Фламинго

Оперение фламинго

Своеобразным цветом оперения фламинго обязаны прежде всего своему рациону. Красящие вещества под названием липохромы поступают в их организм вместе с планктоном, содержащим пигмент кантаксантин. При содержании птиц в неволе их рацион, помимо ракообразных, обогащают растительными продуктами, содержащими каротин – болгарским перцем, сладкой морковью. Маховые перья фламинго всегда имеют черный цвет. Как утверждают ученые, эта окраска является отвлекающей и служит для того, чтобы вводить в заблуждение хищника, который из-за мелькающих перед глазами маховых черных перьев не может определить точное положение жертвы.

Ареалы обитания

Фламинго обитает в Азии, на юге Европы и в Африке. Чилийский подвид населяет тропики и субтропики Анд, а на Карибских островах живут красные фламинго.

Розовый фламинго создаёт гнёзда преимущественно на территории Франции и Испании, России и Казахстана. Они больше всех подвидов отклоняются от маршрута при миграции и потому иногда прилетают в Забайкалье. Каждый год животные создают гнёзда на озере Тенгиз и в Кургальджино. Иногда это происходит на территории Прикаспия и у маленьких озёр в Казахстане. Ещё одной колонией является Кызылгачский заповедник.

На территории Европы в Камарге больше всего гнёзд, это находится в Южной Франции. Обычно в весенний период тут около 20-25 тысяч птиц. На территории Африки птицы создают гнёзда у озёр Марокко, в Кении и на севере Мавритании, и на юге Африки. Ещё одним ареалом гнездования является Северо-Запад Индии. Фламинго живёт на побережьях, они предпочитают солёные озера в степи.

Зачастую ареал создания гнезд меняется, когда территории становятся засушливыми. В конце 50-х годов прошлого века популяция была больше, а сейчас численность животных – около 11 000 пар.

Питание

Там, где обитает фламинго, имеется соответствующий для нее корм: богатый водорослями и органическими веществами, с бесчисленным количеством ракообразных, моллюсков и червей.

Некоторые виды употребляют в пищу водоросли сине-зеленые и диатомовые. Пища ими разыскивается на участках мелководных. Неглубоко опустив голову под воду, они роются на дне водоема клювом. Причем голова располагается странным образом: темя почти касается дна, внизу находится верхняя челюсть, а вверху – нижняя.

Птенцов родители кормят «отрыжкой», содержащей в себе кроме пищи полупереваренной выделения желез преджелудка и нижней части пищевода. Следует отметить, что эта светло-розовая жидкость по своей питательности схожа с молоком млекопитающих. В ней тоже имеются каротиноиды.

Солоноватую и пресную воду от дождя птицы используют для питья. Для этого они слизывают находящиеся на оперении капли воды.

В естественных условиях бывали случаи, что фламинго проживали 34 года.

4 совета по посадке

Совет 1. Приобретите саженцы и подберите время посадки

  • выращивание посадочного материала производится в питомниках. Чаще всего делаются прививки на штамбах, благодаря которым высота дерева получается небольшой;
  • оптимальное время посадки — октябрь. Но можно провести работу и в апреле. Этот сорт приживается хорошо и проблем почти не возникает
Совет 2. Определитесь с местом посадки и подготовьте яму

  • сорт Фламинго хорошо растет как на солнце, так и в тени. Расстояние до забора или соседних растений должно быть не менее 2,5 метров;
  • копается яма глубиной 50–60 см и диаметром 70 см. Если уровень грунтовых вод высокий, или содержание глины большое, то на дно обязательно засыпается дренаж слоем 15–20 см. Для этого используется щебень, керамзит или колотый кирпич
Совет 3. Посадка производится в таком порядке

  • примеряется саженец. Корневая шейка должна располагаться на 5 см ниже уровня почвы. Это связано с тем, что этот сорт отличается усиленным корнеобразованием и если не заглубить деревце, то будет очень много поросли;
  • клен выставляется в вертикальное положение. Затем яма засыпается на половину глубины питательным грунтом. Можете сделать его своими руками из 3 частей компоста, 2 частей дерновой земли и 1 части песка;
  •  утрамбуйте почву и пролейте ее водой, чтобы уплотнить еще лучше;
  • засыпьте лунку до конца и еще раз хорошо утрамбуйте
Совет 4. Правильно поливайте саженцы после посадки

  • сразу после трамбовки вылейте как минимум 2 ведра воды;
  • в течение месяца после посадки поливайте деревце раз в неделю

В Московском зоопарке вылупились птенцы розовых и красных фламинго

В Московском зоопарке вылупились птенцы красных и розовых фламинго. Оба вида занесены в Международную Красную книгу. Численность этих птиц в естественной среде сокращается.

