Статья 456. обязанности продавца по передаче товара

Комментарий к статье 550 ГК РФ

1. Абзац 1 коммент. ст. предусматривает особые правила относительно формы договора продажи недвижимости. Такой договор должен быть заключен в письменной форме посредством составления единого документа, подписанного обеими сторонами. Прочие известные отечественному правопорядку варианты письменной формы договора, например обмен документами посредством почтовой, телеграфной, электронной и иной связи (см. п. 2 ст. 434 ГК), недостаточны для его заключения (см. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 2 июля 2007 г. N А43-2514/2007-23-64).

2. В соответствии с п. 1 ст. 452 ГК соглашение об изменении или прекращении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. Следовательно, соглашение об изменении или прекращении договора продажи недвижимости также должно иметь форму подписываемого сторонами единого документа.

3. Договор купли-продажи недвижимости считается заключенным с момента подписания единого письменного документа обеими сторонами. Исключение составляют договор продажи жилых помещений (см. ст. 558 ГК) и договор продажи предприятия (см. ст. 560 ГК), которые подлежат государственной регистрации и вступают в силу с момента их регистрации (п. 3 ст. 433 ГК).

4. Абзац 2 коммент. ст. устанавливает специальные последствия нарушения письменной формы данного договора (ср. с общими правилами п. 1 ст. 162 ГК). Несоблюдение формы договора продажи недвижимости — совершение его устно или с нарушением требований единой письменной формы — влечет недействительность договора.

Комментарий к статье 456 Гражданского Кодекса РФ

1. Передача товара — основная обязанность продавца по договору купли-продажи. Продавец должен передать товар, наименование, количество (см. коммент. к ст. 465), качество (см. коммент. к ст. 469), ассортимент (см. коммент. к ст. 467), комплектность (см. коммент. к ст. 478) которого соответствуют договору и который затарен или упакован, как того требует договор (см. коммент. к ст. 481).

Товар передается покупателю путем совершения продавцом действий, указанных в ст. 458 (см. коммент. к ней). В ряде случаев для передачи товара покупателю помимо этих действий продавцу необходимо совершить и иные. Так, для вручения товара покупателю по договору розничной купли-продажи с условием доставки продавец обязан обеспечить его перевозку в место, указанное покупателем, а при поставке товаров отдельными партиями в течение срока действия договора помимо систематической сдачи их транспортной организации для доставки покупателю продавцу необходимо заключить с ней договор об организации перевозок.

Для того чтобы обязательство по передаче было исполнено надлежаще, товар должен быть передан в срок и в месте, предусмотренные договором, а если они в договоре не указаны — то в срок и в месте, определяемые по правилам соответственно ст. ст. 314 и 316 ГК. Стороны могут заключить договор с условием его исполнения к строго определенному сроку (см. коммент. к ст. 457).

2. Вместе с товаром продавец должен передать покупателю его принадлежности (см. ст. 135 ГК) и относящиеся к нему документы, предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.

Так, продавец предоставляет покупателю в случае, установленном п. 3 ст. 474 ГК, доказательства проверки качества товара (документы с данными испытаний, анализа и т.п.).

Правилами продажи отдельных видов товаров, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 N 55, с изм. от 01.02.2005 (СЗ РФ, 1998, N 4, ст. 482; 2005, N 7, ст. 560), предусмотрено, что при продаже новых автомототранспортных средств покупателю одновременно с товаром передаются установленные изготовителем комплект принадлежностей и документы, в т.ч. сервисная книжка или иной заменяющий ее документ, а также документ, удостоверяющий право собственности на автомототранспортное средство или номерной агрегат и необходимый для его государственной регистрации в установленном законодательством РФ порядке. В целях обеспечения государственной монополии и предотвращения оборота фальсифицированной алкогольной продукции Постановлением Правительства РФ от 15.08.97 N 1019 «Об утверждении Перечня документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Российской Федерации» (СЗ РФ, 1997, N 34, ст. 3976) определен комплект сопроводительной документации, которым должны оформляться каждая отгрузка этой продукции производителем и каждая последующая оптовая реализация.

В договоре поставки может предусматриваться передача документов в области стандартизации, в соответствии с которыми изготовлен товар, документов, удостоверяющих качество и комплектность товара (удостоверения о качестве, технического паспорта, акта приемки и т.п.), а также другой необходимой документации (инструкций по монтажу, испытанию, наладке, эксплуатации и техобслуживанию и т.п.). В договоре же определяются требования к содержанию таких документов.

3. В некоторых случаях закон определяет требования к сведениям, которые должна содержать сопроводительная документация к товару. Так, п. 2 ст. 28 Закона о техническом регулировании обязывает указывать в сопроводительной технической документации и при маркировке товара сведения о сертификате соответствия или декларации о соответствии.

