Польза и вред фастфуда

Фаст-фуд. Вред и польза

27.08.2018 00:00

3827

Рафинированный хлеб, трансжиры, полуфабрикаты, высококалорийная пища, сладкие газированные напитки и тому подобное – все это традиционный фаст-фуд. Однако …

Рафинированный хлеб, трансжиры, полуфабрикаты, высококалорийная пища, сладкие газированные напитки и тому подобное – все это традиционный фаст-фуд.

Однако, не так давно в ресторанном бизнесе появилось новое понятие: «здоровый фаст-фуд». Что же это такое? И может ли фаст-фуд быть Здоровым?

Что такое фаст-фуд?

Само по себе понятие «фаст-фуд» не несет ничего плохого, так как оно обозначает перекус, питание с минимальным временем приготовления пищи, упрощенной сервировкой и моделью обслуживания. Место, где мы можем быстро поесть, не полагаясь на работу официантов, не дожидаясь меню или счета. Так, экономия самого ценного жизненного ресурса нам обеспечена.

Когда мы говорим о вреде «фаст-фуда» мы естественно подразумеваем традиционную еду, которая его составляет. Более того, говоря о «фаст-фуде» мы подразумеваем всем известные марки.

Имитация здоровой кухни

Правильное здоровое питание это не какое-то увлечение, а осознанный шаг к пересмотру культуры питания. Многие производители, зная, что нация, наконец, оправляется после многолетнего застолья нездоровой пищей, начинают придумывать новые «фишки», «оздоравливать фаст-фуд». Например, если мы обжаренный полуфабрикат завернем в салатные листы и добавим свежих овощей, он будет менее вредным? Нет! Готовить полуфабрикаты на сковороде без масла – опять провал. Это похоже на судорожные попытки спасения умирающего бизнеса. Теперь в меню многих «фаст-фудов», помимо классических блюд, появился салат из свежих овощей? С чего вдруг? Чтобы удержать целевого потребителя и вместе с салатом предложить очередной бургер, газированный напиток или мороженое на десерт.

Приверженцев здорового питания становится все больше и, я искренне надеюсь, что очередь в известные нам рестораны быстрого питания вскоре сократится.

Альтернатива – «здоровый фаст-фуд»

На смену классическим уже приходит качественно новый тип ресторанов быстрого питания.

Примерами Здорового фаст-фуда становятся салат бары, где нам могут предложить на выбор несколько видов салатов из свежих овощей, салат из бобовых, перепелиных яиц, свежих креветок или грудки индейки.

Комплексный обед традиционного фаст-фуда состоит из газировки, картошки фри и бургера. Альтернатива: никаких замороженных полуфабриктов, только свежие продукты, свежее мясо и рыба. Вместо рафинированного хлеба – продукт из цельного зерна. Базой для заправки салата может стать одно из многих растительных масел. Ключевым критерием здесь является безупречное качество используемых продуктов.

Идеальным вариантом для перекуса в здоровом фаст-фуде будет салат из киноа или булгура, креветок и/или перепелиных яиц, свежих овощей и заправленный растительным маслом.

Другой интересный коктейль-салат из киноа, моркови, салатных листьев и запеченной тыква, заправленный лимонно-имбирным соусом. Также доступным в здоровых фастфудах является салат из спаржи с томатами и слабосоленой брынзы.

Еще могу рекомендовать сендвичи со свежими помидорами, моцареллой и бальзамиком на цельнозерновом хлебе. Сендвичи со свежей куриной грудкой, натуральным соусом и сезонными овощами. Салаты из сезонных фруктов также можно найти в Здоровом ресторане быстрого питания.

Среди напитков в Здоровом фаст-фуде настоятельно рекомендую пить воду через 30 минут после перекуса, а от фрешей лучше отказаться, так как продукты с высоким гликемическим индексом приводит к выраженным колебаниям сахара в крови.

Таким образом, такие перекусы не только быстрые и вкусные но еще и максимально полезные для нашего здоровья. Однако от сосисок в тесте, привычных гамбургеров, сладких газированных напитков, а также от выпечки из белой муки лучше отказаться, отдав предпочтение фаст-фудам с рационом здорового питания, которых в России с каждым годом становится все больше.

