Соловей в ночи

Питание, содержание, разведение соловья

Основную часть рациона соловья составляет живой корм – муравьиные яйца, насекомые, черви, мелкие пауки. Также соловьи охотно склевывают спелые ягоды, можно кормить птиц зерновыми смесями, опарышем, тертой морковью, крошками белых сухарей и так далее.

фото: Белобровый соловей

В неволе соловьев содержат часто, но стоит помнить, что эти птицы очень пугливы. Пойманный соловей первое время бьется в клетке, поэтому рекомендуется закрывать ее плотной материей и первое время реже подходить к новому питомцу. Размеры клетки должны быть 40х60х30 см, лучше выбирать клетки с деревянными прутьями. Оборудовать их поилками, кормушками, жердочками, игрушками, домиком. Поет соловей не круглый год, осенью-зимой птицы радуют трелями редко. В этот период их переводят на суррогатный корм – смесь белых сухарей с муравьиными яйцами и тертой морковью. В неволе представители этого вида живут 3-5 лет.

В природе соловей устраивает гнездо в корнях деревьев или кустарников, его строят из тонких прутиков, листьев, стебельков трав, корешков. В одной кладке от 4 до 6 яиц коричневатого цвета, без крапчатости. Через 14-15 дней на свет появляются птенцы, их выкармливают оба родителя.

фото: Соловей — лучший певец среди певчих птиц

Виды соловьев

Западный, встречается на северо-западе Африки, в Западной Европе, Турции и Леване. Не размножается в Африке.

Западный соловей

Южный, обитает в области Кавказа и Восточной Турции, Севере и Юго-Западе Ирана. Не размножается в северо-восточной и восточной Африке. Этот вид скучнее по окрасу, менее рыжий на верхней части тела и бледнее на нижней. Грудь в основном серо-коричневая.

Хафиза, эндемичен в восточном Иране, Казахстане, на юго-западе Монголии, в северо-западном Китае и Афганистане. Не размножается в Восточной Африке. Этот вид с серым цветом в верхней части корпуса, белесыми щеками и нечеткими бровями. Нижняя часть тела белёсая, грудка песчаного оттенка.

Соловей на украинском. Гніздування

Гніздиться по узліссях листяних зволожених лісів, в заростях кущів у сирих ярах, світлих невеликих гаях, закинутих садах, парках з густим підростом та підліском, у густих листяних молодняках, загущених лісосмугах вздовж доріг.

Гніздяться окремими парами, які у сприятливих місцях можуть бути розміщені на відстані 50—100 м одна від одної. Гніздо будує зазвичай на землі біля коріння кущів, дерев, іноді під кучами хмизу, рідко — невисоко над землею (15 см або дещо вище) у розгалуженні кущів. Гніздо, як правило, розміщується не в ямці, як у більшості птахів, що гніздяться на землі, а серед лісової підстилки таким чином, що його краї бувають на одному рівні з поверхнею.

Гніздо являє собою досить грубу споруду. Зовнішній її шар складається з декількох рядів напівперегнившого листя дерев. По краях гнізда до них добавляються гілочки, сухі стебла трав’янистих рослин, часто листя осоки . Основа гнізда зазвичай також складається з листя. Лоток вистланий дуже тонкими стеблами злаків та їх розмочаленими листочками, корінцями, шерстю , іноді з домішками кінського волоса. Пір’я для висилки не використовуються.

У повній кладці 4—5, інколи 6 яєць . Шкаралупа блискуча, іноді майже матова. Забарвлення її варіює від оливково-коричневого до темно-шоколадного кольору. Плям або крапок на шкаралупі немає, але в окремих випадках на одному з його кінців відмічається більш рудуватий відтінок, обумовлений наявністю великої кількості дрібних коричнево-рудуватих крапок.

Когда прилетают соловьи. Когда поют соловьи

– Соловьи в наши края прилетают обычно в конце апреля – первых числах мая. Они вполне могут жить не только в лесах, но и в населенных пунктах – даже в больших городах, если находят для себя подходящие условия

Важно, чтобы их не беспокоили люди или домашние животные, ведь соловьи гнездятся в основании куста на земле или очень невысоко над нею и их гнездо легко могут разорить кошки или собаки. Соловьи есть даже в Москве, в основном в лесопарках

Но услышать пение этих птиц можно и в зеленых насаждениях жилых «спальных» районов, а порой даже в центре города. Несмотря на то, что для гнездования эти места совершенно не подходят, соловьи могут останавливаться там ненадолго.

