Иох ран

Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии

(ГНЦ РФ ФГУП «ГосНИИОХТ»)

Краткая информация

ГНЦ РФ ФГУП «ГосНИИОХТ» выполняет весь цикл работ от фундаментальных и прикладных исследований до разработки технологий, оборудования, организации опытных установок и многотоннажных производств, выпуска уникальной химической продукции, а также проектной и нормативно-методической документации.

ГосНИИОХТ является головным разработчиком всех технологий уничтожения химического оружия Российской Федерации.

Основными научными направлениями деятельности института являются:

— разработка технологий получения продуктов органического синтеза, лекарственных препаратов и биологически активных соединений, химических нанотехнологий;

— разработка технологий переработки промышленных отходов, в том числе высокотоксичных;

— выполнение комплексных химико-аналитических и физико-химических исследований веществ и материалов;

— испытания и токсикологические исследования продукции химико-технологического и оборонно-промышленного комплексов, включая доклинические исследования лекарственных препаратов;

— разработка технологий получения сверхчистых веществ из сырья природного и синтетического происхождения методом сверхкритической экстракции;

— разработка методологии прогнозирования аварийного и систематического риска;

— создание и эксплуатация химических производств.

Основан (создан)

Институт отсчитывает свою историю с 10 января 1924 года. В 1994 году институту присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации, сохраненный по настоящее время соответствующими нормативными актами Правительства Российской Федерации в 1997, 2000, 2002, 2004, 2007, 2009, 2011 и 2013 годах.

Работа по приоритетным направлениям  и критическим технологиям развития науки, технологий и техники

ГосНИИОХТ участвует в реализации пяти приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и девяти критических технологий Российской Федерации. 

Участие в реализации технологических платформ

Институт участвует в реализации технологической платформы «Новые высокоэффективные и дефицитные материалы и технологии малотоннажной химии с глубокой комплексной переработкой сырья».

Инновационные проекты

Создание федерального центра безопасных химических технологий. Создание GLP-лаборатории по изучению токсичности опасных промышленных отходов и определения их классов опасности. Создание федерального центра технологий переработки запасов полихлорбифенилов и агропромышленных ядохимикатов. Создание комплекса опытных установок для термической переработки шламов нефтехимических производств. Создание производства специальных жидкостей Д-2-06, Д-3-06М, Д-7-06, Д-8-06 на основе полиэфирных жидкостей ПЭФ. Создание производства инновационных фосфорорганических антипиренов для авиационной промышленности.

Исследовательская опытно-экспериментальная база

Центр научных испытаний и исследований продукции химико-технологического и оборонно-промышленного комплексов. Центральная аналитическая лаборатория по контролю за уничтожением химического оружия. Опытная база по разработке и испытаниям специального технологического оборудования для уничтожения химического оружия и суперэкотоксикантов.

Патенты, свидетельства

225 патентов и авторских свидетельств

Численность персонала, занятого исследованиями и разработками

863 сотрудника, в том числе 23 доктора наук, 92 кандидата наук.

Базовые кафедры, научные школы

Создана одна базовая кафедра.

В институте работают семь научных школ.

Основные партнеры

ГНЦ РФ ФГУП РНЦ «Прикладная химия» (г. Санкт-Петербург), ГНЦ РФ ФГУП «ВИАМ» (г. Москва), ЗАО «Экрос-Инжиниринг» (г. Санкт-Петербург) и другие ведущие научно-исследовательские, проектные и производственные предприятия России.

Международное научно-техническое сотрудничество

Институт непосредственно участвует в выполнении обязательств Российской Федерации по Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожения. 

Контактная информация

111024, Российская Федерация, г. Москва, шоссе Энтузиастов, д.23; тел. 8 (495) 673-75-30; факс 8 (495) 673-22-18

Интернет:  http://gosniiokht.ru/

Лаборатория металлокомплексных и наноразмерных катализаторов ИОХ РАН (часть 1)

Сотрудники Лаборатории пытаются ответить на вопрос: «Как на самом деле проходят химические реакции?». Так как в основе огромного числа окружающих нас предметов лежат органические соединения, крайне необходимо понимать, как эти соединения образуются, чтобы оптимизировать существующие технологии и создавать новые. Поэтому ученые разрабатывают новые катализаторы, ускорители химических реакций и изучают их поведение в разных условиях с помощью целого комплекса физико-химических методов. Это позволяет описывать сложнейшие системы на разных уровнях молекулярной сложности: от превращения веществ в колбах к изменению структуры и строения поверхности катализаторов и до исследований индивидуальных соединений на молекулярном уровне.
Погуляйте по помещениям лаборатории, чтобы увидеть, какие методы исследования используют химики, чтобы ответить на непростые вопросы.

Ученые синтезировали эффективные соединения для противораковых препаратов

24 декабря 2020 г.

Ученые нашли новый способ повысить уровень оксида азота в организме

Повысить уровень оксида азота в организме с помощью арилазофуроксанов. Исследования ученых из Института органической химии имени Зелинского РАН опубликованы в журнале ­­­­­­­­ChemPhotoChem.

18 декабря 2020 г.

В будущем хорошо бы обойтись без отходов

16 декабря 2020 г.

Ученые открывают доступ к фармацевтически важным молекулам из пероксида водорода и кетонов

Российскими учеными из Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН совместно с коллегами из Florida State University (США) разработан метод синтеза молекул, относящихся к классу органических пероксидов, которые могут стать основой для разработки противораковых, противовирусных и антипаразитарных лекарственных препаратов.

13 декабря 2020 г.

В исследовании сотрудников ИОХ РАН было впервые наглядно визуализировано воздействие ультразвука на жидкость. Использование эффекта стоячих механических волн, возникающих в жидкой реакционной смеси под действием внешнего источника ультразвука, позволяет управлять её структурой на микро-уровне и влиять на результат протекающих в ней химических превращений

26 ноября 2020 г.

Новая химия: оживить и сделать бесследной

Как увидеть химическую реакцию? Зачем нужно «оживлять» химию? Возможно ли создать лекарства, в которых не будет примесей? Об этом – наш разговор с академиком РАН Валентином Павловичем Ананиковым, заведующим лабораторией металлокомплексных и наноразмерных катализаторов Института органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН.

19 ноября 2020 г.

Академик М.П. Егоров: «Мы создали систему непрерывного химического образования»

Химия – это не только наука, но и искусство, и ремесло. Почему так важна преемственность, что делают школьники в академическом институте, какая связь между бальзамом Шостаковского и Институтом органической химии, что такое короткоживущие интермедиаты и почему без химии невозможна жизнь, – наш разговор с академиком РАН Михаилом Петровичем Егоровым, директором ИОХ РАН им. Н.Д. Зелинского, академиком-секретарем отделения химии и наук о материалах.

29 сентября 2020 г.

В Юго-Западном округе столицы было проведено показное пожарно-тактическое учение по тушению условного пожара и проведению аварийно-спасательных работ в здании ФГБУН «Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского» Российской академии наук по адресу: Ленинский проспект, дом 47.

10 апреля 2020 г.

Российские химики полностью расшифровали механизм реакции получения бензола из ацетилена

Реакция превращения ацетилена в бензол на угольных катализаторах известна уже более полутора сотен лет, однако детали этого процесса до недавних пор оставались неясны. Недавно в них удалось разобраться группе российских химиков из Института органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН. Они последовательно описали все стадии превращения, в том числе и самый «проблемный» момент — отщепление готового продукта и обновление каталитического центра. Также удалось показать, что при достаточном нагреве ацетилен может образовывать графеновые хлопья, которые сами могут служить катализатором тримеризации.