Разнообразие видов бактерий и способы их классификации

Внешнее строение

Клетка БактерииБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр… одета особой плотной оболочкой — клеточной стенкой, которая выполняет защитную и опорную функции, а также придаёт БактерииБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр… постоянную, характерную для неё форму. Клеточная стенка БактерииБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр… напоминает оболочку растительной клетки. Она проницаема: через неё питательные вещества свободно проходят в клетку, а продукты обмена веществ выходят в окружающую среду. Часто поверх клеточной стенки у бактерийБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр… вырабатывается дополнительный защитный слой слизи — капсула. Толщина капсулы может во много раз превышать диаметр самой клетки, но может быть и очень небольшой. Капсула — не обязательная часть клетки, она образуется в зависимости от условий, в которые попадают БактерииБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр…. Она предохраняет бактериюБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр… от высыхания.

На поверхности некоторых бактерийБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр… имеются длинные жгутикиЖгутики – нитевидные структуры, расположенные на поверхности клетки и являющиес… (один, два или много) или короткие тонкие ворсинки. Длина жгутиковЖгутики – нитевидные структуры, расположенные на поверхности клетки и являющиес… может во много раз превышать разметы тела БактерииБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр…. С помощью жгутиковЖгутики – нитевидные структуры, расположенные на поверхности клетки и являющиес… и ворсинок БактерииБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр… передвигаются.

Строение бактериальной клетки

Бактерии и продукты

Спорообразование у бактерий нежелательно при переработке и хранении отдельных продуктов. Если этот процесс происходит, бороться с микроорганизмами будет трудно. Для уничтожения спор в консервах, например, продукт нужно стерилизовать, что намного снизит его качество. Чтобы надолго сохранить молоко, его стерилизуют, а это приводит к потере первоначальных свойств и витамина А. К сведению: температура нагревания при стерилизации – 120 градусов.

При пастеризации, чтобы максимально сохранить питательные вещества, молоко нагревают всего до 80-90 градусов. Это сказывается на сроке хранения: молоко быстро портится, так как при пастеризации споры не умирают, а наоборот, при комнатной температуре они прорастают и начинают быстро размножаться, из-за чего и портится продукт.

Характеристика некоторых групп микроорганизмов

Вот две культуры микробов, имеющих непосредственное отношение к человеку:

  • lactobacillus (лактобактерии);
  • лептотрикс (устаревшее название, сегодня этот род бактерии именуется лептотрихии, но в некоторых лабораториях еще используется устаревшее лептотрикс).

Сразу нужно сделать оговорку: чистых колоний или культур бактерий в естественной среде обнаружить невозможно. Чистую культуру микробов можно вырастить только в лабораторных условиях.

Что касается колоний бактерий, то они очень редко состоят только из представителей одного вида бактерий. Чаще всего колония микробов – симбиоз нескольких видов микроорганизмов. В отличие от культуры выделить колонию невозможно, поскольку если микробная культура – родственные друг другу клетки, то колония может состоять из разных по своим признакам микроорганизмов, нуждающихся в разном питании и в разных условиях существования.

Лептотрикс – неболезнетворная бактерия, которая иногда может быть обнаружена при исследовании мазка женщин. Лептотрикс попадает в организм с водой, и если у пациентки проблемы с иммунитетом, то задерживается в организме недолго. Лептотрикс по своему типу метаболизма является гетеротрофом, то есть питается органикой, но для человека ни сам лептотрикс, ни его секреция не представляет опасности, так как лептотриксу хватает отмерших остатков, сам по себе он не вырабатывает токсичного секрета.

Молочнокислая lactobacillus – один из основных помощников человека. Метаболизм lactobacillus – брожение, в результате которого в кишечнике человека перерабатываются органические сахара. Lactobacillus вырабатывает молочную кислоту, тем самым обеспечивая кислую среду, неприемлемую для жизни гнилостной микрофлоры. Недостаток lactobacillus в организме человека сразу же сказывается на иммунитете организма. Необходимое количество lactobacillus обеспечивается за счет употребления специальных пробиотиков. Из естественной среды lactobacillus поступают в организм человека только с материнским молоком.

