Интересные факты о коалах

Продолжительность жизни

В среднем живет коала 12—13 лет, хотя известны отдельные случаи, когда они жили и больше: до 18 лет. Коала нередко болеют. Цистит, конъюнктивит, синусит — обычные заболевания этого зверя. Синусит часто приводит к воспалению легких, особенно холодной зимой. Эпизоотии осложненных синуситов ведут к гибели множества коала. Особенно большие эпизоотии были в 1887 — 1889 и в 1900-1903 гг. В природе коала не имеет врагов. Хищники отказываются от его мяса — может быть, потому, что оно чересчур пропитано эвкалиптовым маслом. Таким образом, у него нет врагов, кроме человека. До прихода людей коала был распространен на большей части территории Австралии.

Виды коал

Как говорилось выше, коалы представлены единственным видом cinereus koala. У животных отсутствует деление на подвиды, несмотря на некоторые внешние особенности в зависимости от места проживания.


Все коалы принадлежат к одному виду

Две особи из разных австралийских штатов очень похожи на генетическом уровне, и у них отсутствуют отличия, по которым можно классифицировать на отдельные виды. Это, кстати, помогает коалам в заселении территорий. Ведь если в определенных погодных условиях уже живут представители этих травоядных, можно не сомневаться, что и другие особи, пришедшие с другого конца материка, прекрасно здесь освоятся.

Описание коалы

Первооткрывателем вида стал морской офицер Барралье, в 1802 году обнаруживший и переславший заспиртованные останки коалы губернатору Нового Южного Уэльса. Живой коала был пойман недалеко от Сиднея уже в следующем году, а спустя пару месяцев читатели Sydney Gazette увидели его детальное описание. С 1808 года коала считается близким родственником вомбата, входя с ним в один отряд двурезцовых сумчатых, но являясь единственным представителем семейства коаловых.

Внешний вид

Обаяние облику придает комичное сочетание приплюснутого кожистого носа, маленьких подслеповатых глазок и выразительных, широко расставленных ушей с торчащей по краям шерстью.

Внешне коала слегка напоминает вомбата, но, в отличие от последнего, наделен более приятным, густым и мягким мехом высотой до 3 см и удлиненными конечностями. Северные животные меньше по габаритам (самки иногда не дотягивают и до 5 кг), южные – почти в три раза крупнее (самцы весят почти 14 кг).

Зубы коалы приспособлены к поеданию растений и схожи по строению с зубами остальных двурезцовых сумчатых (включая кенгуру и вомбатов). Острые резцы, которыми зверек срезает листья, и шлифовальные зубы отделены друг от друга диастемой.

Поскольку коала кормится на деревьях, природа даровала ему длинные цепкие когти на передних лапах. Каждая кисть оборудована двумя (отставленными в стороны) двухфаланговыми большими пальцами, противостоящими трем стандартным пальцам (с тремя фалангами).

Задние лапы устроены по-иному: на ступне имеется единственный большой палец (лишенный когтя) и четыре других, вооруженных когтями. Благодаря ухватистым лапам, зверек крепко цепляется за ветви, замыкая кисти в замок: в этом положении коала держится за мать (пока не становится самостоятельным), а повзрослев, обедает, зависает на одной лапе и спит.

Густой шерстный покров окрашен в дымчато-серые оттенки, но брюхо всегда выглядит светлее. Хвост напоминает медвежий: он настолько короток, что практически незаметен посторонним.

Характер и образ жизни

Вся жизнь коалы проходит в гуще эвкалиптового леса: днем он спит, расположившись на ветке/развилке ветвей, а по ночам лазает по кроне в поисках пропитания.

Самки обитают поодиночке, редко выходя за рубежи личных участков, которые изредка (обычно в богатых пищей регионах) совпадают. Самцы не устанавливают границ, но и дружелюбием не отличаются: при встречах (особенно во время гона) дерутся до ощутимых ранений.

