Охота на глухаря на весеннем току

Результат.

Можно несколько весен проходить и ничего не найти. Бояться этого не стоит. Не мытьем, дак катаньем. Сам поиск происходит в настолько красивое, яркое и живое время, что оно того стоит. Рано или поздно будут черты…

Охота на глухаря

Итак, ток найден. Учитывая, что период токования весьма продолжительный (я слышал глухаря и числа 5-го апреля и в 20-х числах мая), с легким сердцем дожидаемся открытия охоты. У нас обычно это 1-е мая или около того. Снег лежит лишь кулигами. Ходить нужно в броднях: воды часто выше колена.
В идеале нужна тихая погода. Смотрим также прогноз на следующий день. Моросящий дождик, может, даже к лучшему. Но я предпочитаю ходить без дождя.
Выхожу так, чтобы быть на месте минут за 40-час до «растоковки». В начале мая у нас обычно это 3 часа. Плюс-минус. По моим наблюдениям, начало смещается — в апреле могут начинать в четыре, в начале мая в три-полчетвертого, к девятому мая, если тепло и тихо, в два могут петь.
Обычно прихожу на ток в два часа. В кромке, но чтобы уже было слышно песню, сажусь на корягу. Неплохо иметь «сидушку» и термос. Час полтора проходят незаметно. В приницпе, можно тихонько курить

Кстати, важно подумать об одежде. Идти часто жарко весьма, а сидеть холодно

Я последние годы беру легкую куртку поддевку из «синтетического пуха» и поддеваю прямо на месте. Да, обязательны шерстяные носки (или теплые портянки, если кто любит), приличные стельки и т.п. — ноги могут в резине мерзнуть очень сильно. Опять же в последние годы я хожу в броднях из натурального каучука, и проблемы продрогнуть больше нет.
Если петь не начинают, лучше не бродить в потемках, а дождаться света и тихонько пройтись до места, где по снегу были «следы». Пусть по светлу будет не подойти, зато четко будет установлено место. А прийти можно еще раз. Хуже если начать ходить по току в «растоковку». Можно испортить всю охоту.
Как подходить, дело известное. Лучше не спешить. Большой шаг-два поначалу хватит, если глухарь был услышан в темноте. Надо слышат начало и конец «глухого» колена песни. Это лучший рецепт, чтобы не подшуметь. Когда уже рядом, нужно идти за деревьями. В гущу лезть не стоит, но и чистин лучше избегать.
В самые сумерки видит он не очень. Если уже светло, будет сложнее.
В любом случае — все движения под песню.

Стрельба — почти в упор. Обычная дробовая дистанция может принести подранка, который не будет добран. После выстрела птицу надо сразу брать. Была куча случаев, когда глухарь «очухался» и улетел…
Дробь, которой бить, — вечный камень преткновения. Я за номера от 2 до 0. И за магнум.

Михаил Церковников.

Брачные танцы глухаря

Ток глухаря (прообраз народного баварского танца) начинается сперва предварительным токованием около конца марта. Но уже в январе или в феврале самцы отказываются от мирной совместной жизни и поодиночке отправляются на будущие токовища.

Более старые из них завоевывают себе большие пространства, нежели молодые, и не терпят соперника в окружности приблизительно 400 шагов. Они охотно отправляются на места, где были в прошлом году, выбирая какое-нибудь особенно высоко расположенное место с редким лесом, открывающее свободный вид на восток или запад, где самец токует преимущественно на соснах во время предварительного токования без самки.

Главное токование начинается приблизительно в третьей четверти апреля. Тогда самец, днем отыскивающий в окрестностях пищу и отдыхающий, в вечерние сумерки отправляется на место тока. Здесь он на следующее утро, а иногда и вечером, повторяет 200—300 раз свое токовое пение. Если он токует с увлечением, то медленно переходит на ветви, где сидит, с места на место, с хвостом, распущенным, как у индейского глухаря.

При скирканье (песни глухаря, во время которой он не слышит) поза его напоминает поющего домашнего глухаря, но иногда с тем различием, что он держит грудь, шею и голову горизонтально. У нас ток обыкновенно производится на дереве, по крайней мере, там начинается. Уши глухаря при пении почти три секунды механически закрыты особым приспособлением, позволяющим глухарю слышать только свой собственный голос. Он фактически глухой в это время и является хорошей добычей охотника.

