Асцит

Содержание

Процедуры, усиливающие эффект похудения

Массаж

Массаж – это совокупность ритмичных механических и рефлекторных воздействии на жировую ткань с целью уменьшения ее объема. Бывает нескольких видов: классический (ручной), аппаратный (гидро- или вибромассаж), медовый, баночный. Массаж для похудения проводят курсами по 10-12 сеансов. Для достижения более выраженного результата процедуры рекомендуют комбинировать с обертываниями.

Обертывания

Обертывания – процедура компрессионного бандажирования тела, в ходе проведения которой на кожу «проблемных зон» наносят смесь активных ингредиентов с липолитическим эффектом и оборачивают ее пленкой. Существуют медовые, шоколадные, кофейные, цитрусовые и грязевые обертывания. Количество сеансов зависит от объема жировой ткани, в среднем курс состоит из 12 процедур.

Диетология

Залог того, что лишние килограммы не вернутся, — правильное, сбалансированное питание. 

Необходимо питаться регулярно — в одни и те же часы, которые удобны для приема пищи  каждому конкретному человеку

Это очень важно. Если приучиться к регулярному приему пищи,  то в  установленное время будет наиболее активно выделяться желудочный сок и возникнут наилучшие условия для переваривания пищи.  

Не стоит забывать и про соблюдение энергетического баланса. Иными словами, соответствия энергетической ценности, калорийности рациона индивидуальным энерготратам.  Например, если женщине от 20 до 30 лет  и она в основном ведет сидячий образ жизни из-за особенностей работы или по другим причинам, то ей ежедневно стоит употреблять не более   2000 калорий. А если у женщины средняя активность, то ее ежедневная  норма 2200 калорий. 

Очень осторожными в количестве ежедневного потребления калорий стоит быть дамам 50+. Если они ведут сидячий образ жизни, то суточная норма калорий не должна превышать показатель в 1600. А вот для тех, кто продолжают вести очень активный образ жизни, норма калорий в день может достигать и 2000.
Мужчинам можно чуть больше калорий, но не намного. Например, в возрасте от  31 до 50 лет суточная  норма потребления  калорий должна быть такой: для малоподвижных – до 2200; средне подвижных — до 2600; очень подвижных – до 2800 калорий.

Общие сведения

Хорошие, качественные жиры растительного и животного происхождения не вредны для организма, их не стоит бояться, а нужно включать в структуру ежедневного рациона. Безжировые диеты до недавнего времени очень активно назначались диетологами и другими специалистами. На сегодня учеными доказано, что это может привести к необратимым и достаточно тяжелым последствиям.   

Материалы о правильном питании освещены в видеофильме «Атеросклероз». В нем подробно описано, что это за патология, почему она возникает и как с ней бороться. 

Присоединяйтесь к Клубу Бывших Гипертоников, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию о проблемах, связанных с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.

Немного о биохимии

Пищевые липиды можно подразделить на две большие группы:

  • здоровые жиры (насыщенные ЖК и ПНЖК);
  • «вредные» или патологические жиры (трансжиры).   

Жир состоит из глицерина и ЖК. В состав глицерина входит три атома углерода, три гидроксильные группы (ОН) и 4 атома водорода. Молекула глицерина через свои гидроксильные группы соединяется с тремя остатками жирных кислот. Они могут быть насыщенными или ненасыщенными.

В состав высших жирных кислот входит огромное количество атомов углерода. Их может быть от 16 и больше. Глицерин, связанный с тремя жирными кислотами, в биохимии называется триглицеридом. По сути, это и есть жир, который мы с вами употребляем в пищу.   

Насыщенность жирных кислот определяется количеством атомов водорода, которые наполняют углерод. У каждого атома углерода есть четыре связи, так как он четырехвалентен. Все связи углерода, не связанные между собой, насыщены водородом. В конце углеродной цепочки у жирных кислот в обязательном порядке должна присутствовать карбоксильная группа (СООН)

Насыщенные ЖК в основном присутствуют в животных жирах. Консистенция жиров зависит от содержания карбоновых кислот. В бараньем жире содержится около 70 % насыщенных кислот, а все остальное – это моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. В свином жире содержится намного больше ПНЖК, по сравнению с бараньим и говяжьим жирами.

Некоторые специалисты и читатели уверены, что насыщенные ЖК вредны для здоровья. Доктор Шишонин утверждает, что это далеко не так. При употреблении животных жиров в организм поступают как насыщенные, так и ненасыщенные ЖК.

