Хатки и плотины бобров

Содержание животных в Московском зоопарке

Бобры живут в зоопарке испокон веков. К сожалению, это ночные животные и их трудно увидеть днём. Нора, в которой звери спят, находится на Старой территории в павильоне «Ночной мир», а уличный выгул примыкает к вольеру с волками. Здесь есть водоём, искусственная запруда и бобровая хатка (правда, делали её не бобры). Бобры с удовольствием плавают и ныряют, едят корм на берегу и носят в зубах ветки в нору. Лучше всего наблюдать за бобрами в вольере летом, вечером, перед закрытием зоопарка.

В настоящее время сотрудники зоопарка дают корм бобрам днём, животные выходят к людям, с удовольствием общаются, едят, но активны недолго, опять уходят в нору досматривать свои «бобровые сны». Кормят этих грызунов ветками и различными овощами.

Один из бобров, которых можно увидеть на экспозиции, попал к нам совсем маленьким. Его нашли в ближайшем Подмосковье сотрудники ГАИ. Они инспектировали дорогу и увидели на обочине картонную коробку. Остановили машину, подошли к коробке и услышали странные звуки

Открывали, наверное, со всеми предосторожностями! Каково же было их удивление, когда они обнаружили в коробке крошечного бобрёнка и бутылочку с молоком. Кто посадил бобрёнка в коробку и оставил на обочине дороги — так и осталось тайной

Зверёк в той же коробке на машине с мигалкой был доставлен в зоопарк, благополучно выкормлен, живёт теперь в комфортабельной норе и даже обзавёлся подругой.

Автор-составитель: Е. А. Куприкова

Как выглядят бобры?

Прежде чем рассказать, как выглядят бобры, хочется внести небольшое прояснение. Очень часто употребляя слова бобр и бобер, люди подразумевают одно и тоже – то есть непосредственно самого грызуна. Но эти два слова имеют разные значения. Так вот, бобр – это название животного, а его мех называют – бобер.

Так как же выглядят бобры? Обыкновенный бобр выглядит крупным грызуном. Длина тела животного достигает 1 метра, высота – до 35 см, при массе тела в 32 кг. Длина хвоста бобра составляет до 30 см, а ширина – до 13 см. Удивительным фактом этих грызунов является то, что самки превосходят самцов по размеру.

У бобра обыкновенного короткие лапы и приземистое тело. Задние лапы речного бобра значительно сильнее передних. Второй палец задних лап имеет коготь, который раздвоен – им бобр расчесывает свой мех словно расческой. Эти зверьки тщательно ухаживают за своей «шубой».

На своих лапах грызун имеет плавательные перепонки и крепкие утолщенные когти. Бобры выглядят довольно необычно из-за своего удивительного хвоста. Хвост бобра напоминает весло, он плоский, без шерсти и покрыт роговыми чешуйками.

У бобра обыкновенного крупная голова с узкой мордой, небольшими глазами и выступающими резцами спереди. Зубы у бобра особенные, они покрыты прочной эмалью, растут всю жизнь и самозатачиваются. Бобр обыкновенный имеет маленькие и короткие уши, которые едва видны в густом меху. Несмотря на это у зверька отличный слух.

Бобры выглядят настоящими меховыми баронами, ведь они обладают красивым блестящим мехом. Мех бобра имеет два слоя, что обеспечивает этому грызуну тепло и сухость в холодные зимы. Первый слой шерсти бобра состоит из грубых длинных волос, а второй – это очень густой шелковистый подшерсток. Также речного бобра от холода защищает наличие жировой прослойки под шкурой.

Бобры выглядят неприметно благодаря своей окраске. Мех бобра обыкновенного имеет светло-каштановый или темно-коричневый окрас, иногда даже черный. Хвост и конечности зверька черного цвета. Хвост бобра обыкновенного имеет жировики и специальные железы.

Пахучее вещество, которое вырабатывают хвостовые железы грызуна называют бобровой струей. А секрет жировиков содержит все сведения о владельце, несет информацию о его возрасте и половой принадлежности. Ориентиром другим бобрам о границах территории поселения служит запах бобровой струи, который у каждой особи уникален. В дикой природе обыкновенный бобр живет в среднем 15 лет.

