Йод

Нахождение в природе

Иод.

Иод — редкий элемент. Его кларк — всего 0,5 мг/кг. Однако он чрезвычайно сильно рассеян в природе и, будучи далеко не самым распространённым элементом, присутствует практически везде. Иод находится в виде иодидов в морской воде (20—30 мг на тонну морской воды). Присутствует в живых организмах, больше всего в водорослях (2,5 г на килограмм высушенной морской капусты, ламинарии). Известен в природе также в свободной форме, в качестве минерала, но такие находки единичны, — в термальных источниках Везувия и на острове Вулькано (Италия). Запасы природных иодидов оцениваются в 15 млн тонн, 99 % запасов находятся в Чили и Японии. В настоящее время в этих странах ведётся интенсивная добыча иода, например, чилийская Atacama Minerals производит свыше 720 тонн иода в год. Наиболее известный из минералов иода — лаутарит Ca(IO3)2. Некоторые другие минералы иода — иодобромит Ag(Br, Cl, I), эмболит Ag(Cl, Br), майерсит CuI·4AgI.

Сырьём для промышленного получения иода в России служат нефтяные буровые воды, тогда как в зарубежных странах, не обладающих нефтяными месторождениями, используются морские водоросли, а также маточные растворы чилийской (натриевой) селитры, щёлок калийных и селитряных производств, что намного удорожает производство иода из такого сырья.

Типичная концентрация иода в подземных рассолах (где он существует обычно в форме иодида натрия) составляет 30…150 ppm. Оцененные запасы иода в рассолах составляют 5 млн тонн в Японии, 0,25 млн тонн в США, 0,1 млн тонн в Индонезии и 0,36 млн тонн суммарно в Туркменистане, Азербайджане и России. Запасы иода в чилийских залежах каличе (известковых вторичных отложений с примесями нитратов, хлоридов, иодатов и других растворимых солей в пустыне Атакама, где он присутствует в виде иодата кальция Ca(IO3)2) составляют 1,8 млн тонн. Кроме того, отмечается возможность добычи иода из морских водорослей (запасы около 4 тыс. тонн в Японии). Суммарная оценка запасов иода составляет 7,5 млн тонн, не считая морской воды (34,5 млн тонн), прямая добыча иода из которой экономически невыгодна ввиду низкой концентрации — менее 0,05 ppm.

Физические и химические свойства

В периодической системе элементов Менделеева I располагается в 17 группе 5 периода под №53. Его атомная масса равна 127. Примечательно, что когда-то она равнялась 129 за счет более тяжелого радиоактивного изотопа. Однако за миллиарды лет этот нестабильный изотоп практически весь распался, и его почти не осталось

17 группу еще называют галогенами. Помимо иода в группу галогенов входят фтор, бром, хлор, а также астат. Отличительная особенность галогенов: у них на внешней орбите вращаются 7 электронов, и до полного завершения не хватает 1 электрона. Этот электрон они присоединяют от атомов других элементов при взаимодействии с ними.

Поэтому галогены, как правило,  одновалентны, и являются сильными окислителями. Но, чем больше размер атома, тем слабее окислительная способность. Поэтому у иода она ниже, чем у многих других галогенов – фтора, хлора и брома. Тем не менее, йод – довольно активный химический элемент.

Он реагирует с о щелочами, некоторыми кислотами, а также с металлами и неметаллами, в т.ч. и со своими «родственниками» галогенами. В большинстве случаев валентность иода равна 1. Однако при определенных условиях она может составлять 3, 5, 7.

С водородом и кислородом I участвует в образовании кислот: иодной, иодистой, иодоводородной, иодноватой, иодноватистой. Он плохо растворяется в воде, и хорошо в спирте, эфире, бензоле, и других органических растворителях. Характерна реакция йода с крахмалом, протекающая с окрашиванием в синий цвет.  В этой связи йод можно рассматривать как индикатор крахмала.

Молекула йода образована двумя атомами, I2. Внешне это темно-серые с фиолетовым блеском кристаллы. Плотность йода 4,94г/см3, а температура плавления 113,5С. Правда, при обычном давлении и медленном нагревании твердый иод сразу же переходит в газообразное состояние, минуя жидкое. При этом образуются фиолетовые пары со специфическим запахом.