Индивидуальные доказательства

  1. Р. Э. Бьюкенен, Р. Сент-Джон-Брукс, RS Breed (Ред.): Международный кодекс номенклатуры бактерий. В кн . : Бактериологический журнал.


  2. PHA Sneath: Подготовка утвержденных списков бактериальных названий. В: Международный журнал систематической и эволюционной микробиологии. Том 55, № 6, ноябрь 2005 г., стр. 2247-2249, . DOI: 10.1099 / ijs.0.64137-0 .
  3. Жан П. Эузеби, Эйдан К. Парт: В: Список названий прокариот, стоящих в номенклатуре ( LPSN ). Проверено 16 апреля 2014 года .

  4. Жан П. Эузеби, Эйдан К. Парт: В: . Проверено 16 апреля 2014 года .

  5. Утвержденные списки бактериальных названий . В: VBD Skerman, Vicki McGowan, PHA Sneath (Eds.): International Journal of Systematic Bacteriology . Лента
  6. A. Oren, GM Garrity: Список новых имен и новых комбинаций, ранее эффективно, но не официально опубликованных. В: Международный журнал систематической и эволюционной микробиологии. Том 64, № 3, март 2014 г., стр. 693-696, . DOI: 10.1099 / ijs.0.062521-0 .

  7. JP Euzéby: Список бактериальных названий, стоящих в номенклатуре: папка, доступная в Интернете. В: Международный журнал систематической бактериологии. Том 47, № 2, апрель 1997 г., стр. 590-592, . DOI: 10.1099 / 00207713-47-2-590 .

  8. Жан П. Euzéby Айдан С. Parte: В: . Проверено 13 апреля 2014 года .

Чем бактерия отличается от вируса?

Бактерии могут быть и полезными. Как, например, те, которые находятся в почве и даже помогают растениям защититься от «плохих» микробов. Или те, которые защищают нашу кожу и наш кишечник от «плохих» микробов (болезнетворных).

Они могут жить за счёт другого организма, но не только не наносят ему вред, но ещё и оказывают тому взаимопомощь. Их называют мутуалистами.

В то время как все вирусы живут паразитирующей жизнью.

Строение у бактерий и вирусов тоже разное.

Бактерия состоит из клетки, внутри которой есть жизнь: биохимические процессы.

Вирус же состоит из оболочек, внешней и внутренней, и капсида (белковая оболочка) с ДНК или РНК (рибонуклеииновая кислота).

Чтобы размножаться, вирусам нужна клетка. Подойдёт клетка и человека, и животного, и даже бактерии.

Что такое бактерии

Бактерия представляет собой полноценный, пусть и одноклеточный организм. Она умеет размножаться благодаря делению, чем активно и занимается в природе или внутри человека3.

Далеко не все бактерии вызывают инфекционные заболевания. Некоторые приносят пользу и живут в органах тела. Например, молочнокислые или бифидобактерии, которые обитают в кишечнике и желудочном тракте, активно участвуют в процессе жизнедеятельности человека и фактически составляют часть его иммунной защиты3.

Попадание бактерий в организм повторяет пути вирусов. Но размножение бактерий осуществляется чаще вне клетки, чем внутри нее. Список болезней, которые развиваются в результате их проникновения в тело человека, чрезвычайно велик. Бактерии могут вызывать3:

  • Респираторные болезни (чаще всего их вызывают стафилококки и стрептококки)
  • Инфекции ЖКТ (провоцируются кишечной палочкой и энтерококками)
  • Поражения нервной системы (бывают вызваны менингококками)
  • Ряд заболеваний репродуктивной системы и др.

