Мецаморская аэс

Энергоблоки

Энергоблок Тип реакторов Тепловая мощность Электрическая мощность Началостроительства Подключение к сети Ввод в эксплуатацию Закрытие
Разрешенная (92%) Проектная Разрешенная (92%) Проектная
Армянская-1 ВВЭР-440/270 1240 1350 МВт 376 МВт 407,5 МВт 01.07.1969 22.12.1976 06.10.1977 25.02.1989
Армянская-2 ВВЭР-440/270 1240 1350 МВт 375 МВт 407,5 МВт 01.07.1975 05.01.1980 03.05.1980 2026 (план)

После модернизации ААЭС будет разрешена эксплуатация на полную проектную мощность.

Выработка электроэнергии на ААЭС:

  • в 2015 году — 2,780 миллиарда кВт·ч (самая высокая)
  • в 2018 году — 1,862 миллиарда кВт·ч (план)
  • в 2019 году — 1,330 миллиарда кВт·ч (план)
  • с 2021 года — 3,0-3,3 миллиарда кВт·ч ежегодно (план)

Военные угрозы со стороны Азербайджана

16 июля 2020 года во время пограничных столкновений с Арменией официальный представитель министерства обороны Азербайджана Вагиф Даргахлы пригрозил нанести удар по Мецаморской АЭС. Он заявил: «Армянской стороне следует иметь в виду, что наши вооруженные силы имеют на вооружении современные ракетные комплексы, способные нанести высокоточные удары по Мецаморской атомной электростанции, что может привести к огромной катастрофе для Армении».

Министерство иностранных дел Армении ответило, что угрозы «указывают на уровень отчаяния и кризис ума военно-политического руководства Азербайджана», и назвало это «грубым нарушением международного гуманитарного права в целом и Первого дополнительного протокола к Женеве. В частности, конвенции . Подобные угрозы являются явной демонстрацией государственного терроризма и геноцидных намерений Азербайджана ».

Отходы АЭС

Раньше отработавшее ядерное топливо подлежало отправке на специализированные российские предприятия, однако это стало невозможным после блокады внешних железнодорожных путей Армении. В рамках возобновления эксплуатации ААЭС после её многолетней остановки (с 1989 по 1995 год) на промышленной площадке станции было сооружено специальное сухое хранилище отработавшего ядерного топлива (СХОЯТ) по проекту и с помощью французской компании AREVA. Потребности ААЭС в данном направлении обеспечиваются постоянным расширением хранилища (сооружением новых горизонтальных модулей хранения), выполняемом вне программы продления срока эксплуатации (ПСЭ) в рамках эксплуатационных процедур.

С переходом на новое более обогащенное ядерное топливо возникла проблема дополнительных мест для промежуточного «мокрого» хранения топлива в станционных бассейнах выдержки, поскольку для нового топлива значительно увеличен срок достижения допустимых уровней остаточного тепловыделения и радиации, при которых возможна их транспортировка в СХОЯТ. Для решения этой проблемы в рамках программы ПСЭ в 2019 году планируется модернизация бассейна выдержки энергоблока №2 ААЭС, с установкой в нём стеллажей уплотненного хранения ОЯТ, увеличивающих почти вдвое количество ячеек.

Еще около 15 % суммы кредита на продление деятельности ААЭС до 2026 года планируется затратить на модернизацию систем обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом.

Лицензия хранилища для низкоактивного ядерного топлива выданная на 20 лет, до 2020 года, будет продлена еще на 30 лет. По состоянию на 2019 год хранилище заполнено на 20 %.

Обсуждения возможного третьего блока

23 апреля 2007 директор Сергей Кириенко из Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) встретился с министром Армении энергетики Армен Мовсисян и министр экологии, Вардан Айвазян , где русская сторона выразила готовность Москвы помочь Армении построить новую АЭС, в случай, когда официальные лица Армении предпочли двигаться в этом направлении. За этим заявлением последовало выступление бывшего президента Роберта Кочаряна перед студентами Ереванского государственного университета 27 апреля 2007 года, в котором он сказал, что в настоящее время ведется серьезная работа над судьбой атомной энергетики Армении и в 2008 году будут предприняты практические шаги в этом направлении. –2009. Президент посчитал желательным строительство новой атомной электростанции на базе существующей инфраструктуры и новых технологий. Однако, по его словам, необходимо определить необходимую сумму и изучить, как это отразится на ставках. Роберт Кочарян сообщил, что в 2012–2013 годах будут вестись активные работы по строительству новой АЭС и модернизации действующей.