Где обитает бобр обыкновенный


Милости прошу…

Исторический ареал включал всю лесолуговую зону Евразийского континента. Современная территория распространения вида охватывает Скандинавию, Великобританию, центр и восток Европы, некоторые регионы Дальнего Востока, север Китая и Казахстана.

Где живут

Природная среда обитания бобра обыкновенного — озера и реки с большим количеством прибрежной растительности, в том числе деревьев и кустарников. Грызуны предпочитают лесные водоемы, а также небольшие реки без стремительного течения, однако могут водиться и в полноводных реках.

Неподходящее место обитания для бобра — прибрежная зона возле неглубокого, промерзающего и сильно пересыхающего водоема. Избегают животные также участков со значительными перепадами уровня воды во время половодий и паводков.

Образ жизни

Речные бобры живут в норах или полухатках, они почти не строят плотины. Своё жилище они утепляют при помощи глины и веток. Вход в это место всегда находится под водой. Весь день они проводят дома и только ближе к сумеркам выходят, чтобы достать пропитание. Зубы у этих животных очень острые: за полчаса бобр может перегрызть ствол дерева.

Речные бобры могут жить как поодиночке, так и семьями. В ячейке общества царит матриархат. Животные моногамны, они создают очень крепкие пары. Даже если партнер умер, второй не будет создавать новую семью.

Размножаются грызуны в период с февраля по апрель, спариваются в основном в марте. Через 3-3,5 месяца после спаривания рождаются детёныши. В приплоде животных обычно от 1 до 5 детёнышей. После рождения мать кормит их молоком всё лето. Зимой потомство питается заготовками родителей.

Половая зрелость у этих грызунов наступает уже в 3 года. В одной семье находятся как годовалые, так и двухгодовалые бобрята. Летом молодняка 26%, а взрослых речных бобров более 30%. Миграции, направленные на поиск комфортных условий, совершают лишь двух-трёхлетние млекопитающие.

Привилегированное сословие

Представители фамилии «Бобров» относились к различным сословиям:

  • Представители фамилии упоминаются в «Списке опричников Ивана Грозного с указанием их служб и «жалования по окладу» в 1573 году», в котором записан:

ДворянеБобровы — русский дворянский род. Сведения о Бобровых встречаются в первый раз в жалованной грамоте Иоанна III сыну его Юрию Ивановичу в 1503 году на владение Дмитровым и Рузою. Из грамоты видно, что в то время Иван и Василий Бобровы владели в тех местах разными деревнями. Иван Дмитриевич Бобров значится в 1528 году подписавшимся во ста рублях у поручной записи по князьям Андрее и Иване Шуйских, а Ждан Бобров — подписавшимся в 1571 году в 150 рублях по боярине князе Иване Федоровиче Мстиславском. Один из Бобровых значится в числе владельцев населенных имений 1699 года.

«Герб дворянина Алексея Боброва, коллежского асессора»
«Герб дворянина Николая Боброва, статского советника

Представители фамилии Бобров внесены в Родословные книги Дворянского Депутатского собрания:

  • Екатеринославской губернии: во 2-ю часть («Военное дворянство, приобретенное чином военной службы»).
  • Калужской губернии: в 1847 году в 3-ю часть («Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена»).
  • Курской губернии: в 3-ю часть («Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена»).
  • Минской губернии: в 1886 году в 3-ю часть («Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена»).
  • Московской губернии: во 2-ю часть («Военное дворянство, приобретенное чином военной службы»), в 3-ю часть («Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена»).
  • Орловской губернии.
  • Рязанской губернии: в 1883 году в 3-ю часть («Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена»).
  • Тверской губернии: в 1844, 1846 году в 3-ю часть («Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена»).
  • Харьковской губернии.
  • Ярославской губернии.
  • КазачествоПредставители фамилии:

    • Войско Донское

Область распространения и места обитания

В настоящее время ареал бобра довольно обширен, это результат усилий зоологов по акклиматизации и реинтродукции этого зверя. Он встречается на большей территории северной Европы, в низовьях р. Роны, бассейне р. Эльбы, Вислы, в лесной и отчасти в лесостепной зоне европейской части России. Разрозненные очаги обитания речного бобра имеются в верховьях Енисея, в Кузбассе, Прибайкалье, в бассейне Амура, на Камчатке.