Он может, впрочем, происходить попеременно с токованием на земле, бывает и токование на утесах. Замечательное явление, не повторяющееся нигде в мире птиц, представляет собой связанная с токованием глухота самца, наступающая во время скирканья, уши при этом в течение около трех секунд механически закрываются особым приспособлением, позволяющим глухарю слышать только свой собственный голос. Отсюда понятно, почему глухарь называется глухарем.

Характеристика глухаря

Характеристика глухаря

Обыкновенный глухарь имеет закругленный хвост, туловище часто достигает 1 метра, размах крыльев около 1,5 метров, вес около 5 кг. Глухарь имеет красивую окраску, шея и голова черные. Сзади шея имеет бурый цвет с пятнами черного цвета. Спинка имеет черный цвет с бурыми пятнами, грудь зеленого цвета, нижняя часть черная с белыми пятнами. Окрас крыльев коричневый, хвост черный, клюв розовый с белыми пятнами. Ноги глухаря покрыты оперением.

Самец по размерам больше самки, которая весит около двух килограммов. Окраска самки пестрая, похожа на самку тетерева. Верхняя половина груди, сгиб крыльев и шея красно-оранжевые.

Рацион глухарей

Наиболее скудное меню у глухаря – зимой. В трескучие морозы он довольствуется сосновой и кедровой хвоей, выходя на поиски корма раз в сутки (обычно в полдень). При отсутствии/дефиците сосен и кедров птицы переключаются на хвою пихты, можжевельника, побеги и почки лиственных деревьев.

С наступлением тепла глухарь возвращается к летнему рациону, куда входят:

  • стебли черники;
  • перезимовавшие и поспевающие ягоды;
  • семена и цветы;
  • трава и листья;
  • древесные почки и побеги;
  • беспозвоночные, включая насекомых.

В середине сентября птицы летят на пески и желтеющие лиственницы, хвоей которых глухарь любит подкармливаться в осеннюю пору.

Правила охоты

На токовище нельзя совершать выстрел по глухарке, так как будущий выводок погибнет, это будет преступлением. Лучше прийти с охоты без дичи, чем убить глухаря-самку, которая запрещена к отстрелу. К окончанию токовища птица спускается на землю, и исполняет песню уже на земле. Она постоянно бегает, поэтому к ней трудно подойти. Но, имея выдержку и мастерство, иногда, получается, украсть глухаря-самца. При выстреле по птице, необходимо быть внимательным, и не убить самку, находящуюся рядом.

Отстреливать глухаря весной, когда он одет плотным оперением, надо крупной дробью, чаще всего №1 и №2. При этом ружье должно быть резким и кучно стрелять. Прицеливаться на поющего глухаря надо под крыло в бок, так как выстрел в хвост или грудь даст возможность птице потеряться, и далеко улететь.

Охотники, подходящие к токовищу глухаря, должны точно знать, сколько птиц на этом месте. В течение сезона должно отстреливаться не больше половины птиц. В противном случае многие глухари-самки после такого отстрела останутся без самцов, и в данном районе резко упадет их численность. После варварской охоты на глухаря, токовище исчезнет. В месте токования нужно сидеть тихо. Передвижение по токовищу должно быть минимальным. Когда резко холодает, и поднимается восточный ветер, глухари не поют. В это время лучше на токовище не ходить, чтобы не разгонять молчащих глухарей.

Особенности глухаря как типичного обитателя леса

Обыкновенный глухарь — это большая птица, относящаяся к подсемейству тетеревиных. У нее округленный хвост, черноватые шея и голова, удлиненные перья, черный зоб с зеленым блеском. Самцы имеют длину тела около одного метра и весят от четырех до шести килограммов.

Самки на треть короче и весят всего около двух килограммов. Половые различия касаются не только веса и длины тела, но и внешности. Самка маскируется для гнездования, поэтому у нее ржано-красный окрас груди и крыла. Глухари летают очень шумно, хлопая крыльями.

За сутки они пролетает небольшие расстояния, так как не любят длинные перелеты. Птица является не перелетной и всегда остается зимовать в высокоствольных лесах. Оседлость птицы иногда сменяется кочеванием к горным долинам, это носит нечастый и сезонный характер.

