Глицерин в электронных сигаретах

На что влияет глицерин в электронной сигарете и вейпе и какие могут быть последствия при использовании

Как справедливо утверждают медики, абсолютно безопасных способов потребления табака не существует. Пар из вейпа содержит неестественные для вдыхания вещества, а значит, оказывает некоторые неприятные воздействия на организм.

Риск получить вред от глицерина, содержащегося в жидкости для электронных сигарет, минимальный, но все же есть. Опасность обусловлена двумя факторами – возможностью развития аллергических реакций у людей с повышенной чувствительностью и вероятностью при определенных обстоятельствах выделения вредных токсичных веществ.

Организм людей с нарушениями в работе иммунной системы, повышенной чувствительностью к аллергенам различного типа может неадекватно реагировать на поступающие извне вещества. К ним также может относиться глицерин. Распознать аллергическую реакцию несложно. Чаще всего аллергия при вдыхании паров глицерина проявляется такими недомоганиями:

  • заложенность носа;
  • ощутимая сухость во рту, пазухах носа и горле;
  • першение в гортани;
  • сухой кашель;
  • зуд, раздражение кожных покровов (крапивница);
  • отеки в носогубной области лица;
  • потеря обоняния и ослабление чувствительности вкусовых рецепторов.

Если после использования электронной сигареты или вейпа появились подобные симптомы, значит, на какой-то из компонентов есть аллергия. Какой именно ингредиент жидкости для вейпа вызвал такую реакцию, без специальных исследований сказать невозможно. Однозначно можно лишь отметить, что стоит попробовать другие виды жидкостей. Если повышенная чувствительность именно к глицерину, то составы без его содержания не вызовут негативных последствий. Кроме того, жидкости для вейпов без глицерина рекомендуется выбирать людям с острыми заболеваниями мочевыделительной системы и нарушениями функции почек.

Второй вид опасности глицерина в электронной сигарете и вейпе – перегрев вещества. Обычная температура нагрева жидкости для вейпа составляет 50–60 градусов по Цельсию, такой режим абсолютно безопасен и не меняет структуры глицерина. Негативные последствия возможны при чрезмерном нагреве: до 280–300 градусов по Цельсию.

Избежать перегрева глицерина в электронных сигаретах и вейпах достаточно просто

Стоит обратить внимание на свои ощущения и работу устройства. Подытожим:

  1. Если при использовании вейпа ощущается сильный жар от того, что пар слишком горячий, необходимо проверить работу устройства. Лучше всего отдать его на профилактику в специализированный обслуживающий центр. При такой ситуации высока вероятность того, что произошла поломка атомайзера или аккумулятора. Однозначно можно сказать, что обжигающе горячий пар – признак перегрева спирали испарителя.

  2. Для обслуживаемых съемных атомайзеров есть возможность заменить спираль, если она испорчена. Помимо этого, при перемотке спирали можно снизить или повысить мощность аппарата, то есть усилить или уменьшить количество пара при вдохе. Однако этого не стоит делать, если нет опыта и навыков работы с такими деталями. В сервисном центре спираль заменят за несколько минут, качественно и с учетом пожеланий клиента.

  3. Необслуживаемые, то есть неразборные и встроенные детали невозможно отремонтировать, а иногда нельзя даже заменить. В таком случае придется производить серьезный ремонт или покупать новый вейп.

  4. Для снижения риска поломки и нарушений в работе электронную сигарету и вейп необходимо регулярно чистить и периодически отдавать на профилактику специалистам. При таком подходе устройство прослужит дольше и вероятность поломки снизится во много раз.

В остальных случаях пищевой глицерин является нейтральным и не влияет на здоровье и самочувствие человека. К остальным преимуществам использования электронных сигарет в сравнении с курением табачных изделий точно можно отнести тот факт, что при парении в организм не попадают продукты горения, оксиды углерода (угарный газ), в разы снижена концентрация вредных тяжелых смол и есть возможность постепенно перейти на жидкости без никотина.

