Арбитражный процессуальный кодекс российской федерации от 24.07.2002 n 95-фз ст 129 (ред. от 01.07.2021)

Содержание заявления

Ст. 128 АПК ссылается на ст. 125 АПК, описывающую структуру искового заявления. Эти пункты относятся и к заявлениям в рамках особого производства, в рамках обжалования действий органов власти, законности их актов и т. д.

Практикующие юристы отмечают, что заявители редко не указывают один из пунктов, скорее они это делают некорректно или не в полной мере. Например, закон обязывает истца дать исчерпывающую информацию о себе, в частности дату рождения или регистрационный номер предприятия. Требование порой игнорируется, и в результате заявление остается без движения.

Сложнее, если в иске нет расчета взыскиваемой оспариваемой суммы или нет ссылок на нормативные акты, которые, по мнению заявителя, нарушил ответчик, или неясно изложены обстоятельства спора.

К заявлениям об установлении фактов, оспаривании действий чиновников, предъявляются еще и дополнительные требования, связанные со спецификой дела.

Комментарии ст. 128 АПК предлагают разные подходы к оценке того, где граница нарушений. Роль играет и региональная практика, выработанная местными арбитражными судами.

Комментарий к статье.

1. Основаниями для оставления заявления без движения арбитражным судом является нарушение требований, установленных ст. ст. 125 и 126 АПК РФ. Такими основаниями могут явиться:

1) исковое заявление не подписано или подписано неуполномоченным лицом. Поскольку исковое заявление также может быть подано в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, оно должно быть подписано квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством РФ. При этом неподтверждение полномочий владельца электронной подписи на подписание иска является основанием в рамках комментируемой статьи на оставление такого иска без движения;

2) неуказание в иске обязательных сведений, таких как наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление, данные истца и ответчика, требования истца к ответчику и пр.;

3) отсутствие документов, подтверждающих уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют. В п. 115 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 прямо отмечено, что отсутствие доказательств об уведомлении других участников является основанием для оставления искового заявления без движения;

4) отсутствие документа, подтверждающего уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или документа, подтверждающего право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайства о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины. Согласно Постановлению Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 N 46 в соответствии со ст. 50 БК РФ государственная пошлина по делам, рассматриваемым арбитражными судами, уплачивается в федеральный бюджет. Если к исковому заявлению, иному заявлению, жалобе приложен документ, подтверждающий уплату истцом, заявителем государственной пошлины за рассмотрение дела арбитражным судом не в федеральный бюджет, арбитражный суд выносит определение об оставлении искового заявления, иного заявления, жалобы без движения, указывая в нем срок, в течение которого плательщику следует представить документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в федеральный бюджет. В этом случае в таком определении или в ином судебном акте указывается на возврат ошибочно уплаченной государственной пошлины;

5) отсутствие подтверждения соблюдения истцом претензионного или иного досудебного порядка, за исключением случаев, если его соблюдение не предусмотрено федеральным законом;

6) отсутствие выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения. Такие документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд. Если предоставлены выписки, полученные позже указанного срока, это тоже является основанием для оставления искового заявления без движения.

При наличии вышеуказанных оснований судья выносит определение об оставлении заявления без движения.

2. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает требования к содержанию определения об оставлении искового заявления без движения и порядок направления копии такого определения истцу. В определении арбитражный суд указывает основания для оставления искового заявления без движения с ссылкой на соответствующую статью АПК РФ и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения. При этом срок указывается календарной датой.

Копия определения об оставлении искового заявления без движения направляется истцу не позднее следующего дня после дня его вынесения.

3. Части 3 и 4 комментируемой статьи устанавливают два варианта последствий оставления искового заявления без движения: если обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, будут устранены в срок, установленный в определении арбитражного суда, заявление принимается к производству арбитражного суда и считается поданным в день его первоначального поступления в суд, в ином случае арбитражный суд возвращает исковое заявление и прилагаемые к нему документы в порядке, предусмотренном ст. 129 АПК РФ.

Поделиться с друзьями

Ссылки по теме:

Действия суда

Пакет документов передается судье, и его помощник проверяет выполнение требований истцом. Если выявлены недостатки, в течение суток готовится определение, которое отправляется истцу.

В определении указывается:

  • наименование суда;
  • фамилия и инициалы судьи;
  • краткие сведения о поданном заявлении;
  • нарушения, которые, по мнению суда, допущены при составлении или подаче иска;
  • срок, который дается истцу на то, чтобы предоставить в суд недостающие материалы, документы, либо новый вариант уже исправленного иска;
  • подпись судьи и печать.

