Какой бывает волк: виды, описание с фото

Весьегонская волчица (2004)

Фильм про стаю волков вышел в топ российских кинолент о взаимоотношениях человека и зверя. Егор – потомственный охотник, регулярно отстреливающий хищников в округе. Если популяция разрастется, дикие животные начнут нападать на деревушку, поэтому молодой мужчина никогда не жалеет своих жертв. Все меняется, когда он обнаруживает несколько волчат и ранит их мать. Егор решает выходить детенышей, чтобы отпустить их в лес, забывая о главном правиле охотника, что приводит к трагическим событиям.

ЖанрДрама, приключенияАктерыОлег Фомин, Лев Борисов, Елена Дробышева, Лев Дуров, Владимир Гостюхин…СтранаРоссияРейтингКинопоиск – 8.0, IMDb – 6.9Возрастные ограничения6+

Способности[]

Физические характеристики канимы зависят от особи, от самого человека. Джексон был очень сильным, в то время как Трейси было очень легко одолеть, однако они оба являются очень опасными.

  • Сверхчеловеческая сила: канима физически сильнее людей, канима Джексон был сильнее двух оборотней и оборотня-альфы.
  • Сверхчеловеческая ловкость: канима Джексон мог лазить по стенам, как настоящая ящерица.
  • Парализующий яд: на когтях канимы есть парализующий яд, который парализует жертву. Он мог парализовать как человека, так и оборотня.
  • Хвост: как Трейси, так и Джексон в обличье канимы имели длинный цепкий хвост, причем у Джексона, когда он стал оборотнем, он остался. Это было преимуществом канимы, ее хвост позволял ей не подпускать близко противников, раскидывать людей и оборотней, цепляться за точки опоры, даже протыкать своим хвостом (как это сделала Трейси с Лидией, после такого удара банши была очень близка к смерти).

Волчий вой

Диапазон звуков издаваемых волками чрезвычайно богат и разнообразен. По своим голосовым возможностям они превосходят большинство животных. Волки воют, завывают, ворчат, тявкают, визжат, рычат, лают и хныкают. Причем у каждого звука есть большое количество оттенков.

Наиболее известный людям и слышимый на далеком расстоянии, из звуков производимым волками, является волчий вой.

Волки воют на рассвете или в поздние вечерние часы, но не каждый день. Волки начинают выть к концу лета и с началом осени, наиболее часто волки воют зимой, когда они держатся большими стаями.

Вой предназначен для общения волков на большом расстоянии, с помощью воя волки узнают где находятся члены их стаи, собирают стаю до и после охоты, заявляют о поимке добычи, предупреждают соперников из других стай о захвате территории, ищут себе особей противоположного пола.

Волчий вой начинается обычно с завывания волка вожака стаи, позже к нему присоединяются другие члены стаи. Вой матерых самцов, волчиц и молодняка сильно отличается между собой. Вой волчьей стаи обычно заканчивается тявкающим визгливым лаем.

С помощью воя волки могут передавать другим волкам даже очень сложную информацию, например о нахождении добычи в определенном месте или о появлении людей. При этом волк сначала слушает информацию от другого волка, который может быть за 8 километров, а затем откидывает голову назад и издает вибрирующий вой, вначале низкий, затем заканчивая на самой высокой ноте.

Волчий вой продолжается не более 5 секунд, просто из-за эха звук кажется более продолжительным.

Одиночные волки, живущие вне стаи, воют редко, чтобы не подвергать себя опасности.

Во время своей охоты, волки передвигаются бесшумно и не издают никаких звуков, чтобы не привлекать внимание добычи к своему присутствию. Когда стая готова напасть на свою добычу, вожак стаи издает боевой клич, который похож на рычание разъяренной собаки, бросающейся на человека, это сигнал стае к нападению на добычу

Когда стая готова напасть на свою добычу, вожак стаи издает боевой клич, который похож на рычание разъяренной собаки, бросающейся на человека, это сигнал стае к нападению на добычу.

Некоторые люди не только умеют понимать звуки издаваемые волками, но и умеют умело подражать волкам, общаясь с волками при помощи воя.

Под северным сиянием (1990)

Японский охотник Цунейро по воле случая оказывается в русской тайге, где находит временное убежище. Однажды мужчина встречает волка, и постепенно его приручает. Дикое животное становится лучшим другом охотника, и необычным приятелям предстоит пережить массу опасных приключений. Цунейро убедится, что зверь может быть умным и преданным, а хищник поймет ценность человеческой поддержки.