Бобр — типичное полуводное животное, жизнь которого тесно связана с небольшими водоёмами: медленно текущими лесными речками, ручьями, старицами, озёрами. Широких и быстротекущих рек бобры избегают

Для этих животных важно наличие лиственных пород деревьев, а также травянистой растительности, которые составляют основу их питания

Рацион бобров

Бобры питаются исключительно растительной пищей. В основном они едят кору и побеги таких деревьев, как осина, берёза, ива и тополь, а также травянистые растения, среди которых числятся такие, как кувшинка, ирис, тростник и рогоз. Также могут использовать в пищу кору и побеги липы, лесного ореха, вяза или черёмухи. Ольха и дуб используется бобрами для построек, но в пищу ими не используется. Не откажутся эти животные и от желудей, несмотря на то, что дубовую кору и ветви они практически не едят. В среднем, количество пищи, съеденной за день бобром, составляет до 20% от его веса.

При этом процентное соотношение коры деревьев и травянистых растений зависит от сезона: первая представляет собой основу питания бобров зимой, а вот летом они едят больше травы. С осени эти звери заготавливают запасы древесного корма, для чего складывают его под водой, где тот и хранятся до конца зимы, не теряя при этом своей пищевой ценности. Для того, чтобы корм не вмерзал в лёд, звери его обычно стараются притопить, так, что кормовые запасы оказываются под крутым нависающим над ними берегом. Это позволяет бобрам использовать их в пищу даже после того, когда водоём покроется слоем льда.

Обычно бобры питаются лишь несколькими из доступных им видов древесины, а в случае, если им необходимо переключиться на другой корм, у них могут возникнуть проблемы со здоровьем. Это связано с тем, что пищеварение у бобров происходит при участии микроорганизмов в их пищеварительном тракте, которые приучаются расщеплять только некоторые из видов древесины. И для того, чтобы они смогли приспособиться к новому виду корма, должно пройти некоторое время.

Особенности охоты на бобра

При возведении засидки следует очистить землю от веток и шуршащих листочков, которые могут неожиданно затрещать и вспугнуть зверя. Дыма от костра бобры не боятся, поэтому можно смело жечь костры

Но следует помнить о возможности лесного пожара, поэтому важно соблюдать осторожность

Охотничье ружье всегда должно быть приготовлено к выстрелу, так как зверь может в любой момент появиться на виду. Лучше всего стрелять по бобру, выходящему из водоема на сушу. Если стрелять в воду, то выстрел может оказаться неудачным. Будет промах или бобр будет ранен и спрячется, а погибнет спустя несколько часов.

Поэтому опытные охотники убивают зверя с первого выстрела. Ружье-двустволка имеет преимущество: можно сразу делать второй выстрел после неудачного первого. Не надо будет тратить время на перезаряживание оружия, и драгоценное время не будет утеряно. Охотник должен целиться в голову, шею или позвоночник зверя.

Если в бобра попало картечью, то можно успеть сделать повторный выстрел в замершего от болевого шока зверя. Если раненый зверь убежал в воду, то стоит подождать около часа. Есть высокая вероятность, что за это время бобр скончается от полученных ран и его тело всплывет на поверхность, останется только его подобрать.

У бобра очень сильные и крупные зубы. Если раненый грызун разозлится и попытается напасть на человека, то может сильно покусать. Поэтому на охоте нужно быть внимательным и соблюдать технику безопасности. Не следует делать выстрел в бобрят и самочек, вынашивающих детенышей или занимающихся их воспитанием.

Это не гуманно и настоящий охотник никогда так не поступает. Итак, выстрел оказался удачным. Следующий шаг охотника — извлечение добычи из реки или озера. Вот здесь пригодятся лодка и резиновые сапоги. При их отсутствии может помочь длинный багор или палка.

На ночной охоте обязательно следует применять фонарик. Перед охотой следует убедиться в рабочем состоянии фонарика, на всякий случай лучше взять дополнительные батарейки. Ночной промысел лучше осуществлять вдвоем. Фонарик можно закрепить на ружье. Некоторые промысловики пользуются машинной фарой с аккумулятором.

Первый охотник обычно светит, второй — ищет глазами зверя и стреляет. Фонарик следует включать в первые же минуты охоты. Тогда бобры подумают, что это светит Луна, и не будут настороженными.

