Кондор (птица)

Питание птицы

Кондор – птица, которую причисляют к почётному отряду санитаров природы. И основания на то, конечно же, имеются. Всё дело в особенностях питания. Кондоры предпочитают лакомиться разлагающимися тушами умерших животных. Они, хоть и хищники, но живой крови не любят.

Правда в некоторых случаях такие пернатые поедают птенцов и яйца некоторых птиц, нападая на их колонии. Кондор также способен атаковать горных козлов и оленей. Иногда он действительно крадёт мелкий домашний скот, в разумных пределах, конечно.

Нападение кондора на волка

Агрессивностью по отношению к сородичам такие птицы не отличаются, поэтому драк из-за добычи обычно не бывает. На охоту они отправляются, как правило, на рассвете. В горной местности, где обитают такие хищники, любая добыча является редкостью.

Поэтому можно потратить много времени на её поиски. И если уж кондору посчастливилось наесться, он старается набить желудок про запас. Тем более прятать излишки он не умеет, а уносить еду с собой тоже не в состоянии. А ведь на следующий день может не так повети с пищей, и птица останется голодной. От того-то и приходится прибегать к крайним мерам.

Случается, что эти хищники наедаются настолько, что не в состоянии потом летать. Но это не беда, основательно насытившись, кондор имеет все шансы несколько суток полноценно просуществовать без пропитания. Поэтому спешить после пышной трапезы ему уже некуда.

Размножение

Половая зрелость у молодых кондоров наступает довольно поздно для птиц — в возрасте пяти или шести лет. Живут они долго — до 50 лет, а пару сохраняют в течение всей жизни. Во время ухаживания кожа на голове самцов набухает и заметно изменяет свой цвет от бледно-розового до ярко-жёлтого. Приближаясь к самке, он надувает и вытягивает шею, выпячивает грудь и шипит. После этого он расправляет крылья и в таком положении стоит перед самкой, цокая языком.

Молодая птица на вершине скалы

Ещё одно ритуальное поведение заключается в своеобразном танце, когда птица подпрыгивает с частично раскрытыми крыльями, шипит и пыхтит. Как правило, кондоры предпочитают гнездиться в верхнем поясе гор, на высоте 3000—5000 м над уровнем моря. Гнездо обычно располагается на скалистом обрыве в труднодоступном месте и, как правило, состоит всего лишь из небольшой подстилки из веточек. Вдоль побережья Перу, где имеются только отдельные скалы, яйца часто просто укладываются без подстилки в расщелины между валунами на склонах. Размножаются птицы обычно раз в два года, в феврале-марте; кладка состоит из одного-двух голубовато-белых яиц весом около 280 г и длиной 75—100 мм. Инкубационный период составляет 54—58 дней; насиживают оба родителя. В случае, если по какой-либо причине яйцо утрачено, самка торопится на то же место снести ещё одно. Такое поведение часто используется орнитологами, работающими над разведением птиц — изъятие и последующая искусственная инкубация яиц способствует более высокому темпу размножения.

Вылупившиеся птенцы покрыты густым серым пухом и сохраняют такой наряд до тех пор, пока не вырастут до размера взрослых птиц. Замечено, что птенцы принимают за родителей любой предмет, увиденный ими сразу после рождения; по этой причине кондорам, размножающимся в условиях неволи, рядом с гнездом устанавливают пластиковый манекен взрослого кондора — в будущем это поможет ему быстрее адаптироваться в дикой природе. Кормлением птенцов занимаются оба родителя, отрыгивая им частично переваренную пищу из клюва в клюв. Способность к полёту появляется у птенцов в возрасте шести месяцев, однако ещё в течение двух лет (до следующего размножения) они остаются вместе с родителями. У больших групп кондоров хорошо развита социальная структура, в которой старшие птицы, как правило, доминируют над младшими, а самцы над самками.

Как и у других американских грифов, у андских кондоров имеется необычная для других птиц привычка испражняться на собственные ноги — попавшая на кожу моча испаряется и тем самым способствует охлаждению организма. Вследствие такого поведения ноги птиц часто испещрены белыми прожилками мочевой кислоты.

