Плюсы и минусы гмо продуктов

В чем разница между ГМО и ГММ?

Вопрос: Здравствуйте. Скажите пожалуйста, есть ли разница между ГМО и ГММ. Что из этого должен изготовитель указывать в информации о товаре?

Ответ: Здравствуйте. Генетически модифицированный организм, иными словами ГМО, этоорганизм или несколько организмов, любые неклеточные, одноклеточные или многоклеточные образования, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и содержащие генно-инженерный материал, в т.ч. гены, их фрагменты, или комбинацию генов.

В свою очередь генетически модифицированными микроорганизмами (ГММ) являются микроорганизмы (бактерии, дрожжи и др.), в которых генетический материал (дезоксирибонуклеиновая кислота) изменен с использованием методов генной инженерии.

Требования к размещению в маркировке товара необходимой информации о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов определены часть. 4.11 статьи 4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881).

Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: «генетически модифицированная продукция» или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов».

Если пищевая продукция, получена из генно-модифицированных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов, генетический материал которых изменен с применением методов генной инженерии) (далее — ГММ) или с их использованием, то для указания обязательна информация:

  • для содержащих живые ГММ – «Продукт содержит живые генно-модифицированные микроорганизмы»;
  • для содержащих нежизнеспособные ГММ – «Продукт получен с использованием генно-модифицированных микроорганизмов»;
  • для освобожденных от технологических ГММ или для полученных с использованием компонентов, освобожденных от ГММ – «Продукт содержит компоненты, полученные с использованием генно-модифицированных микроорганизмов».

Однако в маркировке пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указываются в отношении использованных технологических вспомогательных средств, изготовленных из или с использованием ГМО.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл сообщает, что за истекший период 2017 года при исследовании пищевой продукции, реализуемой на территории региона, наличие ГМО не обнаружено.

Расшифровка обозначений ГМО на продуктах питания

Чтобы покупатели могли получить достоверную информацию о происхождении и составе продуктов, производители маркируют потребительскую и транспортную упаковку.

Согласно требованиям технического регламента, маркировка продукции должна содержать текстовую или графическую информацию о наличии ГМО. Тем не менее, специальной маркировки для модифицированных продуктов на данный момент не существует.

Закон «Защиты прав потребителей» предусматривает нанесение надписи «Не содержит ГМО» на продукты, в состав которых не входят генетически модифицированные вещества.

ГМО в продуктах

Многие зарубежные производители используют дешевые трансгенные компоненты для изготовления продуктов, которые экспортируются в Россию.

Существует четыре категории таких продуктов:

  • генетически модифицированные ингредиенты, применяемые для подкрашивания, подслащивания и сохранения структуры продукции;
  • в результате переработки трансгенного сырья получают соевое молоко и творог, кукурузную муку и хлопья, попкорн и чипсы, томатные пасты и крекеры, а также детское питание;
  • фрукты и овощи — яблоки, виноград, томаты и даже сухофрукты, которые для увеличения срока хранения покрывают модифицированным маслом;
  • готовые изделия и полуфабрикаты, созданные с добавлением модифицированного сырья — замороженные блинчики, пельмени, вареники и чебуреки, различные соусы и кетчупы, колбасные и шоколадные изделия, печенье, сгущенка, газированные напитки.

Импортные товары, в составе которых ГМО отсутствует полностью, содержат маркеры со словом «Organic».      Наклейка с перечеркнутым словом «GMO» или надписями «Без ГМО», «Non-GMO», не может гарантировать полного отсутствия трансгенных компонентов. Как правило, в таких продуктах содержится до 1 % ГМО.

Кроме того, ГМО могут скрываться за названиями пищевых добавок с индексом Е.

Маркировка американской продукции предусматривает указание специального кода, в котором первая цифра 8 обозначает присутствие в составе продукта ГМО.

Watch this video on YouTube

На территории России выращивание и использование ГМО разрешено только в качестве объекта для исследовательских работ. Наряду с этим, продажа продукции с ГМО не запрещена.

Есть ли польза от продуктов ГМО

Как ни странно это может звучать в свете устоявшихся стереотипов об опасности ГМО, но в контролируемых условиях генная инженерия, как и селекция, — это инструмент, который дает несомненную пользу для человека.

История с модифицированной гавайской папайей служит полезным тому примером. Однако страх неконтролируемого использования технологий в производстве продуктов, способных также принести человечеству вред, вылился в протестное движение Greenpeace. Активисты, выступающие с обвинениями ученых-генетиков в направленности опытов по получению генетически модифицированных продуктов против законов природы и потому несущих угрозу для здоровья людей, уничтожали деревья папайи на базе Гавайского университета, что придало проблеме широкий общественный резонанс.