Но если включить неожиданно, то это может спугнуть бобров. Если выстрел оказался удачным, то можно включить дополнительное освещение. Тогда будет легче искать объект охоты в воде и процесс извлечения окажется комфортным.

Поиск зверя

Строительство плотин

Что еще удивляет и восхищает в образе жизни животных – как бобры строят плотину. Располагают их вниз по течению от места своего обитания.

Такие сооружения препятствуют обмелению реки и способствуют ее разливу. А, значит, способствуют расселению животных по затопленным местам, увеличению возможностей по поиску пищи. Вот почему бобры строят плотины.

Такая тактика направлена и на повышение безопасности проживания. Это еще одно объяснение, зачем бобры строят плотину.

Ширина и глубина реки, скорость течения обуславливают то, какой будет бобровая плотина. Она должна перегородить реку от одного берега до другого и быть достаточно крепкой, чтобы ее не снесло течением. Животные выбирают, где есть удобное для начала строительства место – упавшее дерево, сужающееся русло.

Трудолюбивые бобры строят плотину, втыкая сучки и колья в дно и заполняя промежутки между ними булыжниками, илом, глиной. Плотины бобров постоянно, месяц за месяцем, из года в год нужно укреплять, чтобы их не размыло. Но бобров это не останавливает! В результате плотина становится все крепче, на ней вырастают кустики и деревца. По ней даже можно перейти с одного берега на другой.

И это не единственное, чем полезны бобры. Построенные ими плотины повышаю уровень воды, что благоприятно для водных насекомых, способствует увеличению количества рыбы.

Интересные факты о бобрах

  1. В средневековье монахи причисляли бобров к рыбам. Сделано это было для того, чтобы есть их мясо в пост, когда рыбу есть можно, а, собственно, мясо — нельзя. Бобры, изрядную часть жизни проводящие в воде, показались монахам подходящими на эту роль.
  2. На зиму среднестатистическая семья бобров заготавливает до 60-70 кубометров дров.
  3. Бобры не учат своих детёнышей строить хатки и плотины — все они умеют это с рождения. Это называется генетической памятью.
  4. Бобры могут задерживать дыхание на 12-15 минут, если очень надо. Хотя, конечно, стараются этого не делать.
  5. Детёныши бобров проводят с родителями не менее двух лет, прежде чем вступают в самостоятельную взрослую жизнь.
  6. Бобёр — второй по величине грызун в мире.
  7. У бобров прозрачные веки. Это позволяет им ориентироваться под водой.
  8. Самая крупная из когда-либо обнаруженных бобровых плотин имела длину около семисот метров.
  9. Дерево с диаметром ствола в основании около 40 сантиметр среднестатистический взрослый бобёр может повалить за один день.
  10. Бобры используют свой необычных хвост в качестве руля глубины.

Бобры (лат. Castor)

https://nashzelenyimir.ru/бобр/

http://стофактов.рф/15-интересных-фактов-о-бобрах/

Размножение и выращивание потомства

Половозрелости особи достигают только на втором году жизни. В исключительных случаях животные могут оставаться без пары до 5–6 лет. Бобры образуют крепкие, моногамные семьи в которых верховодят крупные взрослые самки.

Брачный сезон

Брачный период начинается ещё зимой. В некоторых регионах это происходит уже с середины января и заканчивается в начале марта. В зависимости от климата региона сроки могут смещаться на 30–45 дней. После продолжительных ухаживаний и игр половозрелые животные спариваются в воде.

Продолжительность беременности и роды


Беременность обыкновенного бобра длится около 105–107 суток, после чего на свет появляются от 1 до 6 детёнышей.

Канадские бобры отличаются только тем, что самка может принести до 8 малышей. Рождение потомство чаще всего приходится на начало весны. Малыши рождаются зрячими с мягкой и довольно густой шёрсткой. Вес детёнышей может зависеть от возраста самки и количества бобрят в помёте. В среднем новорождённые весят от 300 до 450 гр.


Удивительно, но малыши могут плавать уже через три дня после того, как появятся на свет.

Самка подталкивает детёнышей к выходу и буквально заставляет их плыть. Не стоит переживать за малюток, ведь непромокаемая шерсть и жировой запас не дают им пойти ко дну.