По ее словам, для птиц важно было создать особые условия. Ведь фламинго не сразу находят место для гнездования

Им надо искать для этого лучшую точку — самую высокую. Это правило действует и в вольере, и в дикой природе. Свои гнезда пернатые строят из глины и, лишь завершив строительство, приступают к выведению потомства.

Сейчас птенцы, появившиеся на свет в зоопарке, мало походят на своих родителей. Тела покрыты мягким серым пухом, лапы короткие. Только через два-три месяца малыши начнут покрываться взрослым розовым или красным оперением, полностью серый пух исчезнет лишь к году жизни. Лапы будут расти тоже постепенно. Привычной для этого вида птиц длины они достигнут ближе к двум годам.

Вылупляются фламинго с прямым клювом. В возрасте двух-трех недель клюв начинает изгибаться. В возрасте четырех-пяти лет они обычно создают пару и выводят птенцов. Кстати, фламинго моногамны и обыкновенно создают одну пару на всю жизнь. В дикой природе птицы обычно живут до 30 лет, а в зоопарках — до 50 лет.

О маленьких фламинго заботятся оба родителя. И мать, и отец высиживали яйца поочередно, а теперь так же кормят своих малышей. Дважды в день птенцы получают смесь из атлантической сельди, рачков и комбикорма, обогащенную каротином. Это вещество отвечает за интенсивность окраски.

Маленькие фламинго уже начали выходить из гнезда и исследовать окружающий мир. Под неустанным контролем родителей они гуляют и пробуют окунаться в воду. Посетители могут понаблюдать за ними. Малыши живут вместе со всеми остальными фламинго у Большого пруда Московского зоопарка.

Смотреть на фламинго лучше всего во время кормлений утром и днем. Взрослые птицы с аппетитом съедают лакомство, опуская свой роскошный клюв в воду, а после приема пищи чистят перышки. Птенцы при этом старательно повторяют движения взрослых.

С прошлого года столичный зоосад стал рекордсменом по количеству проживающих в нем фламинго. Такой многочисленной популяции этих птиц нет ни в одном другом зоопарке России. Всего здесь теперь насчитывается около 50 экзотичных пернатых.

Розовые (или обыкновенные) фламинго в дикой природе живут на территории Африки, южной части Европы и Юго-Западной Азии. Именно розовый считается самым крупным представителем фламинго. Рост взрослого самца достигает 145 сантиметров, а вес — четырех килограммов.

Красные (или карибские) фламинго меньше розовых. Их рост не превышает 110 сантиметров, а вес — 2,5 килограмма. Представители этого вида обитают на Галапагосских островах, на островах и в лагунах Мексиканского залива и Карибского моря, откуда и получили свое второе название. Гнездиться красные фламинго предпочитают на побережьях больших океанских заливов.

Фламинго живут большими стаями, при этом они очень беспокойные птицы. Голос у них громкий и грубый, по звучанию напоминающий гоготанье гусей. Между членами группы нередко вспыхивают конфликты, перерастающие в шумные ссоры. Птицы пытаются впечатлить и напугать своих соперников, громко хлопая крыльями и издавая пронзительные крики. Во время подобных конфликтов взрослые фламинго забывают о кладке в гнезде и могут ненароком повредить ее. Именно поэтому орнитологи зоопарка тщательно следят за обстановкой в группе в период размножения.

В этом году в Московском зоопарке появились на свет редкие кудрявые пеликаны и кустарниковые собаки. Кроме того, родились щенки гривистого волка, одного из самых редких представителей семейства псовых.