Однако в природе йод из-за высокой химической активности в свободном виде не встречается, а лишь в виде соединений. В целом содержание иода в земной коре невелико, всего лишь 4 x 10-5%. По этому показателю он занимает 60 место среди всех элементов таблицы Менделеева. Однако соединения йода, йодиды, несмотря на малое количество, распространены повсеместно.

Они растворены в морской воде, а также в глубоких водах, изливающихся на поверхность из термальных источников и нефтяных скважин. В одной тонне морской воды содержится около20-30 мг I. Многие морские организмы, водоросли, обладают уникальной  способностью извлекать этот элемент из воды, превращать его в усваиваемую форму, и накапливать в собственных тканях.

Дефицит этого элемента

Этот дефицит может привести ко многим осложнениям со здоровьем. То, что люди употребляют, существенно влияет на эндокринную систему, в том числе и на щитовидную железу. Если рацион беден йодом, то могут возникнуть серьезные нарушения в эндокринной системе.

Эндемический зоб — это увеличение щитовидной железы. У людей с этим недугом наблюдается заметная припухлость у основания шеи. Эта проблема затрагивает как женщин, так и мужчин. Наиболее распространенной причиной возникновения этой проблемы со здоровьем является недостаточный уровень йода в нашем рационе. Существуют продукты, которые препятствуют усвоению вышеупомянутого вещества. К таким продуктам, подавляющим производство гормонов щитовидной железы, относятся все виды капусты. По этой причине включение в рацион капусты не рекомендуется людям с дефицитом йода.

Дефицит йода может вызвать задержку умственного и физического развития у детей, а также снижение способности к обучению. У взрослых недостаток йода может способствовать нарушениям фертильности, вызывать выкидыши или проблемы с сохранением беременности.

Гипотиреоз связан со значительным дефицитом гормонов. Эта проблема может проявляться постоянной усталостью, проблемами с концентрацией и памятью, недостатком энергии, болями в суставах и мышцах, ломкостью ногтей, частыми респираторными инфекциями, выпадением волос, проблемами с иммунной системой. В крайних ситуациях нехватка йода может привести к смерти. Йод, содержащийся в пище, легко усваивается, что позволяет компенсировать любые недостатки и защититься от серьезных последствий.

Авторы Гайдпарка

  • Валерий И. Чурбанов

    Вот почему филолог советует учить язык Гамлета

    Читать полностью

  • Алексей Хохлов

    Возвращаемые капсулы пилотируемых космических кораблей прошлого и будущего

    Читать полностью

  • Борис Ихлов

    Последствия бегства США и Афганистана

    Читать полностью

  • Светлана Никитина

    Активисты СС теперь — цензура в России? Мракобесие рулит вопреки конституции

    Читать полностью

  • Александр Рохмистров

    Запад теперь точно не признает итоги выборов! У Путина на часах, стояла другая дата

    Читать полностью

  • Дмитрий Сидоров

    Честность регионов РФ на выборах по оценке экспертов

    Читать полностью

  • Александр Головенко

    Теперь-то я точно не буду колоться жижей от Гинцбурга

    Читать полностью

  • Игорь Авдеев

    Против

    Читать полностью

  • Сергей Слизников

    Демократия и Россия – два несовместимых понятия

    Читать полностью

  • Александр Ларин

    Подходящая пара: он старенький, а она страшненькая

    Читать полностью

  • WikiLeaks

    В Белоруссии отмечается новый государственный праздник

    Читать полностью

  • Наталия Хроникер

    Признание Соловьева

    Читать полностью

В каких продуктах содержится йод – таблица

Йод (I) при мизерном общем содержании в организме человека 25—35 мг выполняет важнейшие функции. Это объясняется тем, что его большая часть локализована в щитовидной железе, регулирующей обмен веществ. Дефицит I вызывает сбой в терморегуляции, пластическом и энергетическом обмене. Для чего нужен организму, в каком количестве и в каких продуктах содержится йод?

Дневная потребность (3 мкг/кг массы) увеличивается, если имеют место:

  • перегрев или переохлаждение;
  • дефицит кислорода;
  • кормление грудным молоком и беременность.

Доза в 2—3 г чистого элемента приводит к смерти, в то время как соли йодиды для человека абсолютно безопасны. Избыток минерала выводится с мочой и слюной.

