреннего кормления;
  • растительного белка – бобовых и злаков, которые добавляют в зерновые смеси;
  • животного белка, необходимого перед яйцекладкой для повышения качества потомства;
  • зелени, овощей и корнеплодов для снижения жировой массы.

Птицу кормят 4 раза в день, по 40-42 г пищи на каждый прием. Превышать порционную норму нельзя, т. к. при наборе лишнего веса способность птицы к размножению ухудшается.

Взрослая особь в день выпивает до 1 л жидкости, поэтому поилки необходимо регулярно наполнять свежей водой, которая пригодна и для людей.

Курица и человек

Несмотря на довольно хорошую яичную продуктивность одомашненных кур, в древние времена их использовали и для получения мяса. Об этом свидетельствуют изображения кур тяжелого мясного типа на отдельных предметах, найденных при раскопках памятников, относящихся к III и I тысячелетию старой эры.

Как известно, в местах одомашнивания кур и их первоначального распространения (Индия, Египет, Иран) климат был всегда жарким. В условиях жаркого климата трудно было заготовить и сохранить много мяса. А вот стадо домашних кур служило «неиссякаемым» источником свежего мяса.

Многочисленные археологические раскопки показывают, что некоторые народы приносили кур в жертву тому или иному божеству. До настоящего времени, например, у кургов (Южная Индия) сохранился обычая жертвоприношения петуха богине Мандатавве.

В раскопках могильников (II тысячелетие до нашей эры), проведенных в Иране, обнаружены изображения курицы и как предмета культа. К священным животным кур относили не только в Персии (современный Иран), но и во многих других странах. Однако поклонение курам было не столь многосторонним, как, например, корове в Индии, голубю во многих странах Востока.

Курица и человек в Греции

В Греции периода I тысячелетия старой эры кур разводили и как домашнюю птицу. Уже в V-IV веках до нашей эры яйца и мясных кур продавали на рынках Афин. На рубеже новой эры домашнее куроводство получило большое распространение в Западной Европе, главным образом в Древнем Риме, где кур широко использовали для получения яиц. Именно в этот период появились зачатки крупного птицеводства.

В отдельных хозяйствах содержали большие по тем временам стада кур – до 200 и более голов. Стали зарождаться основы домашнего разведения кур, включая такие приемы, как искусственный отбор птицы по внешним признакам, рациональное кормление, инкубация. Интересно, что в Древнем Риме, так же, как и в Древней Греции, начали создавать специальные бойцовые породы, предназначенные для петушиных боев. Такие породы сохранились лишь в некоторых странах Азии.

В I тысячелетии нашей эры куры продуктивных популяции были уже широко распространены в Центральной и Восточной Европе, в том числе и в России. На Британские острова куры попали несколько раньше-в IV-III веках до нашей эры.

Столь быстрое и повсеместное распространение кур было связано с тем, что они отличаются высокой продуктивностью и плодовитостью, а также неприхотливостью к условиям содержания и кормления. От них получают ценнейшие продукты питания-яйцо и мясо.

Курица и человек в наше время

В современную эпоху появляются многие разновидности и популяции кур. По направлению использования породы кур можно было разделить на пять групп: мясные, яичные, мясояичные, бойцовые и декоративные. Последняя группа пород в настоящее время в России почти исчезла.

В то же время в некоторых странах сохранились декоративные куры. Например, в Японии продолжают разводить длиннохвостые породы: длина хвоста у петухов достигает 25 м. Большой популярностью пользуются:

  • Бентамки,
  • Карликовые куры,
  • Хохлатые Падуанские,
  • бесхвостые,
  • курчавые,
  • шелковые и другие декоративные куры.

На протяжении многих столетий (включая XIX век) целенаправленная работа с курами велась медленными темпами. Тем не менее наряду с естественным отбором из популяций домашней птицы постоянно «изгоняли» тех особей, которые не отвечали по тем или иным причинам требованиям хозяина птичьего двора или его управляющего.

При этом большое значение придавали яичной и мясной продуктивности кур, особенностям их поведения, способности насиживать яйца, выводить полноценный молодняк и заботливо за ним ухаживать. В XX веке при разведении кур стали стремиться сочетать в породе высокую продуктивность с приспособленностью к условиям интенсивного птицеводства.

