Аспергиллез

ссылки

  1. Amaike S. Keller N.  Aspergillus flavus. Annu Rev Фитопатол. 2011; 49: 107-133
  2. Райан К.Дж., Рэй С. Sherris. микробиология Medical, 2010. 6th Ed. McGraw-Hill, New York, U.S.A.
  3. Касас-Ринкон Г. Общая микология. 1994. 2-е изд. Universidad Central de Venezuela, Библиотечное издание. Венесуэла, Каракас.
  4. Koneman, E, Allen, S, Janda, W, Schreckenberger, P, Winn, W. (2004). Микробиологический диагноз. (5-е изд.). Аргентина, редакция Panamericana S.A..
  5. Аренас Р. Медицинская микология Иллюстрированный. 2014. 5-е издание. Мак-Грав-Хилл.
  6. Бонифаз А. Основы медицинской микологии. 2015. 5-е издание. Mc Graw Hill, Мехико.
  7. Роча А. Антибактериальный Ативидаде до Aspergillus flavus. Воспоминания об институте Освальдо Крус в Рио-де-Жанейро, Бразилия. 1944; 41 (1): 45-57
  8. Cuervo-Maldonado S, Gómez-Rincón J, Rivas P, Guevara F. Обновление при аспергиллезе с акцентом на инвазивный аспергиллез. Infectio. 2010; 14 (2): 131-144
  9. Majumdar R, Lebar M, Mack B, et al. Aspergillus flavus Ген спермидинсинтазы (spds), необходимый для нормального развития, производства афлатоксина и патогенеза при заражении ядер кукурузы. Границы в науке о растениях. 2018; 9: 317
  10. Пилдайн М., Кабрал Д., Ваамонд Г. Популяции Aspergillus flavus у арахиса, выращенного в разных агроэкологических зонах Аргентины, морфологическая и токсигенная характеристика. РИА. 2005; 34 (3): 3-19
  11. Участники Википедии. Aspergillus flavus. Википедия, Свободная энциклопедия. 10 сентября 2018 года, 11:34 UTC. Доступно для: Wikipedia.org.

Формы аспергиллеза

Науке известно несколько форм аспергиллеза. Классифицируют их по месту внедрения возбудителя и по месту локализации. Клинически выделяются следующие формы по месту распространения заболевания:

  1. Аллергический бронхолёгочный аспергиллез. Наиболее часто встречающаяся, так как основной путь проникновения грибка в организм – это респираторная система. При этой форме заболевания у больного появляется сильный кашель с мокротой тёмно-серого оттенка, иногда с прожилками крови. Человек может испытывать боли в грудной клетке, отдышку, повышается потоотделение. При отсутствии лечения может вызвать пневмонию, в таком случае у пациента повышается температура тела, может начаться лихорадка и бред. В результате этого заболевания у человека развивается хроническая астма или воспаление органов дыхания. Предрасположенность к этой форме аспергиллеза выделяется у больных ринитом, синуситом, и людей, которые длительно принимают глюкокортикоидные препараты.
  2. Септическая форма часто возникает у людей с иммунной недостаточностью, распространена среди ВИЧ-инфицированных. После поражения лёгких переходит на другие органы, чаще всего на кишечник. При этом заболевании пациенты жалуются на запах плесени изо рта, тошноту, диарею. В такой форме часто встречается аспергиллез глаз, головного мозга, который вызывает такие осложнения как, кандидоз, саркома Капоши и пневмония.
  3. Аспергиллез лёгких является серьёзным диагнозом. При нём в лёгких развиваются опухолевидные образования – аспергилломы, которые состоят из множества грибков. Может возникнуть осложнение в виде внутреннего кровотечения. Часто возникает у людей, страдающих от заболеваний лёгочной системы. Грибок может размножаться внутри полостей, полученных от таких болезней как, эмфизема или туберкулёз.
  4. Инвазивный аспергиллез – это тяжёлая форма заболевания, в результате которой инфекция из лёгких попадает в кровь, таким образом, заражаются и другие системы органов. Часто подвергаются инфекции почки, печень и мозг, что может спровоцировать инфаркт головного мозга. Поражение ЦНС приводит к летальному исходу более чем в 50% случаев. Развивается при условии сильного угнетения иммунной системы человека, имеет острое или хроническое течение. Бронхопульмональный аспергиллез представляет собой острую аллергическую реакцию на грибы Aspergillus, которые являются возбудителями инфекции. Встречается редко, преимущественно у больных астмой. По статистике около 2% людей с астмой страдают от этой формы аспергиллеза. К симптомам относят непрекращающийся кашель, лихорадку, резкое снижение веса.
  5. Аспергиллез придаточных пазух носа. Возникает редко, развивается медленно и имеет хронический характер. Впоследствии распространяется на органы зрения, развивается остеомиелит черепных костей и внутричерепных структур. Этой форме заболевания подвержены жители стран с сухим жарким климатом, а также пациенты с сахарным диабетом.
  6. Системный аспергиллез поражает сразу несколько органов, но распространяется преимущественно на органах дыхания. Проявляется только у больных с иммунодефицитом.
  7. Аспергиллез кожи проявляется покраснениями, уплотнениями, коричневатыми чешуйками и зудом. Редкое заболевание, встречается не более чем у 5% больных. Возникает в результате длительного контакта с водой, особенно если на коже присутствует множество ран. Симптомы – язвы, покраснения, сыпь. Как осложнение этой формы заболевания может возникнуть аспергиллез ногтей, при этом пластина видоизменяется: слоится, ломается, цвет меняется на жёлтый или зеленоватый. Лечение проводится при помощи противогрибковых мазей, иногда требуется удаление повреждённых участков.
  8. Инфекция может развиться в ушной раковине. В таком случае отмечаются шелушения на внешней части уха, боль, зуд и выделения. Иногда грибок переходит на барабанную перепонку, и больной ощущает резкие колющие боли.
  9. Аспергиллез у детей протекает в более сложной форме, чаще всего носит аллергический характер. Ребёнок может заразиться любой из форм заболевания, симптоматика такая же, как у взрослого. Дети могут быть носителями спор аспергилл долгое время, при этом заболевание никак не проявляется. Но при снижении иммунитета происходит инвазирование грибком.

