Водяная курочка

Какая синяя птица гуляет по воде?

Синяя птица — султанка

Среди болотных курочек первая птичья красавица — султанка, жительница субтропиков, редкая птица на юге России. Ее оперение играет оттенками голубого и синего цветов, а голову украшает красный щиток. Курочки султанки любят поедать стебли и семена водных растений, но не отказываются от моллюсков и личинок. Султанки более разговорчивы, чем другие пастушковые птицы: они умеют свистеть и фыркать, похрюкивать и даже шипеть. Эти миролюбивые синие птицы легко приручаются и размножаются в неволе.

Какая птица семейства куриных прячет свою красоту?

Фазаны — родственники павлинов и домашних кур

В высокотравных лугах, часто по соседству с людьми, живут на редкость красивые птицы. Это фазаны — родственники павлинов и домашних кур. По весне фазан красуется на току, чтобы привлечь пару, а соперников прогоняет со своего участка. Затем пара строит гнездо и выводит цыплят. Как только фазанята подрастут, отцы объединяются и совместно водят малышей. А осенью фазаны ловко прячутся в зарослях от охотников и хищников. Когда охотник вспугнет фазана, птица вспархивает и тут же падает в высокую траву. Чтобы перехитрить охотника, фазаны не сразу взлетают, а бегут незамеченными в густой траве навстречу человеку и неожиданно взлетают прямо из-под его ног!

Какие курочки приспособились жить в горах?

Каменная куропатка

Горы и предгорья Кавказа — место обитания каменной куропатки, которая предпочитает гнездиться на каменистых россыпях. Чтобы удерживаться на крутых склонах, птица использует свои острые когти. Очень красив весенний наряд самцов: серо-голубой с рыжеватыми крыльями, белые щечки и горлышко украшены черным ожерельем. Клюв и лапы у курочки красные, длинные шпоры на ногах, как у петухов. Среди альпийских лугов звучат брачные песни самцов — «ке-ке-лек», поэтому каменной куропатке дали второе имя — кеклик.

Птенцы у кекликов появляются в конце мая, и уже через 10 дней могут взлетать. Зимнюю бескормицу каменные куропатки пережидают в лесу. Там же зимуют кавказские улары — настоящие горные птицы. Они крупнее кекликов и отлично приспособились к суровым условиям гор. Сильными лапами улары добывают из-под снега молодые побеги, семена и зелень растений. Эти птицы не пьют воду, довольствуясь влагой из сочных частей растений.

Зачем болотным курочкам щиток над клювом?

Курочка-камышница или погоныш.

Курочка-камышница не такая скрытная, как маленькие погоныши. Она превосходно плавает и ныряет, собирая со дна улиток и личинок. Оперение у курочки камышницы наряднее, чем у скромных погонышей: грудка и живот, черные с синим отливом, голова украшена красным щитком над клювом. Этот щиток защищает камышницу от хлестких ударов листьев в водяных зарослях, куда птица прячется, быстро убегая в случае опасности. Такие щитки есть у всех птиц семейства пастушковых.

Куриная родня ближняя и дальняя. Где можно увидеть кавказского тетерева?

Кавказский тетерев

Только в горах Кавказа, на высоте до трех километров, среди альпийских лугов в зарослях рододендронов живет очень редкая и осторожная птица — кавказский тетерев. Все оперение самца угольно-черного цвета, лишь вокруг глаз ярко-красные ободки. Оперение курочки, самки тетерева бурое. Питаются птицы семенами растений, листьями, почками, цветами и ягодами. Маленькие тетеревята собирают насекомых, паучков, червячков — все годится в пищу, лишь бы быстрей подрасти. Вегетарианцами они станут потом. Чем же питаются кавказские тетерева, когда горные луга надолго покроются многометровым снегом? Птицы спускаются к верхней границе леса, где есть еще доступный корм — шишки, сережки, почки. В морозы они прячутся в пушистом снегу, а по весне возвращаются на свои луга.

Какая курочка в теплые края улетает?