ЖанрПриключенияАктерыАндрей Болтнев, Александр Филиппенко, Олегар Федоро, Никита Михалков, Елена Яковлева…СтранаЯпония, СССРРейтингКинопоиск – 6.8, IMDb – 6.6Возрастные ограничения16+

Жизненный цикл и размножение волков

Средняя продолжительность жизни волков составляет 6-10 лет. За это время сменяется несколько жизненных циклов:

  • детство (до 3 лет);
  • зрелость (3-7 лет);
  • старость (7 лет и более).

В связи с небольшой продолжительностью жизни, размножаются волки всего через два-три года после рождения.

Для выведения потомства, моногамная пара обустраивает себе логово. В его роли может выступать как естественное (расщелина, овраг), так и искусственное укрытие (чья-либо нора).

Самка в своём убежища выращивает детёнышей. Те, по достижении зрелого возраста, уходят из логова и заводят собственных детей.

Сезон 6[]

Пауки в конечном итоге находят подходящего хозяина — Аарона — в раздевалке средней школы Бейкон-Хиллз. Талант

Безликая кровавая кучка, оставленная после того, как тварь взяла Аарона вызывает страх у окружающих. Мелисса и Крис рассматривают образцы и не находят ДНК. Анук-Ите с лицом Аарона вдохновляет Нолана атаковать Кори. Исходный вид записи

Аарон выводит пауков в кровавое месиво, оживляя его. Пэрриш противостоит ему в туннелях. Лицом к безликому

Анук-Ите вызывает галлюцинации на станции шерифа и усиливает и без того опасную ситуацию. Тест на прочность

Аарон убивает койота в попытке найти свою вторую половину. Триггеры

Анук-ите узнаетт, что другая половина среди стаи волков, скрывающихся в лесу. Оборотни Лондона

Две половины Анук-Ите находят друг друга и объединяются в одно существо. Глядя на это, люди превращаются в камень. Генотип

Анук-Ите смотрит, как Тамора Монро управляет охотниками.Разбитое стекло

Анук-Ите принимает различные знакомые лица, чтобы заставить членов стаи посмотреть себе в глаза. Скотт понимает, что существо избегает одного недостатка, полученного от оборотня.Волки войны

Серый волк и его разновидности

Семнадцать подвидов серого волка — число относительное. Ученые ведут споры по поводу отделения от прочих той или иной популяции. Ознакомимся с подвидами, однозначно «отстоявшими» свое право на отдельное место в классификации. Шесть из них встречаются на территории России:

Русский волк

Обитает на севере страны, весит от 30-ти до 80-ти килограммов. Самки примерно на 20% мельче самцов. Однажды охотники застрелили 85-килограммового хищника. Иначе русский волк называется обыкновенным, не нуждается в представлении внешности. Что же касается нрава, у отечественных серых он агрессивнее, чем у схожих зверей из Америки. Некоторые особи обыкновенного волка имеют черный окрас.

Сибирский волк

Типичен не только для Сибири, но и Дальнего Востока. Встречаются не только серые, но и охристые особи. Их мех густой, однако длинным его не назовешь. Размерами сибиряк не уступает обыкновенному. Только вот половой диморфизм между самцами и самками подвида менее выражен.

Кавказский волк

Среди русских волков его мех максимально короткий, грубый и редкий. Само животное небольшое, редко весит больше 45-ти килограммов. Окраска кавказского хищника серо-охристая. Тон темный. Сибирский и обыкновенный волки светло-серые, а туи бывают почти черные особи.

Среднерусский волк

Этот серый волк вид имеет грозный. Представители подвида бывают крупнее тундровых волков. Длина тела среднерусского серого достигает 160-ти сантиметров. В высоту животное равно 100—120-ти сантиметрам.  Массу среднерусский волк набирает 45-килограммовую.

Подвид типичен для центральных областей России, изредка заходит в Западную Сибирь. Предпочтение отдается лесам. Поэтому бытует альтернативное название подвида — лесной волк.

Монгольский волк

Среди встречающихся в России самый мелкий. Обитает хищник в лесотундре Камчатки и Западной Сибири. Внешне монгольский волк отличается не только размерами, но и грязно-белым тоном шерсти. Она жесткая, грубая на ощупь. Название вида связано с его родиной. Ей является Монголия. Именно оттуда волки подвида перешли на российские территории.