Глухарь — типичный лесной житель. Он обитает в смешанных лесах, ельниках и сосоновых борах. Для него обязательно наличие гривы в лесной чащобе. Грива — это небольшая возвышенность, обильно покрытая лесными ягодами: сочной черникой и вкусной брусникой.

Глухарь самец

Ведь глухарь — это настоящий гурман и обожает спелые лесные ягоды, налитые соком и богатые витаминами. Поэтому эта птица любит залетать на болото, где много клюквы. Эти болота можно найти по топкой почве, растущему багульнику, издающему сильный аромат, по зарослям болотного мирта и обильным клюквенным полянкам.

Поэтому охотник на глухаря всегда должен отправляться в лес в высоких резиновых сапогах. Лучше всего подойдут болотные сапоги. В них точно не зачерпнется болотная вода и ноги останутся сухими. Но на всякий случай в рюкзак стоит положить запасные носки.

Кроме ягод, глухарь питается также хвоей, насекомыми, пауками, семенами, почками, побегами, травами. По березовой роще и осиновой чаще ходить с ружьем на глухаря не стоит. Там и ягод нет, а без корма там глухарю делать нечего. А вот в сосновом бору глухарь держится регулярно.

И это связано не только с обилием брусники и черники, но и хвоей сосны, которая тоже входит в рацион питания глухарей. Они любят есть и кедровые хвоинки, в которых полным-полно витамина. Но такое меню у глухарей в основном весной и в начале лета. Во второй половине лета и всю осень они обильно объедаются разными ягодами, которыми так богат русский лес.

Кроме брусники, клюквы и черники они с большим аппетитом съедят ягоды рябины, голубики, морошки. Гнезда глухарей можно встретить на опушке соснового леса и на краю болот. Здесь они устраивают токовище, а затем делают гнезда и занимаются воспитанием потомства.

Места обитания глухаря

Это наиболее крупная птица, и всегда была заветной мечтой охотника. Глухарь чаще всего живет в сосновых борах и смешанных лесах. Там имеются высокие места, которые называются гривами, заросшими лесом с брусникой, черникой и моховыми болотами с низкорослой сосной и порослью багульника.

В густых березняках и ельниках, где нет ягод, птица почти не встречается. Она любит леса с наличием сибирского кедра и сосны, обыкновенной сосны, которые связаны, прежде всего, с питанием. Глухарь кормится с ноября до самого апреля сосновой хвоей. С конца лета и до выпадения снега взрослые и молодые птицы едят ягоды черники, голубики, брусники, морошки, клюквы.

Глухариные токовища находятся в старом бору на краю моховых болот. Там птицы обустраивают гнезда и выводят потомство. Наиболее популярной стала весенняя охота на токовищах. Это самый популярный и старый способ, основанный на скрадывании токующих глухарей. В конце зимнего периода птицы отыскивают тока. Глухари, когда пойдет снег, собираются вокруг токовищ, слетаются на снег, питаются хвоей сосен, и оставляют следы на снегу от крыльев.

Такие следы глухаря на снегу, помет под деревьями и хвоя служат признаками близкого расположения токовища. Охотнику нетрудно найти такое место. Многим охотникам это дело кажется утомительным и неинтересным.

Птица Глухарь описание для детей

Глухарь – это самая большая птица семейства тетеревиных. Она отличается от других птиц закругленным хвостом и длинными перьями на шее. Глухарь обитает в лесах Европы и Азии. Величина самцов глухарей достигает 1 метра 10 см и больше. Крылья в размахе имеют размер 1 м 40 см, а вес достигает 6,5 кг. Глухари-самки значительно меньше самцов, и имеют массу около 2 кг.

Отличие самки от самца видно по их окраске. Шея и голова у самца черные, шея сзади имеет пепельно-серый окрас с черными пятнами, спереди шея покрыта серо-черными пятнами. Спина окрашена в черный цвет с бурыми пятнами. Зоб черного цвета с металлическим зеленым блеском, грудка глухаря зеленая, снизу черно-белые пятна. Крылья имеют коричневый цвет, хвост черный с пятнами белого цвета. Кожа возле глаз имеет красный цвет, клюв окрашен в бело-розовый цвет.

Глухарь-самка по размеру меньше, и имеет пестро-желтую окраску, либо белую или бурую окраску. Сгиб крыльев, шея и верхняя половина груди окрашены в ржаво-красную расцветку.