Калифорнийский кондор: описание

Это могущественные и величественные птицы, размах крыльев которых составляет 3,4 метра. Средняя масса взрослой особи — от семи до четырнадцати килограммов. Внешне самка очень похожа на самца, единственным отличительным признаком, по которому можно распознать половую принадлежность, является размер птицы.

Калифорнийский кондор, длинное тело которого покрыто черным оперением, имеет голую шею, окруженную красивым перьевым воротником. Под крыльями птицы располагается белый треугольник. На лысой розовой голове расположен короткий, сильный и изогнутый клюв, который идеально приспособлен для разделывания свежей, еще не успевшей разложиться падали.

Молодых птиц можно распознать по буровато-коричневому оперению со светлой каймой. Их спина покрыта чешуйчатым рисунком, а на второстепенных маховых крыльях отсутствует белый цвет. Самое интересно, что окончательное изменение внешнего вида происходит только к четырехлетнему возрасту.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит андский кондор

У андских кондоров оперение черное, блестящее, с белым воротником вокруг основания шей. В то время как у молодых особей оперение оливково-серое и коричневое. У этих пернатых также есть белые перья на крыльях, причем у самцов они более отчетливо выражены. На шее и голове взрослых кондоров перья отсутствуют и, как правило, они имеют цвет от черного до темно-красновато-коричневого. У детенышей на этих местах имеется серый пух, который в последствии исчезает. Это облысение, вероятно, гигиеническая адаптация, так как голую кожу легче содержать после кормления падалью в чистоте и сухости.

Видео: Андский кондор

Клюв служит для отрыва гниющего мяса от трупа. Основания их верхней и нижней челюстей темные, а остальной клюв окрашен в цвет слоновой кости. Андские кондоры весят от 7,7 до 15 кг и имеют длину от 97,5 до 128 см. Ноги андских кондоров значительно менее мощные и с притупленными короткими когтями, в отличии от других хищных птиц. Задний палец менее развит, но средний палец намного длиннее остальных. Их ступни и ноги покрыты круглыми чешуйками темно-серого цвета.

Андские кондоры являются единственными видами в семействе Cathartidae, которые демонстрируют резкий половой диморфизм. В отличие от многих других хищных птиц, самцы андского кондора значительно крупнее самок. Кроме этого, у самцов есть большой гребень, которого нет у женщин. Пол птиц также различается цветом глаз, самцы имеют коричневые зрачки, а у самок они красные. Оба пола имеют возможность изменять цвет оголенной кожи на шее и лице в зависимости от настроения. Это используется для общения между особями и для демонстраций во время брачного сезона.

Теперь Вы знаете где живет андский кондор. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Систематика

В зоологической литературе андский кондор был впервые описан основоположником научной биологической систематики Карлом Линнеем в 1758 году, в десятом издании его «Системы природы». В этом же сочинении ему было присвоено латинское биноминальное название Vultur gryphus

, которое и используется в научной литературе вплоть до настоящего времени. По названию стран, где он обитает, его также иногда называют аргентинским, боливийским, чилийским, колумбийским, эквадорским либо перуанским кондором. Родовое названиеVultur (первоначальноvultur либоvoltur ) в переводе с латинского означает «гриф», «стервятник». Словоgryphus заимствовано из др.-греч. γρυπός «с орлиным или крючковатым носом, горбоносый». Название «кондор», звучащее одинаково на всех современных европейских языках, заимствовано из языка кечуа, на котором общаются многие жители Южной Америки.

