Неудобная правда о хиросиме и нагасаки

На странах, обладающих ядерным оружием, лежит особая ответственность

Нынешняя система мировой безопасности базируется в первую очередь на отрицании массированного воздействия и ограничении средств и целей в случае конфликта ядерных держав.

Создание неядерного высокоточного оружия большой мощности, а также тактических ядерных зарядов является способом ухода от классического понимания эффективного ядерного сдерживания, что приводит к снижению порога применения некоторых видов вооружений.

Сегодня система ядерного сдерживания позволяет не допускать перерастания локальных вооружённых конфликтов и региональных войн в крупномасштабные.

Паритетное соотношение ядерных боезарядов у России и США нивелирует критический дисбаланс в обычных вооружениях.

Китай значительно уступает этим странам на количественном и качественном уровне развития ядерной программы, справедливо апеллируя к необходимости уравнивания количества ядерных боезарядов и присоединения к системе договоров о сокращении наступательных вооружений других стран, владеющих ядерным арсеналом.

Опыт атомных бомбардировок показал, что масштабный военный конфликт с применением ядерного оружия может привести к уничтожению человеческой цивилизации. Поэтому на странах, обладающих ядерным оружием, лежит особая ответственность за сохранение стабильности в мире.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Куратор: Любовь Степушова

6 августа — бомбардировка Хиросимы

6 августа 1945 года — день, когда Соединенные Штаты Америки подвергли атомной бомбардировке японский город Хиросима. Спустя три дня, 9 августа американский самолет сбросил атомную бомбу на еще один город в Японии — Нагасаки.

Правительство США полагало, что применение нового оружия столь разрушительной силы приблизит окончание Второй Мировой войны. 15 августа Япония капитулировала, но споры о том, насколько оправдано было применение ядерного оружия, ведутся до сих пор.  Жертвами сокрушительного удара стали свыше 450 000 человек. Тысячи людей, переживших атомную бомбардировку, ещё долгое время страдали и умирали от заболеваний, вызванных радиацией.

Изначально Соединенные Штаты Америки рассматривали другой вариант атомной бомбардировки Японии. Предполагалось сбросить девять бомб в море или на рисовые плантации для психологического запугивания противника в ходе проведения десантных операций. Американцы запланировали их на конец сентября 1945 года. Однако затем планы США изменились, и атомной бомбардировке подверглись  два японских города. Атомную бомбу «Малыш» сбросил на Хиросиму бомбардировщик B-29 «Энола Гэй». Бомба весила 4 тонны. Мощность «Малыша» составляла 20 тысяч тонн в тротиловом эквиваленте. Пилотом «Энолы Гэй» был полковник Пол В. Тайббетс.

Хиросима располагалась на равнине, окруженной холмами. В городе было много деревянных построек, поэтому Хиросима виделась Соединенными Штатами идеальной мишенью для первого удара, так как это позволило добиться максимального разрушения и большого количества жертв. Хиросима была полностью стерта с лица земли. От людей, оказавшихся в эпицентре взрыва остались лишь силуэты на стенах домов. Всё в городе превратилось в пепел.

Ядерный гриб над Хиросимой (слева) и Нагасаки (справа)

Музей мира и «Атомный купол»

Сегодня Хиросима — крупный современный город. 60 лет назад здесь открыли «Музей мира» с экспозицией об атомной бомбардировке. Рядом с Музеем находится так называемый «Атомный купол». Это здание бывшего Выставочного центра Торгово-промышленной палаты Хиросимы чудом сохранилось после удара по городу. Теперь «Атомный купол» служит напоминанием о трагедии Хиросимы. В Парке мира стоит памятник японской девочке Садако Сасаки. Девочка пережила атомную бомбардировку Хиросимы в возрасте двух лет, а в 1955 году умерла от лучевой болезни. Садако верила, что, если она сложит тысячу бумажных журавликов, то поправится. Её мечте не суждено было сбыться. В память о девочки люди со всего мира привозят в Хиросиму бумажных журавликов.