Обыкновенный перепел

Обыкновенный перепел — самый маленький представитель в отряде куриных и единственный перелетный вид среди них. Эти теплолюбивые птицы улетают на зиму через Черное море в Средиземноморье, Африку и Юго-Восточную Азию. Вернувшись весной в наши края, курочки куропатки так устают от дальних перелетов, что редко поднимаются на крыло. Вся их жизнь проходит в густой траве. Теплыми летними вечерами в лугах далеко слышны перепелиные песенки: «поть-полоть» или «спать пора». Маленькие курочки прямо на земле делают нехитрое гнездо и выводят крошечных темно-рыжих цыплят. А осенью небольшими стайками птицы перепела вновь отправятся в теплые края, за море.

Что еще почитать по теме:

Какие курочки живут в камышах?

Изредка в зарослях камышей можно увидеть небольших птиц, курочек, которые в одиночестве пасутся на водных лужайках. Это пастушки, которых часто называют болотными курочками. Прятаться — главное занятие пастушковых, поэтому увидеть этих птиц и понаблюдать за ними — большая удача. В нашем крае на водоемах гнездятся самые маленькие болотные птицы, пастушковые курочки — погоныши.

Обыкновенная болотная курочка — погоныш величиной со скворца, а погоныш-крошка не больше воробья. Обыкновенный пастушок крупнее погонышей, но повадки у них общие. Курочки пастушки живут поодиночке и только ненадолго эти птицы объединяются в семью, чтобы построить гнездо и вывести потомство.

Пение

Камышовка – птица, фото которой не бросается в глаза. Да и в реальной жизни ее сложно заметить на фоне сухой травы или кустарника. Зато слышно эту птичку очень хорошо! Самцы обладают выдающимися вокальными данными. Поют громко и могут делать это на протяжении долгого времени. Их трели отличаются сложностью и виртуозностью исполнения. Больше всего петь камышовка любит на заре или вечером – в эти периоды ее песни особенно красивы.

Трели садовой и болотной камышовки похожи, но есть одно отличие: первая после каждой фразы вставляет слово «чек», а вторая никогда не использует его в своих песнях, а произносит лишь в тревожных ситуациях.

Пение – это, пожалуй, самая яркая и запоминающаяся особенность маленькой, неприметной птички, и тот, кто его слышит, порой удивляется, увидев «исполнителя». Воображение рисует красавца наподобие павлина, а в реальности оказывается, что голосистый «артист» даже меньше и невзрачнее, чем воробей.

Питание камышницы

Пик активности утки камышницы припадает на утренние зори и вечерние сумерки. Питание добывает в пределах гнездовья, при зимовке также не выходит за границы кормовых территорий. Неприхотлива в еде, употребляет как растительную, так пищу животного происхождения:

  • побеги молодых растений, камыши, водоросли в воде;
  • семена, ягоды, ползающих насекомых на суше;
  • мелких земноводных, беспозвоночных, моллюсков.

В ареалах, расположенных поближе к урбанизации, кормятся стайками от 5 до 20 особей. Иногда увидишь их вдоль магистральных канав, на сельскохозяйственных угодьях с водяными пастушками.

На фото пурпурная камышница

При поисках пищи могут долго бродить по отмелям и берегам, неподвижно замирать у кромки воды с тростниковыми зарослями, переворачивать листья ряски и кувшинок. Плавая по водной глади, периодически погружает голову, в такт движению конечностей, а тело подергивает короткий приподнятый хвостик.

Засыпает в гнездах, кочках либо корягах, бывает на высоте до 10 м. Редко дремлет на брюхе, в основном всегда начеку. Отдыхает и спит в одной позе, стоя на одной лапе, припрятав клюв на спине либо крыльях.

Внешний вид камышницы

Эта некрупная птица размером с голубя имеет вес тела 192 – 493 г, размах крыльев 192 – 493 см и длину туловища 27 – 31 см.

https://www.youtube.com/watch?v=nvdiiJt75Pc

Цвет оперения грифельно-серый или черно-бурый с некоторым оттенком синего на шее. На белом подхвостье отчетливо видна черная полоса. По бокам туловища расположены белые полоски. Зимой брюхо птицы несколько светлеет, спина и голова становятся оливково-бурыми. Первостепенные маховые перья окрашены в темно-серый цвет. По прошествии периода линьки кончики перьев на передней части брюшка и грудке становятся белыми, что делает оперение рябым.