Соловей может поселиться в саду на даче, если этот сад запущенный и особенно если рядом есть водоем. Что касается обычных шести соток, сомнительно, что такое место соловью понравится. Кстати, даже если он и поселится там, очень может быть, что хозяин дачи не будет этому рад. Песня соловья ведь необычайно громкая.

Поют соловьи довольно долго, пока не приходит пора выкармливать птенцов – дальше уже не до песен. Слышать соловьиное пение можно до середины, иногда до конца июня. Кстати, песни соловьев действительно различаются. Это зависит как от возраста птицы – молодые обычно поют хуже стариков, так и от акустической среды – если у молодого соловья был талантливый учитель, он научится хорошей песне. По местности певучесть соловьев тоже различается – одно время считалось, например, что лучше всех поют курские соловьи. Но сейчас у нас знатоков соловьиного пения, боюсь, не осталось.

Что делают соловьи. Как поют соловьи и когда они это делают?

Пожалуй, ни одна птица не восхвалялась так часто в стихах поэтами, как соловей. Это маленькое серенькое существо неприметно по виду, но зато его трелями может заслушаться каждый. Тем, кто никогда их не слышал, очень интересно знать, как поют соловьи и когда они это делают. Есть мнение, что эти птицы подают голос лишь ночью, но это не так. Они поют и днем, просто за шумом, создаваемым другими пернатыми, их не слышно, а вот вечером, ночью и рано утром, когда на улице тихо и спокойно, их трели разносятся по всей округе.

Многие задаются вопросом о том, почему поют соловьи, ведь в мире животных ничего не делается просто так. Оказывается, голос подают только самцы, самочки безмолвно сидят рядом. Делается это для привлечения второй половинки и отпугивания других представителей пернатых, которые посмеют прилететь на чужую территорию. То, как поют соловьи, невозможно изобразить или передать словами, их песня неповторима. Здесь можно услышать щелкающие, свистящие, рокочущие звуки. Песня довольно сложная, в ней до 24-х колен.

Выбрав место для гнездования, самец сидит на ветках и поет, призывая самок. Птицы прилетают, и если их все устраивает, то они остаются, создают пару и приступают к строительству гнезда. Если самец долгое время не может найти самку, это является верным признаком того, что нужно менять место.

Что делают соловьи. Почему соловьи поют

Выглядит соловей невзрачно – серенькая небольшая птичка, чуть больше воробья. Встретить его можно в странах Восточной Европы, на территории Западной Сибири. В местах гнездовья птицы появляются с приходом оттепели, а петь начинают, когда на деревьях появляются первые зеленые листочки.

Обычно первыми прилетают самцы. Селятся они на земле , в зарослях кустарника. Свои гнезда вьют невысоко, а поют, сидя на веточке . Соловьиную трель можно услышать ночью или на рассвете. Соловей – птица осторожная, днем практически незаметна, но во время пения никакого внимания на опасность не обращает.Содержание соловьев в неволе – это старинное развлечение населения, проживающего в районах массового гнездовья этих птиц. Ловили их только в первую неделю после прилета и до того, как соловьи разобьются по парам. В неволе птица тоже поет, но постепенно ее трель прекращается. Соловьев не держали весь год – отпускали на волю к концу лета.Соловьиная трель — это щелкающие и рокочущие звуки, различающиеся по интонации

Такие триады разносят самцы, привлекая к себе внимание самки, а они появляются примерно через неделю после их прилета. Соловьи способны подражать

В тех районах, где завелся один хороший певец, улучшается пение у других соловьев. Молодые особи перенимают опыт у старых самцов. Хорошими певцами считаются разноголосые птицы. Широта звучания соловьиной песни зависит от вида особи, которых известно около 14. Пение затихает, когда птицы разбиваются по парам – это происходит где-то к середине июня.Самка насиживает яйца около двух недель. Самец кормит ее, приносит пищу и вылупившимся птенцам, в этот период у него нет времени на пение. Малыши покидают гнезда рано, едва научившись летать. С этого момента соловьиная семья начинает кочевать, прячась от малейшей опасности по зарослям. Распадается семейная группа в конце августа, когда соловьи улетают на зимовку в тропические районы Восточной Африки.