Памятник Садако Сасаки

После бомбардировки Хиросимы президент США Трумэн заявил:

Если стрелы закончились, а битва в разгаре – что дальше

При условиях активной стрельбы обе армии в течение нескольких минут оставались без боеприпасов / Фото: bolivar1958ds.mirtesen.ru

При условиях активной стрельбы обе армии в течение нескольких минут оставались без боеприпасов. У них не было возможности отойти далеко от обозов, в которых находились стрелы и от оруженосцев, подносивших стрелы лучникам. Если бы кавалеристы поймали стрелков на открытом пространстве, они тут же пополнили бы ряды мертвых. Чтобы не рисковать, лучники занимали позиции на холмах, сидя на корточках.

Был и очень «грязный» момент в средневековых войнах. Естественно, в связи с дороговизной железных и бронзовых стрел, их количество даже у снабженцев было ограниченным, поэтому приходилось собирать пригодные к повторному использованию боеприпасы на поле боя. Но для этой цели туда отправляли не солдат, а крепостных, а также их детей, проживавших в ближайших деревнях.

Нередко солдаты хитрили, чтобы добыть себе дополнительные стрелы / Фото: smolbattle.ru

Нередко солдаты хитрили, чтобы добыть себе дополнительные стрелы. Эти факты имеют историческое подтверждение. Например, при правлении династии Хань (последние годы), одна из противоборствующих сторон загрузила на лодки тюки соломы и отправилась в плавание вверх по течению Желтой реки.

Со стороны казалось, что они будут атаковать. Противник с берега выпустил в лодки множество стрел, которые добросовестно остались в тюках. Таким образом, запасы были пополнены. Нечто подобное наблюдалось и в войнах между европейцами.

Средневековье: изготовление стрел – затратное производство

В реальности на поле боя простой лучник был эффективен всего на протяжении четырех-восьми минут, до момента, пока стрелы не заканчивались / Фото: mykhel.com

В реальности на поле боя простой лучник был эффективен всего на протяжении четырех-восьми минут, до момента, пока стрелы не заканчивались. Обычный лучник был обязан уметь за одну минуту выпустить целых 10 стрел. Хороший же стрелок успевал за это время выпустить их в несколько большем количестве, то есть его скорость стрельбы была практически молниеносной. Лучники Англии носили стрелы в связках, содержащих 24 стрелы, которые размещались на поясе двумя снопами.

С учетом этого, действительно получалось, что весь имеющийся запас боеприпасов израсходовался при условии безостановочной стрельбы за четыре, максимум восемь минут. Если говорить о цене, то стоимость одной связки составляла сумму, равносильную жалованию солдата за пять дней. Но когда осуществлялись военные походы, все расходы брала на себя корона.

После того, как Генрих V пришел к власти, он сделал важное назначение / Фото: sagy.vikingove.cz

Конечно же, в период Средневековья полностью обеспечить потребности стрелков было слишком дорого и невозможно с практической стороны.

В связи с этим, после того, как Генрих V пришел к власти, он сделал важное назначение. Флетчер, который являлся профессиональным изготовителем стрел, становился Хранителем Королевских стрел

Он был поселен в Тауэре в Лондоне вместе с персоналом, туда же был направлен бюджет, предназначенный для приумножения запасов. Человек, занимающий данную должность, отвечал за производство самого оружия, стрел к нему, создания хранилищ и обеспечения запасов. Важно то, что он имел право изъять практически любую необходимую для данной цели древесину на территории страны.

Что касается цен непосредственно на лучников и стрелы, то они были слишком высокими. В Европе того временного периода изготовители боеприпасов сталкивались с огромными сложностями. Стрелы делали вручную. Над каждой из них трудилось несколько человек: один занимался изготовлением наконечников, другой – креплением к древку перьев и так далее.

Для тяжелых стрел, предназначенных для дальней стрельбы, кузнецы изготавливали наконечники из железа повышенной твердости / Фото: fishki.net

Для тяжелых стрел, предназначенных для дальней стрельбы, кузнецы изготавливали наконечники из железа повышенной твердости. 76-сантиметровое древко делалось плотниками из легких пород древесины. Древко должно было быть идеально прямое. В противном случае от него не было никакой пользы. Если у мастера кузнечного дела в 1100-х годах имелся доступ к прямым качественным древкам, он мог за один день сделать пять-восемь стрел.

