Гиена животное. образ жизни и среда обитания гиены

Поведение

Бурая гиена ведет ночной образ жизни. День она проводит в своем укрытии, а вечером выходит на охоту и охотится до рассвета, делая небольшой перерыв во второй половине ночи.

Потребляя фрукты с высоким содержанием влаги в качестве альтернативы источникам пресной воды, это млекопитающее может выживать в более сухих регионах, чем пятнистые гиены (Crocuta crocuta). Чтобы избежать перегрева, животные прячутся от жары в подземных убежищах, тени деревьев или кустарников.

Взрослые бурые гиены охотятся в одиночку. Они следуют по ранее проложенным тропам, пометив их своим запахом. В среднем ночная прогулка составляет около 32 км. В бескормицу хищники пробегают за одну ночь до 54 км.

Животные живут кланами или поодиночке. Примерно треть всех самцов кочуют и ищут новый клан, чтобы присоединиться к нему в качестве альфа-самца. Кланы у береговых гиен небольшие и состоят обычно из 5-10 генетически родственных особей и альфа-самца, присоединившегося к ним.

Между самцами и самками устанавливается социальная иерархия прямого доминирования, которая зависит от их физических данных и в меньшей степени от возраста. Альфа-самец и альфа-самка имеют равные позиции в иерархии. Крайне редко самки доминируют над самцами.

Место в табели о рангах определяется ритуальными укусами в ноги и шею, а также толканием друг друга мордами. Доминирование выражается демонстрацией обнаженных зубов, преследованием подчиненных и загребанием земли задними лапами.

В качестве агрессивного или защитного жеста бурые гиены приподнимают шерсть на спине и загривке. В момент агрессии они дополнительно закрывают рот, поднимают уши и хвосты. В защитной позе рот широко открыт, а уши плотно прилегают к затылку.

При встрече подчиненные приветствуют вышестоящую особь, низко пригибаясь к земле и приподняв хвост, демонстрируя анальное отверстие. Они держат уши почти в горизонтальном положении, а губы растягиваются в некоем подобии улыбки. Подобострастие выражается визгом или скулежом подчиненного. Подобные ритуалы практикуются у щенков уже в самом раннем возрасте.

Они служат для общения между членами одного клана и предупреждением для чужаков. Детеныши, научившись ходить, всегда выходят из своего укрытия, чтобы испражняться за его пределами.

Площадь домашнего участка одной группы в среднем занимает около 300 квадратных километров. Его границы не постоянны и изменяются под влиянием изменения окружающей среды. В бескормицу он увеличивается в 1,5-2 раза. На нем имеется общее клановое укрытие и несколько вспомогательных, распределенных по всей территории.

Самки вместе с потомством непродолжительное время занимают свои собственные домашние участки площадью 20-40 кв. км.

Между собой бурые гиены общаются преимущественно с помощью обоняния. Они тщательно исследуют ароматы шеи, головы, спины и анальной железы. Ее секрет бывает черного и белого цвета. Черные выделения исчезают очень быстро. Они несут информацию о том, что в данном районе произошла охота. Это помогает сократить время на поиск пищи там, где уже нет достаточного количества ресурсов, и избежать излишней пищевой конкуренции.

Беловатые выделения сохраняются в течение месяца и служат для обозначения территориальных границ. Особи обоих полов оставляют их, садясь на корточки и растирая анальную железу о ствол кустарника или траву. Черные выделения всегда располагаются над белыми на помеченном объекте. Отхожие места несут информацию о съеденной пище.

Важную роль в общении играют звуковые сигналы. Скулеж и визг предупреждают о приближении хищников. Тихий лай служит для зазывания щенков в логово. Глубокое рычание сопровождает встречу соперников из разных групп, а громкие крики указывают на присутствие других хищников возле недавно обнаруженной туши.

Главными природными врагами являются пятнистые гиены, африканские львы (Panthera leo), гиеновидные собаки (Lycaon pictus) и чепрачные шакалы (Canis mesomelas).