Увлечение фаст-фудом — причина многих болезней

Несмотря на свою калорийность, фаст-фуд не очень-то питателен. Например, лапша быстрого приготовления по сравнению с обычной весьма и весьма бедна витаминами группы В и пищевыми волокнами. А раз так, то остаются в ней только углеводы да всевозможная химия. Нужных веществ организм при «фаст-фудовском» подходе к питанию не получает. И продолжает их требовать — мы вынуждены снова отправляться на перекус. В результате этот порочный круг приводит к ожирению и сопутствующим болезням.

Одним из шагов к набору лишних килограммов является и несоблюдение элементарной культуры питания. Человек ест бутерброды, чипсы и хот-доги на ходу, плохо прожевывая, всухомятку. А если даже появляется возможность сесть, он все равно заглатывает свой обед за 10 минут, порой даже не вымыв руки. Это совершенно точно приводит к перееданию.

Человек попросту неспособен за 10 минут понять, сыт он или нет: в мозг сигнал о насыщении приходит примерно через 20 минут после начала приема пищи. На бизнес-ланч в кафе или ресторане, где блюда приносят постепенно и приходится чуть-чуть подождать, человек наверняка съел бы меньше — и по объему, и по калориям.

Опрос

Для того, чтобы выяснить, как часто люди употребляют фаст-фуд и употребляют ли вообще, мы решили провести опрос среди студентов колледжа. Опрос проводился посредством устного анкетирования.

Респондентам были заданы следующие вопросы:

1. Сколько раз в неделю вы покупаете фаст-фуд?

2. Какие продукты быстрого приготовления Вам больше нравятся?

3. Знаете ли Вы, какой вред приносит употребление фаст-фуда в любых количествах?

И вот какие результаты мы получили:

1. Около 70% студентов едят фаст-фуд ежедневно несколько раз в день, объясняя это тем, что не хватает времени приготовить самим, а булочки с лёгкостью можно купить в магазине, 25% студентов едят фаст-фуд не так часто, 1-2 дня в неделю, а 5% практически не едят эту вредную пищу.

2. Студенты в своём большинстве предпочитают пиццу и хот-доги, считают, что эта пища очень сытная. На втором месте по праву пирожки с различными начинками и булочки; их студенты приносят с собой из дома. И на третьем месте чипсы и лапша быстрого приготовления: «Роллтон», «Доширак» и т.д. Также были названы: попкорн, кукурузные палочки, картофель фри. Студенты их употребляют не очень часто, лишь тогда, когда ходят в театры / кинотеатры / кафе.

3. О вреде фаст-фуда задумывается лишь 15% опрошенных, но при этом они всё равно без лишних колебаний едят эту вредную пищу. Остальные 85% мало, либо совсем ничего не знают о его вреде.

Проведённое нами исследование позволило сделать следующие выводы:

Существуют истинные «ценители» продуктов быстрого питания, для них слова о вреде фаст-фуда — пустой звук. Они могут объяснять такое равнодушное отношение к своему организму разными вещами: удобством, дешевизной, вкусом. На самом деле, производители фастфуда добавляют в эти привлекательные бургеры такие вещества, которые способны вызвать зависимость, похожую на алкогольную и наркотическую. В итоге вред фаст-фуда сказывается не только на пищеварительных органах и сосудах, но и вносит биохимические изменения в головном мозге до такой стадии, что человек уже не может питаться нормальной домашней едой, так как мозг требует фастфуда.

Нет времени на обед?

Конечно, целый день испытывать голод для организма подчас еще хуже, чем съесть фаст-фуд. Но выход из такой ситуации есть, причем не один. Тяжелее всех тем людям, которые не привязаны к одному месту и должны быть целый день в разъездах. Им начинающийся голод лучше всего утолять зерновыми хлебцами или сухариками домашнего приготовления. Из напитков лучше всего подойдет минералка или сок из пачки. Если вы хотите снизить вес, то сок нужно наполовину разбавить водой: к сожалению, здесь действует тот же принцип усиления вкуса, и производители частенько кладут в сок лишний сахар. Отлично подойдут для перекуса и кисломолочные продукты.