В процесс породообразования включились наряду с птицеводами биологи, генетики и селекционеры, специалисты по кормлению и содержанию животных.

Благодаря этому удалось сравнительно быстрее вывести большое количество самых разнообразных пород и породных групп кур.

Профилактика заболеваний

Ни для кого не секрет, что выращивание птицы редко обходится без потерь поголовья. Но, вопреки распространенному мнению, большая часть «отхода» происходит не из-за инфекционных болезней, а из-за банального несоблюдения хозяевами санитарных правил содержания куриного молодняка. Чтобы минимизировать риск гибели малышей в возрасте до одного месяца, необходимо:

  • ежедневно менять подстилку;
  • дважды в день тщательно промывать поилку и кормушку;
  • несколько раз в сутки проветривать брудер;
  • не допускать расплескивания воды во избежание повышения влажности;
  • удалять из кормушек несъеденные остатки пищи (особенно, если она содержит кисломолочные компоненты);
  • периодически (пару раз в неделю) пропаивать малышей слабым раствором марганцовки;
  • регулярно (раз в 10-15 дней) полностью очищать и дезинфицировать брудер.


Разумеется, не стоит забывать о том, что птенцы нуждаются в профилактических прививках

Кроме того, корма необходимо обогащать готовыми минеральными и витаминными добавками в соответствии с возрастом малышей. Соблюдение этих требований, вкупе с грамотной организацией кормления, позволят хозяевам снизить затраты на ветеринарное сопровождение и избежать неприятных проблем, а цыплятам – расти здоровыми и крепкими.

Как правильно пишется словосочетание «яйца курицу не учат»

Значение словосочетания «сажать курицу (или утку и т. п.) на яйца»

Сажать курицу (или утку и т. п. ) на яйца — помещать курицу (утку и т. п.) в гнездо для высиживания цыплят (утят и т. п.). См. также сажать. Все значения словосочетания «сажать курицу (или утку и т. п.) на яйца»

Значение словосочетания «как курица с яйцом носиться»

Как курица с яйцом носиться с кем-чем — уделять излишнее внимание тому, кто или что такого внимания не заслуживает. См

также яйцо.

Все значения словосочетания «как курица с яйцом носиться»

Значение слова «яйцо»

ЯЙЦО́, -а́, мн.

я́йца, яи́ц, я́йцам,ср. 1.Биол. Женская половая клетка человека, животных и растений, из которой развивается новый организм в результате оплодотворения или путем партеногенеза; яйцеклетка. Все значения слова «яйцо»

Значение слова «курить»

КУРИ́ТЬ, курю́, ку́ришь; прич. наст.

куря́щий;несов., перех. 1.также без доп. Втягивать в себя через рот и выдыхать дым какого-л. вещества, преимущественно табака.Курить махорку. Курить сигары. Все значения слова «курить»

Значение слова «учить»

УЧИ́ТЬ, учу́, у́чишь; прич. страд. прош.

у́ченный, у́чен, -а, -о;несов. 1. (сов. научить и обучить)перех. Передавать кому-л. какие-л. знания, навыки.Учить грамоте. Учить французскому языку. Учить читать. Все значения слова «учить»

Предложения со словосочетанием «яйца курицу не учат»

  • – Пожалуйста, матушка, не вмешивайся и не умничай! Мала ещё свои порядки заводить! Яйца курицу не учат

    . Скажите, какая иностранка выискалась!

  • Само нежелание прислушиваться к мнению того или иного человека часто объясняется его низкой авторитетностью (например, всегда можно найти оправдание в пословице «яйца курицу не учат

    »).

  • Он как бы говорил, что по понятиям «деревенских людей» яйца курицу не учат
  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «яйца курицу не учат»

  • после драки кулаками не машут
  • один в поле не воин
  • слово не воробей
  • своя рубашка ближе к телу
  • в споре рождается истина
  • (ещё синонимы…)

Фермер, который решил помочь цыплятам сблизиться с природой

Массимо Рапелла, 48-летний куриный фермер из Северной Италии, помогает цыплятам заново сблизиться с дикой природой. С 2009 года Рапелла и его жена Элизабетта держат около 2100 кур в девственном альпийском лесу близ Сондрио, в самом сердце долины Вальтеллина. Посещение их фермы ощущается как шаг в заколдованное горное королевство, хотя и управляемое пушистыми птицами.

