Антибиотики и алкоголь: последствия сочетания

Совместимость антибиотиков и спиртного

Взаимодействие антибактериальных препаратов с алкогольными напитками изучалось на протяжении многих лет. Было установлено, что после приема медикаменты принимают активное участие во многих обменных процессах, распадаясь на составные компоненты. Большая часть этих веществ не вступает в реакцию с этиловым спиртом, поэтому во многих случаях допускается употребление алкогольных напитков во время антибактериальной терапии.

Но прием алкоголя должен быть однократным. Желательно сделать перерыв между напитком и лекарством как минимум на 24 часа. Более частое употребление спиртного значительно снижает эффективность антибиотиков, поэтому лечение не принесет положительных результатов.

Выделяется ряд лекарственных препаратов, при которых употреблять спиртное категорически запрещается:

  • фторхинолоны;
  • аминогликозиды;
  • нитроимидазолы;
  • некоторые цефалоспорины.

Спиртные напитки оказывают повышенную нагрузку на печень, как и медикаментозные средства из группы антибиотиков. Именно поэтому такая совместимость может иметь самые печальные последствия для состояния печени и всего организма.

Как «почистить» печень?

Часто можно почитать советы на эту тему в интернете или выслушать тех, кто занимается такими «чистками» регулярно. Даже несмотря на то, что гепатологи утверждают: нет «золотой таблетки». Печень — уникальный и сложный орган, который нельзя почистить, ее функции восстанавливают здоровым образом жизни и правильным лечением конкретной проблемы.

Конечно, препараты для улучшения функции печени существуют. Но это тоже лекарства, а значит — кроме пользы, у них есть противопоказания и побочные эффекты. Как и у популярных народных травяных рецептов или БАДов. И если использовать их неправильно и не по показаниям врача, можно себе навредить.

Поэтому, когда и как «чистить печень», как питаться во время «чисток» — решает ваш гепатолог, основываясь на вашем состоянии и результатах обследования.

Ибупрофен и алкоголь — совместимость

Ибупрофен является индуктором микросомального
окисления в печени (усиливает процессы окисления  вредных веществ с образованием
гидроксилированных активных метаболитов, которые подлежат дальнейшей химической
переработке). Этиловый спирт также стимулирует активность ферментов и усиливает
микросомальное окисление в печени. В результате при одновременном приеме алкоголя и ибупрофена в
печени накапливается значительное количество активных недоокисленных продуктов
метаболизма (организм не может их быстро переработать), что повышает риск
развития тяжелых гепатотоксических реакций.

Ибупрофен, как и все нестероидные противовоспалительные средства, раздражает желудок и желудочно-кишечный тракт. Аналогичным образом действует на слизистую органов пищеварения и алкоголь. Поэтому одновременный прием ибупрофена и алкоголя способен вызвать раздражение и боль в желудке, а при наличии воспалительного процесса или язвы желудка спровоцировать желудочно-кишечное кровотечение. По этой причине алкоголь однозначно противопоказан в период лечения любым нестероидным противовоспалительным средством (лечение пневмонии, артрита, радикулита, хронических заболеваний мочевыводящих путей и т.п.)

Редька с медом — особенности целебного продукта

Наверное, каждый человек слышал, что лучше всего употреблять в пищу те продукты, овощи и фрукты, которые произрастают и находятся в вашей местности. Именно от них можно получить максимум пользы. Такое же утверждение действует и в отношении народных лекарственных средств. Для лечения и профилактики самых разных заболеваний лучше всего использовать травы и корнеплоды, которые растут в вашей местности, на вашем огороде и в саду.

Редька — универсальный корнеплод, который можно встретить практически на любом огороде. Хоть его и считают своим овощем, однако родом редька из Египта. На сегодняшний день известно много разновидностей данного полезного продукта: зеленая редька, черная редька, белая редька и даже фиолетовая. Этот корнеплод может отличаться и форме: круглый, овальный, продолговатый. Все эти корнеплоды широко используются в терапии. Еще наши предки в Древней Руси очень почитали редьку, использовали ее в качестве основного блюда во время поста. А различные целители и знахари редькой лечили сложные недуги, что получалось у них весьма успешно.