Низкие питательные свойства

Считается, что гамбургеры и картофель фри вкусней и привлекательней здоровой пищи. При их изготовлении используется метод глубокой прожарки. При таком способе любое блюдо будет заведомо более жирным. Для поддержания здоровья организму необходимо определенное ежедневное количество белка и витаминов.

Хотя в фастфуде они присутствуют, глубокая прожарка полностью сводит на нет все их положительные свойства. Искусственные подсластители в десертах также обладают слабой питательной ценностью

Не стоит есть что-то только из-за вкуса, необходимо принимать во внимание и питательные качества блюд

Вред фаст-фуда

Продукты быстрого питания, как правило, очень вредны с точки зрения диетологии.

Большое количество сахара, соли и транжиров

Согласно исследованию, фаст-фуд содержит различные вредные для здоровья вещества. В нем много сахара, соли и насыщенных или транс-жиров, а также много обработанных консервантов и ингредиентов.

Не все виды фаст-фуда плохи, и человек может сделать осознанный выбор, чтобы выяснить питательную ценность определенных продуктов быстрого питания. Тем не менее, даже полезные для здоровья продукты быстрого приготовления обычно содержат много сахара, соли, насыщенных жиров и транс-жиров.

Результаты исследования, опубликованного в журнале Nutrition Research and Practice, показывают, что употребление в пищу продуктов с большим количеством сахара может вызвать у человека чувство голода, чем при приеме пищи с низким содержанием сахара. Врачи и диетологи считают, что это связано с тем, что сладкие продукты не обеспечивают чувством сытости. Кроме того, продукты с высоким содержанием углеводов увеличивают потребность организма в инсулине, что также способствует увеличению голода в течение короткого промежутка времени после приема пищи. Ученые считают, что чем больше человек голоден, тем больше вероятность того, что он съест больше калорий, чем необходимо.

Заболевания сердца

Фаст-фуд повышает риск ожирения, инсулинорезистентности, диабета 2 типа и различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые предполагают, что диета с высоким содержанием соли часто повышает кровяное давление, а это означает, что у человека больше шансов получить сердечный приступ, инсульт, заболевание почек или болезни сердца. Они также отмечают, что диета с высоким содержанием транс-жиров повышает количество липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина, и снижает количество липопротеинов высокой плотности, или «хорошего» холестерина. Это означает, что у человека больше риска возникновения болезней сердца.

Небольшое исследование, опубликованное в научном журнале Journal of Hypertension показало, что потребление большого количества соли может иметь непосредственное влияние на правильное функционирование кровеносных сосудов человека. Избыточное потребление натрия связано с задержкой жидкости.

Фаст-фуд зачастую содержит очень мало свежих фруктов и овощей, что уменьшает потребление клетчатки, которая должна составлять не менее 25 граммов в день.

Заболевания пищеварительного тракта

Научная работа, проведенная в 2018 году, позволила предположить связь между потреблением продуктов быстрого приготовления и частотой возникновения пищевой зависимости от продуктов с низким содержанием питательных веществ.

Большинство продуктов быстрого приготовления также содержат мало антиоксидантов, клетчатки и многих других питательных веществ. Диета с низким содержанием клетчатки повышает риск развития проблем с пищеварением, таких как запоры и дивертикулярные заболевания, а также со снижением количества здоровых кишечных бактерий.

Снижение иммунитета

Исследование, опубликованное в Nutrition Journal, посвящено влиянию западной диеты на иммунную систему человека. Эта диета состоит из большого количества сахара, соли и насыщенных жиров. Исследователи утверждают, что западная диета может привести к усилению воспаления, снижению контроля над инфекцией, увеличению числа случаев рака и более высокому риску аллергических и ауто-воспалительных заболеваний.

Аллергические заболевания

Научная работа, опубликованная в журнале Thorax, показала связь между потреблением продуктов быстрого приготовления у подростков и детей и ростом астмы, риноконъюнктивита и экземы.

