Рыба фугу: самые интересные и малоизвестные факты о ней

Интересные факты о рыбе-фугу

Бурый скалозуб, он же рыба-собака или рыба-фугу относится к виду лучеперые, семейству иглобрюхие. Небольшая поистине удивительная рыбка известна многим благодаря смертельному блюду японских кулинаров, но не только этим она интересна.

Бурый скалозуб обитает в субтропических водах, широко распространен у побережья острова Хоккайдо. Фугу – донная рыба, встречается на глубине до 100 метров.

В длину рыбка может достигать 80 см, но ее обычная длина – 40-50 см. На боках и позади грудных плавников тельце украшено черными округлыми пятнами со светлыми ободками.

У скалозуба нет чешуи, все его тело покрыто очень эластичной кожей с маленькими шипами. Во время опасности рыбка раздувается и увеличивается в размерах почти в 3 раза. Она становится похожа на шар, а шипики превращаются в острые колючки. Это возможно благодаря специальным мешкам в брюшной полости, которые рыба заполняет воздухом или водой.

По сравнению с другими рыбами, у скалозуба практически нет костей, отсутствуют даже ребра.

Зрение у рыбки хорошее, а обоняние развито ее лучше, под глазами у нее есть небольшие щупальца с ноздрями, в которых расположено множество рецепторов. Зубки у рыбки сросшиеся, напоминают пару мощных резцов, расположенных сверху и снизу.

Необычный способ привлечь самку

Не так давно научный мир поразили снимки кругов на песчаном дне. Узоры правильной геометрической формы выглядят очень красиво и завораживающе.

Отказывается, это дело плавников небольших рыбок-фугу. Японскому фотографу удалось заснять самца за работой. В течение дня и ночи он неустанно плавал по дну, создавая грудным плавником узоры. И все эти старания нужны только для одного, чтобы привлечь самку.

Капризная дама выберет себе кавалера с самым сложным узором, а после спаривания оставит яйца в самом его центре. Выбор круга, это не прихоть, если он сделан правильно, то не даст течению унести, оставленную в середине икру.

Рыба-фугу – настоящая легенда японской кухни, и дело не только в том, что ее мясо очень вкусное, а и в том, что оно смертельно опасно. Почти полностью тело рыбки пропитано тетродотоксином, который в 1200 раз сильнее цианистого калия и в 400 раз яда кураре, к тому же, не существует ни одного препарата для его нейтрализации.

У фугу чрезвычайно ядовиты печень и яичники, кишечник не настолько, а мясо, кожа и семенник вовсе лишены яда.

200 лет этот деликатес был запрещен в Японии. Несмотря на высокое мастерство кулинаров, ежегодно от мяса рыбки погибает около 20 человек, например, в 50-х годах было зафиксировано 3100 отравлений и 400 смертей, а в 16 веке был случай, когда рыбная закуска уничтожила целую армию! Именно после этого случая блюдо запретили. Но в начале 18 века японский император попробовал мясо рыбы и был настолько восхищен, что снял вето.

Описание рыбы фугу

Ядовитые виды семейства иглобрюхие (Tetraodontidae) имеют также другие, менее известные названия:

  • скалозубовые (с монолитным строением зубов, которые слиты воедино);
  • четырёхзубовые, или четырёхзубы (со сросшимися на челюстях зубами, благодаря чему образуется две верхние и две нижние пластины);
  • рыбы-собаки (с хорошо развитым обонянием и способностью определять запахи в водной толще).

Рыба, относящаяся к роду Takifugu, занимает весьма почётное место в современном японском искусстве и восточной культуре. Механика действия токсического вещества закачается в парализации мышечной системы живых организмов. При этом жертва яда сохраняет полное сознание до наступления момента смерти.

Летальный исход является следствием достаточно быстрого удушья. На сегодняшний день антидот к яду рыбы такифугу отсутствует, а стандартные медицинские мероприятия при работе с такими пострадавшими заключаются в попытках поддерживать функционированием дыхательной и кровеносной системы до исчезновения симптоматики интоксикации.

Внешний вид, размеры

Значительная часть описанных на сегодняшний день видов рода Takifugu являются обитателями северо-западной части в Тихом океане. Несколько представителей рода населяют пресноводные реки на территории Китая. В род включены всеядные рыбы, обладающие крепкими зубами, которые часто имеют относительно крупные размеры, что обуславливается отсутствием в рационе питания такого водного обитателя абразивных кормов. При наличии опасности ядовитые рыбы вполне могут укусить своего обидчика.