Клюв камышницы имеет треугольную форму. На конце он окрашен в зеленоватые либо желтоватые оттенки, а у основания в красный цвет. Ярко-красное пятно на любу выглядит как бы продолжением клюва. Радужная оболочка большую часть времени окрашена в красно-бурый цвет, и лишь во время брачного периода она становится темно-красной. Сильные и длинные ноги с несколько удлиненными пальцами хорошо приспособлены для перемещения по топким берегам. Когти слегка изогнуты. В отличие от многих других видов водоплавающих птиц у камышницы практически отсутствуют перепонки на пальцах. Самки камышницы мельче самцов, и брюшко у них окрашено в более светлые тона.


Камышница (Gallinula chloropus).

Молодняк по внешнему виду заметно отличается от взрослых особей. Оперение у молодых птиц преимущественно светло-бурое, с несколько сероватой грудью, горлом и подбородком. Подобно взрослым птицам, у молодых камышниц присутствуют белые полоски на боках, и подхвостье окрашено в белый цвет, однако клюв у них окрашен в серый цвет с желтым кончиком, а кожисто пятно красного цвета на лбу не развито.

За что камышовку вертлявой прозвали

Есть и другие разновидности птички.

Науруанская — живет на острове Науру (находится на экваторе) и является его эндемиком. Это единственный певческий вид на данном острове. Птицы ведут оседлый образ жизни, даже на соседних островах их не встречают. Пернатые строят гнезда на высоте от 2 до 8 м, ограничений в сезоне для размножения нет. Данный вид редкий, осталось около 5 тысяч птиц, и он занесен в Красную книгу.

Просяная — это редкий и малоизученный представитель. Обитают птицы на юге Сибири, в Китае, южной части Японии, на Филиппинских островах. Описание мало отличается от стандартного.

Вертлявая — эта камышовка имеет своеобразную манеру передвижения, напоминающую сверчка. Обитает в Восточной Европе, России, зимует в Западной Африке. Пение монотонное, однообразное. Отличия в окрасе существуют:

  • окраска в виде черных штрихов;
  • на темени широкие белые или желтые полосы;
  • у молодых особей присутствует больше желтого в оперении.

У данного вида существует полиандрия. Самка спаривается с несколькими самцами, после чего высиживает и вскармливает птенцов одна.

Камышевка-барсучок

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫХ (Passeriformes) СЕМЕЙСТВО СЛАВКОВЫХ (Sylviidae)

Камышевка-барсучок (Acrocephalus schoenobaenus) — шустрая птичка имеет небольшие размеры — меньше воробья. Имя она получила благодаря характерной окраске головы: над светлыми бровями расположены продольные черные полоски. Общий тон окраски оливково-бурый, как и у других камышевок, нижняя часть тела более светлая. Песенка их торопливая, с характерным «потрескиванием».

Прилет — в начале мая, отлет приходится на август — сентябрь.

Размножение

Сразу по прилету самец привлекает самку песней и токовыми полетами. Пение можно слышать в любое время суток. Самец ревностно охраняет границы территории, поэтому его легко приманить: он подлетит «выяснять отношения» на голос соперника, звучащий из выносного динамика. В достаточно сухих местах гнездо размещается на уровне земли, над увлажненными почвами подвешивается на нескольких стеблях растений, обычно на высоте не выше колена. Гнездо сплетено из травянистых растений и имеет довольно глубокий лоток, характерный для камышевок. Благодаря высоким стенкам яйца не выкатываются, даже если ветер пригибает к земле растение, на котором подвешено гнездо.

В мае — июне можно найти полные кладки, состоящие из четырех-шести яиц оливково-бурого цвета с размытыми, иногда едва заметными пятнышками. Инкубация занимает около двух недель. Появившись на свет, 10–13 дней птенцы проводят в гнезде.