От Милана до поместья Рапеллы можно доехать чуть более чем за час по живописной дороге, с которой открывается потрясающий вид на озеро Комо. Его ферму можно было принять за одну из многочисленных пастбищных хижин скотоводов в этой части Альп. Но звук кудахтанья и вывеска Chicken Crossing раскрывают истинное предназначение фермы: производство альпийских яиц.

Имбирно-клубничный лимонад легко сделать самому: получается очень вкусно

Диетолог назвала главную ошибку худеющих, это не питание, а стресс

Летний лайфхак: делаем удобные резиновые сандалии из старой покрышки

Курица или яйцо, что раньше по библии появилось

Старовер Катар ссылается в своих миниатюрах на Бытие. Так как староверы библию не принимают. Считают её тексты подменой истинных знаний о христианстве и Исусе Христе. Но слова из Бытия, приводимые Катаром для пояснения вопроса о первородстве курицы и яйца, можно найти и в библии.

Открываем и читаем Бытие:

«21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду её. И увидел Бог, что хорошо.

22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле».

Святое писание прямо указывает, что сначала появились птицы. Куры в том числе. Для какого-то исключения для них в Библии нет ни слова. Только потом Бог благословил птиц размножаться. В нашем случае, нести яйца и высиживать птенцов.

Тогда каково природа бесплодного спора богословов, о том, что появилось раньше: курица или яйцо? Позднее эту задачу окрестили логическим парадоксом использования понятий с нечётким объёмом. Но смысла ей это не прибавило.

История куроводства в России

Разобравшись в вопросе, откуда взялась курица, стоит выяснить, как с ее разведением обстояло дело в России.

До 20 века в России разводили низкопродуктивных птиц на селе. Лишь в 20-х годах прошлого столетия в крестьянских хозяйствах стали активно разводить кур. В этот период активно развивались птицесовхозы и инкубаторно-птицеводческие станции. К 30-м годам стали открываться полноценные птицефабрики. В 1964 году властями был подписан официальный документ об организации производства яиц и мяса птицы (курятины) на промышленной основе.

Дополнительная информация. К 1985 году в Советском Союзе насчитывалось 950 птицеферм, 312 племенных заводов и 522 инкубаторно-птицеводческих фабрик.

Внешний вид цыпленка

Хоть слово «курица» и относиться ко всему виду, в обиходе его применяют в отношении самки. Самец — петух, а птенец – цыпленок.

Цыплята – маленькие, неоперенные «дети» кур, размером не более 5 сантиметров. Эти желтые комочки с первых часов жизни способны стоять на ногах и послушно следовать за мамой.

Давайте выясним, почему цыплята желтые. Это обусловлено необходимостью быстро скрываться от хищников, прячась в густой пожухлой траве.

Однако цыпленок может быть коричневым, черным, и даже цвета ласточки (когда желтая грудка резко контрастирует с темной спиной). Все зависит от окраса курицы, снесшей яйцо.

С возрастом цвет пуха меняется. Быстро вырастает остевое перо. Через несколько недель цыпленок окрасом напоминает родителей.

Размер молодняка определяется генетикой. Рост может быть ускоренным или обычным. Целые отрасли работают над ускорением роста цыплят. Выводятся новые кроссы и породы, способные при правильном подходе наращивать массу до 1 кг в месяц.

Обстоятельства, которые рушат парадокс

Конечно, из куриного яйца в основном вылупляются курицы. Но есть вероятность, что в процессе эволюции может вылупиться новое мутировавшее существо. Обычно особей с генетическими отклонениями сразу же уничтожают.

Но если эта птица сможет передать свои особенности по наследству, то она станет родоначальником нового вида. То есть существует определенная вероятность, что из яйца курицы может выйти птица, которая станет родоначальником другого вида. Предполагается, что так возникли другие виды отряда куриных.

Стоит отметить случай, который произошел в 2012 году. Вследствие сбоев в организме курица произвела на свет сразу же живого цыпленка. Птица от полученных травм скончалась, а вот малыш выжил. Он оказался здоровым и жизнеспособным. Значит, в некоторых случаях курицы могут рождаться не из яиц, что перечеркивает сам парадокс.