В настоящее время далеко не все представители, относящиеся к роду Такифугу, максимально подробно изучены, а наибольшее количество достоверной информации собрано только о виде Бурый скалозуб (Takifugu rubripes), что объясняется коммерческим разведением и достаточно активным использованием такой рыбы в кулинарии. На протяжении всей своей жизни бурый скалозуб способен изменять окрас с более тёмного цвета на светлые оттенки. Эта особенность напрямую зависит от окружающей среды в месте обитания.

Общие показатели длины тела взрослой особи Takifugu rubripes достигают 75-80 см, но чаще всего размеры рыбы не превышают 40-45 см. В области боков и за грудными плавниками присутствует по одному достаточно крупному округлому пятну чёрного цвета, которое окружено белым кольцом. Поверхность тела покрыта своеобразными колючками. Челюстные зубы представителей вида, расположенные в небольшой по размерам ротовой полости, сливаются в пару единых пластин, напоминающих клюв попугая.

Спинной плавник содержит в пределах 16-19 лёгких лучей. Их количество в анальном плавнике не превышает 13-16 штук. При этом чрезвычайной токсичностью отличаются яичники и печень рыбы. Менее ядовит кишечник, а в мясе, коже и семенниках токсины не содержатся. Жаберные крышки, прикрывающие жаберные отверстия, отсутствуют. Перед грудным плавником можно наблюдать хорошо заметное небольшое отверстие, которое ведёт к жабрам, непосредственно внутрь тела рыбы.

Образ жизни, поведение

Благодаря научным исследованиям удалось выяснить, что плавать с приличной скоростью скалозубы не могут. Такая особенность объясняется аэродинамическими характеристиками туловища рыбы. Тем не менее, представители вида обладают хорошей манёвренностью, благодаря которой могут быстро поворачиваться, передвигаться по направлению вперёд, назад и даже в сторону.

Представители рода имеют характерную грушевидную форму тела, редко встречаются в условиях открытой воды, предпочитают держаться рядом с морским дном, где ими исследуется сложная среда, представленная устричными, травянистыми лугами и скалистыми рифам. Иглобрюхие довольно часто скапливаются на мелководье и на песчаных участках рядом с лиманами или каналами, а также вблизи рифовых и водорослевых участков.

Любопытные и очень активные рыбы могут иногда проявлять агрессивность по отношению к представителям собственного рода и другим водным обитателям. Почувствовав опасность, рыба надувается до состояния шара в результате заполнения своего чрезвычайно эластичного желудка воздухом или водой. Такой процесс контролируется специальным клапаном, расположенным в нижней части рта рыбы.

Сколько живёт рыба фугу

Средняя продолжительность жизни рыбы Бурый скалозуб в природных условиях очень редко превышает 10–12 лет. Предполагается, что среди других представителей рода Такифугу, также отсутствуют долгожители.

Что такое тетродотоксин

Это природный небелковый яд нейропаралитического действия, который содержится, главным образом в коже и внутренних органах рыб, семейства иглобрюхих. Отравления возникают при употреблении их в пищу. Тетродотоксин является сильным зоологическим ядом, вызывающий поражение периферической нервной системы и мышц.

Обитатели моря чаще всего являются природными носителями тетродотоксина. Его содержит рыба фугу, голубой кольчатый осьминог, флоридский краб, некоторые другие моллюски. А также этот природный яд есть у таких земноводных, как костариканская лягушка рода Ателопы и калифорнийский тритон.

Отравления морепродуктами известны со времён освоения просторов Тихого океана и открытия Новых земель. Однако, их непосредственная причина выяснилась только в 1906 году, когда японский учёный Йошизуми Тахара синтезировал яд тетродотоксин в чистом виде. Своё имя он получил по названию семейства рыб Tetraodontidae, из которых был выделен. В середине XX века вещество было получено в кристаллическом виде. Трёхмерная структура тетродотоксина установлена в шестидесятых годах прошлого столетия. Американские и японские учёные, независимо друг от друга, представили пространственную модель этого органического соединения. А в 1972 году японскими исследователями был произведён синтез тетродотоксина.