Особенности поведения

Существует ошибочное мнение, о том, что это млекопитающее является опасным животным. Такое мнение базируется на том, что они убивают невинных, а также питаются падалью. На самом же деле в природе существуют куда более опасные существа, а благодаря умениям человека приручать и дрессировать, встречаются даже домашние гиены. При этом они в домашней обстановке становятся лучшим другом. Если животное идет на встречу и начинает доверять человеку, то по преданности она ничем не уступит обычной собаке.

Природа наделила прыткого хищника удивительными на первый взгляд способностями. Например, своеобразные звуки они способны издавать. Дъяволическим смехом гиена оповещает свое семейство о находке большого количества еды. Но такие животные как львы научились распознавать данные позывы. Зачастую львы отбирают еду у гиен. Стая хищников не в состоянии бороться со столь серьезным соперником и отступает. И им ничего не остается, как доедать остатки либо искать новое место для обеда.

Кроме того, концы лап животного природа наделила железами. По специфическому запаху вырабатываемой секреции, «охотники» научились определять особей своей стаи. Что позволяет им выявлять и отпугивать чужака.

Гиена не ужасное животное. На самом деле они выполняют очень важную роль поедая падаль – выполняют функцию санитаров. В то же время охотясь на других животных – обеспечивают равность животного мира.

Голос

Язык гиен очень разнообразен и общаются они друг с другом при помощи звуков – прежде всего, это известный на весь мир крик, представляющий собой смех гиен, который создаёт впечатление, будто животное крайне неприятно смеётся. В действительности эти звуки являют собой смесь воя, крика, рыка и подобие хохота. Таким образом, эти животные контролируют очерёдность принятия пищи: главная самка сообщает всему миру о том, что закончила есть, а потому к трапезе может приступать следующая по иерархии особь – это помогает драчливым, воинственным и опасным животным сохранять устоявшиеся отношения в стае, а также избегать драк и конфликтов.

Размножение и продолжительность жизни

Для того чтобы заняться оплодотворением с последующим зачатием потомства самки готовы в течение года спариваться каждые две недели. У самцов всё по сезонам.

Гиеновые мужчины должны сначала сразиться между собой за самку. А, потом опустив хвост и голову покорно подойти к ней и, если она позволит сделать своё дело. Гиеновая беременность длится 110 дней.

Рождается у гиен от одного до трёх щенков. У гиены – мамы появляются на свет детёныши в норах — своих или заимствованных у кого-нибудь из небольших животных, «переоборудовав» по своему вкусу.

Часто из такой норы получается своеобразный «род дом», когда в одной норе живут сразу несколько гиен с новорождёнными гиенятами. Но гиеновые малыши узнают голос своей матери, никогда не ошибаясь. Новорождённые детёныши гиены развиты больше, чем детёныши, например, кошек или собак. Дети гиены рождаются с открытыми глазами, весят они около двух кг.

Но мать гиена, несмотря, на то, что её дети уже при рождении довольно хорошо развиты, продолжает их кормить молоком ещё около полутора лет. У детёнышей гиены нет другой пищи, в этом возрасте, кроме материнского молока т.к. она не отрыгивает свою пищу для них. И, в то же время каждая мать кормит только своих щенков. У маленьких детёнышей гиен шерсть бурого цвета.

На фото детеныш гиены

По мере взросления малышей меняется, и окраска их шерсти. Когда малыши вырастут, они будут занимать тот же статус в стае, что и их родители – по наследству. Средняя продолжительность жизни гиен составляет 12 лет. А, вообще, гиены легко поддаются дрессировки и уж, если считают своим другом какого-то человека, привыкнув к нему и полюбив — друга будут любить всегда!

https://youtube.com/watch?v=ZkW-eSe4kIE

Виды гиен

Полосатая гиена

Полосатая гиена

Полосатая и бурая гиены принадлежат к одному роду. Обе они примерно одинакового размера и весят до 50—60 кг. Они не такие сильные и питаются в основном падалью, мелкими или ослабленными животными, не очень большими копытными и их детёнышами. Как ни странно, но эти хищники и падальщики ещё и лакомки: любят фрукты и овощи (в частности, дикие арбузы и дыни, растущие в пустыне Калахари, или культурные дыни и арбузы — с бахчей в Средней Азии).