Насыщенные жирные кислоты, так же как и ненасыщенные, необходимы для нормально развития организма. Медики рекомендуют употреблять насыщенные и ненасыщенные жиры, так как они выполняют ряд жизненно важных биологических функций:

  • входят в структуру биологических мембран клетки;
  • участвуют в образовании биоактивных веществ (стероидные гормоны, нейромедиаторы, витамины F и D3);
  • эссенциальные жирные кислоты предупреждают развитие атеросклероза;
  • стимулируют синтез желчных кислот.

Ненасыщенные жирные кислоты по количеству двойных связей в молекуле разделяются на моно- и полиненасыщенные. В их структуре атомы углерода между собой могут связываться при помощи двух валентностей, таким образом образуются двойные связи. Если в молекуле кислоты есть одна двойная связь – это мононенасыщенная жирная кислота (олеиновая кислота). К ПНЖК (линолевая, арахидоновая, линоленовая) относятся кислоты, в структуре которых присутствуют две и больше двойных связей. Стоит отметить, что в маслах растительного происхождения преобладают ПНЖК.

Вязкость мембран клеток обусловлена соотношением в них насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Например, для каких-то клеток нужна текучая мембрана. Они характеризуются быстрым обменом (клетки легочного эпителия или кишечника), в соматических клетках должны преобладать насыщенные кислоты.

Увеличить количество ЖК в своем организме можно за счет животных или растительных масел. В нерафинированном масле больше витаминов и минералов. В рафинированном указанных компонентов немного меньше. Его можно использовать для обжарки, а нерафинированное для этих целей лучше не применять, так как в нем образуется больше вредных продуктов распада.

Совет. Не бойтесь включать в свой рацион жиры животного и растительного происхождения. Шишонин отмечает, что идеальное соотношение насыщенных и ненасыщенных кислот присутствует в льняном масле. Его часто назначают для профилактики недостатка продуктов обмена веществ в организме. Доктор рекомендует употреблять от 15 до 20 мл такого масла в день. Оно хорошо влияет на работу нервной системы и клеточный транспорт.

Какие паразиты встречаются в говяжьей печени

В мышечной ткани млекопитающих и птиц обитают бактерии, простейшие и глисты. Часто инвазией поражены и их внутренние органы, которые люди тоже едят.

Следующие виды паразитов, которые могут находиться в мясе, представляют опасность для человека:

Простейшие – саркоспоридии, токсоплазма;

Саркоспоридии и токсоплазма

Ленточные черви – эхинококки, бычий и свиной цепни;

Бычий цепень — взрослая особь

Сосальщики – гнатостомы;

Гнастостомы

Круглые черви – токсокары, трихинеллы.

Токсокары

Чаще всего в говяжьей печени заводятся дикроцелии. Они появляются, если скотина паслась у водоемов. Возбудителем заболевания дикроцелиоз является дикроцелий, или двуустка ланцетовидная, относящаяся к плоским червям (трематодам).

Ланцетовидная двуустка

Дикроцелий паразитирует на домашних и диких животных, однако может паразитировать и в организме человека.

В самой говядине паразиты также присутствуют. В последнее время популярностью пользуются стейки различной степени прожарки. Некоторые из них прожариваются не до конца, так что в них остается сырое мясо и кровь.

Пройти тест на наличие глистов

Любители таких стейков из говядины рискуют заразиться тениаринхозом, вызываемым бычьим цепнем, причем первое время симптоматика может полностью отсутствовать.

Бычий цепень является самым большим представителем кишечных гельминтов. В качестве промежуточных «хозяев» он выбирает крупный рогатый скот, инфицирование которого происходит во время употребления зараженных яйцами или личинками паразита кормов.

Цистицерки бычьего цепня в печени

Такие паразиты в говядине локализируются как в мышечных волокнах, так и в печени и легких. Человек может заразиться при поглощении мяса и субпродуктов, которые не прошли положенной высокотемпературной обработки.

Трихинеллез вызывает круглый червь диаметром 1-3 миллиметра. Личинки локализуются в мышечной ткани, взрослые паразиты поселяются в тонкой кишке. Живут глисты шесть недель, за это время самка непрерывно откладывает яйца.

Зараженное яйцами трихинеллы мясо

Они током лимфы распространяются по всему организму, попадая практически во все внутренние органы, но оседают только на мышечных тканях человека.