Определение отсылается по почте и одновременно размещается в Интернете с цифровой подписью на судебном портале. Участники процесса и другие граждане имеют к нему доступ.

Описанные действия не отражаются в ст. 128 АПК, но вполне соответствуют положениям закона, иных нормативных актов и практике их применения.

Ст. 128 АПК РФ. Оставление искового заявления без движения

Поиск по сайту

Пленум ВС РФ

  • Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2019)

    (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 24.04.2019)

  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10

    «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»

  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 (ред. от 23.04.2019)

    «О судебной практике по делам о наследовании»

  • Постановление Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 N 60 (ред. от 23.04.2019)

    «О некоторых вопросах, возникших в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам»

  • Обзор практики рассмотрения судами ходатайств о наложении ареста на имущество по основаниям, предусм

    (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.03.2019)

  • Отдельные вопросы, связанные с применением Закона о банкротстве

    (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 06.03.2019)

  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.02.2019 N 1

    «О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 7 июля 2015 года N 32 «О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем»

  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 07.07.2015 N 32 (ред. от 26.02.2019)

    «О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем»

  • Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2018)

    (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2018)

  • Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с выполнением функций содействия и контроля в отно

    (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2018)

Форма заявления

В данном случае форма – способ изложить иск или заявление на бумаге или в электронной форме. Если с бумагой все понятно, то со вторым вариантом регулярно возникают трудности. Например, заполняя форму иска на сайте суда, забывают, что документ должен подписываться с помощью ЭЦП. Процесс загрузки электронных версий документов и требования к ним, в частности к квитанции, подтверждающей оплату госпошлины, не так просто выполнимы, как хотелось бы.

Разъяснений в положении о порядке подаче иска, утвержденным ВС РФ, недостаточно, чтобы полностью решить все проблемы, связанные с реализацией ст.ст. 125 и 126 АПК применительно к электронным сервисам.

Если истец опоздал с исправлениями

Расчет сроков производится по специфическим нормам. Например, главное — вовремя сдать документы на почту, если не получается вовремя сдать их в канцелярию. Таким образом, если документы были переданы в последний день срока, он не считается пропущенным.

Судьи или сотрудники суда, не имеющие серьезного опыта, могут спешить с вынесением определений о возвращении иска из-за неустраненных недостатков.

Как поступать в такой ситуации, если в результате пропущен срок исковой давности?

Есть два варианта:

  • направить жалобу в апелляцию из-за поспешного возвращения иска и дело вернуть судье, и следовательно, он откроет дело;
  • подать иск заново с просьбой восстановить срок в связи с тем, что ранее суд чрезмерно быстро принял решение вернуть документы.

Согласно закону, жалоба подается на определение о возвращении иска. В ней и излагаются доводы о незаконности обоих судебных актов. В случае с арбитражным процессом определение об оставлении считается промежуточным действием суда.

Нюансы применения

Положения обсуждаемой статьи сформулированы достаточно кратко. Оно и понятно, нельзя изложить все нарушения, которые могут быть допущены. Проще указать на нужное поведение. Граждане или предприниматели, сталкивающиеся с судебной практикой впервые или редко, не понимают этого, удивляясь, откуда суд взял то или иное требование. Ведь вроде бы в кодексе о нем нет ни слова.

Возьмем ст. 93, 263, 280 и 128 АПК, они посвящены требованиям к заявлениям, подаваемым в суд (иски, об обеспечении иска, апелляции, кассации). Ссылка на ст. 128 идет прямо или опосредованно, когда речь идет о них.

Также правомерно говорить и о заявлении, поданном для начала процедуры банкротства и всех иных, которые не упомянуты.

В заключение

Судья вправе оставить иск без движения, ссылаясь на допущенные нарушения при его подаче или оформлении. Ошибки бывают существенными или малозначительными, но достаточными с точки зрения закона.

Серьезными считаются ошибки содержания (не ясны обстоятельства, недостаточно ссылок на законодательство и др.), с ними иногда разобраться сложнее.

Судебная практика складывается неодинаково, и даже в одном суде на одну и ту же проблему смотрят по-другому.

Интересно, что после открытия производства по делу судья не вправе оставлять иск без движения или возвращать его по тем же причинам.

В целом данное право служит на благо истцам, которые получают шанс убрать недочеты в иске, на которые потом мог бы сослаться ответчик.