Живут они, как правило, парами или небольшими группами, ищут пищу в основном в одиночку. Днём гиены отдыхают в убежищах, которые устраивают в гротах, пещерах, норах дикобразов. Они сами прекрасно освоили «земляные работы» и всегда обустраивают жилища на свой вкус.

У полосатой гиены, живущей в Туркмении и Таджикистане, на участке семьи всегда находится несколько так называемых городков, каждый из которых состоит из нор и других убежищ. Семья меняет эти городки, переходя время от времени из одного в другой. Детёныши находятся в городке в одной из нор. Они, как и все малыши, любят играть и делают это иногда и в светлое время суток. Правда, они не уходят далеко от своего жилища. У гиен удивительно гибкая и подвижная шея.

Борьба фермеров сократили численность полосатых гиен, вид внесён в Международную Красную книгу. В настоящее время жизнеспособные популяции сохранились в Калахари и Национальном парке Крюгер.

Бурая гиена

Бурая гиена

Как и полосатая, бурая гиена — в основном падальщик и «собиратель» главным образом мелкой добычи: насекомых, птичьих яиц, грызунов, детёнышей мелких антилоп. Бурые гиены охотятся и ищут корм в одиночку. При этом за ночь зверь проходит больше 30 км. Участок обитания у бурой гиены большой — 220—250 км2. На нём расположены убежища, тропы и постоянные уборные, играющие важную роль пунктов обмена информацией. Запаховая маркировка имеет особое значение в жизни этих хищников, и они тратят на неё много времени.

Раньше считалось, что бурые гиены живут парами или поодиночке и самка сама воспитывает детёнышей, которые прячутся в логовах и густых зарослях. Однако в Центральной Калахари было обнаружено коллективное логово — клан бурой гиены, состоящий из пяти взрослых самок, трёх взрослых самцов (один из них главенствовал), а также молодых самцов и детёнышей разных возрастов. Все взрослые члены клана выкармливали потомство сообща.

В это коллективное логово самки перетаскивали щенков после того, как те подрастут, а рожали и первое время держали в другом. Таким образом, оказалось, что в благоприятных условиях и бурая гиена может образовывать небольшие кланы, а социальная организация зависит от условий обитания и численности зверей.

Бурую гиену вытесняет с некоторых территорий более сильная пятнистая гиена. Этот вид пока ещё сохранился в засушливых районах. В местах своего обитания бурые гиены стараются избегать встреч со львами, а вот у гепардов и даже леопардов им иногда удаётся отобрать добычу.

Враги

Основные пищевые конкуренты гиен – это львы. Между ними складываются сложные отношения. И нередко эти два вида животных заканчивают жизнь в пасти друг у друга

Несколько львиц или один лев без проблем справятся и отгонят стаю гиен, что связано с природной осторожностью последних. Часто гиены конфликтуют с леопардами и гепардами, отбирая пойманную ими добычу, если та осталась без должного присмотра

Гиеновидные собаки имеют тот же ареал распространения, что и пятнистые гиены, а также схожий рацион. Поэтому между ними часто вспыхивают драки. За счет своей организованности гиеновидные собаки чаще побеждают в подобных схватках. Если пятнистые гиены пересекаются территориально с кланом бурых гиен, то происходит жестокая борьба, из которой первые зачастую выходят победителями из-за своих крупных размеров и силы.

Человек также является врагом гиен, поскольку эти животные, обитая возле населенных местностей, охотятся на домашний скот, а иногда (в случае очень сильного голода) могут нападать на детей. Были единичные случаи атаки голодных гиен на больного, усталого или сонного человека. На здоровых взрослых людей они никогда не нападают. Но во многих городах и селениях их очень боятся из-за больших размеров и отвратительного внешнего вида и приписывают им разные мифические свойства, называя их оборотнями. Несмотря на это, животные оказывают неоценимую услугу людям – выполняют роль «санитаров леса» и уменьшают количество назойливых павианов и других вредителей. На пятнистых гиен часто устраивают охоты и отстреливают их, но их количество от этого не сильно страдает.