Трихинеллы не погибают при длительной варке, тушении и жарке. Они могут погибнуть только при обработке с очень высокой температурой, тогда, когда ее воздействие происходит в паре с высоким давлением.

На обычной домашней кухне такие методы не используются, поэтому, если в сырой говядине есть глисты или яйца трихинеллы, значит, они будут в колбасе, сделанной из зараженного сырья, в соленых продуктах, в любых других блюдах, в шашлыках в том числе.

«Ожирение без ожирения»

Некоторые исследователи выделяют цифру 27. Считается, что у людей с индексом массы тела более 27 резко повышается риск заболеваний, связанных с избыточным весом. Но абсолютно точным этот показатель быть не может.

Он подходит для «средних» людей, с умеренно развитой мускулатурой и обычной толщиной костей. У спортсменов с выраженными, рельефными мышцами вес зачастую немаленький. Но он обусловлен мышечной, а не жировой тканью. Поэтому такой избыток веса не представляет никакой опасности для организма.

Кого можно считать «жирным»

И, напротив, у женщин с тонкими легкими костями, слаборазвитыми мышцами индекс массы тела может соответствовать норме. Но в их организме возможен избыток жировой ткани, и он достаточно опасен для здоровья. Для таких случаев в медицине даже появился специальный термин — «худой толстяк», или «ожирение без ожирения».

ВКЛЮЧЕНИЕ ЖИРОВ В РАЦИОН

Основные предпочтительные для формирования рациона источники жиров и рекомендуемые объемы потребления представлены в инфографике.

При жарке на масле важно учитывать устойчивость масла при нагревании (таблица в разделе «Вопросы употребления жиров в пищу»), так как не все из них устойчивы при нагревании. По возможности, такой вид жарки лучше минимизировать.. Выбирайте такие способы приготовления продуктов, как тушение на воде, приготовление на пару, запекание в духовке, в режиме гриля

Удаляйте жир, который образуется во время приготовления мяса и рыбы.

Выбирайте такие способы приготовления продуктов, как тушение на воде, приготовление на пару, запекание в духовке, в режиме гриля. Удаляйте жир, который образуется во время приготовления мяса и рыбы.

При включении в рацион таких продуктов, как коммерческая выпечка (печенье, пончики, кексы, торты, тесто для пиццы), расфасованные закуски (крекеры, микроволновый попкорн, чипсы), жареные продукты (картофель фри, жареная курица, куриные наггетсы, рыба в панировке), конфеты важно помнить, что они, скорее всего, содержат вредные для организма трансжиры.

Предпочтение стоит отдавать малообработанным жирам (например, сливочное масло, а не маргарин), т.к. в процессе технологической переработки и длительной (или неправильной) температурной обработки в домашних условиях большая часть полезных свойств продукта утрачивается, сохраняется лишь его энергетическая ценность.

Пищевые жиры должны быть свежими, так как они быстро окисляются и накапливают вредные соединения.

Фосфолипиды

Состоят из двух групп соединений. Это глицерофосфолипиды (спирт-глицерин) и сфингомиелины (спиртовой сфингозин). Фосфолипиды имеют повышенную гидрофильную часть по сравнению с триглицеридами, состоящую из фосфатной группы и определенного аминоспирта, такого как холин. Из-за этой повышенной гидрофильной части фосфолипиды характеризуются полярностью и поэтому также называются полярными липидами. 

Фосфолипиды являются основными липидами мембран. Их очень много в нервных клетках. Фосфолипиды образуют миелиновую оболочку нервных волокон и активно участвуют в энергетическом обмене.

Фосфолипиды

Связь с болезнями

Сердечно-сосудистые заболевания

Влияние насыщенных жиров на сердечные заболевания было тщательно изучено. Между потреблением насыщенных жиров, уровнем холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями существует сильная, последовательная и дифференцированная взаимосвязь . Отношения принимаются как причинные .

Многие органы здравоохранения, такие как Академия питания и диетологии , Британская диетическая ассоциация , Американская кардиологическая ассоциация , Всемирная федерация кардиологов , Национальная служба здравоохранения Великобритании и другие, утверждают, что насыщенные жиры являются фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. В 2020 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала снизить потребление насыщенных жиров до менее 10% от общего потребления энергии и увеличить потребление ненасыщенных жиров. Имеются доказательства среднего качества, что уменьшение доли насыщенных жиров в рационе и замена их ненасыщенными жирами или углеводами в течение как минимум двух лет приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Обзор 2021 года показал, что диеты с высоким содержанием насыщенных жиров были связаны с более высокой смертностью от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний.

