Статья 781 гк рф. оплата услуг

Комментарий к статье.

1. Главной обязанностью заказчика по договору возмездного оказания услуг является оплата оказанных услуг в сроки и в порядке, указанные в договоре (п. 1 ст. 781 ГК РФ). В комментируемой статье говорится о правилах оплаты заказчиком оказанных услуг. Сроки и порядок их оплаты указываются в самом договоре возмездного оказания услуг.

Большинство договоров об оказании услуг относится к числу публичных, поэтому цена в них определяется, как правило, на основании единых установленных исполнителем тарифов и расценок. Если услуги оказываются гражданам-потребителям, информация о цене услуги должна быть представлена до заключения договора и определена в рублях (п. 2 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

По общему правилу цена не является существенным условием договора возмездного оказания услуг. При несогласовании сторонами условия о цене она устанавливается в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ.

Тарифы на отдельные виды услуг регулируются государством. Например, государственному регулированию подлежат тарифы на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи (ст. 28 Федерального закона «О связи»). При этом в некоторых случаях услуги связи должны предоставляться бесплатно, в частности при вызове экстренных оперативных служб — пожарной охраны, скорой помощи, милиции и т.д. (ст. 52 Федерального закона «О связи»).

Поскольку в ГК РФ не установлено специальных правил исполнения договора возмездного оказания услуг, применяются положения об исполнении обязательств, установленные гл. 22 ГК РФ. При оказании отдельных видов услуг на исполнителя возлагается обязанность сохранять в тайне сведения, полученные от заказчика в процессе оказания услуги. В частности, такая обязанность возлагается на операторов связи, аудиторов и т.д.

Специальными законами, а также правилами оказания отдельных видов услуг, утвержденными Правительством РФ, определяются сроки и порядок оплаты услуг. Так, согласно ст. 54 Федерального закона «О связи» оплата услуг связи производится посредством наличных или безналичных расчетов непосредственно после оказания таких услуг, путем внесения аванса или с отсрочкой платежа. Оплата местных телефонных соединений производится по выбору абонента-гражданина с применением абонентской или повременной системы оплаты. Основанием для осуществления расчетов за услуги связи являются показания оборудования связи, учитывающего объем оказанных услуг связи оператором связи, а также условия заключенного с пользователем услугами связи договора об оказании услуг связи.

Особенностью договора возмездного оказания услуг является то, что выплата вознаграждения часто не ставится в зависимость от достижения определенного результата — вознаграждение выплачивается в случае надлежащего осуществления обусловленной договором деятельности. Для некоторых договоров возмездного оказания услуг конкретизирован и механизм определения цены. Например, в договоре об оказании правовых услуг не допускается устанавливать так называемый «гонорар успеха», т.е. другими словами размер оплаты услуг исполнителя не может зависеть от решения суда или государственного органа, которое будет принято в будущем (п. 3.3 Постановления Конституционного Суда РФ от 23.01.2007 N 1-П, п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.09.1999 N 48).

2. В п. 2 комментируемой статьи устанавливается порядок оплаты услуг при невозможности исполнения обязательства. В случае невозможности исполнения по вине заказчика услуги должны быть оплачены в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

В комментируемой статье не раскрывается, в каком случае можно говорить о невозможности исполнения по вине заказчика. Судебная практика признает такой ситуацию, когда заказчик препятствует выполнению исполнителем обязанности по оказанию услуг и не выполняет возложенные на него договором возмездного оказания услуг обязанности (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 22.02.2011 по делу N А32-16764/2010).

3. Если невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, на заказчике лежит обязанность оплатить исполнителю фактически понесенные им расходы. Данная норма также является диспозитивной. Законом или соглашением сторон могут быть установлены иные правила (п. 3 ст. 781 ГК РФ).

Поделиться с друзьями

Ссылки по теме:

Другой комментарий к Ст. 781 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Цена услуг определяется соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами (п. 1 ст. 424 ГК РФ).

Из перечисленных в п. 2 ст. 779 ГК услуг только определенные услуги связи регулируются путем установления тарифов. Речь идет об услугах субъектов связи, относящихся к сфере естественной монополии. В силу ст. 4 Федерального закона от 17 августа 1995 г. «О естественных монополиях» (СЗ РФ. 1995. N 34. Ст. 3426) к таковым относятся услуги общедоступной электрической и телефонной связи. На федеральном уровне органом регулирования цен является Федеральная служба по тарифам, действующая на основе Положения об этой службе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 332.

Федеральная служба по тарифам, в частности, устанавливает тарифы:

на внутреннюю письменную корреспонденцию (почтовые карточки, письма, бандероли);

на внутренние телеграммы;

на предоставление доступа к телефонной сети независимо от типа абонентской линии (проводная линия или радиолиния).

Цена платных образовательных, медицинских, ветеринарных и иных услуг устанавливается организациями, оказывающими услуги, самостоятельно. Например, цена услуг образовательных, медицинских учреждений различается в зависимости от уровня квалификации преподавательского состава, врачей, наличия материальной базы оказания услуг, наличия аккредитации (для вуза), предопределяющих качество оказываемых услуг.

В зависимости от соотношения оказания услуг и момента поступления платы за них оплата может быть предварительной (предваряет оказание услуги), последующей (оплата после оказания услуг), с применением авансирования (предварительной частичной оплаты). Вузы, как правило, взимают со студентов предоплату за каждый предстоящий учебный семестр.

По форме оплаты — платежи могут производиться наличными деньгами или путем безналичного расчета. При оказании услуг гражданам-потребителям расчеты с ними, как правило, производятся наличными деньгами в кассу организации. Во взаимоотношениях между организациями, например, за информационные, консультационные услуги, услуги телефонной связи и проч., организации-клиенты рассчитываются за услуги в безналичной форме.

В случае регулирования государством услуг оператора связи оператор связи обязан по требованию абонента-гражданина предоставить ему возможность оплаты за доступ к сети рассрочку платежа на срок не менее шести месяцев с первоначальным взносом не более 30% установленной платы (п. 1 ст. 54 Закона «О связи»). Местные телефонные соединения оплачиваются по выбору абонента-гражданина с применением абонентской или повременной системы оплаты. Услуги связи, медицинские услуги предоставляются на основе публичного договора (ст.