Глицерин в медицине

Глицерин медицинский – компонент, который используется в фармацевтической и медицинской промышленности для улучшения эластичности различных препаратов и растворов. Глицерин используется в медицине в препаратах, предназначенных для снижения воспаления слизистой горла и полости рта (например, в сиропах от кашля).

Другие варианты применения глицерина в фармацевтике:

  • Подготовка высококонцентрированных растворов – используется вместо воды, потому что отлично растворяет воду и спирт. С его помощью можно как повысить, так и понизить вязкость лекарства, продлив срок годности препарата, мази, пасты и пр.;
  • На основе глицерина производят суппозитории (ректальные свечи) и оболочку для таблеток;

Также глицерин в последнее время особенно востребован для производства антисептиков и антибактериальных растворов в качестве смягчения воздействия изопропилового спирта на кожу рук, чтобы она не пересушивалась. Антисептики эффективно помогают бороться с коронавирусной инфекцией по всему миру.

Чем отличается от аптечного?

Такой вопрос актуален для человека, которому пришлись по душе искусственные сигареты, но вдыхать что попало еще не готовому. Производители подобных устройств пишут об этом компоненте в аннотациях по-разному. Иногда фигурирует словосочетание – «растительный глицерин», иногда – «пищевой».

Химики-любители, ознакомившись с составом курительной жидкости, указанным в сопроводительной инструкции, часто направляются в ближайшую аптеку и покупают там глицерин, с целью самостоятельного производства заправки для собственного электронного устройства.

Однако, ничего не выходит. Стоит задаться вопросом – почему? Ведь и там, и там одно и то же вещество – глицерин растительного происхождения, используемый в качестве пищевой добавки и в косметических средствах.

С научной точки зрения, то, что можно купить в аптеке, это немного другое вещество, а, именно – глицерол. То есть, более жидкий раствор глицина, чем тот, который используется в промышленном производстве заправок. В купленном у фармацевтов пузырьке соотношение веществ будет таким:

  • глицин – 70-80%;
  • вода — 30-20%.

Этим объясняются неудачи в попытках самостоятельного изготовления курительных коктейлей на форумах продавцов и производителей картриджей.

Но, стоит ли настолько недооценивать химические навыки людей, решивших готовить себе заправки самостоятельно? Вероятно, дело здесь в чем-то другом, а не в количестве воды, которую легко можно выпарить.

Согласно данным FDA, исследовательской общественной организации, весьма популярной в Соединенных Штатах, в заправках для картриджей электронных курительных устройств использован многоатомный глицериновый спирт, то есть, продукт переработки нефти, а не овощей, злаков или чего-то еще.

Соответственно, это вещество обладает совершенно другими характеристиками и вступает совсем в разные реакции с остальными компонентами жидкости, чем глицерин, купленный в аптеке. Этим нюансом полностью объясняется разница в ощущениях курильщика от самостоятельно приготовленной смеси и от приобретенной в магазине.

Видео: насколько вредна электронная сигарета?

Свойства пропиленгликоля

Это жидкое бесцветное вещество, широко применяемое в промышленности. Обладает такими свойствами:

  • вязкость;
  • слабовыраженный запах;
  • приторный вкус;
  • гигроскопичность.

Управлением Безопасности Продуктов Питания и Медикаментов США официально подтверждено, что ежедневный прием вещества в эквиваленте 23 мг на 1 кг веса человека – безопасное соотношение для группы населения в возрасте 20-65 лет, и получить токсичное отравление нереально.

Каждый из нас, даже не задумываясь об этом, использует пропиленгликоль ежедневно. Сталкиваемся мы с ним, пользуясь шампунем, зубной пастой или дезодорантом. Включено вещество и в состав некоторых пищевых продуктов. Распознать его на этикетке можно по коду E1520. Некоторые лекарственные препараты – ингаляторы и внутривенные средства, широко использующиеся в медицине, содержат его в своем составе.

Итак, почему вейпинг может быть опасен?