Звуки глухаря

Из издаваемых глухарем звуков на первом плане следует поставить так называемое токовое пение глухаря. Оно состоит из четырех частей. Так называемое токанье напоминает удары двух твердых палок одна об другую и сопровождается слышным лишь вблизи звоном, оно звучит сначала с перерывами различной продолжительности, затем становится быстрее и переходит во второе колено — несколько более тихую трель.

Затем следует щелканье, имеющее большое сходство со звуком, слышимым при откупоривании плотно заткнутой бутылки. Заключением является скирканье, названное так по сходству со звуком, происходящим при точении.

На токовое пение глухаря самка отвечает широким томным «гак-гак», служащим ей вообще брачным зовом. Крик глухаря при испуге — короткое «гох-гох», а у самки — резкое, несколько раз повторяемое «гок-гок-гоик». Мягким «дьюк» самка призывает своих птенцов, голос которых — лишь тихий писк. В гневе глухарь шипит, как гусь, издает однотонное щелканье, вроде «так-так-так», а боль выражается у него жалобным писком.

К этим звукам у самца  присоединяется еще хрип, похожий на скрипение телеги и служащий как бы для прочистки горла. Но, кроме того, самец еще шумно хлопает крыльями, он трещит, задевая за что-нибудь опущенными маховыми перьями и тряся оперением.

Особенности охоты

Охотники идут на охоту рано утром, когда еще не рассвело, в темноте ожидают, когда будет петь птица. Ее можно услышать за 250 метров. Песню глухаря трудно спутать с другой птицей, она исполняется в двух частях или коленах.

В поющего глухаря стреляют, когда он исполняет вторую половину своей песни. Этот момент занимает несколько секунд, в течение которых охотник должен быстро подойти к дереву, пока глухарь не начал петь следующую песню. Для таких резких движений нужна сноровка, так как вокруг стоит тишина. Курьезные случаи происходят даже с опытными охотниками. В это время можно упасть в грязь, но шевелиться нельзя, так как охота будет испорчена. Обычно глухари токуют на соснах, находясь на высоте в половину дерева. Не нужно торопиться стрелять, так как можно не попасть, лучше подождать, когда будет хорошо видна птица, и посветлеет. Существует правило, необходимо поднимать ружье во время пения, прицеливаться под песню и совершать выстрел также под песню.

Охотник тихо уходит с тока, и вдали от токовища устраивает себе ночлег. С этого привала надо выходить на охоту, когда еще темно, чтобы до токования успеть прийти на нужное место

К току нужно подходить осторожно, за 200 метров надо остановиться. Когда птица исполняет первую половину песни, то слышит шорох веток, сучьев и может спугнуться

При исполнении второй части песни глухарь вообще не слышит. Подходят к птице необходимо точно определить, на каком дереве он сидит, и идти на точный выстрел. Далее, под песню занять удобное положение, прицелиться. Совершать выстрел нужно под песню и идти за убитой птицей надо также под песню другого глухаря.

В какое время проходит токование глухарей

Если этих птиц сравнивать с тетеревами, то самцы-глухари выходят на ток вечером. Глухари появляются на токовище за пару часов до захода солнца в любой период тока. Иногда вечером они могут появиться на току большой стаей, и шумно усесться на деревьях. А в другое время могут долго собираться и тянуться друг за другом. При посадке на ветку глухарь шумно хлопает крыльями и издает своеобразные звуки. Такое поведение характеризуется, как сигнал самца, что это место тока занято.

Глухари могут до самой темноты перелетать между деревьями и кормиться сосновой хвоей. Самки усаживаются на токовище в вечернее время в определенной последовательности, сохраняющейся до апреля. Первый самец взлетает на дерево с земли. Он большую часть времени находится возле токовища. Его личный участок может достигать размера до 125 метров, и является центром тока. Другие самцы садятся в вечернее время на расстоянии от 120 до 170 метров между собой, располагаясь вокруг поляны. Это расположение сохраняется до утра.