Забота о детёнышах

Примерно в возрасте четырёх недель бобрята начинают пробовать взрослую пищу. Именно в это время начинает работать синусная железа, которая способствует перевариванию твёрдого растительного корма. В начале малыша едят только нежные веточки и кору, а уже в два месяца спокойно грызут и переваривают более твёрдую пищу.


Мать подкармливает потомство до трёх месяцев.

Малыши быстро растут и набираются сил. Интересно, но учёные выяснили, что питательность бобрового молока в четыре раза превышает калорийность коровьего.

Самец так же, как и самка принимает активное участие в воспитании потомства. Всё время пока детёныши растут самец не удаляется далеко от гнезда и пристально следит за безопасностью своих детей.


Подрастающие малыши уже с полугода начинают помогать родителям в строительстве хаток, нор и заготовке корма.

Конечно, они не могут грызть твёрдое дерево наравне со взрослыми, но вполне справляются с тонкими ветками и оказывают посильную помощь в укреплении жилища глиной и илом.

Молодые особи обычно остаются со своей семьёй до двух лет. После того как бобрята становятся половозрелыми, они покидают материнскую нору и отправляются на поиски новой семьи.

Интересные факты

С необычным животным связано много интересных и интригующих фактов. К примеру, в исторических источниках указанно, что слово «бобр» было названием животного, а слово «бобер» обозначало его шкуру. Сейчас в разговорной речи современных людей эти слова стали синонимами.

Интересное:

  1. Бобр единственный грызун на планете, который может строить настоящие дома и возводить платины. Уникальность заключается в том, что все строительные материалы (порою достаточно габаритные) животные добывают самостоятельно.
  2. Бобры первые животные, которых заселили на территорию заповедника с помощью авиации. Примерно в 40-х годах США подготовила специальные контейнеры-ящики, которые опускались до земли на парашюте и открывались от удара об землю. Таким образом, около 75 бобров обрело свой новый дом.
  3. Существует международный день бобра, который отмечается 18 октября.
  4. А право на охоту на бобра между странами возникали вооружённые конфликты.
  5. В городе Бобруйске в 2006 году был установлен настоящий бронзовый памятник бобра. Эта скульптура стала визитной карточкой города. Памятник наделяют мистическими свойствами, считается что если погладить нос бронзового бобра, то он может подарить просителям счастье и успех.

Полюбоваться на грызунов-строителей можно в зоопарке. Сотрудники создают условия, максимально приближённые к природным. Там животные чувствуют себя относительно комфортно, с удовольствием общаются с гостями и выводят потомство. Единственное им не разрешают строить запруды, платины и рыть привычные норы.

Верные супруги и заботливые родители

В семье пушистых грызунов царит верность и преданность. Они все делают вместе на протяжении жизни, разумно распределяя работу между всеми членами семьи. Молодежь может жить вместе с родителями до двух лет, после этого дети должны отправляться строить свой дом, стараясь во время скитаний найти себе пару.

Мама-бобриха приводит в помете от 3 до 4 детенышей весом в 0,5 кг каждый. Малыши рождаются полными копиями своих родителей, только маленькими. Они уже в шубках с большими зубками и восхитительными хвостиками. По истечении двух недель будущие лесорубы уже грызут твердую пищу. Чем питается бобер старший, то ест и младший. Семейной идиллии в водных домиках можно только позавидовать!

Бобровая плотина

Запруда – особое, предназначенное для предотвращения разлива и обмеления водоема, гидросооружение, строящееся ниже по течению от хатки бобров. Размер этого сооружения зависит от характеристик водоема. Если речка маленькая и течение ее слабое, то и плотина будет небольшая. Средняя плотина не превышает 30 метров в длину, 4 метров в ширину, 3 – в высоту.

Для строительства конструкции бобрам нужна база в виде поваленного дерева или природного сужения русла. Каркас запруды составляют массивные и длинные прутья, колья и ветви. Щели заполняются смесью ила и глины, а также мелкими ветками и щепками. Для придания дополнительной прочности грызуны используют поднятые со дна камни. Спустя некоторое время боковые части сооружения начинают пропускать воду, поэтому бобры начинают его достраивать. За счет этого с годами плотина бобра растет, становится все шире, прочнее и надежнее, обрастает кустами и деревьями.

На любые поломки в работе запруды семья бобров реагирует молниеносно, отправляясь всем составом устранять неполадку. Так как природа этих грызунов не одарила хорошим зрением, состояние исправности плотины они оценивают только по звуку. Иными словами, любое подозрительное журчание является поводом для проведения диагностики конструкции.