Путей заражения грибком аспергиллеза несколько. В связи с этим выделяют следующие виды заболевания:

  • эндогенный;
  • экзогенный (воздушно-капельный);
  • трансплацентарный.

Основные патологии и симптомы

Аллергический бронхолегочный аспергиллез

Это происходит у людей, имеющих аллергию на споры, особенно астматических, когда они вступают в контакт с аллергеном.

Предрасположенность к развитию аллергии на этот гриб была связана с открытием простых нуклеотидных полиморфизмов в гене, который кодирует маннан-связывающие лектины, и в гене сурфактанта белка D. Это способствует восприимчивости к бронхолегочной аллергической аспергиллезе.

Аллергический бронхолегочный аспергиллез поражает бронхи и бронхиолы. Перибронхиолярное воспаление с эозинофильным инфильтратом также присутствует. Он характеризуется общим недомоганием, кашлем и дыхательной недостаточностью.

Образцы мокроты коричневого цвета с присутствием обильных эозинофилов и кристаллов Шарко-Лейдена позволяют предположить, что он находится перед этим клиническим объектом..

Если заболевание становится хроническим, через несколько лет может развиться бронхиолярный фиброз и серьезное ухудшение дыхания. В целом, у пациента обычно наблюдается выраженная эозинофилия в периферической крови и высокий уровень общего IgE.

Инвазивный аспергиллез

Aspergillus fumigatus отвечает за 85-90% инвазивного аспергиллеза.

Инвазивной формой является аспергиллома или грибковый шарик. Эта сущность развивается из ранее существовавшей полости из-за некоторого предшествующего заболевания, например туберкулеза. В этой полости образуется грибковый шарик, состоящий из запутанной массы гиф, часто мертвых.

В целом, грибковый шар не проникает в другие органы, но не исключено, что он вызывает эрозию соседних структур, что может привести к смерти..

Эти патологии встречаются в основном у пациентов с иммунодефицитом или нейтропенией, например, у пациентов с трансплантацией и пациентов с лейкемиями или лимфомами..