Когнитивные нарушения

Исследование, опубликованное в журнале Appetite, также показывает, что существует причинно-следственная связь между диетой с высоким содержанием насыщенных жиров и простых углеводов, типичном для большого количества продуктов быстрого приготовления, и ухудшением памяти и способности к обучению. Такая диета может также повысить риск болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Фаст-фуд — история обмана

История фаст-фуда начинается  с простого обмана потребителей в  1921 года. В то время в  США появилась компания White Castle, в меню которой появилось фирменное блюдо, называемое гамбургером. Эта еда привлекала своим необычным вкусом и низкой ценой.

В то время продажи были небольшими из-за недоверия потребителей к гамбургерам.  Тогда, владелец компании, для того, чтобы побороть сомнения людей и привлечь как можно больше посетителей, пошел на интересный маркетинговый ход. Он нанял нескольких человек, которые одетые в халаты врачей, обедали каждый день в его ресторанах, употребляя фаст-фуды. Люди привыкли доверять врачам, поэтому многие решили для себя, что это полезный продукт, если его употребляют врачи.

В СССР первый Макдональдс появился в 1900 году в Москве. В первый же день было обслужено около 30 тысяч человек, очередь растянулась на несколько километров. В то время мало кто  задумывался над вопросом: фаст фуд – вред или польза?  Это было в диковинку, модно, быстро и вкусно…

В наше время появилось много заведений, которые торгуют фаст-фудами. Это выгодное вложение денег, так как при минимальных затратах, получается хорошая прибыль. Забывая о пользе, люди поддаются спешке, хорошей рекламе, быстрому способу утоления голода и не замечают, как фаст-фуд входит в их жизнь. Гамбургеры, хот-доги становятся основной пищей для молодежи.  Самое страшное, что приносит фаст-фуд – это вред для здоровья ребенка. Детский организм требует сбалансированного питания, обогащенного витаминами и минералами, а в фаст-фудах они просто отсутствуют. Поэтому дети, питание фаст-фудами у которых стало нормой, часто страдают авитоминозом и излишним весом. В большинстве случаев в привычке детей питаться неправильно виноваты сами родители. Начиная со школьной скамьи, дети начинают питаться быстро, перекусывая фаст-фудом, так как родители не готовят сами школьникам, а дают деньги на еду. Детям, конечно же, интересней купить что-то современное, вкусное и сытное, чем подумать над  сбалансированным питанием.  Студенты, торопясь на занятия, или же попросту из-за нехватки денег отдают предпочтение быстрой еде и совсем не задумываются о пользе таких «быстрых» наскоков на еду. Хотя  сегодня Интернет переполнен  видео о вреде фаст-фуда которое наглядно демонстрирует, чем грозит ежедневное питание этими продуктами.

Добавление животных жиров

Представляете ли вы себе, в каких ужасных условиях содержатся животные перед забоем, чье мясо потом используется в пище? Многие животные, разводимые на фабриках, содержатся в настолько маленьких клетках, что не могут в них лечь. Чтобы животные не заболели в таких условиях, их пичкают антибиотиками, которые потом попадают в пищу.

Мы обычно не обращаем внимания на происхождение ингредиентов – какая разница, ведь курица гриль из KFC такая аппетитная. Мы не думаем о том, была ли эта курица здорова или нет. Факты об условиях содержания животных не только отвращают от фастфуда, но и могут привести человека к осознанному вегетарианству. Многие новые болезни, такие как птичий или свиной грипп, распространяются именно через зараженное мясо.

  1. Денежное дерево вредно ли для дома

Как правильно перекусывать

Человек перекусывает в среднем трижды в день. Это может происходить дома, на ходу или на работе. Перекус приносит пользу при соблюдении несколько правил:

Выпить перед едой стакан воды.
Уделить внимание калорийности продукта.
Не стоит во время еды читать, смотреть телевизор, изучать информацию в интернете.
Есть нужно медленно, тщательно пережевывая.
Достаточно двух перекусов за день.