4. Принадлежности и документы, относящиеся к товару, должны передаваться вместе с ним. Иные срок и порядок их передачи могут предусматриваться договором.

Комментарий к статье 456 ГК РФ

1. Как следует из легального определения п. 1 ст. 454 ГК, обязанность продавца по договору купли-продажи состоит в передаче товара покупателю и перенесении на покупателя титула в отношении отчуждаемого товара.

2. Передача вещи осуществляется продавцом способами, исчерпывающе названными в ст. 224 ГК: вручением; сдачей товара организации транспорта (связи) для доставки; передачей товарораспорядительного документа на товар. По общему правилу с момента передачи движимой вещи на покупателя переходит право собственности (см. п. 1 ст. 223 ГК). Момент перехода риска ее случайной гибели определяется по правилам ст. 459 ГК (см. комментарий к ней).

Способы передачи имущественного права определяются положениями § 1 гл. 24 ГК. Передача ценных бумаг и удостоверенных ими прав осуществляется по правилам ст. 146 ГК (подробнее см.: Гражданское право: Учеб.: В 3 т. Т. 1 / Под ред. А.П. Сергеева. С. 399 — 403 (автор главы — Е.А. Крашенинников)).

3. Товар должен быть передан со всеми принадлежностями и документами (п. 2 коммент. ст.). Принадлежности — физически самостоятельные вещи, находящиеся в функциональном подчинении по отношению к главной вещи (подробнее см.: Аверченко Н.Н. Правовой режим сложных вещей: Автореф. дис. . канд. юрид. наук. СПб., 2005. С. 13, 14). Принадлежность предназначена для обслуживания главной вещи, поэтому главная вещь и принадлежность связаны одним общим назначением (ст. 135 ГК).

Закрепляя данное требование к обязанности продавца передать товар, коммент. ст., по сути, дублирует общее правило ст. 135 ГК — «принадлежность следует судьбе главной вещи».

Перечень документов, которые должны быть переданы вместе с товаром, определяется законом (см. п. 2 ст. 10 Закона о защите прав потребителей), иными правовыми актами (см., например, пп. 51, 59 Правил продажи отдельных видов товаров) или соглашением сторон.

4. Принадлежности и документы, относящиеся к товару, по общему правилу должны передаваться одновременно с передачей товара. Вместе с тем правило п. 2 коммент. ст. диспозитивно. Соответственно, договором может предусматриваться иной срок и порядок передачи принадлежностей и (или) документов.

5. Последствия неисполнения обязанности передать товар установлены ст. 463 ГК, а последствия непередачи принадлежностей и (или) документов — ст. 464 ГК (см. коммент. к ним).

Комментарий к Ст. 456 ГК РФ

1. В комментируемой статье закреплена основная обязанность продавца. Начиная рассмотрение содержания договора с обязанности продавца, законодатель устанавливает тем самым и общее правило для очередности исполнения сторонами договора своих обязанностей — вначале следует передача товара продавцом и только потом возникает обязанность по оплате товара у покупателя (п. 1 ст. 486 ГК РФ).

2. Относительно товара могут существовать дополнительные условия, как предполагаемые, так и согласованные сторонами. Начиная с комментируемой статьи 456 ГК РФ и вплоть до ст. 482 ГК законодатель последовательно разбирает обязанности продавца, связанные с надлежащим исполнением его обязательства.

Блок норм, связанных с обязанностями продавца, структурирован по институциональной системе. Прежде всего фиксируется обязанность продавца, связанная с конкретным условием о товаре. Затем разбираются последствия неисполнения продавцом этой обязанности — таким последствием выступает, как правило, определенная модель поведения покупателя, предусматривающая варианты его реакции на нарушение продавцом своей обязанности. Далее фиксируется новая обязанность продавца и т.д.

Подобная казуистичность объясняется тем, что нарушение продавцом своих обязанностей влечет последствия разной тяжести. Самым серьезным нарушениям продавца соответствует самое серьезное последствие — право покупателя отказаться от исполнения договора.

3. Нарушение продавцом своих обязанностей влечет применение к нему и общих норм об ответственности за нарушение обязательств (см. гл. 25 ГК в той части, в какой это применимо к договору, предусматривающему возмездную передачу имущества в собственность кредитору).

Комментарий к статье 456 ГК РФ

1. Продавец обязуется передать покупателю товар в соответствии с теми условиями о нем, которые были установлены в договоре купли-продажи, а также всеми иными условиями договора купли-продажи.