Вейпинг и курение электронных сигарет — сравнительно новое явление. Первые электронные сигареты были выпущены в 2006 году. Поэтому оценивать влияние испарителей с жидкостями на основе глицерола и пропиленгликоля на организм человека, в частности органы дыхательной системы, рано. Однако «слабые стороны» нового явления известны уже сейчас.

1) Жидкость. Любая жидкость содержит канцерогены и токсичные химические соединения, отравляющие организм и вредящие дыхательным путям. Доказано, что жидкости сомнительного производства, включающие ацетат витамина Е, каннабиаты и другие наркотические вещества опасны.

2) Нагревательный элемент и аккумулятор электронной сигареты. При парении в дыхательные пути выделяются мелкие частицы тяжелых металлов. Существует риск взрыва аккумулятора с травматичными для курильщика последствиями.

3) Приятная на вкус жидкость = неконтролируемый расход.В мире зарегистрировано несколько случаев отравления и повреждения легких в связи с передозировкой — пациенты попадали в реанимацию, а иногда нуждались в хирургической операции по пересадке легких.

4) У детей и подростковвырабатывается привычка к курению и потреблению никотина, вред которого на эндокринную, нервную системы и ЖКТ известен.

5) У наиболее предрасположенных к заболеваниям дыхательной системы людей может развиваться EVALI, вплоть до отека легких и острого респираторного дистресс-синдрома.

6) Парение жидкостей с пропиленгликолем и глицерином снижает выносливость и мешает заниматься спортом.

Но существует и обратная, положительная сторона — некоторым курильщикам вейпинг помогает завязать с привычкой к курению обычных смолосодержащих сигарет. Для этого переходят на жидкости с меньшим содержанием никотина, вплоть до полного отказа. Зачастую у зависимого вовсе отпадает необходимость в парении.

Возможные отрицательные последствия от применения глицерина

Частое использование спирта в составе электронных сигарет легко может привести к развитию онкологических заболеваний. Это связано с выделением глицерином при нагревании вредного вещества – акролеина. В связи с этим не рекомендуется использовать смеси из аптек.

Нельзя злоупотреблять веществом при курении вейпа, поскольку его переизбыток может привести к отравлению. Прием глицерина в составе продуктов, а также при парении аллергиком приводит к развитию у него тяжелых реакций в виде зуда, покраснения кожи на лице и теле.

Одним из отрицательных последствий употребления глицерина может стать ухудшение состояния почек. Вещество при курении также служит причиной развития патологий мочеполовой системы. Наружное применение глицерина приводит к кожным реакциям.

Доказан факт провоцирования чистым спиртом аллергической астмы. Также он может стать одним из факторов развития вегетососудистой дистонии. Длительное парение вейпа приводит к потере восприятия вкусов и запахов. Также из-за спирта развивается постоянная сухость слизистых оболочек ротовой полости.

Можно ли курить глицерин в составе электронных сигарет, зависит от дозы вещества в них и индивидуальной переносимости у отдельно взятого человека. Данный компонент жидкостей для парения безопаснее, чем сигаретный дым, а также элементы, выделяемые кальяном. При этом глицерин может сушить кожу и ухудшать состояние волос при неправильном применении. В процессе курения вейпа устройство не горит и не выделяет токсичные смолы. Но все же нет достоверных доказательств полной безопасности глицерина для здоровья человека. Спирт является аллергеном и не рекомендован по медицинским показаниям людям со склонностью к иммунным реакциям.

Применение глицерина в косметологии

В косметологии широко используется такое вещество, как глицерин. Цена (от 10 рублей) позволяет применять его массово, при этом косметические средства будут все так же доступными. Главная его особенность – это способность адсорбировать влагу из окружающей среды. Он, подобно губке, впитывает молекулы воды из воздуха и насыщает ею кожные покровы. Глицерин входит в состав многих кремов для лица, тела, рук. Также существует немало рецептов натуральных масок и других средств на основе этого вещества, которые можно приготовить в домашних условиях. Однако стоит помнить о том, что излишне сухой воздух (например, в отопительный сезон, летом) способствует тому, что глицерин создает пленку на поверхности эпидермиса. Как следствие, влага впитывается уже не из атмосферы, а из глубоких слоев нашей кожи. Соответственно, она становится суше, может появиться раздражение. Косметика должна содержать не более 7% глицерина. Только в этом случае она даст желаемый эффект.