Пятнистые гиены живут в природе около 20 лет и в два раза дольше в неволе.

Естественная среда

Коричневая гиена населяет пустынные районы, полупустыни и открытые лесные саванны. Он может выжить недалеко от городских районов, собирая мусор. Коричневая гиена предпочитает каменистые горные районы, поскольку они обеспечивают тень, и это не зависит от доступности источников воды для частого питья. Площадь домов составляет от 233 до 466 км 2 (от 90 до 180 квадратных миль). Хотя сегодня он встречается только в Африке, в прошлом он обитал также на Пиренейском полуострове и, возможно, в других частях Европы: окаменелости этого вида, относящиеся к верхнему плиоцену , были найдены в районе Гранады.

Эти мифические животные

Редко какие животные вызывают у людей такую неприязнь, как гиены – ни их внешний вид, ни дикое поведение во время охоты на позитивные эмоции никого не настраивают. Долгое время их считали одними из самых таинственных и малоизученных созданий этого мира, а потому о них ходили самые невероятные слухи, в которые, как ни странно, верили даже самые благоразумные люди.

Например, коренные жители Африки, глядя на настойчивость и энтузиазм, с которым эти животные разрывали могилы, были убеждены, что гиены связаны со злыми духами, а сами являются оборотнями. Арабы, убивая это животное, закапывали его голову как можно глубже в песок, чтобы оно не вернулось и не отомстило за своё убийство.

Коалы – оригинальные представители живого мира Австралии169774.811

Древнегреческий философ Овидий считал (при этом настолько убедительно обосновал своё мнение, что сумел убедить многих разумных людей), что животное — это гермафродит и способно изменить свой пол. А его коллега Плиний утверждал, что пятнистая гиена, имитируя звук человеческого голоса, выманивает взрослых и детей на улицу, где разрывает их на части.

Испытывая такой мистический ужас по отношению к этому дикому животному, многие соглашались, что лекарства, изготовленные из внутренних органов этих существ, обладают чудодейственной силой: печень лечила глаза, шейный позвонок успокаивал нервную систему. А вот мозг был признан вредным: кто его съедал, сходил с ума.

Что за дивные животные

Гиены являются представителями семейства хищных млекопитающих из подотряда кошкообразных. Интересный факт: если раньше этих животных считали сородичами собак, то недавно учёные пришли к выводу, что такая классификация неверна и присоединили их к семейству кошачьих и виверровых.

К семейству гиен принадлежат такие виды, как земляной волк, полосатая, пятнистая и бурая гиена. Все эти виды обитают на африканском континенте, а полосатая гиена – ещё и на территории Азии (в основном живут в степях, полупустынях и саваннах, а бурую можно увидеть недалеко от побережья).

Естественные враги полосатой гиены

Фото: Полосатая гиена из Красной книги

В дикой природе у полосатой гиены достаточно мало врагов. Она не является серьезным противником ни для одного хищника, живущего на той же территории.

Это объясняется привычками гиены и ее поведением:

  • Гиена живет крайне уединенно, не сбиваясь в стаи;
  • Она ищет пропитание преимущественно ночью;
  • При встрече с крупными хищниками держит дистанцию не менее 50 метров;
  • Передвигается неторопливо, зигзагами.

Это не значит, что у гиены вообще не бывает конфликтов с другими животными. Известны случаи, когда гиенам приходилось вступать в схватку с леопардами и гепардами, чтобы отогнать их от еды. Но это скорее разовые инциденты, которые не делают более крупных хищников других видов естественными врагами гиен.

О людях этого, к сожалению, сказать нельзя. У полосатых гиен плохая репутация. Считается, что они нападают на домашний скот и даже совершают набеги на кладбища. Именно поэтому население в местах обитания гиен считает их врагами и старается уничтожить при первой возможности. Кроме того, полосатая гиена часто становится объектом браконьерской охоты.

В Северной Африке принято считать, что внутренние органы гиены способны исцелить самые разные заболевания. Например, печенью гиены с давних времен пытались лечить болезни глаз. Также считается, что шкура полосатой гиены способна уберечь посевы от гибели. Все это приводит к тому, что убитые гиены становятся ходовым товаром на черном рынке. Особенно браконьерство в отношении гиен развито в Марокко.