Самым полезным и часто используемым видом этого корнеплода является черная редька. Именно этот овощ чаще всего выращивается на огородах и продается в магазине. Сама по себе черная редька — это кладезь витаминов, полезных микроэлементов и веществ. А в сочетании с натуральным медом целебную силу продукта просто сложно представить. Особенно это касается лечения легочных заболеваний, простуды, кашля, бронхита, туберкулеза.

В состав редьки входят следующие компоненты:

  • Витамин А, который влияет на состояние кожи, зрение и рост человека.
  • В1, В9 и РР — эти витаминные группы также входят в состав редьки и благотворно влияют на весь организм человека: на пищеварительную систему, обмен веществ, состояние всех сосудов, общий рост человека и его физическое развитие.
  • Редька содержит большое количество витамина C, которые укрепляет иммунитет. Особенно это касается черной редьки.
  • Витамин E, который в большом количестве содержится в данном корнеплоде, благотворно воздействует на кожу и на здоровье половой системы.
  • Есть в составе этого овоща и витамин К, который необходим прежде всего для хорошей свертываемости крови.
  • Редька любого вида содержит в своем составе огромное количество микроэлементов, в том числе и калий, который способствует очистке организма.
  • Магний, кальций и фосфор способствуют укреплению зубов и костей.
  • Натрий регулирует водно-солевой баланс в организме человека.
  • Есть в составе редьки и йод, который поддерживает работу эндокринной системы и выводит токсины.
  • В состав редьки входит такое полезное вещество как лизоцим — это фермент, который подавляет рост простейших микроорганизмов, грибков, бактерий, паразитов и цист.
  • Есть в составе и ферменты, выступающие катализатором усвоения пищи.
  • Фитонциды, которые также в большом количестве присутствуют в редьке любого вида, являются летучими веществами, убивающими болезнетворные бактерии.
  • Эфирные масла оказывают антисептическое действие.

Исходя из вышеперечисленного состава всем известной редьки, уже можно сделать вывод, что это ценный лечебный продукт, который можно использовать для лечения различных заболеваний. В данном случае возникает вопрос, можно ли редьку с медом применять в качестве эффективного лекарственного средства. Или лучше использовать редьку отдельно.

Для чего добавляют мед в редьку

Лечение редькой с медом имеет наибольший эффект именно от совокупности полезных свойств двух ингредиентов, которые уже давно пользуются популярностью в народной медицине. Мед — это натуральный продукт, который наравне с редькой применяется для лечения различных простудных заболеваний. Природа наделила этот продукт целебными свойствами, среди которых антибактериальные, противовоспалительные, общеукрепляющие, иммуностимулирующие.

Так почему же именно сочетание редьки с медом? Все дело в том, что мед вытягивает из корнеплода все полезные соки, которые сразу же смешиваются с полезными пчелиными компонентами. Сок овоща и мед дополняют друг друга, создавая просто уникальное антисептическое и противовоспалительное средство, которое так и называется — редька с медом от кашля.

Если нет возможности использовать мед, например, в силу наличия аллергической реакции на данный натуральный продукт, его можно заменить на сахар. Он также будет вытягивать соки из корнеплода, однако напиток станет полезным только наполовину.

С какими антибиотиками принимать алкоголь безопасно

Большинство антибиотиков не взаимодействует с алкоголем. В инструкциях к пяти наиболее часто назначаемым (в США, например) препаратам — амоксициллин/амоксил, азитромицин/зитромакс, амоксициллин-клавуланат/аугментин, цефалексин/кефлекс и ципрофлоксацин/ципро — противопоказания, связанные с алкоголем, не прописаны. Аналогично не сопровождаются комментариями по взаимодействию с антибиотиками и инструкции к противопростудным препаратам и препаратам против кашля, которые содержат спирт.