Рост и морфология

Конидии (слева) и конидиеносцы (справа) A. parasiticus, выращенные на предметных стеклах в течение 6 дней

Конидии A. parasiticus имеют грубые толстые стенки, имеют сферическую форму, короткие конидиеносцы (~ 400 мкм) с небольшими пузырьками размером в среднем 30 мкм, к которым непосредственно прикрепляются фиалиды. A. parasiticus также отличается темно-зеленой окраской колонии. Колонии Aspergillus parasiticus темно-зеленые. Средняя температура роста этого гриба колеблется от 12 до 42 ° C, при этом оптимальная температура для роста составляет 32 ° C, а при 5 ° C рост не регистрируется. PH роста колеблется от 2,4 до 10,5 с оптимальным диапазоном роста от 3,5 до 8. Для наилучшего роста грибка содержание углерода и азота в почве составляет 1: 1, а pH 5,5. A. parasiticus обычно размножается бесполым путем, однако наличие единичных генов спаривания MAT1-1 или MAT1-2 в разных штаммах гриба предполагает, что он имеет гетероталлическую систему спаривания и может иметь до сих пор нераспознанного телеоморфа . A. parasiticus растет на зерновом агаре, агаре Чапека, агаре с солодовым экстрактом, агаре с солодовой солью и агаре с картофельной декстрозой . Склероции и Stromata преобразование от белого до розового, темно — коричневый и черный. При выращивании на агаре «Aspergillus flavus and parasiticus» (AFPA) колонии имеют обратную окраску оранжево-желтого цвета. При выращивании на среде, содержащей анисальдегид, конидии приобретают розовый цвет .

A. parasiticus культивировали как на чашках с агаром с дрожжевым экстрактом Чапека (CYA), так и на чашках с оксоидным агаром с солодовым экстрактом (MEAOX). Морфологию роста колоний можно увидеть на рисунках ниже.

Хосты

Aspergillus flavus находится во всем мире как сапрофит в почве и вызывает заболевания многих важных сельскохозяйственных культур. Обычными хозяевами возбудителя являются злаки, бобовые и древесные орехи. В частности, A. flavus инфекция вызывает гниль початков кукурузы и желтую плесень в арахисе до или после сбора урожая. Инфекция может присутствовать в поле, перед урожаем, после сбора урожая, во время хранения и во время транспортировки. Обычно возбудитель возникает, когда растения-хозяева еще находятся в поле; однако симптомы и признаки возбудителя часто незаметны. A. flavus может инфицировать всходы спороношение на поврежденных семенах. В зерне патоген может проникнуть в зародыши семян и вызвать инфекцию, которая снижает всхожесть и может привести к заражению семян, посеянных в поле. Патоген также может обесцветить зародыши, повредить рассаду и убить рассаду, что снижает сортность и цену зерна. Заболеваемость A. flavus Инфекция усиливается в присутствии насекомых и любого типа стресса для хозяина в поле в результате повреждения. Стрессы включают гниение стеблей, засуху, серьезное повреждение листьев и / или менее чем идеальные условия хранения. Как правило, условия чрезмерной влажности и высоких температур хранимых зерновых и бобовых культур увеличивают вероятность возникновения A. flavus производство афлатоксина. У млекопитающих патоген может вызвать рак печени из-за употребления зараженного корма или аспергиллез в результате инвазивного роста.

Патогены

Некоторые виды Aspergillus вызывают серьезные заболевания у людей и животных. Наиболее распространенными патогенными видами являются A. fumigatus и A. flavus , которые продуцируют афлатоксин, который одновременно является токсином и канцерогеном и может заражать такие продукты, как орехи. Наиболее частыми видами, вызывающими аллергические заболевания, являются A. fumigatus и A. clavatus . Другие виды важны как сельскохозяйственные патогены. Aspergillus spp. вызывают заболевания многих зерновых культур, особенно кукурузы , а некоторые варианты синтезируют микотоксины , в том числе афлатоксин. Aspergillus может вызывать неонатальные инфекции .

Инфекции, вызванные A. fumigatus (наиболее распространенный вид), являются первичными легочными инфекциями и потенциально могут перерасти в быстро некротизирующую пневмонию с потенциалом распространения. Организм можно отличить от других распространенных плесневых инфекций на основании того факта, что он принимает форму плесени как в окружающей среде, так и в организме хозяина (в отличие от Candida albicans, которая представляет собой диморфную плесень в окружающей среде и дрожжи в организме).

Важность

Инфекции, вызванные Aspergillus flavus , не всегда сами по себе снижают урожайность; однако послеуборочная болезнь может снизить общую урожайность на 10–30%, а в развивающихся странах, где выращивают скоропортящиеся культуры, общие потери могут превышать 30%. В зерновых и бобовых культурах послеуборочная болезнь приводит к выработке микотоксинов. Самый большой экономический ущерб, причиняемый этим патогеном, связан с производством афлатоксина. В Соединенных Штатах ежегодные оценки экономических потерь арахиса, кукурузы, семян хлопка, грецких орехов и миндаля менее суровы по сравнению с Азией и Африкой.