Общее описание и зоологическая классификация

Соловьиные относятся к отряду воробьинообразных, семейству мухоловковых и дроздовых. Эти животные невелики по размеру: длина тела составляет всего 16–20 см, а максимальная масса — 25 г. Размах крыльев — 24–27 см, хвостовые перья удлинены. Окрас соловья обыкновенного не отличается яркостью красок, встречается цвет оперения от светло-коричневого до коричневато-серого. Крылья — темнее боков и брюшка, аккуратный маленький клюв — желтого оттенка. Явного полового диморфизма нет, самка и самец восточного соловья, например, почти не различаются внешне, их легко перепутать. Но среди представителей всех остальных видов самцы имеют более яркую и нарядную окраску. Ареал соловьиных огромен: почти вся Европа и Западная Азия. География путешествий тоже обширна — соловьи зимуют в тропиках Африки.

Биологическая систематика

Существует четырнадцать видов соловьев.

  1. Золотохвостый соловей (Luscinia chrysaea),
  2. Индийский соловей (Luscinia brunnea),
  3. Синий соловей (Luscinia cyanura),
  4. Красногрудый соловей (Luscinia hyperythra),
  5. Белобровый соловей (Luscinia indica),
  6. Обыкновенный или восточный соловей (Luscinia luscinia),
  7. Тайваньский соловей (Luscinia johnstoniae),
  8. Рюкюйский соловей (Luscinia komadori),
  9. Соловей-красношейка (Lusciania calliope),
  10. Красноголовый соловей или рыжеголовая зарянка (Luscinia ruficeps),
  11. Варакушка (Luscinia svecica),
  12. Южный или западный соловей (Luscinia megarhynchos),
  13. Черногорлый соловей (Luscinia obscura),
  14. Соловей Давида (Luscinia pectardens).

Поговорим подробнее о «русских» соловьях — обитателях территории РФ и ближайших регионов.

Обыкновенный или восточный соловей. Заселяет большую часть Европы: от Енисея и Алтая в Сибири, до Северного Кавказа и Крыма на юге. На западе ареал захватывает Польшу и Прибалтику. Пение этих птиц звучное и мелодичное. Западный или южный соловей. Является близким родственником соловья обыкновенного. Оперение рыжеватое, размеры меньше, чем у соседей с Востока. Водятся в Центральной и Южной Европе, на западе Украины и в Малой Азии. Соловей-красношейка. Эта птица размером не больше воробья. Интересная деталь внешности самцов — пятно ярко-красного оперения на горле. Вокальные данные не уступают певческому таланту восточного соловья. Часто вокализация соловья-красношейки начинается со звукоподражания голосам других птиц, его пение — выразительное и звучное, но длится недолго. Представители вида обитают на Дальнем Востоке и в Сибири, на зиму улетают в Индию, Китай и Юго-Восточную Азию. Синий соловей. Отличается окрасом: голова, спинка и крылья у самцов — сизо-голубого цвета. Гнездуются на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Китае, Корее и Японии. Песня синих соловьев красива и незатейлива, состоит из различных по длительности и высоте свистов. Варакушка. Русская версия названия птицы произошла от характерного звука «варак-варак», который повторяется в ее пении. Латинское наименование Luscinia svecica переводится как «шведский соловей» в честь первооткрывателя вида К. Линнея. Варакушка живет на всей территории России, в Северной Европе и Северной Азии. У него яркое оперение. Горло самцов украшает разноцветный узор: голубое пятно с ярко-рыжим или белым центром. Ниже на груди расположены черная и коричневая дуги в форме ожерелья. Как многие соловьиные, варакушки умеют имитировать пение других птиц. Их собственная мелодия насыщена быстрым щебетанием, свистом и щелканьем.

Варакушка (Luscinia svecica). Автор фото: Svetlana Golovanova

Разновидность Соловьёв известных как 14 видов

Но и сама разновидность соловьев не малая, в настоящее время известны четырнадцать видов соловьев, главные из них распределяются на два вида: соловей обыкновенный (Европейский) и соловей восточный, они же и поют лучше и красивее других видов.

Также соловьи делятся на два вида – на перелетных, и на оседлых, те птицы, которые обитают в теплых странах (Индия, Южный Китай, Африка, Южная часть Евразии) там и остаются круглый год, а соловьи Европейские, что обитают в странах со сменой времени года осенью улетают в теплые края (в гости к своим оседлым сородичам на зимовку), а затем вворачиваются весной вновь, в середине апреля. Весной в апреле месяце прилетев с дальних стран соловьи начинают петь на третий – четвертый день после своего прилета. Поют самцы, они начинают петь с целью привлечения самки, и поют день и ночь. Хотя самые красивые трели соловьи исполняют именно ночью и рано утром на рассвете.