Размножаясь, они распространяются по кровяному руслу, что приводит к генерализации инфекции и клиническому утяжелению состояния больного. Бактерии также в состоянии подавлять иммунную систему, из-за чего организму становится тяжелее противостоять вирусам3.

Причины образования бактерий L-форм

L-формыL-формы – форма бактериальных клеток, при которой последние частично или полно… образуются в результате дисбаланса в росте нормальных бактериальных клеток в длину и толщину.

L-формыL-формы – форма бактериальных клеток, при которой последние частично или полно… возникают спонтанно или индуцировано под действием агентов способных блокировать синтез клеточной стенки. К подобным агентам могут относиться: антибиотики пенициллинового ряда и циклосерина, ферменты, химические вещества (хлористый литий, теллурит натрия), ультрафиолетовые и рентгеновские лучи, аминокислоты глицина.

В частности, добавление в среду 100–200 ед/мл пенициллина препятствует синтезу клеточной стенки в растущих культурах кишечной палочки. Однако, удаление пенициллина или перенесение бактериальных клеток на питательную среду без него способствует возобновлению синтеза клеточной стенки.

Значение бактерий

Бактерии играют огромное значение и в биосфере, и в жизни человека. Бактерии принимают участие во многих биологических процессах, особенно в круговороте веществ в природе. Значение для биосферы:

Гнилостные бактерии разрушают азотсодержащие органические соединения неживых организмов, превращая их в перегной.

Минерализующие бактерии разлагают сложные органические соединения перегноя до простых неорганических веществ, делая их доступными для растений.

Многие бактерии могут фиксировать атмосферный азот. Причем, азотобактер, свободноживущий в почве, фиксирует азот независимо от растений, а клубеньковые бактерии проявляют свою активность только в симбиозе с корнями высших растений (преимущественно бобовых), благодаря этим бактериям почва обогащается азотом и повышается урожайность растений.

Симбиотические бактерии кишечника животных (прежде всего, травоядных) и человека обеспечивают усвоение клетчатки.

Бактерии являются не только редуцентами, но и продуцентами (создателями) органического вещества, которое может быть использовано другими организмами. Соединения, образующиеся в результате деятельности бактерий одного типа, могут служить источником энергии для бактерий другого типа.

Помимо углекислого газа, при разложении органического вещества в атмосферу попадают и другие газы: H2, H2S, CH2 и др. Таким образом, бактерии регулируют газовый состав атмосферы.

Существенную роль играют бактерии и в процессах почвообразования (разрушение минералов почвообразующих пород, образование гумуса).

Некоторые вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности бактерий, важны и для человека. Значение их в следующем:

  • деятельность бактерий используется для получения молочнокислых продуктов, для квашения капусты, силосования кормов;
  • для получения органических кислот, спиртов, ацетона, ферментативных препаратов;
  • в настоящее время бактерии активно используются в качестве продуцентов многих биологически активных веществ (антибиотиков, аминокислот, витаминов и др.), используемых в медицине, ветеринарии и животноводстве;
  • благодаря методам генетической инженерии, с помощью бактерий получают такие необходимые вещества, как человеческий инсулин и интерферон;
  • без участия бактерий невозможны процессы, происходящие при сушке табачных листьев, приготовлении кожи для дубления, мацерации волокон льна и пеньки;
  • человек использует бактерии и для очистки сточных вод.

Отрицательную роль играют патогенные бактерии, вызывающие заболевания растений, животных и человека.

Многие бактерии вызывают порчу продуктов, выделяя при этом токсичные вещества.

Наука, изучающая микроорганизмы

Все разнообразие групп и видов микробов, как и любое другое проявление жизни, изучает биология – наука о живых организмах. Раздел, посвященный бактериям, называется микробиология.

Для изучения живых объектов и систематизации полученных данных, была разработана система подразделения всех живых организмов – их назвали Империя – на царства. Империя делится на 5 царств:

  • вирусов;
  • бактерий;
  • грибов;
  • растений;
  • животных.

