Статья 823 гк рф. коммерческий кредит

Процент по коммерческому кредиту

Процент по коммерческому кредиту понятие довольно запутанное. Даже в судебной практике встречаются разногласия. По факту можно выделить два типа процентов по коммерческому кредиту.

Проценты в виде платы за пользование чужими денежными средствами 

Например, за отсрочку платежа покупатель уплачивает процент до тех пор, пока не рассчитается за отгруженную продукцию. Или наоборот, продавец уплачивает покупателю проценты за полученный аванс до дня отгрузки товара. В данном случае процент по кредиту — это плата за пользование чужими деньгами.

При этом, если в договоре нет упоминания коммерческого кредита, то требовать плату за пользование чужими деньгами уже нельзя.

Процент по кредиту может быть любым, даже 0 %. Если стороны подписали договор, то изменить его нельзя даже через суд. Даже если ставка 1 000% годовых, суд ничем не поможет.

Процент в виде неустойки за просрочку платежа

В таком случае проценты начинают начисляться со дня просрочки платежа. Величина такого процента может быть любая. Но заёмщик имеет право требовать её снижения в суде со ссылкой на ст. 333 ГК РФ. Главное, убедить судью в несоразмерности неустойки.

В этом случае процент — это штрафная санкция за нарушение условий договора.

Процент за коммерческий кредит можно исчислять со дня, когда контрагент должен был, но не рассчитался за товар. Кроме того, в договоре можно отразить процент в виде неустойки за просрочку оплаты.

На первый взгляд и тот, и другой процент — это неустойка. Однако всё зависит от того, как данные проценты поименованы в договоре, если первый назван процентом за коммерческий кредит, а второй — неустойкой, то у суда вопросов не возникнет. Доводы должника о двойной неустойке будут отвергнуты (Определение Верховного Суда РФ от 19.12.2017 года № 306-ЭС17-16139).

Коммерческий кредит под 0 %

Выдать коммерческий кредит можно и под 0 % годовых. По сути, это будет означать, что вы отгрузили товар в отсрочку или дали контрагенту беспроцентную рассрочку. Тогда условие о коммерческом кредитовании в договоре купли-продажи или оказания услуг можно убрать.

Однако условие о неустойке за просрочку рекомендуем в договоре оставить. Это дисциплинирует вашего контрагента и обяжет его вернуть всё в срок.

Размер платы за коммерческий кредит

Стоимость коммерческого кредита законом не регулируется, ее согласуют стороны. Плата за кредит может быть включена в цену переданных ТМЦ или представлена в виде процентов по коммерческому кредиту. На практике кредиторы при определении наценки руководствуются:

  • ставками банков по кредитам — коммерческий кредит не должен быть дороже банковского, иначе контрагенту проще взять деньги у банка;

  • наценка должна сохранить цену товара на рыночном уровне —  иначе товар просто не станут покупать;

  • плата за коммерческий кредит должна покрывать риски кредитора — все же компания-кредитор на время теряет часть оборотных средств.

Плату за пользование кредитом можно установить в виде ежемесячного или ежеквартального процента или даже в виде фиксированной суммы.

Статья 823. Коммерческий кредит

Опубликовано 28-12-2010

1. Договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом.
2. К коммерческому кредиту соответственно применяются правила настоящей главы, если иное не предусмотрено правилами о договоре, из которого возникло соответствующее обязательство, и не противоречит существу такого обязательства.

Комментарий к статье 823

При коммерческом кредите в договор включается условие, в силу которого одна сторона предоставляет другой стороне отсрочку или рассрочку исполнения какой-либо обязанности (уплатить деньги либо передать имущество, выполнить работы или услуги). Предоставление подобного кредита неразрывно связано с тем договором, условием которого является. Коммерческим кредитованием может считаться всякое несовпадение во времени встречных обязанностей по заключенному договору, когда товары поставляются (работы выполняются, услуги оказываются) ранее их оплаты либо платеж производится ранее передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг).
В большинстве случаев коммерческое кредитование осуществляется без специального юридического оформления, в силу одного из условий заключенного договора (об авансе, о рассрочке и др.). Для этих целей сформулировано правило п. 2 комментируемой статьи о том, что к коммерческому кредиту применяются правила главы о займе, если иное не предусмотрено правилами о договоре, из которого возникло соответствующее обязательство, и не противоречит существу такого обязательства.
В соответствии с п. п. 13, 14 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 13/14 проценты, взимаемые за пользование коммерческим кредитом (в том числе суммами аванса, предварительной оплаты), являются платой за пользование денежными средствами. При отсутствии в законе или договоре условий о размере и порядке уплаты процентов за пользование коммерческим кредитом судам следует руководствоваться нормами ст. 809 ГК. Проценты за пользование коммерческим кредитом подлежат уплате с момента, определенного законом или договором. Если законом или договором этот момент не определен, следует исходить из того, что такая обязанность возникает с момента получения товаров, работ или услуг (при отсрочке платежа) или с момента предоставления денежных средств (при авансе или предварительной оплате) и прекращается при исполнении стороной, получившей кредит, своих обязательств либо при возврате полученного в качестве коммерческого кредита.
Коммерческий кредит предполагается беспроцентным, если в нем прямо не предусмотрено иное, в случаях, когда договор заключен между гражданами на сумму, не превышающую 50-кратного установленного законом МРОТ, и не связан с осуществлением предпринимательской деятельности хотя бы одной из сторон (п. 3 ст. 809 ГК).
В случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со ст. 395 ГК со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы (п. 4 ст. 487 ГК). Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя до дня передачи товара либо возврата денежных средств продавцом при отказе покупателя от товара. В этом случае проценты взимаются как плата за предоставленный коммерческий кредит.
В случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю либо оплата товара в рассрочку, а покупатель не исполняет обязанность по оплате переданного товара в установленный договором срок, покупатель в соответствии с п. 4 ст. 488 ГК обязан уплатить проценты на сумму, уплата которой просрочена, в соответствии со ст. 395 ГК со дня, когда по договору товар должен быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем, если иное не предусмотрено ГК или договором купли-продажи.
Договором может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня передачи товара продавцом (п. 4 ст. 488 ГК). Указанные проценты, начисляемые (если иное не установлено договором) до дня, когда оплата товара была произведена, являются платой за коммерческий кредит (ст. 823 ГК).