Видео: Как поёт птица Соловей

Самка соловья объявляется сама, она садится поблизости от самца-певуна, а далее происходит спаривание, и самец начинает петь по другому, – извещая тем самым других птиц о том, что он нашел самку, создал семью, и что это его территория. Соловьи поют май и июнь, а после умолкают, в момент когда у них вылупляется потомство, они как бы затихают специально, чтобы своим пением не выдать хищникам место нахождения своих птенцов.

Гнездо строит обычно всегда самка соловья (за неделю – 5-7 дней) и она же без участия самца высиживает яйца, а самец в это время поет и охраняет территорию гнездования.

Гнездо соловьи строят на низах – или на земле в густых кустарниках (в корнях) и зарослях или же на самих ветвях кустов, вблизи заболоченных мест, на берегу озер и рек, любого другого водоема, но тщательно спрятанное самкой гнездо как от посторонних глаз, так и от различного рода хищников (совы, куницы, ласки, другие грызуны, змеи, и др).

Фото: гнездо соловья с яичной кладкой (яйца лилового цвета)

Самка соловья производит кладку яиц в самом конце мая или начале июня, обычно это четыре – пять яиц (от 3 до 6), яйцо темно зеленоватого цвета, оливкового или оливково коричневатые.

Через две недели вылупляются птенцы. В это время самец подключается к самки, помогая вскармливать потомство, которое длится 12 – 14 дней. А уже на 19 – 20 день молодняк начинает летать. Но в течение последующих двух недель родители птенцов продолжают их подкармливать и помогать, учить находить самостоятельно пищу.

В самом конце июня соловьи перестают петь, умолкают, а молодые, но окрепшие уже птенцы разлетаются, начиная самостоятельную, независимую жизнь. А в конце июля обыкновенный соловей уже покидает место своего гнездования, готовясь до сентября месяца к перелету на зимовку в теплые края.

Соловей интересные факты. ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ФАКТЫ О СОЛОВЬЯХ, КОТОРЫЕ ВЫ ТОЧНО НЕ ЗНАЛИ

Большую часть года соловьи проводят в Африке, куда улетают осенью. Однако насладиться их пением местным жителям не удается — соловьи поют во время брачного периода, который проходит на родине.Соловьиные песни звучали уже 12 млн лет назад. Таков примерный возраст найденных в Венгрии ископаемых останков прародителя современного соловья 50 дБ — громкость пения соловья. Птицы активно поют с 9 вечера до 4 утра. В соответствии с московскими городскими санитарными нормами шум в квартире с 11 часов вечера до 7 часов утра не должен превышать 30 дБ. 180–260 изменений тона песни — репертуар взрослого соловья. Песня содержит до 24 колен (чередующихся серий звуков), а у особо искусных мастеров — до 40 колен. Такие песни самцы выводят лишь во время брачного периода. Самки выбирают самца для спаривания по качеству его песни. Поэтому соловьи в возрасте имеют больше шансов, так как репертуар у них богаче. 30–40 км/ч — средняя скорость, которую развивают соловьи в полете. Лидер по скорости среди птиц — иглохвостый стриж — может разогнаться до 111,6 км/ч. 6500 км — приходится преодолевать соловьям, отправляющимся на зимовку в Африку. Большая часть соловьев, обитающих в Центральной России, мигрируют в Конго. 0,1 грамма — вес соловьиного язычка. Приготовленный из них деликатес подавали в Древнем Риме на лукулловых пирах. Чтобы сделать одну стограммовую порцию, повару приходилось забивать около тысячи птиц. До 80% от своего веса — столько корма съедает соловей, чтобы компенсировать затраченную на пение энергию (во время приманивания самки самец летает немного — с ветки на ветку). 10 000 м2 — такую территорию занимает одна соловьиная пара в наших широтах. Самцы поют на расстоянии 1–2 километра от соплеменников. 500 поющих соловьев было зарегистрировано прошлой весной в Москве. Численность обыкновенных соловьев в Европе — до 20 миллионов. 10 000 х 500 = 5 000 000 м2 необходимо для расселения соловьев в Москве. Это около 100 000 типовых двухкомнатных квартир.

Питание

Ночью соловей выводит трели, а днем ищет пропитание. Он разгребает листья на земле, достает оттуда жучков, червячков, гусениц и другую живность. Соловей даже может поймать добычу налету, для этого у него достаточно ловкости. В летнее время в рационе соловья появляются различные спелые ягоды и фрукты, особенно он неравнодушен к бузине. Ближе к осени он начинает запасаться жирком, поскольку предстоит длинный перелет на зимовку.