В случае если использование товара невозможно без его принадлежностей (технический паспорт, инструкция по эксплуатации, технические детали (батарейки, аккумулятор)), то продавец обязан вместе с передачей товара передать покупателю также и принадлежности. При этом договором купли-продажи могут быть предусмотрены особые условия такой передачи, например, передача принадлежностей через определенный период после заключения договора, либо передача принадлежностей в обязательном порядке, но за определенную плату.

2. Применимое законодательство:
— Закон РФ от 07.02.92 N 2300-I «О защите прав потребителей»;
— ФЗ от 22.11.95 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

3. Судебная практика:
— постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24.09.98 N Ф08-1559/98 по делу N 127/8;
— определение ВАС РФ от 22.07.2011 N ВАС-9701/11 по делу N А45-14652/2010;
— постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17.10.2014 N Ф08-7431/14 по делу N А32-38591/2013;
— постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 17.10.2014 N 07АП-8897/14;
— постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2014 N 11АП-12472/14;
— постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2014 N 07АП-8935/14;
— постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.04.2011 N 18АП-2897/11;
— постановление ФАС Уральского округа от 15.12.2010 N Ф09-9962/10-С5 по делу N А50-7931/2010;
— постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.10.2011 N 17АП-8871/11;
— постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2010 N 09АП-8905/2010;
— определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 26.03.2013 по делу N 33-3306;
— решение Электростальского городского суда Московской области от 07.11.2012 по делу N 2-1498/2012;
— постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 22.08.2012 N Ф02-3391/12 по делу N А33-19180/2011;
— постановление ФАС Центрального округа от 05.08.2009 N А54-3233/2008С16 (Ф10-3040/09).

Комментарий к ст. 465 ГК РФ

  1. 1

    Количество товара — это, совокупность определенных единиц товара, выражаемая в указании на конкретное числовое (либо словесное) обозначение этих единиц в целом. В договоре оно может быть выражено в единицах измерения или в денежном выражении. Способ такого выражения зависит от формы договора. Так, из материалов судебной практики следует (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.09.2010 по делу N А56-81471/2009), что условие о количестве товара считается согласованным, если в договоре указано, что наименование и количество товара отражаются в накладных. Суд установил, что стороны согласовали, что наименование, ассортимент, количество и цены передаваемых продавцом покупателю товаров устанавливаются в товарной накладной, являющейся неотъемлемой частью договора.

    Указание на единицы товара представляет собой определенное число единиц товара либо наименования конкретных вещей, входящих в состав товара. Например, если предметом договора купли-продажи являются косметические средства, то в договоре должно быть указано на количество единиц каждого предмета косметики (например, три баночки крема для рук, две баночки крема для ног и т.д.).

    Также в договоре может быть предусмотрен порядок определения количества товара, то есть совокупность условий и принципов определения количества товара. Как правило, такой порядок может быть установлен в договорах купли-продажи, которые имеют длительный характер, то есть заключенных между постоянным продавцом и покупателем. Например, если продавец обязуется в течение календарного года продавать покупателю молоко и молочные продукты, в договоре купли-продажи может быть предусмотрено, что в весенне-осенний период молочные продукты и молоко продаются в количестве трех литров молока и одной упаковки сметаны в неделю в связи с постоянным доением коров, соответственно в зимний период количество продаваемой молочной продукции снижается, поскольку коровы не доятся.

    Условие о количестве товара является существенным условием договора купли-продажи, поскольку количество товара влияет на цену договора купли-продажи, а также на факт исполнения обязанности продавцом по передаче товара покупателю.

  2. 2

    Применимое законодательство:

    — Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».

  3. 3

    Судебная практика:

    — Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.09.2010 по делу N А56-81471/2009;

    — Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 15.10.2014 N Ф06-15968/13 по делу N А55-21905/2013;

    — Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 15.10.2014 N 06АП-5211/14;

    — Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.10.2014 N 18АП-10707/14;

    — Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.10.2014 N 18АП-10557/14;

    — Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 14.10.2014 N 08АП-6986/14;

    — Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.10.2014 N 18АП-10451/14;

    — Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.10.2014 N 18АП-9547/14;

    — Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 09.10.2014 N Ф06-15349/13 по делу N А55-28946/2013;

    — Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.10.2014 N 15АП-16739/14;

    — Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.06.2008 N А78-3442/2007-Ф02-2444/08;

    — Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 17.06.2009 N 09АП-9156/2009-ГК;

    — Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.09.2010 N Ф07-8466/2010 по делу N А56-81471/2009;

    — Постановление ФАС Уральского округа от 11.12.2007 N Ф09-10113/07-С5;

    — Постановление ФАС Уральского округа от 30.08.2005 N Ф09-2761/05-С3;

    — Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 15.06.2005 N А10-6371/03-Ф02-2629/05-С2.