Однако аргументы противников ГМО о вреде применения технологии в производстве продуктов не признаны наукой состоятельными, поскольку считается, что в природе также есть определенный процент случайных мутаций, и кроме того, безупречные с точки зрения пользы методы селекции по сути дела направлены на создание таких же «генетически модифицированных» организмов.

В начале нашего века данные исследований японских ученых трансгенной папайи подтвердили отсутствие в ее белке последовательностей цепочек, соответствующим известным аллергенам

После этого Япония открыла рынок продуктов для ГМО этой культуры, тем самым внеся в споры относительно пользы влияния генной инженерии для здоровья человека важное доказательство. Кроме способности технологий ГМО стать защитой против вреда вирусов для растений и человека, они способны также улучшать полезные свойства продуктов

Так, группа ученых из Швейцарии вывела «золотой рис», содержащий бета-каротин от введенных трансгенов нарциссов — с целью усилить полезные свойства против дефицита витамина A — явления, распространенного среди жителей азиатских регионов. Эти опыты встретили обвинения общественности в том, что такой ГМО риса имеет канцерогенные свойства. Однако, подобная критика до сих пор не нашла отражения в официальных документах ВОЗ, в то время как доказана польза стограммовой порции золотого риса покрывать 120% потребности в витамине А.

Как ГМО влияет на здоровье человека: что такое ГМО и как исключить его из своего рациона?

Лет 20 назад люди и слышать не слышали, о том, что есть ГМО. Поэтому и разговоров, как ГМО влияет на здоровье человека, не было. Наука не стоит на месте, ученые постоянно что-то изобретают, придумывают, открывают. В результате появились продукты, которые содержат генно-модифицированные организмы. Разразились споры – действительно ли модификации негативно воздействует на человека? Производители еды, которая содержат эти компоненты, считают, что плохого в этом ничего нет. В то же время состояние здоровья людей меняется не в лучшую сторону. Поэтому изучать вопрос необходимо детально.

Что такое ГМО

Вспомните, как вы покупаете овощи в супермаркете или на рынке. Большинство из тех, кто выбирает картофель, обязательно ищет самые ровные и большие клубни. Если помидоры – то самые красные. Если курицу – то тушку побольше. Хороший листовой салат, по нашему убеждению, обязательно должен быть яркого зеленого цвета. А если покупать морковь, то непременно таких размеров, которые удивят даже самого опытного фермера.

Мы возвращаемся домой с полной корзиной отборных продуктов для обеда или ужина и даже не догадываемся, что те самые плоды, которые нам кажутся наиболее привлекательными, часто являются генетически модифицированными.

ГМО (генетически модифицированный организм) – это организм, гены которого были сознательно изменены человеком . Чтобы было легче понять, что такое ГМ продукты, напомним, что вся наследственная информация как в человеческих организмах, так и в животных и растениях, хранится в ДНК.

В процессе генной модификации в ДНК искусственно вносят изменения. Часто это делается за счет генов других организмов, то есть в исходный геном добавляют гены других организмов. В результате появляется если не что-то совершенно новое, то с характеристиками, отличающимися от «исходника». Кстати, именно эта методика используется в селекции. Генные модификации в наше время могут производить тремя способами:

  • путем изменения активности генов, присутствующих в организме;
  • копированием имеющихся генов и введением в организм копии;
  • смешиванием генов двух разных видов в одном организме (создается трансгеном) .

Первым растением, подвергшимся генетической модификации, был табак. А томат был первым модифицированным организмом, поступившим в продажу. Это случилось в 1994 году. В обоих случаях вмешательство в генотип заключалось в том, чтобы увеличить выносливость продукта во время транспортировки, а также ускорить рост растения.

Сегодня ученые признают, что модифицированные растения более устойчивы к климатическим факторам, лучше адаптируются и быстрее растут даже в бедной почве. Кроме того, такие продукты выглядят лучше: они больших размеров, более яркие и отличаются более продолжительным сроком годности. Некоторые исследователи утверждают, что ГМ продукты могут решить проблему голода в мире. Тем не менее, исследования, проведенные ООН, указывают на то, что голод в мире является не результатом нехватки пищи, а следствием неправильного распределения продовольствия на планете.

Где найти ГМО?

В настоящее время на европейском рынке мало продуктов, содержащих ГМО. ГМО-культуры в основном используются для приготовления кормов для сельскохозяйственных животных. Они могут быть использованы при производстве пищевых добавок, поэтому обычно информацию о содержании генетически модифицированных продуктов можно найти в переработанных продуктах.