Серьезных исследований, которые бы подтверждали опасность совместного приема антибиотиков и алкоголя, не проводилось. Здесь можно ознакомиться с результатами исследования (проводилось только на крысах), которое показало, что эффективность азитромицина (антибиотик широкого спектра, лечит пневмонию, бронхит, заболевания уха, синусовые и венерические инфекции) при взаимодействии с алкоголем не снижается. Тем не менее, нужно понимать, что воздействие алкоголя и действующего вещества антибиотика может вызвать временные повреждения печени и в целом создать нежелательную нагрузку на все системы организма. В редких случаях сам азитромицин, являясь достаточно сильным препаратом, может вызывать повреждения печени и серьезные побочные эффекты. Так стоит ли смешивать?

Приводящие к воспалению почек факторы риска

При наличии препятствия нормальному оттоку мочи существуют факторы, при которых вероятность развития инфекции мочевыводящих путей усугубляется. Причины практически те же, что помогают инициации острого цистита:

  • Инфекции, передающиеся половым путем, и издержки сексуального поведения;
  • Возрастное снижение выработки гормонов, дисгормональные нарушения и использование гормональных препаратов, чаще всего контрацептивов;
  • Иммунные возможности, сцепленные с группой крови, которые обозначают, как «секреторный тип»;
  • Осложнение сахарного диабета – поражение мелких сосудов или микроангиопатия.

«Предупрежден — вооружен»: как обезвреживаются лекарства?

Процесс обезвреживания лекарств печенью проходит в 3 фазы. Это каскад сложных биохимических реакций, цель которых — преобразовать, обезвредить и вывести попавшее в организм химическое вещество. В этих реакциях участвуют сложные ферментные системы, а в процессе — часто образуются еще более токсичные вещества, которые печени тоже нужно нейтрализовать.

Например, алкоголь повышает активность ферментов первой фазы. Если вы в это же время приняли «безвредный» парацетамол, токсичность продуктов его обмена, т.е. прямой вред для печени, повышается в 1 000 раз.

Когда печень систематически перегружают — алкоголем, неправильным питанием, длительным и бесконтрольным приемом большого количества лекарств, система обезвреживания перестает справляться с работой. В результате повышается токсичность препаратов, они провоцируют воспаление, накопление жира, нарушение оттока желчи и гибель печеночных клеток

И, что важно, все это проходит скрыто, мало отражаясь на самочувствии

Антибиотики

Существует известное всем правило – алкоголь с антибиотиками употреблять абсолютно противопоказано. Однако мало кто знает, откуда произошло это утверждение, с чем связан страх приема антибактериальных препаратов.

Если заглянуть глубже в биохимические процессы превращения алкоголя в организме, необходимо отметить двухэтапность его метаболизма. Изначально с помощью фермента алкогольдегидрогеназы этанол расщепляется до уксусного альдегида. Именно это активное вещество считается токсичным для всех органов и систем, у него прямое разрушающее действие на клетки. Дальнейший путь обезвреживания – превращение в уксусную кислоту под воздействием фермента альдегиддегидрогеназы.

Второй этап выведения алкогольного напитка нарушается или откладывается, в организме начинает активно циркулировать ацетальдегид. Его накопление вызывает тяжелый похмельный синдром, который проявляется в виде головной боли, тошноты, рвоты, общего выраженного недомогания.

Антибактериальные средства воздействуют непосредственно на ферментативные системы, нарушая работу альдегиддегидрогеназы и блокируя второй этап обезвреживания этилового спирта. Результат одномоментного употребления алкоголя и антибиотиков – ярко выраженный похмельный синдром, который приносит мучительные головные боли, диспептические явления в виде тошноты, рвоты и нарушения стула, изменения сердечной деятельности, перепады артериального давления, аритмии, даже может привести к нарушению дыхания или появлению судорог.


Значительное количество алкоголя может спровоцировать появление опасных для здоровья симптомов сразу после употребления, а не на следующий день. Это негативно отражается как на физическом, так и на психическом состоянии человека.