В марте пополнилось семейство пингвинов Гумбольдта. Теперь в Московском зоопарке живет самая многочисленная в России группа этих птиц, состоящая из девяти размножающихся пар и более чем десятка птиц разного возраста — от птенцов до совсем взрослых пингвинов. Вместе с вылупившимися малышами семейство насчитывает 35 особей. Помимо этого, весной на свет появились детеныш редкого кошачьего лемура и птенец черного аиста, а в июне — детеныш огромной дымчатой крысы.

Сонник — Белье нижнее

Будьте осторожнее в своих интимных связях. Видеть нижнее женское белье — ваше недоверие и ревность приведут к ссоре с дорогим вам человеком. Видеть развешанное на веревке нижнее белье — ваши отношения с любимым человеком, выставленные напоказ, приведут к разлуке с тем, кто вам дорог. Стирать нижнее белье — ваши необдуманные шаги заставят вас испытывать стыд, который вы захотите скрыть от окружающих. Вы в нижнем белье — к болезни мочеполовых органов. Представьте, что вы прикрыли нижнее белье одеялом (см. Одеяло). Грязное белье — вашей карьере угрожает опасность. Видеть грязное нижнее белье — ваше необдуманное поведение приведет к слухам и сплетням. Носить грязное белье — сон предупреждает о близкой опасности позора. Вы можете попасть в неловкую ситуацию из-за своих амбиций. Видеть в грязном белье другого человека — вам предстоит узнать о недостойных поступках обладателя грязного белья. Чтобы избежать огласки, хозяин белья постарается всячески очернить вас или втянуть в дело, которое может вас скомпрометировать. Купить грязное женское нижнее белье — вы окажитесь в центре скандала, который выбьет у вас почву из-под ног. Мысленно продлите сон и представьте, как обладателя грязного белья встали под душ и большой поток воды смывает все проблемы (см. Душ). Продавать женское белье — вы станете причиной ссор и разладов в семье ваших родственников. Постарайтесь отказаться в ближайшие дни от посещения своих близких, как бы они ни настаивали на вашей встрече.

Выхаживание потомства

Птицы моногамны. Гнездование начинают в возрасте 5-6 лет. Самка фламинго откладывает одновременно 1-3 яйца, но чаще всего в каждой семье бывает по одному малышу. Гнезда этих птиц имеют причудливую коническую форму. Они уникальны, таких не строит больше ни один птичий род. Для их создания фламинго лапами сгребают в кучу ил и грязь. Птенцы покидают гнездо уже через несколько дней, а в возрасте двух с половиной месяцев догоняют взрослых в размерах и начинают летать.

Интересно, что клювы у новорожденных птиц прямые, следовательно, фильтровать воду они не могут. На помощь приходят родители, которые до двух месяцев выкармливают птенцов так называемым птичьим молоком – особым жидким секретом красного цвета. Его выделяют железы, устилающие пищевод изнутри. В состав секрета входит жир, белок, немного планктона. За выработку «молока» отвечает тот же гормон, что и у млекопитающих, и у людей в том числе.

Воспитывает колония своих птенцов вместе, подобно тому, как это делают пингвины, и одновременно в ней может быть несколько сотен малышей.

Фламинго – единственные представители семейства Phoenicopteridae

Классификация фламинго десятилетиями озадачивала систематиков. Структура скелета, состав яиц и модели поведения заставляли ученых относить фламинго к различным группам. Образцы поведения, перепончатые лапы и водонепроницаемое оперение тесно связывают их с гусями. Таз и ребра фламинго похожи на скелеты аистов, а состав яичного белка – на цапель.

Еще недавно фламинго относили к отряду Ciconiiformes, членов которого объединяли длинные ноги и удлиненные шеи. Отряд Ciconiiformes включал также аистов, цапель и ибисов. Но позже систематики создали для фламинго отдельный отряд Phoenicopteriformes.

Рацион фламинго

Мирный нрав фламинго портится, когда птицам приходится воевать за корм. В этот момент добрососедские отношения прекращаются, превращаясь в дележку изобильных территорий.

Рацион фламинго составляют такие организмы и растения, как:

  • мелкие ракообразные;
  • моллюски;
  • личинки насекомых;
  • водяные черви;
  • водоросли, в том числе диатомовые.

Узкая пищевая специализация отражается на устройстве клюва: его верхняя часть оснащена поплавком, поддерживающим голову в воде.