Дислипидемия

Потребление насыщенных жиров обычно считается фактором риска дислипидемии , которая, в свою очередь, является фактором риска некоторых типов сердечно-сосудистых заболеваний .

Аномальные уровни липидов в крови, то есть высокий общий холестерин, высокий уровень триглицеридов, высокий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин) или низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин) — все это связано с повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта.

Мета-анализы обнаружили значительную взаимосвязь между уровнями насыщенных жиров и холестерина в сыворотке крови. Высокий уровень общего холестерина, который может быть вызван многими факторами, связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Однако другие показатели, измеряющие холестерин, такие как высокое отношение общего холестерина к холестерину ЛПВП, более предсказуемы, чем общий холестерин сыворотки . В исследовании инфаркта миокарда в 52 странах соотношение ApoB / ApoA1 (относящееся к ЛПНП и ЛПВП, соответственно) было самым сильным прогностическим фактором сердечно-сосудистых заболеваний среди всех факторов риска. Существуют и другие пути, включая ожирение , уровни триглицеридов , чувствительность к инсулину , эндотелиальную функцию и тромбогенность , среди прочего, которые играют роль в сердечно-сосудистых заболеваниях, хотя кажется, что при отсутствии неблагоприятного липидного профиля крови другие известные факторы риска имеют только слабый атерогенный эффект. Различные насыщенные жирные кислоты по-разному влияют на разные уровни липидов.

Рак

Рак молочной железы

Метаанализ, опубликованный в 2003 году, обнаружил значительную положительную взаимосвязь как в контрольных, так и в когортных исследованиях между насыщенными жирами и раком груди. Однако два последующих обзора выявили слабую или незначительную связь между потреблением насыщенных жиров и риском рака груди и отметили преобладание смешивающих факторов.

Колоректальный рак

В одном обзоре были обнаружены ограниченные доказательства положительной взаимосвязи между употреблением животного жира и заболеваемостью колоректальным раком.

Рак яичников

Мета-анализ клинических исследований выявил доказательства повышенного риска рака яичников из-за высокого потребления насыщенных жиров.

Рак простаты

Некоторые исследователи указали, что миристиновая и пальмитиновая кислоты в сыворотке, а также миристиновая и пальмитиновая насыщенные жирные кислоты и пальмитиновая кислота в сыворотке в сочетании с добавками связаны с повышенным риском рака простаты в зависимости от дозы. Эти ассоциации могут, однако, отражать различия в потреблении или метаболизме этих жирных кислот между предраковыми случаями и контрольной группой, а не являться фактической причиной.

Растущее количество данных указывает на то, что количество и тип жиров в рационе могут иметь важное влияние на здоровье костей. Большинство этих доказательств получено в результате исследований на животных

Данные одного исследования показали, что минеральная плотность костей отрицательно связана с потреблением насыщенных жиров и что мужчины могут быть особенно уязвимыми.

2 основных категории жира

У людей есть два вида внутренних жировых тканей: белый и бурый. Оба из них хранят энергию в себе, но белые жировые клетки содержат лишь по одной капле жира, в то время как бурый состоит из большого количества меленьких капелек жира. Также в нем содержатся тонны бурых клеточных органелл, известных как митохондрия, которая использует капельки жира для выработки энергии и тепла.

У всех маленьких детей есть складочки по всему телу, особенно у новорожденных возле плеч и шеи. Их образует бурая жировая ткань, назначение которой состоит в том, чтобы согревать ребенка, когда температура окружающей среды низкая.

Ученые привыкли думать, что по мере взросления человек растрачивает всю эту жировую ткань.  Но это не так, даже у взрослых есть этот вид жировых отложений, вот только его количество у всех разное. И именно от его  количества зависит внешний вид и вес человека.

Виды пищевых жиров

Большое значение имеет качественный состав потребляемых жиров. Они состоят из особых органических «кирпичиков» — жирных кислот. Те по своей химической структуре делятся на мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные и трансжиры.

Мононенасыщенные жиры

Мононенасыщенные жиры связаны с несколькими преимуществами для здоровья,а именно – со снижением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета. В основу одного из исследований легло 42 доклада, в которых приняло участие 841 тыс. испытуемых. Был получен вывод, что правильное потребление жиров приводит к общему снижению риска смертности от всех причин  на 11%, а, например, от инсульта на 17%.