Армен Мовсисян также сообщил, что принято решение о строительстве нового энергоблока на действующей АЭС взамен выводимого из эксплуатации. Новый блок будет поддерживать 1000 МВт, что «не только удовлетворит потребности Армении и значительно снизит зависимость страны от органических источников энергии , Но также будет иметь определенное энергетическое значение в регионе». При участии зарубежных специалистов готовится технико-экономическое обоснование строительства нового реактора на Мецаморской АЭС. Ожидается, что эта работа будет завершена в течение 1-2 лет. Другая предлагаемая идея — поддержать блок мощностью 1200 МВт. Стоимость проекта вырастет с 4 до 5,2-7,2 млрд долларов в зависимости от мощности завода. Заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян сказал, что строительство новой АЭС может начаться в 2011 году. Ожидается, что новая АЭС будет введена в эксплуатацию в 2017 году. США поддержали планы строительства новой Армянской атомной станции и Обязалась помочь правительству Армении в проведении технико-экономических обоснований, необходимых для реализации многомиллионного проекта. 29 ноября 2007 года правительство Армении утвердило план остановки АЭС, но не назвало конкретную дату. По словам министра энергетики Армена Мовсисяна, остановка может стоить до 280 миллионов долларов.

В феврале 2009 года правительство объявило тендер на строительство нового энергоблока мощностью 1000 МВт. В мае 2009 года австралийская компания Worley Parsons была выбрана для администрирования проекта, а в июне был подписан контракт на управление на сумму 460 миллионов долларов. Закон, предусматривающий строительство новых ядерных мощностей на Мецаморе мощностью до 1200 МВт на базе одного или нескольких реакторов, был принят в июне 2009 года. В декабре 2009 года правительство одобрило создание СП «Метзаморэнергоатом», 50-50 российско-армянского акционерного общества. создан Министерством энергетики и природных ресурсов совместно с «Атомстройэкспортом» с предложением акций другим инвесторам. На Мецаморе будет построен энергоблок АЭС-92 мощностью 1060 МВт (с реактором ВВЭР-1000 модели В-392) со сроком службы 60 лет. В марте 2010 года было подписано соглашение с Росатомом на поставку для него реакторного оборудования В-392. В августе 2010 года было подписано межправительственное соглашение, предусматривающее, что российская сторона построит как минимум один реактор ВВЭР-1000, поставит для него ядерное топливо и выведет его из эксплуатации. Строительство должно было начаться в 2012 году или в начале 2013 года и, как ожидается, обойдется в 5 миллиардов долларов США. Заказчиком и владельцем новых реакторов, а также производимой электроэнергии будет Метзаморэнергоатом, а генеральным подрядчиком — Атомстройэкспорт. Армения обязуется покупать всю произведенную электроэнергию по коммерческим ставкам, обеспечивающим возврат капитала инвесторам, в течение 20 лет. «Метзаморэнергоатом» профинансирует не менее 40% строительства, а в начале 2012 года Россия согласилась профинансировать 50%. Последний срок ввода в эксплуатацию — 2019-20 гг.

По состоянию на 2015 год строительство нового ядерного блока все еще рассматривается, хотя планы были отложены из-за кризиса на Фукусиме. Проект средней мощности около 600 МВт в настоящее время является предпочтительным вариантом.

Интересные факты

Технологии:

  • Некоторое оборудование на Армянской АЭС было впервые установлено и опробовано в СССР и в мире. Так гидроамортизаторы, рассчитанные на такие большие усилия, были впервые изготовлены японской фирмой, и неплохо себя зарекомендовали.
  • Здесь впервые была опробована и успешно себя зарекомендовала установка глубокого упаривания слабоактивных жидких отходов, позволившая многократно сократить объёмы сохраняемых радиоактивных отходов.
  • В результате моделирования чрезвычайной ситуации, ставшей причиной выхода из строя японской АЭС «Фукусима-1», был сделан вывод, что подобные риски для Армянской АЭС отсутствуют.

Местность:

  • На строительстве АЭС снимался фильм «Ксения, любимая жена Фёдора» ().
  • Город атомных энергетиков Мецамор, назван в честь древнего города (крепости) Мецамор с древним меде- и бронзоплавильным комплексом, существовавшим с V тысячелетия до н. э. до XVIII века н. э. На территории крепости Мецамор обнаружена предположительно древняя астрономическая обсерватория.

История

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано во время посещения диспетчерской в ​​2019 году

Комплекс ААЭС состоит из двух блоков. Первый блок был запущен 22 декабря 1976 года, а второй — 5 января 1980 года. Под давлением общественности после Спитакского землетрясения 1988 года Совет Министров Советского Союза принял решение о закрытии двух существующих блоков. После распада СССР в Армении был период нехватки энергии, и правительство решило вновь открыть завод. В преддверии открытия правительство Армении пригласило ведущие международные компании для обсуждения и рекомендации решений на случай возможных землетрясений. После длительных обсуждений они разработали решение, и впоследствии 5 ноября 1995 года, через шесть лет после остановки, блок 2 был перезапущен. Это привело к значительному увеличению энергоснабжения Армении, что позволило использовать электроэнергию днем ​​и ночью.

ААЭС эксплуатируется ЗАО «ХАЭК» (Закрытое акционерное общество «Армянская атомная электростанция») в соответствии с ратификацией Республики Армения об использовании атомной энергии. Основная цель этой компании была заявлена ​​как способность производить безопасную и экономичную энергию.