Соловей приносит огромную пользу природе, так как спасает растения от гибели. Его меню состоит в основном из насекомых-вредителей, которые разрушают деревья, поедая кору и листья.

Песня

Песня — набор повторяющихся свистов и щелканий. Каждый элемент песни (колено), число которых может достигать 12, повторяется несколько раз. Крик — низкое «фиуить-трр». Повадки соловья очень характерны.

Как и зарянка , он держится высоко на тонких расставленных ножках, опустив крылья и приподняв хвост. Дергая им, он порывисто кланяется и издает тихий и очень низкий, точно рокочущий позыв, вроде «тррр», или же протяжный и чистый свист (однотонный, без повышения или понижения на конце). Все эти признаки, вместе с характерным местом обитания, позволяют узнавать соловья и без песни. И. С. Тургенев в рассказе «О соловьях» словами простого птицелова-любителя очень метко и точно описал песню этого замечательного певца. «Соловьи у нас дрянные: поют дурно, понять ничего нельзя, все колена мешают, трещат, спешат. А то вот ещё у них самая гадкая есть штука: сделают этак: «тру» и вдруг: «ви! « — этак взвизгнет, словно в воду окунется. Это самая гадкая штука. Плюнешь и пойдешь. Даже досадно станет. Хороший соловей должен петь разборчиво и не мешать колена». А колена вот какие бывают:

  • Первое: «пульканье» — этак «пуль-пуль-пуль-пуль»
  • Второе: «клыканье» — «клы-клы-клы», как желна (дятел)
  • Третье: «дробь» — выходит примерно, как по земле разом дробь рассыпать
  • Четвёртое: «раскат» — «ррррррр»
  • Пятое: «поньканье» — почти понять можно «понь-понь-понь», обычно чёрные дрозды так кокают
  • Шестое: «почин» — этак «тии-вить», нежно, малиновкой . Это по-настоящему не колено, а соловьи обыкновенно так начинают
  • Седьмое: «лешева дудка» — этак протяжно: «го-го-го-го-го», а там коротко: «ту!»
  • Восьмое: «кукушкин перелет» — самое редкое колено. Кукушка , когда полетит, таким манером кричит. Сильный такой, звонкий свист
  • Девятое: «гусачек» — «га-га-га-га». У малоархангельских соловьев хорошо это колено выходит
  • Десятое: «юлиная стукотня» — как юла или как вот органчики бывают — этакий круглый свист: «фюиюи-юиюи».

И. К. Шамон, в своих воспоминаниях о соловьях рассказывает: «Наши (московские) соловьи отлично кричали лягушками, тремя песнями — кваканье, дудка, вроде червяковой россыпи, и гремушка — волчковой дудкой и раскатом (поползень). Раскат исполнялся не глухо вниз, но сильно и длинно. Кроме этих местных соловьев, встречавшихся у нас в окрестных лесах и садах, в конце 20-х годов были новосельские (тульские) соловьи, прекрасно кричавшие стукотнями и кукушкиным перелетом; малоархангельские, с хорошей песнью «гусачек» — «га-га-га-га». Но лучшими были привозные из южных губерний, курские и черниговские… Курская, каменовская птица удивляла своими дробями и привлекала к себе весь тогдашний охотничий мир. Их было девять манеров; особенно выдавались дроби «в оборот». Из дробей замечательна «зеленухой» (лесной канарейкой), затем «тревога» (вроде барабана), желна, дудка, трелевая, стукотня, свист, клыканье, кукушкин перелет. Бердичевские соловьи кричали всеми дудками: польской, лешевой, водопойной, лягушечьей. Кроме того, кричали журавликом («курлы»).

Виды соловьев

Из 14-ти распределенных по планете видов соловьев в России обитают 7. Не все подходят под типичное описание. Оно «снято» с обыкновенного соловья. Однако кроме него в лесах встречаются:

1. Синий. По брюшку цвет оперения голубо-белый. На спинке же, голове, хвосте и крыльях птаха окрашена в тон индиго. Он поблескивает металлом. Высокие и стройные ноги синего соловья розоватые, а клюв длиннее, чем у большинства сородичей.

Поет птаха хорошо, пользуясь несколькими типичными трелями. Они начинаются с высокой ноты, которая тянется около 4-х секунд. Услышать трели можно с конца мая по середину сентября. Это время нахождения синих соловьев в России. Здесь птахи облюбовали восточные территории.