Глицерин в составе вейпа

Принцип действия электронной сигареты в том, что в процессе нагревания спирали начинается испарение жидкости, которой пропитан фитиль. Пары, в которых имеет место быть большая концентрация глицерина, и вдыхает вейпер.

Классическое соотношение глицерина и пропиленгликоля в жидкости для вейпа – 3:2, именно такое соотношение обеспечивает средний тротхит, уровень насыщенности и густоты пара. Но если изменить пропорции и увеличить количество глицерина, то пара будет больше, его вкус ярче, а клубы более плотными. Но само парение при этом будет мягче.

Некоторые вейперы предпочитают заправлять картридж жижей, в которой глицерина мало или нет совсем. Это делается для того, чтобы получить сильный удар по горлу. Парение в этом случае более ядреное, но пара меньше и его вкус раскрывается не в полной мере.

Исследования касательно воздействия глицерина на организм человека ведутся не так давно, поэтому подтвержденных данных на сегодняшний день не так много. Но имеющиеся результаты говорят о том, что вдыхание глицерина при парении электронного гаджета в целом не оказывает негативного влияния на здоровье.

Для парения

Каково соотношение глицерина и пропиленгликоля

Соотношение глицерина и пропиленгликоля в сигаретах выбирайте индивидуально. Все зависит от того, какой эффект нужен.

Количество пропиленгликоля можно сильно уменьшить, или не добавлять компонент, тогда полученный пар станет густым, плотным и в больших количествах. Можно не использовать глицерин, к пропиленгликолю необходимо добавить воду. Тогда к ощущениям добавляется ярко выраженное покалывание в горле.

Если в смесях присутствует никотин, то пропиленгликоль не следует удалять из состава, ведь его задача внутри жижки – проносить никотин по организму, принося расслабление вейперам, желающим таким способом избавиться от зависимости. Еще снизить содержание глицерина можно, когда хочется распробовать весь вкусовой букет ароматизатора.

В моменты, когда курильщик в первый раз делает индивидуальную жидкость для парения, можно купить готовую основу, куда остается добавить ароматизатор.

Для сабомного парения соотношение в основах – 70 VG /30 PG, оно дает и приятный вкус, и густой пар. Оптимально – 50/50, при котором и вкус жидкости приятен, и пар густой и в больших количествах, курить такую смесь приятно.

Возможные отрицательные последствия от применения глицерина

Помимо того, что глицерин в составе жижи, провоцирует сухость в горле и кашель, он может стать причиной более серьезных последствий:

  • ухудшение обоняния, нарушение функций вкусовых рецепторов;
  • появление или усугубление имеющихся болезней сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение работы органов дыхания;
  • снижение иммунитета;
  • развитие патологий мочевыделительной системы (у людей, страдающих почечной недостаточностью, парение может спровоцировать обострение болезни);
  • развитие рака легких.

Рак легких

Чем еще опасен глицерин, так это вероятностью возникновения аллергической реакции, которая проявляется зудом, высыпаниями на коже. Действие глицерина на организм может вызвать приступ аллергической астмы.

Какую опасность может представлять собой глицерин?

В целом глицерин в нормально составленной курительной смеси не несет серьезной опасности здоровью человека. Его основной функцией является смягчение привкуса потребляемого никотина, а также образование видимого дыма.