Иногда бобровая запруда настолько крепка, что может выполнять функцию пешеходного мостика между берегами. Помимо этого полезного свойства плотина способствует увеличению популяции рыбы. Именно поэтому бобр является крайне полезным животным.

Питание бобров в разные времена года

Чтобы понять, чем питаются бобры, достаточно знать, что они являются типичными растительноядными грызунами. Поэтому в качестве корма идеально подходят: трава, древесина, листья, молодые побеги деревьев, водяные и полуводные растения. Дальние походы за едой животные устраивают только осенью, когда делают запасы кормов на зиму. В основном же они питаются на территории, прилежащей к их поселениям.

В разные времена года питание этих животных несколько отличается по естественным причинам. Летом бобры отдают предпочтение свежим травянистым растениям, с удовольствием уплетая речную траву, листья и молодые побеги деревьев, а затем – стебли и даже корни.

Осенью ответ на вопрос «чем питается бобр?» несколько изменяется. В частности, для тех семейств, которые живут неподалеку от сел, деревень и дачных участков. Тогда бобры превращаются в мелких разбойников, воруя овощи с огородов. И если зимний рацион питания составляет, в основном, кора и древесина заготовленных с осени поваленных деревьев, то весной он расширяется за счет поедания молодых побегов, произрастающих вдоль берега.

Семья

При наличии опасности грызун прячется под воду, оповещая других о присутствии хищника.

Бобры рождаются довольно большими. На свет появляется от трех до шести бобрят весом в полкилограмма каждый.

Вынашиваются малыши чуть более ста дней и родятся в конце весны или в начале лета.

Не смотря на то, что при рождении детеныши плохо видят, они могут плавать уже в возрасте нескольких дней, а через три недели уже пробуют самостоятельно добывать пищу.

Бобры живут семьями, которые состоят из родителей и родившихся бобрят за два года. После двух лет старшие становятся самостоятельными и уходят от родителей, строя свое гнездо.

Жилище состоит из многих комнат, которые соединены переходами, возможно, многокомнатная структура связана с тем, что в одном доме живут несколько поколений.

https://youtube.com/watch?v=FMaWUlH5vHE

Виды бобров

Семейство бобровых в доисторические времена было представлено гораздо обширней, чем теперь. Но на сегодняшний день оно включает в себя только два вида, уже упомянутых нами выше, потому что разделяются они именно по местам обитания.

Бобр речной

Это евразийская и канадская разновидности. Их осталось только описать подробнее, упомянув при этом, что обе из них считаются реликтами. На сегодняшний день среди грызунов, как выяснено генетиками, близких родственников бобровые не имеют, хотя раньше их причисляли к подотряду белкообразных.

  1. Речной (обыкновенный) бобр – так как раз принято именовать евразийскую разновидность. Встречается он в России, также является обитателем Китая и Монголии. Селится обычно у водоёмов лесостепной зоны (озёр, прудов или тихих рек), берега которых богаты древесной растительностью.
  2. Канадский бобр обитает на юге Канады и в некоторых штатах США. Интересно, что не так давно вид проник (скорее всего, был завезён) в Скандинавию. Там прижился и начал далее распространятся на Восток. Представители этой, как и предыдущей разновидности, селятся у воды и существовать без неё не в состоянии. Именно в данной стихии они проводят огромную часть своей жизни.

По внешним признакам члены обоих видов в основном схожи. Но у жителей Старого Света голова побольше и по форме менее круглая; морда, в сравнении с указанными сородичами, несколько короче, не такой богатый подшёрсток, узкий хвост и ноги поменьше. Туловище у американских обитателей менее вытянутое, уши крупнее, а ноги длиннее, что позволяет им передвигаться на задних конечностях. Окраску они имеют коричнево-красную или черноватую.

Канадский бобр

Существенными у этих двух видов оказались при анализе также различия генетического характера. Количества их хромосом (48 у речных и 40 у канадских) не совпадают, что объясняет невозможность скрещивания этих двух родственный, на первый взгляд, видов, хотя неудачные попытки учёными предпринимались неоднократно.