Несколько групп антибиотиков гарантировано обеспечивают такую реакцию практически сразу – метронидазол и другие производные имидазола чаще всего назначаются для лечения протозойных инфекций, вызванных простейшими микроорганизмами. Похожее действие оказывают цефалоспорины первых поколений, ряд нитрофуранов, макролидов, а также сульфаниламидов, к примеру, известный бисептол, который многие пациенты вовсе не относят к классу антибактериальных препаратов. Аналогично работают противогрибковые средства – кетоконазол, итраконазол.

Особенно опасны антибактериальные препараты, которые используются в лечении туберкулеза – изониазид, рифампицин и другие лекарственные средства. Они достаточно токсичны сами по себе, а в сочетании с алкоголем приводят к развитию необратимых изменений паренхимы печени и другим тяжелым последствиям.

Новые антибиотики последних поколений в меньшей степени вызывают такие проблемы, однако нельзя исключать неожиданные реакции, которые могут быть следствием индивидуальной чувствительности к препаратам.

Важно понимать, что содержание лекарств в крови сохраняется даже после прекращения курса лечения. Некоторое время антибактериальные действующие вещества сохраняют активность в крови, и важно воздержаться от приема алкоголя в течение нескольких дней или даже недель после окончания терапии

Многие пациенты напрасно считают, что опасное действие алкоголя вызывают только таблетированные формы антибиотиков. На самом деле растворы для внутривенных или внутримышечных инъекций, антибактериальные свечи гораздо быстрее попадают в кровяное русло, а повлиять на метаболизм этанола могут даже местные формы в виде капель для глаз или мази для наружного применения.

Правила приема антибиотиков

1. При приеме антибиотиков необходимо строго соблюдать время и кратность приема препарата, дозу препарата для поддержания нужной концентрации в крови. Самая главная ошибка при назначении препарата 3 раза в день – завтрак, обед и ужин, это не так. Данная информация говорит о том, что промежутки между приемами лекарств должны составлять 8 часов. Сейчас выпускаются специальные детские формы выпуска препаратов — суспензии, сиропы, порошки, капли с удобной формой дозирования.

2. Принимают антибиотик, запивая водой, а ни в коем случае не молочными продуктами или соком.

3

Важно пройти весь курс антибиотикотерапии, обычно это 5 – 7 дней. Зачастую, мамочки считают, что не стоит пить антибиотики весь курс, зачем «травить» ребенка, при первых симптомах улучшения препарат отменяется родителями

В итоге, «не уничтоженные» микроорганизмы спустя некоторое время снова активируются, но уже с устойчивостью к ранее назначенному препарату, что существенно осложняет лечение. Разгневанные родители считают виноватыми докторов, хотя на деле виноваты сами. При приеме антибиотиков, особенно в первое время, необходимо следить за самочувствием малыша, в случае если после приема препаратов не наступает улучшение в течение нескольких дней, скорее всего препарат просто не эффективен в отношении возбудителя заболевания, и его необходимо сменить.

5. Часто антибиотики назначают с антигистаминными препаратами. Этого делать не надо. Антигистаминные препараты назначают пациентам по показаниям.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Негативное влияние алкоголя на еще здоровую поджелудочную железу начинается примерно после употребления 170 грамм чистого этанола в сутки (приблизительно 540 мл в водочном эквиваленте). Кроме этого снижается функциональность легких и почек. Печень и головной мозг начинают страдать намного раньше. Необратимые изменения при сначала происходят лишь в мозговой ткани. Другие органы еще способны успешно восстановиться, если после принятых 170 г этанола передышка составит не меньше 8 суток. В этом случае пострадавшие внутренние органы вернут себе полноценную функциональность и не будут дальше разрушаться под действием следующих доз спиртного. Но опять же, речь идет о здоровом человеке. Не забывайте об этом.