Для чего этот вопрос о первенстве курицы и яйца

Прошлое — это цепь непрерывных обманов и преступлений людей, узурпировавших власть на земле. Их интересы обслуживают религиозные деятели и вся догматика современных верований. Ради сохранения этого положения вещей и создаются ловушки, подобные схоластической задаче о курице и яйце. Главная их особенность – лукавый способ подачи начальной информации.

Христианин беспоповец Катар пишет:

Пифагорейцы справедливо учили человечество, что в центре вселенной горит божественный огонь. Солнце является лишь его отражателем. Этой начальной – базовой информации тоже лишили людей поборники лжи, заполонившей мир. А без неё верного представления об окружающем нас мире невозможно сформировать.

Заменить духовные законы невозможно и нечем. Но их можно изолгать или извратить их суть. Спросите, зачем? Ради себя любимого. Ради власти над людьми и своих меркантильных целей. Как это делается вы и увидели на примере дилеммы с курицей и яйцом. Изменяются условия задачи, когда человек стоит перед выбором: да или нет. На игре этих двух утверждений и зиждется вся религиозная ложь. На ней уже стоит махина государственного управления.

Обзор мясных крупных птиц

Среди имеющегося разнообразия пород домашних кур мясного направления необходимо выделить следующих фаворитов.

Бройлер

Впервые такая птица была получена английскими селекционерами путем скрещивания двух пород, выделяющихся своей массой и размерами. Сегодня на птицефермах бройлеры считаются самым востребованным вариантом, поскольку позволяют получить недорогую мясную продукцию в довольно короткие сроки. Бройлер официально не зарегистрирован как порода, поскольку у таких крупных особей не выделяются стойкие генетические свойства, в дальнейшем передающиеся молодняку. В фермерских хозяйствах постоянно появляются новые мясные виды бройлеров.

Джерсийский гигант

Порода появилась не так давно в Америке, в штате Нью-Джерси, благодаря чему особи получили такое название. В ее становлении принимали участие черные птицы больших размеров, которые относились к мясным кроссам. Сейчас пернатые представлены в разных окрасах пера.

Куры и петухи этого направления вполне оправдывают свое название, выделяются стремительными темпами набора массы, а также ранней половозрелостью. Как правило, взрослая птица мужского пола может весить порядка 5-7 килограмм, несушки при этом имеют массу в диапазоне 4-5 килограмм.

Брама

Чаще всего эту породу разводят с целью получения мясной продукции, однако, птицы выделяются и своей продуктивностью в плане яйценоскости. За счет своего веса, в перечне самых больших домашних птиц эти особи находятся во главе списка.

Петухи и куры данной породы отличаются внешней привлекательностью, имеют красивое оперение, которое охватывает и конечности. В плане окраса пера птицы могут быть как светлыми, так и темными. Выход мяса с петухов находится в пределах 6 килограмм, у несушек – в диапазоне от 4 до 5 килограмм. Мясо выделяется высокими органолептическими характеристиками.

Мастер Грей

Гибрид французского происхождения, получил свое название за счет красивого серо-черного оперения. Порода демонстрирует прекрасную продуктивность в плане набора массы, кроме того, несушкам присущи высокие показатели яйценоскости. Обычно петухи, пригодные для убоя, будут весить около 7 килограмм, при этом куры на несколько килограмм отстают.

Плимутрок

Птицы американского происхождения, получившие свое название благодаря месту выведения, а также экстерьерным качествам. Мясо, получаемое от этих птиц, славится своей нежностью и вкусом. Куры хорошо и быстро растут, обладают выносливостью, выделяются гордо поставленным грудным отделом и густым оперением.

Что касается продуктивности, то плимутроков можно разводить и для мяса, и для получения яиц, однако, первое направление все же остается в приоритете. Птицы редко болеют, прекрасно адаптируются к любым особенностям климата. Куры обычно несутся уже в возрасте 5-6 месяцев.

Кохинхин

Очень большие и одновременно красивые птицы. Особи имеют оперение на конечностях, большой хвост с выдающимися косицами. Птицы встречаются с разным окрасом пера, среди мясных пород позиционируются как одни из лучших. Петухи весят около 5-6 килограмм, несушки на килограмм меньше.