Степной волк

У него ржаво-серый, тяготеющий к бурому окрас. На спине он темнее, а по бокам и на животе зверя светлее. Шерсть у хищника короткая, редкая и грубая. Степной подвид серого волка типичен для юга России, обитает в прикаспийских землях, степях перед Кавказскими горами и Нижнем Поволжье.

Становится понятным, почему россияне называют волков серыми. На территории Федерации серый тон присутствует в окраске всех проживающих здесь хищников. Однако, в принципе волки бывают и рыжими, и черными. Однако, каким бы ни был окрас зверя, в социальной иерархии главным является размер. Вожаками волчьих стай становятся наиболее крупные особи. Обычно, это самцы.

Отношения с людьми

К красным волкам очень трепетное отношение. Это связано с их особым положением и занесением в красную книгу.

Горные собаки недоверчивы и их невозможно приручить

Не удается детально изучить поведение этих волков, ведь они совершенно не приручаются и никак не поддаются дрессировке. Все прекрасно понимают, что если не приложить все усилия для сохранения вида, то примерно через 8-10 лет мы больше не увидим ни одного его представителя.

Красный волк: Опасный хищник с необычной внешностью

Красный волк – это уникальный хищный зверь, ведь его без сомнений можно перепутать с лисицей из-за своеобразного окраса, длинного хвоста до земли и пушистости шерсти. Также красного волка можно узнать не только по окрасу, но и по его ушам, которые довольно больших размеров и имеют закругленную форму.

Красный волк – редкий вымирающий хищник. Необычным представителем фауны из семейства псовых является крупный хищный зверь красный волк, достигающий высоты в холке около полуметра.

Внешне животное похоже не только на обыкновенного , но напоминает рыжую , обладая при этом чертами . Длина тела этого существа составляет около 110 см, а вес особей колеблется, в зависимости от пола, в пределах от 13 до 21 кг.

Как хорошо видно на фото красного волка, телосложение зверя коренастое и плотное, а мускулатура его необыкновенно развита. О цвете меха животного можно судить из его названия.

Однако, если выражаться точней, шерсть этого существа скорее не красного, а медно-рыжего оттенка, но цветовая гамма во многом зависит от возраста животного, а также региона, в котором он обитает.

Обычно взрослые особи могут похвастаться огненными оттенками спины, но брюхо и лапы, как правило, более светлые. Хвост зверя необычайно красив, поражая окружающих чёрным пушистым мехом.

Биологи насчитывают около десяти подвидов такого животного. И заселяют они территорию от Алтая до Индокитая. Но основной ареал обитания красных волков лежит в пределах южных и центральных областей Азии.

Обживая достаточно большие территории, звери распространены по ним неравномерно, а виды, существующие в различных частях своего ареала, достаточно разобщены. В российских краях такие животные – довольно редкое явление, встречаются в основном на Алтае, в Бурятии, Туве, Хабаровском крае и в юго-западной части Приморья.

Красные волкилесные животные, особенно те из них, кто обитает на территориях, относящихся к южной части ареала. Но обживают также степи и пустыни, куда звери часто перебираются в поисках мест, богатых пищей. Однако, предпочитают горные местности, скалистые территории с ущельями и пещерами.

Тотем волка (2015)

Интересный зарубежный фильм, снятый оскароносным режиссером Жан-Жаком Анно, основан на реальных событиях, произошедших с китайским студентом в конце 60-х годов XX столетия. Чэнь Чжэнь приезжает на север страны, чтобы жить среди кочевых пастухов, обучать их грамоте и знакомиться с местными обычаями. Мудрый глава племени придерживается старых правил, помогающих жить в гармонии с природой. Но вскоре в монгольских степях развернутся драматические события, сметающие древний уклад человеческой и волчьей стаи.

Оригинальное названиеWolf TotemЖанрДрама, приключенияАктерыУильям Фэн, Шон Доу, Басэн Чжабу…СтранаКитай, ФранцияРейтингКинопоиск – 6.9, IMDb – 6.7Возрастные ограничения16+

Распространение волка

За все время, что живет на земле этот хищник, его ареал распространения значительно изменился. На сегодняшний день он в основном встречается на территориях северного полушария. В Северной Америке этих хищников можно встретить на территории от Аляски до Мексики, в Японии уже не осталось ни одного представителя этих животных, что объясняется высоким уровнем урбанизации. Наибольшее представительство волк обыкновенный имеет в Европе и Азии — в первую очередь в России, Украине, Беларуси, Польши, Испании, на Балканах и странах Скандинавии.