Точное систематическое положение андского кондора в настоящее время пока считается до конца невыясненным. Имеется определённый консенсус относительно того, что он относится к семейству американских грифов (катартид), куда помимо этой птицы включены ещё 6 современных видов. Хотя все эти виды имеют общие морфологические характеристики и аналогичную экологическую нишу с грифами Старого Света, они не являются близкими родственниками, так как эволюционировали от разных предков и независимо друг от друга в разных частях света. Степень родства между этими двумя семействами внешне похожих птиц до сих пор является предметом научных споров; в последнее время некоторые орнитологи на основании результатов молекулярных исследований пришли к выводу, что ближайшими родственниками американских грифов являются аисты, таким образом включив их в отряд аистообразных. Более ранние исследователи относили катартид, так же как и грифов Старого Света, к соколообразным. Наконец, некоторые исследователи выдвинули гипотезу об их принадлежности к отдельному отряду, названному Cathartiformes

. Южноамериканский Комитет по Классификации (англ. The South American Classification Committee) пока не придерживается какой-либо определённой точки зрения, и их статус рассматривает как неопределённый, Incertae sedis, хотя в будущем и допускает их принадлежность к отрядуFalconiformes либоCathartiformes .

Андский кондор — единственный сохранившийся до нашего времени вид из рода Vultur

; ранее к нему также относили и калифорнийского кондора (Gymnogyps californianus ). В отличие от своего североамериканского соседа, хорошо изученного по многочисленным ископаемым останкам, археологические свидетельства раннего существования андского кондора либо его предка крайне скудны. На основании тех немногих небольших окаменелостей, обнаруженных в боливийской провинции Тариха, предполагают, что птица, обитавшая на южноамериканском континенте в эпоху плиоцена либо плейстоцена, идентична с нынешним андским кондором, хотя и несколько меньше его размером (по этой причине она стала именоваться как вымерший подвидVultur gryphus patruus ).

Калифорнийский кондор

Увидеть в калифорнийском небе огромного черного кондора — большая удача, ведь это очень редкий вид американских грифов, который всего четверть века назад чуть было не исчез полностью. В 1987 году насчитывалось всего 27 птиц, и все они жили в неволе.


flickr/San Diego Shooter

А, между тем, калифорнийский кондор (лат. Gymnogyps californianus) лет 300 назад встречался на всей территории Северной Америки: от Мексики до Канады. И, конечно, именно деятельность человека поставила этот вид под угрозу исчезновения.

flickr/USFWS Pacific Southwest Region

Охотники за легкой наживой продавали чучела величественных птиц музеям, пастухи отстреливали кондоров, опасаясь за свой скот, а суслики, дикие собаки и койоты стали уничтожаться при помощи яда и стервятники, поедающие их трупы, тоже падали замертво.

flickr/Pamela Schreckengost

В конце концов, убить такую громадную птицу было просто престижно. Еще бы! Длина тела калифорнийского кондора составляет 125 см, вес — около 14 кг, а размах крыльев — почти 3 метра! Если учесть, что одна пара этих пернатых выводит только одного птенца раз в два года и очень долго его опекает, то становится понятно, отчего их численность стала стремительно снижаться.

flickr/Jeff Dyck

Однако калифорнийские кондоры довольно неплохо чувствуют себя в зоопарках и охотно там размножаются, поэтому уже с 1992 года их начали выпускать на свободу. По данным на 2010 год в мире насчитывалось 380 особей, из которых 192 нашли свое местечко в дикой природе. Сегодня основные места их обитания объявлены заповедниками, а вид находится под государственной защитой.

flickr/Tom Clifton

Тело калифорнийского кондора покрыто черным оперением, белые участки есть только в нижней части короткого хвоста и на внутренней стороне длинных и широких крыльев.

flickr/auntie rain

Черный воротник состоит из острых, торчащих в разные стороны, перьев. Ноги кондора мясного цвета или беловатые. Голова с коротким и сильным клювом, словно специально созданным для расчленения свежей падали, полностью лишена оперения, что позволяет птице легко и быстро чиститься после трапезы.

flickr/San Diego Shooter

Питаются кондоры трупами животных, хотя есть данные, что их видели нападающими на ягнят, что, впрочем, не удалось подтвердить. Поиск пищи начинают на рассвете. После сытного обеда предпочитают улететь в спокойное место и, не спеша, переварить съеденное.

