Не диетический продукт: нутрициолог рассказала о спорных свойствах меда

Калорийность меда

Натуральные медовые сорта условно разделяются на высокопитательные и умерено питательные виды. Деление достаточно условное, никто точных цифр привести не сможет по причине переменчивых факторов, влияющих на сбор меда. Углеводы, которые присутствуют в пчелином нектаре, можно сравнить с сахаром из свеклы, у них ценность составит 398 кКал. Существенная разница заключается в процентном соотношении влаги, её нормальный показатель 15-21 процент! Некачественный товар, конечно же, может показать совсем другие результаты, но его не должно быть в продаже.

С различных растений пчелы собирают многообразные сорта меда, отличающие по энергетической ценности.

Применение меда в лечении заболеваний

Калорийность монофлерных сортов

  1. Минимальная калорийность, 300 – 310. Сорта: василек, тыква, гречиха, фацелия, цитрусовые, рапс, горчица, вереск и многие другие.
  2. Средние показатели, 311 — 320.Сорта: подсолнечник, эспарцет и верблюжья колючка
  3. Максимальные значения от 321. Уникальные деликатесные сорта, такие как: акация, липа, аккурай, диморфант, черный клен.

Как определить качество меда в домашних условиях?

«Живой» и «мертвый» мед: как определить добавлен ли в мед сахар?

Пчелиный мед является уникальным и единственным натуральным продуктом, получаемым от насекомых, который обладает пищевой, лечебной, косметической и промышленной ценностью. Углеводы (полисахариды фруктоза и глюкоза с небольшой долей дисахаридов, трисахаридов и олигосахаридов) составляют от 95 до 97% сухого веса меда. В дополнение к углеводам, пчелиный мед содержит органические кислоты (глюконовая, муравьиная, лимонная, молочная), белки, аминокислоты (пролин, лизин, аспартат, глутамат), минералы (калций, фосфор, калий, сера), витамины (витамин С), алкалоиды, гликозиды антрахинона, сердечные гликозиды, флавоноиды и летучие соединения. В дополнение к превосходной питательной ценности, пчелиный мед является хорошим источником физиологически активных природных соединений, таких как полифенолы и флавониды. Общее содержание полифенолов в пчелином меде варьирует от 50 до 850 мг/кг, в то время как содержание флавоноидов изменяется от 36 мг/кг до 150 мг/кг.

Полифенолы, которых в пчелином меде содержится около 30 видов, обладают высокой биологической активностью: укрепляют стенки кровеносных сосудов, стимулируют процессы кроветворения и регенерации эпителиальной, костной и мышечной тканей, они способствуют нормализации углеводно-фосфорный обмена, улучшают функции щитовидной железы, обладают антимикробным действием. важным свойством полифенолов меда является борьба с окислительным стрессом в организме, который приводит к повреждению генома и увеличивает вероятность образования атипичных (раковых) клеток. Производными полифенолов в организме человека являются катехоламины — гормоны и медиаторы.

Таким образом, настоящими лечебными свойствами обладает только свежий сырой мед, полученный от пчел, которых не кормили сиропом сахарозы), без добавления сахаров и т.п. веществ для получения коммерческой выгоды при продаже меда.

Ниже я предлагаю ознакомиться со старинным эмпирическим способом определения качества пчелиного меда. Этот способ показывает, содержится ли в меде добавленный карамелизированный сахар или подвергался ли мед нагреву. Недобросовестные производители меда расплавляют сахар, подвергая его карамелизации, прежде чем добавить в мед — иначе он просто не растворится в меде. Также мед нагревают производители при расфасовке в промышленных масштабах — так «севший» мед становится текучим. При нагреве происходит окисление сахаров и процессы их полимерицации, дегидратации и пр. Мед, который не нагревался и в который не добавляли плавленый карамелизированный сахар не дает положительных реакций с водой при тесте, который мы рассмотрим ниже.

Текст, фотографии: 2015 Андрей Дачник. Все фото кликабельны)

Полезнее ли мед сахара и почему

Что полезнее — мед или сахар? Чтобы дать ответ, нужно изучить химический состав обоих продуктов.

Сахар на 99,8% состоит из сахарозы – углевода, который расщепляется в равных пропорциях на фруктозу и глюкозу. Минеральные элементы (кальций, натрий, железо) составляют всего лишь 0,2%. Витамины и белки отсутствуют.