Похожие виды

По соседству с камышевкой-барсучком, в тростниковых зарослях, нередко можно услышать громкую трескучую песню самого крупного представителя рода — камышевку дроздовидную (Acrocephalus arundinaceus). По размерам она чуть меньше скворца, имеет типичную для камышевок окраску: бурый верх, светлый низ.

Из славковых, биологически близких к камышевкам, в средней полосе можно иногда увидеть (а чаще — услышать) сверчков — неприметных птиц с буроватым оперением (как у камышевок), держащихся вблизи водоемов или на влажных почвах. Наиболее распространены у нас два вида. Сверчок речной (Locustella fl uviatilis), который отличается скрипучей грубой песней, состоящей из отдельных слогов: «дзер-дзер-дзер…». Сверчок обыкновенный (Locustella naevia) стрекочет звонче, его песня сливается в единое «зизи-зизи».

Поведение

Из-за обилия видов камышовки, сложно однозначно описать ее характер, ведь почти у каждого подвида, существуют свои особенности – порой они кардинально противоположные. Обычно, камышовка ведет закрытый образ жизни – она не любит мелькать перед человеческим глазом, предпочитает сидеть в укрытом местечке. У камышовки болотной, существуют странная особенность – она совершенно не боится крапивы и может засиживаться в этой траве. Более того, птица не любит летать. Орнитологи говорят, что камышовка болотная летает плохо, так как это особенность строения ее тела.

— Реклама —

Другие виды камышовок охотно приближаются к человеку, любят полетать.

Такие разные камышевки

Если весной прийти на любой водоем, то там наверняка будут раздаваться голоса различных камышевок. Эти птицы часто приводят бердвотчеров-новичков в отчаяние своим внешним сходством

Однако отличить их друг от друга все же можно, если знать, на какие признаки необходимо обратить внимание

Пожалуй, легче всего поддается определению дроздовидная камышевка

. В полном соответствии со своим названием она является довольно крупной птицей размером со скворца. Уже одного этого достаточно, чтобы отличить данный вид от любых других камышевок, которые встречаются на территории нашей страны. Последние сомнения помогает исключить песня, в которой много неприятных на слух, громких и резких звуков (из-за этого ее в шутку сравнивают с тарахтением трактора). Дроздовидная камышевка обитает по берегам водоемов, заросшим тростником.

Камышевка-барсучок

также широко распространена. Ее можно встретить поблизости от воды (подойдет даже мелиоративная канава или полузатопленный карьер, лишь бы поблизости были заросли околоводной растительности). Главным отличительным признаком этого вида является сочетание четкой светлой брови, доходящей до затылка, с черной «шапочкой» на голове. Нередко она вставляет в свою песню голоса других птиц, что может приводить к путанице. Во время токования самец постоянно перелетает с одного места на другое.

Вертлявая камышевка

является глобально угрожаемым видом и считается самой редкой певчей птицей континентальной Европы. Она очень требовательна к местам обитания: поскольку самец не помогает добывать корм для птенцов, его должно быть много в непосредственной близости от гнезда. Таким требованиям отвечают лишь осоковые заросли на низинных болотах и в поймах рек. Их исчезновение приводит к тому, что вертлявые камышевки покидают такие участки. Внешне этот вид напоминает камышевку-барсучка, но отличается продольной светлой полосой на «шапочке» и контрастной окраской спины, а также песней.

Болотная камышевка

несмотря на свое название может обитать на лугах, лесных опушках, окраинах полей и т.п., если там есть заросли кустарника или высокотравье. Все же наличие воды поблизости является желательным. Похожими предпочтениями отличается исадовая камышевка . Оба вида настолько похожи друг на друга, что различать их лучше всего по голосу. У садовой камышевки песня характеризуется сложностью и мелодичностью, в ней часто повторяются одни и те же звуки, в песне болотной камышевки много трескучих звуков, она звучит более быстро. Оба вида охотно включают в свой репертуар голоса других птиц