Биологическая роль йода:

  • элемент обладает седативным действием. Человек избавляется от тревожности и обретает спокойствие и умиротворение при ежедневном употреблении синего йода (1 ч. л.);
  • минерал обеззараживает кровь, убивая попавшие в нее нестойкие формы микроорганизмов. Стойкие при этом ослабевают. Это происходит каждые 17 минут, когда кровь омывает щитовидную железу;
  • без йода невозможен синтез гормонов щитовидной железы, регулирующих метаболизм, а также процессы развития и роста человека. Минерал усиливает процессы окисления в клетке. Влияет также на репродуктивное здоровье человека.

Дефицит йода типичен для многих территорий и проявляется в виде следующих патологий:

  • кретинизм;
  • эндемический зоб;
  • гипотиреоз.

Также при этом имеют место:

  • бесплодие;
  • риск развития злокачественных образований в щитовидной железе;
  • различные патологии с вынашиванием плода.

Для профилактики йододефицита следует употреблять йодированную соль. Ее лучше добавлять, когда блюдо уже приготовлено, так как при нагревании и хранении йодированная соль частично разлагается.

https://www.youtube.com/watch?v=_4tVxvCnXbo

Небольшой дефицит минерала вызывает:

  • ослабление интеллекта и памяти;
  • раздражительность;
  • угнетенное состояние;
  • снижение работоспособности;
  • головные боли;
  • усталость.

С течением времени эти симптомы сопровождаются:

  • снижением уровня гемоглобина в крови;
  • гипертонией;
  • аритмией.

Избыток йода — явление редкое.

Источники йода

Минерал присутствует во фруктах, крупяных изделиях, мясных молочных продуктах, яйцах. Йод поступает в организм и с морепродуктами.

Также он содержится во многих овощах.

Летом восполнить потребность в микроэлементе можно включением в рацион различных ягод.

Суточную норму минерала можно получить и более простым способом — достаточно пожевать и проглотить 5 яблочных семечек.

Таблица содержания йода в продуктах питания

Название продукта йода в 100 г продукта
Бекон 6.6 мкг
Мясо говяжье 7.2 мкг
Курица 6.0 мкг
Кролик 5.0 мкг
Гусь 4.0 мкг
Утка 4.0 мкг
Свиное сердце 3.0 мкг
Мясо баранины 2.7 мкг
Мясо телячье 2.7 мкг
Минтай 150.0 мкг
Навага 150.0 мкг
Треска 135.0 мкг
Сабля 110.0 мкг
Окунь 60.0 мкг
Кета 50.0 мкг
Горбуша 50.0 мкг
Анчоус 50.0 мкг
Салака 50.0 мкг
Сом 50.0 мкг
Креветка, мясо 50.0 мкг
Пеламида 50.0 мкг
Тунец 50.0 мкг
Скумбрия 45.0 мкг
Судак 5.0 мкг
Щука 5.0 мкг
Судак 5.0 мкг
Мойва 5.0 мкг
Белок, куриный 33.0 мкг
Яйцо куриное 20.0 мкг
Кефир 9.0 мкг
Простокваша 9.0 мкг
Молоко, коровье 9.0 мкг
Ацидофилин 9.0 мкг
Сливки, пастеризованные, 20% 9.0 мкг
Желток, куриный 7.0 мкг
Сгущенка 7.0 мкг
Сметана, 30% 7.0 мкг
Молоко, козье 2.0 мкг
Молоко, овечье 2.0 мкг
Фасоль, зерно 12.1 мкг
Соя 8.2 мкг
Горох, зерно 5.1 мкг
Чечевица, зерно 3.5 мкг
Пшеница 11.0 мкг
Рожь 9.3 мкг
Овес 7.5 мкг
Пшено шлифованное 4.5 мкг
Рис 2.3 мкг
Рисовая крупа 1.4 мкг
Грецкий орех 3.1 мкг
Миндаль 2.0 мкг
Фундук 0.2 мкг
Чеснок 9.0 мкг
Редис 8.0 мкг
Салат 8.0 мкг
Свекла 7.0 мкг
Картофель 5.0 мкг
Перец сладкий 3.0 мкг
Капуста белокочанная 3.0 мкг
Лук репчатый 3.0 мкг
Огурцы 3.0 мкг
Баклажаны 2.0 мкг
Томаты 2.0 мкг
Виноград 8.0
Слива 4.0
Апельсин 2.0
Дыня 2.0
Вишня 2.0
Персик 2.0
Яблоки 2.0
Абрикосы 1.0
Груша 1.0
Земляника 1.0
Крыжовник 1.0
Черная смородина 1.0

источник

Продукты питания богатые йодом (I) Ссылка на основную публикацию

Первая помощь

Больного нужно перенести на чистый воздух и обеспечить ему полный покой.