Множество групп и видов бактерий объединены в царство Прокариотов, то есть безъядерных организмов. Эта характеристика отражает основную их особенность – отсутствие обособленного ядра.

Внутреннее строение бактерий

Внутри клетки БактерииБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр… находится густая неподвижная цитоплазма. Она имеет слоистое строение, вакуолей нет, поэтому различные белки (ферменты) и запасные питательные вещества размещаются в самом веществе цитоплазмы. Клетки бактерийБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр… не имеют ядра. В центральной части их клетки сконцентрировано вещество, несущее наследственную информации. БактерииБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр…, — нуклеиновая кислота — ДНК. Но это вещество не оформлено в ядро.

Внутренняя организация бактериальной клетки сложна и имеет свои специфические особенности. Цитоплазма отделяется от клеточной стенки цитоплазматической мембраной. В цитоплазме различают основное вещество, или матрикс, рибосомы и небольшое количество мембранных структур, выполняющих самые различные функции (аналоги митохондрий, эндоплазматической сети, аппарата Гольджи). В цитоплазме клеток бактерийБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр… часто содержатся гранулы различной формы и размеров. Гранулы могут состоять из соединений, которые служат источником энергии и углерода. В бактериальной клетке встречаются и капельки жира.

В центральной части клетки локализовано ядерное вещество — ДНК, не отграниченная от цитоплазмы мембраной. Это аналог ядра — нуклеоид. Нуклеоид не обладает мембраной, ядрышком и набором хромосом.

Цианобактерии

Цианобактерии (или сине-зеленые водоросли) — группа микроскопических фототрофных одноклеточных, колониальных и многоклеточных (нитчатых) прокариотических организмов.

■ Цианобактерии осуществляют обычный двухфазный (со световой и темновой фазами) кислородный фотосинтез.

❖ Распространение: в пресных и соленых водоемах (входят в состав планктона и бентоса), на поверхности почвы, на скалах; могут вступать в симбиоз с грибами (образуя лишайники), протистами, водорослями, мхами.

Планктон — совокупность организмов (бактерий, микроскопических водорослей, животных и их личинок), населяющих толщу воды и пассивно переносимых течением.

Бентос — совокупность организмов, обитающих в грунте и на поверхности дна водоема.

❖ Строение — сходное с бактериями: клетки безъядерные, имеют толстые многослойные стенки, состоящие из полисахаридов, пектиновых веществ и целлюлозы; часто покрыты слизистым чехлом. В цитоплазме расположены мембранные фотосинтезирующие структуры и пигменты, хлорофиллы, каротиноиды, фикоэритрин и др. (благодаря их разнообразию цианобактерии могут поглощать свет различных длин волн), а также нуклеоид, рибосомы, включения запасного вещества —гликогена, а также (у некоторых видов) газовые вакуоли, наполненные азотом и регулирующие плавучесть клетки. У ряда нитчатых форм цианобактерий имеются специализированные клетки с сильно утолщенными бесцветными оболочками — гетероцисты, участвующие в фиксации азота и размножении.

❖ Размножение: бесполое, делением клетки надвое; колониальные и нитчатые цианобактерии — распадом колоний или нитей.

Значение бактерий:
■ обогащают воду кислородом, а почву — органикой и азотом;
■ очищают воду, минерализуя продукты гниения;
■ являются кормом для зоопланктона и рыб;
■ используются для получения ряда ценных веществ (аминокислот, пигментов, витамина В12 и др.), вырабатываемых ими в процессе жизнедеятельности;
■ отдельные виды (спирулина, носток) используются в пищу;
■ (отрицательное) вызывают «цветение» воды в период массового размножения, обычно сопровождающегося гибелью (из-за недостатка пищи) и гниением большинства дочерних особей, что делает воду непригодной для питья и вызывает гибель рыбы.