Вместо фастфуда в перекусе можно использовать:

  • бананы – вкусные, полезные, повышающие настроение;
  • печеный картофель, богатый калием, фосфором, способствующий обмену веществ;
  • черный шоколад – продукт, хорошо утоляющий голод;
  • миндаль, тонизирующий, поднимающий настроение.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания

Если организовать перекусы правильно — не фастфудом, а полезными продуктами, тогда можно сохранить здоровье, работоспособность, а также настроение.

Кто чаще всего употребляет фаст-фуд?

Чаще всего теми, кто употребляет фаст-фуд, являются студенты, городские люди, у которых много работы, дел. Они мало заботятся о своем здоровье, на первом месте учеба или карьера. Все они ссылаются на нехватку времени.

Студент уезжает учиться, живёт в общежитии или снимает квартиру и этим самым лишается вкусной, домашней и полезной еды. Первое время он пытается готовить сам, но надолго ли? Начинается учеба, и необходимость экономить приводит к тому, что он начинает употреблять фаст-фуд. Это очень удобно, вкусно, сытно и не так дорого. А сколько появляется свободного времени.

Затем следует привыкание засчет консервантов, пищевых добавок, ароматизаторов. И человек, сам того не понимая, становится зависимым, употребляя все чаще и чаще вредную еду.

Не только студенты имеют зависимость от такого рода еды, но и маленькие дети. В раннем возрасте большая вероятность стать зависимым от фаст-фуда. Все идет от родителей, которые водят детей по таким заведениям, прививая любовь к гамбургерам, сэндвичам, газировке. Нет такого ребенка, который не знает, что такое McDonald’s, SUBWAY и т.д., и не ждёт с нетерпением, когда пойдёт в такого рода заведение. Из-за насыщенного вкуса пищевых добавок детям фаст-фуд кажется очень вкусным. К тому же индустрия быстрого питания в нашей стране еще не очень сильно развита. Для многих семей с небольшим достатком поход даже в обыкновенную закусочную с сосисками и гамбургерами оказывается настоящим событием, семейным праздником, в котором могут принять участие и малыши.

А рестораны, в которых еда «здоровее», для большинства жителей города слишком дорогие. Да и детских блюд в их меню часто нет.

Вот и получается, что поход в заведение быстрого питания становится для ребенка настоящим выходом в свет, во взрослую жизнь. Ведь он делает заказ и сидит за столом, «как взрослый».

На детей фаст-фуд действует намного пагубнее, чем, например, для взрослого, сформировавшегося человека. У ребенка же пищеварение незрелое и более чувствительно к повреждению, не все ферменты еще созрели для переваривания «тяжелых» продуктов, а печень еще не умеет полноценно справляться с обилием химии, поступающей вместе с этими продуктами. За счет раздражения стенок желудка происходит увеличение кислотности желудочного сока, что приводит к появлению эрозий в нем и в двенадцатиперстной кишке, а впоследствии еще и к язве. Всасывание различных вредных компонентов приводит к патологическим сдвигам в обмене веществ, влияет на иммунитет, рост и развитие умственных способностей, на рост опухолей.

Почему быстрое питание остается все же популярным?

Все эти причины были написаны раннее, но все же стоит сделать общий вывод, почему зная о вреде фаст-фуда, мы продолжаем его употреблять?

Первая причина все же «быстрое питание» было заложено «бешеным» темпом жизни современного человека. На полноценные завтраки, обеды и ужины, многим людям просто не хватает времени.

Следующая причина популярности фаст-фудов заключается в том, что это все такие вкусная еда. Разумеется, «вкусность» фаст-фудов обеспечивается добавлением различных пищевых добавок, ароматизаторов, благодаря которым наш организм так быстро привыкает к «быстрому питанию».

Да и упакована «быстрая еда» красиво, и в магазинах-ресторанах грамотно продаётся

А это важное условие распространения фаст-фудов — грамотный маркетинг. Здесь нужно отметить тот факт, что маркетологи, продвигающие фаст-фуды, умело давят на человеческие слабости. В том числе на детскую психику, рекламируя пункты быстрого питания как развлекательные центры с множеством интересных конкурсов и подарков

В том числе на детскую психику, рекламируя пункты быстрого питания как развлекательные центры с множеством интересных конкурсов и подарков.