Застой желчи в полости печени, который происходит во время злоупотребления спиртным, приведет к трудностям в работе поджелудочной железы. В результате нарушается микрофлора кишечника, в нем активно размножаются патогенные микроорганизмы. В то же время в кровоток из желудка попадает большой объем токсичной желчной кислоты. Систематическое злоупотребление спиртными напитками приводит к расстройству функций железы — панкреатиту. Это доказанный факт. Если сочетать алкоголь с перееданием, то можно заработать панкреонекроз — крайне опасную и болезненную патологию.

Панкреонекроз выражается отмиранием клеток поджелудочной железы. Достаточно быстро поражается большой объем органа. Основной симптом: острая боль в области живота. Она настолько сильная, что полностью лишает больного дееспособности. Он даже не может вызвать неотложную помощь, а сделать это нужно. Другие симптомы панкреонекроза похожи на обычные проявления похмельного синдрома: покраснение кожных покровов лица, одышка, учащенное сердцебиение, тошнота с приступами рвоты.

Не менее опасен острый панкреатит. Для него также характерны боли в области живота, но не настолько сильные, чтобы обездвижить человека. Однако они значительно ощутимее, чем при обычном похмельном синдроме. Болезненное ощущение не исчезает через 4 часа, более того, оно сопровождается: рвотой, диареей (но может быть и запор), необычайной сухостью слизистых оболочек. Массы, покидающие кишечник при остром панкреатите имеют заметные отличительные черты. Они пенятся и трудно смываются с фаянсовых стенок унитаза. Обращение за медицинской помощью — обязательно.

Проблемы с работой железы могут возникнуть из-за аллергической реакции на спиртное. Причем речь идет именно об этаноле, а не каком-то пищевом компоненте напитка. Здоровый орган превращает белок, поступающий с пищей, в строительные звенья для синтеза собственных белков организма. Этанол угнетает активность ферментов, поэтому качество разрушения чужеродных белков снижается. Остаются чрезмерно длинные цепочки, которые и вызывают аллергию после того, как проникают в кровоток.

Опасные последствия совместимости

Наиболее опасные последствия одновременного употребления алкоголя и антибиотиков могут возникать при лечении препаратами из третьей группы.

Подобная совместимость вызывает сильнейшую интоксикацию организма, приводящую к тошноте, диареи, рвоте, головной боли, спазмом желудка, судорогам.

Сочетание антибиотика и этанола может привести к резким перепадам давления, ухудшению дыхания и его остановки, тахикардии, развитию риска инфаркта. В некоторых случаях интоксикация приводит к разрушению печени и в результате острой печеночной недостаточности человек может впасть в кому.

Многие антибиотики данной группы под воздействием алкоголя усугубляют свое влияние на организм, степень проявления побочных эффектов в разы увеличивается, приводя к повреждению внутренних органов.

С особой осторожностью следует подходить к приему алкогольных напитков в сочетание с любыми антибиотиками людям, страдающим заболеваниями печени и почек. Организм может не справиться с выводом веществ, что приведет к отравлению и другим побочным эффектам

Организм может не справиться с выводом веществ, что приведет к отравлению и другим побочным эффектам.

О чем расскажут обследования?

Дальше начинается поиск первопричины заболевания, мешающей нормальному оттоку мочи патологии.

Давний и серьезно осовремененный инновациями метод — обзорная урография найдет камни. Использование при рентгенографии контрастного вещества, выделяемого почками — экскреторная урография выявит специфические признаки воспаления почки и уровень блокировки оттока мочи.

Визуальная диагностика — КТ и МРТ также нацелены на поиск главной причины, способствовавшей развитию воспаления: аномалии выводящих мочу путей, опухоли или мочекаменной болезни. Такая диагностика необходима при отсутствии позитивной реакции на 3-дневное лечение и продолжающейся лихорадке.Выделение почками радиоактивных изотопов позволяет оценить их функцию и симметричность повреждений.

В некоторых случаях потребуется биопсия почки, чтобы провести дифференциальную диагностику в сомнительных случаях, когда все предшествующие исследования не дали однозначного ответа.