бактерии

Бактерии в жизни человека

  • Бактерии влияют практически на любой аспект жизни природы и человека. Именно они «работают» над кругооборотом веществ, разлагая и видоизменяя органические вещества, способствуя почвообразовательным процессам, очищая водоемы.
  • Негативное влияние на живые организмы оказывают болезнетворные бактерии, описанные выше – они вызывают заболевания не только у людей, но влияют и на животных, и на растения.


Роль

Бактерии используются в фармакологии, являясь компонентами лекарственных препаратов, в пищевой промышленности, способствуя производству кисломолочных продуктов, заквасок, сыров. Процесс маринования также не обходится без участия бактерий, как и винодельческое ремесло.

Названия вредных бактерий

Названия Место обитания Вред
Микобактерии пища, вода туберкулез, проказа, язва
Столбнячная палочка почва, кожа, пищеварительный тракт столбняк, мышечные спазмы, дыхательная недостаточность

Палочка чумы

(рассматривается специалистами как биологическое оружие)

только в организме человека, грызунов и млекопитающих бубонная чума, пневмония, кожные инфекции
Хеликобактер пилори слизистая оболочка желудка человека гастрит, пептическая язва, вырабатывает цитоксины, аммиак
Сибироязвенная палочка почва сибирская язва
Палочка ботулизма пища, зараженная посуда отравление

Вредные бактерии способны долгое время находиться в организме и всасывать полезные вещества из него. При этом они способны вызвать инфекционное заболевание.

Строение бактерий

Большинство представителей данного имеют всего одну клетку. Ее формы определяют тип, к которому можно отнести это простейшее:

  • сфера, шар – кокки;
  • прямая, как палочка, – бациллы;
  • спираль;
  • запятая – вибрионы;
  • извитые – спиротехи;
  • С- и О-образные.

Особым свойством данных микроорганизмов является отсутствие ядра, окруженного оболочкой. Но при этом вся информация, ДНК, расположена в конкретном месте, называемом нуклеоидом. Им дано название прокариоты, что значит «доядерные». Размер бактерии составляет от нескольких долей мкм до нескольких десятков мкм. Оболочка, которая окружает клетку, состоит из мембраны, клеточной стенки и слизистой капсулы, которая присутствует не у всех, но у большинства представителей прокариотов. Плазматическая мембрана контролирует поступление питательных веществ, в ней имеются углубления, покрытые, в свою очередь, пленками. Данные элементы выполняют роль органов дыхания, а так же управляют процессами попадания полезных веществ в клетку и вывода продуктов их переработки.

Клеточная стенка отвечает за защиту организма от негативного воздействия и придает форму. Слизистая капсула бережет от обезвоживания и представляет собой защитный покров.

Нуклеоид находится в центре клетки, он не имеет своей оболочки, но хранит ДНК – информацию в виде кольцевой молекулы, которая закреплена в одном месте. Он отвечает за протекание различных жизненных процессов в клетке. Окружает нуклеоид цитоплазма, в которой содержатся питательные вещества, рибосомы, участвующие в образовании белка, запасы полезных веществ для развития клетки, иногда присутствуют особые кольцевые  молекулы, участвующие в обмене генетическими данными между разными особями. В клетках некоторых представителей имеются компоненты, ответственные за наличие или отсутствие цвета у бактерии.

Некоторые одноклеточные  способны передвигаться за счет наличия у них жгутиков, которых может быть до 50 штук. Микроорганизмы, проживающие в почве или воде, могут иметь дополнительные элементы в цитоплазме, позволяющие двигаться в этих средах обитания.

Подвижность

Многие бактерии подвижны. Имеется несколько принципиально различных типов движения бактерий. Наиболее распространено движение при помощи жгутиков: одиночных бактерий и бактериальных ассоциаций (роение). Частным случаем этого также является движение спирохет, которые извиваются благодаря аксиальным нитям, близким по строению к жгутикам, но расположенным в периплазме. Другим типом движения является скольжение бактерий, не имеющих жгутиков, по поверхности твёрдых сред. Его механизм пока недостаточно изучен; предполагается участие в нём выделения слизи (проталкивание клетки) и находящихся в клеточной стенке фибриллярных нитей, вызывающих «бегущую волну» по поверхности клетки. Наконец, бактерии могут всплывать и погружаться в жидкости, меняя свою плотность, наполняя газами или опустошая аэросомы.
Бактерии активно передвигаются в направлении, определяемой теми или иными раздражителями. Это явление получило название таксис.