Эти хищники привыкли жить неподалеку от человеческих поселений. В случае вырубки тайги это животное также начинает увеличивать площадь своих владений в таежной зоне.

Волчьи стаи несклонны к частым перемещениям и обычно живут на протяжении длительного времени на определенной территории. Участок, который занимают эти животные, обычно имеет площадь 30-60 м в диаметре. Несколько иначе себя ведут хищники, обитающие в тундре и степи: они являются кочевыми животными и регулярно изменяют свою стоянку в зависимости от передвижения стада.

Определенные условия волками требуются для выведения потомства. Для этого им приходится делать логово, имеющее вид укромного места. Чаще всего его устраивают в расщелинах в скалах или в зарослях густого кустарника. Иногда волчицы делают свое жилище и в норах других животных – песцов, барсуков или сурков. Самец не склонен постоянно находиться возле волчицы, поскольку ему необходимо добывать пропитание.

Для этого он может удаляться от логова на большие расстояния — 7–10 километров. Новорожденные волчата мало отличаются от щенков, добавляет им сходства и их коричневый окрас. Когда маленькие звери подрастут и освоят навыки выживания в диких условиях, волчица выводит их из логова, и после этого они начинают жить самостоятельной кочевой жизнью.

Чем питается волк и как он охотится?

Волк – непривередливый хищник. В основной рацион волка обыкновенного входят крупные копытные животные: олени, лоси, сайгаки, бараны и козлы. Но волк питается также зайцами, различными грызунами и птицами, ведь он непривередлив. Иногда волки могут съедать погибших членов стаи.

Большие скопления домашнего скота привлекают дикого и хищного волка. Поэтому вблизи ферм встретить серого волка – обычное дело. Волк питается мясом, поэтому в среднем зверю требуется 3-4,5 кг мяса в день. Волки запасают свой корм. Насытившись, животное волк закапывает оставшиеся куски мяса. Без еды волки могут обходиться более двух недель. В летний период рацион волка обыкновенного включает растительные корма, поэтому летом волк питается также фруктами и ягодами.

Принципы охоты волка очень разнообразны. В зимнее время волки охотятся коллективно на крупных копытных животных. Такой вид охоты волки применяют именно зимой. Главным преимуществом зимней охоты волка является наличие снежного покрова, по которому он с легкостью передвигается. Копытным животным снег значительно затрудняет возможность уйти от волка – дикого и хищного животного.

Любопытно, что коллективная охота волков предусматривает распределение обязанностей: часть стаи участвует в погоне за добычей, а другая перерезает путь добычи. На охоте нос волка – главный советчик. Он подсказывает дикому хищнику, где нужно искать добычу. Волки чувствуют запах даже небольшого животного, которое находится в паре километров от них. Именно с помощью острого обоняния волки могут преследовать жертву по следам. Волк охотится почти бесшумно.

Главным оружием волка являются зубы. Острыми клыками длиной в 5 см волк удерживает и тащит жертву, а остальными зубами – разделывает дичь. Зубы волка – это не только его оружие, но и защита, поэтому их потеря губительна для животного.

Особо крупных копытных животных волки убивают, нападая всей стаей и атакуют, пока их жертва не упадает. При этом первенство полакомиться добычей по праву принадлежит вожаку и его самке, они съедают лучшие куски туши.

Волк охотится очень осторожно. Незаметно подкрадываясь к животному, ловким прыжком хватает его за горло и валит на землю. Может часами сидеть в засаде и поджидать добычу целые сутки

Часто они могут следовать за стадом копытных животных, хищники не выдают своего присутствия, а выжидают удобного момента для нападения

Может часами сидеть в засаде и поджидать добычу целые сутки. Часто они могут следовать за стадом копытных животных, хищники не выдают своего присутствия, а выжидают удобного момента для нападения.

Волки очень хитры, в погоне они прекращают преследование, давая добыче уйти далеко вперед. Когда жертва снижает скорость, волк нападает вновь. Нередко волки нападают на лисиц. Но чаще всего они их не съедают. Нападая на стадо домашнего скота, волки могут отвлечь собак. Часть волчьей стаи нападает на собак, а остальные – на стадо.

Волки очень хорошо ориентируются на местности. Многие стаи используют одни и те же участки территории для загона жертвы в тупик. Охотясь на грызунов, волк прыгает на добычу, придавливает ее лапой и съедает. Этот прием охоты является обычным для волков в летний период.