  • Аллергическая реакция. Она может возникнуть даже у человека, который раньше курил обычные сигареты. В них глицерин содержался в очень малых дозах. В электронных курительных приспособлениях используется большее количество этого вещества, что может привести к аллергическим раздражениям.
  • Нарушение функционирования почек. Далекие от использования курительных смесей люди часто пугают курильщиков таким предположением. Глицерин действительно может быть опасен и в этом смысле, однако для этого придется курить электронные сигареты сверх всякой меры, буквально не переставая.
  • Раздражение слизистой оболочки дыхательных путей. Вполне вероятный результат применения неправильно приготовленной курительной смеси. Недостаточное количество дистиллированной воды может привести именно к таким последствиям.
  • Вредное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Здесь виноват не столько глицерин, сколько его сочетание с никотином. И то, и другое вещество способствует сужению сосудов. Их суммарное воздействие действительно моет привести к негативным последствиям для здоровья человека, у которого уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Понижение сопротивляемости к бактериальным и вирусным инфекциям. Вина именно глицерина здесь явно преувеличена. Скорее, понижению иммунитета способствует процесс курения как таковой.

Таким образом, сам по себе глицерин в корректном сочетании с другими веществами, входящими в состав курительной смеси для электронных сигарет, особой опасности не представляет. Если же человек хочет перейти от курения обычных сигарет на электронные устройства, то вред от глицерина будет однозначно меньшим, чем от многих веществ, попадавших ранее в легкие вместе с табачным дымом.

Каждому из нас с детства знакомо «бабушкино средство» — смягчение кожи рук глицерином. А задумывались ли вы когда-нибудь, что это за вещество, из чего его получают и какое воздействие оказывает оно на организм человека?

В 1779 году швейцарский фармацевт Шееле обратил внимание, что при производстве мыла образуется некий побочный продукт – прозрачная вязкая жидкость, которая легко растворяется в воде. Изучив её свойства подробнее, ученый установил, что это простейший трехатомный спирт

Так было открыто вещество, которое сегодня широко используется человеком в различных областях.

Традиционно глицерин получают путем расщепления животных жиров под воздействием щелочей, в частности, каустической соды. Синтетическим путем выделяют эту жидкость из пропилена. Современная наука пошла еще дальше – не так давно научились получать растительный глицерин, используя растительные источники – масла, древесную муку, сахара.

Удивительно, но человеческий организм тоже производит глицерин. С его помощью эпидермис снабжается водой, делая нашу кожу мягкой и увлажненной.

Сегодня это вещество широко используют в медицине, фармации, косметологии и даже в пищевой промышленности, считая его очень эффективным и совершенно безопасным средством. Но так ли это на самом деле? Давайте узнаем всё о пользе и вреде глицерина.

Использование глицерина дома

Глицерин востребован и в быту. Например, из него можно делать теплые ванночки для кожи рук (нужно добавить несколько капель вещества в воду и погрузить руки в состав на 5 минут). Глицерин используется в домашних условиях и для приготовления масок и патчей для лица (например, из глицерина и витамина Е, смешивать нужно в одинаковых пропорциях). В целом, есть много народных рецептов по уходу за телом, в которых одним из ключевых компонентов выступает данное вещество.

Глицерин технический используется для улучшения блеска ламината, добавляется в средства, которые помогают срезанным цветам дольше стоять в вазе и пр.

В заключении стоит добавить, что глицерин в разных формах используется еще в производстве пластмасс, электро- и радиотехники, в сельском хозяйстве, в текстильной, бумажной, лакокрасочной и кожевенной отраслях промышленности.

Что такое артроз кисти

В суставе есть хрящевая ткань, которая по той или иной причине видоизменяется. На ней образуются дефектные участки. Они истончаются – появляются костные наросты остеофиты. Пальцы приобретают характерную неэстетичную бугристость, из-за которой становится трудно выполнять привычные действия, требующие мелкой моторики.

Ни артроз кистей, ни гонартроз не передаются по наследству: передается только предрасположенность к нему. Вы можете унаследовать особенности обмена веществ, характер тканей, эластичность и плотность суставных хрящей. Если у ваших близких родственников были предпосылки к лечению остеоартроза, задумайтесь: вы – в группе риска!

Косметическая промышленность

В косметологии глицерин стали использовать в 20 веке. Существует 2 разновидности вещества.

Типы глицерина:

  • Пищевой – добывают из растительных масел, относительно безопасных.
  • Технический – производится из производных нефти.