Из внешних признаков стоит обратить внимание на длинную проекцию первостепенных маховых перьев, которая хорошо заметна у болотной камышевки при сложенных крыльях. Если этот вид обычен на всей территории Беларуси, то садовая камышевка – только в Витебской области (чем южнее, тем реже она встречается на гнездовании)

Тростниковая камышевка

вполне оправдывает свое название: этот вид гнездится исключительно в густых зарослях околоводной растительности (в первую очередь тростника). Помимо характерной монотонной песни он почти ничем не отличается от двух предыдущих. В целом более коричневая окраска не является достаточно надежным определительным признаком. У тростниковой камышевки клюв несколько длиннее. Поющий самец очень неохотно показывается на глаза.

С большой долей вероятности можно сказать, что этими шестью видами все разнообразие камышевок, которых можно встретить на территории нашей страны, не ограничивается. Еще один уже успел достичь южных границ Беларуси. Речь идет об индийской камышевке

. Тому, кто задастся целью первым найти ее, стоит начать с изучения песни (дело осложняется тем, что она во многом напоминает голос болотной камышевки), а затем отправиться в мае на рыбхозы, расположенные в Брестской и Гомельской областях.

Фото Ильи УКОЛОВА с сайта birds-online.ru

Поделиться в соц. сетях:

Предыдущая Следующая

Примечания

  1. Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — 256 с. ISBN 5-87317-263-3
  2. Брандт Э. К. Водяная курочка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные / Потапов Р. Л., Флинт В. Е. (отв. редакторы) — Л.: Наука, 1987. — 528 с.
  4. Брандт Э. К. Болотные курочки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Чаще применяется к лысухе, см
  6. Francesca Greenoak. British Birds: Their Folklore, Names and Literature. — London: A & C Black, 1997. — 239 p. — ISBN 0-7136-4814-7.
  7. Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, & Peter J. Grant. Birds of Europe. — Princeton, NJ: Princeton University Press, 1999. — P. 116. — 392 p. — ISBN 978-0-691-05054-6.
  8. Taylor, B. Rails: A Guide to the Rails, Crakes, Gallinules and Coots of the World. — London: Yale University Press, 1998.
  9. Davis, B. A Field Guide to Birds of the Desert Southwest. — Houston, Texas: Gulf Publishing Company, 1997.
  10.  (англ.). Oiseaux.net. Дата обращения: 27 октября 2017.
  11. Бутурлин С. А. и др. Птицы. Животный мир СССР. — М.Л., 1940.
  12. Einhard Bezzel. BLV Handbuch Vögel. — München: BLV Verlagsgesellschaft, 1996. — ISBN 3-405-14736-0.
  13. Лев Филин. [www.apus.ru/site.xp/052051052124049056057053124.html Камышница]. www.apus.ru. Дата обращения: 27 октября 2017.
  14.  (англ.). Environmental Conservation Online System. U.S. Fish & Wildlife Service. Дата обращения: 27 октября 2017.
  15. Nagata, S. E. Status of the Hawaiian gallinule on lotus farms and a marsh on Oahu, Hawaii (англ.) // Master of Science Thesis. — Colorado: Colorado State University, 1983. — P. 87.
  16. Bannor, B. K., and E. Kiviat. Common Moorhen (Gallinula chloropus) (англ.) // The Birds of North America / A. Poole and F. Gill, eds.. — Philadelphia, PA: The Birds of North America, Inc., 2002. — No. 685.
  17. Андрей Байкалов. . birds.sfu-kras.ru. Дата обращения: 27 октября 2017.
  18. Камышница // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. III. — ISBN 9965-9746-4-0.
  19. Постановление Правительства РФ № 18 от 10.01.2009, Приложение 2
  20. Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 303—304. — 478 с.

Сверчок

Сверчок — отряд Воробьиные, семейство Славковые Сверчок охотский (Locustella ochotensis). Места обитания — Азия, Америка Длина 13,5 см Вес 14 г

Сверчок — перелетная певчая птичка, появляющаяся на местах гнездовий (Восточная Европа) с наступлением устойчивой теплой погоды. Над глазом заметна грязно-белая «бровь».