Во многих странах проблема ожирения населения, вызванная употреблением фаст-фудов, признана национальной угрозой. О вреде быстрого питания рассказывается в многочисленных публикациях и выступлениях специалистов. В СМИ запрещается реклама фаст-фудов

Но все эти меры так и останутся лишь призывом к здоровому образу жизни, если человек сам не решит: важно ли для него свое здоровье и здоровье будущих детей или нет

Само по себе быстрое питание было и у древних римлян, и славян, и у прочих народов. У таких «быстрых» блюд, естественно, были различные названия. Но наши предки использовали такие закуски как дополнение к нормальному питанию. Либо блюда быстрого приготовления использовались во время различных военных или торговых походов. У современных же людей фаст-фуды заменили собой обычное питание, и даже не только офисное, но ещё и зачастую домашнее. Ведь многие из нас заменяют им полезный здоровый завтрак.

Что едят американцы последние 50 лет

В США люди все меньше двигаются. На работу они едут на машине, а не идут пешком; они не занимаются ручным трудом, смотрят телевизор, играют в видеоигры, сидят за компьютером и не дают себе физических нагрузок. Во многих школах срезаются бюджетные статьи на программы физической подготовки. А рост индустрии фастфуда сделал недорогую жирную пищу общедоступной.

Когда люди едят вне дома, они потребляют больше калорий, меньше клетчатки и больше жира. Цены на продукты упали так низко, что индустрия фастфуда, стремясь привлечь больше клиентов, смогла значительно увеличить размеры порций, не потеряв при этом прибыли.

За последние полвека потребление газированных безалкогольных напитков на душу населения в США увеличилось в 4 раза. В конце 1950-х стандартный заказ напитка в ресторане фастфуда составлял около 220 мл, а сегодня «детская» порция колы в McDonald’s составляет 340 мл. «Большая кола» — 900 мл, около 310 калорий.

В 1972 г. McDonald’s добавила в меню картофель фри, а 12 лет спустя сеть стала продавать большую порцию Super Size, в 3 раза больше той, что подавали пару десятилетий назад.

Попытки добавить в меню «здоровые» блюда (например, гамбургер McLean Deluxe, содержащий морские водоросли) успеха не имели. Пристрастие к жирной пище, сформированное в детстве, трудно изменить. Индустрия фастфуда начала активно внедрять в меню блюда с беконом. В начале 1990-х рестораны продавали около 20% бекона, потребляемого в США; к началу 2000-х — уже 70%.

За исключением заведений Subway (где пропагандируют здоровую еду), сети фастфуда явно пришли к выводу, что гораздо легче и выгоднее увеличить размер и жирность блюд, чем бороться с устоявшимися пищевыми привычками потребителей.

Все понятно, но сколько конкретно?

Руководства по правильному питанию не сообщают нам, как часто можно есть фаст-фуд без тяжелых последствий для здоровья. Из них мы знаем, что такая еда вредна, а также какое количество ее опасных компонентов (соли, добавленного сахара и насыщенных жиров) можно получать.

Разрушительные эффекты вредной пищи проявляются при ее регулярном употреблении. Если есть ее иногда, последствий быть не должно

Важно найти грань между этими «регулярно» и «иногда»

Вредную пищу безопасно есть только при правильной диете

По мнению Дэвида Каца (David Katz), директора Йельского центра профилактических исследований, употребление фастфуда один раз в неделю можно назвать нерегулярным, эпизодическим. То есть, время от времени – не чаще одного раза в неделю – можно съесть порцию опасной, но вкусной еды: организм нормально перенесет это. Эксперт добавляет, что в ресторанах фастфуда все чаще появляется сравнительно здоровая пища. Это связано с тем, что спрос на нее растет, а забегаловки не хотят терять клиентов.