Опасен ли Глицерин? Пищевой глицерин является безопасным. Технический тип вещества приносит большой вред организму человека. В косметологии глицерин используют для производства кремов, лосьонов и других. Маски и крема способствуют омолаживанию кожного покрова, повышению тургора. Вещество не оказывает отрицательного влияния. При использовании кремов с глицерином вред от него может заключаться только в возникновении аллергии.

Глицерин часто добавляют в мыло. При наличии высокой концентрации вещества в мыле возможна потеря влаги из кожного покрова. Это опасно появлением шелушения, обезвоженности кожи.

Наружные средства с глицерином нельзя применять длительное время. Это опасно появлением раздражения на кожном покрове. Для того чтобы избежать аллергической реакции, препараты с глицерином следует сначала наносить на кожу запястья. Подождать реакции нужно сутки. Если аллергии не появилось крем или массу можно наносить на кожу лица. Не следует использовать препараты глицерина при наличии воспалительных заболеваний кожного покрова. Это опасно появлением осложнения, отека.

Как распознать аллергию

Аллергической реакции на сам глицерин для вейпа попросту быть не может. Этот элемент является обязательной составляющей любого жира, а жиры представляют собой соединения глицерина с жирными кислотами. Содержание глицерина в качестве вещества в любой жировой ткани составляет не более 10%.

Аллергологи утверждают, что аллергическая реакция может произойти не на глицерин, а на другие вещества, которые растворены в нём. Аллергическую реакцию могут спровоцировать следующие вещества:

  • Ароматизаторы.
  • Красители.
  • Случайные инородные примеси.

Кроме этого, при парении разных смесей часто наблюдается аллергия не на растворенные в глицерине примеси, а на другие вещества жижи, чаще всего на нерасщепленный пропиленгликоль.

  • Обострение астмы.
  • Отек лица.
  • Зуд.
  • Заложенность носа.
  • Кашель.
  • Боли в горле.
  • Покраснение чувствительных областей кожи во время контакта с аллергеном.

Как правило, аллергия на вещества жижи для сигарет не требует медикаментозного лечения, но необходимо проконсультироваться со специалистом. Также рекомендуется избавиться от препарата, который вызывает аллергическую реакцию.

Относительная безопасность компонентов, которые входят в состав жижи для парения, вовсе не означает, что применение электронных сигарет является безопасным времяпровождением.

Парение курительных устройств вряд ли сможет избавить от пристрастия к обычному табакокурению. Здесь речь идет о простой замене курения табака на вдыхание паров с уже имеющимся в нём никотином и другими ароматизаторами, которые придают процессу курения более приятные ощущения.

Именно поэтому стоит задуматься о том, следует ли вообще подбирать такую альтернативу настоящему курению.

#s3gt_translate_tooltip_mini { display: none !important; }

Originally posted 2018-02-26 07:35:07.

Суть электронной сигареты

На самом деле, то, что так привлекательно дымится в руках курильщиков в виде трубок, сигарилл и сигарет, это всего-навсего – контейнер со вставленным внутрь картриджем, содержащим так называемую заправку, жидкость для электронного курения, которая и превращается в изящные облачка дыма.

Суть процесса для самого курильщика в чем-то схожа с курением кальяна – в заправочных жидкостях присутствуют разные вкусы, ароматы и так далее. Есть картриджи «премиум». С содержанием табака. Однако с ними можно столкнуться крайне редко, ввиду высокой стоимости, электронные устройства с такой начинкой — это, скорее, символ статуса, а не повседневная атрибутика.

Дымят вокруг жидкими наполнителями, и безопасность именно таких заправок вызывает в последнее время неутихающие споры.

Принцип действия самого устройства предельно прост – это испарение. Жидкий наполнитель выпаривается, а курильщик вдыхает плоды этого процесса. То есть и он сам и все вокруг дышат определенным набором химических веществ.

Можно ли назвать состав жидкости действительно безопасным

Жидкость для е-устройств является основным элементом, генерирующим пар при курении. В сигарете располагается в специальном картридже или контейнере.