Также исследования показали, что диеты с мононенасыщенными жирами приводят к значительному снижению уровня сахара в крови, триглицеридов, веса и артериального давления по сравнению с диетами с высоким содержанием углеводов. 

Кроме того, мононенасыщенные жиры усиливают чувство сытости, что приводит к снижению потребления калорий.

В каких продуктах содержатся?

  • Оливковое масло
  • Оливки
  • Орехи макадамия
  • Миндаль
  • Фундук
  • Фисташки
  • Арахис
  • Авокадо
  • Свинина
  • Говядина

Полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жирные кислоты содержат две или более двойных связей. К ним относятся Омега-3 и Омега-6.

Согласно исследованию. Омега-3 жирные кислоты полезны при аутоиммунных заболеваниях, воспалительных процессах и проблемах с сердечно-сосудистой системой. 

Также одно из исследований пришло к выводу, что употребление Добавок Омега-3 эффективно против первичной депрессии.

Жиры Омега-6 присутствуют в большинстве растительных и животных продуктов.

Продукты богатые Омега-3:

  • Лосось
  • Сардины
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Анчоусы
  • Семена чиа
  • Семена льна
  • Грецкие орехи

Деление жирных кислот в зависимости от химической структуры и молекулярных связей

Насыщенные жиры

Потребление слишком большого количества насыщенных жиров ведет к подъему уровня холестерина в крови, что может привести к проблемам с сердцем. Холестерин жизненно необходим организму для выработки тестостерона, эстрогена и желчных кислот, но в малых количествах.

Стоит уточнить, что не все насыщенные жиры так опасны. Исследования показывают, что триглицериды в кокосовом и пальмовом масле могут повысить скорость метаболизма и снизить потребление калорий при условии их умеренного потребления.

Многие страны имеют общенациональные рекомендации по правильному питанию (например, Британия, Австралия, США) и они сходятся во мнении, что замена части насыщенных жиров в диете на ненасыщенные является обязательной для здоровой работы организма.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что насыщенные жиры должны составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии.

Полезные продукты, содержащие насыщенный тип жиров:

  • Молочные товары
  • Кокосовое масло
  • Сыр маскарпоне
  • Сыр чеддер
  • Ягнятина

Трансжиры

Это самые вредные из жиров. Особенно те, что используются в обработанных пищевых продуктах. Они производятся путем добавления водорода к ненасыщенным жирам.

Ненормированное потребление трансжиров может привести к ряду проблем со здоровьем: воспалениям, нездоровым изменениям холестерина, нарушениям функций артерий, резистентности к инсулину и избыточному весу.

Исследования показывают, что замена трансжиров другими жирами может снизить риск сердечных заболеваний до 40%, в зависимости от типа и количества замещенного жира.

Они часто встречаются в маргарине и других обработанных спредах. Производители продуктов питания иногда добавляют их в упакованные продукты, такие как крекеры, чтобы продлить срок годности.

В каких еще продуктах содержатся?

  • Фастфуд
  • Майонез
  • Чипсы
  • Полуфабрикаты (котлеты, блины, пироги, пицца и т.д.)
  • Попкорн
  • Выпечка

Исходя из вышеперечисленного, выделяют полезные жиры и вредные. Ко вредным относят последнюю категорию, а также злоупотребление насыщенными жирами. К полезным причисляют первые две.

В Украине указание на этикетке наличия в продукте трансжиров является обязательным, но учтите, что оно будет иметь обозначение «гидрогенизированное масло». Внимательно читайте маркировки и состав пищевых продуктов.

Как мерить?

Содержание жировой ткани в организме женщин (в процентах)

