Институт прикладной физикифгбу ипг

История

Институт прикладной геофизики был образован в январе 1956 года по инициативе академика Евгения Константиновича Фёдорова. Было принято решение разделить Геофизический институт АН СССР на Институт прикладной геофизики, Институт физики земли и Институт физики атмосферы. Первым директором Института прикладной геофизики был назначен Е. К. Фёдоров, а Эльбрусская экспедиция была реорганизована в Кабардино-Балкарское отделение Институт прикладной геофизики.

В задачи института входило создание системы мониторинга загрязнения геофизических сред (поверхности и атмосферы Земли, а также околоземного космического пространства) радиоактивными продуктами при проведении ядерных испытаний.

Институт укомплектовали молодыми специалистами, окончившими МГУ, МИФИ, МГРИ, ТГУ. Разработанные ими гамма-спектрометрические методы по определению состава гамма-излучателей естественного и искусственного происхождения нашли широкое применение при решении практических задач:

  • снегомерной съемке, необходимой для гидрологического прогноза;
  • контроле радиоактивного загрязнения территорий выбросами промышленных предприятий (в том числе Уральского следа от аварийного выброса на ПО «Маяк» в 1957 году);
  • исследовании эффектов глобальных выпадений после крупных взрывов;
  • контроле радиационной обстановки в космосе.

В начале 1960-х годов институт был передан в подчинение Минсредмашу СССР. По инициативе академика И. В. Курчатова Институт прикладной геофизики АН СССР под руководством Е. К. Фёдорова развернул исследования радиоактивного загрязнения атмосферы и поверхности Земли при ядерных испытаниях.

В апреле 1963 г. Институт прикладной геофизики совместно с филиалом в г. Обнинске был передан в Главное управление Гидрометеослужбы при СМ СССР. С этого периода ИПГ начал исследовать возможности активного воздействий на метеорологические процессы, в частности воздействие на облака с целью вызывания дополнительных осадков. Проведенные опыты показали возможность активного воздействия на метеорологические явления. За эти работы в 1967 году институт был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1967 году институт награждён орденом трудового красного знамени за исследования по возможности активного воздействия на метеорологические процессы.

В период с 1968 по 1973 годы под руководством академика Ю. А. Израэля создаётся сеть мониторинга окружающей среды, разрабатываются нормы экологической безопасности.

В 1973 году выходит Постановление Правительства о создании в Институте ионосферно-магнитной и радиационно-космической служб. В этом же году директором института снова становится Е. К. Фёдоров. Под его руководством проводятся ракетные и спутниковые исследования верхних слоёв атмосферы и осуществляется обмен на международном уровне информацией о событиях на Солнце, магнитных и ионосферных бурях. С этого момента ИПГ осуществляет регулярное обеспечение космических полетов, в том числе советско-американского проекта «Союз — Аполлон» (1975 г.), длительных полетов на станции «Мир»; постоянное обслуживание потребителей (ведомств и организаций) оперативной информацией и прогнозами «космической погоды» для решения задач радиосвязи, навигации, управления работой космической техники.

В 1982 году институту присваивается имя академика Е. К. Фёдорова. Директором института назначается С. И. Авдюшин.

В 1970-1990 годы одним из направлений работ института было исследование верхней атмосферы и ионосферы полярной области с помощью метеоракет МР-12 и лидаров высотного зондирования. Работы выполнялись на острове Хейса (Земля Франца-Иосифа), было проведено свыше 100 ракетных экспериментов, которые позволили получить уникальную информацию о влиянии солнечной и магнитосферной активности на состояние верхних слоев атмосферы. Впервые методом лазерного зондирования мезосферного натрия были выявлены эффекты прохождения на высотах 80-100 км внутренних гравитационных волн, а также получены характеристики высотного распределения стратосферного аэрозоля в Центральной Арктике. Совместно с ИЗМИРАН и другими научными организациями ИПГ участвовал в подготовке и проведении экспериментов по зондированию ионосферы на спутниках Интеркосмос-19 и Космос-1809.

Директора́

Даты Директора́
1956 — 1968 акад. Е. К. Фёдоров
1968 — 1973 акад. Ю. А. Израэль
1973 — 1982 акад. Е. К. Фёдоров
1982 — 2010 С. И. Авдюшин
2010 — 2017 В. Б. Лапшин
2017 — настоящее время А. Ю. Репин

Описание

Принцип действия прибора основан на измерении величины минимальной силы, под воздействием которой происходит разрушение гранулы при ее сжатии между двумя параллельными плоскостями.

Прибор представляет собой устройство, которое измеряет и фиксирует на цифровом индикаторе силу, воздействующую на гранулу в момент начала ее разрушения. Прибор состоит из матрицы, соединенной с датчиком силы, пуансона, приводимого в возвратно-поступательное движение электрическим двигателем, панели управления с цифровым индикатором. Испытуемая гранула помещается на матрицу, включается двигатель, происходит разрушение с помощью пуансона. Результат измерения фиксируется на цифровом индикаторе. Прибор работает в режимах однократного и многократных измерений.

Приборы выпускаются в двух модификациях 50Н и 200Н, которые отличаются диапазонами измерений.

Общий вид приборов и обозначение места нанесения знака поверки представлены на рисунке 1.