Горло белое. Грудь и бока буроватые. Спина рыжеватая или оливково-бурая, с темными пятнами неопределенной формы. Надхвостье темно-рыжее. Брюхо беловатое. На хвосте снизу заметны темные поперечные полоски; конец хвоста беловатый.

Охотский сверчок селится обычно на равнинах, в долинах рек, на лугах, на травяных болотах, поросших осокой; впрочем, можно увидеть его и в предгорьях. В южном Приморье отмечен лишь как пролетный вид. Охотский сверчок ведет себя довольно скрытно. Его проще обнаружить по голосу, чем увидеть. Вид является близким родственником певчего сверчка и порой образует с ним гибриды. Зиму сверчки проводят в Южной Америке. Обитают эти птицы по берегам речек и лесных ручейков, обильно заросших кустарником, гнездятся в парках и старых фруктовых садах. Большую часть жизни сверчки проводят на земле, где отыскивают себе пишу в траве или среди опавших листьев. Она состоит исключительно из насекомых и мелких беспозвоночных животных. Бегают сверчки по земле очень быстро, легко лавируют в самых густых зарослях.

Гнездо птицы устраивают под большим кустом, сгибая и приминая на месте прошлогоднюю траву. В кладке 5-7 белых яиц, покрытых красновато-бурыми крапинками. Родители опекают птенцов и после их вылета из гнезда, подкармливая и обучая находить пишу самостоятельно. На территории России вид встречается на охотском побережье, на Камчатке, Сахалине, Командорских, Курильских и Шантарских островах.

Обыкновенный сверчок

Обыкновенный сверчок — птица осторожная; передвигается обычно по земле, а летает редко. Похож размерами на крупную камышевку; длина варьирует от 12 до 16 см. Вес колеблется от 14 до 18 граммов. Окраска невзрачная. Над глазом заметна грязно-беловатая «бровь». Шея беловатая. Спина оливково-коричневого или серовато-бурого цвета, с черно-бурыми продольными пестринами. Они образуют чешуйчатый рисунок, по которому обыкновенного; сверчка можно отличить от родственных видов. Брюхо более светлое, чем спина, беловатое. Подхвостье светложелтовато-серое с темными пятнышками.

Самки окрашены практически так же, как и самцы, лишь оливковые оттенки в окраске оперения у них выражены менее отчетливо. Представители вида предпочитают селиться на равнинах, на сырых высокотравных лугах, среди зарослей на болотах, по берегам рек. Северная граница ареала в Евразии проходит примерно по 60-й и 61-й параллелям. Южная — по северному побережью Средиземноморья и далее по Кавказу до северного побережья Аральского моря. Зимуют обыкновенные сверчки на юге Европы и на территории северо-западной Африки. Из восточных частей ареала птицы летят зимовать в Индию. Описано четыре подвида — европейский, кавказский, сибирский и монгольский. В России ареал обыкновенного сверчка доходит на восток до юго-восточного Алтая. Гнездо на земле или в кусте, в кладке от 4 до 6 яиц.

Пятнистый свечок

(Locustella lanceolata). По окраске и размерам пятнистые сверчки похожи на обыкновенных. В оперении заметны черные пятна на спине и черные пестрины на брюхе.

Начиная с середины августа пятнистые сверчки улетают на зимовку в южные районы Юго-Восточной Азии. На места традиционных гнездовий они возвращаются уже в середине мая. Припозднившиеся птицы подтягиваются к началу июня. Как и прочие сверчки пятнистые питаются в основном насекомыми. Могут склевывать улиток и пауков. Ведут скрытный образ жизни, незаметно передвигаясь в траве. Во время токовой песни самцы взбегают по веткам на верхушку куста. За пределами России пятнистые сверчки встречаются на островах Японского архипелага: на Хоккайдо, на Хонсю. В России ареал вида тянется от западных границ страны до Сахалина и Камчатки. Гнездо сооружается на земле; в кладке от четырех до шести яиц, они белые, с серыми и красноватыми пятнышками.