Подкожно-жировая складка, мм 18-29 лет 30-39 лет 40-49 лет 50 и более лет
20 14,1 17 19,8 21,4
25 16,8 19,4 22,2 24
30 19,5 21,8 24,5 26,6
35 21,5 23,7 26,4 28,5
40 23,4 25,5 26,2 30,3
45 25 26,9 29,6 31,9
50 26,5 28,2 31 33,4
55 27,8 29,4 32,1 34,6
60 29,1 30,6 33,2 35,7
65 30,2 31,6 34,1 36,7
70 31,2 32,5 35 37,7
75 32,2 33,4 35,9 38,7
80 33,1 34,3 36,7 39,6
85 34 35,1 37,5 40,4
90 34,6 35,8 38,1 41,2
95 35,6 36,5 39 41,9
100 36,4 37,2 39,7 42,6
105 37,1 37,9 40,4 43,3
110 37,8 38,6 41 43,9
115 38,4 39,1 41,5 44,5
120 39 39,6 42 45,1
125 39,6 40,1 42,5 45,7
130 40,2 40,6 43 46,2
135 40,8 41,1 43,5 46,7
140 41,3 41,6 44 47,2
145 41,8 42,1 44,5 47,7
150 42,3 42,6 45 48,2
155 42,8 43,1 45,4 48,7
160 43,3 43,6 45,8 49,2
165 43,7 44 46,2 49,6
170 44,1 44,4 46,6 50
175 44,4 44,8 47 50,4
180 44,7 45,2 47,4 50,8
185 45 45,6 47,8 51,2
190 45,3 45,9 48,2 51,6
195 45,5 46,2 48,5 52
200 45,5 46,5 48,8 52,4
205 45,8 46,8 49,1 52,7
210 46 47,1 49,4 53

Содержание жировой ткани в организме мужчин (в процентах)

Подкожно-жировая складка, мм 18-29 лет 30-39 лет 40-49 лет 50 и более лет
20 8,1 12,2 12,2 12,6
25 10,5 14,2 15 15,6
30 12,9 16,2 17,7 18,6
35 14,7 17,7 19,6 20,8
40 16,4 19,2 21,4 22,9
45 17,7 20,4 23 24,7
50 19 21,5 24,6 26,5
55 20,1 22,5 25,9 27,9
60 21,2 23,5 27,1 29,2
65 22,2 24,3 28,2 30,4
70 23,1 25,1 29,3 31,6
75 24 25,9 30,3 32,7
80 24,8 26,6 31,2 33,8
85 25,5 27,2 32,1 34,8
90 26,2 27,8 33 35,8
95 26,9 28,4 33,7 36,6
100 27,6 29 34,4 37,4
105 28,2 29,6 35,1 38,2
110 28,8 30,1 35,8 39
115 29,4 30,6 36,4 39,7
120 30 31,1 37 40,4
125 30,5 31,5 37,6 41,1
130 31 31,9 38,2 41,8
135 31,5 32,3 38,7 42,4
140 32 32,7 39,2 43
145 32,5 33,1 39,7 43,6
150 32,9 33,5 40,2 44,1
155 33,3 33,9 40,7 44,6
160 33,7 34,3 41,2 45,1
165 33,7 34,6 41,6 45,6
170 34,5 34,8 42 46,1
175 34,9 35 42,4 46,5
180 35 35,2 42,8 46,9
185 35,6 35,4 43 47,3
190 35,9 35,6 43,3 47,7

Что такое ненасыщенные жиры и чем они полезны

Ненасыщенные жиры также часто называют «хорошими жирами», так как они могут оказать положительное влияние на здоровье вашего сердца. Несмотря на то, что механизмы, с помощью которых они влияют на липиды не до конца изучены, исследования показали, что ненасыщенные жиры могут незначительно снизить уровень холестерина ЛПНП и повысить уровень холестерина ЛПВП. Некоторые полиненасыщенные жиры, такие как омега-3 жирные кислоты, также могут помочь снизить уровень триглицеридов в крови.

Хотя существует множество добавок, содержащих ненасыщенные жиры, таких как жир из печени трески и рыбий жир, получение ненасыщенных жиров из пищи дает возможность в значительной степени оздоровить вашу сердечно-сосудистую систему. Плюс ко всему, эти продукты также будут снабжать ваш организм другими полезными для сердца и кровеносных сосудов питательными веществами. Современные диетологи рекомендуют ежедневно получать от 25 до 35% ваших калорий из жиров, где ненасыщенные жиры должны составлять большую часть потребляемого жира.

Повышение ЛПВП

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) известны как «хороший» холестерин – оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) повышают риск образования холестериновых бляшек в артериях, в результате чего могут возникать сердечно-сосудистые заболевания. В исследовании, проведенном Женской больницей Бригхэма (Brigham and Women’s Hospital) и Медицинским институтом Джона Хопкинса (Johns Hopkins Medical Institutions), было обнаружено, что замена углеводов ненасыщенными жирами в диете для сердца, способствует увеличению уровня «хорошего» холестерина. В то время как эта диета не снижала уровень «плохого» холестерина, она снижала уровень триглицеридов и кровяное давление. Результаты этого исследования появились в ноябрьском выпуске журнала Journal of the American Medical Association в 2005 году.

Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

По оценкам American Heart Association, более 81 миллиона человек страдают по крайней мере одной из форм сердечно-сосудистых заболеваний (по состоянию на 2006 г). К этим заболеваниям и нарушениям относятся инсульт, высокое кровяное давление (гипертония), сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца. Клиника Майо сообщает, что один тип ненасыщенных жиров может уменьшить риск развития ишемической болезни сердца и привести к снижению уровня артериального давления. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в пищевых продуктах, таких как грецкие орехи и жирная рыба, оказывают защитное действие на сердце. Этот тип жира также снижает риск развития воспалительных заболеваний и некоторых видов рака, в соответствии с данными университета University of Maryland Medical Center.

Энергия

Белки и ненасыщенные жиры являются источниками энергии для организма. Разница заключается в том, как организм использует их. Oklahoma Cooperative Extension Service объясняет, что основная функция белка заключается в поддержании структуры тела. Если человек потребляет больше белка, чем это необходимо для выполнения этой функции, организм использует его избыток для получения энергии. Жиры являются наиболее энергоэффективной формой пищи, но они также и самый медленный источник энергии.

Усвоение витаминов

Ненасыщенные жиры помогают организму усваивать жирорастворимые витамины. Когда человек потребляет жирорастворимые витамины, организм усваивает их и сохраняет в жировых тканях. Поскольку организм хранит жирорастворимые витамины, избыточное их потребление может вызвать развитие симптомов гипервитаминоза. К жирорастворимым витаминам относятся витамин К, витамин А, витамин D и витамин Е.

Структура

Белки обеспечивают структуру для костей и мышц, что помогает сохранить костную структуру тела. Ненасыщенные жиры контролируют другой тип структуры – клеточную стенку. Каждая клетка имеет стенку, которая выполняющая структурные, защитные и транспортные функции, контролирует скорость роста клеток и противостоит давлению воды. Без клеточных стенок, клеточная мембрана попросту разорвется.

В каких продуктах содержатся гидрогенизированные масла

Гидрогенизация применяется для изменения физико-химических свойств растительных масел и облегчения их транспортировки. В процессе нагревания масел двойная связь разрывается. Далее через эту смесь пропускают поток водорода. Свободные валентности атомов углерода связываются с водородом, в результате чего из ПНЖК образуются насыщенные жирные кислоты. В промышленных условиях, например, из растительного жира получают маргарин.

Важно. Гидрогенизированный жир используют при производстве печенья, мороженого, майонеза, конфет, тортов

При употреблении такой продукции вы разрушаете свой организм изнутри. Клетки разрушаются в 2-3 раза быстрее физиологической нормы

Шишонин акцентирует внимание на том, что трансжиры – это самый страшный пищевой яд, который мы с вами ежедневно употребляем. Беда заключается еще и в том, что организм его не чувствует и не может, соответственно, на него отреагировать.

Трансжиры также активизируют развитие многих заболеваний, связанных с функционированием сердечно-сосудистой системы. Для профилактики атеросклероза Шишонин рекомендует ежедневно употреблять по 1 ст. ложке льняного масла.

Парапроктит: что это такое?

Парапроктит – воспалительный процесс, при котором инфекция проникает в ткани околопрямокишечной области из просвета прямой кишки (устьев анальных желез, расположенных на дне заднепроходных крипт).

Первично происходит воспаление одной из наиболее глубоких крипт, возникает криптогландулярный абсцесс (нагноение), который достаточно часто самопроизвольно вскрывается наружу или в просвет прямой кишки. В других случаях (наиболее часто), такой абсцесс вскрывают хирургическим путем, при этом нередки случаи образования свищей или рецидива абсцесса.

Причины возникновения

Геморрой, анальные трещины, криптиты и пр.

Острый парапроктит возникает при быстром проникновении инфекции в параректальное клеточное пространство – подкожное (наиболее часто), ишиоректальное, пельвиоректальное, ретроректальное (очень редко). В зависимости от пораженного пространства парапроктит различают по локализации – подкожный и т.д. Внутренне отверстие гнойника почти всегда одно, наружных гнойников может быть и два и более. Более чем у половины пациентов гнойник располагается на границе слизистой и кожи.