Пломбирование приборов-измерители прочности гранул ИПГ-1М не предусмотрено.

Дополнительные виды деятельности ФГБУ «ИПГ»

Аренда легковых автомобилей

Гелиогеофизические работы

Деятельность в области архитектуры, инженерных изысканий и предоставление технических консультаций в этих областях

Эта группировка включает:
— предоставление архитектурных, инженерно-технических услуг, услуг по разработке чертежей, по строительным изыскательским работам, услуг по картографии и т. п.;
— оказание услуг по управлению проектами строительства, выполнению строительного контроля и авторского надзора

Деятельность в области архитектуры; инженерно-техническое проектирование; геолого-разведочные и геофизические работы; геодезическая и картографическая деятельность; деятельность в области стандартизации и метрологии; деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях; виды деятельности, связанные с решением технических задач, не включенные в другие группировки

Эта группировка не включает:
— научные исследования и разработки, см. 73.10
— технические испытания, исследования и сертификацию, см. 74.30
— оформление интерьера, см. 74.84
— государственное управление, см. 75

Деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга состояния окружающей среды, ее загрязнения

Деятельность в области технического регулирования, стандартизации, метрологии, аккредитации, каталогизации продукции

Деятельность в области фотографии

Эта группировка включает:
— деятельность в области фотографии для коммерческих целей: портретные фотографии на документы, школьные и свадебные фотографии и т. п., фотографии для целей рекламы, издательских организаций, журналов мод, операций с недвижимостью или туризма; аэрофотосъемку; видеосъемку церемоний: свадеб, встреч и т. д.;
— обработку фотопленок: проявление, печатание и увеличение с фотографий, негативов или кинопленок, снятых клиентами, лаборатории по проявлению пленки и печати фотографий, моментальную фотографию, помещение диапозитивов в рамки, создание слайдов, пересъемку, восстановление или ретуширование фотографий;
— деятельность фотокорреспондентов
Эта группировка также включает:
— микросъемку документов

Деятельность, связанная с активными воздействиями на метеорологические и геофизические процессы и явления

Эта группировка включает:
— деятельность, связанную с активными воздействиями на градовые процессы для защиты производства сельскохозяйственных культур;
— деятельность по предупредительному спуску снежных лавин;
— деятельность по искусственному регулированию осадков, в том числе по вызыванию осадков с целью тушения лесных пожаров;
— деятельность по рассеиванию туманов

Проведение гелиофизических и геофизических работ

Работы по активному воздействию на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления

Управление эксплуатацией нежилого фонда

Эта группировка включает также:
— деятельность по надзору за состоянием и эксплуатацией нежилого фонда и земельных участков
— деятельность учреждений по сбору арендной платы за эксплуатацию нежилого фонда
— деятельность учреждений по сбору арендной платы за землю

Управление эксплуатацией нежилого фонда за вознаграждение или на договорной основе

Как найти ФГБУ «ИПГ» на карте

Похожие компании, конкуренты ФГБУ «ИПГ»: МАРКОН-КАРГО ООО | ТОО «КОРУС-АГС» | ООО «ГЭЛАКСИ.РУ» | ТОО «ПОЛИС» | ООО «ФСП-ГРУПП»

Юридическое лицо ФГБУ «ИПГ» было зарегистрировано 14.01.2003 по адресу — 129128, Москва Город, Ростокинская Улица, ДОМ 9. Компания была внесена в единый государственный реестр юридических лиц Инспекцие Федеральной налоговой службы в г. Москва, под полным названием ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ИНСТИТУТ ПРИКЛАДНОЙ ГЕОФИЗИКИ ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.К.ФЕДОРОВА» и присвоены такие реквизиты: основной государственный регистрационный номер (ОГРН) 1037739073536, индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН) 7716023812 и код причины постановки на учет (КПП) 771601001, по которым можно получить полную выписку данных из ЕГРЮЛ.
Данные об уставном капитале ФГБУ «ИПГ» не найдены.
Основной вид деятельности ФГБУ «ИПГ» — Научные исследования и разработки, также компания зарегистрировала .
В данное время информация о владельцах и учредителях ФГБУ «ИПГ», а также должностных лицах не доступна.
Финансовые показатели ФГБУ «ИПГ» за 2020 год можно посмотреть в полной выписке из ЕГРЮЛ.

Технические характеристики

Таблица 2 — Метрологические характеристики

Наименование характеристики

Значение для модификации

50Н

200Н

Диапазон измерений силы, Н

от 2 до 50

от 5 до 200

Пределы допускаемой приведенной к верхнему пределу измерений (далее — ВПИ) погрешности измерений силы, %

±1,0

Таблица 3 — Основные технические характеристики

Наименование характеристики

Значение

Параметры электрического питания:

—    напряжение переменного тока, В

—    частота переменного тока, Гц

220+33

50±1

Потребляемая мощность, В •А, не более

100

Рабочий ход пуансона, мм

18±2

Г абаритные размеры, мм, не более

—    высота

—    длина

—    ширина

285

340

230

Масса, кг, не более

17

Условия эксплуатации:

—    температура окружающей среды, °С

—    относительная влажность воздуха, %, не более

—    атмосферное давление, кПа

от +10 до +35 80

от 84 до 106

Средний срок службы, лет

3