Что за птица глухарь? (краткое описание)

Глухарь из подсемейства тетеревиных, ареал обитания, степь, лес, болото. Глухарь самый большой относящийся к фазановым.
У шеи и головы имеется темный серый цвет, с черными пестринками, зоб окрашен в черный цвет с отблеском и зеленым отливом. Грудь с горлом черно-бурые. Брюхо темное, с белыми пятнышками. Спинка темно-бурая у крыльев цвет рыже-бурый и светлее, чем спинка. Перья хвоста черные, с белыми пятнышками. Клюв крупный крепкий, желто-белого цвета. В весеннее время у глухаря отлично видны брови и имеют красный окрас, которые видны из перьев над глазами. Перья на подбородке удлинены и похожы на бороду. Вес птицы колеблется от 3 до 6 кг.

Как и где найти глухариный ток?

В среднерусской полосе глухаря можно обнаружить в лесу на небольшой лесной поляне, которая находится недалеко от болота(*). У охотника не имеющего опыт, как определить место глухариного тока может обратиться в охотничье хозяйство, которое предоставляет услугу охоты на глухаря. Но такая охота у них может оказать достаточно дорогой (**), но с другой стороны у вас будет хороший шанс добыть трофей и будьте готовы, что рядом с вами постоянно будет находиться егерь и говорить, что и как делать.

(*) Это один из вариантов, в разных регионах места обитания глухаря могу отличаться. 
(**) Цена за охоту на глухаря может достигать 12 000 руб.

Как добыть глухаря на току?

При условии, что вы знаете местонахождение глухариного тока, и он из года в год не меняет свое место расположения, то нужно прийти на него еще затемно. Самец глухаря начинает токовать с первыми лучами солнца, но перед этим в ночи самцы на земле дерутся между собой, танцуют, расправляют крылья и ими рисуют следы на снегу(*). Глухарь как правило заводит свою песнь сидя на лапе ели или сосны. Охотник, услышав песню глухаря, определяет местонахождение ближайшего к нему особи и начинает острожными шагами двигаться к нему только в момент, когда глухарь поет. Глухарь во время тока издает в своей песне два основных звука переходящий один в другой. Песня глухаря слышится, как громкие резкие щелчки, которые через 5-10 секунд ускоряются и переходят в постоянный трескучий звук, птица во время трескучего звука запрокидывает голову назад. Именно в момент этого трескучего звука и нужно подкрадываться (не бежать) к глухарю т.к. он в этот момент ни чего не слышит, но хорошо видит. Если во время трескучего колена охотник промахнется по птице и не сделает подранка, то глухарь может и не услышать сделанный выстрел. Как только трескучий звук закончился, глухарь смотрит вокруг, что происходит и если его ни чего не беспокоит, он начинает новую серию своей песни. Охотник в момент прекращения песни должен замереть и не двигаться абсолютно, пока он не подошел на верный выстрел, который нужно сделать во время трескучего звука . Расстояние для верного выстрела обычно 30-35 метров и старайтесь стрелять в бок глухаря т.к. грудь имеет мощный мышечный каркас. Если птица слетела, то немного обождите, она или другая снова начнет токовать и повторите попытку. Помните, что чем солнце выше, тем сложнее будет добыть глухаря т.к. другие лесные птицы тоже просыпаются и начинают свои весенние песни и из-за этого песню глухаря иногда приходится выслушивать среди других голосов птиц. Если птица бита не чисто, т.е

она еще жива на земле, то вы обязаны ее добрать, как вариант придушить рукой и держать пока она не дойдет.

(*) Важно! Охотник должен помнить! Что на глухарином току запевшего первым глухаря называют «токовиком» т.е. он первым начинает ток и его категорически нельзя стрелять! Это этический Закон охотника! Иначе может стать так, что ток просто не начнется, и он переместится в неизвестное охотнику место.

Какой патрон применить на глухаря?

Классическим патроном на глухаря является заряд с дробью № 1 и № 0.

Заключение

Успех добычи глухаря определенно зависит от навыков и опытности охотников, что решили добыть этот трофей. Если учесть то, что в брачный период самец менее осторожен, охотник, не имеющий опыта в такой охоте, может запросто его спугнуть. Стоит знать, что глухариный ток, который можно сравнить с кладом, т.е. кто знает, где находится ток, ни за что и ни кому не раскроет его место нахождения т.к. найти другой будет очень сложно и на это может уйти не один год.

Всем ни пуха! Ни пера!

Когда лучше охотиться на глухаря

Брачные игры начинаются в конце марта. В это время в лесу оттаивают проталины. Токование продолжается до распускания на деревьях первых листьев. Вечером на заре к току собираются глухари. Самые старшие особи начинают петь еще с вечера, но при наступлении темноты умолкают. Однако ночью не рекомендуется охотиться, потому что глухари в темное время поют без азарта, и в густых сумерках плохо видно поющую птицу.