Коала способен замирать в одной позе по 16–18 часов в сутки, не считая сна. Оцепенев, он сидит без движения, обхватив ствол или ветку передними конечностями. Когда листва заканчивается, коала легко и ловко перепрыгивает на следующее дерево, спускаясь на землю, только если цель слишком далека.

При опасности заторможенный коала демонстрирует энергичный галоп, благодаря которому быстро достигает ближайшего дерева и взбирается вверх. При необходимости переплывет водную преграду.

В последние годы на австралийском континенте построено множество автомагистралей, пересекающих эвкалиптовые леса, и медлительные коалы, переходя дорогу, нередко гибнут под колесами. Невысокий интеллект коал дополняется их невероятным дружелюбием и хорошей приручаемостью: в неволе они трогательно привязываются к ухаживающим за ними людям.

Продолжительность жизни

В дикой природе коала живет примерно до 12–13 лет, но в зоопарках при хорошем уходе отдельные экземпляры доживали до 18–20-летнего возраста.

ПОЧЕМУ КОАЛУ НЕ СОДЕРЖАТ В КАЧЕСТВЕ ДОМАШНЕГО ЖИВОТНОГО?

Объяснение содержится в особенностях питания этого удивительного животного. Коалы чрезвычайно привередливы в еде: они питаются исключительно листьями эвкалиптов (на языке экологов это называется узкая пищевая специализация). Пищеварительный тракт коалы устроен таким образом, что он не может переваривать другую пищу. Поэтому даже голодный коала не ищет замены эвкалиптовым листьям. В сутки коала съедает 0,5-1,1 кг эвкалиптовых листьев. При этом из 800 видов эвкалиптов коала предпочитают только 120, и выбирают только молодые листья.

Предки коалы появились в Австралии около 30 млн. лет назад. Значительную часть материка тогда покрывали эвкалиптовые леса, и сумчатый мишка занял экологическую нишу потребителя этой специфической пищи. У листьев эвкалипта очень низкая питательная ценность, так как в них мало белка. Но зато они очень волокнистые, а, кроме того, в них много ядовитых веществ — фенолов и терпенов. К осени в листьях появляетсясинильная кислота — сильнейший яд, вызывающий мгновенную смерть!

А вот коалы целыми днями жуют эту отраву и другой пищи не признают! Благодаря своей устойчивости к ядам эвкалиптовых листьев, они не испытывают давления пищевой конкуренции. Кроме них, эвкалиптовыми листьями способны питаться только его дальние сумчатые родственники — кольцехвостый поссум и сумчатая летяга.

Как же они умудряются не отравиться ядами, содержащимися в эвкалипте?

Во-первых, коалы предпочитают такие виды эвкалиптов, которые содержат меньше фенольных соединений — помните, мы говорили выше, что коала не любой эвкалипт облюбует в качестве столовой?

Во-вторых, пристрастие к молодым листочками тоже неспроста: в них меньше яда.

В-третьих, коалы выбирают деревья, которые растут на плодородных почвах вдоль берегов рек. В них концентрация яда ниже, чем у эвкалиптов, растущих нанеплодородных землях.

В-четвертых, у коалы мощная печень, которая обезвреживает яды, поступающие в кровь из кишечного тракта.

Особенностями питания объясняется и чрезвычайная медлительность и «ленивость» этих экзотических мишек. Из-за того, что листья эвкалипта малопитательны, у коалы очень низкая скорость обмена веществ — в 2 раза меньше, чем у других млекопитающих. Коала тщательно пережевывает свой обед и накапливает получившуюся кашицу в специальных защечных мешках. У коалы длиннющая слепая кишка — 2,4 м (для сравнения: у человека длина слепой кишки — 3-8 см)! Это объясняется тем, что именно в ней протекает процесс переваривания. В кишечнике коал очень много бактерий, которые перерабатывают целлюлозу в усваиваемые для зверька соединения.