В меде содержится 81,5% углеводов: 31% глюкозы, 38% фруктозы, 1% сахарозы, 11,5% других сахаров. Остальные 18,5% – витамины (С и группы В), минеральные элементы (кальций, калий, натрий, магний, медь, железо, фосфор, фтор, марганец, цинк), глюкозиды, алкалоиды, флавоноиды, полифенолы, кетоны, альдегиды, фураны, гидрокарбоны, аминокислоты, органические кислоты (в основном глюконовая), энзимы (каталаза, инвертаза, диастаза). Подробнее состав меда описан тут.

Чем мед лучше сахара? Благодаря богатому составу пчелопродукт обладает лечебными свойствами и оказывает благоприятное воздействие на здоровье:

  • укрепляет иммунную систему, повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам окружающей среды и инфекциям;
  • стимулирует обменные процессы;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • повышает гемоглобин;
  • нормализует пищеварение;
  • понижает уровень кислотности в желудке;
  • выводит токсические вещества;
  • стимулирует выработку желчи, благодаря чему ускоряет расщепление и усвоение жирной пищи;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • снимает воспаление;
  • лечит кашель и простудные заболевания;
  • облегчает дыхание;
  • предупреждает тромбообразование;
  • активирует мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию внимания;
  • устраняет синдром хронической усталости;
  • улучшает сон;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • затормаживает процессы старения;
  • поднимает настроение;
  • улучшает общее состояние здоровья.

Если каждое утро натощак выпивать медовый напиток (рецепт его описан тут), то вскоре будет заметен результат: исчезнут проблемы при переваривании пищи, энергия будет весь день сохраняться на высоком уровне. Можно съедать по чайной ложечке меда после употребления жирной пищи, что активирует расщепление жиров. Особенно актуально это свойство при панкреатите.

Но, несмотря на пользу продукта, не стоит им злоупотреблять, что может принести вред организму. Если кушать слишком много меда, то возможны кариес, аллергия, ожирение. Также нужно учесть, что грудным малышам пчелопродукт противопоказан, так как он способен спровоцировать детский ботулизм.

Норма потребления

Как кушать мед, чтобы не поднялся сахар? При повышенном сахаре в крови потребление меда должно быть дозированным. При грамотном использовании вещество способно:

  • Улучшить деятельность сердечной мышцы, сосудистой системы благодаря флавонидам и антиоксидантам;
  • Способствовать выведению из организма шлаков и токсинов;
  • Повысить защитные функции организма;
  • Нормализовать артериальное давление;
  • Усилить обмен веществ, восстанавливая пищеварение;
  • Создать защитный барьер от инфекций вирусов.

Для диабетиков одинаковую опасность представляет не только резкое увеличение сахара в крови, но и его понижение. Состояние может наступить, если больной пропустил прием пищи, ввел неправильную дозу инсулина, испытал эмоциональные или физические нагрузки.

Можно ли потреблять пчелиное лакомство без особого вреда здоровью,? Да, если диабетик постоянно в движении, то оно послужит отличным тонизирующим и общеукрепляющим средством. Поднимет оно уровень или нет?

Для начала следует проверить реакцию организма. Для этого нужно съесть половину чайной ложки. Детям, его смешивают с основным блюдом, например, кашей.

  • При диабете 1-го типа каждый день следует съедать не больше двух маленьких ложек. Такое ограничение обусловлено течением заболевания. При первом типе инсулин практически не вырабатывается.
  • Поднимает ли уровень при диабете второго типа? Незначительно, потому, больным разрешено съедать 2 большие ложки в день.

Прием продукта желательно осуществить за час или полчаса до сна. Можно разбить эту дозу в два приема: одна ложка утром натощак, вторая – перед сном. Для поддержания уровня сахара при физических нагрузках, то мед нужно съесть за 30 минут до их начала. При этом ежедневная доза увеличивается на треть.

Отследить влияние меда на уровень сахара можно при помощи глюкометра. Им замеряют уровень спустя некоторое время после приема. Чтобы уменьшить риски с потреблением меда при повышенном сахаре, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Преобразование сахарозы в пчелиный нектар

Производство меда не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Руководствуясь инстинктами, работящие пчелы собирают цветочный нектар своими пищеприемниками. Во время переноса сладкой жидкости в улей часть нектара расходуется самими же пчелками, ведь им также нужно чем-то подкрепиться. В процессе переноса жидкости букашка обогащает ее выделениями из своих желез, а также приводит в состояние однородного раствора.