Яд является низкомолекулярным органическим веществом, состав которого представлен химической формулой C11H17N3O8. Тетродотоксин имеет молярную массу 379 г/моль. Водорастворимость низкая. Уменьшение кислотности среды ведёт к потере ядовитых качеств. Соединение хорошо растворяется в органических жидкостях.

По своей структуре относится к ортоэфирам. Химические свойства тетродотоксина обусловлены принадлежностью к этой группе. Высокореакционное соединение вступает во взаимодействие со многими веществами, к которым относятся:

  • альдегиды;
  • кетоны;
  • карбоновые кислоты;
  • c-нуклеофилы.

А также для ортоэфиров характерны реакции гидролиза.

Тетродотоксин является чрезвычайно токсичным веществом. Ядовитые свойства проявляются при поступлении в организм с пищей. Смертельная доза тетродотоксина для человека — 8,7 мкг/кг, что почти в 100 раз выше, чем у цианистого калия. Относится к ядам, парализующим нервную проводимость.

История потребления

Неизвестно точно, когда японская рыба впервые появилась в традиционном меню.
Сохранились древнейшие артефакты, доказывающие, что ее использовали в пищу
более 2 тысячелетий тому назад. Жители Японии – единственная нация, сумевшая превратить
смертельно опасный продукт в деликатес.

Официальные письменные источники, в которых упоминается употребление
рыбы, датируются 18-19 столетием. В
период сегуната Токугава смерть от поедания фугу
встречалась редко, поскольку власти издали официальный запрет на употребление. Такое
решение приняли после массового отравления войск. В полной мере ограничение не
соблюдали – слишком уж привычна, любима людьми эта разновидность обитателей
водного царства. Зато японцы стали намного осторожнее, осмотрительнее. В те
времена начали тщательнее, аккуратнее готовить продукт, реже есть. Тогда же изобрели новые способы
приготовления, минимизирующие опасности. Все они известны современным поварам, умеющим сделать
великолепное блюдо из смертельно
опасного ингредиента.

Известно, что в период правления Токугава лучше всего знали,
как готовить безопасно
фугу, жители западных регионов. В этих краях власти были слабы, поэтому
запреты соблюдались условно, достать ингредиенты было несложно.

В конце 19 столетия начался новый период японской истории – реставрация Мейдзи. Ядовитая японская рыба фугу
вновь подверглась гонениям, на этот раз – серьезным. Контроль ужесточили,
власти взяли под надзор все регионы страны. Японцы, верные традициям и
привычкам, нарушали законы, но втихомолку. Почти каждый знал, где и как можно
попробовать запретный плод. Исключением был император: слишком опасным казалось
блюдо, чтобы столь высокопоставленная особа могла включать его в меню.

В 1958 году правила национальной кухни вновь изменились. Ввели поварскую лицензию.
Получить такую мог человек, успешно закончивший образовательный курс. Система
практикуется и поныне. Длительность обучения – несколько лет. Заключение – один экзамен, на котором претендент
сначала готовит блюдо, а затем самостоятельно его съедает. В среднем результаты
теста успешны лишь у каждого третьего, поскольку комиссия строга и малейшая
ошибка приводит к отказу. Так ядовитый вид морских обитателей оказался почти совсем безопасным для
клиентов – в ресторанах работают только безупречно отучившиеся и освоившие
практику специалисты.


Фугу – деликатес, долгое время запрещенный в Японии

Ядовитая рыба фугу: игра со смертью по-японски

Ядовитая рыба фугу: игра со смертью по-японски

Только отважный человек способен отведать рыбу под названием фугу. Эту рыбу едят только в Японии. Если она попадается в сети за пределами этой страны, то ее просто выбрасывают из сетей. Чем же она так знаменита?

Фугу – это очень ядовитая рыба. Она содержит смертельный яд тетрадотоксин. Дозы его превышают все мыслимые пределы, что одна рыба может отравить 40 человек. Хуже всего то, что противоядие не существует. К примеру, яд рыбы фугу в 10 раз сильнее яда кураре из Южной Америки. Эта рыба разрешена к употреблению только в Японии, а в других странах блюда, приготовленные из нее, запрещены, в том числе и в России.