После того, как аспергилл дымящегося , А. Flavus является второй ведущей причиной аспергиллез . Первичная инфекция вызывается вдыханием спор; более крупные споры имеют больше шансов осесть в верхних дыхательных путях. Отложение спор определенного размера может быть ведущим фактором того, почему A. flavus является распространенной этиологической причиной грибкового синусита, кожных инфекций и неинвазивной грибковой пневмонии. Страны с сухой погодой, такие как Саудовская Аравия и большая часть Африки, более подвержены аспергиллезу. У A. flavus были охарактеризованы два аллергена : Asp fl 13 и Asp fl 18. Было показано, что в тропическом и теплом климате A. flavus вызывает кератит примерно в 80% инфекций. Инфекцию A. flavus обычно лечат противогрибковыми препаратами, такими как амфотерицин B , итраконазол , вориконазол , позаконазол и каспофунгин ; однако некоторая противогрибковая резистентность была показана в амфотерицине B, итраконазоле и вориконазоле.

Афлатоксин

В 1960 году на английской ферме погибло около 100 000 индеек. Дальнейшее исследование причины смерти показало, что основной источник пищи, арахисовая мука, был инфицирован A. flavus . Культуру изолировали, выращивали в чистой культуре и инфицировали подгруппу здоровых индеек. Изолят чистой культуры вызывает гибель здоровых индеек. Химическое расследование причины смерти показало образование четырех токсичных химикатов, названных афлатоксинами после того, как они были обнаружены в A. flavus . Вскрытие индейки показало, что афлатоксины нацелены на печень и либо полностью убивают клетки ткани, либо вызывают образование опухоли. Открытие афлатоксинов привело к существенным изменениям в сельскохозяйственных методах и правилах выращивания, сбора и хранения зерна и бобовых.

На количество афлатоксинов, производимых A. flavus , влияют факторы окружающей среды. Если на растениях-хозяевах присутствуют другие конкурентные грибковые организмы, продукция афлатоксина низка. Однако, если на растениях-хозяевах присутствуют неконкурентоспособные грибковые организмы, продукция афлатоксина может быть довольно высокой. Природа хозяина также является важным фактором в производстве афлатоксина. Высокий рост A. flavus на сое производит очень мало афлатоксина. Высокий рост A. flavus, которому способствует повышенное содержание влаги и высокие температуры на арахисе, мускатном орехе и перце, производит высокие концентрации афлатоксинов. Рост A. flavus на специях производит низкие концентрации афлатоксина, пока пряности остаются сухими.

Чувствительность видов к афлатоксинам сильно различается. Радужная форель очень чувствительна — 20 частей на миллиард , что вызывает развитие опухоли печени у половины населения. У белых крыс развивается рак печени при воздействии 15 частей на миллиард. Молодые поросята, утята и индейки, подвергшиеся воздействию высоких доз афлатоксина, заболевают и умирают. Беременные коровы, взрослые свиньи, крупный рогатый скот и овцы, подвергавшиеся воздействию низких доз афлатоксина в течение длительного периода, развивают слабость, кишечное кровотечение, истощение, замедление роста, тошноту, отсутствие аппетита и предрасположенность к другим инфекциям.

Четыре основных продуцируемых афлатоксина — это B1, B2, G1 и G2. Производство основных токсинов является результатом определенных штаммов A. flavus . Афлатоксин B1 является наиболее токсичным и сильнодействующим гепатоканцерогенным природным соединением. A. flavus также продуцирует другие токсичные соединения, включая стеригматоцистин , циклопиазоновую кислоту , койевую кислоту , β-нитропропионовую кислоту, аспертоксин, афлатрем, глиотоксин и аспергилловую кислоту.

У людей продукция афлатоксина A. flavus может привести к острому гепатиту , иммуносупрессии, гепатоцеллюлярной карциноме и нейтропении . Отсутствие каких-либо правил скрининга на грибок в странах, где также высока распространенность вирусного гепатита, значительно увеличивает риск гепатоцеллюлярной карциномы.

