Статья 1073. гражданского кодекса рф. ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет

Комментарии к ст. 1074 ГК РФ

1. Статья повторяет, с рядом уточнений, ст. 451 ГК 1964 г. Лица, достигшие 14 лет (а не 15, как это было ранее), признаются деликтоспособными, они сами отвечают за причиненный ими вред на общих основаниях (см. ст. ст. 1064, 1067, 1079 и коммент. к ним).

2. Родители (усыновители) и попечители (граждане или соответствующие учреждения, которые в силу ст. 35 ГК являются таковыми) несут ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, при наличии двух обстоятельств: а) собственного виновного поведения (за исключением случая причинения вреда принадлежащим им источником повышенной опасности); б) отсутствии у несовершеннолетнего доходов и иного имущества, достаточных для возмещения вреда. В отличие от случаев причинения вреда малолетними (ст. 1073 ГК), за вред, наступивший в результате противоправных действий несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, отвечают только родители (усыновители) и попечители, но не учреждения, под надзором которых они состояли в момент причинения вреда.

Вина родителей (усыновителей) и попечителей презюмируется и определяется на основании тех же критериев, что и вина родителей (усыновителей) и опекунов малолетних (см. п. 4 коммент. к ст. 1073 ГК). Их ответственность носит дополнительный (субсидиарный) характер и ограничена во времени: а) достижением причинителем вреда совершеннолетия; б) появлением у несовершеннолетнего достаточных средств для возмещения вреда; в) приобретением несовершеннолетним дееспособности в результате эмансипации или вступления в брак (см. ст. ст. 21 и 27 ГК).

3. В случае причинения вреда несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, потерпевший вправе предъявить иск к этому лицу непосредственно. Если же возникает необходимость в дополнительной ответственности родителей (усыновителей) и попечителей, то соответчиками в суде выступают причинитель вреда и его законный представитель. Судебное решение, при наличии необходимых оснований, выносится против того и другого. Однако такое решение исполняется в первую очередь за счет имущества непосредственного причинителя вреда. В части же, не компенсированной причинителем, вред возмещается за счет законных представителей. По достижении причинителем вреда 18 лет взыскание с законных представителей прекращается.

4. Если несовершеннолетний до достижения 18 лет вступил в брак (см. ст. 13 Семейного кодекса) или признан в порядке эмансипации (см. ст. 21 ГК) полностью дееспособным, он признается самостоятельным и единственным субъектом ответственности за причиненный им вред; субсидиарная ответственность его родителей (усыновителей) исключается.

5. Субсидиарную ответственность за несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет несут оба родителя по принципу равной долевой ответственности, независимо от того, живут ли они совместно либо раздельно.

В случае причинения вреда совместными действиями нескольких несовершеннолетних, происходящих от разных родителей (усыновителей) и (или) находящихся под попечительством разных лиц, они возмещают ущерб по принципу солидарной ответственности, а их родители (усыновители) и попечители отвечают по принципам долевой ответственности (Бюллетень ВС РСФСР. 1989. N 10. С. 9).

Дополнительная ответственность родителей (усыновителей) и попечителей по ст. 1074 ГК является ответственностью за собственную вину. Поэтому они лишены права регрессного требования к непосредственным причинителям вреда (п. 4 ст. 1081 ГК).

Комментарий к статье 1071 Гражданского Кодекса РФ

1. Статья конкретизирует положения ст. ст. 16, 126, 1069, 1070 ГК и других законов, в которых предусматривается возмещение вреда за счет казны: РФ; ее субъекта; муниципального образования. Случаи, когда вред возмещается за счет казны субъекта РФ или муниципального образования, федеральным законодательством не определены.

Согласно п. 10 ст. 158 Бюджетного кодекса от имени казны РФ в суде выступают главные распорядители средств федерального бюджета, каковыми являются органы государственной власти РФ, имеющие право распределять средства федерального бюджета по подведомственным распорядителям и получателям бюджетных средств, определенных ведомственной классификацией расходов федерального бюджета.

Главными распорядителями средств федерального бюджета являются соответствующие министерства и ведомства. Например, для органов внутренних дел главным распорядителем средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 05.08.2000 N 115-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О бюджетной классификации Российской Федерации» (СЗ РФ, 2000, N 32, ст. 3338) выступает МВД России.

2. В соответствии с п. 3 ст. 125 ГК обязанность действовать от имени казны может быть возложена и на другой орган, юридическое лицо или гражданина. Например, ст. 8 Положения от 18.05.81 возлагает восстановление жилищных прав потерпевших на жилищные органы.

3. В случае возникновения спора о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных органов, органов местного самоуправления, а также их должностных лиц (по ст. ст. 1069 и 1070 ГК), соответствующие требования предъявляются в суд, если потерпевшим является гражданин, либо в арбитражный суд, если иск предъявляется организацией или гражданином-предпринимателем (Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 18.08.92 N 12/12 «О некоторых вопросах подведомственности дел судам и арбитражным судам» (Бюллетень ВС РФ, 1992, N 11)).

4. В п. 12 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8 разъяснено: в случае предъявления гражданином или юридическим лицом требования о возмещении убытков, причиненных в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, необходимо иметь в виду, что ответчиком по такому делу должны признаваться РФ либо ее субъект или муниципальное образование (ст. 16 ГК) в лице соответствующего финансового или иного управомоченного органа. Предъявление гражданином или юридическим лицом иска непосредственно к государственному органу либо к органу местного самоуправления не может служить основанием к отказу в принятии иска или к его возвращению без рассмотрения. В этом случае суд привлекает в качестве ответчика по делу соответствующий финансовый или иной управомоченный орган.

Указанные разъяснения необходимо применять с учетом правил п. 10 ст. 158 Бюджетного кодекса, т.е. в качестве ответчика по делу должна выступать РФ в лице главного распорядителя средств федерального бюджета (см., например, Постановление Президиума ВАС РФ от 13.03.2001 N 1092/01).

5. В решениях судам следует указывать, что сумма возмещения взыскивается за счет казны РФ, казны субъекта РФ или казны муниципального образования через соответствующие финансовые органы (Бюллетень ВС РФ, 1997, N 10; 2005, N 4; Вестник ВАС РФ, 1999, N 3, ст. 38).