В Японии только в середине 20 века был принят закон, разрешающий приготовление и употребление рыбы фугу. Приготовлением рыбы должен заниматься специальный повар, который обучался этому в течение нескольких лет. Если человек заказал блюдо из рыбы фуги, то с ним сначала проводится специальная лекция, также обсуждаются и его психическое и физическое здоровье. Еще могут уточнить и о наличии завещания. Если возникнут у персонала какие-то сомнения, то вам могут отказать в этом деликатесе.

Для японцев фугу является священной, которую хотя бы один раз в жизни необходимо попробовать. Таким образом, японцы показывают свою храбрость. Только настоящий самурай способен на это. К сожалению, ежегодно после такой трапезы примерно около 30 человек все-таки умирают, несмотря на то, что прилагаются все усилия, чтобы приготовить эту рыбу максимально безопасно.

Приготовление такой рыбы состоит из 30 ступеней, которые четко прописаны. Обычно в приготовлении участвуют два повара. Один готовит, а другой тщательно следить за процессом приготовления. Основной задачей является правильное удаление органов, пропитанных ядом, а также жабры и плавники. Оставляется только та, часть, где содержится меньшее количество яда. Филе из фугу нарезают очень тонкими ломтиками, промывают и сервируют. Сервировка осуществляется в порядке от менее ядовитых к более ядовитым частям. Это делается для того, чтобы человек мог в любой момент остановить трапезу. У гурманов особой популярностью пользуется «Сашими» – это сырое мясо фугу. Меньшей популярностью пользуется суп из рыбы.

Сам процесс употребление рыбы фугу очень медленный. Он обычно проходит в определенной обстановке. Это отдельный комфортный кабинет, где приглушенный свет и трапеза сопровождается специальной музыкой. Кусочки необходимо пережевывать тщательным образом, между нами необходимо делать паузы. Это делается для того, чтобы оценить свое физическое состояние.

Если появляется ощущение наплыва «холодной волны», когда начинают отниматься сначала ноги, потом руки, необходимо сразу прекратить употребление рыбы. Таким образом, происходит паралич всего тела, в том числе и челюсти. Яд не воздействует только на глаза. Человек может видеть мир и не может задать волнующий его вопрос – а что же дальше? Это смерть или я еще живу?

Во время того, как человек возвращается к жизни, к нему возвращается мышечная чувствительность и способность говорить. Затем накатывает новая волна, но она носит уже эмоциональный характер. Это проявляется такими яркими эмоциями, как слезы, огромная радость и безмерное счастье. Такое явление накатывания волны называется катарсис. Именно такое «воскрешение», испытание чувства радости от возвращения к жизни является конечной целью употребления экзотической рыбы фугу.

В Токио в одном из парков поставлен памятник рыбе фугу. Эту рыбу еще называют иглобрюх. Из нее также делают различные светильники, а также подсвечники. Фугу очень почитают в Японии.

Для ученых до сих пор является загадкой, почему смертельный яд не воздействует на саму рыбу. Смертельной дозой для человеческого организма является уже один миллиграмм. Несмотря на страх перед смертью, японцы употребляют иглобрюха в огромных количествах. Это явилось причиной истощения популяции рыбы фугу. В результате этого сейчас все чаще можно столкнуться с разведением фугу в искусственных условиях.

Между прочим, пару веков назад, повар приготовивший фугу, которая стала причиной травления, должен был сделать харакири. Если вы любитель острых ощущений, то приезжайте в Японию и сыграйте с фугу в «русскую рулетку».

  • Любопытные факты о Японии
  • Рыбная ловля в Финляндии
  • Поход в гости к немцам
  • 5 Популярных мест в Катманду, Непал
  • Токио — город технологий, необычных увлечений и странных людей
  • Популярный курортный город Майами (Miami, FL) во Флориде, США

В Гонконге тяжело болен человек после употребления в пищу рыбы-фугу

После употребления рыбы-фугу и предполагаемого отравления тетродотоксином (сильный яд естественного происхождения, оказывающий нейропаралитическое действие) в больницу Гонконга попал мужчина в критическом состоянии. У 65-летнего мужчины примерно через два часа после употребления в пищу вареной  рыбы-фугу появились следующие симптомы: онемение лица, общая слабость и дыхательная недостаточность. Рыбу мужчина поймал в местных водах для приготовления обеда. Сейчас пострадавший находится в отделении интенсивной терапии.