Коалы спят по 18–22 часов в сутки, устроившись на ветке или в развилках ветвей. Питаются они ночью, лазая по деревьям в поисках корма. Даже если коала не спит, он обычно часами сидит совершенно неподвижно, обхватив ветку или ствол дерева передними лапами.

Между прочим, «коала» в переводе с языка племен Нового Южного Уэльса означает » не пить». Коалы действительно не пьют воду. Необходимую жидкость они получают с пищей, а также из росы на листьях, которые поедают. Воду они пьют только в крайних случаях — во время болезни или сильной засухи.

В заключение, снова вернемся к вопросу о содержании коал в неволе, вынесенному в заголовок.

Суммируя вышесказанное, если вы в состоянии обеспечить регулярную поставку не менее 1 кг в день свежайших листьев эвкалипта строго определенного вида, вы можете попытаться содержать коалу дома! Имейте в виду, что в России эвкалипты растут только в районе Сочи и вид этих эвкалиптов коалам не подходит.

В прошлом веке вопрос о содержании коал в неволе стал крайне актуальным из-за угрозы вымирания сумчатых медведей после того, как за ними началась активная охота из-за их чудесного густого меха. Сейчас эти симпатичные зверьки находятся под охраной, и для них созданы специальные национальные парки и заповедники. Основная трудность содержания коала на охраняемых территориях – это необходимость в большом количествеэвкалиптов определенных видов. В некоторых национальных парках специально сажают для этого эвкалиптовые леса, а за коалами, живущими в дикой природе, ведут наблюдение. Если им начинает не хватать пищи, их перевозят в другие места, где много эвкалиптов нужных видов.

Коалы прекрасно приручаются

Однако брать их на руки следует осторожно, так как у них очень острые когти. В неволе коала очень привязываются к тем, кто за ними ухаживает, и часто ведут себя, как избалованные дети: «плачут», когда от них уходят, и успокаиваются, если их ласкают

А если к ним, наоборот, слишком пристают, то они защищаются зубами и когтями.

П. С. Сенсационное видео! Коала, поедающий. яблоко!

Где живёт коала?

Коала живёт на материке Австралия. Теперь он населяет Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Викторию и Южную Австралию. Но так было не всегда. Раньше коала населял Южную Австралию, но затем был тут полностью истреблён или вымер. В Западной Австралии естественная популяция млекопитающего также не сохранилась, хотя четвертичные останки свидетельствуют о том, что она была и здесь.

Когда на материк прибыли европейцы, коала обитал в прибрежных районах востока и юга Австралии, а также в других регионах с достаточным количеством осадков. Примерно в течение 50 лет с момента первого открытия его находили лишь в пределах Нового Южного Уэльса. В 1855 году натуралист У. Бландовски встретил его в штате Виктория. А в 1923 г. О. Томас нашёл его в юго-восточной части Квинсленда.


Коала за трапезой

Во время мер по восстановлению численности животных коала был завезён на запад Австралии, а также на ряд прибрежных островов у штата Квинсленд и на о. Кенгуру. Популяция острова Магнитный считается самой северной точкой обитания коал.

На самом деле коала терпимо относится к разным условиям обитания. Его ареал довольно широк. Он занимает влажные горные леса на юге, виноградные посадки на севере Австралии, перелески в полупустынных ландшафтах на западе и влажные леса.

Образ жизни и среда обитания

Коалы больше являются одиночным видом животных. В группы эти животные собираются редко, только в период размножения. В остальное время самки совместно со своими детенышами располагаются отдельно. Для этого они выбирают отдельную территорию, которой и придерживаются пока не наступает опасность и имеется необходимое количество еды. Что касается самцов, то они тоже на месте не сидят. Регулярное движение обычно приводит их к стычкам с другими особями и нередко провоцирующие драку.

Коалы остаются неподвижными большую часть дня. Даже если это животное не спит, то оно сидит на месте до 18 часов в сутки.