Смотрите: Речной сверчок

Размножение

Кладка яиц

Камышницы моногамны, то есть на одного самца приходится одна самка; пары сохраняются в течение нескольких лет подряд. Сезон размножения различается у оседлых и перелётных популяций — при постоянном проживании на одной территории он может происходить круглогодично, тогда как при миграции только в тёплое время года. В случае миграции птицы к местам гнездовий прилетают довольно поздно, когда лёд уже полностью растаял, а также уже сложившимися парами, которые, по-видимому, образуются ещё в местах зимовок. Процесс образования пары заметно отличается от других птиц — во время брачного периода не самцы добиваются расположения самки, а наоборот — самки соревнуются между собой за право обладания самцом. Для гнездовья выбирается заросший водоём, иногда очень небольшого размера — лесное озеро, болотце или тихая речка. При этом пара избегает соседства с другими птицами того же или другого вида — в случае непрошеного гостя камышницы агрессивно защищают свою гнездовую территорию, демонстрируя угрожающую позу или изредка даже вступая в драку. На небольшом водоёме, как правило, гнездится только одна пара, а на крупном их может быть несколько. Расстояние между соседними гнёздами может значительно различаться в зависимости от района обитания, однако не бывает менее 25 м, а собственно гнездовая территория составляет не менее 8 м в диаметре.

Гнездо чаще всего устраивается на небольшом возвышении посреди водоёма либо на его краю — на торчащей из воды кочке, среди ветвей затопленного дерева, в зарослях камыша, рогоза или тростника, в кустах у самой воды. Если на берегу имеется густая растительность, то гнездо может быть расположено и на земле. Реже гнездо может быть устроено над землёй на ветвях кустарника или деревьев, в старых сорочьих гнёздах или даже на крыше домов в населённых пунктах. Если гнездо расположено посреди воды, то глубина водоёма в этом месте не превышает 1 м, но обычно менее 60 см. В качестве строительного материала для гнезда всегда используется однородный материал — сухие стебли и листья растущих по соседству водных растений — камыша, ситника, тростника, рогоза, осоки, вейника, лотоса, кувшинок и т. п. Строительством занимаются оба, самец и самка, однако в отличие от лысух у камышниц имеется разделение обязанностей — основанием занимается самец, а выстиланием лотка самка. Также в одном из американских исследований было отмечено, что самец гораздо больше самки занимается сбором строительного материала. В целом гнездо представляет из себя хорошо утрамбованную постройку высотой около 15 см и диаметром 21—25 см, с хорошо выраженным, гладким и глубоким лотком.

Пуховой птенец

За сезон обычно бывает две кладки яиц — в России первая кладка обычно приходится на конец апреля-май, а вторая на июнь-июль. Каждая кладка состоит из 3—15 (обычно 5—9) яиц, которые откладываются поочерёдно с интервалом в 24 часа. Большое количество яиц в кладке может свидетельствовать о внутригнездовом паразитизме. Яйца размером 38—50×23—34 мм, со светло-палевым, ржаво-глинистым или охристым фоном, мелким поверхностным бурым краплением и крупными фиолетово-серыми пятнами. В случае, если первая кладка по какой-либо причине утрачена, самка способна отложить яйца повторно. Инкубационный период составляет 17—22 дней; насиживают кладку оба родителя, однако самка проводит в гнезде гораздо больше времени. Вылупившиеся птенцы покрыты длинным чёрным пухом с оливково-зелёным отливом. На голове пух серебристого цвета и очень редкий. Птенцы очень быстро начинают плавать, при необходимости нырять и перебираться по веткам деревьев, однако в первые полторы-две недели неспособны самостоятельно добывать корм и поддерживать постоянную температуру тела — в этом им помогают родители. На крыло птенцы становятся в возрасте 42—70 дней, однако ещё задолго до этого срока они становятся полностью самостоятельными в то время, когда родители заняты второй кладкой. По некоторым данным, птенцы первого выводка участвуют в насиживании повторной кладки и впоследствии помогают кормить младших птенцов. Половая зрелость молодых птиц наступает на следующий год.