Необходимо согревание тела, немедленная ингаляция кислорода. Вводят тиосульфат натрия в виде ингаляций 5% р-ра и внутривенно 30—50 мл 10—20% р-ра. Внутрь назначают обильное питье мучного отвара, жидкого крахмального клейстера, активированного угля в водной взвеси, молока (но не при отравлении йодоформом!), слизистых отваров, 5% р-ра тиосульфата натрия (2—4 стакана), щелочных вод, полоскание рта, горла и носа 2% р-ром бикарбоната натрия, промывание желудка 1—3% р-ром тиосульфата натрия, u который переводит элементарный Й. в менее токсичный натрия йодид. При отравлениях любыми препаратами Й. назначают также солевые слабительные и средства симптоматической терапии.

Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны 1 мг/м3.

Меры предосторожности при работе с йодом или его препаратами: использование промышленных фильтрующих противогазов, резиновых перчаток, передников, обуви; тщательная герметизация аппаратуры. При попадании на кожу необходимо промыть пораженный участок спиртом и р-ром соды.. Для качественного обнаружения йода применяют крахмальный клейстер

К исследуемому материалу приливают крахмальный клейстер и 1 — 2 капли хлорной воды, в присутствии Й. происходит посинение жидкости, исчезающее при нагревании и снова появляющееся при охлаждении; обнаружить Й. можно также при прибавлении в пробирку с исследуемым материалом бензола, бензина или хлороформа с добавлением к ним хлорной воды. При встряхивании пробирки выделяющийся свободный Й. переходит в слой растворителя, окрашивая его в характерный для Й. фиолетовый цвет.

Для качественного обнаружения йода применяют крахмальный клейстер. К исследуемому материалу приливают крахмальный клейстер и 1 — 2 капли хлорной воды, в присутствии Й. происходит посинение жидкости, исчезающее при нагревании и снова появляющееся при охлаждении; обнаружить Й. можно также при прибавлении в пробирку с исследуемым материалом бензола, бензина или хлороформа с добавлением к ним хлорной воды. При встряхивании пробирки выделяющийся свободный Й. переходит в слой растворителя, окрашивая его в характерный для Й. фиолетовый цвет.

Количественное определение йода производят титрованием испытуемого р-ра азотнокислым серебром в присутствии индикатора (см.) или титрованием такого р-ра в кислой среде тиосульфатом натрия в присутствии крахмального клейстера.

Судебно-химические исследования на наличие Й. проводят на биол, материале, подщелоченном едким натром. Образец, обработанный таким образом, сжигают, к золе добавляют р-р нитрита натрия, подкисляют серной к-той и взбалтывают с небольшим количеством хлороформа, слой к-рого при наличии Й. окрашивается в фиолетовый или розовый цвет в зависимости от количества хлороформа. В пятнах на одежде и других предметах Й. обнаруживают при помощи крахмального клейстера. Пятно, содержащее Й., при смачивании крахмальным клейстером, окрашивается в синий цвет. Количественное определение Й. в биоматериале проводят в золе исследуемого материала, выделившийся Й. оттитровывают в кислой среде 0,1 н. или 0,01 н. р-ром тиосульфата натрия в присутствии индикатора — крахмального клейстера.

Биологическая роль и функции йода в организме

В организме взрослого среднестатистического человека, весом около 70-75 кг находится примерно 15-20 мг йода, большая часть из которого присутствует в щитовидной железе и выделяемых нею гормонах.

Одна из основных функций I в человеке. Мы уже говорили в начале статьи – участие в жизнедеятельности и функционировании щитовидной железы. Далее, этот микроэлемент уже в составе гормонов тироксина (Т4) и трииодтиронина (Т3) регулирует деятельность эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной и многих других систем.