Преобразование сахарозы в пчелиный нектар

Важно! За один вылет на пасеку одна пчела может принести в улей 40-45 мг нектара. Следующий этап предусматривает грамотную переработку нектара в тот сладкий продукт, что собирается людьми

В нем летающие пчелы передают нектар нелетучим насекомым, которые трудятся непосредственно в улье. Последние снова должны обогатить сладкое вещество дополнительно своими ферментами, ведь переносят нектар в своих желудках. Во время такой работы из нектара начинает выводиться вода (на начальном этапе (в цветке) ее содержание составляет примерно 40-80%)

Следующий этап предусматривает грамотную переработку нектара в тот сладкий продукт, что собирается людьми. В нем летающие пчелы передают нектар нелетучим насекомым, которые трудятся непосредственно в улье. Последние снова должны обогатить сладкое вещество дополнительно своими ферментами, ведь переносят нектар в своих желудках. Во время такой работы из нектара начинает выводиться вода (на начальном этапе (в цветке) ее содержание составляет примерно 40-80%).

Сладкая жидкость заливается в так называемые соты – ячейки для хранения меда. Там же находится гнездо пчелиного роя. Чтобы продукт был качественным, обязательно нужно следить за температурным режимом в улье. По этой причине нелетающие пчелки активно машут своими крыльями, выполняя роль вентилятора для гнезда.

Таким образом, перерабатывая своим организмом нектар, пчелы обеспечивают выполнение сразу нескольких основных технологических процессов:

  1. Дегидратация. Из нектара лишний процент воды испаряется, меняется его химический состав, сама жидкость становится более густой.
  2. Гидролиз. Сахароза, которой в нектаре очень много, расщепляется на более простые составляющие (в том числе фруктозу и глюкозу).

Если говорить проще, объясняя процесс переработки сахарозы в мед, то можно сказать, что он предусматривает многократное перенесение жидкости пчелами с одной ячейки в другую. При этом каждое насекомое снова и снова обогащает мед дополнительными ферментами.

Мед со сбалансированным содержанием

Конечным результатом всей этой работы является мед со сбалансированным содержанием. Чтобы дольше сохранился зрелый мед (именно так называют готовый к использованию переработанный нектар), сами пчелки запечатывают его в ячейках сот. Восковые крышечки (другой самостоятельный продукт пчел) защищают жидкость от брожения.

Доставая продукт, пчеловоды открывают такие восковые пробки, давая меду полноценно стечь в емкость.

Весь процесс изготовления продукта по разным данным пчеловодов занимает от 7 до 14 дней. Чем дольше пчелки трудятся над его производством, тем лучшее качество продукта в конце.

Важно! Слишком длинное производство (происходит в том случае, когда ульи находятся слишком далеко от пасеки) часто вызывает брожение меда. Хорошо переработанный нектар не должен содержать воды больше, чем 21%

Если он содержит 17% или еще меньше, тогда это продукт высокого качества

Хорошо переработанный нектар не должен содержать воды больше, чем 21%. Если он содержит 17% или еще меньше, тогда это продукт высокого качества.

Подытоживая, можно сказать, что янтарный сладкий десерт не содержит ни одного вредного для человеческого организма продукта. Кроме того, этот продукт очень полезен для человеческого организма. Еще сладкий переработанный нектар отличается хорошими вкусовыми свойствами и поднимает настроение. Здоровый человек может использовать мед ежедневно, заменяя им сахар.

Заменяя сахар на мёд помните, что при температуре, превышающей 40 градусов, все его полезные свойства теряются, поэтому если желаете медовых пряников или пирогов именно из-за вкуса – дело хозяйское, но класть его в чай или кофе для укрепления здоровья и ради выздоровления – лишь продукт переводить и деньги разбазаривать.

Исходите из того, что мёд почти в полтора раза слаще сахарозы, но его химический состав несколько иной. Все виды сахара составляют до 95% сухого вещества, из них более половины и до 80% – моносахариды глюкоза (виноградный с.) и фруктоза (фруктовый с.), не нагружающие при усвоении поджелудочную железу.

Можно ли употреблять мед при наличии сахарного диабета, почему?

Мед имеет выраженный сладковатый привкус, т.к. в его составе присутствуют моносахариды. Стоит учесть, что в кое-каких сортах лакомства фруктоза превалирует над глюкозой. Это питательный продукт, поэтому злоупотреблять им не стоит даже здоровым людям.