Столетие назад эти представители фауны находились под серьёзной угрозой вымирания. Не являлись исключением и российские бобры. Но меры к их охране были предприняты и оказались действенными. Ныне эти зверьки обживают огромную территорию нашей страны, начиная от Сибири и кончая Камчаткой.

Размножение и потомство

Половой зрелости европейские или обыкновенные бобры достигают только на третий год жизни, а процесс гона приходится на период с окончания февраля до окончания марта. Взрослые бобры покидают своё зимнее убежище, плавают в оттаявшей полынье, бродят по снежному насту и достаточно активно помечают свою территорию бобровой струей. Такое средство используется не только самцами, но и половозрелыми самками обыкновенного бобра.

Процесс спаривания, как правило, осуществляется непосредственно в воде, а примерно через 105-107 дней беременности, самкой в апреле или мае рождается от одного до пяти детенышей. Как показывает практика, количество детенышей напрямую зависит от возраста бобрихи. Старая самка чаще всего рождает три-четыре детеныша, а молодые особи – по одному-двум бобрятам.

Грудное вскармливание прекращается в возрасте полутора-двух месяцев. Именно в этот период у маленьких бобрят хорошо развиваются не только резцы, но и коренные зубки, поэтому они способны следовать за своими родителями к месту жировки. Самостоятельными бобрята становятся к концу второго года, когда они уже сооружают для себя новое жилище. Число обыкновенных бобров внутри одной семьи очень различно, и может колебаться от одной до девяти или десяти особей разного возраста. Однако чаще всего в состав стандартной бобровой семьи входит пара взрослых животных и приплод за последнюю пару лет.

Где обитает бобр?

Фото: Обыкновенный речной бобр

Бобры считаются полуводными грызунами, так как они могут долгое время находиться на как суше, так и на воде. Обычно они только плавают, хотя могут и нырять.

На территории Европейского континента это животное можно встретить в разных местах:

  • в Скандинавских странах, так как здесь много озер и лесистой зоны;
  • во Франции, и обычно это только низовье реки Роны;
  • на территории Германии, в основном речь идет про бассейн реки Эльбы;
  • в Польше, обычно это бассейн Вислы.

Если брать во внимание страны Бывшего СССР, то здесь бобры встречаются в Украине, Беларуси и в России. Обычно это европейская лесостепная часть данных государств

Так как это животное сегодня находится под защитой, то его можно встретить практически на всей территории России. Встречается оно как в Китае, так и в Монголии. Узнать место обитания данного грызуна очень просто. Достаточно посмотреть, имеются ли возле водоемов поваленные деревья, и все сразу станет понятно. Но только место среза должно иметь конусообразный вид. Бобры из поваленных деревьев и веток строят своеобразные плотины. Это свидетельство того, что такие грызуны находятся где-то здесь.

Что интересно, слишком больших водоемов они все же избегают. Их можно обнаружить только там, где растет много деревьев и кустов. Если речь идет про реку, то она должна протекать через лес. Или по крайней мере на берегу должно встречаться много разных деревьев. Если зимой водоем промерзает до дна, там бобра точно не обнаружишь.

Вид и человек

Бобры — животные, давно известные людям. Во время раскопок рядом с каменными ножами, бронзовым оружием, археологи находят ожерелья с изображением этого животного.

У многих народов мира бобры пользовались заслуженным уважением за их удивительные способности и трудолюбие. Эти животные — герои народного фольклора: сказок, басен, поверий и т. п. Бобры прочно вошли в геральдику: они символизируют труд, богатство фауны и недр региона, заботу и ум. Это едва ли не единственное гербовое животное, соотносимое с разумным трудом и инженерной деятельностью. В России бобр занимает почетное место на гербе городов Тюмени, Боброва и др.

С давних пор мех бобра ценили за его прочность и красоту. Около тысячи лет назад в Восточной Европе — на Руси, в Польше и в Литве — сложился организованный промысел бобров. Люди, занятые этим делом, бобровники, имели исключительное право на бобровые гоны (охоту) в княжеских землях. Они же занимались разведением бобров, умели делать отбор по масти, формируя стада черных, карих и рыжих бобров. Секреты селекции передавались из поколения в поколение. Фактически бобры были в то время на положении полудомашних животных. Браконьерство строго наказывалось.

В «Русской правде» — своде законов домонгольской Руси — сказано, что за кражу бобра полагается 12 гривен штрафа. Не в пример всем остальным диким животным, бобры были признаны предметом движимой собственности.