Еще один важный момент – если щитовидная железа не вырабатывает из-за недостатка I достаточного количества гормонов Т3 и Т4, эту функцию берет на себя гипофиз, вырабатывая тиреотропного гормона (ТТГ). ТТГ обладает свойством стимулировать деятельность щитовидной железы, но т.к. иода недостает, этот орган начинает патологически увеличиваться в размерах, развивается Зоб

Поэтому, поступление в организм необходимого количества обсуждаемого в этой статье микроэлемента очень важно для регулирования гормонального фона

Вообще, если говорить о биологической роли йода в человеке, то в большей мере имеется ввиду функции гормонов щитовидной железы, которые без I не могут существовать. Подытожим все вышесказанное. Итак

Йод выполняет и множество других полезных функций, среди которых:

Непосредственное участие в активации процессов метаболизма – обмене белков, жиров, углеводов, витаминов и прочих веществ, что производится через стимулирование тироксином синтеза РНК.
Играет важную роль в правильном формировании и развитии ребенка, что архиважно в период его роста.
Воздействует на теплообмен организма, поддерживая теплоту внутренней среды в нормальных для организма отметках, а также обладает свойством увеличивать частоту сердечного ритма.
Участвует в энергетическом обмене, что обусловлено увеличением поступлением в кровь глюкозы.
Улучшает кровообращение, повышает уровень тканевого дыхания.
Повышает и улучшает такие качества, как – умственная и психическая деятельность, память, физическая выносливость, адаптацию организма к различным климатическим и другим условиям пребывания.

Применение йода в других сферах человеческой жизни

  • В медицине популярным является применение йода в качества антисептического средства для обработки ран – «Йод», «Йодинол», «Бетадин», а также раствор «Люголя» (для внутреннего применения);
  • Пары используются для обнаружения отпечатков пальцев в криминалистике;
    I-131 используют для лечения щитовидной железы;
  • В электротехнике I активно применяют в изготовлении галогеновых ламп, аккумуляторов, сверхмощных лазеров и прочее.

Правильная диета

Самый простой метод компенсировать недостаток йода — придерживаться здоровой диеты. Продукты, богатые йодом, в основном включают морскую рыбу (треска, минтай, тунец, макрель, лосось, сельдь, камбала, радужная форель). Значительную дозу йода содержат молочные продукты (сыр рокфор, сыр эдам и сыр бри).

Людям, которые хотят добавить йод в свой рацион, также следует употреблять злаки, в том числе пшеничные отруби, овсяные хлопья, ржаные хлопья. Продуктами с высоким содержанием йода являются дрожжи, водоросли и вода из районов, богатых этим элементом. Овощи с наибольшим содержанием йода включают брокколи и шпинат.

История[править | править код]

Иод был открыт в 1811 г. Куртуа. При кипячении серной кислоты с рассолом золы морских водорослей он наблюдал выделение фиолетового пара, при охлаждении превращающегося в тёмные кристаллы с ярким блеском.

Элементная природа иода установлена в 1811—1813 гг. Л. Ж. Гей-Люссаком (а чуть позже — и Х. Дэви). Гей-Люссак получил также многие производные (HI, HIO3, I2O5, ICl и др.). Важнейшим природным источником иода служат буровые воды нефтяных и газовых скважин.

В начале XX века основными мировыми поставщиками иода были держатели чилийских селитренных фабрик «Йодное объединение» и «Международный синдикат», которые ограничивали добычу иода, задействуя лишь 30 из 160 фабрик (700 тонн в год из потенциальных 4000) для поддержания на мировом рынке высоких цен. В Великобритании, Японии и Норвегии иод производился из морских водорослей. В 1914 году английские фирмы скупили и закрыли норвежские йодные заводы. Россия импортировала чилийский иод через германских и американских посредников вплоть до 1917 года, когда специальная царская комиссия одобрила основание завода в Архангельске по добыче иода из водорослей Белого моря для нужд фронта. К 1923 году из-за сложности со сбором сырья завод стал убыточным и был распущен. Его сотрудники открыли новый Жижгинский завод при поддержке йодного отделения Архангельского института промышленных изысканий и привлекая к сбору сырья поморов. Начав с 50 кг иода в 1923 году, в 1929 году заводчане получили первую тонну иода. При ежегодной потребности СССР в 115 тоннах Госплан РСФСР выделил дополнительные средства на устройство ещё 20 заводов на Беломорье, а также рассмотрел возможность добычи иода из нефтяных источников Апшеронского полуострова. В 1964 году на базе Славянско-Троицкого месторождения (единственного в России промышленного месторождения йодобромных вод) заработал Троицкий йодный завод с мощностью эксплуатационных запасов 200 тонн йода в год. С распадом СССР и появлением на внутреннем рынке дешёвого иода из Чили, к середине 1990-х годов предприятие стало убыточным, в 2015 году в связи с износом инфраструктуры добыча сырья прекратилась, в июне 2019 года завод признан банкротом, а в 2020 году куплен фармацевтическим предприятием «ЮжФарм».