Ученые наблюдали за состояние диабетиков, ежедневно употребляющих мед в допустимом количестве. Им удалось выяснить, что этот продукт приводит к снижению артериального давления. Кроме того, лакомство стабилизирует уровень гликогемоглобина.

Если рассматривать промышленную и натуральную фруктозу, то лидирующие позиции займет вторая. Природные моносахариды всасываются гораздо быстрее, ускоряя процессы липогенеза. Вскоре после попадания фруктозы в кровь она поступает в печень, где преобразуется в гликоген. Если съедать мед при сахарном диабете в незначительных количествах, то он не будет оказывать особого влияния на гликемию. Если же употреблять пчелиную сладость в сотах, то глюкоза в крови и вовсе не повысится. Воск из сотового меда замедляет всасывание моносахаридов.

Так можно ли есть мед при сахарном диабете? Можно, но только при соблюдении норм потребления. Этот продукт прекрасно усваивается и приносит пользу организму. При потреблении этой сладости в больших объемах повышаются риски развития преддиабета и избыточного увеличения массы тела. Людям с заболеваниями эндокринной системы нужно со всей ответственностью подходить к выбору продукта, т.к. различные сорта меда отличаются составом, а ненатуральный мед и вовсе способен навредить.

СД 1 типа

Важно иметь в виду, что глюкоза и фруктоза относятся к тем сахарам, которые моментально всасываются в кровь. Простейшие углеводы остаются в кровотоке в неизменном виде, а затем расходуются либо накапливаются в организме в виде подкожно-жировой клетчатки и висцерального жира. При хронической гипергликемии пациенты должны регулярно вводить препараты инсулина и соблюдать диету

Инсулинозависимым можно употреблять мед в пищу не чаще 2 раз в неделю, причем его количество должно быть строго дозированным. Как правило, специалисты рекомендуют больным СД-1 типа есть не более 2 ч.л. в сутки

При хронической гипергликемии пациенты должны регулярно вводить препараты инсулина и соблюдать диету. Инсулинозависимым можно употреблять мед в пищу не чаще 2 раз в неделю, причем его количество должно быть строго дозированным. Как правило, специалисты рекомендуют больным СД-1 типа есть не более 2 ч.л. в сутки.

Чтобы мед не навредил, диабетик должен отслеживать, сколько всего сахара он употребил за день помимо продуктов пчеловодства. Так удастся избежать резких скачков уровня глюкозы в крови.

СД 2 типа

При инсулиновой недостаточности нарушаются метаболические процессы, организм теряет способность вырабатывать энергию из глюкозы. Моносахариды будут накапливаться в крови, нанося вред.

Пациентам с сахарным диабетом 1 типа при употреблении меда гораздо проще рассчитать дозу гормона. Диабетики 2 типа во время лечения принимают таблетки, действие которых сложно спрогнозировать. Препарат в таблетированой форме не способен быстро понизить уровень глюкозы в крови — вот почему моносахариды продолжают свое путешествие по кровяному руслу, нанося непоправимый вред.

Однако эндокринологи позволяют употреблять мед при сахарном диабете 2 типа и преддиабете. Допустимая норма – не более 1–1,5 ст. л. в день.

Сколько можно есть пчелиного продукта в день взрослому человеку и грудному ребенку?

А теперь поговорим о том, сколько меда можно съесть в день без вреда для человека. Мед — полезный продукт для человеческого организма.

Взрослому рекомендуется в сутки употреблять по 100-150 г продукта.

Для лучшего усваивания, его необходимо съедать за 1,5-2 часа до приема пищи, либо по истечению 3 часов после еды. Лучший способ употребления — с теплым молоком, чаем или водой.

Когда такое знакомство уже было, и не произошло аллергических реакций, то ребенку до двух лет можно предлагать по 0,5 чайной ложки, а старше двух лет не больше 1 чайной ложки в сутки. У детей, склонных к аллергии, из рациона мед исключается.

Народные рецепты укрепляющих средств

В первую очередь для усиления иммунитета необходимо запастись такими средствами, как, например, натуральный пчелиный мед. Он является основным ингредиентом разнообразных полезных укрепляющих смесей и входит во многие народные средства.