Дыхание бактерий

В процессе дыхания происходит разрушение органических веществ с высвобождением энергии. Эта энергия в последствии тратится на различные процессы жизнедеятельности (например, на движение).

Эффективным способом получения энергии является кислородное дыхание. Однако некоторые бактерии могут получать энергию без кислорода. Таким образом, существуют аэробные и анаэробные бактерии.

Аэробным бактериям необходим кислород, поэтому они обитают в местах, где он есть. Кислород участвует в реакции окисления органических веществ до углекислого газа и воды. В процессе такого дыхания бактерии получают относительно большое количество энергии. Такой способ дыхания характерен для подавляющего числа организмов.

Анаэробные бактерии не нуждаются в кислороде для дыхания, поэтому могут обитать в бескислородной среде. Энергию они получают за счет реакции брожения. Данный способ окисления малоэффективен.

Роль бактерий в природе

Круговорот

Бактерии — важнейшее звено общего круговорота веществ в природе. Растения создают сложные органические вещества из углекислого газа, воды и минеральных солей почвы. Эти вещества возвращаются в почву с отмершими грибами, растениями и трупами животных. БактерииБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр… разлагают сложные вещества на простые, которые снова используют растения.

БактерииБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр… разрушают сложные органические вещества отмерших растений и трупов животных, выделения живых организмов и разные отбросы. Питаясь этими органическими веществами, сапрофитные БактерииБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр… гниения превращают их в перегной. Это своеобразные санитары нашей планеты. Таким образом, БактерииБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр… активно участвуют в круговороте веществ в природе.

Почвообразование

Поскольку БактерииБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр… распространены практически повсеместно и встречаются в огромном количестве, они во многом определяют различные процессы, происходящие в природе. Осенью опадают листья деревьев и кустарников, отмирают надземные побеги трав, опадают старые ветки, время от времени падают стволы старых деревьев. Всё это постепенно превращается в перегной. В 1 см3. поверхностного слоя лесной почвы содержатся сотни миллионов сапрофитных почвенных бактерийБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр… нескольких видов. Эти БактерииБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр… превращают перегной в различные минеральные вещества, которые могут быть поглощены из почвы корнями растений.

Некоторые почвенные БактерииБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр… способны поглощать азот из воздуха, используя его в процессах жизнедеятельности. Эти азотофиксирующие БактерииБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр… живут самостоятельно или поселяются в корнях бобовых растений. Проникнув в корни бобовых, эти БактерииБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр… вызывают разрастание клеток корней и образование на них клубеньков.

Эти БактерииБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр… выделяют азотные соединения, которые используют растения. От растений БактерииБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр… получают углеводы и минеральные соли. Таким образом, между бобовым растением и клубеньковыми бактериямиБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр… существует тесная связь, полезная как одному, так и другому организму. Это явление носит название симбиоза.

Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериямиБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр… бобовые растения обогащают почву азотом, способствуя повышению урожая.

Особенности

Значение большей части групп микроорганизмов невозможно переоценить – они осуществляют процессы брожения и гниения, синтезируют соединения азота, которые способны использовать растения. Это они обеспечили нашу планету кислородом, перерабатывают мертвую органику в метан и помогают кишечнику человека переваривать пищу.

Для примера, несколько групп микробов и краткая характеристика:

  • молочнокислые – грамположительные микроорганизмы, несколько групп кокковых и неспорообразующие палочки; применяются в квашении, молочном брожении и силосовании;
  • клубеньковые – грамотрицательные азотфиксирующие симбионты растений;
  • гнилостные – анаэробные сапрофиты, разрушающие мертвую органику с образованием метана и углекислого газа.