Формы коммерческого кредита

Единовременная выплата

Это самый популярный вариант. В договоре чётко прописывают сроки платежей и их размер. Например, в договоре можно указать, что в качестве предоплаты покупатель вносит 30 % стоимости, затем 50 % в момент отгрузки и еще 20 % в течение 15 дней.

Консигнация

Консигнация применяется при реализации товаров, спрос на которые трудно предсказать. По сути такой кредит похож на отсрочку. Производитель отгружает товар покупателю, который вернёт за него деньги только после последующей продажи. Такой способ расчетов часто применяется при реализации продукции посредникам.

Вексель

Вексель — это ценная бумага, предусматривающая отсрочку платежа или безусловную оплату товара в определенный срок. Эта бумага подтверждает обязанность заёмщика выплатить деньги кредитору сразу после того, как тот предъявит вексель к оплате.

Например, компания А продает сырье компании Б. Ввиду того, что у Б нет денежных средств, компании оформляют вексель. Компания Б — векселедатель, компания А — векселедержатель. Чтобы получить свои деньги, фирме А нужно предъявить вексель к погашению фирме Б.

Вексель может переходить от одной организации к другой, как ценная бумага. Для кредитора это значит, что в любой момент он может продать вексель третьему лицу, которое имеет право также перепродать его или предъявить векселедателю.

Юридическая консультация у проверенного партнера

Оставить заявку

Что такое коммерческий кредит

В кредите всегда две стороны. В банковском кредите кредитором выступает сам банк, а заёмщиком — ООО или ИП. В коммерческом всё немного меняется:

  • кредитор — компания или предприниматель, которая передаёт товарно-материальные ценности, работы или услуги заёмщику в кредит;

  • заемщик — ООО или ИП, который получает ТМЦ, услуги или работы и обязуется возвратить их полную стоимость в установленный срок.

По коммерческому кредиту кредитор может передать любые ТМЦ: сырье, товары, готовую продукцию или деньги. Аналогично и заемщик обязуется вернуть либо деньги, либо другое имущество.

В таблице мы собрали ключевые отличия одного кредитного продукта от другого.

Характеристика

Коммерческий кредит

Банковский кредит

Кредитор

Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель

Кредитное учреждение

Объект кредитования

Товары, услуги и прочие ценности. Товарная форма предоставления кредита

Денежные средства. Денежная форма кредитования.

Вид договора

Самостоятельного договора коммерческого кредитования нет. Прописывается как дополнительное условие или оформляется в виде дополнительного договора к договору купли-продажи или оказания услуг

Оформляется кредитным договором

Требования к заёмщику

Основную роль играет репутация заёмщика и срок сотрудничества с ним

Хорошее финансовое состояние и платёжеспособность клиента

Взыскание платы по коммерческому кредиту

Если заёмщик вовремя не рассчитается по договору, кредитор начнёт процедуру взыскания. Для начала нужно попробовать договориться.В некоторых случаях могут пойти на уступки — простить неустойку, снизить процент и так далее.

Если должник не возвращает долг, кредитор пишет претензию. Претензионный порядок — обязательное условие для дальнейшего обращения в суд. Претензию лучше всего направить заказным письмом. После 30 дней с момента отправки письма можно обратиться в суд.

В претензии указывается:

  • предъявляемое требование, например, вернуть задолженность, отгрузить товар и т. д.;

  • документы, подтверждающие законность требования, например, договор купли-продажи и отгрузочные документы, где зафиксированы все сроки;

  • расчет суммы претензии с учётом неустоек.

По истечении 30 дней кредитор может обратиться с заявлением в Арбитражный суд. Если суд займёт его сторону, он получит исполнительный лист, который передают приставам для начала исполнительного производства или направляют в банк должника. Получить деньги от банка проще — по исполнительному листу их спишут в течение 3-х рабочих дней, но для этого у должника должно быть достаточно средств на счетах.