Центр по охране здоровья при Министерстве здравоохранения занимается расследованием этого случая и напоминает населению об опасности, связанной с употреблением в пищу рыбы-фугу. В рыбе-фугу может быть тетродотоксин. Это вещество в основном содержится в икринках, печени и коже. Рыба должна быть очищена и подготовлена надлежащим образом, чтобы органы, содержащие токсины, были удалены и не загрязняли съедобную часть рыбы.

Представитель Центра по охране здоровья заявил, что употребление рыбы-фугу является основной причиной пищевого отравления тетродотоксином, который может поражать центральную нервную систему:

В Гонконге пищевые отравления, связанные с интоксикацией тетродотоксинами, регистрируют  с 1974 года. С 2004 года по июнь 2014 года Центр по охране здоровья зарегистрировал 21 случай отравления тетродотоксинами, от которого пострадали 38 человек. Двадцать шесть нуждались в госпитализации, а шесть из них нуждались в интенсивной терапии, но никто не умер.

В США в 2014 году в Вирджинии был зарегистрирован случай отравления тетродотоксином, связанный с рыбой-фугу. Ещё два случая отравления произошли в Миннеаполисе в том же году. В 2007 году в Чикаго пострадали два человека.

В Японии отравление тетродотоксинами, содержащимися в рыбе-фугу, является наиболее распространенным пищевым отравлением. Рыба-фугу является популярным традиционным блюдом. В 2009 году было 50 случаев, но никто не умер.

На Тайване с 1992 по 2012 год пострадали 128 человек и 11 умерли. В Китае с 2004 г. по 2007 г. было зарегистрировано 35 смертей, связанных с употреблением рыбы-фуги.

Рыба-фугу — типичный представитель рыб, содержащих тетродотоксин. Этот токсин также был выделен из других видов рыб, включая бычков, моллюсков, калифорнийских тритонов, рыб-попугаев, осьминогов с голубыми кольцами, морских звезд, рыб-ангелов и ксантидных крабов.

У пациентов с отравлением тетродотоксином симптомы обычно появляются в течение 30 минут — 6 часов после приема рыбы в пищу. Среди симптомов —  тошнота, диарея, рвота, дискомфорт в животе, онемение лица, мышечная слабость, невнятная речь, гипотензия, аритмия и др. Если жертва выживет в течение первых 24 часов, то ожидается, что она полностью выздоровеет, поскольку токсин может быть выведен из организма при мочеиспускании.

Справочно:

Фугу – японское блюдо из некоторых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих (Tetraodontidae) рода Takifugu (также называемых рыба фугу), содержащих яд тетродотоксин. Чаще всего для приготовления фугу используется рыба вида бурый скалозуб (Takifugu rubripes). В любом случае, рыба, из которой готовится блюдо, содержит смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления.

С подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.

Какова фугу на вкус? Зачем, ради чего и почему люди идут на риск?

Пожалуй, главнейшая загадка иглобрюха – почему всё-таки люди идут на столь опасный риск. Утверждают, что рыба невероятно вкусна, утончённа, ускользающа и напоминает шелковые японские картины.

Как уже говорилось, у фугу имеется эффект, сродни наркотическому. Задача повара оставить такое количество яда, какое нужно для состояния небольшой эйфории. Гурманы говорят, что накатывает парализация: ноги отнимаются, затем отнимаются руки, а далее челюсти. Работают лишь глаза. По прошествии некоторого времени всё возвращается: появляется дар речи, руки и ноги приходят обратно в движение.

Про рыбу фугу можно говорить долго, удивляться и ужасаться её величием. Клиенты, приходящие в рестораны, где в меню присутствует фугу, обычно только фугу и заказывают. Рыба даёт ощутить японское понимание прекрасного: ещё самураями считалось, что смерть – это апофеоз красоты. И именно ради состояния «воскрешения» люди решаются на поедание иглобрюха.