flickr/IanHall2009

Гнездо вьют высоко в скалах в прибрежных зонах. Самка высиживает единственное белое яйцо в течение полутора месяцев, а самец охраняет свое небольшое семейство от хищников. Через 3 месяца после появления на свет, птенец предпринимает робкие попытки осмотреться, но из гнезда начинает вылетать только в полгода, да и то вместе с мамой и папой.

flickr/USFWS Pacific Southwest Region

На попечении обоих родителей он находится около года, но способным к размножению становится только шестилетнем возрасте. Такой долгий период выращивания потомства обуславливает возможность гнездования лишь раз в два года.

flickr/Ned Harris

И все-таки усилия по сохранению этого удивительного существа не должны пройти даром. Пусть медленно, но численность калифорнийского кондора постоянно растет и, возможно, наши потомки тоже смогут любоваться необыкновенно красивым полетом восхитительной черной птицы.

Образ жизни

Живут кондоры до 50 лет, так что их можно назвать долгожителями в птичьем царстве. Самец и самка, создав пару, хранят верность друг другу на протяжении всей жизни. В больших стаях кондоров старшие птицы руководят молодыми, а в парах самцы доминируют над самками.

Свои гнезда эти великаны предпочитают устраивать на высоте 4-5 тысяч метров над уровнем моря, в труднодоступных местах. Хотя это даже не гнездо, а, скорее, всего лишь подстилка, сложенная из веток. В зависимости от местности яйца иногда откладываются совсем без подстилки, просто в расщелины между валунами на склонах.

Обычно кондоры занимают небольшую территорию вдоль береговой линии, возле побережья они всегда будут обеспечены пропитанием. Добывать пищу пернатым хищникам помогает их острое зрение. Без еды эти великаны могут обходиться в течение нескольких суток, но зато после такой диеты за один обед съедают несколько килограммов мяса. Добыв себе пищу, кондор не может перенести ее в свой дом. Так что у птицы выход один — накушаться до отвала на месте, а потом с полным желудком возвращаться в родное гнездо.

Когда это прекрасное творение природы парит высоко в небе, от него невозможно оторвать взгляд, настолько его полет прекрасен. Когда кондор набирает высоту, он очень редко взмахивает крыльями. Такому полету помогает энергия воздушных масс, в то время как экономится собственная энергия птицы. Отдыхать андский красавец любит, сидя на скалистом карнизе, на большой высоте. С такого насеста ему легко соскочить и полететь, с земли тяжелому кондору взлетать очень тяжело, особенно после сытного обеда. Для этого кондор должен делать большой разбег и тратить много энергии.

АНДСКИЙ КОНДОР (Vultur gryphus)

АНДСКИЙ КОНДОР (Vultur gryphus) – самая крупная птица не только в семействе американских грифов, но и вообще в Западном полушарии. Размах его огромных крыльев нередко превышает 3 метра, хотя длиной тела, которая составляет 115-135 см, он уступает своему ближайшему сородичу – кондору калифорнийскому. Вес взрослого самца достигает 15-ти килограммов, самки весят несколько скромнее – от 8 до 11 кг.

Как и у большинства других пернатых хищников, питающихся падалью, голова андского кондора совершенно лишена оперения. У самок она гладкая, в то время как у самцов на верхней части присутствует мясистый гребень, а на горле кожа сморщена, и образует так называемые «сережки». В обычном состоянии кожа головы имеет бледно-розовый цвет. Остальная часть тела андского кондора покрыта блестящим пером черного цвета, за исключением воротника из белых перьев на шее, и широких белых же каемок на маховых перьях крыльев. Мощный крючковатый, черный с желтым кончиком, клюв идеально подходит для расчленения добычи.

Ноги хищника, имеющие темно-серый цвет, оканчиваются почти прямыми и неострыми когтями. Эта особенность на позволяет андскому кондору переносить добычу – ему приходиться поедать ее на месте. Примечательно, что цвет глаз радужной оболочки у особей разного пола различается: у самцов она каряя, а у самок темно-красная.