Поведение

Животные образуют социальные группы, которые называются кланами. В один клан могут входить от 3 до 80 особей. Его численность зависит от доступности кормовой базы, а площадь занимаемой им территории колеблется от 40 до 1000 квадратных километров.

Мелкие кланы встречаются в полупустынных регионах Южной Африки, а крупные – в Танзании, где много копытных млекопитающих.

В кланах самки доминируют над самцами. Как правило, самки остаются в них на протяжении всей жизни, а самцы покидают их и присоединяются к другим после наступления половой зрелости.  Попадая в другой клан, они занимают самую низкую ступень в социальной иерархии. Их дальнейшее продвижение по социальной лестнице происходит в порядке очереди по мере появления новых и гибели старых самцов.

Хотя пятнистые гиены живут кланами, вместе они обычно собираются только в общем логове и для защиты занятой территории. Корм чаще всего они добывают в одиночку или небольшими группами, состоящими из родственных самок.

Границы своих владений хищники метят секретом желез, расположенных на ступнях и возле ануса. Дополнительно они заявляют о своих правах голосовыми сигналами и общими туалетами, которые служат своеобразными пограничными столбами между разными кланами.

Животные используют для коммуникации большой набор звуков. У каждого из них свой неповторимый тембр голоса. Они приветствуют друг друга стонами и мягким визгом. Во время убийства жертвы пятнистая гиена издает быстрые возгласы.

Самцы кричат чаще самок, но их крики обычно игнорируются. При агрессии звери издают звуки, напоминающие кряхтение, рычание, хихиканье или рев. Как правило, они используются при контактах с другими кланами.

Самцы при встрече встают головой к хвосту и поднимают заднюю ногу как можно ближе друг к другу. Затем происходит взаимное обнюхивание половых органов в течение до 30 секунд.

Общественная жизнь клана тесно связана с общим логовом, которое располагается в центре домашнего участка. Оно может иметь до дюжины входов и выходов. Тоннели имеют овальное сечение и суживаются от 100 см у входа до 30 см к центру. В узких ходах передвигаются детеныши.

Испражнения откладываются примерно в 20 м от логова. В нем имеется просторная жилая камера шириной до 200 см. В ней рожают доминантные самки. Самки с низким статусом используют для родов индивидуальные укрытия.

Главным природным врагом являются африканские львы (Panthera leo). Гиены конкурируют с ними за еду, что часто приводит к дракам со смертельным исходом.

Особенности и среда обитания гиены

Саванновый пояс – так называют огромные площади африканских саванн, покрытых ковром трав. Это травяное царство протянулось через весь материк – с юга Сахары, дальше Нигер, Мали, Судан, Чад, также Танзания и Кения.

Саванны комфортны для африканского зверья, одним из таких интересных видов являются дикие животные гиены. Селятся гиены на открытых пустынных пространствах, на опушках лесов вблизи троп и дорог. Из растительности в саванне иногда встречаются кустарники и редко одиночные деревья.

Климат здесь субэкваториальный. Год делится на два сезона – сухой и дождливый. Интересно Африка выглядит на снимках из космоса. Сверху можно хорошо разглядеть рельеф этого материка – больше всего занимают территории пустынь и вечнозелёных дождевых лесов. А в центре, широко раскинулась  саванна, полная вольного ветра,  трав и нечасто встречающихся одиноких деревьев.

Учёными установлено — африканская саванна образовалась около семи миллионов лет назад, это является доказательством того, что саванна — молодой зональный тип. Жизнь растений и животных саванн имеет непосредственную зависимость от погоды этих мест.

Это интересно: Сколько стоит щенок чихуахуа в рублях?

Воспроизведение потомства

Довольно долго бытовало точка зрения, что этот вид гиен — гермафродиты, и у учёных была колебание, что они вступают в гомосексуальные контакты и роды происходят подле помощи уникальной половой системы.