Летом стая разделяется и хищники живут одиночно или небольшими группами. Волки питаются различными животными, используя отработанные приемы охоты. В летнее время чаще всего волк питается зайцами. Но даже при всех расчетливых ходах и ловких маневрах в охоте, заканчивается она не всегда удачно.

Волчье лето (2003)

Трогательный сюжет этого красивого фильма разворачивается в Норвегии – стране живописных гор и лесов. У юной Ким погиб отец, и однажды девочка, любящая скалолазание, как и папа, отправляется в горы. Из-за падения со склона она оказывается в волчьем логове, где хозяйка заботится о необычной гостье. Ким привыкает к диким зверям, поэтому старается защитить новых друзей и увести в Швецию, где запрещено на них охотиться.

Оригинальное названиеUlvesommerЖанрДрама, приключения, семейныйАктерыЮлия Паулина Боракко Браатхе, Ёрген Лангхелле, Лине Верндаль…СтранаНорвегияРейтингКинопоиск – 7.0, IMDb – 5.9Возрастные ограничения0+

Охота и питание

Аравийские волки питаются копытными, зайцами, различными грызунами, рептилиями, падалью и даже насекомыми. Охотятся они в основном в темное время суток, чтобы избежать жары. Также эти волки поедают фрукты и некоторые растения. К сожалению, они могут нападать и на домашних животных размером вплоть до барана, за что подвергаются преследованию со стороны фермеров. В Омане популяция волков значительно возросла после того, как на них была запрещена охота. Есть большая вероятность того, что поголовье арабского волка восстановится в нескольких местностях региона в относительно недалёком будущем. В Израиле сейчас живёт от 100 до 150 особей в Негеве и Араве.

Выживая с волками (2007)

Маленькая девочка Миша остается одна в Бельгии после депортации родителей в 1941 году и пускается на поиски своей семьи. Местные жители не желают помогать беглянке еврейской национальности, боясь за собственную жизнь. Миша вынуждена воровать одежду и еду, чтобы не замерзнуть и не умереть с голоду, а ночует в лесах подальше от посторонних глаз. Однажды девочку спасают хищники, которые оказываются дружелюбней людей.

Оригинальное названиеSurvivre avec les loupsЖанрДрамаАктерыМатильда Гоффарт, Яэль Абекассис, Ги Бедос…СтранаФранция, Бельгия, ГерманияРейтингКинопоиск – 7.5, IMDb – 6.7Возрастные ограничения12+

Следы волка: как отличить и что нужно знать — Охотники.ру

Волк – самый крупный представитель семейства собачьих. Он похож на восточноевропейскую овчарку, но его сложение значительно пропорциональнее. У волка крупная скуластая голова. Косой разрез желтых глаз. Шея кажется очень короткой, так как покрыта длинным мехом.

Высота в холке около метра.

Мощная грудная клетка. Ноги высокие, мускулистые.

Хвост пушистый и опущен вниз.

При испуге волк поджимает хвост под живот. Масса волка достигает 80 кг (в отдельных случаях), а в основном от 45 до 65 кг.

У волка очень хорошо развиты органы чувств – острое зрение, чутье, не уступающее чутью собаки, и слух.

Многие ученые признают тот факт, что волк имеет высокоразвитую психику, что позволяет ему успешно сопротивляться человеку, правильно анализировать обстановку и делать для себя полезные выводы.

Лапы волка хорошо опушены, что увеличивает площадь опоры при движении по снегу, но масса волка такова, что в снегу и при слабом насте он проваливается. Передние лапы имеют округлую форму, задние более продолговаты.

Волк относится к пальцеходящим животным. На передних лапах у него пять пальцев, а на задних – по четыре.

При движении шагом или рысью волки оставляют после себя прямую строчку следа. Задние лапы точно становятся в след передних. При спокойном шаге стая волков также идет друг за другом след в след и только при крутом повороте или преодолении препятствия волчий строй рассыпается. Тогда можно легко определить количество волков в стае.

Волчий след имеет много общего со следом собаки, но есть и различия. У волка след стройнее, более вытянут, когти и подушечки пальцев на следу выражены резче.

  • Отпечатки двух передних пальцев волчьей лапы как бы выдвинуты вперед, между ними и крайними пальцами поперек следа можно положить соломинку.
  • Отпечатки подушечек собачьей лапы собраны в комок, и соломинка, положенная поперек, будет одновременно касаться или даже пересекать отпечатки всех четырех пальцев.
  • Следы волков-самцов крупные и округлые, а у самок более мелкие и овальные.