Этапы питания стремительно чередуются и выглядят так:

  1. Разыскивая планктон, птица выворачивает голову, чтобы надклювье оказалось снизу.
  2. Фламинго открывает клюв, черпая воду, и захлопывает его.
  3. Вода проталкивается языком сквозь цедильный аппарат, а корм заглатывается.

Гастрономическая избирательность фламинго еще более сужается по отдельным видам. Так, фламинго Джеймса едят мух, улиток и диатомовые водоросли. Малый фламинго поедает исключительно сине-зеленые и диатомовые водоросли, переключаясь на коловраток и артемий только при пересыхании водоемов.

Ареал расселения. Фламинго обыкновенный

Где живут фламинго? В России лучше других известен розовый фламинго, он же обыкновенный. Это наиболее распространенный вид, к тому же единственный, обитающий на территории бывшего СССР – в Казахстане. Кроме того, хотя на территории нашей страны фламинго не гнездятся, во время сезонной миграции они пролетают через Россию – Дагестан, Поволжье, Ставропольский и Краснодарский края, затрагивая даже юг Сибири. Зимовка у этих популяций происходит в Афганистане, Иране, Азербайджане.

Где живут розовые фламинго в Европе? Их колонии есть в Южной Франции, Южной Испании, на юге острова Сардиния. В Африке этот вид обитает в Марокко, Южном Тунисе, Кении, в Азии – на озерах Индии, Афганистана.

Интересные факты

  1. Фламинго создают гнёзда из грязи, которая находится у озера под коркой из гипса. Для этих же целей используется и ракушечник.
  2. Форма гнезда – конус, в высоту оно около 1,5 метра.
  3. Особи андского подвида имеют жёлтые ноги.
  4. Самые крупные стаи создаются на востоке Африки, учёные насчитывают около 1 миллиона особей в одной колонии.
  5. В полёте фламинго не махают крыльями, они могут развивать скорость около 50 км/час.
  6. Если вытянуть шею птицы в прямую линию, её длина будет равняться длине ног фламинго.
  7. Птицы часто приходят к источникам пресной воды, чтобы очистить себя от щёлочи и соли.
  8. В зоопарках фламинго кормят морковью, гаммарусом и даже рыбным фаршем. Это смешивают с кормом, содержащим протеины, и добавляют воду. Такую пищу они получат раз в сутки, а сухой комбикорм им дают несколько раз в день.
  9. Популяция фламинго в Средиземноморье состоит из 60 000 птиц.
  10. Больше всего фламинговые любят зимовать в Италии, в особенности в Сардинии и Апулии. Там они стали проводить зиму с 1990-х годов прошлого века.
  11. В древней империи Месопотамии фламинго называли птицей света, в Кикуйю название птицы переводится как «длинная шея».
  12. Чилийский подвид был описан Дарвином в его работе от 1860 года, ранее их относили к подвиду ruber.

Связь между фламинго и представителями поганковых почти подтверждена в мире учёных, вместе они образуют целую группу, которую называют Мирандорнитом. Так считает и Эрнст Майер – известный зоолог.

https://youtube.com/watch?v=4Logqf0i9wE

Выхаживание потомства

Птицы моногамны. Гнездование начинают в возрасте 5-6 лет. Самка фламинго откладывает одновременно 1-3 яйца, но чаще всего в каждой семье бывает по одному малышу. Гнезда этих птиц имеют причудливую коническую форму. Они уникальны, таких не строит больше ни один птичий род. Для их создания фламинго лапами сгребают в кучу ил и грязь. Птенцы покидают гнездо уже через несколько дней, а в возрасте двух с половиной месяцев догоняют взрослых в размерах и начинают летать.

Интересно, что клювы у новорожденных птиц прямые, следовательно, фильтровать воду они не могут. На помощь приходят родители, которые до двух месяцев выкармливают птенцов так называемым птичьим молоком – особым жидким секретом красного цвета. Его выделяют железы, устилающие пищевод изнутри. В состав секрета входит жир, белок, немного планктона. За выработку «молока» отвечает тот же гормон, что и у млекопитающих, и у людей в том числе.

Воспитывает колония своих птенцов вместе, подобно тому, как это делают пингвины, и одновременно в ней может быть несколько сотен малышей.

Места обитания

Ошибочно предполагать, что розовый фламинго – единственный представитель своего вида. Отряд фламингообразных подразделяется на 6 видов.