Эпидемиология аспергиллеза

Аспергиллы широко распространены в природе. Саудовская Аравия и Судан считаются регионами с самым высоким содержанием спор в окружающей среде. Заражение грибами происходит через вдыхание их спор, иногда возбудители попадают в организм человека с пищей, иногда через поврежденные кожные покровы. Аспергиллы являются аэробами. Для процессов синтеза энергии они нуждаются в доступе свободного молекулярного кислорода. Грибы рода Аспергиллус сапрофиты. Они используют для обеспечения своей жизнедеятельности исключительно органические вещества. Хорошо развиваются во влажных средах (болотистая местность и верхняя часть перегноя) и в закрытых помещениях.

  • Обычно Аспергиллус растут как плесень на поверхности многих субстратов: внутри и на поверхности гниющих деревьев, верхних ярусах навоза, растений (трава, сено), на поверхности гниющих овощей, различных кормах, винограде, арахисе, варенье, орехах, черном молотом перце, чае в пакетах. Особенно их много на продуктах, содержащих крахмалистые вещества (картофель, зерно, мука, хлеб). Некоторые виды Аспергилл образуют афлатоксин, вызывающий тяжелое отравление.
  • Грибы могут расти на обедненных питательными веществами средах. Так А. niger (аспергилл черный) хорошо растет на стенах влажных помещений.
  • Грибы обнаруживаются в пыли помещений, где обрабатывают шкуры и шерсть, коноплю и пеньку. Они поражают коробочки и волокно хлопка и кожу.
  • Источниками грибов являются душевые и вентиляционные системы, кондиционеры, увлажнители воздуха, книги, обувь, подушки, почва комнатных растений, строительный материал, предметы текстиля.
  • Источником аспергилл могут стать птицы и сельскохозяйственные животные. Болеют аспергиллезом коровы, собаки, кошки, овцы, лошади, кролики, пчелы, голуби, куры, гуси и индюки.

Аспергиллез чаще всего встречается у мукомолов, лиц, ухаживающих за голубями, работников сельского хозяйства, ткацких и бумагопрядильных предприятий. Подвержены заболеванию лица с ослабленным иммунитетом, больные сахарным диабетом и перенесшие трансплантацию, а также лица с IgE-опосредованной атопией (гиперчувствительность I типа) к спорам грибов.

Рис. 2. А.niger (аспергилл черный) хорошо растет на стенах влажных помещений.

Рис. 3. Аспергиллы хорошо растут на субстратах, богатых питательными веществами.

Рис. 4. Рост аспергиллус на овощах.

Что такое аспергиллез

Аспергиллез относится к грибковому поражению легких. По частоте поражения этого органа патология считается наиболее распространенным заболеванием. Возбудители аспергиллеза — аэробные плесневые грибы рода Aspergillus. Патогенные микроорганизмы этой группы встречаются практически везде. Источниками грибов являются:

  • душевые системы, вентиляционные приборы, кондиционеры;
  • старые и покрытые пылью ковры, подушки, посуда и книги;
  • почва, используемая для посадки комнатных растений;
  • продукты питания, не прошедшие термическую обработку;
  • различные ингаляторы и устройства для увлажнения воздуха;
  • трава или сено, подверженные процессам гниения и разложения (в сельской местности).

Болезнь распространена в Судане и Саудовской Аравии. На открытом воздухе споры грибов встречаются реже. Вероятность заболеть в закрытом пространстве гораздо выше. Инфекция часто встречается в подвалах, погребах, на чердаках и в старых, запыленных помещениях.

Симптомы Аспергиллеза:

Первичный аспергиллез легких встречается редко, вторичный — развивается у ослабленных лиц, часто у больных туберкулезом или опухолями легких, коллагепозами, болезнями крови и т. п.

Наиболее частый вариант болезни — аспергиллома, опухоле- подобная форма локализованного аспергиллеза, которая харак­теризуется наличием полости, сообщающейся с бронхом и вы­полненной массой, состоящей из нитей гриба. В подавляющем большинстве случаев аспергилломы возникают в санированных туберкулезных кавернах, бронхоэктазах, полостях после абсцес­сов, инфарктов легкого и т. п. Аспергилломы локализуются в верхних отделах легких, чаще справа.

Общие проявления болезни характеризуются постепенным нарастанием слабости, анорексии, повышением температуры те­ла, часто с ознобами и значительной потливостью. Кардиналь­ным симптомом является сильиый приступообразный кашель с выделением обильной мокроты, содержащей зелено­ватые хлопья (скопления мицелия гриба) и прожилки крови. Мокрота может иметь вид грязновато-кровянистой жид­кости без запаха. Периодически возникает кровохарканье, иногда значительное. При отсутствии бронхолегочного дренажа описанные симптомы отсутствуют. У некоторых больных опреде­ляется одышка, возникают боли в груди, физикалыюе иссле­дование выявляет признаки инфильтративного или полостного процесса в легком.