На самом а деле, что самцы, что самки кем рождаются, теми и остаются. А отличить их тяжело из-за того, что гениталии у женского пола такие но, как и пенис у самцов — очень похожи. Семя схожести в том, что у самок очень длинный похотник, достигающий 15 сантиметров в длину (и чем он в большей мере, тем более высокое положение в группе у самки), а с через половых губ формируется складочка, напоминающая мошонку.

Ведь есть, получается, что самка полностью лишена влагалища и спор спаривания и родов происходит через клитор. Процесс нынешний сложный, проходит болезненно, и самка рожает часами (особенно в узловой раз). Из-за этого часть щенков погибает с нехватки воздуха, да и у самки много шансов пропасть ни за копейку.

Строго определённого времени для брачных игр у гиен пропал, они могут спариваться в любое время года. Подобно ((тому) как) правило, в Центральной Африке сезон настаёт во досуг дождей, а ближе к северу приходится на весенний индикт.

Самка в партнёры всегда берёт самца из другого клана, (для того не было скрещиваний между родственниками.

Самцы с через обоняния узнают, что самка готова спариваться. Они тщательно обнюхивают около хвостом у самочки, либо улавливают запах с места, идеже та лежала. Узнав, что самка изъявляет стремление, самец подходит к ней и наклоняет голову, показывая тем самым, который он ей полностью подчиняется. Как только концерт получено, происходит процесс спаривания.

Наступившая беременность длится почти 100 дней.

Перед родами будущая мать предварительно отыскивает пещеру либо вырывает нору и рожает со временем. Обычно появляется 1-3детёныша, но может -побывать) и больше Они рождаются уже покрытые шерстью, способные видеть и с оформившимися зубами. Достоинство детей составляет примерно 1.1 – 1.5 килограмма.

Источник кормит молоком долго — до полутора парение, причём оно настолько богато необходимыми элементами и такое питательное, отчего малыши почти неделю могут не есть ничто другого. Уже на четвёртом месяце жизни престиж маленьких гиен достигает 15 килограммов.

Если средь детёнышей оказываются две самочки, то они с первых а минут начинают соперничать меж собой – одна бросается возьми другую и пытается загрызть соперницу. Часто эти попытки заканчиваются успешно — ориентировочно 25 процентов малышей погибает, не успев хорошенько познать радость жизни. Зато оставшимся в живых достаётся пре молока и внимания матери.

Спустя какое-то досуг страсть убивать себе подобных проходит, и выжившие учатся проводить (молодость) рядышком в одной стае. Во взрослую жизнь подросшие гиены вступают бери третьем году.

Гиена – кошка или собака?

Конечно, такие непривлекательные характеристики животного рождали о нём много слухов и легенд. Например, некоторые африканские племена верили, что гиены – это злые духи, которые приходят ночью на могилы и с остервенением разоряют их. Жители саванн и пустынь вели на них яростную охоту, предпочитая видеть этих устрашающих падальщиков в мёртвом состоянии, чем в живом. А потом закапывали трупы так глубоко в песок, чтобы зло гиеновое ни в коем случае не вышло наружу.

Долгое время этих животных считали полукотами и полусобаками, пока не определились и не отнесли их к отряду хищных семейства гиеновых. Но при этом в описание ввели латинские термины:

Гиены – семейство хищных млекопитающих подотряда кошкообразных. Это, пожалуй, самый удивительный факт, который известен про них. Они не собаки, они кошки. Известно 4 вида семейства гиен.

Пятнистая гиена. Размер в длину около 1,3 м, в высоту– 0,8 м. Шерсть бело-серая, с темно-бурыми пятнами по бокам и бедрам. Черный хвост. Обитает в Африке. Если сталкивается с полосатой гиеной, безжалостно вытесняет ее. Она крупнее и сильнее остальных особей, поэтому вызывает больший страх.

Скорее всего, все фантастические истории связаны именно с этим видом гиены. Арабы рассказывают, что она нападает даже на спящих или уставших людей. Причем, безошибочно угадывают неспособность сопротивляться и дать им отпор. Правда, только сильный голод может толкнуть обычно трусливое животное на такой разбой. В Капской колонии их называют тигровыми волками.