Мед с чесноком. Смесь готовится в домашних условиях из четырех головок чеснока, кусочка имбиря и 200 грамм меда. Удобнее всего смешивать все ингредиенты в блендере. В готовую смесь можно также по желанию добавить щепотку корицы. Принимать это лекарство для укрепления иммунитета лучше всего перед сном, по 1 чайной ложке.

Мед с лимоном и орехами. Эта смесь еще вкуснее и ароматнее, чем предыдущая. Она станет не только действенным лекарством, для поднятия и улучшения здоровье человека, но еще и самым настоящим лакомством к чаю.

Для приготовления его в домашних условиях из двух лимонов необходимо удалить все косточки, а затем измельчить фрукты в блендере вместе с кожурой. Добавить к лимонам стакан меда, полстакана любых кислых ягод (лучше всего клюву или черную смородину) и горсть измельченных грецких орехов. Хранить получившуюся смесь можно в холодильнике и при желании просто есть ее с теплым чаем, наслаждаясь вкусными народными рецептами. Главное, не запивать такое лекарство слишком горчим напитком. Горячая вода способна нейтрализовать все полезные свойства меда.

Ореховое молочко. Также повышает иммунитет ореховое молочко. Обсуждаемое молочко очень легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Лучше всего взять для него кедровые орехи. Именно плоды кедра являются самыми ценными и полезными. Лучше всего взять неочищенные орехи, они гораздо реже бывают прогорклыми.

Для приготовления лекарства необходимо очистить и измельчить полстакана ядер кедровых орехов, залить их таким же количеством теплой кипяченой воды, накрыть крышкой и оставить на пару часов. Главное, не забывать периодически помешивать смесь, позволяющую повысить иммунитет. Когда молочко хорошенько настоится, в него можно добавить сахар, мед, имбирь или корицу для улучшения вкусовых качеств продукта. Молочко следует употреблять ежедневно – по одной столовой ложке в сутки перед едой. После недельного приема лекарства лучше всего сделать перерыв еще на две недели.

Травяной чай. Отлично подходит для холодного периода общеукрепляющий травяной чай. Он не только очень полезный, но еще и вкусный. Подобные народные рецепты можно использовать и просто для изучения новых вкусов. Напиток помогает согреться, расслабиться и является профилактикой различных простудных заболеваний.

Для его приготовления в домашних условиях понадобится мята, цветы липы, мелисса и цветы каштана. Все эти травы можно заранее заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке уже в сухом готовом к употреблению виде. Их нужно взять в равных количествах, например, по одной чайной ложке, уложить в термос, залить кипятком и оставить на ночь.

Со следующего дня готовый чай можно разбавлять водой и с удовольствие пить по одной чашке в день. Лучше всего употреблять его перед сном. Только народными способами можно быстро укрепить свой организм и не навредить ему.

Хвоя с сахаром. Очень интересные народные средства для укрепления иммунной системы – из хвои с сахаром. Для этого нужно собрать 3 столовые ложки хвои ели, тщательно промыть ее в холодной проточной воде, залить тремя стаканами кипятка и поставить на медленный огонь.

Будущее лекарство должно прокипятиться в течение 30 минут, после чего его потребуется процедить через несколько слоев марли. В готовую смесь нужно добавить сахар по вкусу и употреблять его по стакану в сутки за 4 приема.

Все эти народные средства, приготовленные в домашних условиях, прекрасно укрепляют иммунитет и являются профилактикой различных заболеваний.

Как узнать, есть ли в мёде другие добавки

Помимо наличия сахарного сиропа или инвертированного сахара, с помощью подручных средств можно провести проверку мёда и на предмет других добавок, таких как желатин, крахмал, крахмальная патока или мел. Все эти примеси используют для добавления веса готовому продукту, а также для придания некачественному мёду вязкости, цветности и всех прочих базовых характеристик с целью обмана.

Знаете ли вы? Существует довольно оригинальный метод проверки янтарного десерта на натуральность. Для этого налейте чайную ложку пчелиного деликатеса на плоскую тарелку, добавьте сверху три чайные ложки воды и начните трясти тарелку из стороны в сторону в горизонтальном направлении. У настоящего продукта на поверхности проявится рисунок в виде пчелиных сот.

Желатин

Желатин добавляют с целью придать мёду необходимую вязкую консистенцию. Но всё же подобную фальсификацию можно отличить по тому, как стекает медовый продукт. Настоящий пчелиный деликатес стекает медленно, как будто тянется за ложкой. На поверхности пиалы он будет оставлять своеобразную горку, медленно втягиваемую в основную массу янтарной жидкости.