Наступая на снег и вытаскивая из него ногу, волк оставляет на снегу поволоку и выволоку. При движении стаи след в след многие волки задевают края ямки, и поэтому по нескольким поволокам можно определить, что прошло несколько зверей. При этом ямка следа становится больше, разбивается.

Читайте материал «В поисках волчьего логова»

Изучая следы волка, можно различить несколько аллюров: шаг, рысь, галоп, карьер. Шагом волки ходят редко, в основном при скрадывании добычи. Движение шагом позволяет зверю лучше использовать слух и чутье. Рысью волки идут со скоростью 20 км в час и проходят большие расстояния.

Галопом волк пользуется при преследовании жертвы, или спасаясь от погони. Карьером волк может пройти небольшое расстояние, так как быстро выдыхается. Но этот участок он может пройти со скоростью 85 км в час. (Макридин, 1978).

Для устройства логова волки выбирают места с хорошей кормовой базой и недалеко от воды. Во всех случаях волки оставляют следы, особенно в районе логова и местах водопоя. Логово устраивается, как правило, в глухих, редко посещаемых человеком местах.

Читайте материал «Волки: засада на чердаке»

Логово – это ямоподобное углубление в земле под вывороченным деревом или настоящая нора с одним выходом на глубину 1,5–3,5 м, диаметром входного отверстия 40–50 см (В. Козлов, 1966).

Следы передних лап волка крупнее задних, и подошвенные подушечки передних лап закруглены внутрь, а подушечки задних – наружу. Это бывает хорошо заметно на сыром песке или мокром снегу.

Прыжки волка достигают 2 м. У крупного волка длина шага 90 см, а когда звери идут след в след, то длина шага составляет 65–75 см.

  1. Если с осени следы выводков встречаются на полянах, в лесу, на лугах и опушках, то с выпадением глубокого снега вы чаще найдете волчьи нарыски на дорогах и открытых возвышенных местах, где ветер сдувает снег или делает его более плотным.
  2. При глубоком снеге в лесу волки передвигаются только по дорогам и тропам, проложенным человеком, лосями и кабанами.
  3. Читайте материал «Жизнь без рыбалки: терпеть невозможно»
  4. В заключение надо сказать, что основу питания волков составляют домашние и дикие животные, и при наличии большого количества волков задачи развития животноводства и охотничьего хозяйства становятся проблематичными.
  5. Ущерб от волка огромен, и поэтому его повсеместное уничтожение является одной из главных задач охотничьих хозяйств.
  6. Анатолий Клепцов 11 декабря 2017 в 13:28

Внешний вид

Волк (Canis lupus) — наиболее крупный представитель семейства псовых. Это великолепный, пропорционально сложенный зверь со стройными сильными ногами, мощными головой и шеей и сильно вытянутой обрамленной «бакенбардами» мордой. Самцы немного крупнее самок и отличаются от них более лобастой головой (фото 1). Зубы и челюсти у этих хищников столь сильны, что могут дробить самые крупные кости (например, бедренную кость лося) (фото 11). Мех у волков густой, довольно длинный и состоит из двух слоёв. Первый слой — жёсткие остевые волосы, отталкивающие воду и грязь, второй — пуховой подшерсток — обладает прекрасными теплоизолирующими свойствами. Благодаря такому меху волк почти не замерзает и не промокает — например, зимой он может спокойно спать на снегу (фото 2, 3).

Среда обитания


Гривистый

Исторический ареал вида охватывал практически все Северное полушарие. В результате истребления человеком и сокращения естественной кормовой базы территория распространения хищника значительно сократилась. Волки практически исчезли в северной и центральной части Европы, на территории Индийского полуострова, на юге Североамериканского континента. В последнее время наблюдается тенденция к реинтродукции волков на привычные места обитания. При вымирании местных видов для расселения используют особей волка серого.

Где живут волки в лесу

Хищники сравнительно легко приспосабливаются к различным ландшафтам. В лесу они выбирают участки с не слишком густой растительностью и наличием открытых вырубок, опушек, лесных полян.


Тундровый

Стаи ведут оседлый образ жизни, ограничиваясь перемещением по своей территории, которая не превышает 30-50 км в диаметре. В качестве убежищ волки используют расщелины, углубления в грунте, окруженные кустарником. Логовом для волков могут служить норы, вырытые другими животными. Вход в волчью нору обычно прикрыт густой растительностью.