Иная ситуация в США, Канаде или Китае, где широко доступны генетически модифицированные продукты питания. В этих странах вы можете найти на прилавках бананы, яблоки, дыни, папайи, сливы, виноград, картофель, баклажаны, помидоры и многие другие генетически модифицированные овощи и фрукты. Кроме того, в 2016 году в Канаде была выдана лицензия на разведение и продажу генетически модифицированного лосося – ранее были разрешены только ГМО-растения.

Канцерогенность и мутагенность

ГМО могут стать мутагенными и канцерогенными за счет их способности накапливать гербициды, пестициды и продукты их разложения. Например, гербицид глифосат, используемый при возделывании трансгенных сахарной свеклы и хлопчатника, является сильным канцерогеном и может вызывать лимфому.

Некоторые гербициды могут оказывать негативное влияние на выживаемость и здоровье человеческих эмбрионов, а также вызывать мутации.

В результате внутриклеточных процессов в сортах трансгенного табака и риса, отличающихся повышенной урожайностью, накапливаются биологически активные вещества, способные спровоцировать развитие рака.

Гены

Все сводится к простой человеческой слабости: хочется работать поменьше, а получать – побольше. Как появились первые культурные сорта растений? Человек начал отбирать те семена, что поурожайнее и послаще. Дальше – больше. Не просто отбирать, но и вносить изменения – мутации. Скажем, облучали пшеницу жестким гамма-излучением, а потом отбирали из всех самых густоколосящихся мутантов.

Сегодня прогресс дошел до того, что можно попытаться кардинально изменить какое-то одно свойство растения, привив ему признак другого организма. Это и есть генная модификация: в растение засовывают ген, отвечающий за новый полезный признак. Надо заметить, что никакого нового, в природе не существующего, ученые конструировать не умеют, все манипуляции с генной модификацией – это тасование уже имеющегося в разных тварях.

Чего хотят добиться всеми этими генными модификациями? Двух вещей – улучшения питательных свойств и повышения урожайности. Первое направление, в общем, не особо развивается: сделали рис, обогащенный витамином А; помидоры, обогащенные железом; сою с улучшенным соотношением жирных кислот. В общем, это изыски, с которыми в мы России не сталкиваемся. Есть еще, правда, ГМ-дыни с повышенным сроком хранения – ну так это опасность для немногих. Как часто вы покупали дыни этой зимой, а?

Второе же направление разработано сильно больше и именно такие трансгенные растения с повышенной урожайностью мы и едим. Как повышают урожайность? В основном, это делают тремя способами – в растения вставляют гены устойчивости к разным вредителям (скушает насекомое-вредитель такое растение, и умрет в муках), гены, повышающие засухо-, тепло— и холодоустойчивость (ну, это и так понятно) и гены устойчивости к гербицидам (то есть поле поливается гербицидом, все сорняки дохнут, нужное остается). Основные растения, подвергаемые таким ГМ-модификациям – соя, кукуруза, рис. Это наше все.

Безопасно ли есть продукты с ГМО

Надо помнить, что ГМО — это инструмент, как, например, молоток. Молотком можно и построить дом, им же можно убить человека. Однако по меньшей мере глупо ограничивать применение молотка только потому, что есть люди, которые могут использовать его в плохих целях. И еще глупее из-за этого запрещать дома, построенные с помощью молотка

Продолжая аналогию, если дом сломается, будет неважно, применяли в его строительстве молоток или нет: важно, чтобы он был безопасен для людей, живущих в нем. То же касается и продуктов: неважно, как они были получены, важно, чтобы они были безопасны, а это строго проверяется

В теории, конечно, можно представить плохой ГМО, например создать токсичное растение. Но на практике ГМО создают не для того, чтобы кого-то отравить, а для общественной пользы. Вредные ГМО не проходят проверку и не попадают на полки магазинов

Важно понимать, что различные генетически модифицированные организмы включают различные гены, а значит, нельзя сказать в общем, плохи ГМО или хороши: оценку безопасности проводят отдельно для каждого конкретного продукта

Наконец, если человек съест ГМО, он сам никак не модифицируется генетически: гены так не передаются. Чтобы что-то генно-модифицировать, применяется сложная технология, и та срабатывает далеко не всегда. Поэтому не стоит беспокоиться, что человек что-то «подхватит» от генно-модифицированного картофеля.

Защищая ГМО


На защиту ГМО продуктов можно сказать, что и натуральная пища несет в себе массу опасностей. Особенно, если учитывать современные условия выращивания и хранения. Многие виды натуральных продуктов также способны нанести человеку вред. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма. Кто-то спокойно переносит бразильский орех, а у кого-то он вызывает жесточайшую аллергию.