Разбавленный желатином сахарный сироп всё равно не будет иметь такого эффекта и будет гораздо быстрее стекать с ложки. Горка на поверхности пиалы также не образуется, скорее там можно будет увидеть воронку, которая будет затягивать стекающий мёд внутрь.

Крахмал

Проверить пчелиный деликатес на нахождение в его составе крахмала можно при помощи самого простого и доступного каждому средства, называемого йод. Для проведения проверки понадобится чайная ложка медовой жидкости, разведённая на полстакана тёплой воды, куда добавляется несколько капель йода. Если медовая субстанция посинеет, стало быть, в ней есть примеси крахмала и такой продукт никак нельзя назвать натуральным или качественным.

Вам будет интересно узнать, как проверить мёда на натуральность с помощью йода.

Крахмальная патока

Достаточно лёгкой и несложной процедурой является определение нахождения в составе медового продукта примесей крахмальной патоки. Для проведения подобной экспертизы достаточно будет одной чайной ложки янтарного десерта, которую следует растворить в шести десертных ложках дистиллированной воды. Далее добавьте в смесь несколько капель нашатырного спирта. Размешайте содержимое посуды и взгляните на полученные результаты опыта.

Если смесь окрасилась в бурый, а на дно ёмкости выпал осадок аналогичного оттенка, то в данном продукте находится примесь крахмальной патоки. Альтернативным вариантом станет добавление в медовую субстанцию с водой нескольких капель соляной кислоты и 25-30 г винного спирта. Если после взбалтывания было обнаружено сильное помутнение раствора, в таком продукте также присутствует крахмальная патока.

Мел

Провести экспертизу на содержание примесей мела очень просто. Для этого вооружитесь медовой пробой в размере одной чайной ложки, растворите её в четверти стакана воды и добавьте туда чайную ложку уксусной кислоты (эссенции). Если раствор зашипит и вспенится, выделяя пузырьки углекислого газа, следовательно, уксус вступил в реакцию с мелом, а это означает, что ваш янтарный десерт обильно нашпигован примесями мела.

Важно! Мёд, который не кристаллизуется в течение долгого времени (разбавленный или с примесями, но всё же с содержанием доли натурального медового продукта), выделяет токсические вещества, которые не только не полезны, но и опасны для организма человека. Потому не стоит приобретать подозрительный продукт в осенне-зимний период, если он остался в жидком состоянии

Есть ли в мёде сахар? Сколько сахара содержится в меде?

Если говорить о рафинаде, то его 100 г – это и есть 100 г сахара. Общее содержание углеводов в меде составляет 80%. Но именно сахарозы в нем от 1 до 4 г в 100 г, остальное количество приходится на фруктозу, глюкозу. Это справедливо только для настоящего, натурального продукта, который получен из нектара растений путем переработки пчелами.

Поскольку натуральный мёд довольно сложно получить, то его нередко подделывают, при этом концентрация сахарозы в сладком кушанье увеличивается. Самый простой вариант – это продавать искусственный продукт под видом настоящего. Его производят из рафинада без какого-либо участия пчёл: концентрированный сироп варят с добавлением лимонной кислоты, чтобы сахароза распалась на простые углеводы. Искусственный мёд разрешен к продаже и применению в кондитерской промышленности, но только в случае его правильного наименования.

Более сложный вариант состоит в том, что пчёл кормят сахарным сиропом. Они преобразуют его до вязкой субстанции, но она лишена ароматических соединений, пыльцы, пигментов. Это запрещенный прием. Подкармливать пчел сахаром можно только перед зимовкой, когда сбор “урожая” уже закончен.

Но опытные и грамотные пасечники сахарный сироп не используют, потому что во-первых не выгодно из-за высокой стоимости, к тому же пчелки тогда плохо переносят зиму, становятся слабые, подвергаются заболеваниям.

Калорийность


Вряд ли на вопрос о калорийности меда существует универсальный ответ. Дело в том, что все напрямую зависит от того, каков сорт. Светлый продукт, зачастую, относится к числу липовых и цветочных сортов, и его калорийность не превышает отметку в 380 Ккал. Темный мед является более питательным, его ценность может достигать 415 Ккал. С точки зрения диетологии, мед нельзя назвать вредным, поскольку его энергетическая ценность кроется не в сахаре, а в необходимой для организма и полезной глюкозе. Подобная насыщенная ценность оказывает очень благотворное влияние на истощенные либо поддавшиеся повреждению органы, а не на увеличение жировой прослойки. Мед, калории которого преследуют цель излечения и восстановления, моментально усваивается в организме и просто не успевает отложиться на запас.