Рентгенологически при вторичной аспергилломе определяет­ся вначале утолщение стенки полости, затем секвестропо- добное затенение, окруженное серповидным просветлени­ем,- «воздушная подушка», «венчик», «мениск», «полумесяц» и т. п., которое может смещаться при изменении положения те­ла больного («симптом погремушки»). При заполнении полости контрастным веществом колонии гриба могут всплывать («симп­том поплавка»).

Первичный острый аспергиллез легких развивается внезап­но: появляются сухой мучительный кашель, одышка, лихорадка, ознобы. Вскоре присоединяется кровохарканье. В легких выслу­шиваются разнокалиберные хрипы. Постепенно нарастают сла­бость, анорексия, состояние больного прогрессивно ухудшается. Рентгенограмма демонстрирует наклонность к инфильтрации легочной ткани, абсцедированию и распаду с образованием по­лостей, увеличиваются прикорневые лимфоузлы.

При хроническом аспергиллезе легких кровохарканье отме­чается в период обострения процесса. Количество мокроты по­степенно увеличивается, она приобретает гнойный характер. В период обострений отмечаются ухудшение состояния, сильная одышка, скачкообразное повышение температуры, ознобы и ноч­ные поты. Аускультативно определяются сухие и мелкопузырча­тые хрипы, перкуторно — коробочный оттенок легочного тона и его притупление в случае пристеночного расположения очага поражения. Клиническая и рентгенологическая картина напо­минает туберкулез легких.

Хронический диссеминированный аспергиллез легких разви­вается торпидно, с нерезко выраженными обострениями, проте­кает по типу хронической пневмонии.

Физиология

A. parasiticus продуцирует афлатоксины B1, B2, G1 и G2, названные в честь цветов, излучаемых ультрафиолетовым светом на пластинах для тонкослойной хроматографии — синего и зеленого. Цифры относятся к типу соединения, где 1 является основным, а 2 — второстепенным. Эти афлатоксины являются канцерогенными микотоксинами, которые оказывают пагубное воздействие на людей и домашний скот. A. parasiticus также обладает способностью продуцировать койевую кислоту , аспергилловую кислоту , нитропропионовую кислоту и аспертоксин в качестве вторичных антимикробных метаболитов в ответ на различные среды, все из которых могут быть полезны для идентификации. A. parasiticus также различается количеством, объемом и формой склероций . Этот гриб можно достоверно идентифицировать молекулярными методами.

A. parasiticus продуцирует афлатоксины в более высоких концентрациях, чем A. flavus, при температуре от 12 до 42 ° C (54–108 ° F) с pH от 3 до более 8. Воздействие света, окислительные условия роста, летучие вещества грибов и доступность питательных веществ (сахара и цинк ) влияют на выработку этих токсинов. Повышение доступности цинка увеличивает выход афлатоксина. Экологический стресс, вызванный засухой и / или высокими температурами во второй половине вегетационного периода сельскохозяйственных культур, увеличивает вероятность роста грибков. Афлатоксины, продуцируемые A. parasiticus , опасны при нормальных условиях обращения с пищевыми продуктами и особенно стабильны при абсорбции крахмалом или белком на поверхности семян.

Лечение аспергиллеза

В зависимости от формы заболевания пациента отправляют на обследование к узкопрофильному специалисту: пульмонологу, отоларингологу, офтальмологу, микологу.

Диагностика аспергиллеза предполагает полное изучение больного, опрос обо всех перенесённых ранее заболеваниях и операциях, уточнение места работы и образа жизни. Посредством одного опроса диагностировать данное заболевание очень сложно, так как симптоматика схожа с другими патологиями.

При бронхолёгочной форме обязательно назначается рентгенография, бронхоскопия и КТ лёгких, и лабораторные исследования: анализ выделений из носа или ушей, анализ крови на аспергиллез, соскобы кожи и т. д. Используются такие методы как биопсия и изучение мокроты.