Разумно организованный промысел был подорван в годы татаро-монгольского ига (13–15 вв.). Тогда все жители Руси, включая однодневных младенцев, облагались податью, которую платили мехами. Последовало вынужденное усиление охоты на бобров, в результате чего сократилась их численность. Бобровые шкурки стали очень дорогими, и во времена Ивана Грозного было запрещено носить бобровый мех людям, которые принадлежали к сословиям ниже, чем боярское. Бояре же весь холодный период года носили бобровые шубы до пят, которые выдерживают и мокрый снег, и трескучий мороз, и снежную вьюгу. Конечно, такие шубы тяжелые, но зато зимой в санях никакой мороз был не страшен.

Бобр славен не только мехом. Секрет его специфических желёз, так называемая бобровая струя, обладает сильным запахом, который используется в парфюмерии. Кроме того, бобровой струе приписывают поистине чудодейственные свойства в лечении огромного числа болезней.

Мясо бобра вполне съедобно. Любопытно, что в католической традиции оно считается постным, поскольку бобр, согласно церковным канонам, из-за своего чешуйчатого хвоста причислялся к рыбам. Православное же духовенство категорически запрещает его употребление в пищу.

В нашей стране в результате неконтролируемой добычи к началу 20 века почти все бобры были истреблены. Сохранилось всего несколько сотен животных на четырех небольших территориях: в бассейне Днепра — на берегах рек Березина, Сож, Припять и Тетерев, в бассейне Дона — вдоль рек Воронеж и Усмань, в Зауралье, на реках Конда и Сосьва. И последнее место, где уцелели природные популяции этих животных, — на реке Азас в верховьях Енисея. Спасло бобров от полного уничтожения только то, что с 1922 г. охота на них была повсеместно запрещена, и было создано несколько заповедников. Так, в 1923 г. организован заказник вдоль реки Усмань Воронежской области; в 1927 г. открыты Воронежский, Березинский и Кондо-Сосьвенский заповедники. С этого же времени начала работать программа по реакклиматизации бобра на территории страны. До второй мировой войны удалось расселить только 316 зверей, но уже с 1946 г. работа была продолжена, и к 70-м годам на территории 52 областей России более 12000 бобров обрели ранее утраченную родину.

К счастью, в настоящее время исчезновение этим замечательным животным не грозит. Бобров сейчас можно встретить даже в окрестностях крупных городов. Следы погрызов трудолюбивых зверьков встречаются в ближайшем Подмосковье и даже на окраинах Москвы.

Там, где поселяются бобры, увеличивается площадь, залитая водой. Вода привлекает уток, они приносят на лапках икру, в водоёме появляется рыба. Однако, если бобров становится очень много, их деятельность приводит к заболачиванию местности, а вслед за этим — к выпадению многих видов деревьев.

Если семья большая

Как зимуют бобры, если их семейство большое? При пополнении семьи новыми членами бобры достраивают камеры и даже этажи своего жилища, чтобы места хватило на всех. Постепенно хатка, состоящая всего из одной комнаты, превращается в помещение с множеством камер, ее размеры значительно увеличиваются. Иногда высота хатки для проживания большого семейства бобров достигает в высоту трех-четырех метров. В таком жилище распорядок жизни совсем другой.

Имея одну комнату, животные все свое время проводили в ней: питались, отдыхали. С появлением большого числа пристроек они выделяют отдельные комнаты: для сна – на этажах повыше, для трапезы – на нижнем этаже. Эти грызуны отличаются чистоплотностью. Они пристально следят за порядком, пищевые отходы не накапливают, а сразу выбрасывают в воду.

Как плавает бобер?

Бобры плавают со скоростью около 8 км в час. Зверьки могут оставаться под водой до 15 минут, однако обычно задерживают дыхание всего на 5-6 минут. Животные редко ныряют глубже 1 метра. Во время погружения, пульс зверька замедляется в 2 раза, примерно до 60 ударов в минуту.

Во время плавания, бобер гребет только задними лапами, на которых есть перепонки. На поверхности воды животное толкается задними лапами по очереди, а под водой использует толчки одновременно двумя лапами. Передние лапки без перепонок зверек прижимает к груди. Хвост активно используется для плавания и изменения направления под водой.