Как правило, раствор для заправки электронных девайсов включает в себя четыре – пять компонентов. При соблюдении определённого соотношения, они способны полностью воссоздать вкус стандартной сигареты.

  1. Пропиленгликоль – является бесцветной жидкостью с тягучей консистенцией. По вкусу слегка сладковатая, практически не имеет запаха, хорошо растворяется в жидкостях. В составах для сигарет играет роль связующего элемента и соединяет оставшиеся компоненты между собой. Ускоряет попадание никотина в дыхательные пути за счёт его разжижения.
  2. Глицерин – относится к спиртовой группе, является пищевой добавкой. По химическому составу близок к пропиленгликолю. Применяется в пищевой, медицинской, косметологической, табачной промышленности, в сельском хозяйстве, при производстве бытовой химии, лакокрасочных изделий, электроники, текстиля, пластмасс. Содержится в продуктах питания, косметических средствах. В электронных сигаретах употребляют натуральный овощной глицерин, который делает пар более качественным, густым и насыщенным. Более того, благодаря добавлению глицерина пар становится чуть сладковатый на вкус. Проводимые исследования доказали безвредность данного вещества в небольших концентрациях.
  3. Никотин – вредное вещество, добавляется из-за потребности курящего. Оказывает негативное влияние на организм. Может стать причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нарушений зрения, провоцирует раковые заболевания. В состав жижи для электронной сигареты входит медицинский никотин, очищенное вещество, которое менее опасно для организма.

Крепость жидкости для е-сигареты определяется уровнем содержания никотина. Выделяют несколько категорий крепости:

  • очень крепкие – содержание никотина 24мг/мл;
  • крепкие – 18мг/мл;
  • средние – 12-16 мг/мл;
  • легкие – 6-11мг/мл;
  • без никотина.

При использовании электронных сигарет стоит помнить о возможной передозировке никотином, так как, в отличии от обычной, электронная сигарета работает дольше и существует риск курения без остановки длительное время. Парить сигарету следует из расчета: 1 стандартная сигарета – 10-15 затяжек электронной.

По прошествии 10 секунд после затяжки, никотин достигает мозга.

Ароматизаторы – дополнительный элемент электронной сигареты. Отличительная черта от стандартной сигареты, своего рода электронный кальян. Ароматизаторы изготавливаются исключительно из натуральных пищевых добавок. На сегодняшний день, рынок представлен сотнями различных вкусов. Классифицировать их можно по четырем основным категориям:

  • табачные. Имеет широкий спектр вкусов, которые передают вкус традиционной сигареты;
  • фруктовые или ягодные. Полностью имитируют вкусы ягод и фруктов. Хороший вариант при постепенном отказе от никотиновых жидкостей.
  • популярные напитки. Могут передавать вкус традиционных напитков, например кофе, кока-колы, различных коктейлей;
  • прочие вкусы. Необычные решения, которые не вписываются в приведенные выше категории. Например, со вкусом жаренной курицы.

Стоит указать, что жидкости могут также отличаться по соотношению пропиленгликоля и глицерина. Стандартный вариант 60%/40%. Такой состав обеспечит достаточное количество пара с умеренным вкусом. Подобное сочетание является приемлемым для любого человека.

При индивидуальной непереносимости того или иного элемента, количество в составе жидкости можно уменьшать.

Или, например, убрать глицерин совсем. При курении будет вырабатываться мало пара и он будет резковатым на вкус. Если же убрать пропиленгликоль, пара будет огромное количество, но вкус практически не будет ощущаться.

Осуществляя первую затяжку, человек насыщает свой организм свинцом, формальдегидами, угарным газом, мышьяком, синильной кислотой и еще множеством соединений, вызывающих появление раковых опухолей.

Некоторые опытные курильщики, в качестве жидкости используют самозамес. Это позволяет снизить затраты в несколько раз на покупку стандартных жидкостей, приготовить высококачественный состав без лишних ингредиентов, подобрать индивидуальное решение исходя из вкусовых предпочтений (вкус, крепость).