Разные формы заболевания имеют различные виды лечения. На ранней стадии применяется консервативная терапия, при помощи препаратов. Если заболевание распространяется на коже или ногтях, то лечение происходит местным путём, с помощью антигрибковых мазей или кремов. При более тяжёлом состоянии назначается операция, которая заключается в удалении повреждённых участков. В таком случае пациент нуждается в госпитализации, специальном уходе и правильном питании.

Для лечения аспергиллеза используют антибиотики, популярностью пользуются следующие препараты:

  1. Вориконазол. Назначается при инвазивном лёгочном аспергиллезе. Длительный приём этого лекарства может вызвать побочные эффекты в виде: рвоты, головной боли и аллергических реакций на коже.
  2. Амфотерицин В. Противопоказан больным с почечной недостаточностью, сахарным диабетом. Во время приёма может подниматься температура, это явления считается нормой.
  3. Итраконазол. Используется при любой форме аспергиллеза. Длительное лечение этим препаратом оказывает негативное влияние на печень.

Каждый из перечисленных лекарственных средств применяется в трёх формах: пероральной, внутривенной и ингаляционной. В среднем курс терапии длится от 4 до 8 недель, в редких случаях он может продлиться до 3 месяцев. Во время терапии назначаются витамины, для общего укрепления иммунитета. В некоторых случаях требуется комплексное лечение.

Во время лечения пациент должен придерживаться правильного питания. Диета при аспергиллезе предусматривает строгое исключение из рациона сыров с различными видами плесени, и подобных продуктов. Рекомендуется больше употреблять свежие ягоды и фрукты, которые содержат полезные вещества и витамины, необходимые для укрепления иммунной системы. Нельзя переедать, но и не допускать чувства голода. Пища должна быть калорийная, но не жирная. Обязательным условием диеты является поддержание водного баланса.

Существуют некоторые методы нетрадиционной медицины, применяемые для лечения аспергиллеза.

  • Отвар из вишневых веток. Принимают его трижды в сутки по 1 ст.л.
  • Порошок из лопуха, который перемешивают с мукой. Употребляется по три раза в день.
  • Раствор марганцовки. Используют при аспергиллезе кожи.
  • Раствором лимонной кислоты поласкают горло при поражении грибком ротовой полости и глотки.

Для предотвращения появления заболевания следует производить профилактические мероприятия. Профилактика аспергиллеза заключается в следующем:

  • прохождение регулярного медицинского осмотра, особенно работникам специальностей, находящихся в группе риска;
  • улучшение санитарно-гигиенических условий, как дома, так и на рабочем месте;
  • частая очистка вентиляционной и душевой системы;
  • поддержание чистоты в доме, ежедневная влажная уборка.

При своевременном обращении к врачу, аспергиллез быстро диагностируется и легко поддаётся лечению. Но без должной терапии заболевание может привести к негативным последствиям и осложнениям.

Мне нравится10Не нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Виды Аспергилл

  1. Аспергилла флавус.
    – Этот плесневый гриб иногда идентифицируют как причину развития отомикоза, заболевания роговиц глаза, аспергиллеза.
    – Споры канцерогенного гриба распространены в теплой почве, кукурузе, арахисе, наблюдаются в молочных продуктах.
    – Некоторые штаммы этого вида токсичны, при заглатывании есть вероятность инфицирования и повреждения тканей печени. Экспериментально доказано мутогенность некоторых штаммов flavus.
  2. Аспергиллус ориза.
    – Aspergillus oryzae нитчатый гриб, широко распространен в Азии.
    – Его используют для приготовления блюд японской и китайской кухни – соевого соуса, ферментируют для производства саке.
    – Это самый одомашненный грибок из рода Аспергилл, наблюдаемый в дикой природе нечасто.
  3. Аспергиллус фумигатус.
    – Как указывалось ранее, этот вид рода плесневых Аспергилл наиболее широко распространен.
    – Грибок Aspergillus fumigatus способен вызывать вторичные, инвазивные поражения дыхательной системы и слизистых.
    – Рост конидий осуществляется в теплом грунте на почве, удобренной органическими субстратами при температуре 20-30 градусов по Цельсию.
    – Продукты питания могут выступать как резервуары для конидий грибка.
    – Переносится в человеческий организм с потоком вдыхаемого воздуха, вызывая инфекционные патогенные болезни.
  4. Аспергиллус черный.
    – Черный аспергиллус образует плесень преимущественно серо-черного цвета на стенах, способен развиваться при условиях низкого содержания питательных веществ.
    – У животных и людей грибок способен вызвать инфекционные поражения дыхательных путей.
    – Черный гриб используют для проведения ферментации с целью получения продуктов питания и их производных.