Слушать пение синего соловья

2. Красношейный. Является жителем Сибири и Приморья. Трель красношейки скудная. Зато, на шее птицы есть эффектная круглая отметина. Она красная. Отсюда и название вида. Клюв птицы черный. Над и под ним — белые полосы. Выглядит нарядно, хоть общий тон птицы серовато-бурый.

Слушать красношейного соловья

3. Соловей черногрудая красношейка. Грудка этой птицы украшена черным передником. Алое пятно расположено на нем, миниатюрно. Представители вида населяют высокогорья, забираясь на высоты до 3700-от метров над уровнем моря.

В условиях разреженного воздуха пернатые научились замедлять процессы жизнедеятельности. Это дает птахам возможность сутками выживать без пищи, если, к примеру, горы покрылись снегом и найти пропитание нет возможности. Песни черногрудок разнообразны, мелодичны, близки к идеальным трелям обыкновенного и южного соловьев.

4. Варакушка соловей. Певчая птица украшена голубо-синим жабо с оранжевой вставкой. Под жабо — черно-серая полоса. Верх хвоста птицы окрашен в цвет оранжевой вставки на шее соловья. Его трели посредственны. Зато птица легко подражает дроздам, иволгам и прочим пернатым.

5. Южный. В России встречается на Кавказе. Вообще же соловья еще именуют западным, поскольку птицы вида заселяют страны Европы. От обычного соловья южный отличается удлиненным клювом и большей протяженностью хвоста. К тому же, пернатое стройнее и поет тише, деликатнее. В трели отсутствуют так называемые дудки и раскаты.

Слушать голос южного соловья

Еще у южных птиц надхвостье рыжее, а не оливковое, как у обычных соловьев.

6. Свистун. У него грудка и бока окрашены так, словно покрыты чешуйками. Свистун соловей — лесная птица, встречается в сырых буреломах, предпочитает нижний ярус кустарников. Пение пернатого напоминает мелодичную интерпретацию ржания жеребенка.

Слушать пение соловья свистуна

Язык любого из соловьев весит 0,1 грамма. В Древнем Риме из язычков птах готовили деликатес. Подавали его к столу на луковых пирах. В одной порции было примерно 100 граммов. Соответственно, соловьев убивали тысячами. Считалось, что съевший блюдо станет столь же сладкоголосым, хорошим оратором.

На фото китайский соловей

Где спят птицы

Пернатые отдыхают в разных местах.

На воде

Отдыхающая на воде чомга, покачиваясь на волнах, поддерживает положение головы во время сна тем, что прячет кончик клюва в оперение шеи. Дятлы и пищухи закрывают глаза и отдыхают, прикрепившись к коре дерева или к внутренней стенке дупла в вертикальном положении.

В полете

Неужели какие-то птицы спят в полете? Ответ один – да. Например, удивительные стрижи. Они поднимаются высоко в небо и спят в полете, поддерживаемые там воздушными потоками.

Также в воздухе спят на лету аисты. Они умеют засыпать на 10-15 минут во время долгих перелетов в стае. Так они восстанавливают силы и лишь на короткие промежутки времени останавливаются в пути. Но у них есть еще одна интересная способность – спать, стоя на одной ноге. Так же могут и журавли – дремлют, подтянув другую под брюшное оперение.

На деревьях

Небольшие певчие птички любят спать в кустарниках или чащах деревьев. Они устраиваются на густо переплетенных ветках, куда не проникнут хищники, и где их почти невозможно заметить.

И как только удается этим животным отдыхать в столь неудобных позах? И почему они при этом не только удерживаются на одной ноге, но и не падают с веточек? Все в природе предусмотрено. Ученые говорят, что благодаря специальному устройству мышц на ногах пальцы сжимают ветку автоматически, как только коснутся ветки. Села птичка на веточку и закрепилась «автоматически». Так же, как и в случаях со стойкой на одной ноге. Выпрямленное пяточное сочленение удерживает их в таком положении, и нужен особый толчок, чтобы из этого положения животное вывести и согнуть колено.

Как спят птицы?

Вы задавались вопросами: где спят птицы ночью или прячутся во время грозы, дождя? Если вы где-то прочитали, что они сидят в гнездах, знайте, это вымысел. Гнездо служит очень короткое время и только на период размножения. Свою надежную и очень теплую постель, т.е. оперение, птица всегда имеет при себе.