Название этого вида пернатых дает представление о месте их обитания – Андах – горной гряде, проходящей по всему западному побережью Южной Америки. Выше 5000 метров над уровнем моря андский кондор не встречается. Излюбленным местом его обитания являются открытые плоскогорья, называемые парамо, и лишь изредка хищник может залететь в равнинные области материка.

Как уже говорилось, питаются андские кондоры большей частью падалью, но также не брезгуют яйцами и птенцами птиц, обитающих большими колониями вдоль берега океана. Для обнаружения добычи эти пернатые пользуются исключительно своим острым зрением. Они часами могут парить в небе, высматривая падаль, и наблюдая за другими хищниками, такими как вороны и катарты. Андский кондор может несколько дней обходиться без еды, зато потом за раз он съедает до нескольких килограмм мяса сразу, из-за чего затем бывают проблемы с взлетом.

Способными к размножению молодые особи становятся на пятом-шестом году жизни, а пары образуют на всю жизнь. Во время брачного периода кожа на голове самца меняет цвет, становясь ярко-желтой. Позиционируя себя перед самкой, самец андского кондора выпячивает грудь вперед, шипит, после чего расправляет свои гигантские крылья и цокает. В продолжением этой демонстрации, самец наполовину складывает крылья и начинает подпрыгивать на месте, сопровождая сие действо шипением.


Vultur gryphus

После спаривания пара строит гнездо, представляющее собой небольшое количество подстилки из веточек, а иногда и вовсе без нее, на каком-нибудь горном уступе. В феврале-марте самка откладывает одно, реже два, голубовато-белых яйца, которые затем в течение 2-х месяцев насиживают оба родителя.

Вылупившихся птенцов родители в течении полугода кормят полупереваренной пищей из клюва в клюв, пока молодняк не встанет на крыло. Но научившись летать, молодые андские кондоры еще в течение полутора лет живут с родителями, и покидают их лишь в грядущий сезон размножения.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

  • Барибал
  • Пустынный филин
  • Фосса
  • Шилохвость
  • Медоед

Таксономия

Иллюстрация Фредерика Полидора Ноддера , сопровождающая описание видов Джорджа Шоу 1797 года

Калифорнийский кондор был описан английским натуралистом Джорджем Шоу в 1797 году как Vultur californianus ; Арчибальд Мензис собрал типовой образец «с побережья Калифорнии» во время экспедиции в Ванкувер . Первоначально он был отнесен к тому же роду, что и андский кондор ( V. gryphus ), но из-за немного другой окраски андского кондора, немного более длинных крыльев и склонности убивать мелких животных, чтобы поесть, калифорнийский кондор теперь был помещен в собственный монотипный род . Родовое название Gymnogyps происходят от греческого gymnos / γυμνος «голый» или «голый», и гипсовые / γυψ «стервятник», а название конкретного californianus происходит от его местоположения в Калифорнии. Само слово кондор происходит от слова кунтур на языке кечуа .

Череп калифорнийского кондора

Точное таксономическое расположение калифорнийского кондора и других шести видов стервятников Нового Света остается неясным. Хотя они похожи по внешнему виду и экологическим ролям на стервятников Старого Света, стервятники Нового Света произошли от разных предков в другой части мира. Насколько они отличаются друг от друга, в настоящее время обсуждается, при этом некоторые более ранние авторитеты предполагали, что стервятники Нового Света более тесно связаны с аистами . Более поздние власти сохраняют свою общую позицию в отряде соколообразных вместе со стервятниками Старого Света или помещают их в свой собственный отряд, Cathartiformes. Американская комиссия по классификации Южной удалила Нового Света стервятников из Ciconiiformes и вместо поместила их в Incertae Sedis , но отмечает , что переход к соколообразному или американским грифам возможно.

По данным 51-го дополнения (2010 г.) Американского союза орнитологов, калифорнийский кондор относится к семейству Cathartidae отряда Cathartiformes .

Эволюционная история

Ископаемые останки вымершего вида Gymnogyps ampus из месторождений Ла Бреа Тар.