«Бифидумбактерин»: описание средства

При необходимости корректировки микрофлоры кишечного тракта часто применяется средство «Бифидумбактерин». В его составе находятся живые бифидобактерии, бифидогенный фактор, способствующий росту полезных микроорганизмов, лактоза. Приобрести лекарство можно в форме порошка для приготовления суспензии, раствора для перорального применения, а также в форме капсул и свечей.

При дисбактериозе, острых кишечных инфекциях, воспалительных процессах в кишечном тракте можно использовать «Бифидумбактерин». Средство оказывает воздействие исключительно на местном уровне, улучшая защитные функции организма и нормализуя микрофлору. Со стороны пациентов препарат получил положительные отзывы.

Порошок и раствор в ампулах подходит для лечения детей с первых дней жизни. Грудничкам показано давать по 1 мл жидкого средства, смешанного с небольшим количеством молока, воды или молочной смеси. Порошок также необходимо предварительно растворить в воде комнатной температуры. Хранить готовое лекарство нельзя.

Строение бактериальной клетки

У клеток многих бактерий имеется слизистая капсула. Она выполняет защитную функцию. В частности, защищает клетку от высыхания.

Как и у клеток растений, у бактериальных клеток есть клеточная стенка. Однако, в отличие от растений, ее строение и химический состав несколько иной. Клеточная стенка состоит из слоев сложного углевода. Ее строение таково, что позволяет проникать различным веществам внутрь клетки.

Под клеточной стенкой находится цитоплазматическая мембрана.

Бактерии относятся к прокариотам, так как в их клетках нет оформленного ядра. Они не имеют и хромосом, характерных для клеток эукариот. В состав хромосомы входит не только ДНК, но и белок. У бактерий же их хромосома состоит только из ДНК и представляет собой кольцевую молекулу. Такой генетический аппарат бактерий называется нуклеоид. Нуклеоид находится прямо в цитоплазме, обычно в центре клетки.

У бактерий нет настоящих митохондрий и ряда других клеточных органелл (комплекса Гольджи, эндоплазматической сети). Их функции выполняют впячивания клеточной цитоплазматической мембраны. Такие впячивания называются мезосомами.

В цитоплазме есть рибосомы, а также различные органические включения: белки, углеводы (гликоген), жиры. Также клетки бактерий могут содержать различные пигменты. В зависимости от наличия тех или иных пигментов или их отсутствия, бактерии могут быть бесцветными, зелеными, пурпурными.

Молочнокислые бактерии

К группе с таким названием относят более 25 видов бактерий. Они имеют преимущественно палочкообразную, реже – шаровидную форму, как показано на фото. Их размер сильно варьируется (от 0,7 до 8,0 мкм) в зависимости от среды обитания. Живут они на листьях и плодах растений, в молочных продуктах. В человеческом организме они представлены во всем желудочно-кишечном тракте – от рта до прямой кишки. В подавляющем большинстве они совсем не вредные для человека. Эти микроорганизмы защищают наш кишечник от гнилостных и патогенных микробов. Свою энергию они получают от процесса молочнокислого брожения. Полезные свойства этих бактерий известны человеку давно. Вот лишь некоторые области их применения:

  1. Пищевая промышленность – производство кефира, сметаны, ряженки, сыра; квашение овощей и фруктов; приготовление кваса, теста и т.п.
  2. Сельское хозяйство – брожение силоса (силосование) замедляет развитие плесени и способствует лучшей сохранности корма для животных.
  3. Народная медицина – лечение ран и ожогов. Вот почему солнечные ожоги рекомендуется смазывать сметаной.
  4. Медицина – производство препаратов для восстановления микрофлоры кишечника, женской репродуктивной системы после инфекции; получение антибиотиков и частичного заменителя крови под названием декстран; изготовление препаратов для лечения авитаминозов, желудочно-кишечных заболеваний, для улучшения обменных процессов.