Грибы рода Aspergillus – сильные аллергены, поражающие людей с заниженной защитной функцией организма. Характеристика заболевания, вызванного аспергиллами, похожа на истинное, первичное заболевание.

Состояние не снимается при приеме стандартных противовоспалительных средств.

Виды заболевания и клинические проявления

Симптомы различных форм аспергиллеза могут отличаться. Виды болезни различаются в зависимости от возбудителя и локализации:

  • некротический аспергиллез легких хронического характера. Подострая или хроническая форма заболевания, которая диагностируется у пациентов с нарушенным иммунитетом. Проникновение инфекции приводит к воспалению венозной стенки и артерий, тромбозам и некрозу тканей. Грибы прорастают сквозь ткани и поражают новые участки;
  • инвазивные поражения бронхов. Начинается с повреждения бронхиальной стенки и прогрессирует в пневмонию (не у всех пациентов). У больных с такой формой аспергиллеза проявляется кашель, мокрота, боль в грудной клетке, кровохарканье (встречается у 10% больных);
  • острый инвазивный аспергиллез. Это одна из самых тяжелых форм болезни. К уже имеющимся симптомам присоединяется лихорадка, сухой кашель или мокрота с прожилками крови, боли при дыхании, хрипы.

Помимо перечисленных видов аспергиллеза врачи выделяют аспергиллезные трахеобронхиты и аллергический бронхопульмональный аспергиллез. Это более редкие формы болезни, которые развиваются у пациентов с ослабленным иммунитетом и бронхиальной астмой.

Этиология

Возбудителями болезни являются плесневые грибы аспергиллы, которые в случаях проникновения в организм могут стать источником широкого спектра поверхностных или глубоких изменений органов или систем. Именно из-за этого, в терапии подобного заболевания принимают участие клиницисты из разных сфер медицины.

Широкое распространение подобного недуга обуславливается тем, что аспергиллы могут длительно существовать как при высоких показателях температуры – свыше пятидесяти градусов, так и при продолжительном замораживании. Грибки из такой группы распространены повсеместно. Наиболее подходящими условиями для увеличения численности возбудителей недуга можно считать:

  • системы вентиляции и душа;
  • кондиционеры и увлажнители;
  • старинные вещи и книги;
  • сырые стены и потолки;
  • продукты питания, при условии их длительного хранения;
  • комнатные растения.

Зачастую инфицирование происходит ингаляционным путём – при вдыхании человеком частичек пыли, содержащих в себе мицелий грибка. Основную группу риска составляют:

  • сельскохозяйственные рабочие;
  • сотрудники предприятий, занимающихся переработкой бумаги или ткани;
  • работники заводов по получению спирта, пива и рыбных консервов;
  • мукомолы;
  • те люди, деятельность которых связана с разведением голубей.

Появлению грибкового процесса способствует инфицирование пациента во время осуществления инвазивных диагностических процедур, например, бронхоскопии или эндоскопической биопсии. При этом развивается инвазивный аспергиллез лёгких.

Клиницистами не исключается контактный путь проникновения возбудителя в организм – через соприкосновение с поражённой кожей или слизистыми. Помимо этого, существует вероятность алиментарного инфицирования – при употреблении продуктов, заражённых такими грибками.

Ещё одной причиной аспергиллеза можно считать аутозаражение – при активации патологического возбудителя, который может обитать на коже или слизистой дыхательных путей человека. В таком случае появление подобного заболевания обуславливается снижением сопротивляемости иммунной системы.

Основными факторами риска формирования такого недуга можно считать:

  • иммунодефициты любой природы;
  • хроническое протекание заболеваний органов дыхательной системы или ЛОР-органов – очень часто происходит развитие болезнетворного процесса при отите;
  • продолжительный приём некоторых медикаментов, в частности, антибактериальных веществ, кортикостероидов и цитостатических средств;
  • длительная лучевая терапия;
  • пересадка донорского органа – зачастую к развитию болезни приводит трансплантация костного мозга;
  • низкий уровень нейтрофилов в крови.

Помимо этого, даже у совершенно здорового человека при вдыхании большого количества спор аспергилл может развиться лёгочный аспергиллез – это наиболее распространённая форма недуга.

https://youtube.com/watch?v=DibpeeokHbM