История открытия Периодического закона.

К середине XIX века были открыты 63 химических элемента, и попытки найти закономерности в этом наборе предпринимались неоднократно.
В 1829 году Дёберейнер опубликовал найденный им «закон триад»: атомный вес многих элементов близок к среднему арифметическому двух других элементов, близких к исходному по химическим свойствам (стронций, кальций и барий; хлор, бром и йод и др.). Первую попытку расположить элементы в порядке возрастания атомных весов предпринял Александр Эмиль Шанкуртуа (1862), который разместил элементы вдоль винтовой линии и отметил частое циклическое повторение химических свойств по вертикали. Обе указанные модели не привлекли внимания научной общественности.

В 1866 году свой вариант периодической системы предложил химик и музыкант Джон Александр Ньюлендс, модель которого («закон октав») внешне немного напоминала менделеевскую, но была скомпрометирована настойчивыми попытками автора найти в таблице мистическую музыкальную гармонию. В этом же десятилетии появились ещё несколько попыток систематизации химических элементов; ближе всего к окончательному варианту подошёл Юлиус Лотар Мейер (1864). Д. И. Менделеев опубликовал свою первую схему периодической таблицы в 1869 году в статье «Соотношение свойств с атомным весом элементов» (в журнале Русского химического общества); ещё ранее (февраль 1869 г.) научное извещение об открытии было им разослано ведущим химикам мира.

По легенде, мысль о системе химических элементов пришла к Менделееву во сне, однако известно, что однажды на вопрос, как он открыл периодическую систему, учёный ответил: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».

Написав на карточках основные свойства каждого элемента (их в то время было известно 63, из которых один — дидим Di — оказался в дальнейшем смесью двух вновь открытых элементов празеодима и неодима), Менделеев начинает многократно переставлять эти карточки, составлять из них ряды сходных по свойствам элементов, сопоставлять ряды один с другим. Итогом работы стал отправленный в 1869 году в научные учреждения России и других стран первый вариант системы («Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве»), в котором элементы были расставлены по девятнадцати горизонтальным рядам (рядам сходных элементов, ставших прообразами групп современной системы) и по шести вертикальным столбцам (прообразам будущих периодов). В 1870 году Менделеев в «Основах химии» публикует второй вариант системы («Естественную систему элементов»), имеющий более привычный нам вид: горизонтальные столбцы элементов-аналогов превратились в восемь вертикально расположенных групп; шесть вертикальных столбцов первого варианта превратились в периоды, начинавшиеся щелочным металлом и заканчивающиеся галогеном. Каждый период был разбит на два ряда; элементы разных вошедших в группу рядов образовали подгруппы.

Сущность открытия Менделеева заключалась в том, что с ростом атомной массы химических элементов их свойства меняются не монотонно, а периодически. После определённого количества разных по свойствам элементов, расположенных по возрастанию атомного веса, свойства начинают повторяться. Например, натрий похож на калий, фтор похож на хлор, а золото похоже на серебро и медь. Разумеется, свойства не повторяются в точности, к ним добавляются и изменения. Отличием работы Менделеева от работ его предшественников было то, что основ для классификации элементов у Менделеева была не одна, а две — атомная масса и химическое сходство. Для того, чтобы периодичность полностью соблюдалась, Менделеевым были предприняты очень смелые шаги: он исправил атомные массы некоторых элементов (например, бериллия, индия, урана, тория, церия, титана, иттрия), несколько элементов разместил в своей системе вопреки принятым в то время представлениям об их сходстве с другими (например, таллий, считавшийся щелочным металлом, он поместил в третью группу согласно его фактической максимальной валентности), оставил в таблице пустые клетки, где должны были разместиться пока не открытые элементы. В 1871 году на основе этих работ Менделеев сформулировал Периодический закон, форма которого со временем была несколько усовершенствована.