Коалы могут бегать по земле лишь в исключительных случаях, в особенности, если им необходимо попасть на дерево, на которое они не в состоянии перепрыгнуть с другого ствола.

При огромном желании коала способна достаточно быстро бегать и прекрасно плавать.

Цепкие пальцы коалы, у которых особенное строение, дают возможность таким сумчатым не только вскарабкаться на дерево, но и уснуть, вцепившись за ближайшую ветвь или ствол. При надобности коалы способны достаточно долгий срок висеть на одной лапе. Этим они напоминают ленивцев.

Коалам нравится молчать, но в брачный период самцы этих млекопитающих издают пронзительные крики, разносящиеся на несколько километров. Ними издается громкий крик с низкой частотой за счет дополнительных голосовых связок. Напуганные чем-то или раненые коалы кричат подобно тому, как это делают маленькие дети.

Коалы могут плакать. Если им причинили боль или поблизости их застала опасность, то эти сумчатые начинают громко плакать с всхлипыванием. Они даже трясутся, надрываясь от таких громких криков.

Коалы обитают в лесах Австралии с произрастающими там эвкалиптами, которыми эти животные и питаются. Это и есть ареал их обитания на планете Земля. Леса, где живут коалы, в основном влажные субтропические и тропические.

Питание

Питание коалы не отличается многообразием. Это сумчатое питается исключительно листьями и молодыми побегами эвкалипта. Данные части растения в себе содержат малое количество белка и большое количество ядовитых соединений, в особенности синильную кислоту. Удалось установить, что в суточной норме листьев, которые съедают коалы, имеется столько яда, сколько запросто может убить любое другое животное.

Эти представители сумчатых выбирают для себя наиболее подходящие разновидности эвкалипта, отдавая предпочтение только тем деревьям, что произрастают на плодородной почве. В таких листьях концентрация яда гораздо меньшая.

Этим зверькам помогает отыскать нужные растения их хорошо развитое обоняние. В условиях неволи этот выбор у коал отсутствует, что может грозить им даже отравлением. Интересным считается тот факт, что, проживая в определенной части материка, коалы питаются только листьями деревьев, произрастающих поблизости с их «домом»

Именно в связи с этим достаточно осторожно это животное приучается к новому рациону в зоопарке, где также могут проживать данные сумчатые

Ежедневно взрослая особь коалы съедает как минимум 1 кг эвкалиптовых листьев.

Враги

Интересным считается тот факт, что коалы в природе для себя не имеют врагов. На них может вести охоту дикая собака динго, но это бывает крайне редко.

При этом коалы подвергаются множеству заболеваний. По этой же причине их численность строго контролируется местным правительством и в ситуации надобности их даже лечат в ветеринарной клинике. Коалы часто болеют циститом, конъюнктивитом, воспалением легких, хламидиозом, а также ретровирусом, который, как и СПИД, может вызывать иммунодефицит.

Особенно в холодную пору все заболевания данных животных приумножаются и могут приводить к вымиранию целых популяций. На сегодня в ситуации крайней опасности часто вмешиваются охранники природы, помогая коалам выживать.

Характер и образ жизни

Поскольку зверьки получают мало энергии из пищи, животные ведут энергосберегающий образ жизни, спят или отдыхают около 20 часов в сутки. Коалы активны в ночное время суток, и проводят большую часть бодрствования за едой. Днем животные спят на том же дереве, что и кушают. Животные спускаются на землю, только чтобы перебраться на другое дерево.

Во время отдыха, коалы опираются на ствол спиной, или лежат животом на ветке, свесив лапки вниз.В жаркие дни зверьки спускаются ниже, к самой холодной части дерева, и обнимают ствол, чтобы охладиться. В холодную погоду животные сворачиваются клубочком, чтобы сберечь тепло. В периоды сильного ветра зверьки выбирают более низкие и толстые ветки, как более устойчивые.