Те стрелы, у которых дальность полета была меньше, делались из твердой древесины, например, из ясеня. Они были чуть короче и более тяжелыми, с наконечником из тонкого металла. Наконечник делался узким, что позволяло поразить цель, пробить защиту при стрельбе с короткого расстояния. Материалом для оперения выступали перья гусей, которых требовалось очень много. Флетчер, назначенный Генрихом V, в первый же месяц на новой должности оформил заказ на древки в количестве десятков тысяч и на гусиные перья в количестве более 1 000 000 штук. И это только один заказ, так сказать, разовый.

В первый же месяц флетчер на новой должности оформил заказ на древки в количестве десятков тысяч и на гусиные перья в количестве более 1 000 000 штук / Фото: goknapping.com

Естественно, во время отправления во Францию на войну экипировка Генриха V была отличной. Но далеко не все предыдущие монархи имели настолько хорошую подготовку к боевым действиям. Наиболее качественный подход к ситуации с лучниками и стрелами наблюдался во Франции.

Проблема с лучниками наблюдалась практически во всех армиях / Фото: hiking.ru

Проблема с лучниками наблюдалась практически во всех армиях. Причиной этому было отсутствие у правителей того времени возможности и способности наладить дешевое изготовление оружия и стрел. В результате лучники каждой из армий, как только у них заканчивался запас стрел, были вынуждены менять тактику, а точнее, становиться участниками ближнего боя.

Хибакуся, или побывавшие в аду

Многолетние последствия бомбардировок Хиросимы и Нагасаки привели к появлению среди японского населения особой группыхибакуся, людей, подвергшихся воздействию ядерного взрыва.

В эту категорию входят не только японцы, непосредственно в момент взрыва находившиеся в пределах нескольких километров от эпицентра и подвергшиеся воздействию радиоактивных осадков, но и дети женщин-хибакуся. Десятилетия часть японского общества сторонится хибакуся, опасаясь вступления в брак с ними и рождения детей с отклонениями от медицинской нормы.

Государство активно поддерживает пострадавших от атомных бомбардировок, в живых числится более 150 тысяч человек, преимущественно проживающих в Японии. Многие из хибакуся и членов их семей участвуют в просветительской работе, являясь сторонниками полного отказа от использования атомной энергии. Призыв к полному запрету ядерного оружия несомненно обоснован с точки зрения гуманитарных последствий.

Целесообразность применения американцами ядерных бомб до сих пор является предметом споров.

Почему лучники всегда выпускали стрелы залпом в сражении

Обеспечить стрелков, численность которых составляла не одну сотню, двумя связками качественных стрел, как мы уже понимаем, было не так-то просто с материальной точки зрения / Фото: fishki.net

Практически каждый из совершаемых выстрелов был «золотым». Обеспечить стрелков, численность которых составляла не одну сотню, двумя связками качественных стрел, как мы уже понимаем, было не так-то просто с материальной точки зрения. В армии, как правило, было около 2 500 лучников. Это средний показатель того, что могли позволить себе правители.

Каждый из лучников мог выпустить за одну минуту около десяти стрел / Фото: ru.littlestprettythings.com

Каждый из них мог выпустить за одну минуту около десяти стрел. Получается, что в первую же минуту сражения в полете окажется 25 000 стрел, во вторую – на землю прилетит 50 000, а спустя пять минут их число превысит 100 000. Задача лучников в первые минуты боя парализовать противника градом своих стрел, устроив хаос и суматоху. Нередки случаи, когда армия просто отступала, не выдержав такого натиска.

Залповая стрельба обеспечивает очень высокую зону атаки, а противникам придется уйти в оборону / Фото: Pinterest

Залповая стрельба обеспечивает очень высокую зону атаки, а противникам придется уйти в оборону, а именно, закрыть свои головы щитами и сделать свое движение более медленным

Очень важно сломить противника психологически, в первые мгновения боя, проредив его ряды и сэкономив половину собственных боеприпасов, а главное, сохранив и собственных лучников в максимальном количестве для последующих военных атак

При произвольной стрельбе в среднем процент поражения пехоты врага был бы намного ниже, как и средние показатели урона / Фото: yaplakal.com

При произвольной стрельбе в среднем процент поражения пехоты врага был бы намного ниже, как и средние показатели урона. Если армия противника имеет арбалеты или воюет верхом на лошадях, то сократить расстояние, особо не пострадав, она сможет достаточно быстро. Следовательно, стрелять у лучников уже не будет возможности, так как велики риски поразить своих же товарищей. Таким образом, преимущество будет утрачено.