Научная достоверность Периодического закона получила подтверждение очень скоро: в 1875—1886 годах были открыты галлий (экаалюминий), скандий (экабор) и германий (экасилиций), для которых Менделеев, пользуясь периодической системой, предсказал не только возможность их существования, но и, с поразительной точностью, целый ряд физических и химических свойств.

Применение йода в жизни


Учитывая целебные свойства микроэлемента, основная его роль приходится на поддержание полноценного функционирования человеческого организма, а также устранение тех или иных заболеваний:

  • Всего несколько капель йода на стакан воды (особенно с содой, солью) помогут быстро избавиться от ангины или других гнойных процессов на слизистой горла.
  • Йодная сетка отлично обезболивает, рассасывает тромбы, снимает воспаление, отечность. Достаточно лишь нарисовать ее с помощью ватной палочки и аптечного раствора йода, поновляя раз в несколько дней. Исключение становят маленькие дети, на нежную кожу которых вещество может повлиять довольно агрессивно.
  • Не менее популярен раствор Люголя, которым смазывают горло при ангине/повышенной болезненности/ангулярном стоматите.
  • С помощью раствора йода легко дезинфицировать повреждения кожных покровов.

ИНТЕРЕСНО! Однако не только медицина оценила полезные свойства йода. Благодаря этому веществу криминалисты снимают отпечатки пальцев, промышленные отрасли продолжают производство аккумуляторов, а также появляются дополнительные источники света.

Физические свойства

Йод является одним из самых ярких и красивых элементов. Как твёрдое вещество, это тяжёлый, серовато-черный, металлический материал. Среди его основных физических свойств можно выделить:

  • При нагревании не плавится. Вместо этого он испаряется. Сублимация — это процесс, при котором твёрдое вещество превращается непосредственно в газ без предварительного плавления. Образующийся пар йода имеет фиолетовый цвет и резкий запах. Если в эти пары помещается холодный объект, йод снова превращается в твёрдое вещество. Образует привлекательные, нежные металлические кристаллы.
  • Растворяется в воде лишь незначительно. Но он растворяется во многих других жидкостях, образуя характерные пурпурные растворы.
  • При нагревании в надлежащих условиях его можно заставить испаряться при 113,5°C и закипеть при 184 °C. Плотность элемента составляет 4,93 грамма на кубический сантиметр.
  • Имеет умеренное давление паров при комнатной температуре, и в открытом сосуде медленно сгущается до глубоких фиолетовых паров, которые раздражают глаза, нос и горло (высококонцентрированный йод является ядовитым и может нанести серьёзный ущерб коже и тканям.) По этой причине йод лучше всего взвешивать в закупоренной бутылке. Для приготовления водного раствора флакон может содержать раствор йодида калия, что значительно снижает давление паров йода.

Изотопы элемента

Известен только один природный изотоп элемента — йод-127. Изотопы — это две или более формы элемента. Они отличаются друг от друга по их массовому числу. Число, написанное справа от названия элемента, является массовым числом. Оно представляет количество протонов плюс нейтронов в ядре атома элемента. Количество протонов определяет элемент, но количество нейтронов в атоме любого одного элемента может варьироваться. Каждая вариация является изотопом.

Примерно 30 радиоактивных изотопов йода были изготовлены искусственно. Это такие изотопы, которые распадаются на части и выделяют некоторую форму радиации. Они образуются, когда очень маленькие частицы обжигают атомы. Эти частицы прилипают к атомам и делают их радиоактивными.

Применение изотопов

Ряд изотопов йода имеет коммерческое использование. В медицинских целях они вводятся в организм пациента через рот, а затем проходят через тело в кровотоке. Когда они путешествуют, то излучают радиацию. Это излучение обнаруживается с помощью рентгеновской плёнки. Медицинский специалист может сказать, насколько хорошо организм функционирует, наблюдая диаграмму направленности. Изотопы йода используются и в следующих целях:

  • Йод-123 — в исследованиях мозга, почек и щитовидной железы.
  • Йод-125 — для исследования поджелудочной железы, кровотока, печени, поглощения минеральных веществ в костях и потери белков в организме.
  • А йод-131 — при исследованиях печени, почек, кровотока, лёгких, мозга, поджелудочной железы.