В роде Gymnogyps является примером реликтовой распределения. В эпоху плейстоцена этот род был широко распространен в Америке . По окаменелостям были описаны флоридские Gymnogyps kofordi из раннего плейстоцена и перуанские Gymnogyps howardae из позднего плейстоцена . Кондор, обнаруженный в отложениях позднего плейстоцена на Кубе, первоначально был описан как Antillovultur varonai , но с тех пор был признан еще одним членом Gymnogyps , Gymnogyps varonai . Возможно, он даже произошел от основной популяции калифорнийских кондоров.

Калифорнийский кондор — единственный выживший член Gymnogyps и не имеет признанных подвидов. Однако существует форма позднего плейстоцена, которую иногда считают палеоподвидом , Gymnogyps californianus ampus . Текущие мнения неоднозначны относительно классификации формы как хроновида или как отдельного вида Gymnogyps ampus . Gymnogyps ampus произрастали на большей части исторического ареала птицы — даже до Флориды — но были крупнее, имея примерно такой же вес, как и андский кондор . У этой птицы также был более широкий клюв. Поскольку климат изменился во время последнего ледникового периода , вся популяция стала меньше, пока не превратилась в Gymnogyps californianus сегодня, хотя более поздние исследования Сайверсона ставят под сомнение эту теорию.

Калифорнийский кондор — птица-символ

Редкая птица может похвастаться трехметровым размахом крыльев и длиной тела более 100 см при весе 14 кг. А калифорнийский кондор вполне соответствует этим параметрам.

Калифорнийский кондор привлекает внимание не только своими размерами. Эта редкая птица родом из Северной Америки имеет очень запоминающуюся внешность


Калифорнийский кондор (Gymnogyps californianus).

Взрослая особь калифорнийского кондора однородного черного цвета за исключением белых участков на нижней стороне крыльев.

Голова и шея лишены оперения, у основания шеи имеется воротник из черных, направленных во все стороны перьев. У молодых кондоров окрас не матово-черный, а бурый.


Из-за своего величественного полёта он был привлекательной целью для охотников, которые привели вид на грань вымирания.

Сильный короткий клюв оптимально подходит для способа питания птицы. Калифорнийский кондор поедает падаль. Он разыскивает добычу, плавно кружа высоко в небе. Спускается, заприметив труп крупного животного. Так как во время процесса расчленения трупа и поглощения пищи кондору приходится погружать голову в тело мертвого животного, становится понятным отсутствие оперения на голове и шее – без него легче привести себя в порядок после еды, почиститься. Насытившись, кондор перелетает в укромное место, где очень долго отдыхает, переваривая съеденное.


Размах крыльев у калифорнийского кондора составляет до трёх метров.

Потомство калифорнийские кондоры приносят один раз в два года. Высоко в горах, на выступах скал, кондоры сооружают гнездо, самка откладывает не более двух яиц (чаще одно). Процесс насиживания занимает полтора месяца. Растят птенцов родители вместе. С момента формирования кладки самец охраняет гнездо. Затем и самка, и самец снабжают птенцов пищей на протяжении семи месяцев. Еще семь месяцев родители продолжают опекать своих детей.

Половозрелыми молодые кондоры станут только по достижении шестилетнего возраста. Именно длительный период заботы о потомстве не позволяет калифорнийским кондорам размножаться чаще, чем один раз за пару лет.

На ноябрь 2010 года насчитывался 381 кондор, включая 192 птицы в дикой природе.

Калифорнийский кондор относится к числу редчайших птиц. Его численность резко сократилась из-за человека. Охотники бесконтрольно отстреливали кондора. Парящая в небе крупная птица представляла собой отличную мишень. В 20-ом веке популяция сократилась до считанных особей (около 20 птиц). Вид оказался на грани полного исчезновения. Только специальная программа по защите и восстановлению численности этих птиц поспособствовала росту их количества до 300 особей.

Сегодня калифорнийские кондоры живут на значительно меньшей территории, чем некогда. Теперь их можно наблюдать только в нескольких округах штата Калифорния.

https://www.youtube.com/watch?v=UcXcptLui6s

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.