Орпингтон

Порода домашних птиц английского происхождения, выведенная в XIX веке. Изначально это были куры с чисто белым оперением, но дальнейшая селекция привела к тому, что мясная порода стала довольно примечательна за счет своего разноцветного оперения. Продуктивность вида выделяется своими высокими показателями, птицы мужского пола растут, достигая массы в 5-6 килограмм, несушки при этом будут весить порядка 4 килограмм. Также птицы демонстрируют хорошую яйценоскость.

У орпингтонов крупное и горделивое телосложение с выдающейся вперед грудной клеткой, красный гребень и сережки. Оперение птиц может быть стандартного белого цвета, а также окрашено в серый, черный, коричневый, золотой и ястребиный цвет. Птенцы набирают массу быстро, в плане ухода птицы не требуют от заводчика соблюдения каких-либо сложных правил.

Доркинг

Одна из самых продуктивных пород мясного направления, родиной которой считается Англия. Куры вырастают с крупным корпусом и большой головой, что отличает их от большинства других пород. Половую принадлежность обычно определяют по положению гребня на голове – у петухов он будет прямостоячим, а у курочек обычно свешивается на одну сторону.

Особи представлены в многообразии расцветок пера, поэтому на подворье можно встретить доркингов с белым оперением или же птиц в полосатых и переливающихся тонах. Порода выделяется хорошей прибавкой в весе, но от заводчика потребуется строго контролировать рацион питания своих птиц, поскольку они склонны к ожирению. От грамотно составленного меню кур будет напрямую зависеть вкус и цвет мяса в дальнейшем.

Отряд Куриные (Galliformes)

Полет куриных птиц быстрый, но тяжелый, обычно совершается на короткое расстояние. Дальний полет свойствен лишь немногим перелетным видам, например перепелу, у которого, в отличие от других куриных, крыло не тупое, а относительно острое. Взлетают птицы, как правило, стремительно и с шумом; набрав высоту, летят по прямой линии, чередуя частые взмахи крыльев с планированием. Ноги средней длины, сильные, с крепкими пальцами и короткими, слегка изогнутыми когтями; с их помощью многие птицы разгребают поверхность почвы при поиске пищи. У некоторых куриных по краям пальцев имеются бахромки из роговых пластинок, которые способствуют удержанию на ветвях и передвижению по заснеженной земле. Куриные хорошо передвигаются по земле — ходят и бегают. Взлетают лишь при крайней необходимости. Оперение плотное и жесткое. Окраска разнообразная.

Ссылки[править | править код]

  • Расшифровка генома курицы и описание банкивских кур на сайте APUS.RU
  • «Израильские ученые вывели породу голых кур», «Английские ученые выяснили, что куры не так уж глупы», «Курица-мутант стоит дороже „форда“», «Человек был воспитан курицами», «Куры и слепцы», «Учёные вывели зубастых кур», «Тысячи кур, испугавшись аварии, снесли яйца на дороге», «Кто приснился? Курица», «Кто приснился? Выводок» «Чем больше у куриц гребешки, тем привлекательнее они для петухов» и «Гигантский курятник» — заметки на сайте APUS.RU
  • «Птицы на монетах» — статья А. Нумерова на сайте Союза охраны птиц России
  • Куры — статья из ЭСБЕ
  • Куры — статья из Большой советской энциклопедии.

Появление[править | править код]

Курицы появляются во время генерации мира группами по 2—4 особи на блоках травы с двумя блоками воздуха над ними при уровне освещения 9 и выше. Они не появляются в снежной тундре, но появляются в заснеженной тайге.

После генерации мира курицы появляются по одной особи.

С шансом, равным 5 %, вместо взрослой курицы может появиться цыплёнок.

В Bedrock Edition требуемый уровень освещения равен 7 и выше.

Зомби-наездникправить | править код

Основная статья: Зомби-наездник

Все маленькие зомби (а также кадавры) и зомбифицированные пиглины имеют 5 % шанс появиться наездниками. Поскольку лишь 5 % зомби — маленькие, то лишь 0,25 % от всех зомби появляются наездниками. Если рядом есть курицы, шанс увеличивается до 0,4875 %. Призвать зомби-наездника можно следующей командой:

Наездники могут появиться экипированными. Маленькие зомбифицированные пиглины всегда имеют при себе золотой меч. Если нанести урон курице, то пиглин не нападёт на игрока.