Социальная структура

Коалы живут в одиночестве, и на общение с сородичами тратят не больше 15 минут в день. Самки ведут оседлый образ жизни — у каждой взрослой самки обычно есть своя территория. Взрослые самцы, напротив, часто меняют место жительства. Альфа самцы доминируют над более молодыми и уступающими им в размерах противниками, и захватывают лучшие территории рядом с фертильными самками. Более молодые и слабые самцы вынуждены часто путешествовать в поисках территории и самок, которых они смогут отбить у доминирующего самца. Альфа самцы также иногда выходят за пределы домашнего ареала, чтобы расширить свою территорию.

Чтобы пометить свои деревья, самцы трутся грудной железой о ствол или ветку дерева, или мочатся на него. Прежде чем забраться на дерево, коалы обязательно обнюхивают его в поисках запаховых меток.

Конфликты между животными чаще всего происходят, когда зверьки встречаются на одном дереве. В драке зверьки кусаются, толкаются и пинаются. Более крупная коала старается спихнуть противника с дерева, или загоняет его в угол и кусает. Когда соперник изгнан с дерева, победитель отмечает победу ревом и помечает дерево как свое.

Вот как дерутся коалы.

В процессе оба противника стремятся спихнуть оппонента с дерева.

На видео ниже более крупный самец выгоняет молодую коалу с дерева, бедняжка садится под деревом и громко плачет.

Беременные и кормящие самки обычно отличаются повышенной агрессивностью и атакуют любого, кто подходит слишком близко.

Как коалы общаются между собой?

Коалы общаются между собой громким ревом — звучит, как нечто среднее между храпом, рычанием и хрюканьем. Просто послушайте.

Уникальные голосовые связки животного позволяют ему издавать рев на низкой частоте, благодаря чему вибрация от рева разносится далеко сквозь густую растительность. Коалы ревут в любое время года, особенно часто во время брачного сезона. Самцы ревом привлекают самок, отпугивают других самцов и обозначают собственную территорию.

По звуку животные могут примерно определить размеры обладателя голоса, поэтому самки чаще откликаются на рев более крупных самцов, а молодые самцы стараются обходить заведомо более сильного противника.

Самки ревут мягче, во время защиты или стресса также издают другие звуки — повизгивания, вопли, рычание. Молодые коалы пищат в случае опасности, с возрастом писк превращается в рык или рев. Коалы меняют выражение морды в зависимости от настроения. Когда животные кричат, они прижимают уши назад. Когда зверьки рычат или пищат, уши наклоняются вперед, и верхняя губа приподнимается, обнажая зубы.

Физическая характеристика

У коал медленный метаболизм и они спят в течение большей части дня

В целом коалы похожи на вомбатов (их ближайших родственников), но имеют более густой мех (мягкий и толщиной 2-3 см), более крупные уши, более длинные конечности. У коалы имеются большие острые когти, помогающие ей с хождением по стволам деревьев. Вес коалы варьируется от около 14 кг крупного самца с юга, и примерно до 5 кг небольшой самки с севера.

Конечности коал приспособлены к лазанью. Кисть передней лапы имеет 2 отставленных в сторону «больших» пальца (по-английски: thumbs), имеющие две фаланги, которые противостоят трем остальным обычным пальцам (англ. fingers), с тремя фалангами, расположенными вдоль кисти. Называть второй палец коалы указательным не совсем корректно, ибо он выглядит так же, как и первый, то есть «большой» палец. Все пальцы передних лап завершаются прочными когтями. Всё это позволяет животному эффективно обхватывать ветви деревьев, замыкая кисть в надёжный замок, а молодому коале цепко держаться за шерсть матери. При этом напомним, что коала и спит в таком положении, а при случае может и повисеть на одной лапе.