В то же время Кац подчеркивает, что формула «раз в неделю можно» слишком проста для реальной жизни. Вредную пищу мы можем получать не только в заведениях общепита. Эксперт уточняет, что единичное употребление фастфуда неопасно на фоне здоровой диеты. Однако для тех, чей рацион нельзя назвать здоровым, фаст-фуд только усугубит риски для здоровья

Кроме того, нужно обращать внимание на то, как часто происходит «случайное» употребление вредной пищи, и не позволять себе излишеств

Бывает ли польза от фастфуда?

В интернете я как-то нашла презентацию: «Фастфуд: вред или польза?». Одна из идей автора сводилась к тому, что в состав многих блюд (шаурмы, сэндвичей, пиццы) входят полезные ингредиенты.

Например, такие:

  • Овощи.
  • Мясо.
  • Сыр.

Но давайте задумаемся. Овощи какие? Выращенные промышленным путём, на пестицидах и удобрениях, сорванные недозрелыми. Плюс в том, что в организм поступает клетчатка. Она выводит токсины и нормализует пищеварение.

Мясо какое? Жареное в масле, а значит пропитанное жиром и канцерогенами. То же самое относится и к картошке фри. Я допускаю, что микроскопический кусочек сыра даёт организму какое-то незначительное количество кальция.

Таким образом, фастфуд приносит и вред, и пользу, но только в соотношении 95 на 5%.

Употреблять его или нет, решать вам.

Рецепты приготовления полезного фастфуда

Оказывается, вполне реально приготовить полезный по свойствам фастфуд. Для этого необходимо использовать экологически чистые продукты, без Е-добавок. Можно применить рецепты:

  1. Гамбургер просто приготовить из отрубной булочки, кусочка курицы, индейки, постной говядины. Вместо мяса вполне подойдет запеченная рыба. Соус реально приготовить из сметаны, специй, зелени или сделать домашний майонез.
  2. Картошка фри – сильный удар по печени. Альтернативой по свойствам могут стать половинки картофеля, запеченные в духовке. Польза от них гораздо больше, чем от фастфуда.
  3. Замена шаурме — лаваш, начиненный разными продуктами – мясом, фаршем, овощами, зеленью. В качестве соуса можно использовать йогурт, заправленный тертым чесноком, измельченной зеленью.
  4. Домашняя пицца не потребует много времени для приготовления, если взять за основу готовые булочки. Их нужно разрезать вдоль, положить на каждую половинку мясо, лук, помидоры, перец. Потереть сыр, запечь в духовке, украсить зеленью.
  5. Для митбол понадобится фарш, лук, перец и ложка крахмала. Из смеси продуктов сделать шарики и запечь их в духовке.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Эти блюда – достойная по свойствам замена фастфуду, их можно использовать для перекусов на работе, дома, на пикнике. Польза продуктов для организма взрослых и детей очевидна.

Ожирение на экспорт

Эпидемия ожирения, которая началась в США в конце 1970-х, распространилась на остальной мир, и фастфуд — один из ее переносчиков. В 1984–1993 гг. количество заведений быстрого обслуживания в Великобритании почти удвоилось, то же произошло с уровнем ожирения среди взрослых.

Британцы едят больше фастфуда, чем жители других стран Западной Европы. У них самый высокий уровень ожирения. В Италии и Испании он значительно ниже: там заведений фастфуда относительно мало. И где бы ни появлялся американский фастфуд, люди начинают толстеть.

В Китае с конца 1970-х до начала 2000-х количество подростков с ожирением возросло в 3 раза. Гамбургеры и картофель фри не превратили японцев в блондинов, но сделали их толще. Раньше люди с избыточным весом в Японии были редкостью. Традиционный рацион жителей, который состоял из риса, рыбы, овощей и продуктов из сои, считался одним из самых здоровых в мире. Но они решили отказаться от этой диеты.

Потребление красного мяса в Японии стало расти после американской оккупации в конце Второй мировой войны. Появление McDonald’s в 1971 г. ускорило изменение пищевых привычек японцев. В 1980-е продажи фастфуда в стране удвоились, и вскоре уровень ожирения среди детей также удвоился. К 2000 г. около трети всех мужчин в Японии в возрасте 30 лет — представители поколения, которое выросло на «Хэппи мил» и «Bi-gu Ma-kus» — страдало избыточным весом.