Наименование вида Ареал обитания Особенности строения
Фламинго малый Африка

Западная часть Индии

Пакистан

Самый низкий, рост от 0,8 м до 0,9 м

Цвет оперения вирируется  от светлого розового до насыщенного рубинового, клюв черный, узкий

Фламинго красный Галапагоссы

Карибы

Северо-восток Южной Америки

Рост взрослой особи 1,1 м

Окрас перьев от яркого розового до пурпурно-алого

Фламинго чилийский Юго-западное побережье Южной Америки

Анды

Достигает в высоту 1,1 м

Перья варьируются по окраске, в зависимости от места, на крыльях яркого алого цвета, остальные нежно-розовые

Фламинго андский Север Чили

Северо-запад Аргентины

Анды

Перу

Боливия

Рост взрослой особи колеблется от  1,1 м до 1,2 м

Перья  белые с легким розовым оттенком, встречаются черные маховые перья, отличаются от собратьев желтыми ногами

Фламинго Джеймса Северная Аргентина

Боливия

Анды

Чили

Перу

Достигает в зрелом возрасте 0,9 м

Перья светло-розовые, местами черные маховые, клюв лимонного желтого окраса с черным краем

Фламинго обыкновенный (розовый) Африка

Южная часть Европы

Юго-запад азиатской части континента

Самые рослые среди других, достигают 1,3-1,5 м

Оперенье классическое нежно-розовое, но на крыльях пурпурно-красного оттенка, встречаются чёрные маховые перья

Фламинго миролюбивы, редко вступают в драки друг с другом, не боятся находиться в больших стаях. Места гнездования бывают по численности от нескольких сотен до тысяч пар. Птицы строят гнезда на расстоянии 0,5-1 м друг от друга. Для защиты от нападений на потомство, фламинго подбирают труднодоступные места вроде топких берегов и локальных островков. Гнезда похожи на гору из глины, мелких камней и ила. По высоте могут достигать около 0,7 м. Птицы делают их такими высокими, чтобы соленая вода и растворенные щелочные вещества не повредили нежному потомству.

Самки фламинго откладывают всего 1-3 яйца и по очереди с будущим отцом высиживают потомство в течение 27-30 дней. Птенцы вылупляются сразу активными и подвижными, но их оперение не розовое, как у родителей, а серое. Цвет остается таким около 2-3 лет, пока фламинго окончательно не вырастут и не сформируются. Едва вылупившихся птенцов родители кормят «отрыжкой», богатой питательными веществами. Когда дети переходят на самостоятельное питание, они собираются в небольшие группы. Контролируют молодняк взрослые особи, поочередно меняя караул.

Из-за хозяйственной деятельности человека, водоемы загрязняются токсичными веществами. Это отравляет среду обитания фламинго.  Птицы вынуждены кочевать в другие места в поисках пригодных источников для добычи пищи. Они становятся уязвимы, численность резко сокращается. Некоторые страны объявили фламинго видом, который находится под охраной.

Особенности содержания

Цихлазома фламинго пользуется огромной популярностью среди опытных и начинающих аквариумистов. Представители этого вида не слишком требовательны к условиям содержания и отличаются хорошими адаптационными способностями. Чтобы пара взрослых особей чувствовала себя абсолютно комфортно, им достаточно аквариума объемом 50 л. Если же рыбки будут иметь соседей, объем аквариума придется значительно увеличить.

В качестве грунта идеальным вариантом станет галька мелкой фракции, гравий небольшого диаметра.

В аквариуме обязательно должны быть декорации, которые будут служить рыбкам укрытием. Для этих целей можно использовать замки, скалы и гроты, сделать пещеру из камней небольшого размера. Дно рекомендуется поделить на несколько зон – в одной части будут находиться различные укрытия, в другой – растения.

Цихлиды отличаются тем, что любят выкорчевывать своим носом растения, которые человек так тщательно и с любовью подбирал и высаживал. В таком вредительском поведении можно упрекнуть и фламинго. Чтобы отвадить миниатюрных «шкодников» от порчи зеленых насаждений, рекомендуется высаживать растения, имеющие корневую систему, предварительно высаженные в горшки. Места, где растения будут из горшка подниматься над грунтом, следует задекорировать камнями.