Многим интересно, как спят птицы зимой в лесу. В качестве укрытий от непогоды и для сна большинство «сухопутных» дневных птиц выбирают кроны густых деревьев или кустарники. А водоплавающие породы чувствуют себя в наибольшей безопасности среди широкой водной поверхности. Так и спят, покачиваясь на волнах.

Внешний вид

Варакушка относится к роду соловьев. Подробнее о нем читайте в статье «Описание соловья: как выглядит птица и где живет».

Но внешне пернатый больше напоминает воробья и выделяется лишь своим нарядным воротником в виде разноцветных полуколец. У самцов он более пестрый.

Преобладают алые, белоснежные, насыщенно-синие, шоколадные тона. Посередине находится красное или белое крупное пятнышко. Поэтому пернатых называют красно- или белозвездными.

У самочек менее яркая расцветка, а белую шейку украшает голубоватое «ожерелье».

Тело птенцов покрывают охристые пятнышки. Бока покрыты перьями кирпичного цвета.

Зимой после линьки окраска становится тусклой. А весной перышки снова блестят и переливаются.

Кончик рыжего хвоста украшает черная окантовка. Клюв имеет насыщенно черный цвет.

Варакушка гордо стоит на длинных буро-черных лапах. Она выглядит элегантно и стройно. В хорошем настроении птичка задирает свой хвост, а при приближении неприятеля нервно подергивает им.

Птичка небольшого размера – максимум 15 см в длину. Вес самцов 15-23 г, а самочек – 13-21 г.

Культурные изображения

Танец весеннего соловья, изображающий движение соловья, сольный корейский придворный танец

  • Аэдона ( древнегреческий : Ἀηδών , «Соловей») является второстепенным персонажем в Аристофане «s 414 до н.э. Чердак комедии Птицы .
  • Филомела превращается в соловья, согласно « Метаморфозам» (книга VI) Овидия .
  • Любовь соловья (традиционная культурная замена персидского бульбуля ) к розе широко используется как метафора любви поэта к возлюбленным и любви поклоняющегося к Богу в классической персидской , урду и турецкой поэзии .
  • « Сова и соловей » (12 или 13 век) — среднеанглийское стихотворение о споре между этими двумя птицами.
  • « Когда поет соловей » — любовное стихотворение на среднеанглийском языке, воспевающее красоту и потерянную любовь неизвестной девушки.
  • » Laustic «, песнь французской поэтессы Мари де Франс из Средневековья (1100-1300).
  • Сонет Джона Мильтона «Соловью» (1632–1633) противопоставляет символику соловья как птицы для влюбленных с кукушкой как птицей, которая кричала, когда жены изменяли своим мужьям (или «делали рогоносцы»).
  • Книга Сэмюэля Тейлора КольриджаСоловей: поэма для разговоров », напечатанная в 1798 году, оспаривает традиционную идею о том, что соловьи связаны с идеей меланхолии.
  • Людвиг ван Бетховен «ы Симфония № 6 (1808), то„Пасторальная симфония“, включает в себя в его второе движение флейты имитаций Найтингейла вызовов.
  • Ференц Лист исполнил песню соловья в « Мефисто-вальсе № 1».
  • Эдмунд Кларенс Стедман описал « Оду соловью » Джона Китса (1819) как «один из наших более коротких английских текстов, который до сих пор кажется мне … наиболее близким к совершенству, от которого я откажусь в последнюю очередь». Алджернон Чарльз Суинберн как «один из последних шедевров человеческого труда всех времен и народов».
  • Красота соловьиной песни — тема рассказа Ганса Христиана Андерсена « Соловей » 1843 года.
  • Запись соловьиной песни включена, как указано в партитуре, в «Сосны Яникулума», третью часть симфонической поэмы Отторино Респиги 1924 года » Сосны Рима» ( Pini di Roma ).
  • Игорь Стравинский создал свою первую оперу «Соловей» (1914) на основе рассказа Ганса Христиана Андерсена, а затем подготовил симфоническую поэму «Песнь соловья» (1917), используя музыку из оперы.
  • В 1915 году Джозеф Лэмб написал тряпку под названием «Рэгтайм-соловей», имитирующую соловьиные крики.
  • « Соловей пел на Беркли-сквер » (1939) — одна из самых популярных песен в Великобритании во время Второй мировой войны. В 2004 году эта песня вошла во второй эпизод ситкома Channel 4 Peep Show, а в 2019 году стала финальной песней мини-сериала Amazon / BBC Good Omens

    И Терри Пратчетт и Нил Гейман «s роман Хорошо Приметы и вышеупомянутая минисериал адаптация шутка , что» … в то время как они есть, в первый раз когда — либо, соловей (пела / на самом деле поют) в Беркли — сквер. Никто слышали из-за шума движения, но это было там, достаточно правильно «.