Причины несовместимости алкоголя и антибиотиков

Алкоголь и антибиотики при попадании в организм человека начинают расщепляться на более простые соединения, а те, в свою очередь, на еще более простые. Угрозу для здоровья человека представляет то, что часть молекул антибиотиков совпадают с молекулами алкоголя. Это вызывает сбои в работе организма.

Организм воспринимает расщепленный алкоголь, как медицинский препарат, и начинает соответствующим образом реагировать. Так, при принятии трихопола, спиртное может идентифицироваться организмом как тетурам. Это вещество имеет свое особое влияние на организм, и в сочетании с трихополом приводит к усилению сердцебиения, притуплению чувствительности и возникновению боли в сердце. При неблагоприятных условиях или высокой концентрации тетурам способен привести к трагическим последствиям.

И это только один из примеров! Последствия могут быть необратимыми.

Назначаются антибиотики, а значит алкоголь под запретом

При имплантации зубов довольно часто назначаются антибиотики (если перед установкой имплантов проводилось удаление зубов, был ярко выраженный пародонтит и пародонтоз). А антибиотики и алкоголь не совместимы – об этом вам скажет не только ваш лечащий врач, это также написано в инструкции практически ко всем препаратам. Последствия могут быть как относительно безобидными (лекарство попросту не будет действовать), так и очень печальными – вплоть до летального исхода. Алкоголь под запретом во время всего срока приема антибиотиков, а также минимум в течение 4-х дней после.

Да, не все антибиотики не сочетаются с алкоголем. Но большинство из них. Среди неприятных последствий – сердцебиение, тошнота, рвота, повышение давления и общая интоксикация организма.

Несколько фактов о натуральном вине

О полезных свойствах вина ходят легенды. Исследователи находят все новые аргументы — от способности вина защищать от инфаркта до позитивного влияния на слух.

А что конкретно? Знаете ли вы, что вино содержит:

  • танины, которые убивают бактерии не хуже антибиотиков
  • вещества, расщепляющие жир и предотвращающие накопление его в печени
  • антиоксидант ресвератол из кожицы и косточек винограда, он бережет сосуды от «плохого» холестерина и защищает от рака

Однако, все это касается именно настоящего, натурального вина, а не того «коктейля» из стабилизаторов, красителей, консервантов, «приправленного» спиртом, который часто можно встретить на полках магазинов. 

Что происходит с пищеварением, когда вы пьете натуральное вино?

А. Наслаждение вкусом. В полости рта, где собственно и начинается пищеварение, вино заставляет слюнные железы работать активнее, а рецепторы языка — наслаждаться букетом. Есть исследования, что вино убивает бактерии в полости рта, лечит больные десны и защищает от ангины и герпеса.

Однако, если смаковать бокал за бокалом, повышается вероятность заработать алкогольную зависимость. Так что поосторожнее с дегустациями.

Б. Почему «язвеннику» лучше быть «трезвенником»? Попав через пищевод в желудок, вино стимулирует выработку желудочного сока и повышает кислотность. Поэтому, если у вас язва или обострился гастрит, вино замените негазированной водой.

В. Ближе к выходу. В кишечнике полифенолы вина помогают полезной микрофлоре и стимулируют его работу. Тем, кто пьет правильное вино в правильных количествах, не грозят запоры и колиты.

Г. Дела «поджелудочные». А вот поджелудочная железа алкоголь не любит — этиловый спирт разрушает ее клетки. Нужно всего 20 г алкоголя в день в течение 5 лет — и поджелудочная «откажется» вырабатывать свои ферменты и «заплывет» жиром. Хотя, некоторые исследователи отметили, что рак поджелудочной реже появляется у тех, кто выпивает 1 бокал вина в день.