Фламинго, хоть и непривередливы к условиям проживания, но и они требуют определенных параметров воды:

  • температурный режим – от +24° до +27°C;
  • степень жесткости – от 10 до 20 Dh;
  • показатель кислотности – в диапазоне от 6,5 до 8 рН.

Каждую неделю необходимо в обязательном порядке проводить подмену воды на 30%. Освещение не должно быть слишком ярким или, наоборот, чрезмерно тусклым. Оптимальный вариант – несколько люминесцентных ламп с уровнем мощности от 0,3 до 0,5 Вт/л.

Кроме того, требуется фильтрация. Ее можно осуществлять как механическим, так и биологическим способом. Однако, если объем аквариума 100 л и более и в нем живет только пара фламинго, то биологический фильтр устанавливать необязательно.

Аэрация должна проводиться регулярно. В зависимости от того, какой мощности установлен компрессор, аэрацию нужно проводить по несколько часов утром и вечером.

Особенности питания

Миниатюрные необычной расцветки рыбки также неприхотливы в питании, как и в уходе. В рацион питания можно включить:

  • дождевых червей;
  • мотыля;
  • различных насекомых небольшого размера;
  • рыбных личинок.

Периодически необходимо добавлять в меню овощи, порезанные на мелкие кусочки, морепродукты, любые отварные крупы. В качестве подкормок растительного происхождения можно использовать:

  • огурцы;
  • морковь;
  • кабачки;
  • листья салата;
  • шпинат.

Несколько раз в неделю рекомендуется давать специализированные корма на основе водоросли спирулины, обогащенные комплексом витаминов и минеральных элементов, полезных для здоровья подводных обитателей.

На гастрономический пир рыбкам вполне достаточно 5-10 минут. После чего остатки корма нужно в обязательном порядке убирать с поверхности воды, иначе они будут оседать на дно и очень быстро загрязнят аквариум.

С мальками такая система питания не практикуется, растущие организмы нельзя ограничивать в питании.

При отсутствии живого корма на несколько дней фламинго можно перевести на сухой корм. Но такое питание не должно быть постоянным, поскольку это негативно отразится на здоровье рыб, да и будет сразу видно, что к сухим кормам представители этого аквариумного вида относятся с очень большой прохладой и едят его только при длительном отсутствии другой пищи.

Размножение

Все фламинго моногамны, они создают пару как на сезон, так и на пару лет. Все брачные ритуалы начинаются с демонстраций своей маскулинности, происходит это примерно за 2 месяца до того, как фламинго создают гнёзда. В этот период они агрессивны, хотя в другое время они довольно спокойны. При ухаживании животные громко кричат, расправляют крылья и проводят большие пробежки группами, поднимая ноги очень высоко.

Зачастую во время пробежек своей мужественности они делают резкие перерывы. Обычно брачные ритуалы очень специфичны в рамках вида. Особи из разного вида не создают пар, гибриды тоже неизвестны.

В кладке находится несколько яиц белого цвета. Насиживают и кормят детёнышей всегда оба родителя. Насиживание длится около месяца, при особо жарком климате это является защитой птенцов от перегрева. Вылупляются они уже зрячие, а клюв у новорожденных прямой. К периоду начала рождения фламинго, зоб родителей увеличен в несколько раз. Оттуда выделяется особое молочко, которое состоит из переваренных раков, насекомых и слизи с самого органа. Эта жидкость розоватая, так как там есть кровь обитателей, которыми питается фламинго. По составу молочко сильно напоминает молозево. Самка и самец кормят этим своих детёнышей.

Птенец фламинго

Уже через пару дней после рождения птенцы уходят из своего гнезда, а, когда им исполняется месяц, наряд сменяется на новый. По прошествии двух недель после вылупления клюв приобретает изгиб. Те птенцы, которые остались без родителей на какой-то период, потому что те улетели на поиски пищи, начинают создавать группы. Контролируют их особи – надзиратели, оставленные родителями. По возвращении самка и самец кормят птенцов молочком из зоба.

Детёныши начинают летать только на второй месяц жизни, а то и к 80-му дню жизни. Примерно в это же время у птенцов развивается цедильный аппарат. Половозрелыми особи становятся только в 5 лет.