Ее несимпатичный характер вполне ответствует ее внешности. Она более жестокая, и свирепая, чем пятнистая особь. Но, кажется, она трусливее и более глупая.В неволе она может подолгу не двигаться, как бревно. Затем резко поднимается и начинает ходить по клетке, озираясь и издавая неприятные звуки.

В неволе она тяжело размножается. Она упряма и зла. Поэтому трудно разделить ее на женские и мужские особи. Тем более, что долгое время эти гиены вообще считались гермафродитами из-за сильно развитого женского органа, напоминающего мужской, размером до 15 см.

Все отрицательные качества, о которых мы слышали, относятся, в основном, к этой гиене.Существовал подвид пятнистой гиены – пещерная гиена, которая обитала на территории современной Евразии от Северного Китая до Испании и Британии. Но она вымерла более 11 тысяч лет назад окончательно из-за климатических условий, а также ее вытеснили иные хищники.

Береговая гиена (береговой волк), или бурая гиена. У нее длинная шерсть, обвислая на боках. Цвет шерсти темно-коричневый, лапы светло-серые с темными полосами. На загривке длинные волосы, серо-белые у корня. Она мельче первой хищницы.

Обитает в Южной Африке, ближе к западному берегу, на пустынных побережьях океана. В основном, поведение и образ жизни схожий со всеми видами, но, в отличие от остальных, питается она почти одной падалью, выброшенной волнами на берег. Нрав у нее менее скверный, чем у пятнистой, и хохот не такой противный.

Полосатая гиена занимает Северную и Южную Африку, Юго-Западную Азию до Бенгальского залива. Волосы у нее жесткие, похожие на выросшую щетину, и довольно длинные. Цвет шерсти желтоватый с серым оттенком, темные полосы по всему телу.

Длина до 1 м. Она тоже не так противна, как полосатая гиена, поэтому ее меньше опасаются. Хищница находится там, где всегда много падали, и у нее нет необходимости атаковать живых зверей. Тем не менее, она частенько проявляет охотничьи инстинкты. Большими стаями бродить не любит.

Дрессируется этот вид довольно быстро. В неволе такие гиены могут вести себя, как обыкновенные собаки. Любят ласку, узнают хозяев. Сидят на задних лапах, ожидая поощрения. Между собой в клетке живут дружно.

Земляной волк. Это родственник гиены, размером до 1 м. Он по внешности близок к полосатой гиене, только у него есть пятый палец на передних лапах и уши более крупные. Его зубы, как и у гиен, образуют прямой ряд. Только коренные растут с промежутками.

Скелет худощавее, чем у родственниц. Шерсть с поперечными полосами на боках, основной цвет слегка желтый. Он роет норы, как лиса, и живет в них. Ареал обитания — Южная Африка, особенно на западе до Бенгуэлы.

Поедает живую пищу, в основном предпочитает ягнят. Может зарезать и овцу, но ест у нее только курдюк. К близкой родне гиен можно отнести некоторых кошкообразных – азиатских линзангов, циветт и нимравидов. И мангустов. Но это, как говорится, совсем другая история.

Поведение

Пятнистая гиена типичный трупоед — падаль ее главная пища. Однако нередко гиены сами нападают на антилоп и других животных. Репутация гиены как трусливого падальщика, перебивающегося остатками добычи львов и других хищников, прочно укоренилась, но когда были проведены исследования, то оказалось, что пятнистые гиены — отличные охотники, в ряде случаев даже превосходящие львов.
Гиена активна ночью, в поисках пищи за ночь может преодолеть до 70 км. Часто встречается в течение дня, отдыхая в тени деревьев или лежа в мелкой воде. Для размножения использует пещеры, норы муравьеда и других животных.

Оскал пятнистой гиены

Очень социальный вид — гиены живут в матриархальном клане, который является территориальным образованием, занимающим до 1 800 км2. Отдельная иерархия подчинения существует среди самцов и самок, но самки доминируют над всеми самцами. Высокопоставленные самки имеют первыми доступ к продовольствию и к местам отдыха, расположенным около входа в логово. Они также выращивают больше детенышей, чем самки, занимающие более низкое место в иерархии. Высокопоставленные самцы имеют приоритет доступа к самкам. Самцы присоединяются к новым кланам на время размножения, показывая постоянную покорность самкам.