Что касается задних конечностей, то на ступне всего один «большой» палец, причём он без когтя, и четыре обычных, завершающихся когтями. При этом второй, то есть указательный палец в области 1-й и 2-й фаланги сросся мягкими тканями со средним пальцем ступни.

Коалы — одни из немногих млекопитающих, за исключением приматов, имеющих папиллярный узор на подушечках пальцев. Отпечатки пальцев коал похожи на отпечатки пальцев людей, и их сложно различить даже с помощью электронного микроскопа.

Зубы коалы адаптированы к травоядному питанию и похожи на зубы других двурезцовых сумчатых, например кенгуру и вомбатов. Они имеют острые резцы, чтобы обрезать листья прямо у передней части рта, и отделены от шлифовальных зубов широкой диастемой. Зубная формула коал — 3.1.1.41.0.1.4.

Самцы коалы имеют раздвоенный пенис, а самки — два влагалища и две раздельные матки, что характерно для всех сумчатых животных.

Коалы ходят на всех четырёх ногах при ходьбе по земле, а детёныши цепляются за спину

Мозг у предков современных коал наполнял всю полость черепа, но стал резко сокращаться у современных коал. Предполагается, что такая дегенерация произошла вследствие адаптации к исключительно малопитательной растительной (листоядной) диете. Соотношение массы головного мозга к массе тела у коал — одно из наименьших среди всех сумчатых: вес головного мозга составляет не более 0,2 % веса коалы, при этом оставшаяся часть полости черепа (около 40 %) заполнена спинномозговой жидкостью. Два полушария головного мозга, по мнению ученого Тима Фланнери, похожи на «пару сморщенных половин грецкого ореха на вершине ствола мозга, без контакта друг с другом и с костями черепа».

Коалы обычно молчаливы, но самцы могут подавать очень громкий призывный крик, который в период размножения можно услышать на расстоянии в почти километр. Способность коал издавать звук большой громкости и низкой частоты, нехарактерный для некрупного животного, учёные объясняют наличием дополнительной пары голосовых связок, расположенных за гортанью. Самки выбирают себе партнеров в зависимости от этих призывных криков, отдавая при этом предпочтение более крупным самцам. Когда коала испуган или ранен, он может издавать громкий крик, похожий на крик человеческого детеныша.

Достоверных данных о продолжительности жизни коал в дикой природе довольно мало, в неволе же наблюдались особи, жившие до 18 лет.

Интересные факты

  • Коалы имеют самый маленький мозг среди всех населяющих Австралию животных. В сравнении с общей массой тела вес головного мозга составляет не более 0,2%.
  • Ступни коалы не покрыты мехом и имеют рисунок, образованный папиллярными линиями. Отпечатки пальцев животного очень схожи с отпечатками людей.
  • Обычно коалы медлительны и неспешны, однако во время опасности они способны бегать со скоростью 10 км/час, проворно взбираться по стволу и перепрыгивать с дерева на дерево. Зверьки также являются неплохими пловцами.
  • Коалы способны осуществлять терморегуляцию своего тела выбором определенных пород дерева. Так, в наиболее жаркие дни животные предпочитают отдыхать на акациях, поверхность ствола и веток которых имеют самую низкую температуру.
  • Ни в одной стране мира нельзя законно содержать коал в качестве домашних животных.
  • С целью сохранения коал осуществляется их переселение в те части материка и на острова, где есть эвкалиптовые леса. Иногда численность отдельных локальных популяций увеличивается настолько, что возникает угроза истощения кормовой базы. Поскольку отстрел животных запрещен, их количество регулируется путем стерилизации части половозрелых особей.

Животные, похожие на коал, существовали уже двадцать пять миллионов лет назад

Известные нам коалы – это травоядные существа, адаптировавшиеся к диете с пониженным содержанием питательных веществ. Коалы получают воду из листьев, которые едят, и ведут не слишком активную жизнь. Ученые обнаружили, что предки их могли выглядеть несколько иначе. Двадцать пять миллионов лет назад климат Австралии был не таким сухим и образ жизни животных был другим. Когда климат менялся, изменялись и эвкалиптовые деревья, а с ними преображались и коалы.