Если же сорт меда определить довольно трудно, существует усредненное значение – 325 калорий на 100 граммов. Однако вряд ли кто-то меряет лакомство граммами. Пожалуй, намного интересней узнать, сколько же калорий в чайной ложке либо столовой.

Разрешенные сорта

Не менее важно правильно выбрать сорт. Ведь все они различаются по количественному содержанию глюкозы и фруктозы

Рекомендуем больным сахарным диабетом присмотреться к следующим сортам меда.

  • Акациевый мед состоит на 41 % из фруктозы и на 36 % – из глюкозы. Богат хромом. Обладает удивительным ароматом и долгое время не густеет.
  • Каштановый мед отличается характерным запахом и вкусом. Долго не кристаллизуется. Благотворно влияет на нервную систему и восстанавливает иммунитет.
  • Гречишный мед горьковат на вкус, со сладковатым ароматом гречихи. Положительно влияет на кровеносную систему и нормализует сон. Рекомендован для употребления при сахарном диабете 1 и 2 типа.
  • Липовый мед приятного золотистого цвета с легкой горчинкой во вкусе. Поможет справиться с простудными заболеваниями. Но подходит далеко не всем из-за содержания в нем тростникового сахара.

Замена инвертного сиропа

В кулинарии можно медом заменить инвертный сироп. Для этой цели пчелопродукт должен быть в жидком состоянии – свежим или растопленным на водяной бане.

Подобная замена не всем придется по вкусу, так как блюда приобретают характерный медовый запах.

Мед – очень сладкий продукт, отличающийся высокой концентрацией сахарозы (а она гораздо слаще обыкновенного сахарного песка). Данный факт и обуславливает ограничения употребления продукта пчеловодства при диагностированном диабете, а также ожирении.

Однако, диабетикам все же разрешается есть мед, но при одном условии – включение данного продукта в рацион будет согласовано с лечащим врачом. Ну, и разумеется, соблюдение суточной нормы никто не отменял.

Можно ли использовать мед вместо сахара в выпечке?

Еще один популярный вопрос, часто встречающийся среди приверженцев правильного питания — можно ли заменить сахар медом в выпечке?. Ответ предельно прост: да, можно

Однако, есть несколько нюансов, которые придется принимать во внимание для достижения желаемого результата, а именно {amp}amp;mdsah; получения вкусного и пышного пропеченного теста

При неграмотном использовании мед сделает выпечку:

  • чрезмерно сладкой;
  • липкой;
  • влажной внутри;
  • тяжеловесной.

Однако, вы легко избежите этого, запомнив простое правило: стакан сахарного песка равен 2/3 стакана меда. Оно актуально и при выпекании пирогов, и при жарке блинов.

Продукт пчеловодства при неумелом использовании делает тесто:

  • слишком сладким;
  • влажным и липким;
  • тяжелым.

Макро и микроэлементы меда:

  • Калий —  до 4700;
  • Бор — до 35;
  • Сера —  до 126;
  • Фосфор — до 1300;
  • Хлор —  до 200;
  • Магний —  до 300;
  • Железо —  до 34;
  • Кремний — до 72;
  • Натрий — до 400;
  • Марганец — до 40;
  • Алюминий — до 40;
  • Кальций — до 1780.

Кроме них в натуральном меде могут присутствовать цинк, свинец, серебро, титан, йод, золото, молибден, ванадий, литий, олово, стронций, сурьма, висмут, кобальт и многие другие макро и микроэлементы.

Пчелы обогащают нектар азотистыми веществами, в первую очередь – белками. Их содержание в цветочных сортах натурального меда в среднем составляет 0,5%. Наибольшее количество белков присутствует в падевых сортах – до 2% (такой высокий процент связан с тем, что источником сырья для пчел служат сладкие выделения насекомых).

Кроме углеводов и минеральных веществ натуральный мед содержит ферменты. Исследования подтверждают ферментативную активность белковых соединений. Ее измеряют показателем диастазного числа в единицах Готе. В среднем оно составляет 15 ед., но может колебаться от 0 до 50.