Соседние кланы борются между собой, чтобы защитить свои области обитания. Территории патрулируются членами клана, а участки кланов разграничены анальными метками пахучих желез и фекальными кучами, содержащими большие количество белого костного осадка. Прогуливающаяся гиена может неустанно бежать со скоростью около 10 км/час много часов, но при необходимости может галопировать со скоростью 40-50 км/час по крайней мере на протяжении нескольких километров. Вершина их скоростного бега на коротких дистанциях — приблизительно 60 км/час.

Пятнистая гиена с добычей

Считалось, что доминирование самок в кланах связано с защитой детенышей от хищничества самцов, однако не было замечено нападений самцов на щенков. В действительности высокая агрессивность и доминирование самок обусловлено высоким содержанием в крови гормона андрогена, который способствует и гарантирует пищу и кормящим самкам, и их потомству. Это имеет большой эволюционный смысл, потому что более агрессивные самки могли конкурировать за продовольствие и могли быть более успешны в выращивании детенышей из-за их обеспечения пищей.

Во время активной охоты, на скорости около 60 км/час гиены настигают добычу и перегрызают главные кровеносные сосуды. Размер охотничьей группы зависит от вида добычи: обычно на спрингбока охотятся отдельные гиены, на антилопу гну группами до трех особей, на антилопу канна (Tragelaphus oryx) — группами по четыре. Благодаря чуткому обонянию они способны обнаружить падаль с подветренной стороны на расстоянии до 4,2 км. Живая добыча обнаруживается при помощи зрения и слуха. Звуки, издаваемые другими хищниками, привлекают гиен с расстояния до 10 км. Обычно львы не могут быть оттеснены от добытой туши, если в их группе не менее четырех особей или на трапезе присутствует взрослый самец льва.

Пятнистая гиена активна по ночам, а днем прячется в различных убежищах: ямах, пещерах, густых зарослях трав и кустарников

Часто в ее поведении сочетается, осторожность и даже трусость с дерзостью и агрессивностью. Голодные гиены опасны даже для крупных животных (в том числе и старых львов), тем более что обладают большой силой и свирепостью, сочетающихся с быстрым бегом

В некоторых регионах Африки известны случаи захода гиен в селения и нападения на детей, а также одиноких путников, спящих или ослабевших людей. Иногда, под влиянием голода, гиена нападает на мелкий домашний скот, а сила ее так значительна, что труп человека она уносит вскачь.
Выходя на охоту, гиены издают разнообразные, наводящие на людей ужас звуки, наподобие дикого хохота переходящего в вой.

Пятнистая гиена в камнях

Где живут

Гиеновые собаки обитают в южных и восточных районах Африки, в основном в дикой, неосвоенной местности или в национальных парках Намибии, Зимбабве, Уганды, Танзании, Свазиленда, Кении, ЮАР, Ботсваны, Мозамбика. В ЮАР находится половина всей численности животных. Хотя раньше ареал этих собак был шире, они жили в саванне от южного предела Алжира и Судана до самого юга континента.

Сегодня собаки населяют преимущественно саванны, полупустынные степи, кустарниковые пустоши. Попадаются в гористой местности, в африканских джунглях не обнаружены. Популяция неравномерная, в некоторых местах собаки появляются часто, в других, наоборот, редко. Это можно объяснить тем, что они следуют за животными, которых едят, перемещаясь по стране вместе с ними.

Гиеновая собака – немногочисленный вид, внесенный в Красную книгу как разновидность, которая может исчезнуть. Общее количество собак составляет 3-5,5 тысяч, среднее число особей в 1 стае – 2-3 десятка, хотя раньше оно составляло 100 и более.

Сокращение территории обитания и популяции связано с деятельностью человека, инфекционными болезнями (бешенством, которым собаки заражаются от домашних собак в том числе) и бесконтрольным отстрелом, который проводят местные фермеры. Некоторое количество особей погибает при нападениях на них крупных кошек – гепардов и львов.