Какие люди подвержены влиянию полнолуния?Люди с голубыми глазами имеют одного общего предкаПростой тест: пойдет ли вам короткая стрижка?

Главная польза и вред

Коала считается дружелюбным и милым животным, которое может легко как принести пользу для человека, так и значительно навредить ему.

Главный плюс коалы- это то, что на территории зоопарка её любит большое число маленьких детей, а также взрослых. При этом многие учёные совершают большое число экспериментов над этим животным. Именно потому милые животные охраняются законом от охоты браконьеров и незаконного отстрела ради получения ценного меха.

К сожалению, эти существа могут принести и вред для человека. В то время, когда коал становится слишком много на одной территории проживания, а еда со временем начинает заканчиваться, эти животные переходят в места, где обитает и живёт человек. В результате маленький зверёк может даже стать причиной несчастного ДТП
. Несмотря на всё это, коала остаётся необычным и интересным животным, которое специалисты ещё полностью не изучили.

Многих туристов интересует вопрос, где обитает коала. Большую часть своей жизни необычный зверек проводит на деревьях, лишь изредка спускаясь на землю.

При лазании по деревьям когти животного замыкаются в прочный замок, который позволяет удержаться ему на любом стволе. Точно такие же коготки есть и у детенышей, которые передвигаются, цепко схватившись за шерсть мамы.

Где же обитает коала? Этот забавный зверек живет в густых лесах дикой природы Австралии . Хотя коалы считаются сумчатым медведем, они похожи на своих ближайших родственников вомбатов. Мех у коалы мягче и гуще, чем у сородича. Уши и конечности тоже значительно крупнее. На конечностях имеются когти, которые позволяют зверьку без труда передвигаться по деревьям.

Популяция и охрана вида

Коала занесена в Красную книгу со статусом вида, находящегося под угрозой уничтожения. Общая численность зверьков, по разным оценкам, варьируется от 100 000 до 200 000 особей.

Главные угрозы для популяции представляют:

Болезни

Животные страдают от вируса иммунодефицита KoRV, действие которого похоже на человеческий ВИЧ. Северные популяции заражены им практически поголовно, тогда как зверьки на юге Австралии пока свободны от данного вируса.

Лесные пожары

Зверьки очень медлительны, и при пожаре животные инстинктивно лезут вверх по стволу. К тому же, эвкалиптовые деревья легко воспламеняются, поэтому лесные пожары наносят огромный вред популяции. В ходе лесных пожаров летом 2019-2020 в Новом Южном Уэльсе погибли порядка 8 400 зверьков, это около 30% от популяции штата. В пожарах на острове Кенгуру умерло около 30 000 коал, при общей численности популяции примерно в 50 000.

Засухи

Во время засухи листья эвкалипта опадают, и животные страдают от голода, обезвоживания и перегрева. Погибают в основном молодые коалы, поскольку старшие и более сильные особи оттесняют молодняк от источников пищи и воды. В 1980 из-за аномально сильной засухи в Квинсленде умерло 63% популяции. Позднее численность зверьков в штате Квинсленд сократилась еще сильнее, с 59 000 животных в 1995 до 11 600 зверьков в 2009, из-за нескольких аномально сухих сезонов в 2002-2007.

Климатические изменения

Глобальное потепление означает более сухой и жаркий климат в Австралии, что несет за собой лесные пожары, засухи, голод и жажду для коал. Со временем, ареал обитания зверьков сократится еще больше, и животные останутся только в районах с более умеренным климатом. Кроме того, увеличение углекислого газа в атмосфере меняет состав эвкалиптовых листьев: уменьшается содержание протеина, увеличивается концентрация танина, поэтому листья становятся менее питательными.