Отличительные признаки бактерий

Их четыре.

Самый главный – отсутствие ядра. Поэтому бактерий еще называют прокариотами. Приставка «про-» в этом слове означает «до-» – доядерные.

Все бактерии одноклеточные. Они могут «собираться» в группы и жить «вместе», а не поодиночке, но если эта группа распадается, бактерии не умирают. Они спокойно продолжить жить по отдельности. В их одной клетке есть все необходимое для жизни.

У бактерий нет органоидов. Органоиды – это такие образования в клетке, как органы в теле человека. Например, у растений есть вакуоли с клеточным соком, митохондрии, которые отвечают за получение энергии для жизни клетки. У бактерий ничего этого нет.

ДНК бактерий имеет кольцевидную форму. У эукариот она спиралевидная.

Представители микромира

Прежде чем приступать к классификациям видов, нужно провести разграничительную линию между этими живыми организмами и другими микроорганизмами.

Для начала можно определиться с понятием «микробы». Строго говоря, наука не знает такого природного объекта (живого или нет). Микроб – это общее обывательское название для микроорганизмов, которые невозможно рассмотреть невооруженным глазом.

Вирус – особая форма жизни, которую ученные называют неорганизменной. Про вирусы известно еще меньше, чем про бактерии. Эти микроорганизмы существуют столько же, сколько существует жизнь на планете, но их происхождение – загадка. Есть версии, что некоторые вирусы – это обрывки ДНК и РНК живых клеток, однако возникает масса вопросов, как эти обрывки приобрели возможность независимо существовать. Жизнь вирусов протекает в живых клетках (эукариотических или прокариотических).

Большинство вирусов отравляет организм той клетки, в которой он живет. В человеческом организме находится огромное количество вирусов, деятельность которых подавляется за счет человеческого иммунитета. Однако в случае ослабления этой естественной защиты спасения живым клеткам нет.

Бактерия – это живой полноценный микроорганизм, имеющий клеточное строение и обладающий всеми признаками биологического вида.

Бактерии и человек

Количество бактерий в любом живом организме всегда в разы превышает число клеток. Человеческий организм не является исключением.

Интересен и тот факт, что 2 кг человеческого веса приходится на обитающие как на нем, так и внутри него бактерии. Так на каждую клетку организма человека приходится не менее десятка бактериальных клеток.

Для наглядности приведем результаты исследований, показывающие, что только в ротовой полости обитает свыше 40 тыс. разного рода бацилл. Поэтому в момент поцелуя вместе со слюной человек «делится» более тремя сотнями бактерий. Но опасность среди них в виде тех же инфекций представляют только 5% бацилл.

Первые бактерии попадают на тело человека в момент его появления на свет, когда малыш естественным путем проходит родовые пути, а также при первом контакте с кожей матери. С грудным молоком они попадают в ЖКТ младенца, становясь частью микрофлоры кишечника. Основной набор чужеродных микроорганизмов, с которым придется «в тесном соседстве идти по жизни», приобретается ребенком уже к трем годам.

Кто обнаружил бактерии?

  • Первооткрывателем бактерий можно считать голландского ученого Антони ван Левенгука, который первым смог обнаружить их под микроскопом и описать. Это произошло во второй половине 17-го века.
  • Еще половину столетие спустя немецкий ученый Христиан Эренберг дал название этим существам, которое мы используем и поныне – бактерии. Оно заменило первое наименование, введенное Левенгуком – анималькули.
  • В середине 19-го века французский микробиолог Луи Пастер не просто обнаружил отдельные свойства, присущие бактериям, но и начал изучать их физиологию и метаболизм бактерий.
  • Его продолжателем в этом деле стал немецкий коллега Роберт Кох, чьи труды по исследованию возбудителей туберкулеза увенчались нобелевским лауреатством.

Обнаружил особые свойства