К подобным примерам можно отнести экзотические деликатесы. Например, рыба фугу. Если этот деликатес неправильно приготовить, то человек может умереть.

Натуральные апельсины и бананы нам доставляют из теплых стран. А чтобы эти фрукты лучше перенесли транспортировку, их обрызгивают различными химикатами, часть, которых все равно остается внутри их и потом наносит вред здоровью.

Как ни крути, но вред ГМО продуктов относителен. Прежде чем, они попадают в руки массовому потребителю они проходят строгие лабораторные исследования на съедобность. Но каждый человек вправе выбирать какую пищу ему есть.

Что такое ГМО?

Подобные достижения прогресса получают искусственным путем в лабораториях. Если их подсадить в картофель, морковь, кабачки, капусту, то растения легко вырастут без пестицидов. Получается, удобно. Но в то же время ученые исследовали, как модификации воздействуют на людей. И рекомендуют не есть мясо, капусту, картофель, где есть вещества.

ГМО, с точки зрения науки, сравнимы с волшебством. Как они работают, лучше продемонстрировать наглядно. Нужен сорт морозостойких помидоров. Поступаем просто. Добавляем гены морской рыбы в генотип помидоров. В результате получается новый сорт, который устойчив к заморозкам.

Даже краткосрочные исследования доказывают вред ГМО

Доктор Ораби кормил подопытных крыс генетически модифицированной соей и кукурузой на протяжении 1-3 месяцев. Несмотря на столь непродолжительный срок исследования оно завершилось огромным превосходство случаев смерти и болезней у крыс, которые получали в пищу ГМО, по сравнению с их собратьями, питавшимися обычной кукурузой и соей.

Данное исследование показало широкий спектр токсических эффектов, включая повреждение ДНК, аномалий сперматозоидов, изменения структуры крови, а также повреждение печени, почек и яичек. Эта работа демонстрирует реальные конкретные доказательства того, что генетически модифицированные продукты опасны для здоровья человека.


 

Большинство людей употребляют ГМО продукты и не задумываются об этом. Единственная причина, почему мы от них не умираем — это то, что ГМО не единственная пища, которую мы употребляем. Если бы 100% всех наших продуктов питания было бы генетически модифицировано, общее состояние здоровья современного человечества было бы на жутком уровне.

Ведь те же крысы могут быть абсолютно здоровыми, потребляя в пищу мусор и всякого рода нездоровую пищу. Но если кормить крыс только ГМО продуктами, то это сразу вызывает ужасные проблемы со здоровьем.

Зачем нужны ГМО

Специалисты объясняют, что изменение генома живых организмов позволяет повысить сельскохозяйственную производительность, сократить площадь используемых земельных ресурсов, сохранить биоразнообразие, укрепить продовольственную безопасность на локальном и на глобальном уровнях.

Фото plus-one.ru

Кроме того, применение методов генной инженерии является экономически выгодным. Так, например, сотрудники британской консалтинговой компании PG Economics (специализируется на вопросах сельского хозяйства) подсчитали, что с середины 1990-х годов генная модификация позволила увеличить объёмы производства основных сельскохозяйственных культур: на 405 миллиона тонн кукурузы и на 213 миллионов тонн сои. С 1999-го по 2016 годы прямая выгода от производства ГМ-культур в мире составила 186,1 миллиардов долларов. Около 65 процентов прибыли было получено за счёт увеличения урожайности и объёмов производства, 35 процентов — за счёт сокращения затрат.

Советы потребителям по выбору продуктов без ГМО

Проблема выявления продуктов из ГМО — в отсутствии явных признаков их содержания: это можно сделать в условиях лаборатории, и процесс проведения анализа составляет до 1,5 суток. Отличить ГМО при покупке продуктов в магазине помогут несколько правил:

  1. Следует внимательно читать состав продуктов на упаковке и во избежание вреда лучше перестраховываться и избегать те, что содержат ингредиенты на основе сои и кукурузы: соевой и кукурузной муки, масла и крахмала, а также сыра тофу, лецитина (Е322), гидролиза товарного растительного белка и полента.
  2. Маркировка на фруктах. Полезной будет привычка проверять специальный шифр на этикетках фруктов. Обычно он содержит 4 или 5 цифр обозначения свойств конкретного сорта.
  3. Пользу принесет привычка покупать продукты из проверенных источников: например, в магазинах органического питания, где можно проверить сертификацию товара, вероятность покупки ГМО намного ниже.
  4. Если есть такая возможность, полезным выращивать еду на собственном участке. Однако в таком случае нужно проверять посадочный материал на ГМО.
  5. В фастфудах и низкобюджетных магазинах высок риск встретить приносящие вред ГМО, поскольку трансгенные продукты прежде всего связаны с дешевыми сортами.
  6. Вред добавок в выпечке можно снизить проверкой на присутствие «улучшителей муки», аскорбиновой кислоты, пропитки для теста: по сути своей это ГМО энзимов с добавками.
  7. В молокопродуктах также трудно выявить компоненты ГМО, как и в мясе животных, которых выращивали на трансгенной сое или кукурузе. Стоит отдавать предпочтение полезным органическим молочным продуктам. От маргарина стоит отказаться вообще в пользу органического масла.
  8. Обычный шоколад также содержит лецитин из сои Е322. Обезопасить себя от его вреда можно переходом на органический шоколад.
  9. Добавки в пищу в виде препаратов, витаминов также следует подвергать контролю на состав, а также на репутацию производителя.
  10. Известны случаи смертельных исходов от употребления трансгенной добавки Триптофан или «неживотного инсулина».
  11. Мед также должен подвергаться тщательной проверке на состав. Лучше избегать импортных продуктов или маркированных как «производство нескольких стран»
  12. Сухофрукты не должны быть обработаны растительными маслами.
  13. Особый фактор риска содержания несущих вред ГМО в перечисленных выше продуктах производства США и Канады. В то же время продуктам финского производства с маркировкой об отсутствии ГМО, например, марки Valio, можно доверять.

«Остров людоедов»

Первые случаи каннибализма на Назинском острове произошли уже на десятые сутки пребывания там репрессированных. Черту переступили находившиеся среди них уголовники. Привычные выживать в суровых условиях, они сколачивали банды, которые терроризировали остальных.

Государственный исторический музей Южного Урала/russiainphoto.ru

Жители близлежащей деревни стали невольными свидетелями творившегося на острове кошмара. Одна крестьянка, которой в ту пору исполнилось всего тринадцать лет, ]]>вспоминала]]>, как одну красивую юную девушку обхаживал один из охранников: «Когда он ушел, люди схватили девушку, привязали ее к дереву и зарезали, съев все что смогли. Они были голодны и хотели есть. По всему острову можно было увидеть, как человеческое мясо рвут, режут и развешивают на деревьях. Поляны были завалены трупами».

«Я выбирал таких, которые уже не живые, но еще и не мертвые», — ]]>показал ]]>позже в ходе допросов обвиненный в каннибализме некий Углов: «Видно же, что доходит, через день-два все равно дуба даст. Так ему ж легче умереть будет… Сейчас, сразу, не мучиться еще два-три дня».

Другая жительница деревни Назино Феофила Былина ]]>вспоминала]]>: «На квартиру к нам попадали высланные. Однажды побывала у нас и старушка со Смерть–Острова. Ее везли этапом… Я увидела, что у старушки на ногах срезаны икры. На мой вопрос она ответила: «Это мне на Смерть–Острове отрезали и зажарили». Вся мякоть на икрах была срезана. Ноги от этого мерзли, и женщина обертывала их тряпками. Она самостоятельно двигалась. Выглядела старухой, но в действительности ей было 40 с небольшим лет».

Александр Родченко/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru

Спустя месяц изголодавшиеся, больные и измучившиеся люди, перебивающиеся редкими крошечными продовольственными пайками, были эвакуированы с острова. Однако бедствия для них на этом не закончились. Они продолжали умирать в неподготовленных холодных и сырых бараках сибирских спецпоселений, получая там скудное пропитание. В общей сложности за все время долгого путешествия из шести тысяч человек в живых осталось чуть более двух тысяч.

Заключение

Итак, все приведенные выше факты не дают оснований считать, что ГМР отрицательно влияют на видовое разнообразие

Нужно понимать, что важно верно выбрать то, с чем сравнивать  посевы ГМ культур. Понятно, что сельское хозяйство, основанное на применении ГМР, будет проигрывать «органическому» земледелию в плане сохранения биоразнообразия

С другой стороны, «органическое» земледелие не может быть массовым, не может решить проблемы с продовольствием. Поэтому, корректным является сравнение с традиционным сельским хозяйством, основанном на применении пестицидов для контроля за вредителями, болезнями, сорняками. Именно этот подход и был реализован в представленном сообщении

При этом выявлены некоторые моменты, на которые имеет смысл обратить внимание: одичание и сохранение в естественных экосистемах некоторых линий ГМР, токсичные эффекты отдельных линий растений. Однако, эти трудности могут быть сравнительно легко преодолены