Не так давно учёными выяснилось, что секрет ядовитости заключался в рационе рыбки. Фугу не выделяет яд. Смертельный яд появлялся от поедания токсичных моллюсков, морских звёзд. Если посадить фугу на безядовую диету, то в итоге получается совершенно обычная рыба. Тем не менее весной, когда фугу наиболее токсична за неё отдают наибольшую сумму. Ведь без своего яда это совсем не та рыба.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба фугу

Рыба фугу не отличается особо крупными размерами, особо крупные виды достигают в длину 80 см., но средний показатель составляет 40-50 см. Обитает она на глубине до 100 метров. Основной ее цвет бурый, однако, с боков можно наблюдать округлые черные пятна. Рыба фугу в отличии от многих других рыб не имеет чешую, вместо нее у рыбы наблюдается плотная кожа.

У рыбы фугу довольно мелкие глаза и рот, но при этом она обладает отличным зрением и обонянием. Под глазами у рыбы находятся мелкие щупальца, в которых расположено большое количество рецепторов. Зубы напоминают 2 крупных резца, это ощущение складывается за счет того, что зубки у рыбы сросшиеся. У нее практически отсутствуют кости, нет даже ребер.

Благодаря уникальной особенности рыбка при опасности увеличивается в размерах примерно в 3-4 раза. Этот эффект достигается за счет наполнения внутренних полостей рыбки водой или воздухом. При этом она принимает форму шара. Это практически единственная рыба, которая обладает данным защитным механизмом.

Рыба фугу имеет небольшие иглы по всему телу, которые в спокойном состоянии приглажены. Однако в момент опасности, когда рыба увеличивается в размерах, иглы начинают выпирать во все стороны, что делает ее еще более недоступной для хищников.

Главной особенностью рыбы фугу является то, что она является самой ядовитой рыбой на нашей планете. Ее яд способен убить взрослого человека в течение получаса. При этом, чем старше рыба, тем больше в ней содержится яда. Несмотря на то, что ее готовят исключительно профессиональные повара, которые проходили специальные курсы, в год от блюда с этой рыбкой умирает около 15 человек.

Описание рыбы

Рыба фугу имеет и другие названия: собака, иглобрюх, диодонт или фахак. Она не отличается большими размерами, часто самые крупные из них достигают всего лишь 40 -50 см. Говорят, что наблюдаются особи, которые достигают до 80 см и более. Вид у рыбы довольно милый внешне: маленькие глаза и такой же небольшой, округлый рот. Выглядит она забавно, посмотрите на фотографии. Зубы у особей отличаются, это зависит от семейства: скалозубые имеют сросшиеся резцы, четырёх зубовые сросшиеся пластины, 2 сверху и 2 снизу, которые напоминают клюв, как у попугая. Однако милый внешний вид имеет оборотную сторону: оно говорит еще и о том, что рыба очень опасна и смертельно ядовита. Передняя часть утолщена, постепенно сужаясь. Чаще всего они имеют бурый оттенок, но иногда по бокам наблюдаются небольшие, округлые, чёрные пятнышка. Под глазами имеются небольшие щупальца, в которых находятся рецепторы. У Фугу нет ребер и совсем мало костей. Спинной плавник состоит из 2-х десятков лучей, а в анальном плавнике их находится практически полутора десятков. Особь имеет по всему телу находятся маленькие колючки , но в состоянии покоя они сглажены. Чешуя у неё отсутствует. Смертельная рыба фугу имеет уникальную особенность: предчувствуя какую-либо опасность, она увеличивается на 3-4 размера. Есть описания и забавные фото этого процесса. Почему это происходит? Случается это от того, что рыба наполняется водой или воздухом, принимая вид шара.

Данная представительница имеет мощное оружие — яд рыбы фугу. Это вещество находится практически во всех частях рыбы: на коже, печени, яичниках ,кишечнике. Именно в пищеварительном тракте самая опасная концентрация, а в мясе, коже и в семенниках яд хотя и есть, но не в опасных концентрациях. Чем старше возраст фугу, тем ядовитее она становится. Ходит много легенд о местной рыбе фугу, некоторые из них являются чистым вымыслом, некоторые вполне правдивы. Рыба действительно чрезвычайно опасна из-за большого количества содержащегося в ней яда. По всей видимости, эволюция дала этой рыбе такое мощное оружие, чтобы та легко могла отбиваться от хищников. Генетическая память хищных рыб помнит о том, что фугу лучше не трогать, поэтому она находится в относительной безопасности. По сути, у нее только один природный враг — это человек со своими привычками принимать в пищу экзотические морепродукты.