Распространение

Распространение камышницы  Только гнездится  Круглогодично  Районы миграции  Вероятно исчез

Камышницы широко распространены как в Старом, так и Новом Свете.

Ареал

В Европе они гнездятся почти повсеместно, за исключением высокогорных районов Альп, Скандинавского полуострова севернее 66° северной широты и севера России. В Российской Федерации северная граница ареала проходит примерно вдоль 60° северной широты — через Карельский перешеек, Новгородскую, Вологодскую области севернее Рыбинского водохранилища, Татарстан, Башкортостан, Омскую область и Алтайский край. Птица также встречается на Дальнем Востоке в Приморском крае, а также на Сахалине и южных Курильских островах. В Азии птица также распространена в Индии и на юго-востоке вплоть до Филиппин, однако отсутствует в степных и засушливых регионах Средней и Центральной Азии, а также в Западной Сибири. В Африке птицу можно встретить лишь на юге континента, Мадагаскаре и на западе в районе Конго и Алжира. В Северной Америке птица гнездится на юге и востоке США (Калифорния, Аризона, Нью-Мексико и штаты восточнее Техаса, Канзаса, Небраски и Миннесоты), а также в Мексике. Камышницы также широко распространены в Центральной Америке, островах Карибского моря и в Южной Америке от Бразилии до Аргентины и Перу.

Места обитания

Места обитания связаны с природными или искусственными пресноводными (редко солоноватыми) водоёмами с берегами, заросшими камышом, тростником, осокой либо другими водными или околоводными растениями. Водоём может быть как крупный по размеру, так и небольшой, а вода в нём как проточная, так и стоячая. Предпочтение отдаёт заболоченным берегам с ряской на воде и зарослям кустарника (например, ивы) на суше. Как правило, ведёт себя скрытно — днём держится в прибрежных зарослях, и лишь в сумерки выплывает на открытую воду. В Европе, как правило, предпочитает низинные ландшафты — например, в Германии не встречается на высоте выше 600 м, а в Швейцарии выше 800 м над уровнем моря. Однако в целом верхний порог обитания сильно варьирует в зависимости от региона — например, в Закавказье птица встречается на высоте до 1800 м, а в Непале до 4575 м над уровнем моря.

Миграция

Типичное место обитания камышницы — заросли камыша озёрного

На большей части ареала камышницы ведут оседлый образ жизни, и только на севере являются частично либо полностью перелётными. В ряде случаев характер сезонных перемещений этих птиц изучен недостаточно. Известно, что в Европе склонность к миграции возрастает с юга-запада на северо-восток: в государствах бывшего СССР и в Финляндии практически все птицы мигрируют, в Скандинавии, Польше и на севере Германии остаётся зимовать небольшой процент, а в Западной Европе птицы в основном живут оседло. Перелётные птицы Северной Европы зимой перемещаются на запад или юго-запад, достигая Британских островов, Пиренейского полуострова, Италии, Балкан и Северной Африки. У популяций Центральной и Восточной Европы миграция происходит по направлению с севера на юг либо с северо-запада на юго-восток. Птицы Западной Сибири вероятнее всего перемещаются на побережье Каспийского моря, юг Средней Азии, в Ирак, Иран, Афганистан и страны Ближнего Востока. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке птицы в зимнее время, возможно, мигрируют в Китай и Юго-Восточную Азию. Отдельные очаги зимовок камышниц обнаружены в Африке к югу от Сахары, в Сенегале, Гамбии, Мали, на севере Нигерии и Судана, на юге Чада; однако места гнездовий этих птиц не изучены.

На территории Америки камышницы мигрируют к северу от побережья Мексиканского залива и Флориды.

В случае миграции к местам гнездовий прилетают тогда, когда вода полностью освобождается ото льда — в апреле или начале мая. Осенний отлёт начинается в начале августа. Во время весеннего перелёта птицы в подавляющем случае держатся парами (очень редко летят одиночно), летят на большой высоте и в ночное время. Осенняя миграция происходит на более низких высотах, вначале парами или одиночно, а в конце небольшими стайками до 10 птиц.