Как выявить заболевание?

В первую очередь о наличии заболевания говорят характерные признаки. Люди, страдающие парапроктитом, жалуются на сильные боли в области прямой кишки, которые усиливаются при дефекации, на боль в области ануса, гнойные выделения. Однако, чтобы точно поставить диагноз, требуется полноценное обследование.

Диагностика включает в себя осмотр пациента. В большинстве случаев врач сразу определяет наличие гнойника. Однако иногда абсцесс располагается глубоко и осмотр доставляет болезненные ощущения. В этом случае назначается фистулография (рентгеновское обследование) или УЗИ.

3-D моделирование лица в клинике «Ego Estetic®»

Современные методики эстетической медицины позволяют эффективно бороться практически со всеми видимыми признаками старения, не прибегая к таким радикальным способам омоложения, как хирургические вмешательства. В клинике «Ego Estetic» используют наиболее щадящие, малоинвазивные методы, позволяющие вернуть утраченный объем тканям лица и сохранить полученный эффект на длительное время. Вот некоторые из них.

  • Контурная пластика с использованием филлеров с гиалуроновой кислотой — инъекционная методика, позволяющая не только скорректировать черты лица, но и значительно улучшить общее состояние кожи. Она предусматривает инъекционное введение в корректируемые зоны препаратов, имеющих гелевую текстуру и содержащих высокоочищенную гиалуроновую кислоту. Филлеры буквально выталкивают морщины, корректируют форму отдельных участков и возвращают лицу молодость и красоту. Гиалуроновая кислота, в свою очередь, притягивает и удерживает жидкость в межклеточном пространстве, активизирует процесс выработки коллагена и эластина и нормализует обменные процессы во всех слоях эпидермиса. Препараты являются полностью биодеградируемыми и выводятся из организма в срок от 10 до 15 месяцев. В «Ego Estetic» используют только высококачественные филлеры, репутация и эффективность которых подтверждена многочисленными инструментальными тестами и клиническими испытаниями. Это, в первую очередь, препараты Juvederm и Surgiderm (США).
  • Биореволюметрия. Инъекционная методика, совмещающая в себе преимущества контурной пластики и биоревитализации. Процедура предусматривает инъекционное введение в корректируемые зоны препаратов IAL System, состав которых позволяет бороться с большинством возрастных изменений кожи. Гелевая текстура этих средств возвращает утраченный объем тканям, тогда как активные вещества обеспечивают глубокую реструктуризацию кожи и буквально запускают процессы естественного омоложения. В результате такого воздействия черты лица становятся более мягкими и плавными, а кожа выглядит свежей, увлажненной и сияющей. Эффект от процедуры сохраняется до 10 месяцев, после чего инъекции можно повторить.
  • Инъекции препарата Radiessе. Процедура предусматривает введение в корректируемые зоны препарата на основе гидроксиопатита кальция — вещества, являющегося одним из естественных составляющих костной ткани. Инъекции заполняют подкожные участки и добавляют объем там, где это необходимо, а входящие в состав средства уникальные вещества активизируют процесс неоколлагенеза – образования белковых волокон, формирующих естественный каркас кожи. Radiessе позволяет моделировать черты лица, обеспечивает эффект лифтинга и улучшает общее состояние кожи. Стоит отметить, что данный препарат успешно используется для восстановления объема мягких тканей и омоложения кожи не только на лице, но и на других участках тела, а эффект от его применения сохраняется до 24 месяцев.
  • Липофилинг. Процедура предусматривает инъекционное введение специального вещества, полученного из собственной плазмы пациента — Plasmolifting Gel. Обогащенная тромбоцитами и имеющая гелевую структуру, плазма не отторгается тканями и не вызывает аллергических реакций. Применение такого средства позволяет вернуть естественный объем тканям, избавиться от морщин и запустить процесс омоложения кожи на клеточном уровне. Тромбоциты, которыми богат препарат, активизируют процессы естественной регенерации, в несколько раз увеличивают активность фибробластов, усиливают активность выработки коллагеновых и эластиновых волокон и нормализуют обменные процессы в эпидермисе. Эффект от использования Plasmolifting Gel сохраняется на период от 2 до 6 месяцев.

Процедуры, направленные на изменение объемов тканей, коррекцию овала лица и омоложение кожи, как и препараты для их проведения, подбираются индивидуально и только после консультации с врачом-дерматокосметологом клиники «Ego Estetic».