Сокращение и фрагментация ареала

Урбанизация, расширение сельскохозяйственных земель, вырубка лесов и строительство дорог сокращает и дробит естественный ареал обитания животного.

Австралийские аборигены охотились на животных ради мяса, но в разумных пределах. В начале XX века европейские переселенцы массово истребляли зверьков ради их густого красивого меха. В 1924 Австралия экспортировала более 2 млн. шкурок. В 1915, 1917 и 1919 годах были убиты более 1 млн. животных в год. С 1930-ых годов австралийцы задумались об охране вида, после того как в штате Виктория в 1934 оставалось всего 500-1000 особей.

Для сохранения популяции австралийцы открыли новые национальные парки, плюс регулярно запускают животных в дикую природу в новые места. В частности, зверьков завезли на Кенгуру и Французский острова, где они успешно прижились, и на остров Куэйл, где они съели все эвкалипты. С 1923 по 2006 только в штате Виктория более 250 000 животных были перевезены и выпущены в дикую природу в более чем 250 новых мест.

Описание и характеристика

Практически всю свою жизнь коалы проводят на деревьях. Большую часть суток они спят или неподвижно сидят, ухватившись за ветки. Малоподвижный образ жизни связан с тем, что животные потребляют низкокалорийную пищу и вынуждены сводить к минимуму энергозатраты. На отдых приходится около 18-20 часов, в остальное время животные заняты поисками корма, при этом пик активности наблюдается ночью.

Эвкалиптовый медведь не образует семейств. Коалы собираются в небольшие группы только в брачный период. Самки особенно привязаны к своей территории и не покидают ее в течение всей жизни. Самцы имеют особые пахучие железы, секретом которых помечают границы участков. Часто территория самца пересекается с территориями обитающих по соседству самок.

Приспособленность к среде обитания у коал выражается в следующем:

  • строение конечностей и наличие острых когтей на пальцах помогают свободно перемещаться по стволу и ветвям деревьев;
  • густой мех является надежной защитой от холода, а также обладает определенным амортизирующим эффектом, делая более удобным длительное сидение во время отдыха;
  • изогнутый позвоночник дает возможность занимать наиболее удобное положение в развилках или между веток;
  • зубы приспособлены для срезания жестких эвкалиптовых листьев и перемалывания их в кашицу;
  • печень животного способна нейтрализовать содержащиеся в эвкалипте токсичные вещества, а очень длинная слепая кишка позволяет извлекать из пищи максимум питательных веществ.

Как выглядит

Внешний вид коалы имеет следующие особенности:

Тело Коренастое, с согнутой спиной
Голова Крупная, круглая, с торчащими в стороны большими ушами
Морда Глаза маленькие, широко посаженные, окончание носа не покрыто мехом
Конечности Длинные и крепкие
Пальцы На передних лапах два пальца противопоставлены трем и имеют когти, на задних имеется один большой палец без когтя
Хвост Очень короткий и почти не заметен
Мех Плотный, длина волосков 2-3 см

Окрас шерсти животного зависит от местности обитания. Он может быть серым, рыжим или светло-коричневым с рыжеватым оттенком, при этом живот и внутренняя часть лап обычно окрашена в более светлый цвет.

Размеры

Половая зрелость у коал наступает в 2-3 года. К этому возрасту животные достигают следующих размеров:

  • длина тела — 60-85 см;
  • вес — от 5 до 14 кг.

На скорость роста и массу особей влияет регион обитания. Так, живущие в северной части материка животные весят меньше обитающих на юге сородичей.

Сколько лет живут

Средняя продолжительность жизни коал в естественных условиях составляет 12-13 лет.  Основной проблемой при содержании животных в неволе является подверженность различным видам заболеваний: однообразное питание и поступление в организм ограниченного количества витаминов является причиной слабого иммунитета. При обеспечении надлежащих условий и своевременного лечения коалы нередко доживают до 20 лет.