С вечера охотнику лучше точнее ознакомиться с местом токовища, и определить, сколько глухарей и в каких местах разместились на ночлег. Однако не следует подходить близко к этому месту, так как можно спугнуть птиц. Не нужно стрелять, так как выстрел напугает глухарей, разгонит токовище и охота пойдет насмарку. Для спортивной охоты основное – это сохранение токовища, так как выстрел вечером распугает птиц. В результате несколько дней они не будут вылетать на ток, или совсем изменят это место.

Статьи

Глухариная охота на токахВыбор охотничьего оружияБолезни, передающиеся человеку от животных Карабин Мосина как оружие для охотыСтальная дробь, как аргумент в пользу сохранности окружающей среды ?Охота на волковОхота на гусяОхота на лосяОхота на кабанаПолучение лицензии на приобретение охотничьего гладкоствольного (и охотничьего пневматического) оружияОхота на ВолгеОхота на вальдшнепаЛосиная муха. Лосиная вошьОхота на кабана с лайкойОхота на тягеОхота на глухаря: от теории к практикеОхота на фазана в ВенгрииВолк: охота и трофеиОхота в МонголииОбработка трофеев кабанаОхота на волка у логоваНарезные охотничьи ружья. Немного историиНарезное оружие. Основные сведенияОхотничий штуцер. Общий обзорОдноствольные штуцерыОдноствольный штуцер. Производители и ценыКазнозарядные одноствольные штуцеры Merkel КОдноствольный штуцер Heym 44B Одноствольный штуцер ИЖ-18МН Двуствольные охотничьи штуцерыТипы ствольных пар у двуствольных штуцеровКонструкция двуствольного охотничьего штуцера. Часть1Охотничьи карабины. Общие сведенияКарабин. Проблема выбора и краткий обзор некоторых моделейУстройство охотничьих карабинов Магазинный и самозарядный карабиныМагазинные карабиныПолуавтоматические карабиныСамозарядные охотничьи карабиныЗарубежные полуавтоматыРоссийские полуавтоматические карабиныСамозарядный карабин ТигрКарабины с продольно скользящим с поворотом затвором. Часть1Карабин с продольно скользящим с поворотом затвором. Часть2Карабины с продольно скользящим с поворотом затвором. Часть3Нарезное оружие с переламывающимся стволом или блоком стволовИстория автоматического оружияНарезная винтовка. Что этоСверхточная винтовкаОхота на гризли в горах АляскиНатаска лайкиНатаска легавых на дичьСо спаниелем на охотуТактические фонариSmart Tactical Light Control SystemТретий глаз для охотникаОхрана сейфовВлагозащитные молнииВыбираем пуховикВыбор обуви для охотыВыбираем одежду для охотыЗимняя экипировка охотникаМембрана и мембранные тканиМембранная ткань в одежде охотникаЧто такое ТинсулейтМатериалы в конструкции палаткиЭкстремальные, кемпинговые, треккинговые палатки и палатки-тентыСравнение летних и межсезонных палатокКак выбрать правильное топливоВыбор газовой горелкиВыбор туристического коврикаКриминалистические требованияОхотничье снаряжение и экипировка фирмы «Хольстер»Что собрать в рюкзак охотникаПодробнее о материалах для рюкзаковКонструкция спин TatonkaЭлементы рюкзакаВиды рюкзаковКонструкция рюкзака – типы каркасовПодвесная система рюкзаков TatonkaРюкзак. Правильное укладывание, надевание, подгонка и прочие премудростиПокупаем рюкзакКонструкция и форма рюкзака История. Рюкзаки и понягиСтанковый рюкзакСемейная охотаЭкстрим-сафари на КамчаткеЗагонная охота на кабана и лося во Владимирской области!Необходимая самооборона. Обстоятельства, исключающие преступность деяния.Конная охота с русскими псовыми борзымиВаша первая охота в Африке: 5 трофеев!Гарантированная охота в Вологодской областиОхота на волкаОхотничьи туры на гусяОхотничьи туры на гуся: что нужно знать начинающему охоттуристуРыболовные трофеи дельты ВолгиОхота на серну в Сербии