Ожирение рядом

Наггетсы с аппетитной хрустящей корочкой, картошка фри, ароматный хот-дог с горчицей и кетчупом – только от этих слов появляется желание перекусить. Но за всеми вкусовыми и наглядными преимуществами скрывается вред здоровью. В первую очередь страдает пищеварительная система, ведь «быстрая еда» — это нездоровая пища, которая может привести к развитию таких болезней, как гастрит, несварение и даже язва желудка.  Если съесть гамбургер раз в месяц, то это не принесет особого вреда, но большинство людей на этом не останавливаются, и фаст-фуд заменяет им основной прием пищи и все полезные продукты. Если регулярно питаться гамбургерами и хот-догами, то вред фаст-фуда станет очевиден уже через несколько месяцев: может наступить ожирение.

Ожирение. Очень неприятная болезнь, преодолеть которую и избавиться от лишнего веса очень не просто. Начинается она из-за того, что фаст-фуд имеет высокую калорийность и содержит огромное количество вредных жиров и углеводов. Белков там практически нет, а витаминов, тем более, а значит, нет и пользы.

Приведем пример. В одной порции картофеля фри содержится около 400 килокалорий. Это составляет треть дневной нормы здорового человека. Обычно, поход в Макдональдс не ограничивается только заказом картофеля. Невозможно удержаться и не купить к нему гамбургер, газированный напиток и, конечно же, вкусную булочку или мороженное. В итоге, набегает половина, а то и суточная норма калорий за один прием пищи! Кроме того, газировка обычно подается охлажденной, поэтому жир, который был съеден с фаст-фудом не растворяется и быстро превращается в жировые отложения. Они откладываются в основном в области живота и задней части тела.

Казалось бы, употребив столько калорий, уже не захочется есть долго и можно расслабиться и не переживать, однако, спустя непродолжительное время возникает снова желание перекусить, потому что употребленные калории не несут никакой пользы, в них отсутствуют сложные углеводы и ненасыщенные жиры, которые снабжают организм энергией.

Частые перекусы перегружают желудок, он не успевает перерабатывать поступившую пищу. Возникают неприятные ощущения в виде вздутия живота, тяжести и проблем с пищеварением. Со временем желудок растягивается и с каждым разом употребляется все большее количество пищи, а это ведет, как мы уже говорили, к ожирению.

Вреден ли фаст-фуд? Однозначно: да!  Несбалансированность состава в фаст-фуде ведет к нарушению обмена веществ, что приводит к плохим последствиям. Нам бы хотелось рассказать о наиболее выраженных отрицательных сторонах фаст-фуда и продемонстрировать как то или иное несоблюдение правил приема полезной пищи может отразиться на вашем здоровье.

Еще одной причиной, почему фаст-фуд вреден для организма, является то, что в нем содержится большое количество насыщенных животных жиров. В целях экономии в заведениях быстрого питания используют маргарины, которые являются дешевыми заменителями жиров. В них содержатся трансгенные жиры. Получают такие жиры из жидкого жира, например, подсолнечного масла. Благодаря специальной обработке получается твердый жир. Вред этого жира в том, то он увеличивает содержание холестерина в крови, дает большую нагрузку на печень, нарушает обмен веществ, пагубно влияет на сердечно сосудистую систему.

Использование дешевых маргаринов, это еще не вся вредность фаст-фуда. Чтобы фастфуды были как можно дешевле, экономят и на растительном масле. Сколько можно жарить на одном масле? Ответ: один раз. После повторного использования, в масле начинают выделяться канцерогенные вещества, которые очень вредны для организма. Они повышают уровень холестерина в крови, способствуя образованию бляшек. Поварам выдается определенное количество масла на весь день, которое они могут использовать, они его не меняют в течении всего дня. Можно только представить, насколько канцерогенным оно становится к концу дня. Такое масло может стать причиной отравления, которое может даже привести к летальному исходу.