Д. Главная «фабрика» организма — как сохранить печень? Печень «терпит» долго. Даже некачественное дешевое вино с диоксидом серы в качестве консерванта. Однако, ее «терпение» заканчивается, если перегружать ее избыточным и некачественным алкоголем — цирроз еще никто не отменял. Хотя, с другой стороны, красное хорошее вино мешает накапливать жир и превращаться в бесполезную соединительную ткань. Дело в количестве — не более 150 мл для женщин или 300 мл для мужчин в день.

Как защитить печень?

Любите вино, систематически превышаете безопасную дозу, и вас беспокоит слабость, тошнота, у вас пропал аппетит, вы похудели, изменился цвет кала и мочи? Кожа стала желтой?

Даже если появился всего один такой признак — немедленно обратитесь к врачу.

Если вы расслабляетесь с помощью вина нечасто и держите себя в рамках — все равно рекомендуем время от времени обследоваться, даже если ничего не беспокоит. Не обязательно быть асоциальным элементом и алкоголиком, чтобы заработать цирроз. Печень не болит до самых последних стадий. А болеют и успешные, и благополучные.

Вот список исследований, чтобы узнать о состоянии печени и вовремя ей помочь:

  • Осмотр и обследование врача гепатолога-гастроэнтеролога
  • Анализы: общий анализ крови и мочи, биохимия: АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин, белковые фракции, липидограмма, гликозилированный гемоглобин.
  • Исследования: УЗИ органов брюшной полости и эластография печени.

Если по данным этого обследования есть отклонения, стоит сделать более подробное.

Кому довериться?

Тем, кто делает свою работу на совесть – нам не все равно, что с вами будет. Первичный прием у нашего специалиста длится около часа

Это значит, что самым незначительным, на первый взгляд, деталям мы уделяем внимание. Часто такой подход помогал поставить диагноз вовремя и спасти жизнь пациента

Если все хорошо — вы получите рекомендации по профилактике. Наши врачи ненужным лечением не нагружают. Если же по данным обследования вам будет необходимо пролечить пищеварительную систему или проконсультироваться у смежных специалистов — ваш лечащий врач все проконтролирует и согласует.
Тем, кто обладает экспертными знаниями и высокой квалификацией. В нашем центре работают уникальные специалисты федерального уровня — профессора, доктора наук, кандидаты наук и врачи высшей категории. По некоторым заболеваниям — они единственные эксперты в России. И, конечно, внимательны к каждому пациенту, независимо от его статуса, готовы объяснить понятным немедицинским языком, как обстоят дела с его здоровьем и каков прогноз.

Тем, кто точно диагностирует и эффективно лечит. В нашем центре вы можете узнать все о состоянии своей печени и рисках употребления вина всего за 1 день — именно столько нужно для обследования. Если по результатам выявятся отклонения, стоит сделать более подробное обследование.

Специалисты Клиники ЭКСПЕРТ готовы дать вам максимум информации о вашем состоянии. А также — прогноз, как себя будет чувствовать ваша печень дальше, и порекомендовать грамотное лечение для ее защиты.

Заключение

Известно, что некоторые лекарственные формулы не только совместимы с алкоголем, но и производятся на его основе. Настойки различного действия – это активные экстракты на этиловом спирте. Он также может входить в состав сиропов от кашля, наружных лекарственных форм.

Однако технологии его приготовления не уменьшают эффективность действующего вещества, а прием строго в соответствии с инструкцией определяет безопасность для печени и других органов.

Таким образом, важно всегда задумываться о механизмах превращения лекарственных средств и алкоголя в организме. Случаи, когда их метаболизм происходит с вовлечением одинаковых биохимических систем, лучше отказаться от употребления спиртного

Не случайно врачи рекомендуют воздержаться от алкоголя во время лечения – в любом случае сочетания препаратов и спиртных напитков создает дополнительную нагрузку на печень.

Важно внимательно знакомиться с инструкцией лекарства перед его приемом и помнить, что одно действующее вещество может выпускаться в различных торговых названиях. Поэтому существует большой риск запутаться во время выбора препарата, а также решения вопроса о его совместимости с алкоголем

Телефон горячей линии: 8 (495) 153-98-70