    .

  • Соловей изображен на реверсе хорватской монеты достоинством 1 куна , отчеканенной с 1993 года.
  • Соловей был вдохновением для создания корейского придворного сольного танца Чунаэнджон (춘앵전). Изначально танец исполнялся мужским танцем двора династии Чосон , Мудонг.
  • В 13 главе « Франкенштейна» Мэри Шелли монстр сравнивает певческий голос Сэфи с голосом «соловья в лесу».
  • Шестой альбом Manfred Mann’s Earth Band , Nightingales & Bombers 1975 года , получил свое название от записи натуралиста времен Второй мировой войны , в которой соловей поет в саду, когда над головами летят военные самолеты. Запись есть в песне альбома.
  • Песня соловья — один из главных элементов сингла « Let Nature Sing » 2019 года .
  • Его именем назван оператор мобильной видеоигры Arknights .

Как определить время по птицам?

Интересно, что время действительно можно определить с помощью пения птиц! Птицы пробуждаются в разное время суток, поэтому они могут быть ориентирами во времени. В одной старой книге я прочитала рассказ военного капитана о том, как в 1944 году он с солдатом возвращался в свое подразделение. Часов и компаса у них не было, а вернуться нужно было в 7 часов утра. Солдат заметил, что «около получаса тому назад он слушал пение соловья, а ему известно, что эта птица пробуждается в определенный час — 1ч. 30 мин.». Было около 2 часов ночи.

«На втором привале я решил уточнить время и случайно вспомнил, что отец говорил мне однажды, шутя, что самая „аристократическая“ птица — воробей, так как пробуждается и начинает свой день позже всех — в 5−6 часов утра. Буквально через несколько минут наш настороженный слух уловил чириканье. Мы заторопились и действительно оказались среди своих в срок», — рассказывает капитан.

Вот таким образом можно сориентироваться во времени. Дальше я приведу примерные часы пробуждения некоторых птиц.

Около 1 часа ночи просыпаются: лесной жаворонок на опушках хвойных лесов (с марта по октябрь), в рощах, парках, садах близ воды — восточный соловей (с апреля по сентябрь), на побережье водоемов, поросших камышом или кустарником — камышовка дроздовидная (с апреля по август).

От 2 до 3 часов ночи просыпаются: в парках и садах, в мелколесье — горихвостка-лысушка (с апреля по сентябрь), в скалистых горах — горихвостка-чернушка (с марта по октябрь), на лугах, в полях — перепел и полевой жаворонок (с марта по октябрь).

Около 3 часов ночи просыпаются: в лесах, рощах, парках — иволга и кукушка (с апреля по сентябрь), в лесах, парках, садах и огородах — синица большая (круглый год), в лесах, парках, садах — зарянка (с марта по ноябрь, иногда зимует).

От 3 до 4 часов ночи просыпается: в лесах, парках, различных зарослях — крапивник (с марта до поздней осени, иногда зимует), в лесах, парках, садах — зяблик (с марта по октябрь, иногда зимует), в лесах, парках, а зимой в населенных пунктах — овсянка (круглый год), в лесах, парках, садах — пеночка теньковка (с марта по октябрь) и пищуха (круглый год).

Около 4 часов ночи просыпаются: в парках, садах, а зимой и полях — щегол (круглый год), в лесах, парках, садах — скворец (с марта по ноябрь), в парках и садах — канареечный вьюрок (круглый год), в лесах, парках, садах — зеленушка (круглый год), в садах, лугах близ воды — белая трясогузка (с марта по октябрь). Так что, собираясь в лес, можете поэкспериментировать.

Хочу заметить, что даже и в наши дни, когда существуют новейшие технические приспособления для ориентирования во времени, умение обходиться без приборов не утратило своего значения

Люди самых разных профессий неожиданно могут оказаться в условиях, когда знание природы имеет очень важное, а порой и решающее значение. В этой области человечеством накоплен большой опыт

Для ориентировки во времени и пространстве можно использовать самые разнообразные предметы и явления природы — от звезд на небе до камня на земле. Дерзайте! Желаю новых интересных открытий!

Теги: ориентирование, часы, биоритмы, птицы, пение птиц